Mikrobiologisches Praktikum: Versuche und Theorie
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2021]
|
Ausgabe: | 3. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 381 Seiten Illustrationen, Diagramme 27.9 cm x 21 cm |
ISBN: | 9783662632345 3662632349 |
Internformat
MARC
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INHALTSVERZEICHNIS
1
UEBERBLICK
UEBER
DIE
MIKROORGANISMEN
.
1
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
1.1
PROKARYOTEN
UND
EUKARYOTEN
.
2
1.1.1
DAS
TAXONOMISCHE
UND
PHYLOGENETISCHE
SYSTEM
DER
MIKROORGANISMEN
.
2
1.1.2
DIVERSITAET
BEZUEGLICH
FORM
UND
GROESSE
.
5
1.1.3
DIVERSITAET
BEZUEGLICH
DES
STOFFWECHSELS
.
5
1.2
WACHSTUMS-UND
NAEHRSTOFFANSPRUECHE.
5
1.3
DIE
NATUERLICHEN
STANDORTE
DER
MIKROORGANISMEN
.
7
1.4
STOFFKREISLAEUFE
UND
NAHRUNGSKETTEN
.
8
1.4.1
KOHLENSTOFFKREISLAUF
.
8
1.4.2
AEROBE
UND
ANAEROBE
NAHRUNGSKETTEN
.
9
1.4.3
STICKSTOFFKREISLAUF
.
10
1.4.4
SCHWEFELKREISLAUF.
.
11
1.5
BIOTECHNOLOGIE
.
12
1.6
KULTIVIERBARE
UND
NICHTKULTIVIERBARE
MIKROORGANISMEN
.
13
1.7
EINGESETZTE
MIKROORGANISMEN.
14
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
15
2
VORSCHRIFTEN
UND
GESETZE
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
MIKROBIOLOGISCHEN
ARBEITEN
.
17
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
2.1
PATHOGENE
MIKROORGANISMEN
.
18
2.2
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
MIKROORGANISMEN
.
18
2.3
MIKROBIOLOGISCHE
ARBEITEN
IM
PRODUKTIONSMASSSTAB.
19
2.4
BIOSTOFFVERORDNUNG
.
19
2.5
BIOLOGISCHE
ARBEITSSTOFFE
UND
RISIKOGRUPPEN.
19
2.6
RISIKOBEWERTUNG
UND
EINSTUFUNG
DER
ARBEITEN
.
21
2.7
SICHERHEITSMASSNAHMEN
UND
RAEUMLICHE
VORAUSSETZUNGEN
.
22
3
VERSUCHE
.
23
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
3.1
QUANTITATIVES
BESTIMMEN
.
26
3.1.1
VERSUCH
1:
WIE
VIELE
HEFEZELLEN
BEFINDEN
SICH
IN
EINEM
WUERFEL
BACKHEFE?
.
27
3.1.2
VERSUCH
2:
KEIMZAHL
IN
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
.
30
3.1.3
VERSUCH
3:
AUFNAHME
EINER
WACHSTUMSKURVE
MIT
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
32
3.2
ANREICHERN,
ISOLIEREN
UND
CHARAKTERISIEREN
VON
MIKROORGANISMEN
.
38
3.2.1
VERSUCH
4:
LUFTKEIME
.
39
3.2.2
VERSUCH
5:
LEUCHTBAKTERIEN
.
41
3.2.3
VERSUCH
6:
MYXOBAKTERIEN
.
45
3.2.4
VERSUCH
7:
VIOLACEIN-PRODUZIERENDE
STAEMME
DER
GATTUNGEN
CHROMOBACTERIUM
UND
JANTHINOBACTERIUM
.
48
3.2.5
VERSUCH
8:
AEROBE
ENDOSPORENBILDNER
(BACILLUS
MEGATERIUM}
.
51
3.2.6
VERSUCH
9:
SACCHAROLYTISCHE
CLOSTRIDIEN
.
54
3.2.7
VERSUCH
10:
FLUORESZIERENDE
PSEUDOMONADEN
.
57
3.2.8
VERSUCH
11:
COLIFORME
KEIME
IN
WASSERPROBEN
UND
ISOLIERUNG
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
60
3.2.9
VERSUCH
12:
STREPTOCOCCUS
SALIVARIUS
.
