Grundlagen der Nutztierhaltung:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Graz ; Stuttgart
Leopold Stocker Verlag
2019
|
Ausgabe: | 5. Auflage |
Schriftenreihe: | Tierzucht und Tierhaltung
1 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 222 Seiten Illustrationen 24 cm |
ISBN: | 9783702011154 3702011153 |
Internformat
MARC
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adam_text | 1. BEDEUTUNG DER NUTZTIERHALTUNG FUER
ERZEUGER UND VERBRAUCHER
.
15
1.1 BEDEUTUNG DER NUTZTIERHALTUNG .15
1.1.1 VOLKSWIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG .17
A) VERSORGUNG DER BEVOELKERUNG MIT WERTVOLLEN LEBENSMITTELN .17
B) LANDWIRTSCHAFT ALS BEDEUTENDER PRODUKTIONSZWEIG.17
C) LIEFERUNG VON ROHSTOFFEN FUER DIE INDUSTRIE .17
D) VERWERTUNG UND VEREDELUNG.18
E) ERHALTUNG DER KULTURLANDSCHAFT .18
F) BEREITSTELLUNG VON DIENSTLEISTUNGEN ZUR BEFRIEDIGUNG VON
LUXUSBEDUERFNISSEN .18
1.1.2 BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG.18
A) ERHOEHUNG DER BETRIEBSEINNAHMEN.18
B) DUENGERPRODUKTION .18
1.1.3 NUTZTIERHALTUNG IM SPIEGEL DER GESELLSCHAFT.19
1.2 ENTWICKLUNG DER ZAHL DER TIERHALTER UND
_
**
DER TIERBESTAENDE IN OESTERREICH.19
13 PRODUKTE - PRODUKTUMFELD .20
1.3.1 PRODUKTE.20
A) MILCH.20
B) FLEISCH .21
C) EIER .21
1.3.2 PRODUKTUMFELD.22
A) DIE ART UND WEISE DER PRODUKTION .22
B) DIE ART UND WEISE DER VERMARKTUNG .22
C) PSYCHOLOGISCHE FAKTOREN.22
D) DIE IMAGEKOMPONENTEN .22
1.4 LEBENSMITTELHYGIENE - PRODUKTHYGIENE.23
A) HYGIENEKETTE - PROZESSHYGIENE.23
B) REINIGUNG UND DESINFEKTION .23
C) PERSONAL- UND ARBEITSHYGIENE .23
D) WASSERVER- UND WASSERENTSORGUNG.23
E) ABFALLENTSORGUNG.23
F) SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG.23
G) PERSONALSCHULUNG.23
3
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
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1.5 PRODUKTIONSWEISEN.24
A) KONVENTIONELLE PRODUKTION .24
B) BIOLOGISCHER LANDBAU .24
1.6
GUETESIEGEL
.24
A) AMA-GUETESIEGEL .24
B) AMA-BIOZEICHEN MIT HERKUNFTSANGABE.24
C) AMA-BIOZEICHEN OHNE HERKUNFTSANGABE.25
D) EU-ZEICHEN FUER BIO-LEBENSMITTEL .
25
E) GENTECHNIKFREIHEIT .25
F) AUSTRIA GUETEZEICHEN - GEPRUEFTE QUALITAET NATIONAL BZW. INTERNATIONAL
.25
G) REGIONALE MARKEN .25
H) HANDELS-, EIGEN- UND FIRMENMARKEN.25
2
. DIE VERANTWORTUNG DES TIERHALTERS.26
2.1
BEGRIFFSERKLAERUNGEN
.26
22
DIE VERANTWORTUNG DES TIERHALTERS
.27
A) GEGENUEBER SICH SELBST UND SEINER FAMILIE .27
B) GEGENUEBER DEM VERBRAUCHER.27
C) GEGENUEBER DEM TIER.27
D) GEGENUEBER DER UMWELT.27
23
TIERSCHUTZ
.27
23.1 DER BEGRIFF TIERSCHUTZ.27
2.3.2 MOTIVATION ZUM TIERSCHUTZ .27
A) GESETZLICHE MOTIVE.27
B) WIRTSCHAFTLICHE MOTIVE .27
C) ETHISCHE MOTIVE .28
2.3.3 TIERSCHUTZNORMEN UND GESETZE .28
3. AUFBAU UND LEBENSVORGAENGE DES TIERKOERPERS.
29
3.1
ZUORDNUNG DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN NUTZTIERE
.29
3
2
STOFFWECHSEL.30
33 AUFBAU UND FUNKTION VON ZELLEN, GEWEBEN,
ORGANEN UND SYSTEMEN .
