Zulassung von Betrieben: wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2021
|
Ausgabe: | 3. vollständig überarbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 177 Seiten Illustrationen 30 cm |
ISBN: | 9783954686544 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047404274 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220411 | ||
007 | t| | ||
008 | 210806s2021 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 21,A17 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1229948074 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954686544 |c Broschur |9 978-3-95468-654-4 | ||
035 | |a (OCoLC)1237551300 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1229948074 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-703 |a DE-1029 |a DE-B768 |a DE-1028 | ||
082 | 0 | |a 344.2404232 |2 23/ger | |
084 | |a PS 3884 |0 (DE-625)139813: |2 rvk | ||
084 | |a JUR 761f |2 stub | ||
084 | |8 1\p |a 340 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Kulow, Wolfgang |e Verfasser |0 (DE-588)112240356 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zulassung von Betrieben |b wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält |c W. Kulow / K. Giffey |
246 | 1 | 3 | |a Praxisleitfaden Zulassung von Betrieben |
250 | |a 3. vollständig überarbeitete Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c 2021 | |
300 | |a XIII, 177 Seiten |b Illustrationen |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
610 | 2 | 7 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Betrieb |0 (DE-588)4006138-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zulassung |0 (DE-588)4127410-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |D b |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Betrieb |0 (DE-588)4006138-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Zulassung |0 (DE-588)4127410-6 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Giffey, Karsten |d 1971- |e Verfasser |0 (DE-588)1233930281 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u https://d-nb.info/1229948074/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805279&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 2 | |8 1\p |a dnb |d 20210422 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#dnb | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032805279 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1820143173625708544 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
V
AUTOREN
.
VII
1
RECHTLICHE
GRUNDLAGE
DER
ZULASSUNG
.
1
K.
GIFFEY
1.1
VORSCHRIFTEN
DES
EU-RECHTS
.
1
1.2
NATIONALE
VORSCHRIFTEN
.
2
1.3
LEITLINIEN
ZUR
LEBENSMITTELHYGIENE
.
3
1.3.1
LEITLINIEN
DER
LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
.
3
1.3.2
DIN
.
4
1.3.3
GEMEINSCHAFTLICHE
LEITLINIEN
.
4
1.4
ZULASSUNGSPFLICHT
.
6
W.
KULOW
.
6
1.4.1
DIE
ZULASSUNGSPFLICHT
IM
ALLGEMEINEN
.
6
1.4.2
ZULASSUNGSPFLICHTIGE
BETRIEBSARTEN
.
6
1.4.2.1
BETRIEBE,
DIE
SICH
MIT
DER
GEWINNUNG
UND
BE-/VERARBEITUNG
VON
FLEISCH
UND
NEBENPRODUKTEN
DER
SCHLACHTUNG
BESCHAEFTIGEN
.
7
1.4.2.2
BETRIEBE,
DIE
FISCHEREIERZEUGNISSE
BEARBEITEN
(AUCH
IN
AQUAKULTURBETRIEBEN)
.
9
1.4.2.3
MILCH
VERARBEITENDE
BETRIEBE
.
9
1.4.2.4
BETRIEBE,
DIE
SICH
MIT
EIERN
UND
EIPRODUKTEN
BEFASSEN
.
9
1.4.2.5
LAGER-UND
HANDELSBETRIEBE
.
9
1.4.2.6
ZULASSUNGSPFLICHTIGE
PRIMAERPRODUKTION
.
10
1.4.2.7
ZULASSUNGSPFLICHTIGE
EINZELHANDELSBETRIEBE
.
10
1.4.3
GRUNDSAETZE
ZU
NICHT
ZULASSUNGSPFLICHTIGEN
TAETIGKEITEN
IN
ZUGELASSENEN
BETRIEBEN
.
13
2
DAS
ZULASSUNGSVERFAHREN
.
15
K.
GIFFEY
2.1
DER
ANTRAG
AUF
ZULASSUNG
.
15
2.1.1
DER
ANTRAG
.
15
2.1.2
DER
BETRIEBSSPIEGEL
.
16
2.1.3
DER
BETRIEBSPLAN
.
16
2.1.4
DER
NACHWEIS
DER
ZUVERLAESSIGKEIT
.
16
2.1.5
WEITERE
UNTERLAGEN
.
17
2.2
DIE
ORTSBESICHTIGUNG
.
17
2.2.1
DAS
VORGESPRAECH
.
18
2.2.2
DIE
UEBERPRUEFUNG
DES
BETRIEBS,
DER
RAEUME
UND
EINRICHTUNGEN
.
18
2.2.3
UEBERPRUEFUNG
DER
BETRIEBSEIGENEN
KONTROLLEN
UND
MASSNAHMEN
.
20
2.2.4
DAS
ABSCHLUSSGESPRAECH
.
21
2.3
DER
ZULASSUNGSBESCHEID
.
22
2.3.1
ANSCHRIFT/BENENNUNG
DES
BETRIEBS
.
23
2.3.2
EINSCHRAENKUNGEN
IN
DER
ZULASSUNG
.
23
2.3.3
DIE
ZULASSUNGSNUMMER
.
