Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2022
|
Ausgabe: | 3. Auflage |
Schriftenreihe: | Zoonosen / W. Heeschen
1 Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 249 Seiten 21 cm |
ISBN: | 9783954688289 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047910136 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 220404s2022 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1245800205 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954688289 |c Broschur : EUR 63.67 (DE), EUR 65.50 (AT) |9 978-3-95468-828-9 | ||
035 | |a (OCoLC)1281145522 | ||
035 | |a (DE-599)KXP1775744566 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-1029 | ||
084 | |a YB 3700 |0 (DE-625)153123:12905 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Heeschen, Walther |e Verfasser |0 (DE-588)105410950 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen |c W. Heeschen |
250 | |a 3. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c 2022 | |
300 | |a XV, 249 Seiten |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Zoonosen / W. Heeschen |v 1 | |
490 | 0 | |a Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen | |
650 | 0 | 7 | |a Vergiftung |0 (DE-588)4062838-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zoonose |0 (DE-588)4121949-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelinfektion |0 (DE-588)4274039-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Zoonose |0 (DE-588)4121949-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Vergiftung |0 (DE-588)4062838-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033291923&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033291923 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804183527514701824 |
---|---|
adam_text | INHALT
VORWORT
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE
...........................................................
V
VORWORT
ZUR
ZWEITEN
AUFLAGE
......................................................
VIII
VORWORT
ZUR
DRITTEN
AUFLAGE
..........................................................
IX
AUTOR
..............................................................................................
XI
I
GRUNDLAGEN
UND
ALLGEMEINE
INFORMATIONEN
.....................................
1
1
ZOONOSEN,
ERREGER
UND
LEBENSMITTELASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN
..
1
2
ZOONOSEN
UND
DAS
YYONE
HEALTH
-KONZEPT
.....................................
3
3
SOZIO-OEKONOMISCHE
BEDEUTUNG
LEBENSMITTELBEDINGTER
KRANKHEITEN
.....................................................................................
7
3.1
EINSCHAETZUNGEN
DER
WELTGESUNDHEITSORGANISATION
(WHO)
...............
7
3.2
SITUATION
IN
DER
EUROPAEISCHEN
WHO-REGION
.....................................
8
3.3
INTERNATIONALES
NETZWERK
DER
LEBENSMITTELSICHERHEITSBEHOERDEN
(INFOSAN)
.......................................................................................
9
3.4
EUROPAEISCHE
UNION
UND
AUSGEWAEHLTE
LAENDER
.................................
10
4
ZOONOSEERREGER
UND
LEBENSMITTELBEDINGTE
ERKRANKUNGEN
.........
13
4.1
UEBERSICHT
.......................................................................................
13
4.2
SITUATION
LEBENSMITTELBEDINGTER
ZOONOSEN
...................................
15
4.2.1
GLOBALE
MAERKTE
...............................................................................
15
4.2.2
EUROPAEISCHE
UNION
.........................................................................
17
4.2.3
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.........................................................
22
5
EU-SCHNELLWARNSYSTEM
-
RASFF
.................................................
33
6
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
...............................................................
39
6.1
LEBENSMITTELRECHT
.........................................................................
39
6.2
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
(IFSG)
.........................................................
44
6.3
TIERSEUCHENRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
..............................................
46
6.4
UEBERWACHUNG
VON
ZOONOSEN
UND
ZOONOSENERREGERN....................
48
6.5
MIKROBIOLOGISCHE
NORMEN
UND
KRITERIEN
FUER
LEBENSMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
.........................................................................
51
XIII
7
NACHWEIS
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
KRANKHEITSERREGERN
..............
55
7.1
AUFGABEN
UND
ZUSTAENDIGKEITEN
.......................................................
55
7.2
METHODEN
DES
ERREGERNACHWEISES
UND
DER
ERREGERCHARAKTERISIERUNG
...............................................................
57
7.3
NACHWEISMETHODEN
IN
DER
PRAXIS
DER
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
.59
7.4 STANDARDISIERUNG
VON
METHODEN
UND
HARMONISIERUNG
VON
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
...............................................................