31
3.3.1 ZELLE.31
3.3.2 GEWEBE UND GEWEBSARTEN.32
4
A) DECKGEWEBE (EPITHELGEWEBE).32
B) STUETZGEWEBE.33
C) BLUT.34
D) MUSKELGEWEBE .35
E) NERVENGEWEBE.35
3.3.3 ORGANE UND ORGANSYSTEME.36
A) HAUT .36
B) KNOCHENGERUEST.39
C) MUSKULATUR.40
D) FETT.41
E) BLUTKREISLAUF UND LYMPHSYSTEM.42
F) ATMUNGSSYSTEM.44
G) NERVENSYSTEM.44
H) HORMONSYSTEM.45
I) VERDAUUNGSSYSTEM.49
J) HAMSYSTEM.62
K) FORTPFLANZUNGSSYSTEM .63
4
. NUTZTIERE IN IHRER UMWELT.74
4.1
ALLGEMEINE GRUNDSAETZE
.74
4.2
DER NATUERLICHE LEBENSRAUM
.75
43 MOEGLICHE AUSWIRKUNGEN AUF DIE UMWELT
.75
4.3.1 POSITIVE AUSWIRKUNGEN.75
4.3.2 UNANGENEHME AUSWIRKUNGEN .75
4.3.3 INTENSIVHALTUNG .76
4.4 ARTBEDINGTE VERHALTENSWEISEN UND DEREN STOERUNGEN
.77
4.4.1 WICHTIGE VERHALTENSWEISEN .77
4.4.2 VERHALTENSSTOERUNGEN .77
4.4.3 TIERWOHL.77
5
. TIERGESUNDHEIT.79
5.1 ALLGEMEINES
.79
5.1.1 GESUNDHEIT.79
5.1.2 KRANKHEIT . 79
5.1.3 VERBRAUCHER-INFORMATIONSSYSTEM (VIS).79
5.2 GESUNDHEITSMERKMALE UND DEREN ABWEICHUNGEN
.79
5.2.1 KOERPERHALTUNG, STAND, GANG, BLICK UND AUFMERKSAMKEIT.80
5
5.2.2 ERNAEHRUNGSZUSTAND.80
5.2.3 KOERPEROBERFLAECHE.80
5.2.4 FUTTERAUFNAHME.81
5.2.5 AUSSCHEIDUNGEN.81
5.2.6 ATMUNGSORGANE.81
5.2.7 HERZTAETIGKEIT UND BLUTKREISLAUF .82
5.2.8 GESCHLECHTSORGANE .82
5.2.9 INNERE KOERPERTEMPERATUR .82
53 NORMWERTE DER KOERPERFUNKTIONEN
.84
5.3.1 NORMWERTE BEI RINDERN .84
5.3.2 NORM WERTE BEI SCHWEINEN .85
5.3.3 NORM WERTE WEITERER TIERARTEN .85
5.4 KRANKHEITSURSACHEN
.86
5.4.1 NICHT UEBERTRAGBARE, UNBELEBTE KRANKHEITSURSACHEN.86
A) FUETTERUNGS- UND ERNAEHRUNGSSTOERUNGEN, ALLERGIEN.86
B) HALTUNGSFOLGEN, STRESS .86
C) VERGIFTUNGEN .86
D) ERBFEHLER .86
E) GESCHWULSTBILDUNGEN .86
F) VERLETZUNGEN.86
5.4.2 UEBERTRAGBARE, BELEBTE KRANKHEITSURSACHEN.87
A) ALLGEMEINES UND BEGRIFFE .87
B) ARTEN VON KRANKHEITSERREGERN.87
C) FAKTORENKRANKHEITEN .88
53 KRANKHEITSFESTSTELLUNG (DIAGNOSE)
.88
5.6 DIAGNOSTISCHE HILFSMITTEL .88
5.7
KRANKHEITSVERLAUF UND KRANKHEITSVORHERSAGE
.89
5.7.1 KRANKHEITSVERLAUF .89
5.7.2 KRANKHEITSVORHERSAGE (PROGNOSE) .89
5.8
KRANKHEITSBEHANDLUNG (THERAPIE)
.89
5.8.1 DER BEGRIFF HEILUNG.89
5.8.2 THERAPIEMASSNAHMEN (BEHANDLUNGSMOEGLICHKEITEN) .89
A) DIAETEN .89
B) PHYSIKALISCHE MITTEL .89
C) CHIRURGISCHE EINGRIFFE.89
D) ARZNEIMITTEL (MEDIKAMENTE).89
E) IMPFUNGEN.G
9
6
5.9
KRANKHEITSVORBEUGUNG (PROPHYLAXE)
.90
5.9.1 ZWECK DER PROPHYLAXE.90
5.9.2 PRAKTISCHE MASSNAHMEN ZUR GESUNDERHALTUNG.90
A) ALLGEMEINE HYGIENEMASSNAHMEN.90
B) STALLREINIGUNG UND -DESINFEKTION .91
C) STEIGERUNG DER ABWEHRKRAFT.91
D) GRUNDSAETZE DER IMPFUNG.91
E) TIERGESUNDHEITSDIENST .92
F) GESUNDHEITSMONITORING .92
5.10
STALLAPOTHEKE UND ARZNEIMITTELANWENDUNG
.93
5.10.1 INHALT DER STALLAPOTHEKE.93
5.10.2 WANN DARF EIN TIERHALTER IM RAHMEN DES TIERGESUNDHEITSDIENSTES
REZEPTPFLICHTIGE
TIERARZNEIMITTEL BESITZEN UND ANWENDEN? .93
5.10.3 ANWENDUNGSFORMEN.95
6. FLEISCH WIRTSCHAFT. 97
6.1
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER FLEISCHERZEUGUNG IN OESTERREICH
.
97
6.2
BEGRIFF FLEISCH
. 97
63 DIE ZUSAMMENSETZUNG DES FLEISCHES
.
