Taschenbuch der Kellerwirtschaft:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Mainz
Fachverlag Fraund
[2018]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 403 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm, 845 g |
ISBN: | 9783921156896 3921156890 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047419333 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 210813s2018 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N34 |2 dnb | ||
015 | |a 20,A07 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1164514881 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783921156896 |c Broschur : circa EUR 34.90 (DE), circa EUR 35.90 (AT), CHF 40.50 (freier Preis) |9 978-3-921156-89-6 | ||
020 | |a 3921156890 |9 3-921156-89-0 | ||
020 | |z 9783921156896 |9 978-3-9211-5689-6 | ||
024 | 3 | |a 9783921156896 | |
035 | |a (DE-599)DNB1164514881 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-RP | ||
049 | |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 663.2 |2 23/ger | |
084 | |a 660 |2 sdnb | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Marbé-Sans, Dietrich |d 1967- |e Verfasser |0 (DE-588)12117557X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Taschenbuch der Kellerwirtschaft |c Dr. Dietrich Marbé-Sans |
264 | 1 | |a Mainz |b Fachverlag Fraund |c [2018] | |
300 | |a 403 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 24 cm, 845 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Kellerwirtschaft |0 (DE-588)4030198-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Kellereinrichtung | ||
653 | |a Kellerwirtschaft | ||
653 | |a Sensorik | ||
653 | |a Weinfehler | ||
653 | |a Weinherstellung | ||
653 | |a Weintechnologie | ||
689 | 0 | 0 | |a Kellerwirtschaft |0 (DE-588)4030198-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Fachverlag Dr. Fraund GmbH |0 (DE-588)1065862474 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u https://d-nb.info/1164514881/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032822025&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032822025 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804182696117665792 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
NR
KAPITEL
SEITEN
1
TRAUBENEMTE
9-20
1.1
AUFBAU
DER
TRAUBENBEERE
9
1.2
TRAUBENWACHSTUM
UND
-REIFE
10
1.3
REIFEMESSUNG
UND
LESETERMIN
12
1.4
HERBSTVORBEREITUNGEN
15
1.5
ERNTETECHNIK
16
2
TRAUBENVERARBEITUNG
21-36
2.1
TRAUBENTRANSPORT
UND
-ANNAHME
21
2.2
SCHONENDE
TRAUBENVERARBEITUNG
23
2.3
ABBEEREN
24
2.4
EINMAISCHEN
26
2.5
ZIELE
DER
MAISCHESTANDZEIT
27
2.5.1
VORBEDINGUNGEN
27
2.5.2
2.5.3
TROCKENEIS,
KAELTE
UND
SCHWEFEL
PEKTINE,
CELLULOSE,
HEMICELLULOSE,
EIWEISS
27
29
2.5.4
ENZYME
30
2.6
MASSNAHMEN
BEI
NEGATIVER
FAEULNIS
32
3
MOSTGEWINNUNG
37-54
3.1
DEFINITION
PRESSEN
37
3.2
ANFORDERUNGEN
AN
PRESSEN
37
3.3
EINTEILUNG
VERSCHIEDENER
PRESSEN
TYPEN
37
3.4
PRESSENSTEUERUNG
41
3.5
PRESSEN
UND
GANZTRAUBENPRESSUNG
41
3.6
MENGENBILANZ
BEIM
PRESSVORGANG
43
3.7
INHALTSSTOFFE
MOST
45
3.7.1
WASSER
45
3.7.2
ZUCKER
45
3.7.3
SAEUREN
46
3.7.4
MINERALSTOFFE
46
3.7.5
STICKSTOFFVERBINDUNGEN
47
3.7.6
PHENOLE
(FAERB-
UND
GERBSTOFFE)
47
3.7.7
OLE
UND
FETTE
52
3.7.8
AROMASTOFFE
52
4
MOSTBEHANDLUNG
55-66
4.1
MOSTVORKLAERUNG
55
4.1.1
SEDIMENTATION!
57
4.1.2
ZENTRIFUGIEREN
57
4.1.3
FLOTATION
61
4.1.4
MOSTFILTRATION
63
4.2.