61
7.5
AUFKLAERUNG
VON
KRANKHEITSAUSBRUECHEN:
VERGLEICH
VON
ERBMATERIAL
DER
ERREGER
.....................................................................................
63
II
ERREGER
VON
ZOONOSEN
UND
LEBENSMITTELBEDINGTEN
INFEKTIONEN.
69
1
BAKTERIELLE
ERREGER
........................................................................
69
1.1
GRAMNEGATIVE
BAKTERIEN
.................................................................
69
1.1.1
SALMONELLA
SPP.
-
SALMONELLOSEN
...................................................
69
1.1.2
CAMPYLOBACTER
SPP.
-
CAMPYLOBAKTERIOSEN
...................................
84
1.1.3
ARCOBACTER
SPP.
-
ARCOBACTER-INFEKTIONEN
.....................................
94
1.1.4
ENTEROVIRULENTE
ESCHERICHIA
COLI
.....................................................
98
1.1.5
ESCHERICHIA
COLI
0104:H4:
DAS
EHEC-AUSBRUCHSGESCHEHEN
IM
JAHRE
2011
IN
DEUTSCHLAND
..................................................
111
1.1.6
SHIGELLA
SPP.
-
SHIGELLENRUHR
....................................................
118
1.1.7
YERSINIA
SPP.
-
INTESTINALE
YERSINIOSE
........................................
126
1.1.8
YERSINIA
PESTIS
-
ERREGER
DER
PEST
..............................................
133
1.1.9
VIBRIO
SPP.
-
VIBRIONENERKRANKUNGEN
UND
CHOLERA
....................
136
1.1.10
CRONOBACTER
SP.
-
CRONOBACTER-INFEKTIONEN
(SAEUGLINGSNAHRUNG)
142
1.1.11
LEGIONELLA
SPP.
-
LEGIONELLOSE
..................................................
147
1.1.12
MYCOBACTERIUM
AVIUM
SSP.
PARATUBERCULOSIS
-
PARATUBERKULOSE
(UND
MORBUS
CROHN?)
......................................
156
1.1.13
BRUCELLA
SPP.
-
BRUCELLOSE
........................................................
169
1.1.14
FRANCISELLA
TULARENSIS
-
TULARAEMIE,
YYHASENPEST
......................
174
1.1.15
COXIELLA
BURNETII
-
Q-FIEBER
......................................................
179
1.1.16
LEPTOSPIRA
SPP.
-
LEPTOSPIROSE
................................................
186
1.2
GRAMPOSITIVE
BAKTERIEN
..............................................................
193
1.2.1
LISTERIA
MONOCYTOGENES
-
LISTERIOSE
...........................................
193
XIV
2
ERREGER
VON
LEBENSMITTELINTOXIKATIONEN....................................
207
2.1
STAPHYLOCOCCUS
AUREUS
-
INFEKTION
UND
INTOXIKATION
.....................
207
2.2
CLOSTRIDIUM
BOTULINUM
-
BOTULISMUS
(EINSCHL.
VON
INFANTILEM
UND
VISZERALEM
BOTULISMUS)
...................
223
2.3
CLOSTRIDIUM
PERFRINGENS
-
INFEKTIONEN
UND
INTOXIKATIONEN
........
232
2.4
BACILLUS CEREUS
-
INFEKTIONEN
UND
INTOXIKATIONEN
.........................
236
STICHWORTVERZEICHNIS
.................................................................
245
XV
|
adam_txt |
INHALT
VORWORT
ZUR
ERSTEN
AUFLAGE
.
V
VORWORT
ZUR
ZWEITEN
AUFLAGE
.
VIII
VORWORT
ZUR
DRITTEN
AUFLAGE
.
IX
AUTOR
.
XI
I
GRUNDLAGEN
UND
ALLGEMEINE
INFORMATIONEN
.
1
1
ZOONOSEN,
ERREGER
UND
LEBENSMITTELASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN
.
1
2
ZOONOSEN
UND
DAS
YYONE
HEALTH
"
-KONZEPT
.
