Zwischen Küche und Stadt: Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bielefeld
transcript
2022
transcript Verlag 2022 |
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Materialitäten
32 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | http://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5935-1 Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 444 Seiten Illustrationen 22.5 cm x 14.8 cm, 593 g |
ISBN: | 9783837659351 3837659356 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047893314 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240626 | ||
007 | t | ||
008 | 220323s2022 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 21,N18 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1232580678 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783837659351 |c Broschur : circa EUR 39.00 (DE), circa EUR 39.00 (AT), circa CHF 47.60 (freier Preis) |9 978-3-8376-5935-1 | ||
020 | |a 3837659356 |9 3-8376-5935-6 | ||
024 | 3 | |a 9783837659351 | |
035 | |a (OCoLC)1344251591 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1232580678 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-521 |a DE-11 |a DE-19 |a DE-861 | ||
084 | |a LB 66000 |0 (DE-625)90583:772 |2 rvk | ||
084 | |a ZH 8975 |0 (DE-625)156289: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17015 |0 (DE-625)90626:778 |2 rvk | ||
084 | |a MS 1750 |0 (DE-625)123613: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a 300 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Mende, Julia von |e Verfasser |0 (DE-588)13650518X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zwischen Küche und Stadt |b Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |c Julia von Mende |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Bielefeld |b transcript |c 2022 | |
264 | 1 | |b transcript Verlag |c 2022 | |
300 | |a 444 Seiten |b Illustrationen |c 22.5 cm x 14.8 cm, 593 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Materialitäten |v 32 | |
502 | |b Dissertation |c Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen |d 2020 | ||
650 | 0 | 7 | |a Alltagskultur |0 (DE-588)4122782-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Küche |0 (DE-588)4129463-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Stadtbevölkerung |0 (DE-588)4138964-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sozialer Wandel |0 (DE-588)4077587-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zeiteinteilung |0 (DE-588)4117707-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Berlin |0 (DE-588)4005728-8 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Raum | ||
653 | |a Küche | ||
653 | |a Stadt | ||
653 | |a Restaurant | ||
653 | |a Soziale Beschleunigung | ||
653 | |a Urban Studies | ||
653 | |a Architektur | ||
653 | |a Soziologie | ||
653 | |a Food Studies | ||
653 | |a Space | ||
653 | |a Cooking | ||
653 | |a City | ||
653 | |a Social Acceleration | ||
653 | |a Architecture | ||
653 | |a Sociology | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Berlin |0 (DE-588)4005728-8 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Küche |0 (DE-588)4129463-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Zeiteinteilung |0 (DE-588)4117707-1 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Sozialer Wandel |0 (DE-588)4077587-2 |D s |