24
2.3.4
PFLICHTEN
DES
LEBENSMITTELUNTERNEHMERS
.
24
2.3.5
BEFRISTUNGEN
.
24
2.3.6
NEBENBESTIMMUNGEN
UND
AUFLAGEN
.
25
IX
2.3.7
GEBUEHREN
.
25
2.3.8
RECHTSBEHELFSBELEHRUNG
.
25
2.4
BESCHEID
UEBER
DIE
ZURUECKWEISUNG
DES
ANTRAGS
.
25
2.5
SONDERFAELLE
DER
ZULASSUNG
.
26
2.5.1
ZULASSUNG
AUS
WIRTSCHAFTLICHEN
GRUENDEN
.
26
2.5.1.1
BETRIEBE,
DIE
WAREN
IN
DAS
EU-AUSLAND
VERBRINGEN
MOECHTEN
.
26
2.5.1.2
BETRIEBE,
DIE
IHRE
TAETIGKEITEN
AUSWEITEN
MOECHTEN
.
26
2.6
VERFAHREN
BEI
AENDERUNGEN
.
27
W.
KULOW
3
GENUSSTAUGLICHKEITS-
UND
IDENTITAETSKENNZEICHNUNG
.
29
W.
KULOW
4
UEBERPRUEFEN
ZUGELASSENER
BETRIEBE
DURCH
DIE
BEHOERDEN
.
31
W.
KULOW
4.1
UEBERPRUEFUNGEN
DURCH
DIE
KOMMUNALE
BEHOERDE
.
31
4.2
UEBERPRUEFUNG
DURCH
DIE
ZULASSUNGSBEHOERDE
.
31
4.3
UEBERPRUEFUNGEN
DURCH
DIE
EU
.
32
5
RUHEN
UND
WIDERRUF
DER
ZULASSUNG
.
33
W.
KULOW
5.1
AUSSETZEN
(RUHEN)
DER
ZULASSUNG
.
33
5.2
DER
WIDERRUF
DER
ZULASSUNG
.
34
6
ANFORDERUNGEN
AN
KONZEPTION,
ZUSTAND
UND
HYGIENE
VON
LEBENSMITTELBETRIEBEN
.
35
W.
KULOW
6.1
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
LAGE
EINER
BETRIEBSSTAETTE
UND
DIE
UMFELDHYGIENE
.
37
6.2
ANFORDERUNGEN
AN
ANLAGE
UND
KONZEPTION
EINES
LEBENSMITTELBETRIEBS
UND
AN
DIE
RAEUME
.
38
6.2.1
ALLGEMEINES
.
38
6.2.2
ANDOCKANLAGEN
UND
SCHLEUSEN
FUER
WARENEINGANG
UND
WARENAUSGANG
.
40
6.2.3
INNERBETRIEBLICHE
TRANSPORTWEGE
.
42
6.2.4
LAGERBEREICHE
.
42
6.2.4.1
LAGER
OHNE
TEMPERATURREGELUNG/TROCKENLAGER
.
43
6.2.4.2
KUEHLRAEUME
.
45
6.2.4.3
GEFRIERRAEUME
.
49
6.2.5
REINIGUNGSANLAGEN
FUER
TRANSPORTMITTEL
UND
AUSRUESTUNGEN
.
50
6.2.6
ABFALLLAGER
.
53
6.2.7
BELEUCHTUNG
.
55
6.2.8
BELUEFTUNG
DER
RAEUME
.
57
6.2.9
WASSERVERSORGUNG
.
59
6.2.10
WASSERENTSORGUNG
.
63
6.2.11
SOZIAL-UND
SANITAERRAEUME/HYGIENESCHLEUSE
.
66
6.2.11.1
UMKLEIDERAEUME
.
66
6.2.11.2
TOILETTEN
.
67
6.2.11.3
HYGIENESCHLEUSE
.
68
6.2.12
BESONDERE
RAEUMLICHKEITEN
FUER
SCHLACHTBETRIEBE
.
69
6.2.12.1
WASCHPLATZ
FUER
DIE
TIERTRANSPORTFAHRZEUGE
.
70
6.2.12.2
ENTLADEVORRICHTUNGEN,
RAMPEN,
WEGE
.
70
6.2.12.3
STALLUNGEN
FUER
DIE
SCHLACHTTIERE
.
71
X
6.2.12.4
SCHLACHTRAEUME
.
71
6.2.12.5
MOBILE
BZW.
TEILMOBILE
SCHLACHTEINRICHTUNGEN
.
72
6.2.12.6
KUEHLEINRICHTUNGEN
.
74
6.2.12.7
RAUM
FUER
DAS
LEEREN
UND
REINIGEN
VON
MAEGEN
UND
DAERMEN
.
74
6.2.12.8
LAGERPLATZ
FUER
DUNG,
TIERISCHE
ABGAENGE
ETC
.
74
6.2.12.9
TIERARZTRAUM
.
75
6.2.13
BESONDERE
RAEUME
FUER
ZERLEGUNGSBETRIEBE
.
76
6.2.14
BESONDERE
RAEUME
FUER
KUECHEN
.
