Diabetes Mellitus und Essstörungen: Herausforderungen für die interdisziplinäre Behandlung
An Diabetes leiden knapp 10% der deutschen Bevölkerung, der Großteil davon sind Menschen mit Typ-2-Diabetes. Während die Behandlung des Typ-1-Diabetes über die Zufuhr von Insulin erfolgt, stehen bei der Behandlung des Typ-2 Diabetes zunächst Lebensstiländerungen und Ernährungsmanagement im Vordergru...
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Veröffentlicht: |
Berlin ; Boston
De Gruyter
[2021]
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Zusammenfassung: | An Diabetes leiden knapp 10% der deutschen Bevölkerung, der Großteil davon sind Menschen mit Typ-2-Diabetes. Während die Behandlung des Typ-1-Diabetes über die Zufuhr von Insulin erfolgt, stehen bei der Behandlung des Typ-2 Diabetes zunächst Lebensstiländerungen und Ernährungsmanagement im Vordergrund. Greift die Behandlung nicht, so stehen orale Medikamente sowie Insulin als Therapieoptionen zur Verfügung. Komorbiditäten wie das Vorliegen von Essstörungen erschweren die Behandlung des Diabetes und führen zu teilweise schwerwiegenden körperlichen Folgen. Dies gilt auch, wenn subklinische Essstörungen vorliegen. Es ist daher elementar, komorbide Essstörungen oder einen komorbiden Diabetes früh zu identifizieren und diesen Patienten ein auf sie abgestimmtes Therapiekonzept anzubieten, welches die Behandlung des gestörten Essverhaltens und des Diabetes gleichermaßen einbezieht. Welche Zusammenhänge zwischen Diabetes mellitus und Essstörungen gibt es? Wie lassen sich diese Erkenntnisse praktisch in die Beratung und Behandlung von Diabetespatienten einbeziehen? Was muss der Diabetologe über Essstörungen wissen? Was muss der Psychotherapeut über Diabetes wissen? Diese Fragen und mehr möchte das vorliegende Buchbeantworten und einen inhaltlich fundierten Überblick über die verschiedenen, relevanten Störungsbilder und aktuellen Behandlungsmethoden des Diabetes unter Beachtung komorbider Essstörungen geben What is the connection between diabetes and eating disorders? How can this understanding be applied to the consultation and treatment of patient with diabetes? Eating disorders are becoming more prevalent among diabetic patients and are associated with an increased incidence of secondary complications. This textbook advocates for the interdisciplinary treatment of diabetes |
Beschreibung: | Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 10. Jan 2022) |
Beschreibung: | 1 Online-Ressource (XVIII, 308 pages) |
ISBN: | 9783110583205 |
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spelling | Diabetes Mellitus und Essstörungen Herausforderungen für die interdisziplinäre Behandlung hrsg. von Tanja Legenbauer, Andrea Benecke, Manfred E. Beutel Berlin ; Boston De Gruyter [2021] © 2021 1 Online-Ressource (XVIII, 308 pages) txt rdacontent c rdamedia cr rdacarrier Description based on online resource; title from PDF title page (publisher's Web site, viewed 10. Jan 2022) An Diabetes leiden knapp 10% der deutschen Bevölkerung, der Großteil davon sind Menschen mit Typ-2-Diabetes. Während die Behandlung des Typ-1-Diabetes über die Zufuhr von Insulin erfolgt, stehen bei der Behandlung des Typ-2 Diabetes zunächst Lebensstiländerungen und Ernährungsmanagement im Vordergrund. Greift die Behandlung nicht, so stehen orale Medikamente sowie Insulin als Therapieoptionen zur Verfügung. Komorbiditäten wie das Vorliegen von Essstörungen erschweren die Behandlung des Diabetes und führen zu teilweise schwerwiegenden körperlichen Folgen. Dies gilt auch, wenn subklinische Essstörungen vorliegen. Es ist daher elementar, komorbide Essstörungen oder einen komorbiden Diabetes früh zu identifizieren und diesen Patienten ein auf sie abgestimmtes Therapiekonzept anzubieten, welches die Behandlung des gestörten Essverhaltens und des Diabetes gleichermaßen einbezieht. Welche Zusammenhänge zwischen Diabetes mellitus und Essstörungen gibt es? Wie lassen sich diese Erkenntnisse praktisch in die Beratung und Behandlung von Diabetespatienten einbeziehen? Was muss der Diabetologe über Essstörungen wissen? Was muss der Psychotherapeut über Diabetes wissen? Diese Fragen und mehr möchte das vorliegende Buchbeantworten und einen inhaltlich fundierten Überblick über die verschiedenen, relevanten Störungsbilder und aktuellen Behandlungsmethoden des Diabetes unter Beachtung komorbider Essstörungen geben What is the connection between diabetes and eating disorders? How can this understanding be applied to the consultation and treatment of patient with diabetes? Eating disorders are becoming more prevalent among diabetic patients and are associated with an increased incidence of secondary complications. This textbook advocates for the interdisciplinary treatment of diabetes In German Binge-Eating Diabetes Ernährungsberatung Essstörung Essverhaltensstörung MODY. MEDICAL / Diet Therapy bisacsh Essstörung (DE-588)4113475-8 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Diabetes mellitus (DE-588)4070446-4 gnd rswk-swf Sekundärkrankheit (DE-588)4131705-1 gnd rswk-swf Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Diabetes mellitus (DE-588)4070446-4 s Essstörung (DE-588)4113475-8 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 s DE-604 Sekundärkrankheit (DE-588)4131705-1 s Benecke, Andrea Sonstige oth Beutel, Manfred E. Sonstige oth Legenbauer, Tanja Sonstige oth Erscheint auch als Druck-Ausgabe 9783110581522 https://doi.org/10.1515/9783110583205 Verlag URL des Erstveröffentlichers Volltext |
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