689 | 0 | 6 | |a Alltagskultur |0 (DE-588)4122782-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Stadtbevölkerung |0 (DE-588)4138964-5 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Küche |0 (DE-588)4129463-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-8394-5935-5 |w (DE-604)BV047872574 |
830 | 0 | |a Materialitäten |v 32 |w (DE-604)BV022226394 |9 32 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |u http://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5935-1 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033275367&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805078949997314048 |
---|---|
adam_text |
INHALT
VORWORT
9
1
EINFUEHRUNG
13
1.1
EINLEITUNG
13
1.2
EIN
YYERWEITERTER
ARCHITEKTURBEGRIFF
"
21
1.3
FORSCHUNGSDESIDERAT
,
ESSEN'
UND
,RAUM
'
22
1.4
EINGRENZUNG
DES
FORSCHUNGSGEGENSTANDS
38
1.4.1
BERLIN
ALS
AUSGANGSPUNKT
DER
FORSCHUNG
42
1.5
,
ESSEN'
ALS
SOZIALE
PRAKTIK,
RAUM,
VERRAEUMLICHUNG
43
1.5.1
DIE
PRAXISTHEORETISCHE
PERSPEKTIVE
45
1.5.2
RAUM
52
1.5.3
VERRAEUMLICHUNG
SOZIALER
PRAKTIKEN
55
1.6
LEITFRAGEN
57
1.7
AUFBAU
DER
ARBEIT
58
2
ESSENSPRAKTIKEN
IN
DATEN
UND
ZAHLEN
61
2.1
QUELLENLAGE
62
2.2
NAHRUNGSZUBEREITUNG
UND
-EINNAHME
IM
PRIVATHAUSHALT
66
2.2.1
KOCHEN
66
2.2.2
ESSEN
70
2.2.3
DIE
KUECHE
IM
PRIVATHAUSHALT
75
2.3
ESSEN
AUSSER
HAUS
78
2.3.1
KONSUMVERHALTEN
79
2.3.2
AUSSER
HAUS
MARKT,
WACHSTUM
UND
WANDEL
81
2.4
DETERMINANTEN
88
2.4.1
GESCHLECHT
88
2.4.2
LEBENSFORM
UND
-PHASEN
91
2.4.3
ERWERBSTAETIGKEIT
94
2.4.4
FLEXIBILISIERUNG
UND
ENTGRENZUNG
95
2.4.5
STOFFLICHE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNG
95
2.4.6
SOZIALE
SCHICHT
96
2A.7
MIGRATION
UND
MULTIKULTURALISIERUNG
97
2.4.8
TOURISTIFIZIERUNG
UND
EVENTISIERUNG
99
2.4.9
DIENSTLEISTUNGEN
IN
DER
NEW
ECONOMY
99
2.4.10
STANDORT:
STADT
ODER
LAND
102
2.5
ZWISCHENFAZIT
UND
FOLGEN
FUER
DIE
UNTERSUCHUNG
105
3
VON
DER
KUECHE
IN
DIE
STADT
109
3.1
QUALITATIVES
FORSCHUNGSDESIGN
109
3.2
FORSCHUNGSPROZESS
ALS
GEGENSTANDSBEGRUENDETE
THEORIEBILDUNG
111
3.3
METHODENMIX
AUS
ZEICHNUNG
UND
BEFRAGUNG
111
3.4
SAMPLING
UND
FELDZUGANG
113
3.5
INTERVIEWS
116
3.6
AUSWERTUNGSMETHODE
117
3.7
GEGENORTE
IN
DER
STADT
-
WEITERE ERHEBUNGEN
119
BERLINER
KUECHEN:
ZEHN
FALLBEISPIELE
121
VORBEMERKUNG
ZUM
HAUPTTEIL
133
4
DIE
KUECHE
IN
DER
ESSENSPRAKTIK
135
4.1
NUTZUNGSMUSTER
UND
BEDEUTUNGSZUWEISUNGEN
136
4.1.1
KUECHE
ALS
FRUEHSTUECKSRAUM
136
4.1.2
KUECHE
ALS
PRODUKTIONSORT
VON
PROVIANT
137
4.1.3
KUECHE
ALS
KOMMUNIKATIONSRAUM
139
4.1.4
KUECHE
ALS
LEBENS-ODER
ARBEITSRAUM
143
4.1.5
KUECHE
ALS
SEHNSUCHTS-
UND
ERINNERUNGSRAUM
145
4.1.6
KUECHE
ALS
REINRAUM
149
4.1.7
KUECHE
ALS
INVESTITIONS-
UND
REPRAESENTATIONSRAUM
153
4.1.8
YYOUTDOORKUECHE
"
156
4.1.9
KUECHE
IN
GESCHLECHTLICH
KONNOTIERTEN
PRAKTIKEN
157
4.1.10
ZWISCHENFAZIT
161
4.2
KUECHE
ALS
YYRAHMEN
"
163
4.2.1
KALTE
KUECHEN
ALS
TEIL
DES
WOHNENS
166
HISTORISCHER
EXKURS:
KUECHE
-
EIN
WEIBLICH
KONNOTIERTER
RAUM
167
4.2.2
FRAUEN
UND
MAENNER
IN
(TEE-)KUECHEN
171
4.2.3
DAS
ZWIESPAELTIGE
VERHAELTNIS
ZUM
METABOLISCHEN
178
HISTORISCHER
EXKURS:
DIE
FEUERSTELLE
ALS
WESENSMERKMAL
DER
KUECHE
180
4.2.4
ORT
METABOLISCHER
UND
ORT
SYMBOLISCHER
HANDLUNG
183
4.2.5
KUECHENMETABOLISMUS
ALS
WIRKKRAFT
185
4.2.6
AUS
YYBACKSTAGE
"
WIRD
YYFRONTSTAGE
"
188
4.2.7
KUECHE
ALS
YYAKTANT
"
?