77
6.2.15
BESONDERE
ANFORDERUNGEN
AN
BETRIEBE,
DIE
SPROSSEN
ERZEUGEN
.
79
6.3
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
BESCHAFFENHEIT
DER
RAEUME
IM
PRODUKTIVEN
BEREICH
.
79
6.3.1
BOEDEN
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
A))
.
80
6.3.1.1
BETON-UND
ESTRICHBOEDEN
.
82
6.3.1.2
BOEDEN
AUF
BITUMENBASIS
.
82
6.3.1.3
KUNSTHARZBOEDEN
.
82
6.3.1.4
HYBRIDE
BOEDEN
.
84
6.3.1.5
FLIESENBOEDEN
.
85
6.3.1.6
BOEDEN
AUS
BESCHICHTETEN
HOLZPLATTEN
.
85
6.3.1.7
BODENPFLEGE
.
86
6.3.2
WAENDE
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
B))
.
87
6.3.2.1
MASSIVE
WAENDE
.
88
6.3.2.2
LEICHTBAUWAENDE
.
90
6.3.2.3
METALLPLATTEN,
BLECHVERKLEIDUNGEN
.
92
6.3.2.4
WARTUNG
UND
PFLEGE
DER
WAENDE
.
92
6.3.2.5
TUEREN
UND
FENSTER
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
D)
UND
E)).
.
94
6.3.3
DECKEN
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
C))
.
98
6.3.3.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
.
98
6.3.3.2
DECKENSTRUKTUREN
.
100
6.3.3.3
PFLEGE
UND
INSTANDHALTUNG
VON
DECKEN
.
101
6.3.4
FLAECHEN
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
F))
.
103
6.3.5
VORRICHTUNGEN
ZU
REINIGUNG
VON
ARBEITSGEGENSTAENDEN,
AUSRUESTUNGEN
UND
LEBENSMITTELN
.
105
6.4
ANFORDERUNGEN
AN
TRANSPORTMITTEL
SOWIE
AN
UMHUELLUNG
UND
VERPACKUNG
VON
LEBENSMITTELN
.
107
6.4.1
UMHUELLUNGEN
UND
VERPACKUNGEN
.
107
6.4.2
TRANSPORTBEHAELTER
.
110
6.5
ANFORDERUNGEN
AN
GEGENSTAENDE,
ARMATUREN
UND
AUSRUESTUNGEN
.
111
6.5.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
.
111
6.5.2
INSTALLATION
VON
AUSRUESTUNGEN
UND
EINRICHTUNGEN
.
114
6.5.3
KONTROLLVORRICHTUNGEN
.
115
6.6
AUSNAHMEN
FUER
TRADITIONELL
HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL
.
116
6.7
BETRIEBSPFLEGE,
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
117
6.7.1
INSTANDHALTUNG
DES
BETRIEBS
.
117
6.7.2
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
119
6.7.2.1
REINIGUNG
.
119
6.7.2.2
DESINFEKTION
.
120
6.7.2.3
LAGERUNG
DER
REINIGUNGS-
UND
DESINFEKTIONSMATERIALIEN
.
121
6.7.3
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.
122
6.7.3.1
PRAEVENTION
.
123
XI
6.7.3.2
BEFALLSERMITTLUNG
.
125
6.7.3.3
ANLASSBEZOGENE
BEKAEMPFUNG
.
125
6.8
HYGIENE
IM
UMGANG
MIT
DEM
PRODUKT
.
126
6.8.1
LAGERHYGIENE
.
127
6.8.1.1
LAGERHYGIENE
IN
RAEUMEN
OHNE
TEMPERATURREGELUNG
.
127
6.8.1.2
LAGERHYGIENE
IN
KUEHLLAGERN
.
128
6.8.1.3
SPEZIELLE
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
HYGIENE
BEI
DER
LAGERUNG
GEFRORENER
LEBENSMITTEL
.
130
6.8.2
TEMPERATURANFORDERUNGEN
.
131
6.8.3
ARBEITSHYGIENE
.
134
6.8.4
PERSONALHYGIENE
.
135
6.8.4.1
ARBEITSKLEIDUNG
.
135
6.8.4.2
HAENDEHYGIENE
.
137
6.8.4.3
SONSTIGE
PERSONALHYGIENISCHE
MASSNAHMEN
.
138
6.8.5
TRANSPORTHYGIENE
.
139
6.8.6
ENTSORGUNGSHYGIENE
.
140
7
BETRIEBSEIGENE
KONTROLLEN
UND
MASSNAHMEN
.
143
W.
KULOW
7.1
RISIKOANALYSE
.
146
7.2
ALLGEMEINE
BETRIEBSDOKUMENTATION
.
149
7.2.1
BETRIEBSBESCHREIBUNG
.
149
7.2.2
BETRIEBSPLAN
.
150
7.2.3
DOKUMENTATIONEN
IN
BEZUG
AUF
DIE
TRINKWASSERVERSORGUNG
.
150
7.2.3.1
TRINKWASSERVERSORGUNGSPLAN
.
150
7.2.3.2
TRINKWASSERUNTERSUCHUNGEN
.