MOSTSCHWEFELUNG
ODER
MOSTOXIDATION
64
5
TRUBVERARBEITUNG
67-74
5.1
ZIELE,
MENGENBILANZ
UND
RECHT
67
5.2
VERFAHREN
DER
TRUBAUFBEREITUNG
68
5.2.1
HYDROPRESSE/SCHLAUCHPRESSE
68
5.2.2
VAKUUMDREHFILTER
68
5.2.3
KAMMERFILTERPRESSE
70
5.2.4
DEKANTER
72
5.2.5
CROSSFLOW-FILTER
73
NR
KAPITEL SEITEN
6
ANREICHERUNG
75-82
6.1
GESETZLICHE
VORGABEN,
VERFAHREN
75
6.2
ANREICHERUNG
MIT
SACCHAROSE
76
6.3
ANREICHERUNG
MIT
TRAUBENMOSTKONZENTRAT
81
7
ALKOHOLISCHE
GAERUNG
83-94
7.1
CHEMISCHE
GRUNDLAGEN
83
7.2
GAERVERLAUF
85
7.3
BEEINFLUSSUNG
DER
GAERUNGSINTENSITAET
87
7.4
GAERSTOERUNGEN
UND
ABHILFE
88
7.5
MASSNAHMEN
AM
GAERENDE
89
7.6
HEFEN
89
7.6.1
REINZUCHTHEFEN
91
7.6.2
SPONTANGAERUNG
92
7.7
HEFEERNAEHRUNG
93
8
JUNGWEINBEHANDLUNG
95-108
8.1
BEIFUELLEN
DER
BEHAELTER
95
8.2
JUNGWEINSCHWEFELUNG
95
8.3
ERSTER
ABSTICH
96
8.4
ENTSAEUERUNG
98
8.5
SAEUERUNG
VON
MOST
UND
WEIN
104
8.6
BIOLOGISCHER
SAEUREABBAU
105
9
KELLEREIEINRICHTUNGEN
109-120
9.1
ANFORDERUNGEN
AN
DAS
GRUNDSTUECK
109
9.2.
ANFORDERUNGEN
AN
RAEUME
110
9.2.1
RAUM
UND
FUNKTIONSPROGRAMM
110
9.2.2
RAUMBEDARF
111
9.2.3
KELLER
113
9.2.4
HALLENKONSTRUKTIONEN
113
9.2.5
FUSSBOEDEN
UND
ABWASSER
115
9.2.6
BELEUCHTUNG
116
9.2.7
BE-
UND
ENTLUEFTUNG
116
9.2.8
KLIMAANLAGE
117
9.3
KOSTEN
FUER
BETRIEBSGEBAEUDE
118
10
LAGERBEHAELTER
121-130
10.1
ANFORDERUNGEN
121
10.2
EDELSTAHL
121
10.3
KUNSTSTOFF
127
10.4
BETON
127
10.5
ALUMINIUM
UND
GLAS
128
11
PUMPEN
131-142
11.1
ANFORDERUNGEN
UND
EINSATZGEBIETE
131
11.2
GRUNDLAGEN
132
11.3
EINTEILUNG
DER
PUMPENTYPEN
133
11.4
REGULIERUNG
DER
PUMPENLEISTUNG
139
12
SCHLAEUCHE,
LEITUNGEN,
ARMATUREN
143-148
12.1
ANFORDERUNGEN
143
12.2
BEHAELTERARMATUREN
146
5
NR
KAPITEL SEITEN
NR
KAPITEL SEITEN
13
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
149-160
20
BEHANDLUNGSMITTEL
215-226
13.1
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
149
20.1
AKTIVKOHLE
215
13.2
REINIGUNGSVERFAHREN
UND
-MITTEL
151
20.2
BENTONIT
216
13.3
DESINFEKTION
156
20.3
GELATINE
218
13.4
ERSTELLUNG
EINES
REINIGUNGS-
UND
20.4 KIESELSOL
219
DESINFEKTIONSPLANES
159
20.5
KASEIN
220
20.6
ALBUMIN
(HUEHNEREIWEISS)
220
14
QUALITAETSMANAGEMENT
161-164
20.7
HAUSENBLASE
(ISINGLASS)
220
14.1
QUALITAET
UND
MANAGEMENT
161
20.8
POLYVINYLPOLYPYRROLIDON
(PVPP)
220
14.2
LEBENSMITTELSICHERHEIT,
HACCP,
IFS
162
20.9
KUPFERSULFAT,
-CITRAT,
SILBERCHLORID
221
20.10
TANNIN
222
15
ARBEITSSICHERHEIT
165-174
20.11
GUMMI
ARABICUM
222
15.1
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
165
20.12
KALIUMHEXACYANOFERRAT
II
222
15.2
UNFALLGEFAHREN,
STURZ,
AUSRUTSCHEN
166
20.13
ZITRONENSAEURE
224
15.5
UMGANG
MIT
SO
2
167
20.14
WEINHEFE
224
15.6
GAERGASE,
KOHLENDIOXID
168
20.15
WEITERE
BEHANDLUNGSMITTEL
224
15.7
REINIGUNGSMITTEL
169
15.8
UMGANG
MIT
KIESELGURFILTER
169
21
SENSORIK
UND
ANALYTIK
227-248
15.9
WARNHINWEISE
UND
GEFAHRENSYMBOLE
170
21.1
SENSORISCHE
GRUNDLAGEN,
METHODEN
227
15.10
PERSOENLICHE
SCHUTZAUSRUESTUNG
171
21.2
PRUEFVERFAHREN
BEI
WEIN
231
21.3.
ANALYTIK
232
16
ENERGIE
UND
UMWELT
175-180
21.3.1
PROBEENTNAHME
232
16.1
ENERGIE-
UND
WASSERVERBRAUCH
175
21.3.2
AMTLICHE
QUALITAETSWEINPRUEFUNG
234
16.2
NACHHALTIGKEIT
179
21.3.3
DICHTE
235
21.3.4
ALKOHOL
236
17
ROTWEINTECHNOLOGIE
181-196
21.3.5
GESAMTEXTRAKT
237
17.1
GRUNDLAGEN
181
21.3.6
GESAMTZUCKER
239
17.2
THERMISCHE
VERFAHREN
182
21.3.7
GESAMTSAEURE
240
17.3
MAISCHEGAERUNG
184
21.3.8
PH-WERT
241
17.3.1
OFFENE
BUETTENGAERUNG
186
21.3.9
FLUECHTIGE
SAEUREN
241
17.3.2
LIEGENDE
RUEHRWERKTANKS
188
21.3.10SCHWEFLIGE
SAEURE
242
17.3.3
MAISCHETAUCHER
188
21.4
STABILITAETSKONTROLLE
UND
VORVERSUCHE
245
17.3.4
UBERSCHWALLTANKS
190
21.5
MIKROBIOLOGISCHE
QUALITAETSKONTROLLE
246
17.3.5
VINO-TOP-FERMENTER
UND
GANIMEDE-TANK
191
22
WEINFEHLER
249-260
17.4
MACERATION
CARBONIQUE
192
22.1
BEGRIFFE
249
17.5
MAKRO-
UND
MIKROOXIGENIERUNG
193
22.2
FAEULNIS-,
SCHIMMELGESCHMACK
249
17.6
ROSE,
WEISSHERBST
UND
ROETLING
194
22.3
SCHWEFEL-BOECKSER
250
22.4
LUFTTON,
OXIDATION,
ACETALDEHYD
251
18
HOLZFASS
UND
BARRIQUE
197-206
22.5
UNTYPISCHE
ALTERUNGSNOTE
252
18.1
GESCHICHTE
DES
HOLZFASSES
197
22.6
ESSIGSTICH,
FLUECHTIGE
SAEURE
252
18.2
HOLZ
UND
SEINE
ZUSAMMENSETZUNG
198
22.7
MILCHSAEURESTICH
254
18.3
EICHE
UND
ALTERNATIVE
HOLZARTEN
199
22.8
BITTERTON
(ACROLEIN)
254
18.4
HERSTELLUNG,
TOASTING
199
22.9
MAEUSELN
254
18.5
BARRIQUEAUSBAU
UND
HOLZCHIPS
201
22.10
ZAEH-,
LINDWERDEN
254
18.7
AUSBAU
IM
GROSSEN
HOLZFASS
202
22.11
PFERDESCHWEISS,
BRETTANOMYCES
255
22.12
METALLTRUEBUNGEN
255
19
KONSERVIERUNGSMITTEL
207-216
22.13
KORKTON,
MUFFTON
256
19.1
SCHWEFEL
207
22.14
PETROL-
KEROSINTON
257
19.2
WEITERE
ZUSATZSTOFFE
212
22.15
GUMMIGESCHMACK
257
19.2.1
VITAMIN
C
212
22.16
PAPIERGESCHMACK
257
19.2.2
SORBINSAEURE
213
22.17
STYROLTON
257
19.2.3
DIMETHYDICARBONAT
(DMDC)
213
22.18
KOCHGESCHMACK
258
19.2.4
LYSOZYM
213
22.19
GERANIENTON
258
6
NR
KAPITEL
SEITEN
23
WEINKLAERUNG
UND
FILTRATION
261-288
23.1
GRUNDLAGEN
261
23.2
ANSCHWEMMFILTRATION
263
23.3
SCHICHTENFILTRATION
271
23.4
CROSSFLOW-FILTRATION
275
23.5
MEMBRANFILTRATION
281
24
KUEHLUNG
UND
ERWAERMUNG
289-302
24.1
KUEHLUNG
289
24.1.1
KOMPRESSIONSKAELTEANLAGEN
290
24.1.2
KAELTE-UND
WAERMETAUSCHER
292
24.1.3
GAERSTEUERUNG
2
94
24.1.4
TROCKENEIS
295
24.1.5
KUEHLTURM
296
24.1.6
WASSERBERIESELUNG
296
24.2
ERWAERMUNG
UND
ERHITZUNG
296
24.2.1
PASTEURISIERUNGSVERFAHREN
297
24.2.2
PLATTENAPPARAT
298
2
5
WEINSTEINSTABILISIERUNG
301-310
25.1
KRISTALLE
IN
WEIN
UND
SEKT
301
25.2
CHEMISCHE
GRUNDLAGEN
302
25.3
UEBERPRUEFUNG
DER
WEINSTEINSTABILITAET
3
04
25.4
VERFAHREN
DER
WEINSTEINSTABILISIERUNG
305
25.4.1
KAELTEVERFAHREN
305
25.4.2
KONTAKTVERFAHREN
306
25.4.3
CRYSTAL-FLOW-VERFAHREN
307
25.4.4
ELEKTRODIALYSE
MITTELS
MEMBRANEN
307
25.4.5
ZUSATZ
VON
METAWEINSAEURE
309
25.4.6
ZUSATZ
VON
CARBOXYMETHYLCELLULOSE
309
26
WEINABFULLUNG
311-336
26.1
FUELLVORBEREITUNGEN
311
26.2
FLASCHENREINIGUNG
UND-STERILISATION
314
26.3
FUELLFERTIGER
WEIN,
KOHLENSAEURE
318
26.4
KALTSTERILE
UND
ANDERE
VERFAHREN
322
26.5
FUELLMASCHINEN
325
26.6
WIRTSCHAFTLICHKEIT
VON
ABFUELLANLAGEN
328
27
VERSCHLUESSE,
FLASCHEN,
VERPACKUNG
337-352
27.1
N
A
TURKORKEN
337
27.2
PRESSKORKEN
(VERBUNDKORKEN)
339
27.3
KUNSTSTOFFSTOPFEN
340
27.4
VERSCHLIESSTECHNIK
340
27.5
SCHRAUBVERSCHLUESSE,
VERSCHLIESSTECHNIK
341
27.6
KRONKORKEN
UND
GLASSTOPFEN
3
44
27.7
WEINVERSCHLUESSE
(LAGERFAEHIGKEIT)
344
27.8
FLASCHEN
AUS
GLAS
UND
ANDERE
BEHAELTER
346
27.8.1
FLASCHEN
AUS
GLAS
346
27.8.2
PET-FLASCHEN
348
27.8.3
BAG
IN
BOX
(BIB)
348
27.9
KAPSELN
UND
ETIKETTEN
349
27.10
WEINKARTONS
350
NR
KAPITEL
SEITEN
28
TRAUBENSAFT
UND
SUESSRESERVE
353-362
28.1
TRAUBENSAFT
353
28.2
SUESSRESERVE
355
28.2.1
DEFINITION
SUESSRESERVE
355
28.2.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
SUESSRESERVE
355
28.2.2.1
KALTSTERILE
EINLAGERUNG
356
28.2.2.2
WARMSTERILE
EINLAGERUNG
357
28.2.2.3
SEITZ-BOEHI-VERFAHREN
357
28.2.2.4
SUESSRESERVE
-
STUMMSCHWEFELN
358
28.2.2.5
EINLAGERUNG
MIT
SORBINSAEURE
360
28.3
FEDERWEISSER
360
29
SEKT,
SCHAUM-
UND
PERLWEIN
363-370
29.1
GESCHICHTE
363
29.2
DEFINITION
UND
ABGRENZUNG
ZU
STILLWEIN
363
29.3
PERLWEIN
363
29.4
SCHAUMWEINARTEN
364
29.4.1
FLASCHENGAERUNG
365
29.4.2
TANKGAERUNG
369
29.4.3
TRANSVASIERVERFAHREN
369
29.4.4
EINMALIGE
GAERUNG
369
30
SUESS-UND
LIKOERWEIN
371-376
30.1
SUESSWEIN
AUS
EDELFAULEN
TRAUBEN
371
30.1.1
AUSLESE,
BEEREN-,
TROCKENBEERENAUSLESE
371
30.1.2
EISWEINBEREITUNG
374
30.2
LIKOERWEINHERSTELLUNG
374
30.3
SUESSWEINE
AUS
GETROCKNETEN
TRAUBEN
376
31
MOSTKONZENTRIERUNG
377-384
31.1
MOSTKONZENTRIERUNG
377
31.2
ALKOHOLREDUKTION
379
32
WEIN
UND
GESUNDHEIT
385-388
32.1
ALLGEMEINES
385
32.2
ALKOHOL,
ZUCKER
UND
DIABETES
385
32.3
SCHWEFEL
387
32.4
POLYPHENOL,
MINERALSTOFFE,
HISTAMIN
387
33
LITERATUR
390-392
34
BILDQUELLEN
393-394
34
INDEX
395-403
7
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
NR
KAPITEL
SEITEN
1
TRAUBENEMTE
9-20
1.1
AUFBAU
DER
TRAUBENBEERE
9
1.2
TRAUBENWACHSTUM
UND
-REIFE
10
1.3
REIFEMESSUNG
UND
LESETERMIN
12
1.4
HERBSTVORBEREITUNGEN
15
1.5
ERNTETECHNIK
16
2
TRAUBENVERARBEITUNG
21-36
2.1
TRAUBENTRANSPORT
UND
-ANNAHME
21
2.2
SCHONENDE
TRAUBENVERARBEITUNG
23
2.3
ABBEEREN
24
2.4
EINMAISCHEN
26
2.5
ZIELE
DER
MAISCHESTANDZEIT
27
2.5.1
VORBEDINGUNGEN
27
2.5.2
2.5.3
TROCKENEIS,
KAELTE
UND
SCHWEFEL
PEKTINE,
CELLULOSE,
HEMICELLULOSE,
EIWEISS
27
29
2.5.4
ENZYME
30
2.6
MASSNAHMEN
BEI
NEGATIVER
FAEULNIS
32
3
MOSTGEWINNUNG
37-54
3.1
DEFINITION
PRESSEN
37
3.2
ANFORDERUNGEN
AN
PRESSEN
37
3.3
EINTEILUNG
VERSCHIEDENER
PRESSEN
TYPEN
37
3.4
PRESSENSTEUERUNG
41
3.5
PRESSEN
UND
GANZTRAUBENPRESSUNG
41
3.6
MENGENBILANZ
BEIM
PRESSVORGANG
43
3.7
INHALTSSTOFFE
MOST
45
3.7.1
WASSER
45
3.7.2
ZUCKER
45
3.7.3
SAEUREN
46
3.7.4
MINERALSTOFFE
46
3.7.5
STICKSTOFFVERBINDUNGEN
47
3.7.6
PHENOLE
(FAERB-
UND
GERBSTOFFE)
47
3.7.7
OLE
UND
FETTE
52
3.7.8
AROMASTOFFE
52
4
MOSTBEHANDLUNG
55-66
4.1
MOSTVORKLAERUNG
55
4.1.1
SEDIMENTATION!
57
4.1.2
ZENTRIFUGIEREN
57
4.1.3
FLOTATION
61
4.1.4
MOSTFILTRATION
63
4.2.
MOSTSCHWEFELUNG
ODER
MOSTOXIDATION
64
5
TRUBVERARBEITUNG
67-74
5.1
ZIELE,
MENGENBILANZ
UND
RECHT
67
5.2
VERFAHREN
DER
TRUBAUFBEREITUNG
68
5.2.1
HYDROPRESSE/SCHLAUCHPRESSE
68
5.2.2
VAKUUMDREHFILTER
68
5.2.3
KAMMERFILTERPRESSE
70
5.2.4
DEKANTER
72
5.2.5
CROSSFLOW-FILTER
73
NR
KAPITEL SEITEN
6
ANREICHERUNG
75-82
6.1
GESETZLICHE
VORGABEN,
VERFAHREN
75
6.2
ANREICHERUNG
MIT
SACCHAROSE
76
6.3
ANREICHERUNG
MIT
TRAUBENMOSTKONZENTRAT
81
7
ALKOHOLISCHE
GAERUNG
83-94
7.1
CHEMISCHE
GRUNDLAGEN
83
7.2
GAERVERLAUF
85
7.3
BEEINFLUSSUNG
DER
GAERUNGSINTENSITAET
87
7.4
GAERSTOERUNGEN
UND
ABHILFE
88
7.5
MASSNAHMEN
AM
GAERENDE
89
7.6
HEFEN
89
7.6.1
REINZUCHTHEFEN
91
7.6.2
SPONTANGAERUNG
92
7.7
HEFEERNAEHRUNG
93
8
JUNGWEINBEHANDLUNG
95-108
8.1
BEIFUELLEN
DER
BEHAELTER
95
8.2
JUNGWEINSCHWEFELUNG
95
8.3
ERSTER
ABSTICH
96
8.4
ENTSAEUERUNG
98
8.5
SAEUERUNG
VON
MOST
UND
WEIN
104
8.6
BIOLOGISCHER
SAEUREABBAU
105
9
KELLEREIEINRICHTUNGEN
109-120
9.1
ANFORDERUNGEN
AN
DAS
GRUNDSTUECK
109
9.2.
ANFORDERUNGEN
AN
RAEUME
110
9.2.1
RAUM
UND
FUNKTIONSPROGRAMM
110
9.2.2
RAUMBEDARF
111
9.2.3
KELLER
113
9.2.4
HALLENKONSTRUKTIONEN
113
9.2.5
FUSSBOEDEN
UND
ABWASSER
115
9.2.6
BELEUCHTUNG
116
9.2.7
BE-
UND
ENTLUEFTUNG
116
9.2.8
KLIMAANLAGE
117
9.3
KOSTEN
FUER
BETRIEBSGEBAEUDE
118
10
LAGERBEHAELTER
121-130
10.1
ANFORDERUNGEN
121
10.2
EDELSTAHL
121
10.3
KUNSTSTOFF
127
10.4
BETON
127
10.5
ALUMINIUM
UND
GLAS
128
11
PUMPEN
131-142
11.1
ANFORDERUNGEN
UND
EINSATZGEBIETE
131
11.2
GRUNDLAGEN
132
11.3
EINTEILUNG
DER
PUMPENTYPEN
133
11.4
REGULIERUNG
DER
PUMPENLEISTUNG
139
12
SCHLAEUCHE,
LEITUNGEN,
ARMATUREN
143-148
12.1
ANFORDERUNGEN
143
12.2
BEHAELTERARMATUREN
146
5
NR
KAPITEL SEITEN
NR
KAPITEL SEITEN
13
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
149-160
20
BEHANDLUNGSMITTEL
215-226
13.1
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
149
20.1
AKTIVKOHLE
215
13.2
REINIGUNGSVERFAHREN
UND
-MITTEL
151
20.2
BENTONIT
216
13.3
DESINFEKTION
156
20.3
GELATINE
218
13.4
ERSTELLUNG
EINES
REINIGUNGS-
UND
20.4 KIESELSOL
219
DESINFEKTIONSPLANES
159
20.5
KASEIN
220
20.6
ALBUMIN
(HUEHNEREIWEISS)
220
14
QUALITAETSMANAGEMENT
161-164
20.7
HAUSENBLASE
(ISINGLASS)
220
14.1
QUALITAET
UND
MANAGEMENT
161
20.8
POLYVINYLPOLYPYRROLIDON
(PVPP)
220
14.2
LEBENSMITTELSICHERHEIT,
HACCP,
IFS
162
20.9
KUPFERSULFAT,
-CITRAT,
SILBERCHLORID
221
20.10
TANNIN
222
15
ARBEITSSICHERHEIT
165-174
20.11
GUMMI
ARABICUM
222
15.1
GESETZLICHE
GRUNDLAGEN
165
20.12
KALIUMHEXACYANOFERRAT
II
222
15.2
UNFALLGEFAHREN,
STURZ,
AUSRUTSCHEN
166
20.13
ZITRONENSAEURE
224
15.5
UMGANG
MIT
SO
2
167
20.14
WEINHEFE
224
15.6
GAERGASE,
KOHLENDIOXID
168
20.15
WEITERE
BEHANDLUNGSMITTEL
224
15.7
REINIGUNGSMITTEL
169
15.8
UMGANG
MIT
KIESELGURFILTER
169
21
SENSORIK
UND
ANALYTIK
227-248
15.9
WARNHINWEISE
UND
GEFAHRENSYMBOLE
170
21.1
SENSORISCHE
GRUNDLAGEN,
METHODEN
227
15.10
PERSOENLICHE
SCHUTZAUSRUESTUNG
171
21.2
PRUEFVERFAHREN
BEI
WEIN
231
21.3.
ANALYTIK
232
16
ENERGIE
UND
UMWELT
175-180
21.3.1
PROBEENTNAHME
232
16.1
ENERGIE-
UND
WASSERVERBRAUCH
175
21.3.2
AMTLICHE
QUALITAETSWEINPRUEFUNG
234
16.2
NACHHALTIGKEIT
179
21.3.3
DICHTE
235
21.3.4
ALKOHOL
236
17
ROTWEINTECHNOLOGIE
181-196
21.3.5
GESAMTEXTRAKT
237
17.1
GRUNDLAGEN
181
21.3.6
GESAMTZUCKER
239
17.2
THERMISCHE
VERFAHREN
182
21.3.7
GESAMTSAEURE
240
17.3
MAISCHEGAERUNG
184
21.3.8
PH-WERT
241
17.3.1
OFFENE
BUETTENGAERUNG
186
21.3.9
FLUECHTIGE
SAEUREN
241
17.3.2
LIEGENDE
RUEHRWERKTANKS
188
21.3.10SCHWEFLIGE
SAEURE
242
17.3.3
MAISCHETAUCHER
188
21.4
STABILITAETSKONTROLLE
UND
VORVERSUCHE
245
17.3.4
UBERSCHWALLTANKS
190
21.5
MIKROBIOLOGISCHE
QUALITAETSKONTROLLE
246
17.3.5
VINO-TOP-FERMENTER
UND
GANIMEDE-TANK
191
22
WEINFEHLER
249-260
17.4
MACERATION
CARBONIQUE
192
22.1
BEGRIFFE
249
17.5
MAKRO-
UND
MIKROOXIGENIERUNG
193
22.2
FAEULNIS-,
SCHIMMELGESCHMACK
249
17.6
ROSE,
WEISSHERBST
UND
ROETLING
194
22.3
SCHWEFEL-BOECKSER
250
22.4
LUFTTON,
OXIDATION,
ACETALDEHYD
251
18
HOLZFASS
UND
BARRIQUE
197-206
22.5
UNTYPISCHE
ALTERUNGSNOTE
252
18.1
GESCHICHTE
DES
HOLZFASSES
197
22.6
ESSIGSTICH,
FLUECHTIGE
SAEURE
252
18.2
HOLZ
UND
SEINE
ZUSAMMENSETZUNG
198
22.7
MILCHSAEURESTICH
254
18.3
EICHE
UND
ALTERNATIVE
HOLZARTEN
199
22.8
BITTERTON
(ACROLEIN)
254
18.4
HERSTELLUNG,
TOASTING
199
22.9
MAEUSELN
254
18.5
BARRIQUEAUSBAU
UND
HOLZCHIPS
201
22.10
ZAEH-,
LINDWERDEN
254
18.7
AUSBAU
IM
GROSSEN
HOLZFASS
202
22.11
PFERDESCHWEISS,
BRETTANOMYCES
255
22.12
METALLTRUEBUNGEN
255
19
KONSERVIERUNGSMITTEL
207-216
22.13
KORKTON,
MUFFTON
256
19.1
SCHWEFEL
207
22.14
PETROL-
KEROSINTON
257
19.2
WEITERE
ZUSATZSTOFFE
212
22.15
GUMMIGESCHMACK
257
19.2.1
VITAMIN
C
212
22.16
PAPIERGESCHMACK
257
19.2.2
SORBINSAEURE
213
22.17
STYROLTON
257
19.2.3
DIMETHYDICARBONAT
(DMDC)
213
22.18
KOCHGESCHMACK
258
19.2.4
LYSOZYM
213
22.19
GERANIENTON
258
6
NR
KAPITEL
SEITEN
23
WEINKLAERUNG
UND
FILTRATION
261-288
23.1
GRUNDLAGEN
261
23.2
ANSCHWEMMFILTRATION
263
23.3
SCHICHTENFILTRATION
271
23.4
CROSSFLOW-FILTRATION
275
23.5
MEMBRANFILTRATION
281
24
KUEHLUNG
UND
ERWAERMUNG
289-302
24.1
KUEHLUNG
289
24.1.1
KOMPRESSIONSKAELTEANLAGEN
290
24.1.2
KAELTE-UND
WAERMETAUSCHER
292
24.1.3
GAERSTEUERUNG
2
94
24.1.4
TROCKENEIS
295
24.1.5
KUEHLTURM
296
24.1.6
WASSERBERIESELUNG
296
24.2
ERWAERMUNG
UND
ERHITZUNG
296
24.2.1
PASTEURISIERUNGSVERFAHREN
297
24.2.2
PLATTENAPPARAT
298
2
5
WEINSTEINSTABILISIERUNG
301-310
25.1
KRISTALLE
IN
WEIN
UND
SEKT
301
25.2
CHEMISCHE
GRUNDLAGEN
302
25.3
UEBERPRUEFUNG
DER
WEINSTEINSTABILITAET
3
04
25.4
VERFAHREN
DER
WEINSTEINSTABILISIERUNG
305
25.4.1
KAELTEVERFAHREN
305
25.4.2
KONTAKTVERFAHREN
306
25.4.3
CRYSTAL-FLOW-VERFAHREN
307
25.4.4
ELEKTRODIALYSE
MITTELS
MEMBRANEN
307
25.4.5
ZUSATZ
VON
METAWEINSAEURE
309
25.4.6
ZUSATZ
VON
CARBOXYMETHYLCELLULOSE
309
26
WEINABFULLUNG
311-336
26.1
FUELLVORBEREITUNGEN
311
26.2
FLASCHENREINIGUNG
UND-STERILISATION
314
26.3
FUELLFERTIGER
WEIN,
KOHLENSAEURE
318
26.4
KALTSTERILE
UND
ANDERE
VERFAHREN
322
26.5
FUELLMASCHINEN
325
26.6
WIRTSCHAFTLICHKEIT
VON
ABFUELLANLAGEN
328
27
VERSCHLUESSE,
FLASCHEN,
VERPACKUNG
337-352
27.1
N
A
TURKORKEN
337
27.2
PRESSKORKEN
(VERBUNDKORKEN)
339
27.3
KUNSTSTOFFSTOPFEN
340
27.4
VERSCHLIESSTECHNIK
340
27.5
SCHRAUBVERSCHLUESSE,
VERSCHLIESSTECHNIK
341
27.6
KRONKORKEN
UND
GLASSTOPFEN
3
44
27.7
WEINVERSCHLUESSE
(LAGERFAEHIGKEIT)
344
27.8
FLASCHEN
AUS
GLAS
UND
ANDERE
BEHAELTER
346
27.8.1
FLASCHEN
AUS
GLAS
346
27.8.2
PET-FLASCHEN
348
27.8.3
BAG
IN
BOX
(BIB)
348
27.9
KAPSELN
UND
ETIKETTEN
349
27.10
WEINKARTONS
350
NR
KAPITEL
SEITEN
28
TRAUBENSAFT
UND
SUESSRESERVE
353-362
28.1
TRAUBENSAFT
353
28.2
SUESSRESERVE
355
28.2.1
DEFINITION
SUESSRESERVE
355
28.2.2
HERSTELLUNGSVERFAHREN
SUESSRESERVE
355
28.2.2.1
KALTSTERILE
EINLAGERUNG
356
28.2.2.2
WARMSTERILE
EINLAGERUNG
357
28.2.2.3
SEITZ-BOEHI-VERFAHREN
357
28.2.2.4
SUESSRESERVE
-
STUMMSCHWEFELN
358
28.2.2.5
EINLAGERUNG
MIT
SORBINSAEURE
360
28.3
FEDERWEISSER
360
29
SEKT,
SCHAUM-
UND
PERLWEIN
363-370
29.1
GESCHICHTE
363
29.2
DEFINITION
UND
ABGRENZUNG
ZU
STILLWEIN
363
29.3
PERLWEIN
363
29.4
SCHAUMWEINARTEN
364
29.4.1
FLASCHENGAERUNG
365
29.4.2
TANKGAERUNG
369
29.4.3
TRANSVASIERVERFAHREN
369
29.4.4
EINMALIGE
GAERUNG
369
30
SUESS-UND
LIKOERWEIN
371-376
30.1
SUESSWEIN
AUS
EDELFAULEN
TRAUBEN
371
30.1.1
AUSLESE,
BEEREN-,
TROCKENBEERENAUSLESE
371
30.1.2
EISWEINBEREITUNG
374
30.2
LIKOERWEINHERSTELLUNG
374
30.3
SUESSWEINE
AUS
GETROCKNETEN
TRAUBEN
376
31
MOSTKONZENTRIERUNG
377-384
31.1
MOSTKONZENTRIERUNG
377
31.2
ALKOHOLREDUKTION
379
32
WEIN
UND
GESUNDHEIT
385-388
32.1
ALLGEMEINES
385
32.2
ALKOHOL,
ZUCKER
UND
DIABETES
385
32.3
SCHWEFEL
387
32.4
POLYPHENOL,
MINERALSTOFFE,
HISTAMIN
387
33
LITERATUR
390-392
34
BILDQUELLEN
393-394
34
INDEX
395-403
7 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Marbé-Sans, Dietrich 1967- |
author_GND | (DE-588)12117557X |
author_facet | Marbé-Sans, Dietrich 1967- |
author_role | aut |
author_sort | Marbé-Sans, Dietrich 1967- |
author_variant | d m s dms |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047419333 |
ctrlnum | (DE-599)DNB1164514881 |
dewey-full | 663.2 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 663 - Beverage technology |
dewey-raw | 663.2 |
dewey-search | 663.2 |
dewey-sort | 3663.2 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Chemie / Pharmazie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01885nam a2200505 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV047419333</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">210813s2018 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N34</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20,A07</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1164514881</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783921156896</subfield><subfield code="c">Broschur : circa EUR 34.90 (DE), circa EUR 35.90 (AT), CHF 40.50 (freier Preis)</subfield><subfield code="9">978-3-921156-89-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3921156890</subfield><subfield code="9">3-921156-89-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="z">9783921156896</subfield><subfield code="9">978-3-9211-5689-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783921156896</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1164514881</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-RP</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">663.2</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">660</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Marbé-Sans, Dietrich</subfield><subfield code="d">1967-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)12117557X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Taschenbuch der Kellerwirtschaft</subfield><subfield code="c">Dr. Dietrich Marbé-Sans</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Mainz</subfield><subfield code="b">Fachverlag Fraund</subfield><subfield code="c">[2018]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">403 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">24 cm, 845 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kellerwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030198-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kellereinrichtung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kellerwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sensorik</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Weinfehler</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Weinherstellung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Weintechnologie</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kellerwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4030198-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Fachverlag Dr. Fraund GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065862474</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/1164514881/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032822025&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032822025</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV047419333 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T17:56:30Z |
indexdate | 2024-07-10T09:11:39Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065862474 |
isbn | 9783921156896 3921156890 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032822025 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 |
owner_facet | DE-1029 |
physical | 403 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm, 845 g |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Fachverlag Fraund |
record_format | marc |
spelling | Marbé-Sans, Dietrich 1967- Verfasser (DE-588)12117557X aut Taschenbuch der Kellerwirtschaft Dr. Dietrich Marbé-Sans Mainz Fachverlag Fraund [2018] 403 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm, 845 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 gnd rswk-swf Kellereinrichtung Kellerwirtschaft Sensorik Weinfehler Weinherstellung Weintechnologie Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 s DE-604 Fachverlag Dr. Fraund GmbH (DE-588)1065862474 pbl B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1164514881/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032822025&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Marbé-Sans, Dietrich 1967- Taschenbuch der Kellerwirtschaft Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4030198-9 |
title | Taschenbuch der Kellerwirtschaft |
title_auth | Taschenbuch der Kellerwirtschaft |
title_exact_search | Taschenbuch der Kellerwirtschaft |
title_exact_search_txtP | Taschenbuch der Kellerwirtschaft |
title_full | Taschenbuch der Kellerwirtschaft Dr. Dietrich Marbé-Sans |
title_fullStr | Taschenbuch der Kellerwirtschaft Dr. Dietrich Marbé-Sans |
title_full_unstemmed | Taschenbuch der Kellerwirtschaft Dr. Dietrich Marbé-Sans |
title_short | Taschenbuch der Kellerwirtschaft |
title_sort | taschenbuch der kellerwirtschaft |
topic | Kellerwirtschaft (DE-588)4030198-9 gnd |
topic_facet | Kellerwirtschaft |
url | https://d-nb.info/1164514881/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032822025&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT marbesansdietrich taschenbuchderkellerwirtschaft AT fachverlagdrfraundgmbh taschenbuchderkellerwirtschaft |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis