Con gusto: die kulinarische Geschichte der Italiensehnsucht
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Verlag Klaus Wagenbach
[2021]
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Schriftenreihe: | Salto
263 |
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adam_text | Einleitung 9 Erster Teil Die eigene und diefremde Zunge Die kulinarische Geschichte der Italienischen Reise » Widriges Olivenöl, bestialischer Makkaronifraß« Die kulinarischen Verdikte der Grand Tour 15 Übelriechend und ungesund: Olivenöl - Das ekle Wurmgewinde der Maccaroni - Pfui, wer kann so etwas essen wollen! Meerspinnen, Polypen und andere Früchte des Meeres - Pizza? Ein unverdauliches Fladenbrot Auf der Straße isst man nicht? Neapel und die Geburt des Streetfood 33 Alles Leben öffentlich - Im Bauch der Stadt - Essen in Bewegung. Die Straßenhändler - Das gefrorene Streetfood: Schnee und Eis Auf der Suche nach der vertrauten Kost Der touristische Gastro-Nationalismus 46 Man isst deutsch in Italien - Teetopf im Gepäck, Beefsteak im Sinn. Reisende Briten - Gastrokultur, Diaspora und nationale Identität Annäherungen an den fremden Geschmack Die Reise als kulinarisches Abenteuer 58 Gegessen wird, was auf den Tisch kommt. In den Poststationen Table d’hôte und Gabelfrühstück. Speisen im Hotel - No breakfast »Ruhe von allem Wirtshausleben« (Goethe). In den eigenen vier Wänden - Essen wie die Einheimischen. Die Speisehäuser Sauerkraut und Singvögel. Eine Speisekarte aus einem römischen Künstlerlokal - In Weinschenken und Bierhäusern
Zweiter Teil Ausdehnung der Palmenlinie Die kulinarische Meridionalisierung des Nordens Die Goldfrüchte Zitronen, Pomeranzen, Orangen und die frühen Aromen des Südens 81 Wanderwege des Geschmacks - Die Hesperiden auf der Flucht Zitronenmänner und Pomeranzengänger. Die transalpinen Wanderhändler - Das süße Bitter. Der neue Geschmack in der Küche ֊֊ Südfrüchte, Süßfrüchte. Der Weg zum Massenkonsum Der flüssige Süden. Vom Citronen-Elixier zum Limoncello Gelato! Gelato! Des Nordens kalter Süden 96 Die Saisonarbeiter aus den Dolomiten ֊ Zwischen Argwohn und Anerkennung. Eine Eismacher-Geschichte in drei Generationen Waffel oder Becher? Italien auf der Zunge - Ein Hauch von Via Veneto: die Eisdiele - Vom Handwerk zur Industrie. Das Markeneis Die Pizza Ein Migrantenschicksal 107 Gennaro kommt nach New York - Wahlheimat USA und das glo bale Erfolgsmodell der Pizza ֊ Schnelles Essen. Der Weg in die Massenkultur - Grün-Weiß-Rot. Die Pizza wird italienisch (und prominent) ֊ Vom Fremdwort zur Tiefkühlkost. Die Pizza in der Bundesrepublik ֊ Krusta gegen Pizza . Die DDR-Konkurrenz Die Pizza als Weltkulturerbe. Von der ewigen Sehnsucht nach dem Authentischen Ristorante Italiano Der Triumph des mediterranen Geschmacks 128 Der fremde Geschmack wird heimisch ֊ Urlaub in Italien. Massentourismus als Gastrotourismus - Erfahrungen mit der Pasta Alles anders. Gastrokulturelle Divergenzen Beim Lieblingsitaliener - Von Spaghetti zu Spagetti.
Die Italianisierung des Marktes - Simplizität und Diversitat. Das soziokulturelle Erfolgsmodell des italienischen Geschmacks 1968 und die kulinarische Utopie der neuen Linken Dieta mediterranea Der Süden als Traum vom gesunden Leben 143 How to eat well and stay well - Die Geburt der Mittelmeerdiät Von der Landschaft bis zur Tafel. Die gastroökologische Utopie Anmerkungen Quellen 159 Literatur 162 149
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Einleitung 9 Erster Teil Die eigene und diefremde Zunge Die kulinarische Geschichte der Italienischen Reise » Widriges Olivenöl, bestialischer Makkaronifraß« Die kulinarischen Verdikte der Grand Tour 15 Übelriechend und ungesund: Olivenöl - Das ekle Wurmgewinde der Maccaroni - Pfui, wer kann so etwas essen wollen! Meerspinnen, Polypen und andere Früchte des Meeres - Pizza? Ein unverdauliches Fladenbrot Auf der Straße isst man nicht? Neapel und die Geburt des Streetfood 33 Alles Leben öffentlich - Im Bauch der Stadt - Essen in Bewegung. Die Straßenhändler - Das gefrorene Streetfood: Schnee und Eis Auf der Suche nach der vertrauten Kost Der touristische Gastro-Nationalismus 46 Man isst deutsch in Italien - Teetopf im Gepäck, Beefsteak im Sinn. Reisende Briten - Gastrokultur, Diaspora und nationale Identität Annäherungen an den fremden Geschmack Die Reise als kulinarisches Abenteuer 58 Gegessen wird, was auf den Tisch kommt. In den Poststationen Table d’hôte und Gabelfrühstück. Speisen im Hotel - No breakfast »Ruhe von allem Wirtshausleben« (Goethe). In den eigenen vier Wänden - Essen wie die Einheimischen. Die Speisehäuser Sauerkraut und Singvögel. Eine Speisekarte aus einem römischen Künstlerlokal - In Weinschenken und Bierhäusern
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Die Italianisierung des Marktes - Simplizität und Diversitat. Das soziokulturelle Erfolgsmodell des italienischen Geschmacks 1968 und die kulinarische Utopie der neuen Linken Dieta mediterranea Der Süden als Traum vom gesunden Leben 143 How to eat well and stay well - Die Geburt der Mittelmeerdiät Von der Landschaft bis zur Tafel. Die gastroökologische Utopie Anmerkungen Quellen 159 Literatur 162 149 |
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