151
7.2.4
ABWASSERENTSORGUNGSPLAN
.
152
7.2.5
HAVARIEPLAN
.
152
7.2.6
DOKUMENTE
ZUR
PERSONALHYGIENE
.
153
7.2.6.1
BESCHEINIGUNGEN
MIT
BEZUG
AUF
DAS
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
.
154
7.2.6.2
DOKUMENTE
ZUR
MITARBEITERSCHULUNG
.
155
7.3
DOKUMENTE
ZUR
BETRIEBSPFLEGE
.
156
7.3.1
INSTANDHALTUNGSPLAENE
.
156
7.3.2
DOKUMENTE
MIT
BEZUG
AUF
DIE
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
157
7.3.2.1
REINIGUNGS-
UND
DESINFEKTIONSPLAENE
ZUR
PLANUNG
DER
HYGIENEMASSNAHMEN
.
157
7.3.2.2
SICHERHEITSDATENBLAETTER
.
158
7.3.2.3
DOKUMENTE
UEBER
DIE
DURCHFUEHRUNG
DER
MASSNAHMEN
.
159
7.3.2.4
NACHWEISE
UEBER
DURCHGEFUEHRTE
ERFOLGSKONTROLLEN
.
159
7.3.3
DOKUMENTE
ZUR
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.
161
7.3.3.1
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSPLAN
.
162
7.3.3.2
ANGABE
DER
VERWENDETEN
BEKAEMPFUNGSMITTEL
.
163
7.3.3.3
NACHWEISE
UEBER
ART
UND
ERGEBNISSE
DER
DURCHGEFUEHRTEN
UEBERWACHUNGSMASSNAHMEN.
.
163
7.4
DOKUMENTE
MIT
BEZUG
ZUM
WARENFLUSS
.
163
7.4.1
LIEFERANTENBEWERTUNG
.
163
7.4.2
WARENEINGANGSKONTROLLE
.
164
7.4.2.1
LEBENSMITTELKETTENINFORMATION
.
166
7.4.2.2
BESONDERHEITEN
BEI
DER
PRIMAERPRODUKTION
.
166
7.4.3
DOKUMENTATION
DER
TEMPERATURREGISTRIERUNG
.
167
7.4.3.1
KUEHLTEMPERATUREN
.
167
7.4.3.2
ERHITZUNGSTEMPERATUREN
.
168
XII
7
A.3.3
HEISSHALTUNG
.
168
7.4.3.4
MESSGERAETE
.
169
7.4.3.5
DOKUMENTATION
BEIM
VERSAND
VON
LEBENSMITTELN
.
169
7.4.4
SPEZIELLE
DOKUMENTE
FUER
ZUGELASSENE
VERARBEITUNGS-
UND
HERSTELLUNGSBETRIEBE
.
169
7.4.5
PRODUKTUNTERSUCHUNGEN
.
171
7.4.5.1
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
171
7.4.5.2
WEITERE
PRODUKTUNTERSUCHUNGEN
.
173
7.4.6
DOKUMENTE
ZUR
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
174
7.4.7
DOKUMENTE
IN
BEZUG
AUF
NICHT
ZUM
MENSCHLICHEN
VERZEHR
BESTIMMTE
TIERISCHE
NEBENPRODUKTE
.
175
7.5
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
BEI
DER
UEBERPRUEFUNG
VON
EIGENKONTROLLEN
FESTZUSTELLENDEN
MAENGEL
.
176
7.6
BESONDERE
DOKUMENTE
FUER
ZUGELASSENE
SPROSSENBETRIEBE
.
177
XIII |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
V
AUTOREN
.
VII
1
RECHTLICHE
GRUNDLAGE
DER
ZULASSUNG
.
1
K.
GIFFEY
1.1
VORSCHRIFTEN
DES
EU-RECHTS
.
1
1.2
NATIONALE
VORSCHRIFTEN
.
2
1.3
LEITLINIEN
ZUR
LEBENSMITTELHYGIENE
.
3
1.3.1
LEITLINIEN
DER
LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
.
3
1.3.2
DIN
.
4
1.3.3
GEMEINSCHAFTLICHE
LEITLINIEN
.
4
1.4
ZULASSUNGSPFLICHT
.
6
W.
KULOW
.
6
1.4.1
DIE
ZULASSUNGSPFLICHT
IM
ALLGEMEINEN
.
6
1.4.2
ZULASSUNGSPFLICHTIGE
BETRIEBSARTEN
.
6
1.4.2.1
BETRIEBE,
DIE
SICH
MIT
DER
GEWINNUNG
UND
BE-/VERARBEITUNG
VON
FLEISCH
UND
NEBENPRODUKTEN
DER
SCHLACHTUNG
BESCHAEFTIGEN
.
7
1.4.2.2
BETRIEBE,
DIE
FISCHEREIERZEUGNISSE
BEARBEITEN
(AUCH
IN
AQUAKULTURBETRIEBEN)
.
9
1.4.2.3
MILCH
VERARBEITENDE
BETRIEBE
.
9
1.4.2.4
BETRIEBE,
DIE
SICH
MIT
EIERN
UND
EIPRODUKTEN
BEFASSEN
.