199
4.3
ZWISCHENFAZIT
201
5
NEUZUORDNUNGEN
203
5.1
VERORTUNG
DER
ESSENSPRAKTIKEN
204
5.1.1
FLEXIBLE
ESSPLAETZE
INNERHALB
DER
WOHNUNG
204
5.1.2
INVERSION
VON
ESS-UND
ARBEITSPLATZ
209
5.1.3
LIEFERDIENSTE
UND
TAKE-AWAY
211
5.1.4
AUSLAGERUNG
DER
EINLADUNG
212
5.1.5
GASTRONOMIE
IN
DER
HAEUSLICHEN
KUECHE
216
5.1.6
FRUEHSTUECK
ZWISCHEN
KUECHE
UND
STADT
217
5.1.7
DRAUSSEN
YYZU
HAUSE
"
-
FLEXIBEL
UNTERWEGS
219
5.1.8
ZWISCHENFAZIT
220
5.2
NEUZUORDNUNGEN
UND
ENTGRENZUNG
222
HISTORISCHER
EXKURS:
KUECHEN
UND
ESSRAEUME
AUSSER
HAUS
228
5.2.1
WIDERSTAENDIGE
OBJEKTE
IN
RAEUMLICH
ENTGRENZTEN
PRAKTIKEN
237
5.2.2
PHAENOMENE
VON
NEUZUORDNUNGEN
248
5.2.3
AUSLAGERUNGEN
249
HISTORISCHER
EXKURS:
TAFELN
UNTER
FREIEM
HIMMEL
261
5.2.4
UEBERLAGERUNGEN
266
5.2.5
VERSCHRAENKUNGEN
278
5.3
ZWISCHENFAZIT
282
6
ZEITREGIME
285
6.1
RAUM-ZEITLICHE
ORDNUNGEN
286
6.1.1
DREI
MAHLZEITEN
ALS
ZEITSTRUKTUR
287
6.1.2
KOCHEN
ALS
ANTIPODE
ZUR
ARBEIT
288
6.1.3
DAS
RAUM-ZEIT-KORSETT
DES
ARBEITSALLTAGS
291
6.1.4
ELTERN
IM
HAMSTERRAD
300
6.1.5
PRAKTIKEN
VON
GENERATION
ZU
GENERATION
304
6.1.6
STARRE
KUECHENBIOGRAFIEN
306
6.1.7
STRATEGIEN
DES
ZEITSPARENS
308
6.1.8
ZWISCHENFAZIT
310
6.2
BESCHLEUNIGUNG
312
6.2.1
ZEITOEKONOMIE
ALS
NORMATIV
312
6.2.2
YYGESELLSCHAFTLICHE
BESCHLEUNIGUNG
"
316
HISTORISCHER
EXKURS:
TRANSITORISCHES
ESSEN
UND
TRINKEN
319
6.2.3
TRANSITORISCHE
PRAKTIKEN
328
6.2.4
DAS
YYVERFLUESSIGTE
"
VERHAELTNIS
ZU
DING
UND
RAUM
330
6.2.5
YYBRICOLAGE
"
IN
TRANSITORISCHEN
ESSENSPRAKTIKEN
342
6.2.6
YYINTRAGENERATIONALER
"
WANDEL
346
6.2.7
KOCHEN
UND
ESSEN
ALS
YYENTSCHLEUNIGUNGSOASE
"
349
6.2.8
ESSENSPRAKTIKEN
ALS
YYHANDLUNGSVERDICHTUNG
"
350
HISTORISCHER
EXKURS:
DER
KAFFEE
UND
DIE
SPHAERE
DER
ARBEIT.
