Gesunde Ernährung heute und morgen: wegweisende Erkenntnisse: Wie wir uns ernähren sollten, um lange gesund zu leben und den Planeten zu schützen
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
ZS Verlag GmbH
2021
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 301 Seiten Illustrationen, Diagramme 24.3 cm x 17.5 cm |
ISBN: | 9783965841598 3965841599 |
Internformat
MARC
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adam_text | INTERVIEW:
DIE
RETTUNG
LIEGT
AUF
DEM
TELLER
........................................................................
11
EINLEITUNG:
DIE
SCHLUESSELROLLE
DER
ERNAEHRUNG
....................................................................
14
1.
WAS
IST
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG?
22
DER
SPEISEPLAN
UNSERER
VORFAHREN
..................................................
24
ES
GIBT
NICHT
DIE
EINE
PALEO-DIAET
.......................................................................25
WIE
EMPFEHLENSWERT
IST
DIE
MODERNE
PALEO-KOST?
............................................
26
DIE
BLUE
ZONES
......................................................................................
28
MEDITERRANE
ERNAEHRUNG
.......................................................................................29
OKINAWA-ERNAEHRUNG
............................................................................................29
DIE
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
DER
SIEBENTEN-TAGS-ADVENTISTEN
..........................
31
NORDISCHE
ERNAEHRUNG
...........................................................................................
31
DIE
JAEGER-UND-SAMMLER-ERNAEHRUNG
DER
TSIMANE
...............................................32
2.
WORAUS
BESTEHEN
UNSERE
LEBENSMITTEL?
34
KOHLENHYDRATE
.......................................................................................
36
GLUKOSE,
DER
HAEUFIGSTE
ZUCKER
.............................................................................
37
FRUKTOSE
-
IST
SIE
GEFAEHRLICH?
..............................................................................
38
KOHLENHYDRATE
UND
GESUNDHEIT
...........................................................................
41
WIE
VIEL
KOHLENHYDRATE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.........................................................
45
ATKINS
UND
DIE
LOW-CARB-BEWEGUNG
.................................................................
46
GLYKAEMISCHER
INDEX
UND
GLYKAEMISCHE
LAST
............................................................
48
FETTE
.......................................................
48
DER
FETTE-IRRTUM
.................................................................................................
50
FETTE
UND
GESUNDHEIT
.........................................................................................
53
MEHRFACH
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
-
OMEGA-3
UND
OMGEGA-6
.......................
53
EINFACH
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
-
NICHT
ZU
UNTERSCHAETZEN
...............................
56
GESAETTIGTE
FETTSAEUREN
-
BESSER
ALS
IHR
RUF?
.....................
57
TRANSFETTE
SIND
TOEDLICH
........................................................................................
59
DIE
ROLLE
DES
CHOLESTERINS
.................................................................................
59
QUALITAET
IST
DAS,
WAS
ZAEHLT
....................................................................................
62
WIE
VIEL
FETT
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
...........................................................................62
ABNEHMEN
-
BESSER
FETTE
ODER
KOHLENHYDRATE
REDUZIEREN?
.............................63
BMI,
BAUCHUMFANG
UND
TAILLEN-GROESSEN-VERHAELTNIS
...............................................
64
EIWEISSE
...................................................................................................
66
EIWEISSE
UND
GESUNDHEIT
......................................................................................
67
INSEKTEN
-
EINE
GESUNDE
UND
OEKOLOGISCHE
EIWEISSALTERNATIVE?
..........................
70
WIE
VIEL
PROTEIN
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
......................................................................
71
BALLASTSTOFFE
...........................................................................................
74
WIE
VIEL
BALLASTSTOFFE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.............................................................
76
VITAMINE,
MINERALSTOFFE
&
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.....
..........
78
VITAMINE
..............................................................................................................
78
MINERALSTOFFE
.......................................................................................................
