Ernährung - Physiologische und praktische Grundlagen:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2021]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | vii, 377 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783662616666 |
Internformat
MARC
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653 | |a Ernährungslehre | ||
653 | |a Diätetik | ||
653 | |a Ernährungstoxikologie | ||
653 | |a Biochemie der Ernährung | ||
653 | |a Humanernährung | ||
653 | |a Ernährung des Menschen | ||
653 | |a Ernährungsphysiologie | ||
653 | |a Pathophysiologie | ||
653 | |a Schwangerschaft | ||
653 | |a pränatale Entwicklung | ||
653 | |a Säugling | ||
653 | |a Stillen | ||
653 | |a Kind | ||
653 | |a Jugend | ||
653 | |a Erwachsenenalter | ||
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653 | |a Hunger | ||
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE
................................................................
1
MICHAEL
FOELLER
1.1
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
.....................................................................................................
2
1.2
ZELLULAERERTRANSPORT
...............................................................................................................
2
1.3
WASSERHAUSHALT
......................................................................................................................
5
1.4
SAEURE-BASE-HAUSHALT
.............................................................................................................
9
1.5
ENERGIEHAUSHALT
....................................................................................................................
12
LITERATUR
................................................................................................................................
15
2
PHYSIOLOGIE
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
......................................................................
17
MICHAEL
FOELLER
2.1
STEUERUNGDESVERDAUUNGSTRAKTES
.....................................................................................
18
2.2
MOTORIKDESVERDAUUNGSTRAKTS
............................................................................................
19
2.3
SEKRETION
IM
VERDAUUNGSTRAKT
............................................................................................
21
2.4
MUND,
RACHEN
UND
SPEISEROEHRE
..........................................................................................
22
2.5
MAGEN
...................................................................................................................................
23
2.6
DARM
.....................................................................................................................................
24
2.7
BAUCHSPEICHELDRUESE
.............................................................................................................
27
2.8
LEBER
.....................................................................................................................................
29
LITERATUR
................................................................................................................................
31
3
MAKRONAEHRSTOFFE
........................................................................................................
33
MICHAEL
FOELLER
3.1
MAKRONAEHRSTOFFE
UND
MIKRONAEHRSTOFFE
..............................................................................
34
3.2
KOHLENHYDRATE
......................................................................................................................
35
3.3
LIPIDE
...................................................................................................................................
51
3.4
PROTEINE
................................................................................................................................
56
LITERATUR
................................................................................................................................
67
4
MIKRONAEHRSTOFFE
........................................................................................................
69
MICHAEL
FOELLER
4.1
EISEN
.....................................................................................................................................
70
4.2
JOD
........................................................................................................................................
75
4.3
NATRIUM,
KALIUM
UND
CHLORID
................................................................................................
81
4.4
CALCIUM
UND
PHOSPHAT
........................................................................................................
87
4.5
MAGNESIUM
...........................................................................................................................
95
4.6
FETTLOESLICHE
VITAMINE
............................................................................................................
96
4.7
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.....................................................................................................
105
LITERATUR
..............................................................................................................................
114
VI
INHALTSVERZEICHNIS
5
METHODEN
ZUR
ERNAEHRUNGSERHEBUNG
UND
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGSSTATUS
.............................................................................................
117
GABRIELE
I.
STANGL
5.1
METHODEN
ZUR
ERNAEHRUNGSERHEBUNG
................................................................................
118
5.2
ANTHROPOMETRISCHE
MESSUNGEN
UND
MASSZAHLEN
ZUR
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGSSTATUS
.
124
5.3
INSTRUMENTE
ZUR
ERMITTLUNG
DER
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.............................................
129
5.4
BIOCHEMISCHE
PARAMETER
UND
FUNKTIONELLE
TESTS
..............................................................
134
5.5
ERNAEHRUNGS-SCORES
..............................................................................................................
140
LITERATUR
...............................................................................................................................
143
6
ERNAEHRUNG
DER
SCHWANGEREN
UND
PRAENATALE
ENTWICKLUNG
DES
KINDES
...........
145
GABRIELE
L
STANGL
6.1
PHYSIOLOGISCHE
ANPASSUNGEN
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IN
DER
SCHWANGERSCHAFT
.................
146
6.2
PRAENATALE
ENTWICKLUNG
DES
KINDES
....................................................................................
150
6.3
KRITISCHE
NAHRUNGSSTOFFE
IN
DER
EMBRYONAL-UND
FETALPHASE
...........................................
154
6.4
DIABETES
IN
DER
SCHWANGERSCHAFT
......................................................................................
160
6.5
PRAENATALE
PROGRAMMIERUNG
UND
EPIGENETISCHE
PRAEGUNG
................................................