358
6.2.9
TREIBSTOFF
KAFFEE
362
6.2.10
INVERSION
VON
ZUHAUSE
UND
ARBEITSPLATZ
371
6.2.11
OHNMACHT
ALS
AUSDRUCK
YYRASENDEN
STILLSTANDS
"
374
6.2.12
ESSEN
UND
KOCHEN
ALS
YYWELTOPTION
"
375
6.3
ZWISCHENFAZIT
377
7
SCHLUSSBETRACHTUNG
379
7.1
VORGEHENSWEISE
IM
RUECKBLICK
379
7.2
DER
BEGRIFF
DER
VERRAEUMLICHUNG
ALS
WERKZEUG
381
7.3
PHAENOMENE
UND
DETERMINANTEN
DER
VERRAEUMLICHUNG
382
7.3.1
TRANSITORISCHE
UND
SICH
UEBERLAPPENDE
PRAKTIKEN
383
7.3.2
DIE
KUECHE,
EIN
KONSERVATIVER
RAUM
384
7.3.3
ENTGRENZUNG
VON
KUECHE
UND
STADT
385
7.3.4
INVERSION
386
7.3.5
DETERMINANTE
YYGESELLSCHAFTLICHE
BESCHLEUNIGUNG
"
387
7.4
VERRAEUMLICHUNG
DER
ESSENSPRAKTIK
ALS
PARS
PRO
TOTO
388
7.5
AUSBLICK
389
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
393
LITERATUR
403
DANK
443 |
adam_txt |
INHALT
VORWORT
9
1
EINFUEHRUNG
13
1.1
EINLEITUNG
13
1.2
EIN
YYERWEITERTER
ARCHITEKTURBEGRIFF
"
21
1.3
FORSCHUNGSDESIDERAT
,
ESSEN'
UND
,RAUM
'
22
1.4
EINGRENZUNG
DES
FORSCHUNGSGEGENSTANDS
38
1.4.1
BERLIN
ALS
AUSGANGSPUNKT
DER
FORSCHUNG
42
1.5
,
ESSEN'
ALS
SOZIALE
PRAKTIK,
RAUM,
VERRAEUMLICHUNG
43
1.5.1
DIE
PRAXISTHEORETISCHE
PERSPEKTIVE
45
1.5.2
RAUM
52
1.5.3
VERRAEUMLICHUNG
SOZIALER
PRAKTIKEN
55
1.6
LEITFRAGEN
57
1.7
AUFBAU
DER
ARBEIT
58
2
ESSENSPRAKTIKEN
IN
DATEN
UND
ZAHLEN
61
2.1
QUELLENLAGE
62
2.2
NAHRUNGSZUBEREITUNG
UND
-EINNAHME
IM
PRIVATHAUSHALT
66
2.2.1
KOCHEN
66
2.2.2
ESSEN
70
2.2.3
DIE
KUECHE
IM
PRIVATHAUSHALT
75
2.3
ESSEN
AUSSER
HAUS
78
2.3.1
KONSUMVERHALTEN
79
2.3.2
AUSSER
HAUS
MARKT,
WACHSTUM
UND
WANDEL
81
2.4
DETERMINANTEN
88
2.4.1
GESCHLECHT
88
2.4.2
LEBENSFORM
UND
-PHASEN
91
2.4.3
ERWERBSTAETIGKEIT
94
2.4.4
FLEXIBILISIERUNG
UND
ENTGRENZUNG
95
2.4.5
STOFFLICHE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNG
95
2.4.6
SOZIALE
SCHICHT
96
2A.7
MIGRATION
UND
MULTIKULTURALISIERUNG
97
2.4.8
TOURISTIFIZIERUNG
UND
EVENTISIERUNG
99
2.4.9
DIENSTLEISTUNGEN
IN
DER
NEW
ECONOMY
99
2.4.10
STANDORT:
STADT
ODER
LAND
102
2.5
ZWISCHENFAZIT
UND
FOLGEN
FUER
DIE
UNTERSUCHUNG
105
3
VON
DER
KUECHE
IN
DIE
STADT
109
3.1
QUALITATIVES
FORSCHUNGSDESIGN
109
3.2
FORSCHUNGSPROZESS
ALS
GEGENSTANDSBEGRUENDETE
THEORIEBILDUNG
111
3.3
METHODENMIX
AUS
ZEICHNUNG
UND
BEFRAGUNG
111
3.4
SAMPLING
UND
FELDZUGANG
113
3.5
INTERVIEWS
116
3.6
AUSWERTUNGSMETHODE
117
3.7
GEGENORTE
IN
DER
STADT
-
WEITERE ERHEBUNGEN
119
BERLINER
KUECHEN:
ZEHN
FALLBEISPIELE
121
VORBEMERKUNG
ZUM
HAUPTTEIL
133
4
DIE
KUECHE
IN
DER
ESSENSPRAKTIK
135
4.1
NUTZUNGSMUSTER
UND
BEDEUTUNGSZUWEISUNGEN
136
4.1.1
KUECHE
ALS
FRUEHSTUECKSRAUM
136
4.1.2
KUECHE
ALS
PRODUKTIONSORT
VON
PROVIANT
137
4.1.3
KUECHE
ALS
KOMMUNIKATIONSRAUM
139
4.1.4
KUECHE
ALS
LEBENS-ODER
ARBEITSRAUM
143
4.1.5
KUECHE
ALS
SEHNSUCHTS-
UND
ERINNERUNGSRAUM
145
4.1.6
KUECHE
ALS
REINRAUM
149
4.1.7
KUECHE
ALS
INVESTITIONS-
UND
REPRAESENTATIONSRAUM
153
4.1.8
YYOUTDOORKUECHE
"
156
4.1.9
KUECHE
IN
GESCHLECHTLICH
KONNOTIERTEN
PRAKTIKEN
157
4.1.10
ZWISCHENFAZIT
161
4.2
KUECHE
ALS
YYRAHMEN
"
163
4.2.1
KALTE
KUECHEN
ALS
TEIL
DES
WOHNENS
166
HISTORISCHER
EXKURS:
KUECHE
-
EIN
WEIBLICH
KONNOTIERTER
RAUM
167
4.2.2
FRAUEN
UND
MAENNER
IN
(TEE-)KUECHEN
171
4.2.3
DAS
ZWIESPAELTIGE
VERHAELTNIS
ZUM
METABOLISCHEN
178
HISTORISCHER
EXKURS:
DIE
FEUERSTELLE
ALS
WESENSMERKMAL
DER
KUECHE
180
4.2.4
ORT
METABOLISCHER
UND
ORT
SYMBOLISCHER
HANDLUNG
183
4.2.5
KUECHENMETABOLISMUS
ALS
WIRKKRAFT
185
4.2.6
AUS
YYBACKSTAGE
"
WIRD
YYFRONTSTAGE
"
188
4.2.7
KUECHE
ALS
YYAKTANT
"
?
199
4.3
ZWISCHENFAZIT
201
5
NEUZUORDNUNGEN
203
5.1
VERORTUNG
DER
ESSENSPRAKTIKEN
204
5.1.1
FLEXIBLE
ESSPLAETZE
INNERHALB
DER
WOHNUNG
204
5.1.2
INVERSION
VON
ESS-UND
ARBEITSPLATZ
209
5.1.3
LIEFERDIENSTE
UND
TAKE-AWAY
211
5.1.4
AUSLAGERUNG
DER
EINLADUNG
212
5.1.5
GASTRONOMIE
IN
DER
HAEUSLICHEN
KUECHE
216
5.1.6
FRUEHSTUECK
ZWISCHEN
KUECHE
UND
STADT
217
5.1.7
DRAUSSEN
YYZU
HAUSE
"
-
FLEXIBEL
UNTERWEGS
219
5.1.8
ZWISCHENFAZIT
220
5.2
NEUZUORDNUNGEN
UND
ENTGRENZUNG
222
HISTORISCHER
EXKURS:
KUECHEN
UND
ESSRAEUME
AUSSER
HAUS
228
5.2.1
WIDERSTAENDIGE
OBJEKTE
IN
RAEUMLICH
ENTGRENZTEN
