Kraut & Rüben: zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German Italian |
Veröffentlicht: |
Brunnenburg
Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg
[2020]
|
Schriftenreihe: | Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg
Nr. 20 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 299 Seiten Illustrationen, Notenbeispiele 30 cm x 21 cm |
ISBN: | 9783990289785 3990289780 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047312781 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210614 | ||
007 | t | ||
008 | 210607s2020 au agl| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783990289785 |c Broschur : EUR 39.00 (DE), EUR 39.00 (AT) |9 978-3-99028-978-5 | ||
020 | |a 3990289780 |9 3-99028-978-0 | ||
024 | 3 | |a 9783990289785 | |
035 | |a (OCoLC)1256437249 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV047312781 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger |a ita | |
044 | |a au |c XA-AT | ||
049 | |a DE-384 |a DE-12 | ||
084 | |a LC 17160 |0 (DE-625)90626:821 |2 rvk | ||
084 | |8 1\p |a 900 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Kraut & Rüben |b zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol |c Siegfried de Rachewiltz, Andreas Rauchegger (Hg.) |
246 | 1 | 3 | |a Kraut und Rüben |
264 | 1 | |a Brunnenburg |b Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg |c [2020] | |
300 | |a 299 Seiten |b Illustrationen, Notenbeispiele |c 30 cm x 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg |v Nr. 20 | |
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kohl |0 (DE-588)4191450-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sauerkraut |0 (DE-588)4051799-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rübe |0 (DE-588)4137845-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Tirol |0 (DE-588)4060207-2 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg, Dorf Tirol bei Meran | ||
653 | |a Südtirol | ||
653 | |a Sauerkraut | ||
653 | |a Gemüsekohl | ||
653 | |a Pflanze | ||
653 | |a Kulturgeschichte | ||
653 | |a Ausstellungskatalog | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4135467-9 |a Ausstellungskatalog |y 25.09.2020-25.09.2021 |z Brunnenburg |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tirol |0 (DE-588)4060207-2 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Kohl |0 (DE-588)4191450-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Rübe |0 (DE-588)4137845-3 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Sauerkraut |0 (DE-588)4051799-8 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Rachewiltz, Siegfried de |d 1947- |0 (DE-588)130138878 |4 edt | |
700 | 1 | |a Rauchegger, Andreas |d 1977- |0 (DE-588)1060452693 |4 edt | |
710 | 2 | |a Verlag Bibliothek der Provinz |0 (DE-588)1068109416 |4 pbl | |
830 | 0 | |a Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg |v Nr. 20 |w (DE-604)BV035363538 |9 20 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032715679 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20201001 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804182503626375168 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis 8 Siegfried de Rachewiltz Zur Kulturgeschichte von Kraut und Rüben Eine Einführung 64 Andreas Rauchegger Tirol in Gärung Von Aromen und Fermenten zu Gaumenfreuden und Genüssen 102 Sabine Sutterlütti Krautgarten — Küchengarten 108 Bernd Insam Uber „Kraut und Rüben“ Ein Streifzug durch das Archiv von Matthias Insam 123 Sonja Ortner Kraut und Rüben — besungen und gespielt 138 Sebastian Jopp ,Kraut vom Kübel, hilft gegen 99 Übel“ 154 Christian Parte Tiroler Genbank — Kohl- und Rübensortiment 156 Brigitte Vogl-Lukasser | Christian R. Vogl Kraut- und Soachruibm in Osttirol Ein Teil im Mosaik der lebensnotwendigen Strategien zur Ernährungssicherung im Berggebiet in früheren Zeiten 174 FranzJäger Ruabn, Robn, Raba, Rob ... „Nach dem Brod ist under allen gekochten Speisen das Kraut der aller gesondtesten eine“ 186 Johann Zellner Die Krautbretter 190 Edith Hessenberger Von der Tuschen zum Tarpi Ein kulinarischer Beitrag aus dem Otztal 194 Thomas Bertagnolli Kraut und Rüben in aller Munde Vom Beginn der industriellen Sauerkraut-Produktion im Spannungsfeld mit der häuslichen Herstellung. Im Fokus: das Tiroler Unterland 204 Siegmund Schweiggl Sauerkraut im Südtiroler Unterland 206 Reinhard Zangerle Rund um den Eyrschen Kobas: Wos die Lait sou oils пои wissen