66
3.2.10
VERSUCH
13:
LEUCONOSTOCMESENTEROIDES
.
69
3.2.11
VERSUCH
14:
PROPIONSAEUREBAKTERIEN
.
72
3.2.12
VERSUCH
15:
AEROBE
STICKSTOFFFIXIERER
(AZOTOBACTER
SP.)
.
75
X
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.13
VERSUCH
16:
ANAEROBE
STICKSTOFFFIXIERER
(CLOSTRIDIUM
PASTEURIANUM)
.
79
3.2.14
VERSUCH
17:
NITRIFIZIERER
.
81
3.2.15
VERSUCH
18:
DENITRIFIZIERER
.
84
3.2.16
VERSUCH
19:
KNALLGASBAKTERIEN
.
87
3.2.17
VERSUCH
20:
WINOGRADSKY-SAEULEN
ZUM
ANREICHERN
ANAEROBER
PHOTOTROPHER
BAKTERIEN
.
90
3.2.18
VERSUCH
21:
SCHWEFEL-OXIDIERER
.
94
3.2.19
VERSUCH
22:
SULFATREDUZIERENDE
BAKTERIEN
.
98
3.3
HERSTELLUNG
BIOTECHNISCH
RELEVANTER
PRODUKTE
UND
LEBENSMITTEL
MIT
MIKROORGANISMEN
.
101
3.3.1
VERSUCH
23:
ETHANOL
MIT
HEFE
.
102
3.3.2
VERSUCH
24:
GLYCEROL
MIT
HEFE
.
106
3.3.3
VERSUCH
25:
CITRONENSAEURE
MIT
ASPERGILLUS
NIGER
.
110
3.3.4
VERSUCH
26:
DIHYDROXYACETON
MIT
ESSIGSAEUREBAKTERIEN.
113
3.3.5
VERSUCH
27:
INDIGO
MIT
EINEM
REKOMBINANTEN
STAMM
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
115
3.3.6
VERSUCH
28:
ANTIBIOTIKA
.
118
3.3.7
VERSUCH
29:
INSEKTIZID
MIT
BACILLUS
THURINGIENSIS
.
122
3.3.8
VERSUCH
30:
XANTHAN
MIT
XANTHOMONAS
CAMPESTRIS.
125
3.3.9
VERSUCH
31:
DEXTRAN
MIT
LEUCONOSTOC
MESENTEROIDES
.
129
3.3.10
VERSUCH
32:
MIKROBIELLE
CELLULOSE
MIT
ESSIGSAEUREBAKTERIEN
.
132
3.3.11
VERSUCH
33:
ALGINAT
MIT
AZOTOBACTERVINELANDII
.
135
3.3.12
VERSUCH
34:
BIOPLASTIK,
POLY(3HB),
MIT
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
138
3.3.13
VERSUCH
35:
ELASTOMER
MIT
PSEUDOMONAS
OLEOVORANS
.
143
3.3.14
VERSUCH
36:
POLY(Y-D-GLUTAMAT)
MIT
BACILLUS
LICHENIFORMIS
.
147
3.3.15
VERSUCH
37:
CYANOPHYCIN
MIT
EINEM
REKOMBINANTEN
STAMM
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
150
3.3.16
VERSUCH
38:
SAUERKRAUT
.
154
3.3.17
VERSUCH
39:
WEINESSIG
.
158
3.3.18
VERSUCH
40:
NATTO
.
162
3.3.19
VERSUCH
41:
TEMPEH
.
165
3.4
ABBAULEISTUNGEN
VON
MIKROORGANISMEN
.
168
3.4.1
VERSUCH
42:
POLY(3-HYDROXYBUTYRAT)
.
168
3.4.2
VERSUCH
43:
KAUTSCHUK
.
173
3.4.3
VERSUCH
44:
STAERKE
.
177
3.4.4
VERSUCH
45:
PAPIER
.
180
3.4.5
VERSUCH
46:
KOHLENWASSERSTOFFE
.
183
3.4.6
VERSUCH
47:
POLYETHYLENGLYKOL
.
189
3.4.7
VERSUCH
48:
GLYPHOSAT
.
192
3.5
BAKTERIOPHAGEN
UND
VIREN
.
197
3.5.1
VERSUCH
49:
NACHWEIS
VON
COLL-PHAGEN
IM
ABWASSER
.