79
SEKUNDAERE
PFLANZEN
STOFFE
...................................................................................
79
WAS
SIND
ANTIOXIDANTIEN?
.....................................................................................
81
WIE
GUT
IST
UNSERE
NAEHRSTOFIFVERSORGUNG
.............................................................
81
VON
PILLEN
UND
PUELVERCHEN
-
SIND
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
SINNVOLL?
...........82
ANTI-AGING-FOOD
-
WARUM
UNS
EINE
ANTIENTZUENDLICHE
ERNAEHRUNG
JUNG
HAELT
...........
86
LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG:
DAS
GIBT
ES,
DAS
FEHLT
...............................................
88
3.
UNSERE
VERDAUUNG:
EIN
FASZINIERENDES
SYSTEM
90
DAS
VERDAUUNGSSYSTEM
......................................................................
92
MIKROBIOM
-
DIE
GESUNDEN
DARMBAKTERIEN
..............................................................
94
4.
LEBENSMITTEL:
WAS
SOLLEN
WIR
ESSEN?
98
GEMUESE
................................................................................................
100
GEMUESE
UND
GESUNDHEIT
...................................................................................
100
GEMUESE
-
EINE
BUNTE
TRUPPE
.............................................................................
101
AUSWAHL
UND
ZUBEREITUNG
VON
GEMUESE.............................................................
105
WIE
VIEL
GEMUESE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
...................................................................
107
GEMUESE
UND
KLIMA
.............................................................................................
107
OBST
.......................................................................................................
108
OBST
UND
GESUNDHEIT
........................................................................................
108
WIE
VIEL
OBST
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.........................................................................
112
OBST
UND
KLIMA
...................................................................................................
112
GETREIDE
.................................................................................................
115
GETREIDE
UND
GESUNDHEIT
...................................................................................
114
WENN
GETREIDE
NICHT
VERTRAGEN
WIRD
-
UEBER
GLUTEN,
FODMAPS
UND
ATI
........
116
REIS
IN
MASSEN
WEGEN
ARSEN
UND
KLIMA
.............................................................
122
WIE
VIEL
GETREIDE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.................................................................
124
HUELSENFRUECHTE
.....................................................................................
125
HUELSENFRUECHTE
UND
GESUNDHEIT
.........................................................................
125
VERTRAEGLICHKEIT
UND
ZUBEREITUNG
VON
HUELSENFRUECHTEN
.....................................
126
WIE
VIEL
HUELSENFRUECHTE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.........................................................
127
HUELSENFRUECHTE
UND
KLIMA
...................................................................................
127
NUESSE
UND
SAMEN
................................................................................
128
NUESSE
-
KLEINE
KRAFTPAKETE
...............................................................................
128
NUESSE
UND
GESUNDHEIT
.......................................................................................
128
WIE
VIEL
NUESSE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
......................................................................
129
NUESSE
UND
KLIMA
.................................................................................................
129
SUPERFOODS
..........................................................................................................
130
SAMEN
-
DIESE
MINIS
HABEN
ES
IN
SICH
.................................................................
131
FISCH
.......................................................................................................
133
FISCH
UND
GESUNDHEIT
........................................................................................
133
WIE
VIEL
FISCH
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
........................................................................
134
FISCH
UND
KLIMA
..................................................................................................
134
FLEISCH
...................................................................................................
136
FLEISCH
UND
GESUNDHEIT
.....................................................................................
136
TIERWOHL
UND
QUALITAET
........................................................................................
139
FLEISCH
UND
KLIMA
..............................................................................................
140
WIE
VIEL
FLEISCH
SOLLTEN
WIR
ESSEN?....................................................................
142
EIER
.........................................................................................................
144
EIER
UND
GESUNDHEIT
..........................................................................................
144
EIER,
TIERWOHL
UND
KLIMA
....................................................................................
145
WIE
VIELE
EIER
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
........................................................................
145
MILCH
&
MILCHPRODUKTE
.....................................................................
146
MILCHPRODUKTE
-
JOGHURT,
SAHNE,
KAESE
UND
CO
.................................................
147
MILCH
UND
GESUNDHEIT
.......................................................................................
149
WIE
VIEL
MILCH(PRODUKTE)
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
......................................................
152
MILCH
UND
KLIMA
.................................................................................................
152
PFLANZLICHE
OELE
UND
BUTTER
..............................................................
154
DIE
VERSCHIEDENEN
OELE
......................................................................................
154
KALT
GEPRESST
VERSUS
RAFFINIERT
...........................................................................
156
BRATEN
-
WELCHE
OELE
SIND
HOCH
ERHITZBAR?
.........................................................
157
FETTE
-
BUTTER
ODER
MARGARINE?
........................................................................
158
WIE
VIEL
OEL
UND
FETTE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
...........................................................
159
OEL
UND
KILMA
......................................................................................................
159
ZUCKER
....................................................................................................
160
WELCHE
LEBENSMITTEL
ENTHALTEN
ZUCKER?
..........................................................
160
ZUCKER
HAT
VIELE
NAMEN
.....................................................................................
162
ZUCKER
UND
GESUNDHEIT
......................................................................................
163
ZUCKER
UND
KINDER
..............................................................................................
165
WIE
VIEL
ZUCKER
SOLLTE
ES
MAXIMAL
SEIN?
.............................................................
166
WARUM
IST
ES
SO
SCHWER,
ZUCKER
ZU
REDUZIEREN?
................................................
166
WEGE
AUS
DER
ZUCKERFALLE.....................................................................................
167
WIE
GESUND
SIND
KUENSTLICHE
SUESSUNGSMITTEL?
.....................................................
168
SALZ
.........................................................................................................
170
WELCHE
LEBENSMITTEL
ENTHALTEN
SALZ?
................................................................
170
SALZ
UND
GESUNDHEIT
............................................................................................
171
WIE
VIEL
SALZ
SOLLTEN
WIR
ESSEN?..........................................................................
172
WENIGER
SALZ
DANK
GEZIELTER
GESUNDHEITSPOLITIK?
..............................................
172
KRAEUTER
UND
GEWUERZE
........................................................................
174
DER
GESUNDHEITSWERT
VON
KRAEUTERN
UND
GEWUERZEN
..........................................
175
WIE
VIEL
KRAEUTER
UND
GEWUERZE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
..............................................
177
KRAEUTER
UND
KLIMA
..............................................................................................
177
GETRAENKE
...............................................................................................
178
WASSER
................................................................................................................
178
KAFFEE
................................................................................................................
180
TEE
.....................................................................................................................
182
LIMONADEN,
FRUCHTSAEFTE
UND
SMOOTHIES
...........................................................
183
ALKOHOL
................................................................................................................
183
GESUNDE
LEBENSMITTEL
-
UNSERE
LIEBLINGE
.............................................................
186
5.
DER
OPTIMALE
SPEISEPLAN
ISS
GESUNDHEIT
AUF
DEM
TELLER
...............................................................
190
YYECHTE
LEBENSMITTEL
.........................................................................................
191
BIO-LEBENSMITTEL
-
WARUM
SIE
AUF
UNSEREN
TELLER
GEHOEREN
...............................
193
CLEAN
EATING
-
WAS
STECKT
HINTER
DEM
TREND?
...................................................
195
DIE
VIELFALT
DER
LEBENSMITTEL
IST
ENTSCHEIDEND
.................................................
196
DER
SPEISEPLAN
FUER
EINE
GESUNDE,
NACHHALTIGE
ERNAEHRUNG
...............................
196
DER
SPEISEPLAN
IN
DER
PRAXIS
.............................................................................
201
PERSONALIZED
NUTRITION
-
WIE
LAESST
SICH
DER
SPEISEPLAN
INDIVIDUELL
ANPASSEN
..
.
202
6.
MASSHALTEN
FUER
DIE
GESUNDHEIT
204
GENUSS
IN
MASSEN
...............................................................................
206
WIE
VIEL
ENERGIE
BENOETIGT
DER
KOERPER?
.............................................................
206
SIND
DIAETEN
SINNVOLL?
.........................................................................................
208
ZU
WELCHEN
TAGESZEITEN
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.......................................................
211
WIE
OFT
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
..................................................................................
211
FASTEN
-
JUNGBRUNNEN
FUER
DEN
KOERPER
..............................................................
213
FASTENMETHODEN
................................................................................................
216
WIE
OFT
SOLLTEN
WIRFASTEN?
.................................................................................
217
7.
DIE
MACHT
DER
GEWOHNHEITEN
218
WARUM
FAELLT
UNS
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
SO
SCHWER?
.............
220
WAS
SIND
GEWOHNHEITEN?
.................................................................................
220
DOPAMIN
-
DAS
BELOHNUNGSHORMON
.................................................................
221
DIE
PERMANENTE
VERFUEHRUNG
............................................................................222
GUTE
GEWOHNHEITEN
ZAHLEN
SICH
LANGFRISTIG
AUS
...............................................223
ZWEI
STRATEGIEN
ZUR
VERHALTENSANALYSE
.............................................................223
FUENF
STRATEGIEN
ZUR
VERHALTENSAENDERUNG
.........................................................
226
WIE
LANGE
DAUERN
VERAENDERUNGEN?
................................................................
230
MIT
STRESS
UND
RUECKSCHLAEGEN
UMGEHEN
...........................................................
230
ESSKULTUR
-
MIT
GENUSS
SCHMECKT
ALLES
BESSER
..................................................
231
WAS
IST
EIN
GESUNDER
LEBENSSTIL?
......................................................................
234
8.
ERNAEHRUNG
UND
NACHHALTIGKEIT
240
FOOD
FOR
FUTURE
..................................................................................
242
GEFAHR
FUER
DAS
KLIMA:
DIE
LEBENSMITTELPRODUKTION
..........................................
243
ZEHN
MILLARDEN
MENSCHEN
IM
JAHR
2050
.........................................................
245
DIE
ERNAEHRUNGSWENDE
-
MEHR
GESUNDHEIT
UND
NACHHALTIGKEIT
......................
246
WAS
KANN
JEDER
TUN?
..........................................................................................
247
9.
ZEHN
REGELN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
254
GESUND
UND
NACHHALTIG
ERNAEHREN
-
SO
GELINGT
ES
GANZ
EINFACH!
.............................................................
256
LINSER
APPELL
....................................................................................................
258
STICHWORTVERZEICHNIS
.......................................................................................................
260
LITERATUR
...........................................................................................................................
266
EMPFEHLUNGEN
.................................................................................................................
292
TABELLENNACHWEIS.............................................................................................................
297
ABBILDUNGSNACHWEIS
........................................................................................................
298
DIE
AUTOREN
.....................................................................................................................
299
IMPRESSUM
.......................................................................................................................
300
|
adam_txt |
INTERVIEW:
DIE
RETTUNG
LIEGT
AUF
DEM
TELLER
.
11
EINLEITUNG:
DIE
SCHLUESSELROLLE
DER
ERNAEHRUNG
.
14
1.
WAS
IST
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG?
22
DER
SPEISEPLAN
UNSERER
VORFAHREN
.
24
ES
GIBT
NICHT
DIE
EINE
PALEO-DIAET
.25
WIE
EMPFEHLENSWERT
IST
DIE
MODERNE
PALEO-KOST?
.
26
DIE
BLUE
ZONES
.
28
MEDITERRANE
ERNAEHRUNG
.29
OKINAWA-ERNAEHRUNG
.29
DIE
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
DER
SIEBENTEN-TAGS-ADVENTISTEN
.
31
NORDISCHE
ERNAEHRUNG
.
31
DIE
JAEGER-UND-SAMMLER-ERNAEHRUNG
DER
TSIMANE
.32
2.
WORAUS
BESTEHEN
UNSERE
LEBENSMITTEL?
34
KOHLENHYDRATE
.
36
GLUKOSE,
DER
HAEUFIGSTE
ZUCKER
.
37
FRUKTOSE
-
IST
SIE
GEFAEHRLICH?
.
38
KOHLENHYDRATE
UND
GESUNDHEIT
.
41
WIE
VIEL
KOHLENHYDRATE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
45
ATKINS
UND
DIE
LOW-CARB-BEWEGUNG
.
46
GLYKAEMISCHER
INDEX
UND
GLYKAEMISCHE
LAST
.
48
FETTE
.
48
DER
FETTE-IRRTUM
.
50
FETTE
UND
GESUNDHEIT
.
53
MEHRFACH
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
-
OMEGA-3
UND
OMGEGA-6
.
53
EINFACH
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
-
NICHT
ZU
UNTERSCHAETZEN
.
56
GESAETTIGTE
FETTSAEUREN
-
BESSER
ALS
IHR
RUF?
.
57
TRANSFETTE
SIND
TOEDLICH
.
59
DIE
ROLLE
DES
CHOLESTERINS
.
59
QUALITAET
IST
DAS,
WAS
ZAEHLT
.
62
WIE
VIEL
FETT
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.62
ABNEHMEN
-
BESSER
FETTE
ODER
KOHLENHYDRATE
REDUZIEREN?
.63
BMI,
BAUCHUMFANG
UND
TAILLEN-GROESSEN-VERHAELTNIS
.
64
EIWEISSE
.
66
EIWEISSE
UND
GESUNDHEIT
.
67
INSEKTEN
-
EINE
GESUNDE
UND
OEKOLOGISCHE
EIWEISSALTERNATIVE?
.
70
WIE
VIEL
PROTEIN
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
71
BALLASTSTOFFE
.
74
WIE
VIEL
BALLASTSTOFFE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.
76
VITAMINE,
MINERALSTOFFE
&
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
.
.
78
VITAMINE
.
78
MINERALSTOFFE
.
79
SEKUNDAERE
PFLANZEN
STOFFE
.
79
WAS
SIND
ANTIOXIDANTIEN?
.
81
WIE
GUT
IST
UNSERE
NAEHRSTOFIFVERSORGUNG
.
81
VON
PILLEN
UND
PUELVERCHEN
-
SIND
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
SINNVOLL?
.82
ANTI-AGING-FOOD
-
WARUM
UNS
EINE
ANTIENTZUENDLICHE
ERNAEHRUNG
JUNG
HAELT
.
86
LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG:
DAS
GIBT
ES,
DAS
FEHLT
.
88
3.
UNSERE
VERDAUUNG:
EIN
FASZINIERENDES
SYSTEM
90
DAS
VERDAUUNGSSYSTEM
.
92
MIKROBIOM
-
DIE
GESUNDEN
DARMBAKTERIEN
.
94
4.
LEBENSMITTEL:
WAS
SOLLEN
WIR
ESSEN?
98
GEMUESE
.
100
GEMUESE
UND
GESUNDHEIT
.
100
GEMUESE
-
EINE
BUNTE
TRUPPE
.
101
AUSWAHL
UND
ZUBEREITUNG
VON
GEMUESE.
105
WIE
VIEL
GEMUESE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
107
GEMUESE
UND
KLIMA
.
107
OBST
.
108
OBST
UND
GESUNDHEIT
.
108
WIE
VIEL
OBST
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.
112
OBST
UND
KLIMA
.
112
GETREIDE
.
115
GETREIDE
UND
GESUNDHEIT
.
114
WENN
GETREIDE
NICHT
VERTRAGEN
WIRD
-
UEBER
GLUTEN,
FODMAPS
UND
ATI
.
116
REIS
IN
MASSEN
WEGEN
ARSEN
UND
KLIMA
.
122
WIE
VIEL
GETREIDE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.
124
HUELSENFRUECHTE
.
125
HUELSENFRUECHTE
UND
GESUNDHEIT
.
125
VERTRAEGLICHKEIT
UND
ZUBEREITUNG
VON
HUELSENFRUECHTEN
.
126
WIE
VIEL
HUELSENFRUECHTE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
127
HUELSENFRUECHTE
UND
KLIMA
.
127
NUESSE
UND
SAMEN
.
128
NUESSE
-
KLEINE
KRAFTPAKETE
.
128
NUESSE
UND
GESUNDHEIT
.
128
WIE
VIEL
NUESSE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
129
NUESSE
UND
KLIMA
.
129
SUPERFOODS
.
130
SAMEN
-
DIESE
MINIS
HABEN
ES
IN
SICH
.
131
FISCH
.
133
FISCH
UND
GESUNDHEIT
.
133
WIE
VIEL
FISCH
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
134
FISCH
UND
KLIMA
.
134
FLEISCH
.
136
FLEISCH
UND
GESUNDHEIT
.
136
TIERWOHL
UND
QUALITAET
.
139
FLEISCH
UND
KLIMA
.
140
WIE
VIEL
FLEISCH
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.
142
EIER
.
144
EIER
UND
GESUNDHEIT
.
144
EIER,
TIERWOHL
UND
KLIMA
.
145
WIE
VIELE
EIER
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
145
MILCH
&
MILCHPRODUKTE
.
146
MILCHPRODUKTE
-
JOGHURT,
SAHNE,
KAESE
UND
CO
.
147
MILCH
UND
GESUNDHEIT
.
149
WIE
VIEL
MILCH(PRODUKTE)
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
152
MILCH
UND
KLIMA
.
152
PFLANZLICHE
OELE
UND
BUTTER
.
154
DIE
VERSCHIEDENEN
OELE
.
154
KALT
GEPRESST
VERSUS
RAFFINIERT
.
156
BRATEN
-
WELCHE
OELE
SIND
HOCH
ERHITZBAR?
.
157
FETTE
-
BUTTER
ODER
MARGARINE?
.
158
WIE
VIEL
OEL
UND
FETTE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
159
OEL
UND
KILMA
.
159
ZUCKER
.
160
WELCHE
LEBENSMITTEL
ENTHALTEN
ZUCKER?
.
160
ZUCKER
HAT
VIELE
NAMEN
.
162
ZUCKER
UND
GESUNDHEIT
.
163
ZUCKER
UND
KINDER
.
165
WIE
VIEL
ZUCKER
SOLLTE
ES
MAXIMAL
SEIN?
.
166
WARUM
IST
ES
SO
SCHWER,
ZUCKER
ZU
REDUZIEREN?
.
166
WEGE
AUS
DER
ZUCKERFALLE.
167
WIE
GESUND
SIND
KUENSTLICHE
SUESSUNGSMITTEL?
.
168
SALZ
.
170
WELCHE
LEBENSMITTEL
ENTHALTEN
SALZ?
.
170
SALZ
UND
GESUNDHEIT
.
171
WIE
VIEL
SALZ
SOLLTEN
WIR
ESSEN?.
172
WENIGER
SALZ
DANK
GEZIELTER
GESUNDHEITSPOLITIK?
.
172
KRAEUTER
UND
GEWUERZE
.
174
DER
GESUNDHEITSWERT
VON
KRAEUTERN
UND
GEWUERZEN
.
175
WIE
VIEL
KRAEUTER
UND
GEWUERZE
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
177
KRAEUTER
UND
KLIMA
.
177
GETRAENKE
.
178
WASSER
.
178
KAFFEE
.
180
TEE
.
182
LIMONADEN,
FRUCHTSAEFTE
UND
SMOOTHIES
.
183
ALKOHOL
.
183
GESUNDE
LEBENSMITTEL
-
UNSERE
LIEBLINGE
.
186
5.
DER
OPTIMALE
SPEISEPLAN
ISS
GESUNDHEIT
AUF
DEM
TELLER
.
190
YYECHTE
"
LEBENSMITTEL
.
191
BIO-LEBENSMITTEL
-
WARUM
SIE
AUF
UNSEREN
TELLER
GEHOEREN
.
193
CLEAN
EATING
-
WAS
STECKT
HINTER
DEM
TREND?
.
195
DIE
VIELFALT
DER
LEBENSMITTEL
IST
ENTSCHEIDEND
.
196
DER
SPEISEPLAN
FUER
EINE
GESUNDE,
NACHHALTIGE
ERNAEHRUNG
.
196
DER
SPEISEPLAN
IN
DER
PRAXIS
.
201
PERSONALIZED
NUTRITION
-
WIE
LAESST
SICH
DER
SPEISEPLAN
INDIVIDUELL
ANPASSEN
.
.
202
6.
MASSHALTEN
FUER
DIE
GESUNDHEIT
204
GENUSS
IN
MASSEN
.
206
WIE
VIEL
ENERGIE
BENOETIGT
DER
KOERPER?
.
206
SIND
DIAETEN
SINNVOLL?
.
208
ZU
WELCHEN
TAGESZEITEN
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
211
WIE
OFT
SOLLTEN
WIR
ESSEN?
.
211
FASTEN
-
JUNGBRUNNEN
FUER
DEN
KOERPER
.
213
FASTENMETHODEN
.
216
WIE
OFT
SOLLTEN
WIRFASTEN?
.
217
7.
DIE
MACHT
DER
GEWOHNHEITEN
218
WARUM
FAELLT
UNS
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
SO
SCHWER?
.
220
WAS
SIND
GEWOHNHEITEN?
.
220
DOPAMIN
-
DAS
BELOHNUNGSHORMON
.
221
DIE
PERMANENTE
VERFUEHRUNG
.222
GUTE
GEWOHNHEITEN
ZAHLEN
SICH
LANGFRISTIG
AUS
.223
ZWEI
STRATEGIEN
ZUR
VERHALTENSANALYSE
.223
FUENF
STRATEGIEN
ZUR
VERHALTENSAENDERUNG
.
226
WIE
LANGE
DAUERN
VERAENDERUNGEN?
.
230
MIT
STRESS
UND
RUECKSCHLAEGEN
UMGEHEN
.
230
ESSKULTUR
-
MIT
GENUSS
SCHMECKT
ALLES
BESSER
.
231
WAS
IST
EIN
GESUNDER
LEBENSSTIL?
.
234
8.
ERNAEHRUNG
UND
NACHHALTIGKEIT
240
FOOD
FOR
FUTURE
.
242
GEFAHR
FUER
DAS
KLIMA:
DIE
LEBENSMITTELPRODUKTION
.
243
ZEHN
MILLARDEN
MENSCHEN
IM
JAHR
2050
.
245
DIE
ERNAEHRUNGSWENDE
-
MEHR
GESUNDHEIT
UND
NACHHALTIGKEIT
.
246
WAS
KANN
JEDER
TUN?
.
247
9.
ZEHN
REGELN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
254
GESUND
UND
NACHHALTIG
ERNAEHREN
-
SO
GELINGT
ES
GANZ
EINFACH!
.
256
LINSER
APPELL
.
258
STICHWORTVERZEICHNIS
.
260
LITERATUR
.
266
EMPFEHLUNGEN
.
292
TABELLENNACHWEIS.
297
ABBILDUNGSNACHWEIS
.
298
DIE
AUTOREN
.
299
IMPRESSUM
.
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