Wie wir essen: Tischkultur : Geschichte, Design, Klima
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Weitere Verfasser: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien ; Köln
Böhlau Verlag
[2021]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 221 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783205213802 3205213807 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047404177 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20220303 | ||
007 | t | ||
008 | 210806s2021 au a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 21,N11 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 122900176X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783205213802 |c Festeinband : EUR 30.00 (DE), EUR 31.00 (AT) |9 978-3-205-21380-2 | ||
020 | |a 3205213807 |9 3-205-21380-7 | ||
024 | 3 | |a 9783205213802 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: BVW0011761 |
035 | |a (OCoLC)1242045691 | ||
035 | |a (DE-599)DNB122900176X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c AT | ||
049 | |a DE-703 |a DE-20 |a DE-384 |a DE-12 |a DE-B170 |a DE-155 |a DE-739 |a DE-824 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a 900 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Stummerer, Sonja |d 1973- |e Verfasser |0 (DE-588)1044997826 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Wie wir essen |b Tischkultur : Geschichte, Design, Klima |c Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter ; Fotos von Ulrike Köb und Daisuke Akita |
264 | 1 | |a Wien ; Köln |b Böhlau Verlag |c [2021] | |
264 | 4 | |c © 2021 | |
300 | |a 221 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Essen | ||
653 | |a Nachhaltigkeit | ||
653 | |a Klima | ||
653 | |a Nahrungsaufnahme | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4145395-5 |a Bildband |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hablesreiter, Martin |d 1974- |e Verfasser |0 (DE-588)1046294954 |4 aut | |
700 | 1 | |a Köb, Ulrike |d ca. 20. Jh. |0 (DE-588)123897602 |4 pht | |
700 | 1 | |a Akita, Daisuke |4 pht | |
710 | 2 | |a Böhlau-Verlag |0 (DE-588)2005806-8 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |z 978-3-205-21381-9 |w (DE-604)BV047662076 |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032805186 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804182666726080512 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis n Einleitung 23 Werkzeuge 105 Möbel 137 Räume zum Essen 171 Kleidung 183 Tischkultur und Klima 210 Literaturverzeichnis 216 Bildverzeichnis 217 Projektverzeichnis 220 Danksagung
Warum löffeln wir die Suppe, wenn wir sie auch trinken könnten? Warum sitzen wir beim Essen auf Stühlen und nicht am Boden? Und warum tragen wir dabei enge, unbequeme Kleidung und nicht Schürzen oder Bademäntel? Die Art, wie wir essen, ist biologisch nicht vorgegeben, sondern kulturell gestaltet. Anhand der Gabel, der Untertasse oder des klinischen Ambien tes von Fast-Food-Lokalen dokumentiert »Wie wir essen«, warum sich im Laufe der Zeit beim Essen gewisse Gegenstände und Verhaltensweisen durchsetzen konnten ֊ und andere nicht. Von Esswerkzeugen und Geschirr über die typischen Speisemöbel bis hin zur Raumausstattung und den Kleidungsvorschriften beleuchtet »Wie wir essen« die Nahrungsaufnahme in all ihren Facetten. Das Buch zeigt, wie sich die Dinge der Essumgebung historisch entwickelt haben, wie sie unser Verhalten steuern und wie sich unsere Tisch kultur verändern muss, um nachhaltig zu werden.
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis n Einleitung 23 Werkzeuge 105 Möbel 137 Räume zum Essen 171 Kleidung 183 Tischkultur und Klima 210 Literaturverzeichnis 216 Bildverzeichnis 217 Projektverzeichnis 220 Danksagung
Warum löffeln wir die Suppe, wenn wir sie auch trinken könnten? Warum sitzen wir beim Essen auf Stühlen und nicht am Boden? Und warum tragen wir dabei enge, unbequeme Kleidung und nicht Schürzen oder Bademäntel? Die Art, wie wir essen, ist biologisch nicht vorgegeben, sondern kulturell gestaltet. Anhand der Gabel, der Untertasse oder des klinischen Ambien tes von Fast-Food-Lokalen dokumentiert »Wie wir essen«, warum sich im Laufe der Zeit beim Essen gewisse Gegenstände und Verhaltensweisen durchsetzen konnten ֊ und andere nicht. Von Esswerkzeugen und Geschirr über die typischen Speisemöbel bis hin zur Raumausstattung und den Kleidungsvorschriften beleuchtet »Wie wir essen« die Nahrungsaufnahme in all ihren Facetten. Das Buch zeigt, wie sich die Dinge der Essumgebung historisch entwickelt haben, wie sie unser Verhalten steuern und wie sich unsere Tisch kultur verändern muss, um nachhaltig zu werden. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Stummerer, Sonja 1973- Hablesreiter, Martin 1974- |
author2 | Köb, Ulrike ca. 20. Jh Akita, Daisuke |
author2_role | pht pht |
author2_variant | u k uk d a da |
author_GND | (DE-588)1044997826 (DE-588)1046294954 (DE-588)123897602 |
author_facet | Stummerer, Sonja 1973- Hablesreiter, Martin 1974- Köb, Ulrike ca. 20. Jh Akita, Daisuke |
author_role | aut aut |
author_sort | Stummerer, Sonja 1973- |
author_variant | s s ss m h mh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047404177 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)1242045691 (DE-599)DNB122900176X |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02686nam a22006138c 4500</leader><controlfield tag="001">BV047404177</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20220303 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">210806s2021 au a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">21,N11</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">122900176X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783205213802</subfield><subfield code="c">Festeinband : EUR 30.00 (DE), EUR 31.00 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-205-21380-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3205213807</subfield><subfield code="9">3-205-21380-7</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783205213802</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: BVW0011761</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1242045691</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB122900176X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-B170</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">900</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stummerer, Sonja</subfield><subfield code="d">1973-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1044997826</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wie wir essen</subfield><subfield code="b">Tischkultur : Geschichte, Design, Klima</subfield><subfield code="c">Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter ; Fotos von Ulrike Köb und Daisuke Akita</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien ; Köln</subfield><subfield code="b">Böhlau Verlag</subfield><subfield code="c">[2021]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2021</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">221 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Essen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Klima</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4145395-5</subfield><subfield code="a">Bildband</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hablesreiter, Martin</subfield><subfield code="d">1974-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1046294954</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Köb, Ulrike</subfield><subfield code="d">ca. 20. Jh.</subfield><subfield code="0">(DE-588)123897602</subfield><subfield code="4">pht</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Akita, Daisuke</subfield><subfield code="4">pht</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Böhlau-Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)2005806-8</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="z">978-3-205-21381-9</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV047662076</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032805186</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4145395-5 Bildband gnd-content |
genre_facet | Bildband |
id | DE-604.BV047404177 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T17:53:41Z |
indexdate | 2024-07-10T09:11:11Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2005806-8 |
isbn | 9783205213802 3205213807 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032805186 |
oclc_num | 1242045691 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-20 DE-384 DE-12 DE-B170 DE-155 DE-BY-UBR DE-739 DE-824 |
owner_facet | DE-703 DE-20 DE-384 DE-12 DE-B170 DE-155 DE-BY-UBR DE-739 DE-824 |
physical | 221 Seiten Illustrationen |
publishDate | 2021 |
publishDateSearch | 2021 |
publishDateSort | 2021 |
publisher | Böhlau Verlag |
record_format | marc |
spelling | Stummerer, Sonja 1973- Verfasser (DE-588)1044997826 aut Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter ; Fotos von Ulrike Köb und Daisuke Akita Wien ; Köln Böhlau Verlag [2021] © 2021 221 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Essen Nachhaltigkeit Klima Nahrungsaufnahme (DE-588)4145395-5 Bildband gnd-content Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s DE-604 Geschichte z Hablesreiter, Martin 1974- Verfasser (DE-588)1046294954 aut Köb, Ulrike ca. 20. Jh. (DE-588)123897602 pht Akita, Daisuke pht Böhlau-Verlag (DE-588)2005806-8 pbl Erscheint auch als 978-3-205-21381-9 (DE-604)BV047662076 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Stummerer, Sonja 1973- Hablesreiter, Martin 1974- Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4145395-5 |
title | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima |
title_auth | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima |
title_exact_search | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima |
title_exact_search_txtP | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima |
title_full | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter ; Fotos von Ulrike Köb und Daisuke Akita |
title_fullStr | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter ; Fotos von Ulrike Köb und Daisuke Akita |
title_full_unstemmed | Wie wir essen Tischkultur : Geschichte, Design, Klima Sonja Stummerer & Martin Hablesreiter ; Fotos von Ulrike Köb und Daisuke Akita |
title_short | Wie wir essen |
title_sort | wie wir essen tischkultur geschichte design klima |
title_sub | Tischkultur : Geschichte, Design, Klima |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Essgewohnheit Bildband |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032805186&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT stummerersonja wiewiressentischkulturgeschichtedesignklima AT hablesreitermartin wiewiressentischkulturgeschichtedesignklima AT kobulrike wiewiressentischkulturgeschichtedesignklima AT akitadaisuke wiewiressentischkulturgeschichtedesignklima AT bohlauverlag wiewiressentischkulturgeschichtedesignklima |