163
LITERATUR
...............................................................................................................................
165
7
SAEUGLINGSERNAEHRUNG
UND
ERNAEHRUNG
DER
STILLENDEN
MUTTER
...........................
167
GABRIELE
I.
STANGL
7.1
PHYSIOLOGISCHE
BESONDERHEITEN
VON
SAEUGLINGEN
UND
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
NAEHRSTOFFMETABOLISMUS
.....................................................................................................
168
7.2
ERNAEHRUNG
IM
ERSTEN
LEBENSJAHR
.......................................................................................
172
7.3
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
EMPFEHLUNGEN
ZUR
NAEHRSTOFFZUFUHR
VON
SAEUGLINGEN
......................
176
7.4
MUTTERMILCHERNAEHRUNG
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.....................................................
182
7.5
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
ERNAEHRUNG
DER
STILLENDEN
...............................................................
185
LITERATUR
...............................................................................................................................
188
8
ERNAEHRUNG
VON
KINDERN,
JUGENDLICHEN
UND
ERWACHSENEN
...............................
191
GABRIELE
I.
STANGL
8.1
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
VON
KINDERN,
JUGENDLICHEN
UND
ERWACHSENEN
.
192
8.2
RICHTLINIEN
UND
EMPFEHLUNGEN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
...........................................
199
8.3
UEBERERNAEHRUNG
UND
IHRE
FOLGEN
.......................................................................................
205
8.4
MASSNAHMEN
ZUR
STEUERUNG
DES
ERNAEHRUNGSVERHALTENS
...................................................
214
LITERATUR
...............................................................................................................................
217
9
ERNAEHRUNG
AELTERER
MENSCHEN
................................................................................
219
GABRIELE
I.
STANGL
9.1
PHYSIOLOGISCHE
VERAENDERUNGEN
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IM
HOEHEREN
LEBENSALTER
..............
220
9.2
ERNAEHRUNGSPROBLEME
AELTERER
MENSCHEN
...........................................................................
223
9.3
ERNAEHRUNGSKONZEPTE
FUER
AELTERE
MENSCHEN
........................................................................
227
LITERATUR
...............................................................................................................................
232
10
GESCHMACK
UND
GERUCH
..........................................................................................
233
GABRIELE
I.
STANGL
10.1
AUFBAU
DES
GESCHMACKSORGANS
UND
NEURONALE
VERARBEITUNG
DER
GESCHMACKSREIZE
...
234
10.2
GESCHMACKSQUALITAETEN
UND
ZELLULAERE
MECHANISMEN
DER
GESCHMACKSDETEKTION
............
238
INHALTSVERZEICHNIS
VII
10.3
AUFBAU
DES
RIECHORGANS
UND
NEURONALE
VERARBEITUNG
DER
GERUCHSREIZE
......................
244
10.4
RIECHREZEPTOREN
UND
ZELLULAERE
MECHANISMEN
DER
GERUCHSDETEKTION
.............................
246
10.5
EMPFINDLICHKEIT,
PRUEFMETHODEN
UND
STOERUNGEN
DER
CHEMISCHEN
SINNE
........................
249
10.6
SCHAERFE
UND
ADSTRINGENZ
...................................................................................................
253
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
...................................................................................................
256
11
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
............................................................................................
257
GABRIELE
I.
STANGL
11.1
NAHRUNGSAUFNAHME
UND
ERNAEHRUNGSVERHALTEN
...............................................................
258
11.2
ZENTRALE
REGULATION
VON
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.............................................................
260
11.3
PERIPHERE
HUNGER-UND
SAETTIGUNGSSIGNALE
........................................................................
263
11.4
MODULATOREN
UND
STOERUNGEN
DER
HUNGER
-
UND
SAETTIGUNGSBALANCE
...............................
269
LITERATUR
..............................................................................................................................
274
12
LEBENSMITTELTOXIKOLOGIE
UND-SICHERHEIT
...........................................................
275
WIM
WAETJEN
12.1
EINFUEHRUNG
.........................................................................................................................
276
LITERATUR
..............................................................................................................................
300
13
KONTAMINANTEN,
RUECKSTAENDE
UND
ZUSATZSTOFFE
IN
LEBENSMITTELN
...................
301
WIM
WAETJEN
13.1
KONTAMINANTEN
..................................................................................................................
302
13.2
TOXINE,
DIE
BEI
DER
LEBENSMITTELZUBEREITUNG
ENTSTEHEN
(YYFOOD-BORNE
TOXINS )
.............
306
13.3
RUECKSTAENDE
VON
PFLANZENSCHUTZMITTELN
...........................................................................
313
13.4
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
...................................................................................................
320
LITERATUR
..............................................................................................................................
