Der Einfluss faserreicher und zuckerreicher Ernährung auf die Schmelzoberfläche:
Gespeichert in:
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Veröffentlicht: |
Freiburg im Breisgau
[2020]
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.....................................................................................................................
2
2
STAND
DER
WISSENSCHAFT
..............................................................................................
3
2.1
DER
GRUNDAUFBAU
DES
SCHMELZES
.........................................................................
3
2.1.1 DIE
SCHMELZREIFUNG
.....................................................................................
6
2.2
KARIES
.......................................................................................................................
7
2.3
ZAHNPLAQUE
..............................................................................................................
9
2.4
DIE
LOESLICHKEIT
VON
SCHMELZ
-
DEMINERALISATION
UND
REMINERALISATION
.........
11
2.5
SCHMELZKARIES
........................................................................................................
13
2.6
DER
EINFLUSS
DES
SPEICHELS
AUF
DIE
MUNDGESUNDHEIT
........................................
14
2.7
DER
EINFLUSS
DER
ERNAEHRUNG
AUF
DIE
ZAHNGESUNDHEIT
........................................
15
2.8
ANALYSEMETHODEN
................................................................................................
16
2.8.1
DE-
UND
REMINERALISATION
DES
SCHMELZES
...............................................
16
2.8.2
RAUHEIT
DES
SCHMELZES
.............................................................................
16
3
VERSUCHSZIELE
UND
HYPOTHESEN
................................................................................
20
4
VERSUCHSABLAUF
.........................................................................................................
21
4.1
ABLAUF
DER
EINZELNEN
PHASEN
...............................................................................
21
5
MATERIAL
UND
METHODEN
............................................................................................
23
5.1
VERSUCHSVORBEREITUNG
..........................................................................................
23
5.1.1
PROBANDENREKRUTIERUNG
.............................................................................
23
5.1.2
INSTRUKTION
DER
PROBANDEN
.........................................................................
24
5.1.3
HERSTELLUNG
INTRAORALER
SCHIENEN
.............................................................
24
5.2
VERSUCHSNACHBEREITUNG
.......................................................................................
26
5.2.1
3D-LASERSCAN
AUFNAHME
..........................................................................
26
5.2.2
TRANSVERSALE
MIKRORADIOGRAPHIE
(TMR)
...................................................
28
5.3
ANALYSE
UND
AUSWERTUNG
.....................................................................................
31
5.3.1
3D
LASERSCAN
ANALYSE
.............................................................................
31
5.3.2
FORMEN
DER
SICHTBAREN
OBERFLAECHENVERAENDERUNGEN
DES
SCHMELZES
..
34
5.3.3
ANALYSE
DER
LAESIONSTIEFE
UND
DES
MINERALISATIONSVERLUSTES
..................
37
5.4
STUDIENDESIGN
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.......................................................
40
6
ERGEBNISSE
................................................................................................................
41
6.1
RAUHEIT:
ERGEBNISSE
DES
3D
-
LASERSCANS
.........................................................
41
6.1.1
LINIENRAUHEIT
..............................................................................................
41
6.1.2
OBERFLAECHENRAUHEIT
....................................................................................
43
6.2
DE-
UND
REMINERALISATION:
ERGEBNISSE
DER
TRANSVERSALEN
MIKRORADIOGRAPHIE
45
6.2.1
LAESIONSTIEFE
................................................................................................
45
6.2.2
MINERALVERLUST
.............................................................................................
47
6.3
SICHTBARE
OBERFLAECHENVERAENDERUNG
....................................................................50
6.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
RAUHEIT
UND
OBERFLAECHENVERAENDERUNG
*SCHUPPIG
*
52
7
DISKUSSION
..................................................................................................................53
7.1
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
..................................................................................
53
7.1.1
ZUCKERREICHE
ERNAEHRUNG
-
EIN
KARIOESES
RISIKO?
......................................53
7.1.2
FASERREICHE
ERNAEHRUNG
-
EINE
KARIOGENE
ODER
PROTEKTIVE
WIRKUNG?
...
57
7.2
DISKUSSIONSPUNKTE
DER
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
..................................................
59
7.2.1
FASERREICHE
KOST
-
EINFLUSS
DER
KONSISTENZ
...........................................59
7.2.2
PROBENOBERFLAECHE
ZERKRATZT
.......................
60
7.2.3
MESSUNG
DER
OBERFLAECHENRAUHEIT
............................................................
61
8
ZUSAMMENFASSUNG
....................................................................................................
63
9
LITERATURVERZEICHNIS
...................................................................................................
64
10
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
..............................................................................................
75
11
FORMELVERZEICHNIS
.....................................................................................................
78
12
TABELLENVERZEICHNIS
..................................................................................................78
ANHANG
..............................................................................................................................80
A
ERGAENZENDE
INFORMATIONEN
.......................................................................................80
A1
FASERREICHE
ERNAEHRUNG
.......................................................................................
80
A2
JIS-STANDARD
LINIENRAUHEIT
.................................................................................80
A3
LASTKURVE
(BAC)
..................................................................................................
81
A4
WAHRSCHEINLICHKEITSDICHTEFUNKTION
(ADF)
.........................................................82
A5
JIS-STANDARD
OBERFLAECHENRAUHEIT
......................................................................
