Entwicklung eines geeigneten Beprobungsverfahrens zur Bewertung der Tränkwasserqualität und Biofilmbildung sowie zur Untersuchung der Wirksamkeit der Tränkwasserdesinfektion mittels Natriumhypochlorit in einem Ferkelaufzuchtstall:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hannover
2020
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 154 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm |
Internformat
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Datensatz im Suchindex
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
...................................................................................................................
1
2
LITERATURUEBERSICHT
......................................................................................................
3
2.1
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
ZUR
WASSERVERSORGUNG
UND
ZUR
WASSERQUALITAET
BEI
NUTZTIEREN
.................................................................................................................
3
2.2
WASSERVERSORGUNG
IN
DER
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
SCHWEINEHALTUNG
......................
4
2.2.1
TRAENKWASSERQUALITAET
.....................................................................................
4
2.2.2
TRAENKETECHNIK
IN
DER
SCHWEINEHALTUNG
......................................................
13
2.2.3
EINFLUSS
DES
TRAENKWASSERS
AUF
DIE
TIERGESUNDHEIT
....................................
14
2.3
BIOFILME
IN
WASSERVERSORGUNGSSYSTEMEN
.........................................................
19
2.3.1
AUFBAU
UND
FUNKTION
ORGANISCHER
BIOFILME
.................................................
20
2.3.2
BILDUNG
UND
WACHSTUM
VON
ORGANISCHEN
BIOFILMEN
UND
DIES
BEEINFLUSSENDE
FAKTOREN
..............................................................................................................
21
2.3.3
MIKROBIELLE
BELASTUNG
DES
LEITUNGSSYSTEMS
DURCH
BIOFILMBILDUNG
............
25
2.3.4
EINFLUSS
DES
BIOFILMS
AUF
DIE
TIERGESUNDHEIT
..............................................
28
2.3.5
METHODEN
ZUR
BIOFILMBESTIMMUNG
IN
WASSERLEITUNGSSYSTEMEN
................
30
2.3.5.1
EXPERIMENTELLE
METHODEN
ZUR
BIOFILMBESTIMMUNG
...............................
30
2.3.5.2
YYIN-SITU-METHODEN
ZUR
BIOFILMBESTIMMUNG
..........................................
30
2.4.
UEBERPRUEFUNG
EINES
TRAENKWASSERSYSTEMS
.....................................................
31
2.4.1
VORGEHENSWEISE
ZUR
UEBERPRUEFUNG
EINES
TRAENKWASSERSYSTEMS
.................
31
2.4.2
ENTNAHME
EINER
TRAENKWASSERPROBE
...........................................................
32
2.4.3
ENTNAHME
VON
LEITUNGSTUPFERN
..................................................................
34
2.5
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
TRAENKWASSSERHYGIENE
BZW.
ZUR
VERRINGERUNG
VON
BIOFILMBILDUNG
IN
FERKELAUFZUCHTSTAELLEN
......................................
35
2.5.1
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
WASSERLEITUNGEN
.....................................
35
2.5.1.1
REINIGUNG
.............................................................................................
35
2.5.1.2
DESINFEKTION
.........................................................................................
36
2.5.1.3
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
EINEN
REINIGUNGS
UND/ODER
DESINFEKTIONSERFOLG
36
2.5.1.4
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
TRAENKWASSERLEITUNGEN
IN
DER
FERKELAUFZUCHT
.................................................................................................
38
2.5.2
TECHNISCHE
EINRICHTUNGEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
CHEMISCHEN
TRAENK
WASSERQUALITAET
.....................................................................................................
39
2.6
EINSATZ
VON
NATRIUMHYPOCHLORIT
(CHLORBLEICHLAUGE)
ZUR
SICHERUNG
DER
TRAENKWASSERHYGIENE
..............................................................................................
40
3
MATERIAL
UND
METHODEN
............................................................................................
42
3.1
BETRIEB
...............................................................................................................
42
3.2
FERKELAUFZUCHTSTALL
...........................................................................................
42
3.2.1
BAUWEISE
....................................................................................................
42
3.2.2
WASSERVERSORGUNG
.....................................................................................