328
14
NATUERLICH
VORKOMMENDE
TOXINE
IN
LEBENSRNITTELN
...........................................
331
WIM
WAETJEN
14.1
PFLANZLICHE
TOXINE
...............................................................................................................
332
14.2
PILZGIFTE
................................................................................................................................
337
14.3
MYKOTOXINE
.........................................................................................................................
342
14.4
VERGIFTUNGEN
DURCH
ALGEN-,
FISCH-UND
MUSCHELTOXINE
...................................................
348
14.5
BAKTERIELLE
TOXINE
...............................................................................................................
352
14.6
ETHANOL
................................................................................................................................
357
LITERATUR
..............................................................................................................................
360
SERVICETEIL
ANTWORTEN
ZU
DEN
FRAGEN...................................................................................................
362
STICHWORTVERZEICHNIS
..........................................................................................................
365
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGIE
.
1
MICHAEL
FOELLER
1.1
EINLEITENDE
BEMERKUNGEN
.
2
1.2
ZELLULAERERTRANSPORT
.
2
1.3
WASSERHAUSHALT
.
5
1.4
SAEURE-BASE-HAUSHALT
.
9
1.5
ENERGIEHAUSHALT
.
12
LITERATUR
.
15
2
PHYSIOLOGIE
DES
VERDAUUNGSTRAKTES
.
17
MICHAEL
FOELLER
2.1
STEUERUNGDESVERDAUUNGSTRAKTES
.
18
2.2
MOTORIKDESVERDAUUNGSTRAKTS
.
19
2.3
SEKRETION
IM
VERDAUUNGSTRAKT
.
21
2.4
MUND,
RACHEN
UND
SPEISEROEHRE
.
22
2.5
MAGEN
.
23
2.6
DARM
.
24
2.7
BAUCHSPEICHELDRUESE
.
27
2.8
LEBER
.
29
LITERATUR
.
31
3
MAKRONAEHRSTOFFE
.
33
MICHAEL
FOELLER
3.1
MAKRONAEHRSTOFFE
UND
MIKRONAEHRSTOFFE
.
34
3.2
KOHLENHYDRATE
.
35
3.3
LIPIDE
.
51
3.4
PROTEINE
.
56
LITERATUR
.
67
4
MIKRONAEHRSTOFFE
.
69
MICHAEL
FOELLER
4.1
EISEN
.
70
4.2
JOD
.
75
4.3
NATRIUM,
KALIUM
UND
CHLORID
.
81
4.4
CALCIUM
UND
PHOSPHAT
.
87
4.5
MAGNESIUM
.
95
4.6
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
96
4.7
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
105
LITERATUR
.
114
VI
INHALTSVERZEICHNIS
5
METHODEN
ZUR
ERNAEHRUNGSERHEBUNG
UND
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGSSTATUS
.
117
GABRIELE
I.
STANGL
5.1
METHODEN
ZUR
ERNAEHRUNGSERHEBUNG
.
118
5.2
ANTHROPOMETRISCHE
MESSUNGEN
UND
MASSZAHLEN
ZUR
ERFASSUNG
DES
ERNAEHRUNGSSTATUS
.
124
5.3
INSTRUMENTE
ZUR
ERMITTLUNG
DER
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
.
129
5.4
BIOCHEMISCHE
PARAMETER
UND
FUNKTIONELLE
TESTS
.
134
5.5
ERNAEHRUNGS-SCORES
.
140
LITERATUR
.
143
6
ERNAEHRUNG
DER
SCHWANGEREN
UND
PRAENATALE
ENTWICKLUNG
DES
KINDES
.
145
GABRIELE
L
STANGL
6.1
PHYSIOLOGISCHE
ANPASSUNGEN
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IN
DER
SCHWANGERSCHAFT
.
146
6.2
PRAENATALE
ENTWICKLUNG
DES
KINDES
.
150
6.3
KRITISCHE
NAHRUNGSSTOFFE
IN
DER
EMBRYONAL-UND
FETALPHASE
.
154
6.4
DIABETES
IN
DER
SCHWANGERSCHAFT
.
160
6.5
PRAENATALE
PROGRAMMIERUNG
UND
EPIGENETISCHE
PRAEGUNG
.
163
LITERATUR
.
165
7
SAEUGLINGSERNAEHRUNG
UND
ERNAEHRUNG
DER
STILLENDEN
MUTTER
.
167
GABRIELE
I.
STANGL
7.1
PHYSIOLOGISCHE
BESONDERHEITEN
VON
SAEUGLINGEN
UND
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
NAEHRSTOFFMETABOLISMUS
.
168
7.2
ERNAEHRUNG
IM
ERSTEN
LEBENSJAHR
.