82
B
VERSUCHSMATERIALIEN
.................................................................................................84
C
GERAETE
UND
SOFTWARE
.................................................................................................85
LEBENSLAUF
........................................................................................................................86
EIDESSTATTLICHE
VERSICHERUNG
..........................................................................................
88
ERKLAERUNG
ZUM
EIGENANTEIL
..............................................................................................
89
DANKSAGUNG
.....................................................................................................................90
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.
2
2
STAND
DER
WISSENSCHAFT
.
3
2.1
DER
GRUNDAUFBAU
DES
SCHMELZES
.
3
2.1.1 DIE
SCHMELZREIFUNG
.
6
2.2
KARIES
.
7
2.3
ZAHNPLAQUE
.
9
2.4
DIE
LOESLICHKEIT
VON
SCHMELZ
-
DEMINERALISATION
UND
REMINERALISATION
.
11
2.5
SCHMELZKARIES
.
13
2.6
DER
EINFLUSS
DES
SPEICHELS
AUF
DIE
MUNDGESUNDHEIT
.
14
2.7
DER
EINFLUSS
DER
ERNAEHRUNG
AUF
DIE
ZAHNGESUNDHEIT
.
15
2.8
ANALYSEMETHODEN
.
16
2.8.1
DE-
UND
REMINERALISATION
DES
SCHMELZES
.
16
2.8.2
RAUHEIT
DES
SCHMELZES
.
16
3
VERSUCHSZIELE
UND
HYPOTHESEN
.
20
4
VERSUCHSABLAUF
.
21
4.1
ABLAUF
DER
EINZELNEN
PHASEN
.
21
5
MATERIAL
UND
METHODEN
.
23
5.1
VERSUCHSVORBEREITUNG
.
23
5.1.1
PROBANDENREKRUTIERUNG
.
23
5.1.2
INSTRUKTION
DER
PROBANDEN
.
24
5.1.3
HERSTELLUNG
INTRAORALER
SCHIENEN
.
24
5.2
VERSUCHSNACHBEREITUNG
.
26
5.2.1
3D-LASERSCAN
AUFNAHME
.
26
5.2.2
TRANSVERSALE
MIKRORADIOGRAPHIE
(TMR)
.
28
5.3
ANALYSE
UND
AUSWERTUNG
.
31
5.3.1
3D
LASERSCAN
ANALYSE
.
31
5.3.2
FORMEN
DER
SICHTBAREN
OBERFLAECHENVERAENDERUNGEN
DES
SCHMELZES
.
34
5.3.3
ANALYSE
DER
LAESIONSTIEFE
UND
DES
MINERALISATIONSVERLUSTES
.
37
5.4
STUDIENDESIGN
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.
40
6
ERGEBNISSE
.
41
6.1
RAUHEIT:
ERGEBNISSE
DES
3D
-
LASERSCANS
.
41
6.1.1
LINIENRAUHEIT
.
41
6.1.2
OBERFLAECHENRAUHEIT
.
43
6.2
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UND
REMINERALISATION:
ERGEBNISSE
DER
TRANSVERSALEN
MIKRORADIOGRAPHIE
45
6.2.1
LAESIONSTIEFE
.
45
6.2.2
MINERALVERLUST
.
47
6.3
SICHTBARE
OBERFLAECHENVERAENDERUNG
.50
6.4
ZUSAMMENHANG
ZWISCHEN
RAUHEIT
UND
OBERFLAECHENVERAENDERUNG
*SCHUPPIG
*
52
7
DISKUSSION
.53
7.1
DISKUSSION
DER
ERGEBNISSE
.
53
7.1.1
ZUCKERREICHE
ERNAEHRUNG
-
EIN
KARIOESES
RISIKO?
.53
7.1.2
FASERREICHE
ERNAEHRUNG
-
EINE
KARIOGENE
ODER
PROTEKTIVE
WIRKUNG?
.
57
7.2
DISKUSSIONSPUNKTE
DER
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
59
7.2.1
FASERREICHE
KOST
-
EINFLUSS
DER
KONSISTENZ
.59
7.2.2
PROBENOBERFLAECHE
ZERKRATZT
.
60
7.2.3
MESSUNG
DER
OBERFLAECHENRAUHEIT
.
61
8
ZUSAMMENFASSUNG
.
63
9
LITERATURVERZEICHNIS
.
64
10
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
75
11
FORMELVERZEICHNIS
.
78
12
TABELLENVERZEICHNIS
.78
ANHANG
.80
A
ERGAENZENDE
INFORMATIONEN
.80
A1
FASERREICHE
ERNAEHRUNG
.
80
A2
JIS-STANDARD
LINIENRAUHEIT
.80
A3
LASTKURVE
(BAC)
.
81
A4
WAHRSCHEINLICHKEITSDICHTEFUNKTION
(ADF)
.82
A5
JIS-STANDARD
OBERFLAECHENRAUHEIT
.
82
B
VERSUCHSMATERIALIEN
.84
C
GERAETE
UND
SOFTWARE
.85
LEBENSLAUF
.86
EIDESSTATTLICHE
VERSICHERUNG
.
88
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ZUM
EIGENANTEIL
.
89
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