42
3.2.3
BELEGUNG
.....................................................................................................
44
3.3
DESINFEKTION
DES
TRAENKWASSERS
IN
DER
FERKELAUFZUCHT
.....................................
45
3.4
PROBENENTNAHME
..............................................................................................
47
3.4.1
PRAEPARATION
DES
LEITUNGSSYSTEMS
ZUR
BEPROBUNG
......................................
47
3.4.2
BEPROBUNG
..................................................................................................
49
3.4.2.1
VORVERSUCH
(OHNE
TRAENKWASSERBEHANDLUNG)
.......................................
50
3.4.2.2
HAUPTVERSUCH
(MIT
TRAENKWASSERBEHANDLUNG)
......................................
52
3.5.
LABORTECHNISCHE
UNTERSUCHUNGEN
...................................................................
54
3.5.1
VORVERSUCH
..................................................................................................
54
3.5.1.1
PROBENGEWINNUNG
AUS
DEN
MOBILEN
ROHRSTUECKEN
................................
54
3.5.1.2
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.......................................................
55
3.5.2
HAUPTVERSUCH
.............................................................................................
58
3.5.2.1
PROBENGEWINNUNG
AUS
DEN
MOBILEN
ROHRSTUECKEN
................................
58
3.5.2.2
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
..................................................................
59
3.5.2.3
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.......................................................
60
3.5.2.4
TROCKENMASSENBESTIMMUNG
DES
INHALTS
DER
AUSGETAUSCHTEN
ROHRSTUECKE.......................................................................................................
60
3.6.
STATISTIK
............................................................................................................
61
4
MANUSKRIPT
...............................................................................................................
62
5
WEITERE
ERGEBNISSE
................................................................................................
63
5.1
VORVERSUCH
.....................................................................................................
63
5.1.1
ERGEBNISSE
DER
FLUESSIGPARTIKELZAEHLUNG
UND
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
UNTERSUCHUNGEN..................................................................................................
63
5.1.2
DIFFERENZIERUNG
DER
PSEUDOMONAS
SPP
......................................................
67
5.1.3
BEPROBUNGSINTERVALL
...................................................................................
67
5.2.
TRAENKWASSER-DESINFEKTION
(HAUPTVERSUCH)
.....................................................
68
5.2.1
SENSORISCHE
BEURTEILUNG
..........................................................................
68
5.3
WEITERE
ERGEBNISSE
DER
MIKROBIELLEN
UNTERSUCHUNGEN
..................................
71
5.3.1
GESAMTKEIMZAHLEN
22C
UND
36C,
PSEUDOMONAS
SPP.
UND
ENDOTOXINE
71
5.3.2
PASTEURELLA
SPP
........................................................................................
73
5.4.
TROCKENMASSENBESTIMMUNG
........................................................................
73
6
UEBERGREIFENDE
DISKUSSION
....................................................................................
75
6.1
VORVERSUCH
....................................................................................................
75
6.2
BEWERTUNG
DES
EFFEKTS
DER
TRAENKWASSER-DESINFEKTION
.................................
76
6.2.1
SENSORIK
.....................................................................................................
77
6.2.2
GESAMTKEIMZAHLEN
22C
UND
36C
............................................................
78
6.2.3
COLIFORME
BAKTERIEN
....................................................................................
80
6.2.4
PSEUDOMONAS
SPP
......................................................................................
83
6.2.5
PASTEURELLA
SPP
...........................................................................................
84
6.2.6
ENDOTOXINE
.................................................................................................
85
6.2.7
TROCKENMASSENBESTIMMUNG
......................................................................
87
6.3
BEWERTUNG
DES
BEPROBUNGSSYSTEMS
.............................................................
88
7
ZUSAMMENFASSUNG
..............................................................................................
92
8
SUMMARY
.............................................................................................................
94
9
LITERATURVERZEICHNIS
.............................................................................................
96
10
ANHANG
..............................................................................................................
146
11
DANKSAGUNG
......................................................................................................
154
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.
3
2.1
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
ZUR
WASSERVERSORGUNG
UND
ZUR
WASSERQUALITAET
BEI
NUTZTIEREN
.