214 Joch WeiBbacher Der Branntwein hat eigentümlichen Rübengeruch 218 Josef Riedmann Krautinger - Indien 220 Helmut Rizzolli Die Münznamen Rubner und Rübler 222 Michael Kasper Erinnerungen an Montafoner Krautschneider Erzählungen zum saisonalen Arbeitsleben im 19. und 20. Jahrhundert 232 Burghart Häfele Uber „Kraut und Rüben“ in Vorarlberg und dem angrenzenden Raum Vom Stellenwert zweier besonderer Gemüsearten im Lauf der Geschichte 254 Otello Fabris Crauti e rape all’italiana nel Trentino e nelle aree lombardo-venete 264 Rosanna Pruccoli Cavoli, cavolfiori, cavoli cappucci, verze e rape nella tradizione ebraica 267 SdR Die bitteren Kräuter beim Pessachmahl 268 Hans Wielander Von Kraut, Politik und Heiligkeit 272 Sebastian Marseiler Caulis monasticus — vel Krautiges aus dem Kloster 276 Erich Kofler-Fuchsberg Kraut-und-Rüben in Berlin 280 Carl Kraus Sinnlich und irritierend Kraut und Rettiche bei Giovanni Segantini, Carl Moser und Rudolf Wacker 284 Gianni Bodini 288 Kraut und Kunst in Laas 292 Lois Fasching 294 Toby Kobayashi CABBAGE. A Message from Fukushima 298 Martin Fliri Dane 299 Publikationen des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg
Das Überleben im Gebirge erforderte viel Erfindungs gabe: für die Arbeit am Steilhang mussten neue Geräte erdacht werden und es bedurfte der Fähigkeit, sie richtig zu handhaben. Wie überall auf der Welt war das Hauptziel aller An strengungen, Menschen und Tiere das Jahr hindurch mit genügend Nahrung zu versorgen. Über Jahrhunderte waren sauer eingemachte Rüben und Kohl das einzige Wintergemüse, das in ausreichenden Mengen auf Vorrat gespeichert werden konnte. Die Kulturgeschichte dieser Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütler begann im fruchtbaren Halbmond und begleitete die frühen Ackerbauern in ihren Migrationen durch mehrere Kontinente. Im Alpenraum, mit seinen strengen Wintern, war neben dem auf Vorrat gebackenen Brot und den geringen Mengen an geräuchertem Fleisch und Käse, die nach den Abgaben an die Grundherren verblieben — das Sauerkraut aus Rüben und Kohl vielerorts Teil der täglichen Ration in der kalten Jahreszeit, solange die Vorräte reichten. Auch als die Kartoffel nach viel Widerstand im 19. Jh. als menschenwürdige Speise akzeptiert wurde, blieb man dem Kraut und den Rüben treu. Als lebenswichtige Nahrungsspender hinterließen sie tiefe Spuren in Brauchtum, Sage, Volkslied, Redensarten und Volksmedizin, kurzum, in nahezu allen Bereichen des täglichen Lebens. Auch in der christlichen Symbolik, in der Kunst und in der Emblematik blieben sie nicht unbeachtet. Diesen Spuren wird in diesem Band nachgegangen, der sowohl ethnographisches Neuland erschließt wie auch kulturhistorische Zusammenhänge innerhalb der Alpen region beleuchtet und durch Einbindung in einen
zeitli chen Kontext interpretiert. Die Welt um uns ist in Gärung — das Ende vom Lied kennen wir nicht. Aber sollte eine zukünftige Genera tion je ein galaktisches Rettungsboot zu einem anderen Planeten besteigen müssen, täte sie gut daran, das Wis sen um Kohl und Rüben und deren laktische Gärung zu Sauerkraut mit auf die Reise zu nehmen — so wie Captain Cook auf seinen Seereisen rund um den Globus sich und seine Besatzung mit Sauerkraut eindeckte. Sie würden nicht nur eine nahrhafte Speise mit an Bord nehmen, sondern auch eine gute Portion Kulturge schichte der Menschheit.
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis 8 Siegfried de Rachewiltz Zur Kulturgeschichte von Kraut und Rüben Eine Einführung 64 Andreas Rauchegger Tirol in Gärung Von Aromen und Fermenten zu Gaumenfreuden und Genüssen 102 Sabine Sutterlütti Krautgarten — Küchengarten 108 Bernd Insam Uber „Kraut und Rüben“ Ein Streifzug durch das Archiv von Matthias Insam 123 Sonja Ortner Kraut und Rüben — besungen und gespielt 138 Sebastian Jopp ,Kraut vom Kübel, hilft gegen 99 Übel“ 154 Christian Parte Tiroler Genbank — Kohl- und Rübensortiment 156 Brigitte Vogl-Lukasser | Christian R. Vogl Kraut- und Soachruibm in Osttirol Ein Teil im Mosaik der lebensnotwendigen Strategien zur Ernährungssicherung im Berggebiet in früheren Zeiten 174 FranzJäger Ruabn, Robn, Raba, Rob . „Nach dem Brod ist under allen gekochten Speisen das Kraut der aller gesondtesten eine“ 186 Johann Zellner Die Krautbretter 190 Edith Hessenberger Von der Tuschen zum Tarpi Ein kulinarischer Beitrag aus dem Otztal 194 Thomas Bertagnolli Kraut und Rüben in aller Munde Vom Beginn der industriellen Sauerkraut-Produktion im Spannungsfeld mit der häuslichen Herstellung. Im Fokus: das Tiroler Unterland 204 Siegmund Schweiggl Sauerkraut im Südtiroler Unterland 206 Reinhard Zangerle Rund um den Eyrschen Kobas: Wos die Lait sou oils пои wissen
214 Joch WeiBbacher Der Branntwein hat eigentümlichen Rübengeruch 218 Josef Riedmann Krautinger - Indien 220 Helmut Rizzolli Die Münznamen Rubner und Rübler 222 Michael Kasper Erinnerungen an Montafoner Krautschneider Erzählungen zum saisonalen Arbeitsleben im 19. und 20. Jahrhundert 232 Burghart Häfele Uber „Kraut und Rüben“ in Vorarlberg und dem angrenzenden Raum Vom Stellenwert zweier besonderer Gemüsearten im Lauf der Geschichte 254 Otello Fabris Crauti e rape all’italiana nel Trentino e nelle aree lombardo-venete 264 Rosanna Pruccoli Cavoli, cavolfiori, cavoli cappucci, verze e rape nella tradizione ebraica 267 SdR Die bitteren Kräuter beim Pessachmahl 268 Hans Wielander Von Kraut, Politik und Heiligkeit 272 Sebastian Marseiler Caulis monasticus — vel Krautiges aus dem Kloster 276 Erich Kofler-Fuchsberg Kraut-und-Rüben in Berlin 280 Carl Kraus Sinnlich und irritierend Kraut und Rettiche bei Giovanni Segantini, Carl Moser und Rudolf Wacker 284 Gianni Bodini 288 Kraut und Kunst in Laas 292 Lois Fasching 294 Toby Kobayashi CABBAGE. A Message from Fukushima 298 Martin Fliri Dane 299 Publikationen des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg
Das Überleben im Gebirge erforderte viel Erfindungs gabe: für die Arbeit am Steilhang mussten neue Geräte erdacht werden und es bedurfte der Fähigkeit, sie richtig zu handhaben. Wie überall auf der Welt war das Hauptziel aller An strengungen, Menschen und Tiere das Jahr hindurch mit genügend Nahrung zu versorgen. Über Jahrhunderte waren sauer eingemachte Rüben und Kohl das einzige Wintergemüse, das in ausreichenden Mengen auf Vorrat gespeichert werden konnte. Die Kulturgeschichte dieser Pflanzen aus der Familie der Kreuzblütler begann im fruchtbaren Halbmond und begleitete die frühen Ackerbauern in ihren Migrationen durch mehrere Kontinente. Im Alpenraum, mit seinen strengen Wintern, war neben dem auf Vorrat gebackenen Brot und den geringen Mengen an geräuchertem Fleisch und Käse, die nach den Abgaben an die Grundherren verblieben — das Sauerkraut aus Rüben und Kohl vielerorts Teil der täglichen Ration in der kalten Jahreszeit, solange die Vorräte reichten. Auch als die Kartoffel nach viel Widerstand im 19. Jh. als menschenwürdige Speise akzeptiert wurde, blieb man dem Kraut und den Rüben treu. Als lebenswichtige Nahrungsspender hinterließen sie tiefe Spuren in Brauchtum, Sage, Volkslied, Redensarten und Volksmedizin, kurzum, in nahezu allen Bereichen des täglichen Lebens. Auch in der christlichen Symbolik, in der Kunst und in der Emblematik blieben sie nicht unbeachtet. Diesen Spuren wird in diesem Band nachgegangen, der sowohl ethnographisches Neuland erschließt wie auch kulturhistorische Zusammenhänge innerhalb der Alpen region beleuchtet und durch Einbindung in einen
zeitli chen Kontext interpretiert. Die Welt um uns ist in Gärung — das Ende vom Lied kennen wir nicht. Aber sollte eine zukünftige Genera tion je ein galaktisches Rettungsboot zu einem anderen Planeten besteigen müssen, täte sie gut daran, das Wis sen um Kohl und Rüben und deren laktische Gärung zu Sauerkraut mit auf die Reise zu nehmen — so wie Captain Cook auf seinen Seereisen rund um den Globus sich und seine Besatzung mit Sauerkraut eindeckte. Sie würden nicht nur eine nahrhafte Speise mit an Bord nehmen, sondern auch eine gute Portion Kulturge schichte der Menschheit. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author2 | Rachewiltz, Siegfried de 1947- Rauchegger, Andreas 1977- |
author2_role | edt edt |
author2_variant | s d r sd sdr a r ar |
author_GND | (DE-588)130138878 (DE-588)1060452693 |
author_facet | Rachewiltz, Siegfried de 1947- Rauchegger, Andreas 1977- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047312781 |
classification_rvk | LC 17160 |
ctrlnum | (OCoLC)1256437249 (DE-599)BVBBV047312781 |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03052nam a22006618cb4500</leader><controlfield tag="001">BV047312781</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210614 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">210607s2020 au agl| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783990289785</subfield><subfield code="c">Broschur : EUR 39.00 (DE), EUR 39.00 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-99028-978-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3990289780</subfield><subfield code="9">3-99028-978-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783990289785</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1256437249</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV047312781</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">ita</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">XA-AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17160</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">900</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kraut & Rüben</subfield><subfield code="b">zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol</subfield><subfield code="c">Siegfried de Rachewiltz, Andreas Rauchegger (Hg.)</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kraut und Rüben</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Brunnenburg</subfield><subfield code="b">Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg</subfield><subfield code="c">[2020]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">299 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Notenbeispiele</subfield><subfield code="c">30 cm x 21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg</subfield><subfield code="v">Nr. 20</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kohl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191450-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sauerkraut</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051799-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rübe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137845-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Tirol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060207-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg, Dorf Tirol bei Meran</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Südtirol</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sauerkraut</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gemüsekohl</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Pflanze</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kulturgeschichte</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ausstellungskatalog</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4135467-9</subfield><subfield code="a">Ausstellungskatalog</subfield><subfield code="y">25.09.2020-25.09.2021</subfield><subfield code="z">Brunnenburg</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tirol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4060207-2</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kohl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191450-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Rübe</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137845-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Sauerkraut</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051799-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rachewiltz, Siegfried de</subfield><subfield code="d">1947-</subfield><subfield code="0">(DE-588)130138878</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rauchegger, Andreas</subfield><subfield code="d">1977-</subfield><subfield code="0">(DE-588)1060452693</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Verlag Bibliothek der Provinz</subfield><subfield code="0">(DE-588)1068109416</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg</subfield><subfield code="v">Nr. 20</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035363538</subfield><subfield code="9">20</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032715679</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20201001</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4135467-9 Ausstellungskatalog 25.09.2020-25.09.2021 Brunnenburg gnd-content |
genre_facet | Ausstellungskatalog 25.09.2020-25.09.2021 Brunnenburg |
geographic | Tirol (DE-588)4060207-2 gnd |
geographic_facet | Tirol |
id | DE-604.BV047312781 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T17:26:32Z |
indexdate | 2024-07-10T09:08:35Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1068109416 |
isbn | 9783990289785 3990289780 |
language | German Italian |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032715679 |
oclc_num | 1256437249 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-12 |
owner_facet | DE-384 DE-12 |
physical | 299 Seiten Illustrationen, Notenbeispiele 30 cm x 21 cm |
publishDate | 2020 |
publishDateSearch | 2020 |
publishDateSort | 2020 |
publisher | Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg |
record_format | marc |
series | Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg |
series2 | Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg |
spelling | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol Siegfried de Rachewiltz, Andreas Rauchegger (Hg.) Kraut und Rüben Brunnenburg Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg [2020] 299 Seiten Illustrationen, Notenbeispiele 30 cm x 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg Nr. 20 Geschichte gnd rswk-swf Kohl (DE-588)4191450-8 gnd rswk-swf Sauerkraut (DE-588)4051799-8 gnd rswk-swf Rübe (DE-588)4137845-3 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Tirol (DE-588)4060207-2 gnd rswk-swf Landwirtschaftsmuseum Brunnenburg, Dorf Tirol bei Meran Südtirol Sauerkraut Gemüsekohl Pflanze Kulturgeschichte Ausstellungskatalog (DE-588)4135467-9 Ausstellungskatalog 25.09.2020-25.09.2021 Brunnenburg gnd-content Tirol (DE-588)4060207-2 g Kohl (DE-588)4191450-8 s Rübe (DE-588)4137845-3 s Sauerkraut (DE-588)4051799-8 s Kultur (DE-588)4125698-0 s Geschichte z DE-604 Rachewiltz, Siegfried de 1947- (DE-588)130138878 edt Rauchegger, Andreas 1977- (DE-588)1060452693 edt Verlag Bibliothek der Provinz (DE-588)1068109416 pbl Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg Nr. 20 (DE-604)BV035363538 20 Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext 1\p vlb 20201001 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol Schriften des Landwirtschaftsmuseums Brunnenburg Kohl (DE-588)4191450-8 gnd Sauerkraut (DE-588)4051799-8 gnd Rübe (DE-588)4137845-3 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4191450-8 (DE-588)4051799-8 (DE-588)4137845-3 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4060207-2 (DE-588)4135467-9 |
title | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol |
title_alt | Kraut und Rüben |
title_auth | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol |
title_exact_search | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol |
title_exact_search_txtP | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol |
title_full | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol Siegfried de Rachewiltz, Andreas Rauchegger (Hg.) |
title_fullStr | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol Siegfried de Rachewiltz, Andreas Rauchegger (Hg.) |
title_full_unstemmed | Kraut & Rüben zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol Siegfried de Rachewiltz, Andreas Rauchegger (Hg.) |
title_short | Kraut & Rüben |
title_sort | kraut ruben zur kulturgeschichte von kohl ruben und sauerkraut im historischen tirol |
title_sub | zur Kulturgeschichte von Kohl, Rüben und Sauerkraut im historischen Tirol |
topic | Kohl (DE-588)4191450-8 gnd Sauerkraut (DE-588)4051799-8 gnd Rübe (DE-588)4137845-3 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd |
topic_facet | Kohl Sauerkraut Rübe Kultur Tirol Ausstellungskatalog 25.09.2020-25.09.2021 Brunnenburg |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032715679&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035363538 |
work_keys_str_mv | AT rachewiltzsiegfriedde krautrubenzurkulturgeschichtevonkohlrubenundsauerkrautimhistorischentirol AT raucheggerandreas krautrubenzurkulturgeschichtevonkohlrubenundsauerkrautimhistorischentirol AT verlagbibliothekderprovinz krautrubenzurkulturgeschichtevonkohlrubenundsauerkrautimhistorischentirol AT rachewiltzsiegfriedde krautundruben AT raucheggerandreas krautundruben AT verlagbibliothekderprovinz krautundruben |