97
6.3.1 EIWEISS (PROTEIN). 98
6.3.2 FETT. 98
6.3.3 KOHLENHYDRATE . 98
6.3.4 VITAMINE . 98
6.3.5 MINERALSTOFFE . 98
6.4 FLEISCHQUALITAET
. 99
6.4.1 EINFLUSSFAKTOREN DES PRODUZENTEN .100
A) EINFLUESSE AUF DEN SCHLACHTWERT .100
B) AEUSSERLICHE BEURTEILUNG DES SCHLACHTKOERPERS AM BEISPIEL VON RIND UND
SCHWEIN.101
C) GEWAEHRLEISTUNG BEIM SCHLACHTTIERVERKAUF.102
6.4.2 EINFLUSS DES SCHLACHTBETRIEBES UND DES VERMARKTERS.102
A) TRANSPORT ZUR SCHLACHTUNG.102
B) SCHLACHTUNG .104
C) ZURICHTNORMEN UND SCHLACHTVERLUSTE .104
D) QUALITAETSKLASSENGESETZ UND KLASSIFIZIERUNG .108
E) KUEHLUNG DER SCHLACHTKOERPER .112
F) ZERTEILUNG DER SCHLACHTKOERPER, TEILSTUECKE UND DEREN LAGE .113
G) FLEISCHREIFUNG .114
H) INNERE FLEISCHQUALITAET.115
6.4.3 SICHERUNG DER FLEISCHQUALITAET.116
A) AMTLICHE VETERINAERKONTROLLEN .116
B) AMA-UEBERWACHUNGSSYSTEM FUER DAS HERKUNFTS- UND GUETEZEICHEN.118
C) UEBERSICHT UEBER DIE KONTROLLEN VOM BAUERNHOF BIS INS
VERKAUFSGESCHAEFT.119
7. MILCHWIRTSCHAFT.
121
7.1 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER MILCHERZEUGUNG.121
12
DER BEGRIFF MILCH.121
73 ZUSAMMENSETZUNG DER MILCH.122
7.3.1 KUHMILCH (ROHMILCH) - DURCHSCHNITTLICHE WERTE .122
A) MILCHFETT.122
B) MILCHEIWEISS.122
C) MILCHZUCKER (LAKTOSE) .122
D) MINERALSTOFFE .122
E) VITAMINE.122
F) WIRKSTOFFE.122
7.4 BIESTMILCH (KOLOSTRALMILCH ODER KOLOSTRUM).123
7.4.1 EINFLUESSE AUF MENGE UND ZUSAMMENSETZUNG DER MILCH.123
7.4.2 MILCH SONSTIGER NUTZTIERE.124
75
MILCHQUALITAET.124
7.5.1 KRITERIEN DER ROHMILCHQUALITAET UND MILCHUNTERSUCHUNGEN.125
7.5.2 MASSNAHMEN FUER EUTERGESUNDHEIT UND QUALITAETSMILCHERZEUGUNG .128
7.6 MILCHGEWINNUNG.129
7.6.1 VORAUSSETZUNGEN FUER EINE HYGIENISCHE MILCHGEWINNUNG.129
A) ANFORDERUNGEN AN DAS MELKPERSONAL .129
B) ANFORDERUNGEN AN DIE KUEHE .129
C) ANFORDERUNGEN AN DIE MILCHKAMMER.129
D) ANFORDERUNGEN AN DIE MELKANLAGE .130
7.6.2 GRUNDREGELN FUER DIE MILCHGEWINNUNG.130
7.6.3 MELKEN MIT DER MASCHINE UND HYGIENEPROGRAMM (MELKVORGANG) .130
7.6.4 MELKZEUGZWISCHENDESINFEKTION.131
7.6.5 HANDMELKEN.132
7.7 REINIGUNG UND WARTUNG DER MELKANLAGE.132
7.8 MILCHKUEHLUNG.133
7.8.1 IDEALE KUEHLTEMPERATUR.133
7.8.2 MELKSYSTEME.134
8
A) ROHRMELKANLAGE .134
B) MELKSTAENDE .134
C) AUTOMATISCHE MELKSYSTEME (AMS) - *MELKROBOTER .134
7.8.3 MILCHKUEHLEINRICHTUNGEN.134
7.9 BE- UND VERARBEITUNG DER MILCH.135
7.9.1 VON DER ROHMILCH ZUR PASTEURISIERTEN TRINKMILCH.135
7.9.2 HERSTELLUNG VON BUTTER .136
7.9.3 HERSTELLUNG VON JOGHURT .136
7.9.4 HERSTELLUNG VON KAESE .137
7.10 MILCHHYGIENERECHT.138
7.11 QUALITAETSSICHERUNG.139
7.11.1 WOZU QUALITAETSSICHERUNG?.139
7.11.2 DIE SAEULEN DER QUALITAETSSICHERUNG .139
7.11.3 MASSNAHMEN FUER DIE EIGENKONTROLLE .139
8. FUETTERUNG.
141
8.1 ALLGEMEINES.141
A) BEGRIFF.141
B) ZWECK.141
C) WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG .141
8.2 ZUSAMMENSETZUNG DES FUTTERS .142
8.2.1 UEBERSICHT.142
8.2.2 WEENDER FUTTERMITTELANALYSE.143
8.2.3 ENZYMLOESLICHE ORGANISCHE SUBSTANZEN (ELOS).143
8.2.4 NAEHRSTOFFE UND NAEHRSTOFFGRUPPEN .143
A) WASSER .143
B) TROCKENMASSE (TM) .143
C) KOHLENHYDRATE.144
D) ROHFASER.144
E) GERUESTSUBSTANZEN (FASERKOHLENHYDRATE).144
F) FETTE .145
G) EIWEISSSTOFFE (PROTEINE).145
H) MINERALSTOFFE .147
I) VITAMINE .150
J) FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE. 151
83 GRUNDBEGRIFFE DES FUTTERWERTES .152
8.3.1 VERDAULICHKEIT DES FUTTERS.152
A) DER BEGRIFF VERDAULICHKEIT.152
9
B) EINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT.152
C) ANFORDERUNGEN VON RIND UND SCHWEIN AN DIE VERDAULICHKEIT DES FUTTERS
.152
8.3.2 ENERGIESTUFEN.153
A) UEBERSICHT UEBER DIE ENERGIESTUFEN (SCHEMA).153
B) ENERGIESTUFEN UND IHRE BERECHNUNG.153
8.3.3 MASSSTAEBE FUER DIE FUTTERENERGIE .154
A) ENERGIEMASSSTAEBE FUER WIEDERKAEUER.154
B) ENERGIEMASSSTAB FUER SCHWEINE.154
C) ENERGIEMASSSTAB FUER PFERDE .154
D) ENERGIEMASSSTAB FUER GEFLUEGEL .154
8.3.4 MASSSTAEBE FUER DAS PROTEIN.154
8.3.5 UEBERSICHT FUTTERWERTMASSSTAEBE UND TIERKATEGORIEN.155