3
2.2
WASSERVERSORGUNG
IN
DER
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
SCHWEINEHALTUNG
.
4
2.2.1
TRAENKWASSERQUALITAET
.
4
2.2.2
TRAENKETECHNIK
IN
DER
SCHWEINEHALTUNG
.
13
2.2.3
EINFLUSS
DES
TRAENKWASSERS
AUF
DIE
TIERGESUNDHEIT
.
14
2.3
BIOFILME
IN
WASSERVERSORGUNGSSYSTEMEN
.
19
2.3.1
AUFBAU
UND
FUNKTION
ORGANISCHER
BIOFILME
.
20
2.3.2
BILDUNG
UND
WACHSTUM
VON
ORGANISCHEN
BIOFILMEN
UND
DIES
BEEINFLUSSENDE
FAKTOREN
.
21
2.3.3
MIKROBIELLE
BELASTUNG
DES
LEITUNGSSYSTEMS
DURCH
BIOFILMBILDUNG
.
25
2.3.4
EINFLUSS
DES
BIOFILMS
AUF
DIE
TIERGESUNDHEIT
.
28
2.3.5
METHODEN
ZUR
BIOFILMBESTIMMUNG
IN
WASSERLEITUNGSSYSTEMEN
.
30
2.3.5.1
EXPERIMENTELLE
METHODEN
ZUR
BIOFILMBESTIMMUNG
.
30
2.3.5.2
YYIN-SITU-METHODEN
"
ZUR
BIOFILMBESTIMMUNG
.
30
2.4.
UEBERPRUEFUNG
EINES
TRAENKWASSERSYSTEMS
.
31
2.4.1
VORGEHENSWEISE
ZUR
UEBERPRUEFUNG
EINES
TRAENKWASSERSYSTEMS
.
31
2.4.2
ENTNAHME
EINER
TRAENKWASSERPROBE
.
32
2.4.3
ENTNAHME
VON
LEITUNGSTUPFERN
.
34
2.5
MASSNAHMEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
TRAENKWASSSERHYGIENE
BZW.
ZUR
VERRINGERUNG
VON
BIOFILMBILDUNG
IN
FERKELAUFZUCHTSTAELLEN
.
35
2.5.1
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
WASSERLEITUNGEN
.
35
2.5.1.1
REINIGUNG
.
35
2.5.1.2
DESINFEKTION
.
36
2.5.1.3
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
EINEN
REINIGUNGS
UND/ODER
DESINFEKTIONSERFOLG
36
2.5.1.4
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
VON
TRAENKWASSERLEITUNGEN
IN
DER
FERKELAUFZUCHT
.
38
2.5.2
TECHNISCHE
EINRICHTUNGEN
ZUR
VERBESSERUNG
DER
CHEMISCHEN
TRAENK
WASSERQUALITAET
.
39
2.6
EINSATZ
VON
NATRIUMHYPOCHLORIT
(CHLORBLEICHLAUGE)
ZUR
SICHERUNG
DER
TRAENKWASSERHYGIENE
.
40
3
MATERIAL
UND
METHODEN
.
42
3.1
BETRIEB
.
42
3.2
FERKELAUFZUCHTSTALL
.
42
3.2.1
BAUWEISE
.
42
3.2.2
WASSERVERSORGUNG
.
42
3.2.3
BELEGUNG
.
44
3.3
DESINFEKTION
DES
TRAENKWASSERS
IN
DER
FERKELAUFZUCHT
.
45
3.4
PROBENENTNAHME
.
47
3.4.1
PRAEPARATION
DES
LEITUNGSSYSTEMS
ZUR
BEPROBUNG
.
47
3.4.2
BEPROBUNG
.
49
3.4.2.1
VORVERSUCH
(OHNE
TRAENKWASSERBEHANDLUNG)
.
50
3.4.2.2
HAUPTVERSUCH
(MIT
TRAENKWASSERBEHANDLUNG)
.
52
3.5.
LABORTECHNISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
54
3.5.1
VORVERSUCH
.
54
3.5.1.1
PROBENGEWINNUNG
AUS
DEN
MOBILEN
ROHRSTUECKEN
.
54
3.5.1.2
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
55
3.5.2
HAUPTVERSUCH
.
58
3.5.2.1
PROBENGEWINNUNG
AUS
DEN
MOBILEN
ROHRSTUECKEN
.
58
3.5.2.2
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNG
.
59
3.5.2.3
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
60
3.5.2.4
TROCKENMASSENBESTIMMUNG
DES
INHALTS
DER
AUSGETAUSCHTEN
ROHRSTUECKE.
60
3.6.
STATISTIK
.
61
4
MANUSKRIPT
.
62
5
WEITERE
ERGEBNISSE
.
63
5.1
VORVERSUCH
.
63
5.1.1
ERGEBNISSE
DER
FLUESSIGPARTIKELZAEHLUNG
UND
DER
MIKROBIOLOGISCHEN
UNTERSUCHUNGEN.
63
5.1.2
DIFFERENZIERUNG
DER
PSEUDOMONAS
SPP
.
67
5.1.3
BEPROBUNGSINTERVALL
.
67
5.2.
TRAENKWASSER-DESINFEKTION
(HAUPTVERSUCH)
.
68
5.2.1
SENSORISCHE
BEURTEILUNG
.
68
5.3
WEITERE
ERGEBNISSE
DER
MIKROBIELLEN
UNTERSUCHUNGEN
.
71
5.3.1
GESAMTKEIMZAHLEN
22C
UND
36C,
PSEUDOMONAS
SPP.
UND
ENDOTOXINE
71
5.3.2
PASTEURELLA
SPP
.
73
5.4.
TROCKENMASSENBESTIMMUNG
.
73
6
UEBERGREIFENDE
DISKUSSION
.
75
6.1
VORVERSUCH
.
75
6.2
BEWERTUNG
DES
EFFEKTS
DER
TRAENKWASSER-DESINFEKTION
.
76
6.2.1
SENSORIK
.
77
6.2.2
GESAMTKEIMZAHLEN
22C
UND
36C
.
78
6.2.3
COLIFORME
BAKTERIEN
.
80
6.2.4
PSEUDOMONAS
SPP
.
83
6.2.5
PASTEURELLA
SPP
.
84
6.2.6
ENDOTOXINE
.
85
6.2.7
TROCKENMASSENBESTIMMUNG
.
87
6.3
BEWERTUNG
DES
BEPROBUNGSSYSTEMS
.
88
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
92
8
SUMMARY
.
94
9
LITERATURVERZEICHNIS
.
96
10
ANHANG
.
146
11
DANKSAGUNG
.
154 |
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spelling | Kröger, Regina Verfasser (DE-588)1229255567 aut Entwicklung eines geeigneten Beprobungsverfahrens zur Bewertung der Tränkwasserqualität und Biofilmbildung sowie zur Untersuchung der Wirksamkeit der Tränkwasserdesinfektion mittels Natriumhypochlorit in einem Ferkelaufzuchtstall vorgelegt von Regina Kröger, geb. Böger Hannover 2020 154 Seiten Illustrationen, Diagramme 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertation Tierärztliche Hochschule Hannover 2020 Zusammenfassungen in deutscher und englischer Sprache 2\p Tränkwasser (DE-588)4529081-7 gnd 3\p Ferkelaufzucht (DE-588)4139255-3 gnd 4\p Desinfektion (DE-588)4011511-2 gnd 5\p Filmbildung (DE-588)4154356-7 gnd 6\p Mikrobiologische Analyse (DE-588)4418240-5 gnd (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Kemper, Nicole 1975- (DE-588)129373354 dgs Tierärztliche Hochschule Hannover dgg B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1228461775/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033322303&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p aepgnd 0,05973 20210312 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#aepgnd 2\p aepgnd 0,67882 20210312 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#aepgnd 3\p aepgnd 0,22400 20210312 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#aepgnd 4\p aepgnd 0,21153 20210312 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#aepgnd 5\p aepgnd 0,01994 20210312 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#aepgnd 6\p aepgnd 0,01978 20210312 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#aepgnd |
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Inhaltsverzeichnis