9
1.4.2.5
LAGER-UND
HANDELSBETRIEBE
.
9
1.4.2.6
ZULASSUNGSPFLICHTIGE
PRIMAERPRODUKTION
.
10
1.4.2.7
ZULASSUNGSPFLICHTIGE
EINZELHANDELSBETRIEBE
.
10
1.4.3
GRUNDSAETZE
ZU
NICHT
ZULASSUNGSPFLICHTIGEN
TAETIGKEITEN
IN
ZUGELASSENEN
BETRIEBEN
.
13
2
DAS
ZULASSUNGSVERFAHREN
.
15
K.
GIFFEY
2.1
DER
ANTRAG
AUF
ZULASSUNG
.
15
2.1.1
DER
ANTRAG
.
15
2.1.2
DER
BETRIEBSSPIEGEL
.
16
2.1.3
DER
BETRIEBSPLAN
.
16
2.1.4
DER
NACHWEIS
DER
ZUVERLAESSIGKEIT
.
16
2.1.5
WEITERE
UNTERLAGEN
.
17
2.2
DIE
ORTSBESICHTIGUNG
.
17
2.2.1
DAS
VORGESPRAECH
.
18
2.2.2
DIE
UEBERPRUEFUNG
DES
BETRIEBS,
DER
RAEUME
UND
EINRICHTUNGEN
.
18
2.2.3
UEBERPRUEFUNG
DER
BETRIEBSEIGENEN
KONTROLLEN
UND
MASSNAHMEN
.
20
2.2.4
DAS
ABSCHLUSSGESPRAECH
.
21
2.3
DER
ZULASSUNGSBESCHEID
.
22
2.3.1
ANSCHRIFT/BENENNUNG
DES
BETRIEBS
.
23
2.3.2
EINSCHRAENKUNGEN
IN
DER
ZULASSUNG
.
23
2.3.3
DIE
ZULASSUNGSNUMMER
.
24
2.3.4
PFLICHTEN
DES
LEBENSMITTELUNTERNEHMERS
.
24
2.3.5
BEFRISTUNGEN
.
24
2.3.6
NEBENBESTIMMUNGEN
UND
AUFLAGEN
.
25
IX
2.3.7
GEBUEHREN
.
25
2.3.8
RECHTSBEHELFSBELEHRUNG
.
25
2.4
BESCHEID
UEBER
DIE
ZURUECKWEISUNG
DES
ANTRAGS
.
25
2.5
SONDERFAELLE
DER
ZULASSUNG
.
26
2.5.1
ZULASSUNG
AUS
WIRTSCHAFTLICHEN
GRUENDEN
.
26
2.5.1.1
BETRIEBE,
DIE
WAREN
IN
DAS
EU-AUSLAND
VERBRINGEN
MOECHTEN
.
26
2.5.1.2
BETRIEBE,
DIE
IHRE
TAETIGKEITEN
AUSWEITEN
MOECHTEN
.
26
2.6
VERFAHREN
BEI
AENDERUNGEN
.
27
W.
KULOW
3
GENUSSTAUGLICHKEITS-
UND
IDENTITAETSKENNZEICHNUNG
.
29
W.
KULOW
4
UEBERPRUEFEN
ZUGELASSENER
BETRIEBE
DURCH
DIE
BEHOERDEN
.
31
W.
KULOW
4.1
UEBERPRUEFUNGEN
DURCH
DIE
KOMMUNALE
BEHOERDE
.
31
4.2
UEBERPRUEFUNG
DURCH
DIE
ZULASSUNGSBEHOERDE
.
31
4.3
UEBERPRUEFUNGEN
DURCH
DIE
EU
.
32
5
RUHEN
UND
WIDERRUF
DER
ZULASSUNG
.
33
W.
KULOW
5.1
AUSSETZEN
(RUHEN)
DER
ZULASSUNG
.
33
5.2
DER
WIDERRUF
DER
ZULASSUNG
.
34
6
ANFORDERUNGEN
AN
KONZEPTION,
ZUSTAND
UND
HYGIENE
VON
LEBENSMITTELBETRIEBEN
.
35
W.
KULOW
6.1
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
LAGE
EINER
BETRIEBSSTAETTE
UND
DIE
UMFELDHYGIENE
.
37
6.2
ANFORDERUNGEN
AN
ANLAGE
UND
KONZEPTION
EINES
LEBENSMITTELBETRIEBS
UND
AN
DIE
RAEUME
.
38
6.2.1
ALLGEMEINES
.
38
6.2.2
ANDOCKANLAGEN
UND
SCHLEUSEN
FUER
WARENEINGANG
UND
WARENAUSGANG
.
40
6.2.3
INNERBETRIEBLICHE
TRANSPORTWEGE
.
42
6.2.4
LAGERBEREICHE
.
42
6.2.4.1
LAGER
OHNE
TEMPERATURREGELUNG/TROCKENLAGER
.
43
6.2.4.2
KUEHLRAEUME
.
45
6.2.4.3
GEFRIERRAEUME
.
49
6.2.5
REINIGUNGSANLAGEN
FUER
TRANSPORTMITTEL
UND
AUSRUESTUNGEN
.