199
3.5.2
VERSUCH
50:
NACHWEIS
DES
TABAK-MOSAIK-VIRUS
(TMV)
.
202
3.6
AUSLOESEN
VON
MUTATIONEN,
ANREICHERN
VON
MUTANTEN
UND
UEBERTRAGEN
VON
DNA
.
205
3.6.1
VERSUCH
51:
GENOTOXIZITAETSTESTS
MIT
SALMONELLA
ENTERICA
UND
ESCHERICHIA
COLI
.
206
3.6.2
VERSUCH
52:
ERWEITERN
DES
SPEKTRUMS
VERWERTBARER
SUBSTRATE
BEI
CUPRIAVIDUS
NECATOR
DURCH
MUTAGENESE
.
214
3.6.3
VERSUCH
53:
POLY(3HB)-NEGATIVE
MUTANTEN
VON
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
218
3.6.4
VERSUCH
54:
TRANSFORMATION
VON
BACILLUS
SUBTILIS
.
223
3.6.5
VERSUCH
55:
TRANSFORMATION
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
227
3.6.6
VERSUCH
56:
KONJUGATIONEN
BEI
CUPRIAVIDUS
NECATOR
UND
ESCHERICHIA
COLI
.
230
3.6.7
VERSUCH
57:
TRANSPOSON-INDUZIERTE
MUTANTEN
VON
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
235
3.6.8
VERSUCH
58:
ELEKTROPORATION
VON
MYCOBACTERIUM
SMEGMATIS
.
240
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
244
4
EXKURSIONEN
UND
DEMONSTRATIONEN
VON
MIKROORGANISMEN
AN
NATUERLICHEN
STANDORTEN,
IN
UMWELTPROBEN
UND
IN
DER
INDUSTRIE
.
249
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
4.1
EXKURSIONEN
.
252
4.1.1
EXKURSION
1:
KOMMUNALE
ABWASSERKLAERANLAGE
.
252
4.1.2
EXKURSION
2:
KOMPOSTWERK
.
257
4.1.3
EXKURSION
3:
BIOGASANLAGE
.
262
4.1.4
EXKURSION
4:
BRAUEREI
.
265
4.1.5
EXKURSION
5:
WINZEREI
.
269
4.1.6
EXKURSION
6:
SILAGE
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
274
4.1.7
EXKURSION
7:
MIKROBIOLOGIE
UND
BIOTECHNOLOGIE
IM
SUPERMARKT
.
276
4.1.8
EXKURSION
8:
INDUSTRIELLE
HERSTELLUNG
VON
NAEHRMEDIEN
FUER
DIE
MIKROBIOLOGIE
.
280
4.2
DEMONSTRATIONEN
.
283
4.2.1
DEMO
1:
SYMBIONTISCHE
N
2
-FIXIERENDE
BAKTERIEN
UND
WURZELKNOELLCHEN
.
283
4.2.2
DEMO
2:
AGROBACTERIUM
RADIOBACTER
UND
INDUZIERTE
PFLANZENTUMORE
.
287
4.2.3
DEMO
3:
CLAVICEPS
PURPUREA
UND
MUTTERKORN-ALKALOIDE
AUS
INFIZIERTEM
GETREIDE
.
291
4.2.4
DEMO
4:
FLECHTEN
-
EKTOSYMBIOSEN
VON
PILZEN
MIT
GRUENALGEN
ODER
CYANOBAKTERIEN
.
294
4.2.5
DEMO
5:
ANAEROBE
SUESSWASSERSEDIMENTE
UND
DAS
VOLTA-EXPERIMENT
.
297
4.2.6
DEMO
6:
FARBSTREIFEN-SANDWATT
UND
NORDSEEKUESTE
.
300
LITERATUR
.
303
5
METHODEN
.
305
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
5.1
MIKROORGANISMEN
KULTIVIEREN
.
307
5.1.1
METHODE
1:
HERSTELLEN
VON
NAEHRMEDIEN
.
307
5.1.2
METHODE
2:
STERILISIEREN
.
308
5.1.3
METHODE
3:
VERDUENNUNGSREIHEN
VON
ZELLSUSPENSIONEN
HERSTELLEN
.
312
5.1.4
METHODE
4:
VEREINZELN
.
313
5.1.5
METHODE
5:
ANAEROBE
MIKROORGANISMEN
KULTIVIEREN
.
315
5.1.6
METHODE
6:
GASSTATION
.
317
5.1.7
METHODE
7:
DICHTEGRADIENTENZENTRIFUGATION
.
318
5.2
MIKROSKOPISCHE
METHODEN
.
319
5.2.1
METHODE
8:
LICHTMIKROSKOPIE
.
319
5.2.2
METHODE
9:
MESSOKULAR.
321
5.2.3
METHODE
10:
ZAEHLKAMMER
.
322
5.2.4
METHODE
11:TUSCHE-PRAEPARAT
.
322
5.3
EINFACHE
TAXONOMISCHE
VERFAHREN
ZUM
CHARAKTERISIEREN
VON
MIKROORGANISMEN
.
323
5.3.1
METHODE
12:
GRAM-VERHALTEN
BESTIMMEN
.
323
5.3.2
METHODE
13:
ENDOSPOREN
FAERBEN
.
325
5.3.3
METHODE
14:
ANREICHERUNGS
UND
REINKULTUREN
BIOCHEMISCH
CHARAKTERISIEREN
.
326
5.3.4
METHODE
15:
POLY(3HB)
MIT
SUDANSCHWARZ
B
UND
NILROT
NACHWEISEN
.
329
5.3.5
METHODE
16:
POLY(GLUCOSE)
FAERBEN
MIT
LUGOL'SCHER
LOESUNG
.
330
5.4
MOLEKULARGENETISCHE
METHODEN
.
331
5.4.1
METHODE
17:
PLASMID-DNA
AUS
ESCHERICHIA
COLI
ISOLIEREN
(YYKOCH-METHODE")
.
331
5.4.2
METHODE
18:
ESCHERICHIA
COLI
TRANSFORMIEREN
.
331
5.4.3
METHODE
19:
GESAMT-DNA
AUS
BACILLUSSUBTILIS
ISOLIEREN
.
332
5.4.4
METHODE
20:
MUTATIONEN
AUSLOESEN
.
333
5.5
PHOTOMETRISCHE
METHODEN
.
335
5.5.1
METHODE
21:
LAMBERT-BEER'SCHES
GESETZ
.
335
5.5.2
METHODE
22:
TRUEBUNG
VON
ZELLSUSPENSIONEN
MESSEN
.
335
5.5.3
METHODE
23:
PROTEIN
IN
GANZEN
ZELLEN
BESTIMMEN
.
336
5.5.4
METHODE
24:
EINFACHE
UND
GEKOPPELTE
OPTISCH-ENZYMATISCHE
TESTS
ZUM
NACHWEIS
VON
METABOLITEN
.
337
XII
INHALTSVERZEICHNIS
5.6
ZELLEN
UND
MEDIENBESTANDTEILE
QUANTIFIZIEREN
.
343
5.6.1
METHODE
25:
TROCKENMASSE
.
343
5.6.2
METHODE
26:
AMMONIUM
.
343
5.7
CHROMATOGRAPHISCHE
UND
ELEKTROPHORETISCHE
METHODEN
.
344
5.7.1
METHODE
27:
POLYHYDROXYALKANOAT-GEHALT
BESTIMMEN
.
344
5.7.2
METHODE
28:
PROTEINE
UND
CYANOPHYCIN
TRENNEN
UND
NACHWEISEN
.
345
5.7.3
METHODE
29:
GELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE
(GPC).
346
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
347
6
CHEMIKALIEN,
NACHWEISREAGENZIEN
UND
MEDIEN
.
349
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
6.1
MEDIEN,
PUFFER
UND
LOESUNGEN
HERSTELLEN
.
350
6.2
LISTE
DER
MEDIEN,
PUFFER
UND
LOESUNGEN
.
350
7
MODULARE
ZUSAMMENSTELLUNG
VON
VERSUCHEN
FUER
UNTERSCHIEDLICHE
ZIELGRUPPEN
.
363
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
SERVICETEIL
SACHWORTVERZEICHNIS
.
370 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
UEBERBLICK
UEBER
DIE
MIKROORGANISMEN
.
1
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
1.1
PROKARYOTEN
UND
EUKARYOTEN
.
2
1.1.1
DAS
TAXONOMISCHE
UND
PHYLOGENETISCHE
SYSTEM
DER
MIKROORGANISMEN
.
2
1.1.2
DIVERSITAET
BEZUEGLICH
FORM
UND
GROESSE
.
5
1.1.3
DIVERSITAET
BEZUEGLICH
DES
STOFFWECHSELS
.
5
1.2
WACHSTUMS-UND
NAEHRSTOFFANSPRUECHE.
5
1.3
DIE
NATUERLICHEN
STANDORTE
DER
MIKROORGANISMEN
.
7
1.4
STOFFKREISLAEUFE
UND
NAHRUNGSKETTEN
.
8
1.4.1
KOHLENSTOFFKREISLAUF
.
8
1.4.2
AEROBE
UND
ANAEROBE
NAHRUNGSKETTEN
.
9
1.4.3
STICKSTOFFKREISLAUF
.
10
1.4.4
SCHWEFELKREISLAUF.
.
11
1.5
BIOTECHNOLOGIE
.
12
1.6
KULTIVIERBARE
UND
NICHTKULTIVIERBARE
MIKROORGANISMEN
.
13
1.7
EINGESETZTE
MIKROORGANISMEN.
14
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
15
2
VORSCHRIFTEN
UND
GESETZE
IM
ZUSAMMENHANG
MIT
MIKROBIOLOGISCHEN
ARBEITEN
.
17
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
2.1
PATHOGENE
MIKROORGANISMEN
.
18
2.2
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
MIKROORGANISMEN
.
18
2.3
MIKROBIOLOGISCHE
ARBEITEN
IM
PRODUKTIONSMASSSTAB.
19
2.4
BIOSTOFFVERORDNUNG
.
19
2.5
BIOLOGISCHE
ARBEITSSTOFFE
UND
RISIKOGRUPPEN.
19
2.6
RISIKOBEWERTUNG
UND
EINSTUFUNG
DER
ARBEITEN
.
21
2.7
SICHERHEITSMASSNAHMEN
UND
RAEUMLICHE
VORAUSSETZUNGEN
.
22
3
VERSUCHE
.
23
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
3.1
QUANTITATIVES
BESTIMMEN
.
26
3.1.1
VERSUCH
1:
WIE
VIELE
HEFEZELLEN
BEFINDEN
SICH
IN
EINEM
WUERFEL
BACKHEFE?
.
27
3.1.2
VERSUCH
2:
KEIMZAHL
IN
MILCH
UND
MILCHPRODUKTEN
.
30
3.1.3
VERSUCH
3:
AUFNAHME
EINER
WACHSTUMSKURVE
MIT
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
32
3.2
ANREICHERN,
ISOLIEREN
UND
CHARAKTERISIEREN
VON
MIKROORGANISMEN
.
38
3.2.1
VERSUCH
4:
LUFTKEIME
.
39
3.2.2
VERSUCH
5:
LEUCHTBAKTERIEN
.
41
3.2.3
VERSUCH
6:
MYXOBAKTERIEN
.
45
3.2.4
VERSUCH
7:
VIOLACEIN-PRODUZIERENDE
STAEMME
DER
GATTUNGEN
CHROMOBACTERIUM
UND
JANTHINOBACTERIUM
.
48
3.2.5
VERSUCH
8:
AEROBE
ENDOSPORENBILDNER
(BACILLUS
MEGATERIUM}
.
51
3.2.6
VERSUCH
9:
SACCHAROLYTISCHE
CLOSTRIDIEN
.
54
3.2.7
VERSUCH
10:
FLUORESZIERENDE
PSEUDOMONADEN
.
57
3.2.8
VERSUCH
11:
COLIFORME
KEIME
IN
WASSERPROBEN
UND
ISOLIERUNG
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
60
3.2.9
VERSUCH
12:
STREPTOCOCCUS
SALIVARIUS
.
66
3.2.10
VERSUCH
13:
LEUCONOSTOCMESENTEROIDES
.
69
3.2.11
VERSUCH
14:
PROPIONSAEUREBAKTERIEN
.
72
3.2.12
VERSUCH
15:
AEROBE
STICKSTOFFFIXIERER
(AZOTOBACTER
SP.)
.