172
7.3
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
EMPFEHLUNGEN
ZUR
NAEHRSTOFFZUFUHR
VON
SAEUGLINGEN
.
176
7.4
MUTTERMILCHERNAEHRUNG
UND
MILCHZUSAMMENSETZUNG
.
182
7.5
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
ERNAEHRUNG
DER
STILLENDEN
.
185
LITERATUR
.
188
8
ERNAEHRUNG
VON
KINDERN,
JUGENDLICHEN
UND
ERWACHSENEN
.
191
GABRIELE
I.
STANGL
8.1
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
NAEHRSTOFFZUFUHR
VON
KINDERN,
JUGENDLICHEN
UND
ERWACHSENEN
.
192
8.2
RICHTLINIEN
UND
EMPFEHLUNGEN
FUER
EINE
GESUNDE
ERNAEHRUNG
.
199
8.3
UEBERERNAEHRUNG
UND
IHRE
FOLGEN
.
205
8.4
MASSNAHMEN
ZUR
STEUERUNG
DES
ERNAEHRUNGSVERHALTENS
.
214
LITERATUR
.
217
9
ERNAEHRUNG
AELTERER
MENSCHEN
.
219
GABRIELE
I.
STANGL
9.1
PHYSIOLOGISCHE
VERAENDERUNGEN
UND
NAEHRSTOFFBEDARF
IM
HOEHEREN
LEBENSALTER
.
220
9.2
ERNAEHRUNGSPROBLEME
AELTERER
MENSCHEN
.
223
9.3
ERNAEHRUNGSKONZEPTE
FUER
AELTERE
MENSCHEN
.
227
LITERATUR
.
232
10
GESCHMACK
UND
GERUCH
.
233
GABRIELE
I.
STANGL
10.1
AUFBAU
DES
GESCHMACKSORGANS
UND
NEURONALE
VERARBEITUNG
DER
GESCHMACKSREIZE
.
234
10.2
GESCHMACKSQUALITAETEN
UND
ZELLULAERE
MECHANISMEN
DER
GESCHMACKSDETEKTION
.
238
INHALTSVERZEICHNIS
VII
10.3
AUFBAU
DES
RIECHORGANS
UND
NEURONALE
VERARBEITUNG
DER
GERUCHSREIZE
.
244
10.4
RIECHREZEPTOREN
UND
ZELLULAERE
MECHANISMEN
DER
GERUCHSDETEKTION
.
246
10.5
EMPFINDLICHKEIT,
PRUEFMETHODEN
UND
STOERUNGEN
DER
CHEMISCHEN
SINNE
.
249
10.6
SCHAERFE
UND
ADSTRINGENZ
.
253
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
256
11
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.
257
GABRIELE
I.
STANGL
11.1
NAHRUNGSAUFNAHME
UND
ERNAEHRUNGSVERHALTEN
.
258
11.2
ZENTRALE
REGULATION
VON
HUNGER
UND
SAETTIGUNG
.
260
11.3
PERIPHERE
HUNGER-UND
SAETTIGUNGSSIGNALE
.
263
11.4
MODULATOREN
UND
STOERUNGEN
DER
HUNGER
-
UND
SAETTIGUNGSBALANCE
.
269
LITERATUR
.
274
12
LEBENSMITTELTOXIKOLOGIE
UND-SICHERHEIT
.
275
WIM
WAETJEN
12.1
EINFUEHRUNG
.
276
LITERATUR
.
300
13
KONTAMINANTEN,
RUECKSTAENDE
UND
ZUSATZSTOFFE
IN
LEBENSMITTELN
.
301
WIM
WAETJEN
13.1
KONTAMINANTEN
.
302
13.2
TOXINE,
DIE
BEI
DER
LEBENSMITTELZUBEREITUNG
ENTSTEHEN
(YYFOOD-BORNE
TOXINS")
.
306
13.3
RUECKSTAENDE
VON
PFLANZENSCHUTZMITTELN
.
313
13.4
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
.
320
LITERATUR
.
328
14
NATUERLICH
VORKOMMENDE
TOXINE
IN
LEBENSRNITTELN
.
331
WIM
WAETJEN
14.1
PFLANZLICHE
TOXINE
.
332
14.2
PILZGIFTE
.
337
14.3
MYKOTOXINE
.
342
14.4
VERGIFTUNGEN
DURCH
ALGEN-,
FISCH-UND
MUSCHELTOXINE
.
348
14.5
BAKTERIELLE
TOXINE
.
352
14.6
ETHANOL
.
357
LITERATUR
.
360
SERVICETEIL
ANTWORTEN
ZU
DEN
FRAGEN.
362
STICHWORTVERZEICHNIS
.
365 |
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