50
6.2.6
ABFALLLAGER
.
53
6.2.7
BELEUCHTUNG
.
55
6.2.8
BELUEFTUNG
DER
RAEUME
.
57
6.2.9
WASSERVERSORGUNG
.
59
6.2.10
WASSERENTSORGUNG
.
63
6.2.11
SOZIAL-UND
SANITAERRAEUME/HYGIENESCHLEUSE
.
66
6.2.11.1
UMKLEIDERAEUME
.
66
6.2.11.2
TOILETTEN
.
67
6.2.11.3
HYGIENESCHLEUSE
.
68
6.2.12
BESONDERE
RAEUMLICHKEITEN
FUER
SCHLACHTBETRIEBE
.
69
6.2.12.1
WASCHPLATZ
FUER
DIE
TIERTRANSPORTFAHRZEUGE
.
70
6.2.12.2
ENTLADEVORRICHTUNGEN,
RAMPEN,
WEGE
.
70
6.2.12.3
STALLUNGEN
FUER
DIE
SCHLACHTTIERE
.
71
X
6.2.12.4
SCHLACHTRAEUME
.
71
6.2.12.5
MOBILE
BZW.
TEILMOBILE
SCHLACHTEINRICHTUNGEN
.
72
6.2.12.6
KUEHLEINRICHTUNGEN
.
74
6.2.12.7
RAUM
FUER
DAS
LEEREN
UND
REINIGEN
VON
MAEGEN
UND
DAERMEN
.
74
6.2.12.8
LAGERPLATZ
FUER
DUNG,
TIERISCHE
ABGAENGE
ETC
.
74
6.2.12.9
TIERARZTRAUM
.
75
6.2.13
BESONDERE
RAEUME
FUER
ZERLEGUNGSBETRIEBE
.
76
6.2.14
BESONDERE
RAEUME
FUER
KUECHEN
.
77
6.2.15
BESONDERE
ANFORDERUNGEN
AN
BETRIEBE,
DIE
SPROSSEN
ERZEUGEN
.
79
6.3
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
BESCHAFFENHEIT
DER
RAEUME
IM
PRODUKTIVEN
BEREICH
.
79
6.3.1
BOEDEN
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
A))
.
80
6.3.1.1
BETON-UND
ESTRICHBOEDEN
.
82
6.3.1.2
BOEDEN
AUF
BITUMENBASIS
.
82
6.3.1.3
KUNSTHARZBOEDEN
.
82
6.3.1.4
HYBRIDE
BOEDEN
.
84
6.3.1.5
FLIESENBOEDEN
.
85
6.3.1.6
BOEDEN
AUS
BESCHICHTETEN
HOLZPLATTEN
.
85
6.3.1.7
BODENPFLEGE
.
86
6.3.2
WAENDE
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
B))
.
87
6.3.2.1
MASSIVE
WAENDE
.
88
6.3.2.2
LEICHTBAUWAENDE
.
90
6.3.2.3
METALLPLATTEN,
BLECHVERKLEIDUNGEN
.
92
6.3.2.4
WARTUNG
UND
PFLEGE
DER
WAENDE
.
92
6.3.2.5
TUEREN
UND
FENSTER
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
D)
UND
E)).
.
94
6.3.3
DECKEN
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
C))
.
98
6.3.3.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
.
98
6.3.3.2
DECKENSTRUKTUREN
.
100
6.3.3.3
PFLEGE
UND
INSTANDHALTUNG
VON
DECKEN
.
101
6.3.4
FLAECHEN
(VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
ANHANG
II
KAPITEL
II
NR.
1
F))
.
103
6.3.5
VORRICHTUNGEN
ZU
REINIGUNG
VON
ARBEITSGEGENSTAENDEN,
AUSRUESTUNGEN
UND
LEBENSMITTELN
.
105
6.4
ANFORDERUNGEN
AN
TRANSPORTMITTEL
SOWIE
AN
UMHUELLUNG
UND
VERPACKUNG
VON
LEBENSMITTELN
.
107
6.4.1
UMHUELLUNGEN
UND
VERPACKUNGEN
.
107
6.4.2
TRANSPORTBEHAELTER
.
110
6.5
ANFORDERUNGEN
AN
GEGENSTAENDE,
ARMATUREN
UND
AUSRUESTUNGEN
.
111
6.5.1
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
.
111
6.5.2
INSTALLATION
VON
AUSRUESTUNGEN
UND
EINRICHTUNGEN
.
114
6.5.3
KONTROLLVORRICHTUNGEN
.
115
6.6
AUSNAHMEN
FUER
TRADITIONELL
HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL
.
116
6.7
BETRIEBSPFLEGE,
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
117
6.7.1
INSTANDHALTUNG
DES
BETRIEBS
.
117
6.7.2
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
119
6.7.2.1
REINIGUNG
.
119
6.7.2.2
DESINFEKTION
.
120
6.7.2.3
LAGERUNG
DER
REINIGUNGS-
UND
DESINFEKTIONSMATERIALIEN
.
121
6.7.3
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.