PRAKTIKEN
237
5.2.2
PHAENOMENE
VON
NEUZUORDNUNGEN
248
5.2.3
AUSLAGERUNGEN
249
HISTORISCHER
EXKURS:
TAFELN
UNTER
FREIEM
HIMMEL
261
5.2.4
UEBERLAGERUNGEN
266
5.2.5
VERSCHRAENKUNGEN
278
5.3
ZWISCHENFAZIT
282
6
ZEITREGIME
285
6.1
RAUM-ZEITLICHE
ORDNUNGEN
286
6.1.1
DREI
MAHLZEITEN
ALS
ZEITSTRUKTUR
287
6.1.2
KOCHEN
ALS
ANTIPODE
ZUR
ARBEIT
288
6.1.3
DAS
RAUM-ZEIT-KORSETT
DES
ARBEITSALLTAGS
291
6.1.4
ELTERN
IM
HAMSTERRAD
300
6.1.5
PRAKTIKEN
VON
GENERATION
ZU
GENERATION
304
6.1.6
STARRE
KUECHENBIOGRAFIEN
306
6.1.7
STRATEGIEN
DES
ZEITSPARENS
308
6.1.8
ZWISCHENFAZIT
310
6.2
BESCHLEUNIGUNG
312
6.2.1
ZEITOEKONOMIE
ALS
NORMATIV
312
6.2.2
YYGESELLSCHAFTLICHE
BESCHLEUNIGUNG
"
316
HISTORISCHER
EXKURS:
TRANSITORISCHES
ESSEN
UND
TRINKEN
319
6.2.3
TRANSITORISCHE
PRAKTIKEN
328
6.2.4
DAS
YYVERFLUESSIGTE
"
VERHAELTNIS
ZU
DING
UND
RAUM
330
6.2.5
YYBRICOLAGE
"
IN
TRANSITORISCHEN
ESSENSPRAKTIKEN
342
6.2.6
YYINTRAGENERATIONALER
"
WANDEL
346
6.2.7
KOCHEN
UND
ESSEN
ALS
YYENTSCHLEUNIGUNGSOASE
"
349
6.2.8
ESSENSPRAKTIKEN
ALS
YYHANDLUNGSVERDICHTUNG
"
350
HISTORISCHER
EXKURS:
DER
KAFFEE
UND
DIE
SPHAERE
DER
ARBEIT.
358
6.2.9
TREIBSTOFF
KAFFEE
362
6.2.10
INVERSION
VON
ZUHAUSE
UND
ARBEITSPLATZ
371
6.2.11
OHNMACHT
ALS
AUSDRUCK
YYRASENDEN
STILLSTANDS
"
374
6.2.12
ESSEN
UND
KOCHEN
ALS
YYWELTOPTION
"
375
6.3
ZWISCHENFAZIT
377
7
SCHLUSSBETRACHTUNG
379
7.1
VORGEHENSWEISE
IM
RUECKBLICK
379
7.2
DER
BEGRIFF
DER
VERRAEUMLICHUNG
ALS
WERKZEUG
381
7.3
PHAENOMENE
UND
DETERMINANTEN
DER
VERRAEUMLICHUNG
382
7.3.1
TRANSITORISCHE
UND
SICH
UEBERLAPPENDE
PRAKTIKEN
383
7.3.2
DIE
KUECHE,
EIN
KONSERVATIVER
RAUM
384
7.3.3
ENTGRENZUNG
VON
KUECHE
UND
STADT
385
7.3.4
INVERSION
386
7.3.5
DETERMINANTE
YYGESELLSCHAFTLICHE
BESCHLEUNIGUNG
"
387
7.4
VERRAEUMLICHUNG
DER
ESSENSPRAKTIK
ALS
PARS
PRO
TOTO
388
7.5
AUSBLICK
389
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
393
LITERATUR
403
DANK
443 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Mende, Julia von |
author_GND | (DE-588)13650518X |
author_facet | Mende, Julia von |
author_role | aut |
author_sort | Mende, Julia von |
author_variant | j v m jv jvm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047893314 |
classification_rvk | LB 66000 ZH 8975 LC 17015 MS 1750 LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)1344251591 (DE-599)DNB1232580678 |
discipline | Architektur Soziologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Architektur Soziologie Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Auflage |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008cb4500</leader><controlfield tag="001">BV047893314</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240626</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">220323s2022 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">21,N18</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1232580678</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783837659351</subfield><subfield code="c">Broschur : circa EUR 39.00 (DE), circa EUR 39.00 (AT), circa CHF 47.60 (freier Preis)</subfield><subfield code="9">978-3-8376-5935-1</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3837659356</subfield><subfield code="9">3-8376-5935-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783837659351</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1344251591</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1232580678</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LB 66000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90583:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZH 8975</subfield><subfield code="0">(DE-625)156289:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17015</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:778</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 1750</subfield><subfield code="0">(DE-625)123613:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">300</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mende, Julia