3
3
SOZIO-OEKONOMISCHE
BEDEUTUNG
LEBENSMITTELBEDINGTER
KRANKHEITEN
.
7
3.1
EINSCHAETZUNGEN
DER
WELTGESUNDHEITSORGANISATION
(WHO)
.
7
3.2
SITUATION
IN
DER
EUROPAEISCHEN
WHO-REGION
.
8
3.3
INTERNATIONALES
NETZWERK
DER
LEBENSMITTELSICHERHEITSBEHOERDEN
(INFOSAN)
.
9
3.4
EUROPAEISCHE
UNION
UND
AUSGEWAEHLTE
LAENDER
.
10
4
ZOONOSEERREGER
UND
LEBENSMITTELBEDINGTE
ERKRANKUNGEN
.
13
4.1
UEBERSICHT
.
13
4.2
SITUATION
LEBENSMITTELBEDINGTER
ZOONOSEN
.
15
4.2.1
GLOBALE
MAERKTE
.
15
4.2.2
EUROPAEISCHE
UNION
.
17
4.2.3
BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND
.
22
5
EU-SCHNELLWARNSYSTEM
-
RASFF
.
33
6
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
.
39
6.1
LEBENSMITTELRECHT
.
39
6.2
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
(IFSG)
.
44
6.3
TIERSEUCHENRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN
.
46
6.4
UEBERWACHUNG
VON
ZOONOSEN
UND
ZOONOSENERREGERN.
48
6.5
MIKROBIOLOGISCHE
NORMEN
UND
KRITERIEN
FUER
LEBENSMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
.
51
XIII
7
NACHWEIS
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
KRANKHEITSERREGERN
.
55
7.1
AUFGABEN
UND
ZUSTAENDIGKEITEN
.
55
7.2
METHODEN
DES
ERREGERNACHWEISES
UND
DER
ERREGERCHARAKTERISIERUNG
.
57
7.3
NACHWEISMETHODEN
IN
DER
PRAXIS
DER
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
.59
7.4 STANDARDISIERUNG
VON
METHODEN
UND
HARMONISIERUNG
VON
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
.
61
7.5
AUFKLAERUNG
VON
KRANKHEITSAUSBRUECHEN:
VERGLEICH
VON
ERBMATERIAL
DER
ERREGER
.
63
II
ERREGER
VON
ZOONOSEN
UND
LEBENSMITTELBEDINGTEN
INFEKTIONEN.
69
1
BAKTERIELLE
ERREGER
.
69
1.1
GRAMNEGATIVE
BAKTERIEN
.
69
1.1.1
SALMONELLA
SPP.
-
SALMONELLOSEN
.
69
1.1.2
CAMPYLOBACTER
SPP.
-
CAMPYLOBAKTERIOSEN
.
84
1.1.3
ARCOBACTER
SPP.
-
ARCOBACTER-INFEKTIONEN
.
94
1.1.4
ENTEROVIRULENTE
ESCHERICHIA
COLI
.
98
1.1.5
ESCHERICHIA
COLI
0104:H4:
DAS
EHEC-AUSBRUCHSGESCHEHEN
IM
JAHRE
2011
IN
DEUTSCHLAND
.
111
1.1.6
SHIGELLA
SPP.
-
SHIGELLENRUHR
.
118
1.1.7
YERSINIA
SPP.
-
INTESTINALE
YERSINIOSE
.
126
1.1.8
YERSINIA
PESTIS
-
ERREGER
DER
PEST
.
133
1.1.9
VIBRIO
SPP.
-
VIBRIONENERKRANKUNGEN
UND
CHOLERA
.
136
1.1.10
CRONOBACTER
SP.
-
CRONOBACTER-INFEKTIONEN
(SAEUGLINGSNAHRUNG)
142
1.1.11
LEGIONELLA
SPP.
-
LEGIONELLOSE
.
147
1.1.12
MYCOBACTERIUM
AVIUM
SSP.
PARATUBERCULOSIS
-
PARATUBERKULOSE
(UND
MORBUS
CROHN?)
.
156
1.1.13
BRUCELLA
SPP.
-
BRUCELLOSE
.
169
1.1.14
FRANCISELLA
TULARENSIS
-
TULARAEMIE,
YYHASENPEST
"
.
174
1.1.15
COXIELLA
BURNETII
-
Q-FIEBER
.
179
1.1.16
LEPTOSPIRA
SPP.
-
LEPTOSPIROSE
.
186
1.2
GRAMPOSITIVE
BAKTERIEN
.
193
1.2.1
LISTERIA
MONOCYTOGENES
-
LISTERIOSE
.
193
XIV
2
ERREGER
VON
LEBENSMITTELINTOXIKATIONEN.
207
2.1
STAPHYLOCOCCUS
AUREUS
-
INFEKTION
UND
INTOXIKATION
.
207
2.2
CLOSTRIDIUM
BOTULINUM
-
BOTULISMUS
(EINSCHL.
VON
INFANTILEM
UND
VISZERALEM
BOTULISMUS)
.
223
2.3
CLOSTRIDIUM
PERFRINGENS
-
INFEKTIONEN
UND
INTOXIKATIONEN
.
232
2.4
BACILLUS CEREUS
-
INFEKTIONEN
UND
INTOXIKATIONEN
.
236
STICHWORTVERZEICHNIS
.
245
XV |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Heeschen, Walther |
author_GND | (DE-588)105410950 |
author_facet | Heeschen, Walther |
author_role | aut |
author_sort | Heeschen, Walther |
author_variant | w h wh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047910136 |
classification_rvk | YB 3700 |
ctrlnum | (OCoLC)1281145522 (DE-599)KXP1775744566 |
discipline | Medizin |
discipline_str_mv | Medizin |
edition | 3. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01640nam a2200421 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV047910136</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">220404s2022 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1245800205</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954688289</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 63.67 (DE), EUR 65.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-828-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1281145522</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)KXP1775744566</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YB 3700</subfield><subfield code="0">(DE-625)153123:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Heeschen, Walther</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)105410950</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen</subfield><subfield code="c">W. Heeschen</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XV, 249 Seiten</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Zoonosen / W. Heeschen</subfield><subfield code="v">1</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062838-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zoonose</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121949-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelinfektion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4274039-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Zoonose</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121949-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Vergiftung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062838-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033291923&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033291923</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV047910136 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-03T19:31:06Z |
indexdate | 2024-07-10T09:24:52Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954688289 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033291923 |
oclc_num | 1281145522 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 |
owner_facet | DE-1029 |
physical | XV, 249 Seiten 21 cm |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
series2 | Zoonosen / W. Heeschen Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen |
spelling | Heeschen, Walther Verfasser (DE-588)105410950 aut Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen W. Heeschen 3. Auflage Hamburg Behr's Verlag 2022 XV, 249 Seiten 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zoonosen / W. Heeschen 1 Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen Vergiftung (DE-588)4062838-3 gnd rswk-swf Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd rswk-swf Zoonose (DE-588)4121949-1 gnd rswk-swf Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 s Zoonose (DE-588)4121949-1 s Vergiftung (DE-588)4062838-3 s DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033291923&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Heeschen, Walther Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen Vergiftung (DE-588)4062838-3 gnd Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd Zoonose (DE-588)4121949-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4062838-3 (DE-588)4274039-3 (DE-588)4121949-1 |
title | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen |
title_auth | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen |
title_exact_search | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen |
title_exact_search_txtP | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen |
title_full | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen W. Heeschen |
title_fullStr | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen W. Heeschen |
title_full_unstemmed | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen W. Heeschen |
title_short | Bakterielle Erreger von Infektionen und Intoxikationen |
title_sort | bakterielle erreger von infektionen und intoxikationen |
topic | Vergiftung (DE-588)4062838-3 gnd Lebensmittelinfektion (DE-588)4274039-3 gnd Zoonose (DE-588)4121949-1 gnd |
topic_facet | Vergiftung Lebensmittelinfektion Zoonose |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033291923&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT heeschenwalther bakterielleerregervoninfektionenundintoxikationen |