122
6.7.3.1
PRAEVENTION
.
123
XI
6.7.3.2
BEFALLSERMITTLUNG
.
125
6.7.3.3
ANLASSBEZOGENE
BEKAEMPFUNG
.
125
6.8
HYGIENE
IM
UMGANG
MIT
DEM
PRODUKT
.
126
6.8.1
LAGERHYGIENE
.
127
6.8.1.1
LAGERHYGIENE
IN
RAEUMEN
OHNE
TEMPERATURREGELUNG
.
127
6.8.1.2
LAGERHYGIENE
IN
KUEHLLAGERN
.
128
6.8.1.3
SPEZIELLE
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
HYGIENE
BEI
DER
LAGERUNG
GEFRORENER
LEBENSMITTEL
.
130
6.8.2
TEMPERATURANFORDERUNGEN
.
131
6.8.3
ARBEITSHYGIENE
.
134
6.8.4
PERSONALHYGIENE
.
135
6.8.4.1
ARBEITSKLEIDUNG
.
135
6.8.4.2
HAENDEHYGIENE
.
137
6.8.4.3
SONSTIGE
PERSONALHYGIENISCHE
MASSNAHMEN
.
138
6.8.5
TRANSPORTHYGIENE
.
139
6.8.6
ENTSORGUNGSHYGIENE
.
140
7
BETRIEBSEIGENE
KONTROLLEN
UND
MASSNAHMEN
.
143
W.
KULOW
7.1
RISIKOANALYSE
.
146
7.2
ALLGEMEINE
BETRIEBSDOKUMENTATION
.
149
7.2.1
BETRIEBSBESCHREIBUNG
.
149
7.2.2
BETRIEBSPLAN
.
150
7.2.3
DOKUMENTATIONEN
IN
BEZUG
AUF
DIE
TRINKWASSERVERSORGUNG
.
150
7.2.3.1
TRINKWASSERVERSORGUNGSPLAN
.
150
7.2.3.2
TRINKWASSERUNTERSUCHUNGEN
.
151
7.2.4
ABWASSERENTSORGUNGSPLAN
.
152
7.2.5
HAVARIEPLAN
.
152
7.2.6
DOKUMENTE
ZUR
PERSONALHYGIENE
.
153
7.2.6.1
BESCHEINIGUNGEN
MIT
BEZUG
AUF
DAS
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
.
154
7.2.6.2
DOKUMENTE
ZUR
MITARBEITERSCHULUNG
.
155
7.3
DOKUMENTE
ZUR
BETRIEBSPFLEGE
.
156
7.3.1
INSTANDHALTUNGSPLAENE
.
156
7.3.2
DOKUMENTE
MIT
BEZUG
AUF
DIE
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
157
7.3.2.1
REINIGUNGS-
UND
DESINFEKTIONSPLAENE
ZUR
PLANUNG
DER
HYGIENEMASSNAHMEN
.
157
7.3.2.2
SICHERHEITSDATENBLAETTER
.
158
7.3.2.3
DOKUMENTE
UEBER
DIE
DURCHFUEHRUNG
DER
MASSNAHMEN
.
159
7.3.2.4
NACHWEISE
UEBER
DURCHGEFUEHRTE
ERFOLGSKONTROLLEN
.
159
7.3.3
DOKUMENTE
ZUR
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG
.
161
7.3.3.1
SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGSPLAN
.
162
7.3.3.2
ANGABE
DER
VERWENDETEN
BEKAEMPFUNGSMITTEL
.
163
7.3.3.3
NACHWEISE
UEBER
ART
UND
ERGEBNISSE
DER
DURCHGEFUEHRTEN
UEBERWACHUNGSMASSNAHMEN.
.
163
7.4
DOKUMENTE
MIT
BEZUG
ZUM
WARENFLUSS
.
163
7.4.1
LIEFERANTENBEWERTUNG
.
163
7.4.2
WARENEINGANGSKONTROLLE
.
164
7.4.2.1
LEBENSMITTELKETTENINFORMATION
.
166
7.4.2.2
BESONDERHEITEN
BEI
DER
PRIMAERPRODUKTION
.
166
7.4.3
DOKUMENTATION
DER
TEMPERATURREGISTRIERUNG
.
167
7.4.3.1
KUEHLTEMPERATUREN
.
167
7.4.3.2
ERHITZUNGSTEMPERATUREN
.
168
XII
7
A.3.3
HEISSHALTUNG
.
168
7.4.3.4
MESSGERAETE
.
169
7.4.3.5
DOKUMENTATION
BEIM
VERSAND
VON
LEBENSMITTELN
.
169
7.4.4
SPEZIELLE
DOKUMENTE
FUER
ZUGELASSENE
VERARBEITUNGS-
UND
HERSTELLUNGSBETRIEBE
.
169
7.4.5
PRODUKTUNTERSUCHUNGEN
.
171
7.4.5.1
MIKROBIOLOGISCHE
UNTERSUCHUNGEN
.
171
7.4.5.2
WEITERE
PRODUKTUNTERSUCHUNGEN
.