von</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)13650518X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zwischen Küche und Stadt</subfield><subfield code="b">Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken</subfield><subfield code="c">Julia von Mende</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bielefeld</subfield><subfield code="b">transcript</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="b">transcript Verlag</subfield><subfield code="c">2022</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">444 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">22.5 cm x 14.8 cm, 593 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Materialitäten</subfield><subfield code="v">32</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen</subfield><subfield code="d">2020</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alltagskultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122782-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Küche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129463-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Stadtbevölkerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138964-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sozialer Wandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077587-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zeiteinteilung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117707-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005728-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Raum</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Küche</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Stadt</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Restaurant</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Soziale Beschleunigung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Urban Studies</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Architektur</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Soziologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Food Studies</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Space</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Cooking</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">City</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Social Acceleration</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Architecture</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sociology</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005728-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Küche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129463-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Zeiteinteilung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117707-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Sozialer Wandel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077587-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="6"><subfield code="a">Alltagskultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122782-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Stadtbevölkerung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138964-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Küche</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129463-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-8394-5935-5</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV047872574</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Materialitäten</subfield><subfield code="v">32</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV022226394</subfield><subfield code="9">32</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="u">http://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5935-1</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033275367&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Berlin (DE-588)4005728-8 gnd |
geographic_facet | Berlin |