8.3.6 FUTTERUNTERSUCHUNGSERGEBNISSE.155
8.3.7 FUTTERVERZEHR UND SAETTIGUNG .156
A) HUNGER- UND SAETTIGUNGSZENTRUM.156
B) EINFLUESSE AUF DAS SAETTIGUNGSZENTRUM .156
C) FOLGERUNGEN FUER DIE FUETTERUNGSPRAXIS .156
8.3.8 ERHALTUNGS- UND LEISTUNGSFUTTER .156
A) ERHALTUNGSFUTTER.156
B) LEISTUNGSFUTTER.157
8.3.9 PREIS WUERDIGKEIT VON FUTTERMITTELN.157
A) BERECHNUNG DER KOSTEN DER ENERGIE ODER EINES ANDEREN INHALTSSTOFFES
EINES FUTTERMITTELS
(DIVISIONSMETHODE).157
B) ZWEIFAKTORENMETHODE.157
8.4 FUTTERMITTEL.159
8.4.1 GRUNDFUTTER .159
A) GRUNDFUTTERQUALITAET .159
B) GRUENFUTTER. 162
C) SILAGEN .163
D) HEU.166
E) STROH .167
F) WURZEL- UND KNOLLENFRUECHTE .167
8.4.2 KRAFTFUTTER.168
A) KOERNER UND SAMEN.169
B) NEBENPRODUKTE AUS DER INDUSTRIE.170
C) FUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT.172
8.4.3 MINERALSTOFFE UND VITAMINE .172
A) MINERALSTOFFE .172
B) VITAMINE .172
8.4.4 INDUSTRIELL HERGESTELLTES MISCHFUTTER.173
8.4.5 FUETTERUNGSARZNEIMITTEL . 173
8.4.6 FUTTERHYGIENE .173
8.4.7 FUTTERMITTELGESETZ (FMG 1999). 174
10
9. ZUECHTUNG.
182
9.1 GESCHICHTLICHE UEBERSICHT.182
9.2 ERBGUT UND GENETIK .184
9.2.1 GRUNDLAGEN .184
A) GROESSENSITUATION.184
B) ZELLEN.184
C) ERBTRAEGER .184
9.2.2 UEBERTRAGUNG DES ERBGUTES.186
A) BEFRUCHTUNG.186
B) KOERPERLICHE ENTWICKLUNG .186
C) KEIMZELLENBILDUNG .186
9.2.3 VERAENDERUNGEN DES ERBGUTES.187
93 MENDELISMUS.188
9.3.1 GRUNDBEGRIFFE .188
9.3.2 MENDELREGELN.188
A) GLEICHHEITSREGEL (UNIFORMITAETSREGEL).188
B) SPALTUNGSREGEL .188
C) UNABHAENGIGKEITSREGEL.189
D) BEISPIELE ZU A) BIS C) .189
E) SCHLUSSFOLGERUNGEN.191
9.4 POPULATIONSGENETIK (VERERBUNG VON LEISTUNGSMERKMALEN).192
9.4.1 BEGRIFFSGLIEDERUNG.192
9.4.2 VERSCHIEDENHEIT DER INDIVIDUEN (VARIANZ) .192
9.4.3 QUALITATIVE UND QUANTITATIVE MERKMALE.193
A) QUALITATIVE MERKMALE (ENTWEDER-ODER-MERKMALE).193
B) QUANTITATIVE MERKMALE (VON-BIS-MERKMALE).193
C) BEISPIELE.193
9.4.4 ZUCHTWERTSCHAETZUNG.194
A) DEFINITION DES ZUCHTWERTES.194
B) ZIEL DER ZUCHTWERTSCHAETZUNG .194
C) SICHERHEIT DER ZUCHTWERTSCHAETZUNG.195
D) GEGENUEBERSTELLUNG VON ZUCHTWERT UND NUTZWERT.197
E) NOMENKLATUR .197
9.4.5 ZUCHTZIELE .197
A) ZIELORIENTIERUNG.198
B) EINSEITIGE - KOMBINIERTE ZUCHTZIELE .198
9.4.6 SELEKTION (ZUCHTWAHL) .198
A) METHODEN .198
B) ERFOLG.198
11
9.4.7 ZUCHTMETHODEN .199
A) AUSLESEZUECHTUNG .200
B) KREUZUNGSZUECHTUNG .200
95 BIOTECHNIK.202
9.5.1 KUENSTLICHE BESAMUNG.202
A) GESCHICHTE .202
B) TECHNIK .202
C) AUSWIRKUNGEN.203
9.5.2 MULTIPLE OVULATION UND EMBRYOTRANSFER (MOET).203
A) ZWECK .203
B) TECHNIK .203
9.5.3 IN-VITRO-FERTILISATION .204
9.5.4 MANIPULATIONEN AM EMBRYO.205
A) ERZEUGUNG EINEIIGER MEHRLINGE = KLONENBILDUNG .205
B) CHIMAERENBILDUNG.205
9.5.5 GENTECHNIK.205
A) GENOMANALYSE.205
B) ERBFEHLERDIAGNOSTIK .206
C) GENTECHNIKFREIHEIT.206
10. RECHTLICHE GRUNDLAGEN (AUSZUG) .
207
10.1 LEBENSMITTEL-SICHERHEITS- UND
VERBRAUCHERSCHUTZGESETZ (LMSVG) .207
102 TIERARZNEIMITTEIKONTROLLGESETZ (TAKG BGBL. NR. 28/2002) .208
105 TIERSEUCHENGESETZ (RGBL. NR. 177/1909 IDGF.) .208
10.3.1 BVO (VETERINAERBEHOERDLICHE BINNENMARKTVERORDNUNG 2008
UND VEVO (VETERINAERBEHOERDLICHE EINFUHR VO 2008).209
10.3.2 TIERKENNZEICHNUNG .209
10.3.3 DECKSEUCHENGESETZ BGBL. 22/1948 .210
10.3.4 DESINFEKTIONSERLASS.210
10.3.5 TIERMATERIALIENGESETZ (TMG) - VOLLZUGSANWEISUNG.210
10.3.6 TIERMEHL-GESETZ .210
10.3.7 BSE-LANDWIRTSCHAFTSVERORDNUNG 2004 . 210
10.4 TIERGESUNDHEITSGESETZ (TGG) .210
105 HYGIENEVERORDNUNG.211
10.6 TIERAERZTE-BERUFSRECHT.214
12
10.7 TIERTRANSPORTGESETZ 2007 .
214
10.8 FUTTERMITTELRECHT (SIEHE KAP. 8.4.7.).
215
10.9 MILCHHYGIENE VO (SIEHE KAP. 7.10.) .
215
10.10 TIERZUCHTGESETZ (GERN, ENTSPR. LGB1) .
215
10.11
TIERSCHUTZGESETZ.215
10.11.1
ERSTE TIERHALTUNGSVERORDNUNG .
216
10.11.2
TIERSCHUTZKONTROLLVERORDNUNG .
216
10.11.3 TIERSCHUTZSCHLACHTVERORDNUNG.217
10.11.4 TIERHALTUNGSGEWERBEVERORDNUNG.217
10.12
EU-RECHT
.
217
STICHWOERTERVERZEICHNIS.
218
LITERATURVERZEICHNIS.