173
7.4.6
DOKUMENTE
ZUR
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
174
7.4.7
DOKUMENTE
IN
BEZUG
AUF
NICHT
ZUM
MENSCHLICHEN
VERZEHR
BESTIMMTE
TIERISCHE
NEBENPRODUKTE
.
175
7.5
ZUSAMMENSTELLUNG
DER
BEI
DER
UEBERPRUEFUNG
VON
EIGENKONTROLLEN
FESTZUSTELLENDEN
MAENGEL
.
176
7.6
BESONDERE
DOKUMENTE
FUER
ZUGELASSENE
SPROSSENBETRIEBE
.
177
XIII |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Kulow, Wolfgang Giffey, Karsten 1971- |
author_GND | (DE-588)112240356 (DE-588)1233930281 |
author_facet | Kulow, Wolfgang Giffey, Karsten 1971- |
author_role | aut aut |
author_sort | Kulow, Wolfgang |
author_variant | w k wk k g kg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047404274 |
classification_rvk | PS 3884 |
classification_tum | JUR 761f |
ctrlnum | (OCoLC)1237551300 (DE-599)DNB1229948074 |
dewey-full | 344.2404232 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 344 - Labor, social, education & cultural law |
dewey-raw | 344.2404232 |
dewey-search | 344.2404232 |
dewey-sort | 3344.2404232 |
dewey-tens | 340 - Law |
discipline | Rechtswissenschaft |
discipline_str_mv | Rechtswissenschaft |
edition | 3. vollständig überarbeitete Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV047404274</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220411</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">210806s2021 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">21,A17</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1229948074</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954686544</subfield><subfield code="c">Broschur</subfield><subfield code="9">978-3-95468-654-4</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1237551300</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1229948074</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">344.2404232</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PS 3884</subfield><subfield code="0">(DE-625)139813:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">JUR 761f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">340</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kulow, Wolfgang</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)112240356</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zulassung von Betrieben</subfield><subfield code="b">wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält</subfield><subfield code="c">W. Kulow / K. Giffey</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Praxisleitfaden Zulassung von Betrieben</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. vollständig überarbeitete Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">2021</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIII, 177 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006138-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zulassung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127410-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006138-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Zulassung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4127410-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Giffey, Karsten</subfield><subfield code="d">1971-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1233930281</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/1229948074/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805279&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">dnb</subfield><subfield code="d">20210422</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#dnb</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032805279</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV047404274 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T17:53:42Z |
indexdate | 2025-01-02T13:16:35Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954686544 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032805279 |
oclc_num | 1237551300 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-1029 DE-B768 DE-1028 |
owner_facet | DE-703 DE-1029 DE-B768 DE-1028 |
physical | XIII, 177 Seiten Illustrationen 30 cm |
publishDate | 2021 |
publishDateSearch | 2021 |
publishDateSort | 2021 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
spelling | Kulow, Wolfgang Verfasser (DE-588)112240356 aut Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält W. Kulow / K. Giffey Praxisleitfaden Zulassung von Betrieben 3. vollständig überarbeitete Auflage Hamburg Behr's Verlag 2021 XIII, 177 Seiten Illustrationen 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd rswk-swf Betrieb (DE-588)4006138-3 gnd rswk-swf Zulassung (DE-588)4127410-6 gnd rswk-swf Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Europäische Union (DE-588)5098525-5 b Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Betrieb (DE-588)4006138-3 s Zulassung (DE-588)4127410-6 s Deutschland (DE-588)4011882-4 g DE-604 Giffey, Karsten 1971- Verfasser (DE-588)1233930281 aut B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1229948074/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805279&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p dnb 20210422 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#dnb |
spellingShingle | Kulow, Wolfgang Giffey, Karsten 1971- Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Betrieb (DE-588)4006138-3 gnd Zulassung (DE-588)4127410-6 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)5098525-5 (DE-588)4006138-3 (DE-588)4127410-6 (DE-588)4034887-8 (DE-588)4011882-4 |
title | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält |
title_alt | Praxisleitfaden Zulassung von Betrieben |
title_auth | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält |
title_exact_search | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält |
title_exact_search_txtP | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält |
title_full | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält W. Kulow / K. Giffey |
title_fullStr | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält W. Kulow / K. Giffey |
title_full_unstemmed | Zulassung von Betrieben wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält W. Kulow / K. Giffey |
title_short | Zulassung von Betrieben |
title_sort | zulassung von betrieben wie man die eu zulassung bekommt und aufrechterhalt |
title_sub | wie man die EU-Zulassung bekommt und aufrechterhält |
topic | Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Betrieb (DE-588)4006138-3 gnd Zulassung (DE-588)4127410-6 gnd Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd |
topic_facet | Europäische Union Betrieb Zulassung Lebensmittelhygiene Deutschland |
url | https://d-nb.info/1229948074/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805279&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kulowwolfgang zulassungvonbetriebenwiemandieeuzulassungbekommtundaufrechterhalt AT giffeykarsten zulassungvonbetriebenwiemandieeuzulassungbekommtundaufrechterhalt AT kulowwolfgang praxisleitfadenzulassungvonbetrieben AT giffeykarsten praxisleitfadenzulassungvonbetrieben |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis