Carbon Footprints als Instrument für Nachhaltigkeitsbewertung: eine Untersuchung am Beispiel Hochschulgastronomie : Methodik, Berechnung, Labelling
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Trier
Fidelio Verlag
[2021]
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 434 Seiten Illustrationen 21 cm x 14.8 cm, 622 g |
ISBN: | 9783947105311 3947105312 |
Internformat
MARC
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
A
BBILDUNGSVERZEICHNIS
....................................................................................................................................................
8
T
ABELLENVERZEICHNIS
........................................................................................................................................................
9
F
ORMELVERZEICHNIS
........................................................................................................................................................
11
A
BKURZUNGS
-
UND
S
YMBOLVERZEICHNIS
...........................................................................................................................
12
TEIL!
..................................................................................................................................................................................
15
1.
EINLEITUNG
............................................................................................................................................................
17
1.1
H
ERLEITUNG
DER
P
ROBLEMSTELLUNG
UND
R
ELEVANZ
DES
T
HEMAS
..........................................................................
20
1.2
F
RAGESTELLUNG
UND
METHODISCHES
V
ORGEHEN
..................................................................................................
24
2.
CARBON
FOOTPRINTS
IN
THEORIE
UND
PRAXIS
..............................................................................................
27
2.1
T
HEORETISCHE
G
RUNDLAGEN
.............................................................................................................................
28
2.1.1
ABGRENZUNG
ZUM
OEKOLOGISCHEM
FUSSABDRUCK
UND
ZUR
OEKOBILANZIERUNG
.............................................
28
2.1.2
THEORETISCHE
HERLEITUNG
VON
CARBON
FOOTPRINTS
....................................................................................
32
2.1.3
THEORETISCHE
ANSAETZE
ZUR
EMISSIONSBILANZIERUNG
............................................................................
34
2.2
M
ETHODISCHE
G
RUNDLAGEN
.............................................................................................................................
40
2.2.1
METHODISCHE
RICHTLINIEN
..................................................................................................................
40
2.2.2
DER
BILANZRAHMEN
.....................................................................................................................................
41
2.2.3
TYPISCHES
VORGEHEN
ZUR
ERSTELLUNG
EINES
PRODUCT
CARBON
FOOTPRINT
...................................................
45
TEIL
II
.......................................................................................................................................
47
3.
MENSASTUDIESCHNEIDERSHOF..................................................................................................
49
3.1
M
ETHODIK
UND
G
RUNDANNAHMEN
....................................................................................................................
49
3.1.1
BEZUGSEINHEIT
..................................................................................................................................51
3.1.2
BEZUGSZEITRAUM
...............................................................................................................................
53
3.1.3
ERHEBUNGSMETHODIK
-
TOP-DOWN
VS.
BOTTOM-UP
....................................................................................
55
3.1.4
DATENBASIS.......................................................................................................................................
57
3.1.5
ENERGIE
UND
WASSERBEDINGTE
EMISSIONSFAKTOREN............................................................................
59
3.2
S
ACHBILANZIERUNG
ELEKTRISCHE
E
NERGIE
...........................................................................................................
62
3.2.1
IRRELEVANTE
VERBRAUCHER
..........................................................................................................................
63
3.2.2
BELEUCHTUNG.....................................................................................................................................
65
3.2.3
KUECHE
&
KOCHEN
...............................................................................................................................
67
3.2.4
SPUELKUECHE
..................................................................................................................................................
80
3.2.5
KUEHLUNG
.....................................................................................................................................................
80
3.2.6
LUEFTUNG
............................................................................................................................................84
3.2.7
SONSTIGES
...................................................................................................................................................
86
3.3
S
ACHBILANZIERUNG
T
HERMISCHE
E
NERGIE
.
87
3.3.1
HEIZUNG
............................................................................................................................................
89
3.3.2
LUEFTUNG
............................................................................................................................................90
3.3.3
WARMWASSER
...................................................................................................................................
92
3.4
W
IRKABSCHATZUNG
............................................................................................................................................
93
3.4.1
BESTIMMUNG
DER
THG-BILANZ
DES
HOCHSCHULINTERNEN
STROMMIXES
...................................................
93
3.4.2
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
ELEKTRISCHEN
ENERGIE
...................................................................
99
3.4.3
BESTIMMUNG
DER
THG-BILANZ
DES
HOCHSCHULINTERNEN
WAERMEMIXES...............................................
102
3.4.4
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
THERMISCHEN
ENERGIE
................................................................
104
3.4.5
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
WASSERMENGE
..........................................................................
107
3.4.6
BESTIMMUNG
DER
PROZESSBEDINGTEN
THG-EMISSIONEN
NACH
MENUEKATEGORIEN
...............................
109
3.4.7
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
ROHSTOFFE
UND
VORPRODUKTE
.....................................................
110
3.5
A
USWERTUNG
..................................................................................................................................................116
3.5.1
AUSWERTUNG
DES
CORPORATE
CARBON
FOOTPRINT
...............................................................................
116
3.5.2
AUSWERTUNG
DER
MENUESPEZIFISCHEN
PRODUCT
CARBON
FOOTPRINTS
....................................................
119
3.5.3
KOMPENSATION
DER
ENTSTANDENEN
EMISSIONEN
.....................................................................................
122
4.
METHODISCHE
ABLEITUNGEN
...........................................................................................................................
126
4.1
P
AUSCHALE
VS
.
S
PEZIFISCHE
E
MISSIONSALLOKATION
............................................................................................
126
4.1.1
DETAILLIERTE
UND
PAUSCHALE
ALLOKATION
DER
ENERGIEBEDINGTEN
EMISSIONEN
.....................................
128
4.1.2
DETAILLIERTE
UND
PAUSCHALE
EMISSIONSALLOKATION
DER
GESAMTEMISSIONEN
NACH
UNTERSCHIEDLICHEN
SZENARIEN
.......................................................................................................................................
133
4.1.3
BEWERTUNG
DER
VERSCHIEDENEN
SZENARIEN
UND
MOEGLICHKEITEN
DER
PAUSCHALEN
EMISSIONSALLOKATION
.......................................................................................................................
141
4.2
T
OOLGESTUTZTE
B
ERECHNUNG
VON
C
ARBON
F
OOTPRINTS
IN
M
ENSEN
UND
G
RORKUCHEN
.....................................
145
4.2.1
ENERGIEVERBRAUCH
PRO
TELLERMENUE
.................................................................................................
149
4.2.2
GESAMTEMISSIONEN
DEUTSCHER
MENSEN
.................................................................................................
156
4.2.3
TOOLBASIERTE
BERECHNUNG
VON
CARBON
FOOTPRINTS
FUER
HOCHSCHULMENSEN.......................................
165
4.3
E
NTWICKLUNG
EINES
ZUTATENSPEZIFISCHEN
K
LIMAINDEX
.....................................................................................
178
TEIL
III
...........................................................................................................................................
189
5.
LABELLING
VON
CO
2
EQ-BILANZEN
VON
MENSAGERICHTEN.................................
191
5.1
G
RUNDLAGEN
L
ABEL
.........................................................................................................................................
192
5.2
F
OKUSGRUPPEN
ALS
SOZJALWISSENSCHAFTLICHES
E
RHEBUNGSINSTRUMENT
............................................................
203
5.2.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
UND
BEGRUENDUNG
DER
METHODENWAHL
...........................................................
203
5.2.2
GUETEKRITERIEN
QUALITATIVER
FORSCHUNG
............................................................................................
206
5.2.3
DIGITALE
DURCHFUEHRUNG
VON
FOKUSGRUPPENGESPRAECHEN..................................................................
208
5.3
M
ETHODISCHES
V
ORGEHEN
IN
DIESER
A
RBEIT
.....................................................................................................
210
5.3.1
REKRUTIERUNG
UND
BESCHREIBUNG
DER
PROBAND:INNEN
...........................................................................
210
5.3.2
ORGANISATORISCHE
VORBEREITUNG
............................................................................................................
214
5.3.3
ENTWICKLUNG
DES
LEITFADENS
UND
DER
STIMULI
..................................................................................
216
5.3.4
PRETEST
UND
DURCHFUEHRUNG
.............................................................................................................
220
5.4
A
USWERTUNG
DER
F
OKUSGRUPPENSTUDIE
.........................................................................................................
221
5.4.1
INHALTLICH
STRUKTURIERTE
AUSWERTUNG
DER
HAUPTPHASE
....................................................................
224
5.4.2
ABLEITENDE
EMPFEHLUNG
ZUR
GESTALTUNG
EINES
CARBON
LABELS
........................................................
239
5.4.3
KRITIK
..............................................................................................................................................
242
5.5
F
AZITUND
A
USBLICK
........................................................................................................................................
244
6.
DISKUSSION
ALTERNATIVER
BEZUGSGROESSEN
VON
CARBON
FOOTPRINTS..............................................
246
6.1
A
LTERNATIVE
B
EZUGSEINHEIT
M
ASSE
.................................................................................................................
247
6.2
A
LTERNATIVE
B
EZUGSEINHEIT
E
NERGIEWERT
......................................................................................................
249
6.3
A
LTERNATIVE
B
EZUGSEINHEIT
N
AHRSTOFFZUSAMMENSETZUNG
............................................................................
252
6.4
D
ISKUSSION
UND
F
AZIT
.....................................................................................................................................258
TEIL
IV
.............................................................................................................................................................................
261
7.
SYNTHESE
..................................................................................................................
263
7.1
Z
USAMMENFASSUNG
.......................................................................................................................................263
7.1.1
MENSASTUDIE
SCHNEIDERSHOF.
..........................................................................................................
263
7.1.2
PAUSCHALE
EMISSIONSALLOKATION
.............................................................................................................
264
7.1.3
TOOLGESTUETZTE
BERECHNUNG
VON
CARBON
FOOTPRINTS
IN
MENSEN
UND
GROSSKUECHEN
.............................
265
7.1.4
ZUTATENSPEZIFISCHER
KLIMAINDEX
............................................................................................................
266
7.1.5
CO
2
EQ-LABEL
............................................................................................................................................
267
7.2
G
RENZEN
DER
U
NTERSUCHUNG
.........................................................................................................................
268
7.3
F
AZITUND
A
USBLICK
........................................................................................................................................
270
8.
LITERATURVERZEICHNIS
..................................................................
................................................................
273
ANHANG
........................................................................................................................................................................
297
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
A
BBILDUNGSVERZEICHNIS
.
8
T
ABELLENVERZEICHNIS
.
9
F
ORMELVERZEICHNIS
.
11
A
BKURZUNGS
-
UND
S
YMBOLVERZEICHNIS
.
12
TEIL!
.
15
1.
EINLEITUNG
.
17
1.1
H
ERLEITUNG
DER
P
ROBLEMSTELLUNG
UND
R
ELEVANZ
DES
T
HEMAS
.
20
1.2
F
RAGESTELLUNG
UND
METHODISCHES
V
ORGEHEN
.
24
2.
CARBON
FOOTPRINTS
IN
THEORIE
UND
PRAXIS
.
27
2.1
T
HEORETISCHE
G
RUNDLAGEN
.
28
2.1.1
ABGRENZUNG
ZUM
OEKOLOGISCHEM
FUSSABDRUCK
UND
ZUR
OEKOBILANZIERUNG
.
28
2.1.2
THEORETISCHE
HERLEITUNG
VON
CARBON
FOOTPRINTS
.
32
2.1.3
THEORETISCHE
ANSAETZE
ZUR
EMISSIONSBILANZIERUNG
.
34
2.2
M
ETHODISCHE
G
RUNDLAGEN
.
40
2.2.1
METHODISCHE
RICHTLINIEN
.
40
2.2.2
DER
BILANZRAHMEN
.
41
2.2.3
TYPISCHES
VORGEHEN
ZUR
ERSTELLUNG
EINES
PRODUCT
CARBON
FOOTPRINT
.
45
TEIL
II
.
47
3.
MENSASTUDIESCHNEIDERSHOF.
49
3.1
M
ETHODIK
UND
G
RUNDANNAHMEN
.
49
3.1.1
BEZUGSEINHEIT
.51
3.1.2
BEZUGSZEITRAUM
.
53
3.1.3
ERHEBUNGSMETHODIK
-
TOP-DOWN
VS.
BOTTOM-UP
.
55
3.1.4
DATENBASIS.
57
3.1.5
ENERGIE
UND
WASSERBEDINGTE
EMISSIONSFAKTOREN.
59
3.2
S
ACHBILANZIERUNG
ELEKTRISCHE
E
NERGIE
.
62
3.2.1
IRRELEVANTE
VERBRAUCHER
.
63
3.2.2
BELEUCHTUNG.
65
3.2.3
KUECHE
&
KOCHEN
.
67
3.2.4
SPUELKUECHE
.
80
3.2.5
KUEHLUNG
.
80
3.2.6
LUEFTUNG
.84
3.2.7
SONSTIGES
.
86
3.3
S
ACHBILANZIERUNG
T
HERMISCHE
E
NERGIE
.
87
3.3.1
HEIZUNG
.
89
3.3.2
LUEFTUNG
.90
3.3.3
WARMWASSER
.
92
3.4
W
IRKABSCHATZUNG
.
93
3.4.1
BESTIMMUNG
DER
THG-BILANZ
DES
HOCHSCHULINTERNEN
STROMMIXES
.
93
3.4.2
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
ELEKTRISCHEN
ENERGIE
.
99
3.4.3
BESTIMMUNG
DER
THG-BILANZ
DES
HOCHSCHULINTERNEN
WAERMEMIXES.
102
3.4.4
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
THERMISCHEN
ENERGIE
.
104
3.4.5
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
WASSERMENGE
.
107
3.4.6
BESTIMMUNG
DER
PROZESSBEDINGTEN
THG-EMISSIONEN
NACH
MENUEKATEGORIEN
.
109
3.4.7
WIRKABSCHAETZUNG
DER
BENOETIGTEN
ROHSTOFFE
UND
VORPRODUKTE
.
110
3.5
A
USWERTUNG
.116
3.5.1
AUSWERTUNG
DES
CORPORATE
CARBON
FOOTPRINT
.