221
BILDQUELLENVERZEICHNIS.
222
13
|
adam_txt |
1. BEDEUTUNG DER NUTZTIERHALTUNG FUER
ERZEUGER UND VERBRAUCHER
.
15
1.1 BEDEUTUNG DER NUTZTIERHALTUNG .15
1.1.1 VOLKSWIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG .17
A) VERSORGUNG DER BEVOELKERUNG MIT WERTVOLLEN LEBENSMITTELN .17
B) LANDWIRTSCHAFT ALS BEDEUTENDER PRODUKTIONSZWEIG.17
C) LIEFERUNG VON ROHSTOFFEN FUER DIE INDUSTRIE .17
D) VERWERTUNG UND VEREDELUNG.18
E) ERHALTUNG DER KULTURLANDSCHAFT .18
F) BEREITSTELLUNG VON DIENSTLEISTUNGEN ZUR BEFRIEDIGUNG VON
LUXUSBEDUERFNISSEN .18
1.1.2 BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG.18
A) ERHOEHUNG DER BETRIEBSEINNAHMEN.18
B) DUENGERPRODUKTION .18
1.1.3 NUTZTIERHALTUNG IM SPIEGEL DER GESELLSCHAFT.19
1.2 ENTWICKLUNG DER ZAHL DER TIERHALTER UND
_
**
DER TIERBESTAENDE IN OESTERREICH.19
13 PRODUKTE - PRODUKTUMFELD .20
1.3.1 PRODUKTE.20
A) MILCH.20
B) FLEISCH .21
C) EIER .21
1.3.2 PRODUKTUMFELD.22
A) DIE ART UND WEISE DER PRODUKTION .22
B) DIE ART UND WEISE DER VERMARKTUNG .22
C) PSYCHOLOGISCHE FAKTOREN.22
D) DIE IMAGEKOMPONENTEN .22
1.4 LEBENSMITTELHYGIENE - PRODUKTHYGIENE.23
A) HYGIENEKETTE - PROZESSHYGIENE.23
B) REINIGUNG UND DESINFEKTION .23
C) PERSONAL- UND ARBEITSHYGIENE .23
D) WASSERVER- UND WASSERENTSORGUNG.23
E) ABFALLENTSORGUNG.23
F) SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG.23
G) PERSONALSCHULUNG.23
3
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/1129702170
1.5 PRODUKTIONSWEISEN.24
A) KONVENTIONELLE PRODUKTION .24
B) BIOLOGISCHER LANDBAU .24
1.6
GUETESIEGEL
.24
A) AMA-GUETESIEGEL .24
B) AMA-BIOZEICHEN MIT HERKUNFTSANGABE.24
C) AMA-BIOZEICHEN OHNE HERKUNFTSANGABE.25
D) EU-ZEICHEN FUER BIO-LEBENSMITTEL .
25
E) GENTECHNIKFREIHEIT .25
F) AUSTRIA GUETEZEICHEN - GEPRUEFTE QUALITAET NATIONAL BZW. INTERNATIONAL
.25
G) REGIONALE MARKEN .25
H) HANDELS-, EIGEN- UND FIRMENMARKEN.25
2
. DIE VERANTWORTUNG DES TIERHALTERS.26
2.1
BEGRIFFSERKLAERUNGEN
.26
22
DIE VERANTWORTUNG DES TIERHALTERS
.27
A) GEGENUEBER SICH SELBST UND SEINER FAMILIE .27
B) GEGENUEBER DEM VERBRAUCHER.27
C) GEGENUEBER DEM TIER.27
D) GEGENUEBER DER UMWELT.27
23
TIERSCHUTZ
.27
23.1 DER BEGRIFF TIERSCHUTZ.27
2.3.2 MOTIVATION ZUM TIERSCHUTZ .27
A) GESETZLICHE MOTIVE.27
B) WIRTSCHAFTLICHE MOTIVE .27
C) ETHISCHE MOTIVE .28
2.3.3 TIERSCHUTZNORMEN UND GESETZE .28
3. AUFBAU UND LEBENSVORGAENGE DES TIERKOERPERS.
29
3.1
ZUORDNUNG DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN NUTZTIERE
.29
3
2
STOFFWECHSEL.30
33 AUFBAU UND FUNKTION VON ZELLEN, GEWEBEN,
ORGANEN UND SYSTEMEN .
31
3.3.1 ZELLE.31
3.3.2 GEWEBE UND GEWEBSARTEN.32
4
A) DECKGEWEBE (EPITHELGEWEBE).32
B) STUETZGEWEBE.33
C) BLUT.34
D) MUSKELGEWEBE .35
E) NERVENGEWEBE.35
3.3.3 ORGANE UND ORGANSYSTEME.36
A) HAUT .36
B) KNOCHENGERUEST.39
C) MUSKULATUR.40
D) FETT.41
E) BLUTKREISLAUF UND LYMPHSYSTEM.42
F) ATMUNGSSYSTEM.44
G) NERVENSYSTEM.44
H) HORMONSYSTEM.45
I) VERDAUUNGSSYSTEM.49
J) HAMSYSTEM.62
K) FORTPFLANZUNGSSYSTEM .63
4
. NUTZTIERE IN IHRER UMWELT.74
4.1
ALLGEMEINE GRUNDSAETZE
.74
4.2
DER NATUERLICHE LEBENSRAUM
.75
43 MOEGLICHE AUSWIRKUNGEN AUF DIE UMWELT
.75
4.3.1 POSITIVE AUSWIRKUNGEN.75
4.3.2 UNANGENEHME AUSWIRKUNGEN .75
4.3.3 INTENSIVHALTUNG .76
4.4 ARTBEDINGTE VERHALTENSWEISEN UND DEREN STOERUNGEN
.77
4.4.1 WICHTIGE VERHALTENSWEISEN .77
4.4.2 VERHALTENSSTOERUNGEN .77
4.4.3 TIERWOHL.77
5
. TIERGESUNDHEIT.79
5.1 ALLGEMEINES
.79
5.1.1 GESUNDHEIT.79
5.1.2 KRANKHEIT . 79
5.1.3 VERBRAUCHER-INFORMATIONSSYSTEM (VIS).79
5.2 GESUNDHEITSMERKMALE UND DEREN ABWEICHUNGEN
.79
5.2.1 KOERPERHALTUNG, STAND, GANG, BLICK UND AUFMERKSAMKEIT.80
5
5.2.2 ERNAEHRUNGSZUSTAND.80
5.2.3 KOERPEROBERFLAECHE.80
5.2.4 FUTTERAUFNAHME.81
5.2.5 AUSSCHEIDUNGEN.81
5.2.6 ATMUNGSORGANE.81
5.2.7 HERZTAETIGKEIT UND BLUTKREISLAUF .82
5.2.8 GESCHLECHTSORGANE .82
5.2.9 INNERE KOERPERTEMPERATUR .82
53 NORMWERTE DER KOERPERFUNKTIONEN
.84
5.3.1 NORMWERTE BEI RINDERN .84
5.3.2 NORM WERTE BEI SCHWEINEN .85
5.3.3 NORM WERTE WEITERER TIERARTEN .85
5.4 KRANKHEITSURSACHEN
.86
5.4.1 NICHT UEBERTRAGBARE, UNBELEBTE KRANKHEITSURSACHEN.86
A) FUETTERUNGS- UND ERNAEHRUNGSSTOERUNGEN, ALLERGIEN.86
B) HALTUNGSFOLGEN, STRESS .86
C) VERGIFTUNGEN .86
D) ERBFEHLER .86
E) GESCHWULSTBILDUNGEN .86
F) VERLETZUNGEN.86
5.4.2 UEBERTRAGBARE, BELEBTE KRANKHEITSURSACHEN.87
A) ALLGEMEINES UND BEGRIFFE .87
B) ARTEN VON KRANKHEITSERREGERN.87
C) FAKTORENKRANKHEITEN .88
53 KRANKHEITSFESTSTELLUNG (DIAGNOSE)
.88
5.6 DIAGNOSTISCHE HILFSMITTEL .88
5.7
KRANKHEITSVERLAUF UND KRANKHEITSVORHERSAGE
.89
5.7.1 KRANKHEITSVERLAUF .89
5.7.2 KRANKHEITSVORHERSAGE (PROGNOSE) .89
5.8
KRANKHEITSBEHANDLUNG (THERAPIE)
.89
5.8.1 DER BEGRIFF HEILUNG.89
5.8.2 THERAPIEMASSNAHMEN (BEHANDLUNGSMOEGLICHKEITEN) .89
A) DIAETEN .89
B) PHYSIKALISCHE MITTEL .89
C) CHIRURGISCHE EINGRIFFE.89
D) ARZNEIMITTEL (MEDIKAMENTE).89
E) IMPFUNGEN.G
9
6
5.9
KRANKHEITSVORBEUGUNG (PROPHYLAXE)
.90
5.9.1 ZWECK DER PROPHYLAXE.90
5.9.2 PRAKTISCHE MASSNAHMEN ZUR GESUNDERHALTUNG.90
A) ALLGEMEINE HYGIENEMASSNAHMEN.90
B) STALLREINIGUNG UND -DESINFEKTION .91
C) STEIGERUNG DER ABWEHRKRAFT.91
D) GRUNDSAETZE DER IMPFUNG.91
E) TIERGESUNDHEITSDIENST .92
F) GESUNDHEITSMONITORING .92
5.10
STALLAPOTHEKE UND ARZNEIMITTELANWENDUNG
.93
5.10.1 INHALT DER STALLAPOTHEKE.93
5.10.2 WANN DARF EIN TIERHALTER IM RAHMEN DES TIERGESUNDHEITSDIENSTES
REZEPTPFLICHTIGE
TIERARZNEIMITTEL BESITZEN UND ANWENDEN? .93
5.10.3 ANWENDUNGSFORMEN.95
6. FLEISCH WIRTSCHAFT. 97
6.1
WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER FLEISCHERZEUGUNG IN OESTERREICH
.
97
6.2
BEGRIFF FLEISCH
. 97
63 DIE ZUSAMMENSETZUNG DES FLEISCHES
.
97
6.3.1 EIWEISS (PROTEIN). 98
6.3.2 FETT. 98
6.3.3 KOHLENHYDRATE . 98
6.3.4 VITAMINE . 98
6.3.5 MINERALSTOFFE . 98
6.4 FLEISCHQUALITAET
. 99
6.4.1 EINFLUSSFAKTOREN DES PRODUZENTEN .100
A) EINFLUESSE AUF DEN SCHLACHTWERT .100
B) AEUSSERLICHE BEURTEILUNG DES SCHLACHTKOERPERS AM BEISPIEL VON RIND UND
SCHWEIN.101
C) GEWAEHRLEISTUNG BEIM SCHLACHTTIERVERKAUF.102
6.4.2 EINFLUSS DES SCHLACHTBETRIEBES UND DES VERMARKTERS.102
A) TRANSPORT ZUR SCHLACHTUNG.102
B) SCHLACHTUNG .104
C) ZURICHTNORMEN UND SCHLACHTVERLUSTE .104
D) QUALITAETSKLASSENGESETZ UND KLASSIFIZIERUNG .108
E) KUEHLUNG DER SCHLACHTKOERPER .112
F) ZERTEILUNG DER SCHLACHTKOERPER, TEILSTUECKE UND DEREN LAGE .113
G) FLEISCHREIFUNG .114
H) INNERE FLEISCHQUALITAET.115
6.4.3 SICHERUNG DER FLEISCHQUALITAET.116
A) AMTLICHE VETERINAERKONTROLLEN .116
B) AMA-UEBERWACHUNGSSYSTEM FUER DAS HERKUNFTS- UND GUETEZEICHEN.118
C) UEBERSICHT UEBER DIE KONTROLLEN VOM BAUERNHOF BIS INS
VERKAUFSGESCHAEFT.119
7. MILCHWIRTSCHAFT.
121
7.1 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG DER MILCHERZEUGUNG.121
12
DER BEGRIFF MILCH.121
73 ZUSAMMENSETZUNG DER MILCH.122
7.3.1 KUHMILCH (ROHMILCH) - DURCHSCHNITTLICHE WERTE .122
A) MILCHFETT.122
B) MILCHEIWEISS.122
C) MILCHZUCKER (LAKTOSE) .122
D) MINERALSTOFFE .122
E) VITAMINE.122
F) WIRKSTOFFE.122
7.4 BIESTMILCH (KOLOSTRALMILCH ODER KOLOSTRUM).123
7.4.1 EINFLUESSE AUF MENGE UND ZUSAMMENSETZUNG DER MILCH.123
7.4.2 MILCH SONSTIGER NUTZTIERE.124
75
MILCHQUALITAET.124
7.5.1 KRITERIEN DER ROHMILCHQUALITAET UND MILCHUNTERSUCHUNGEN.125
7.5.2 MASSNAHMEN FUER EUTERGESUNDHEIT UND QUALITAETSMILCHERZEUGUNG .128
7.6 MILCHGEWINNUNG.129
7.6.1 VORAUSSETZUNGEN FUER EINE HYGIENISCHE MILCHGEWINNUNG.129
A) ANFORDERUNGEN AN DAS MELKPERSONAL .129
B) ANFORDERUNGEN AN DIE KUEHE .129
C) ANFORDERUNGEN AN DIE MILCHKAMMER.129
D) ANFORDERUNGEN AN DIE MELKANLAGE .130
7.6.2 GRUNDREGELN FUER DIE MILCHGEWINNUNG.130
7.6.3 MELKEN MIT DER MASCHINE UND HYGIENEPROGRAMM (MELKVORGANG) .130
7.6.4 MELKZEUGZWISCHENDESINFEKTION.131
7.6.5 HANDMELKEN.132
7.7 REINIGUNG UND WARTUNG DER MELKANLAGE.132
7.8 MILCHKUEHLUNG.133
7.8.1 IDEALE KUEHLTEMPERATUR.133
7.8.2 MELKSYSTEME.134
8
A) ROHRMELKANLAGE .134
B) MELKSTAENDE .134
C) AUTOMATISCHE MELKSYSTEME (AMS) - *MELKROBOTER".134
7.8.3 MILCHKUEHLEINRICHTUNGEN.134
7.9 BE- UND VERARBEITUNG DER MILCH.135
7.9.1 VON DER ROHMILCH ZUR PASTEURISIERTEN TRINKMILCH.135
7.9.2 HERSTELLUNG VON BUTTER .136
7.9.3 HERSTELLUNG VON JOGHURT .136
7.9.4 HERSTELLUNG VON KAESE .137
7.10 MILCHHYGIENERECHT.138
7.11 QUALITAETSSICHERUNG.139
7.11.1 WOZU QUALITAETSSICHERUNG?.139
7.11.2 DIE SAEULEN DER QUALITAETSSICHERUNG .139
7.11.3 MASSNAHMEN FUER DIE EIGENKONTROLLE .139
8. FUETTERUNG.
141
8.1 ALLGEMEINES.141
A) BEGRIFF.141
B) ZWECK.141
C) WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG .141
8.2 ZUSAMMENSETZUNG DES FUTTERS .142
8.2.1 UEBERSICHT.142
8.2.2 WEENDER FUTTERMITTELANALYSE.143
8.2.3 ENZYMLOESLICHE ORGANISCHE SUBSTANZEN (ELOS).143
8.2.4 NAEHRSTOFFE UND NAEHRSTOFFGRUPPEN .143
A) WASSER .143
B) TROCKENMASSE (TM) .143
C) KOHLENHYDRATE.144
D) ROHFASER.144
E) GERUESTSUBSTANZEN (FASERKOHLENHYDRATE).144
F) FETTE .145
G) EIWEISSSTOFFE (PROTEINE).145
H) MINERALSTOFFE .147
I) VITAMINE .150
J) FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE. 151
83 GRUNDBEGRIFFE DES FUTTERWERTES .152
8.3.1 VERDAULICHKEIT DES FUTTERS.152
A) DER BEGRIFF VERDAULICHKEIT.152
9
B) EINFLUESSE AUF DIE VERDAULICHKEIT.152
C) ANFORDERUNGEN VON RIND UND SCHWEIN AN DIE VERDAULICHKEIT DES FUTTERS
.152
8.3.2 ENERGIESTUFEN.153
A) UEBERSICHT UEBER DIE ENERGIESTUFEN (SCHEMA).153
B) ENERGIESTUFEN UND IHRE BERECHNUNG.153
8.3.3 MASSSTAEBE FUER DIE FUTTERENERGIE .154
A) ENERGIEMASSSTAEBE FUER WIEDERKAEUER.154
B) ENERGIEMASSSTAB FUER SCHWEINE.154
C) ENERGIEMASSSTAB FUER PFERDE .154
D) ENERGIEMASSSTAB FUER GEFLUEGEL .154
8.3.4 MASSSTAEBE FUER DAS PROTEIN.154
8.3.5 UEBERSICHT FUTTERWERTMASSSTAEBE UND TIERKATEGORIEN.155
8.3.6 FUTTERUNTERSUCHUNGSERGEBNISSE.155
8.3.7 FUTTERVERZEHR UND SAETTIGUNG .156
A) HUNGER- UND SAETTIGUNGSZENTRUM.156
B) EINFLUESSE AUF DAS SAETTIGUNGSZENTRUM .156
C) FOLGERUNGEN FUER DIE FUETTERUNGSPRAXIS .156
8.3.8 ERHALTUNGS- UND LEISTUNGSFUTTER .156
A) ERHALTUNGSFUTTER.156
B) LEISTUNGSFUTTER.157
8.3.9 PREIS WUERDIGKEIT VON FUTTERMITTELN.157
A) BERECHNUNG DER KOSTEN DER ENERGIE ODER EINES ANDEREN INHALTSSTOFFES
EINES FUTTERMITTELS
(DIVISIONSMETHODE).157
B) ZWEIFAKTORENMETHODE.157
8.4 FUTTERMITTEL.159
8.4.1 GRUNDFUTTER .159
A) GRUNDFUTTERQUALITAET .159
B) GRUENFUTTER. 162
C) SILAGEN .163
D) HEU.166
E) STROH .167
F) WURZEL- UND KNOLLENFRUECHTE .167
8.4.2 KRAFTFUTTER.168
A) KOERNER UND SAMEN.169
B) NEBENPRODUKTE AUS DER INDUSTRIE.170
C) FUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT.172
8.4.3 MINERALSTOFFE UND VITAMINE .172
A) MINERALSTOFFE .172
B) VITAMINE .172
8.4.4 INDUSTRIELL HERGESTELLTES MISCHFUTTER.173
8.4.5 FUETTERUNGSARZNEIMITTEL . 173
8.4.6 FUTTERHYGIENE .173
8.4.7 FUTTERMITTELGESETZ (FMG 1999). 174
10
9. ZUECHTUNG.
182
9.1 GESCHICHTLICHE UEBERSICHT.182
9.2 ERBGUT UND GENETIK .184
9.2.1 GRUNDLAGEN .184
A) GROESSENSITUATION.184
B) ZELLEN.184
C) ERBTRAEGER .184
9.2.2 UEBERTRAGUNG DES ERBGUTES.186
A) BEFRUCHTUNG.186
B) KOERPERLICHE ENTWICKLUNG .186
C) KEIMZELLENBILDUNG .186
9.2.3 VERAENDERUNGEN DES ERBGUTES.187
93 MENDELISMUS.188
9.3.1 GRUNDBEGRIFFE .188
9.3.2 MENDELREGELN.188
A) GLEICHHEITSREGEL (UNIFORMITAETSREGEL).188
B) SPALTUNGSREGEL .188
C) UNABHAENGIGKEITSREGEL.189
D) BEISPIELE ZU A) BIS C) .189
E) SCHLUSSFOLGERUNGEN.191
9.4 POPULATIONSGENETIK (VERERBUNG VON LEISTUNGSMERKMALEN).192
9.4.1 BEGRIFFSGLIEDERUNG.192
9.4.2 VERSCHIEDENHEIT DER INDIVIDUEN (VARIANZ) .192
9.4.3 QUALITATIVE UND QUANTITATIVE MERKMALE.193
A) QUALITATIVE MERKMALE (ENTWEDER-ODER-MERKMALE).193
B) QUANTITATIVE MERKMALE (VON-BIS-MERKMALE).193
C) BEISPIELE.193
9.4.4 ZUCHTWERTSCHAETZUNG.194
A) DEFINITION DES ZUCHTWERTES.194
B) ZIEL DER ZUCHTWERTSCHAETZUNG .194
C) SICHERHEIT DER ZUCHTWERTSCHAETZUNG.195
D) GEGENUEBERSTELLUNG VON ZUCHTWERT UND NUTZWERT.197
E) NOMENKLATUR .197
9.4.5 ZUCHTZIELE .197
A) ZIELORIENTIERUNG.198
B) EINSEITIGE - KOMBINIERTE ZUCHTZIELE .198
9.4.6 SELEKTION (ZUCHTWAHL) .198
A) METHODEN .198
B) ERFOLG.198
11
9.4.7 ZUCHTMETHODEN .199
A) AUSLESEZUECHTUNG .200
B) KREUZUNGSZUECHTUNG .200
95 BIOTECHNIK.202
9.5.1 KUENSTLICHE BESAMUNG.202
A) GESCHICHTE .202
B) TECHNIK .202
C) AUSWIRKUNGEN.203
9.5.2 MULTIPLE OVULATION UND EMBRYOTRANSFER (MOET).203
A) ZWECK .203
B) TECHNIK .203
9.5.3 IN-VITRO-FERTILISATION .204
9.5.4 MANIPULATIONEN AM EMBRYO.205
A) ERZEUGUNG EINEIIGER MEHRLINGE = KLONENBILDUNG .205
B) CHIMAERENBILDUNG.205
9.5.5 GENTECHNIK.205
A) GENOMANALYSE.205
B) ERBFEHLERDIAGNOSTIK .206
C) GENTECHNIKFREIHEIT.206
10. RECHTLICHE GRUNDLAGEN (AUSZUG) .
207
10.1 LEBENSMITTEL-SICHERHEITS- UND
VERBRAUCHERSCHUTZGESETZ (LMSVG) .207
102 TIERARZNEIMITTEIKONTROLLGESETZ (TAKG BGBL. NR. 28/2002) .208
105 TIERSEUCHENGESETZ (RGBL. NR. 177/1909 IDGF.) .208
10.3.1 BVO (VETERINAERBEHOERDLICHE BINNENMARKTVERORDNUNG 2008
UND VEVO (VETERINAERBEHOERDLICHE EINFUHR VO 2008).209
10.3.2 TIERKENNZEICHNUNG .209
10.3.3 DECKSEUCHENGESETZ BGBL. 22/1948 .210
10.3.4 DESINFEKTIONSERLASS.210
10.3.5 TIERMATERIALIENGESETZ (TMG) - VOLLZUGSANWEISUNG.210
10.3.6 TIERMEHL-GESETZ .210
10.3.7 BSE-LANDWIRTSCHAFTSVERORDNUNG 2004 . 210
10.4 TIERGESUNDHEITSGESETZ (TGG) .210
105 HYGIENEVERORDNUNG.211
10.6 TIERAERZTE-BERUFSRECHT.214
12
10.7 TIERTRANSPORTGESETZ 2007 .
214
10.8 FUTTERMITTELRECHT (SIEHE KAP. 8.4.7.).
215
10.9 MILCHHYGIENE VO (SIEHE KAP. 7.10.) .
215
10.10 TIERZUCHTGESETZ (GERN, ENTSPR. LGB1) .
215
10.11
TIERSCHUTZGESETZ.215
10.11.1
ERSTE TIERHALTUNGSVERORDNUNG .
216
10.11.2
TIERSCHUTZKONTROLLVERORDNUNG .
216
10.11.3 TIERSCHUTZSCHLACHTVERORDNUNG.217
10.11.4 TIERHALTUNGSGEWERBEVERORDNUNG.217
10.12
EU-RECHT
.
217
STICHWOERTERVERZEICHNIS.
218
LITERATURVERZEICHNIS.
221
BILDQUELLENVERZEICHNIS.
222
13 |
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any_adam_object_boolean | 1 |
author | Raith, Franz Raganitsch, Gerhard Bauer, Karl 1960- Haselberger, Walter Priller, Hannes |
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