75
X
INHALTSVERZEICHNIS
3.2.13
VERSUCH
16:
ANAEROBE
STICKSTOFFFIXIERER
(CLOSTRIDIUM
PASTEURIANUM)
.
79
3.2.14
VERSUCH
17:
NITRIFIZIERER
.
81
3.2.15
VERSUCH
18:
DENITRIFIZIERER
.
84
3.2.16
VERSUCH
19:
KNALLGASBAKTERIEN
.
87
3.2.17
VERSUCH
20:
WINOGRADSKY-SAEULEN
ZUM
ANREICHERN
ANAEROBER
PHOTOTROPHER
BAKTERIEN
.
90
3.2.18
VERSUCH
21:
SCHWEFEL-OXIDIERER
.
94
3.2.19
VERSUCH
22:
SULFATREDUZIERENDE
BAKTERIEN
.
98
3.3
HERSTELLUNG
BIOTECHNISCH
RELEVANTER
PRODUKTE
UND
LEBENSMITTEL
MIT
MIKROORGANISMEN
.
101
3.3.1
VERSUCH
23:
ETHANOL
MIT
HEFE
.
102
3.3.2
VERSUCH
24:
GLYCEROL
MIT
HEFE
.
106
3.3.3
VERSUCH
25:
CITRONENSAEURE
MIT
ASPERGILLUS
NIGER
.
110
3.3.4
VERSUCH
26:
DIHYDROXYACETON
MIT
ESSIGSAEUREBAKTERIEN.
113
3.3.5
VERSUCH
27:
INDIGO
MIT
EINEM
REKOMBINANTEN
STAMM
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
115
3.3.6
VERSUCH
28:
ANTIBIOTIKA
.
118
3.3.7
VERSUCH
29:
INSEKTIZID
MIT
BACILLUS
THURINGIENSIS
.
122
3.3.8
VERSUCH
30:
XANTHAN
MIT
XANTHOMONAS
CAMPESTRIS.
125
3.3.9
VERSUCH
31:
DEXTRAN
MIT
LEUCONOSTOC
MESENTEROIDES
.
129
3.3.10
VERSUCH
32:
MIKROBIELLE
CELLULOSE
MIT
ESSIGSAEUREBAKTERIEN
.
132
3.3.11
VERSUCH
33:
ALGINAT
MIT
AZOTOBACTERVINELANDII
.
135
3.3.12
VERSUCH
34:
BIOPLASTIK,
POLY(3HB),
MIT
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
138
3.3.13
VERSUCH
35:
ELASTOMER
MIT
PSEUDOMONAS
OLEOVORANS
.
143
3.3.14
VERSUCH
36:
POLY(Y-D-GLUTAMAT)
MIT
BACILLUS
LICHENIFORMIS
.
147
3.3.15
VERSUCH
37:
CYANOPHYCIN
MIT
EINEM
REKOMBINANTEN
STAMM
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
150
3.3.16
VERSUCH
38:
SAUERKRAUT
.
154
3.3.17
VERSUCH
39:
WEINESSIG
.
158
3.3.18
VERSUCH
40:
NATTO
.
162
3.3.19
VERSUCH
41:
TEMPEH
.
165
3.4
ABBAULEISTUNGEN
VON
MIKROORGANISMEN
.
168
3.4.1
VERSUCH
42:
POLY(3-HYDROXYBUTYRAT)
.
168
3.4.2
VERSUCH
43:
KAUTSCHUK
.
173
3.4.3
VERSUCH
44:
STAERKE
.
177
3.4.4
VERSUCH
45:
PAPIER
.
180
3.4.5
VERSUCH
46:
KOHLENWASSERSTOFFE
.
183
3.4.6
VERSUCH
47:
POLYETHYLENGLYKOL
.
189
3.4.7
VERSUCH
48:
GLYPHOSAT
.
192
3.5
BAKTERIOPHAGEN
UND
VIREN
.
197
3.5.1
VERSUCH
49:
NACHWEIS
VON
COLL-PHAGEN
IM
ABWASSER
.
199
3.5.2
VERSUCH
50:
NACHWEIS
DES
TABAK-MOSAIK-VIRUS
(TMV)
.
202
3.6
AUSLOESEN
VON
MUTATIONEN,
ANREICHERN
VON
MUTANTEN
UND
UEBERTRAGEN
VON
DNA
.
205
3.6.1
VERSUCH
51:
GENOTOXIZITAETSTESTS
MIT
SALMONELLA
ENTERICA
UND
ESCHERICHIA
COLI
.
206
3.6.2
VERSUCH
52:
ERWEITERN
DES
SPEKTRUMS
VERWERTBARER
SUBSTRATE
BEI
CUPRIAVIDUS
NECATOR
DURCH
MUTAGENESE
.
214
3.6.3
VERSUCH
53:
POLY(3HB)-NEGATIVE
MUTANTEN
VON
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
218
3.6.4
VERSUCH
54:
TRANSFORMATION
VON
BACILLUS
SUBTILIS
.
223
3.6.5
VERSUCH
55:
TRANSFORMATION
VON
ESCHERICHIA
COLI
.
227
3.6.6
VERSUCH
56:
KONJUGATIONEN
BEI
CUPRIAVIDUS
NECATOR
UND
ESCHERICHIA
COLI
.
230
3.6.7
VERSUCH
57:
TRANSPOSON-INDUZIERTE
MUTANTEN
VON
CUPRIAVIDUS
NECATOR
.
235
3.6.8
VERSUCH
58:
ELEKTROPORATION
VON
MYCOBACTERIUM
SMEGMATIS
.
240
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
244
4
EXKURSIONEN
UND
DEMONSTRATIONEN
VON
MIKROORGANISMEN
AN
NATUERLICHEN
STANDORTEN,
IN
UMWELTPROBEN
UND
IN
DER
INDUSTRIE
.
249
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
4.1
EXKURSIONEN
.
252
4.1.1
EXKURSION
1:
KOMMUNALE
ABWASSERKLAERANLAGE
.
252
4.1.2
EXKURSION
2:
KOMPOSTWERK
.
257
4.1.3
EXKURSION
3:
BIOGASANLAGE
.
262
4.1.4
EXKURSION
4:
BRAUEREI
.
265
4.1.5
EXKURSION
5:
WINZEREI
.
269
4.1.6
EXKURSION
6:
SILAGE
IN
DER
LANDWIRTSCHAFT
.
274
4.1.7
EXKURSION
7:
MIKROBIOLOGIE
UND
BIOTECHNOLOGIE
IM
SUPERMARKT
.
276
4.1.8
EXKURSION
8:
INDUSTRIELLE
HERSTELLUNG
VON
NAEHRMEDIEN
FUER
DIE
MIKROBIOLOGIE
.
280
4.2
DEMONSTRATIONEN
.
283
4.2.1
DEMO
1:
SYMBIONTISCHE
N
2
-FIXIERENDE
BAKTERIEN
UND
WURZELKNOELLCHEN
.
283
4.2.2
DEMO
2:
AGROBACTERIUM
RADIOBACTER
UND
INDUZIERTE
PFLANZENTUMORE
.
287
4.2.3
DEMO
3:
CLAVICEPS
PURPUREA
UND
MUTTERKORN-ALKALOIDE
AUS
INFIZIERTEM
GETREIDE
.
291
4.2.4
DEMO
4:
FLECHTEN
-
EKTOSYMBIOSEN
VON
PILZEN
MIT
GRUENALGEN
ODER
CYANOBAKTERIEN
.
294
4.2.5
DEMO
5:
ANAEROBE
SUESSWASSERSEDIMENTE
UND
DAS
VOLTA-EXPERIMENT
.
297
4.2.6
DEMO
6:
FARBSTREIFEN-SANDWATT
UND
NORDSEEKUESTE
.
300
LITERATUR
.
303
5
METHODEN
.
305
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
5.1
MIKROORGANISMEN
KULTIVIEREN
.
307
5.1.1
METHODE
1:
HERSTELLEN
VON
NAEHRMEDIEN
.
307
5.1.2
METHODE
2:
STERILISIEREN
.
308
5.1.3
METHODE
3:
VERDUENNUNGSREIHEN
VON
ZELLSUSPENSIONEN
HERSTELLEN
.
312
5.1.4
METHODE
4:
VEREINZELN
.
313
5.1.5
METHODE
5:
ANAEROBE
MIKROORGANISMEN
KULTIVIEREN
.
315
5.1.6
METHODE
6:
GASSTATION
.
317
5.1.7
METHODE
7:
DICHTEGRADIENTENZENTRIFUGATION
.
318
5.2
MIKROSKOPISCHE
METHODEN
.
319
5.2.1
METHODE
8:
LICHTMIKROSKOPIE
.
319
5.2.2
METHODE
9:
MESSOKULAR.
321
5.2.3
METHODE
10:
ZAEHLKAMMER
.
322
5.2.4
METHODE
11:TUSCHE-PRAEPARAT
.
322
5.3
EINFACHE
TAXONOMISCHE
VERFAHREN
ZUM
CHARAKTERISIEREN
VON
MIKROORGANISMEN
.
323
5.3.1
METHODE
12:
GRAM-VERHALTEN
BESTIMMEN
.
323
5.3.2
METHODE
13:
ENDOSPOREN
FAERBEN
.
325
5.3.3
METHODE
14:
ANREICHERUNGS
UND
REINKULTUREN
BIOCHEMISCH
CHARAKTERISIEREN
.
326
5.3.4
METHODE
15:
POLY(3HB)
MIT
SUDANSCHWARZ
B
UND
NILROT
NACHWEISEN
.
329
5.3.5
METHODE
16:
POLY(GLUCOSE)
FAERBEN
MIT
LUGOL'SCHER
LOESUNG
.
330
5.4
MOLEKULARGENETISCHE
METHODEN
.
331
5.4.1
METHODE
17:
PLASMID-DNA
AUS
ESCHERICHIA
COLI
ISOLIEREN
(YYKOCH-METHODE")
.
331
5.4.2
METHODE
18:
ESCHERICHIA
COLI
TRANSFORMIEREN
.
331
5.4.3
METHODE
19:
GESAMT-DNA
AUS
BACILLUSSUBTILIS
ISOLIEREN
.
332
5.4.4
METHODE
20:
MUTATIONEN
AUSLOESEN
.
333
5.5
PHOTOMETRISCHE
METHODEN
.
335
5.5.1
METHODE
21:
LAMBERT-BEER'SCHES
GESETZ
.
335
5.5.2
METHODE
22:
TRUEBUNG
VON
ZELLSUSPENSIONEN
MESSEN
.
335
5.5.3
METHODE
23:
PROTEIN
IN
GANZEN
ZELLEN
BESTIMMEN
.
336
5.5.4
METHODE
24:
EINFACHE
UND
GEKOPPELTE
OPTISCH-ENZYMATISCHE
TESTS
ZUM
NACHWEIS
VON
METABOLITEN
.
337
XII
INHALTSVERZEICHNIS
5.6
ZELLEN
UND
MEDIENBESTANDTEILE
QUANTIFIZIEREN
.
343
5.6.1
METHODE
25:
TROCKENMASSE
.
343
5.6.2
METHODE
26:
AMMONIUM
.
343
5.7
CHROMATOGRAPHISCHE
UND
ELEKTROPHORETISCHE
METHODEN
.
344
5.7.1
METHODE
27:
POLYHYDROXYALKANOAT-GEHALT
BESTIMMEN
.
344
5.7.2
METHODE
28:
PROTEINE
UND
CYANOPHYCIN
TRENNEN
UND
NACHWEISEN
.
345
5.7.3
METHODE
29:
GELPERMEATIONSCHROMATOGRAPHIE
(GPC).
346
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
347
6
CHEMIKALIEN,
NACHWEISREAGENZIEN
UND
MEDIEN
.
349
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
6.1
MEDIEN,
PUFFER
UND
LOESUNGEN
HERSTELLEN
.
350
6.2
LISTE
DER
MEDIEN,
PUFFER
UND
LOESUNGEN
.
350
7
MODULARE
ZUSAMMENSTELLUNG
VON
VERSUCHEN
FUER
UNTERSCHIEDLICHE
ZIELGRUPPEN
.
363
PROF.
ALEXANDER
STEINBUECHEL,
DR.
FRED
BERND
OPPERMANN-SANIO,
DR.
CHRISTIAN
EWERING,
DR.
MARKUS
POETTER
SERVICETEIL
SACHWORTVERZEICHNIS
.
370 |
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author | Steinbüchel, Alexander Oppermann-Sanio, Fred Bernd Ewering, Christian 1972- Pötter, Markus 1971- |
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