116
3.5.2
AUSWERTUNG
DER
MENUESPEZIFISCHEN
PRODUCT
CARBON
FOOTPRINTS
.
119
3.5.3
KOMPENSATION
DER
ENTSTANDENEN
EMISSIONEN
.
122
4.
METHODISCHE
ABLEITUNGEN
.
126
4.1
P
AUSCHALE
VS
.
S
PEZIFISCHE
E
MISSIONSALLOKATION
.
126
4.1.1
DETAILLIERTE
UND
PAUSCHALE
ALLOKATION
DER
ENERGIEBEDINGTEN
EMISSIONEN
.
128
4.1.2
DETAILLIERTE
UND
PAUSCHALE
EMISSIONSALLOKATION
DER
GESAMTEMISSIONEN
NACH
UNTERSCHIEDLICHEN
SZENARIEN
.
133
4.1.3
BEWERTUNG
DER
VERSCHIEDENEN
SZENARIEN
UND
MOEGLICHKEITEN
DER
PAUSCHALEN
EMISSIONSALLOKATION
.
141
4.2
T
OOLGESTUTZTE
B
ERECHNUNG
VON
C
ARBON
F
OOTPRINTS
IN
M
ENSEN
UND
G
RORKUCHEN
.
145
4.2.1
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PRO
TELLERMENUE
.
149
4.2.2
GESAMTEMISSIONEN
DEUTSCHER
MENSEN
.
156
4.2.3
TOOLBASIERTE
BERECHNUNG
VON
CARBON
FOOTPRINTS
FUER
HOCHSCHULMENSEN.
165
4.3
E
NTWICKLUNG
EINES
ZUTATENSPEZIFISCHEN
K
LIMAINDEX
.
178
TEIL
III
.
189
5.
LABELLING
VON
CO
2
EQ-BILANZEN
VON
MENSAGERICHTEN.
191
5.1
G
RUNDLAGEN
L
ABEL
.
192
5.2
F
OKUSGRUPPEN
ALS
SOZJALWISSENSCHAFTLICHES
E
RHEBUNGSINSTRUMENT
.
203
5.2.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
UND
BEGRUENDUNG
DER
METHODENWAHL
.
203
5.2.2
GUETEKRITERIEN
QUALITATIVER
FORSCHUNG
.
206
5.2.3
DIGITALE
DURCHFUEHRUNG
VON
FOKUSGRUPPENGESPRAECHEN.
208
5.3
M
ETHODISCHES
V
ORGEHEN
IN
DIESER
A
RBEIT
.
210
5.3.1
REKRUTIERUNG
UND
BESCHREIBUNG
DER
PROBAND:INNEN
.
210
5.3.2
ORGANISATORISCHE
VORBEREITUNG
.
214
5.3.3
ENTWICKLUNG
DES
LEITFADENS
UND
DER
STIMULI
.
216
5.3.4
PRETEST
UND
DURCHFUEHRUNG
.
220
5.4
A
USWERTUNG
DER
F
OKUSGRUPPENSTUDIE
.
221
5.4.1
INHALTLICH
STRUKTURIERTE
AUSWERTUNG
DER
HAUPTPHASE
.
224
5.4.2
ABLEITENDE
EMPFEHLUNG
ZUR
GESTALTUNG
EINES
CARBON
LABELS
.
239
5.4.3
KRITIK
.
242
5.5
F
AZITUND
A
USBLICK
.
244
6.
DISKUSSION
ALTERNATIVER
BEZUGSGROESSEN
VON
CARBON
FOOTPRINTS.
246
6.1
A
LTERNATIVE
B
EZUGSEINHEIT
M
ASSE
.
247
6.2
A
LTERNATIVE
B
EZUGSEINHEIT
E
NERGIEWERT
.
249
6.3
A
LTERNATIVE
B
EZUGSEINHEIT
N
AHRSTOFFZUSAMMENSETZUNG
.
252
6.4
D
ISKUSSION
UND
F
AZIT
.258
TEIL
IV
.
261
7.
SYNTHESE
.
263
7.1
Z
USAMMENFASSUNG
.263
7.1.1
MENSASTUDIE
SCHNEIDERSHOF.
.
263
7.1.2
PAUSCHALE
EMISSIONSALLOKATION
.
264
7.1.3
TOOLGESTUETZTE
BERECHNUNG
VON
CARBON
FOOTPRINTS
IN
MENSEN
UND
GROSSKUECHEN
.
265
7.1.4
ZUTATENSPEZIFISCHER
KLIMAINDEX
.
266
7.1.5
CO
2
EQ-LABEL
.
267
7.2
G
RENZEN
DER
U
NTERSUCHUNG
.
268
7.3
F
AZITUND
A
USBLICK
.
270
8.
LITERATURVERZEICHNIS
.
.
273
ANHANG
.
297 |
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