id | DE-604.BV047893314 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T19:26:54Z |
indexdate | 2024-07-20T06:37:13Z |
institution | BVB |
isbn | 9783837659351 3837659356 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-033275367 |
oclc_num | 1344251591 |
open_access_boolean | |
owner | DE-521 DE-11 DE-19 DE-BY-UBM DE-861 |
owner_facet | DE-521 DE-11 DE-19 DE-BY-UBM DE-861 |
physical | 444 Seiten Illustrationen 22.5 cm x 14.8 cm, 593 g |
publishDate | 2022 |
publishDateSearch | 2022 |
publishDateSort | 2022 |
publisher | transcript transcript Verlag |
record_format | marc |
series | Materialitäten |
series2 | Materialitäten |
spelling | Mende, Julia von Verfasser (DE-588)13650518X aut Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende 1. Auflage Bielefeld transcript 2022 transcript Verlag 2022 444 Seiten Illustrationen 22.5 cm x 14.8 cm, 593 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Materialitäten 32 Dissertation Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen 2020 Alltagskultur (DE-588)4122782-7 gnd rswk-swf Küche (DE-588)4129463-4 gnd rswk-swf Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 gnd rswk-swf Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Berlin (DE-588)4005728-8 gnd rswk-swf Raum Küche Stadt Restaurant Soziale Beschleunigung Urban Studies Architektur Soziologie Food Studies Space Cooking City Social Acceleration Architecture Sociology (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Berlin (DE-588)4005728-8 g Küche (DE-588)4129463-4 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Kochen (DE-588)4031445-5 s Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 s Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 s Alltagskultur (DE-588)4122782-7 s DE-604 Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 s Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-8394-5935-5 (DE-604)BV047872574 Materialitäten 32 (DE-604)BV022226394 32 X:MVB http://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5935-1 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033275367&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Mende, Julia von Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Materialitäten Alltagskultur (DE-588)4122782-7 gnd Küche (DE-588)4129463-4 gnd Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 gnd Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4122782-7 (DE-588)4129463-4 (DE-588)4138964-5 (DE-588)4031445-5 (DE-588)4077587-2 (DE-588)4117707-1 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4005728-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_auth | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_exact_search | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_exact_search_txtP | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
title_full | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende |
title_fullStr | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende |
title_full_unstemmed | Zwischen Küche und Stadt Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken Julia von Mende |
title_short | Zwischen Küche und Stadt |
title_sort | zwischen kuche und stadt zur verraumlichung gegenwartiger essenspraktiken |
title_sub | Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken |
topic | Alltagskultur (DE-588)4122782-7 gnd Küche (DE-588)4129463-4 gnd Stadtbevölkerung (DE-588)4138964-5 gnd Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Sozialer Wandel (DE-588)4077587-2 gnd Zeiteinteilung (DE-588)4117707-1 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Alltagskultur Küche Stadtbevölkerung Kochen Sozialer Wandel Zeiteinteilung Essgewohnheit Berlin Hochschulschrift |
url | http://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5935-1 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=033275367&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV022226394 |
work_keys_str_mv | AT mendejuliavon zwischenkucheundstadtzurverraumlichunggegenwartigeressenspraktiken |