Produkt-Spezifikationen sicher erstellen und richtig einsetzen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's GmbH
2021
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 153 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783954687749 |
Internformat
MARC
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
AUTORIN
......................................................................................................................................................
V
1
EINLEITUNG
.................................................................................................................................
1
2
DEFINITION
.................................................................................................................................
3
2.1
BEGRIFFSKLAERUNG
........................................................................................................................
3
2.1.1
EINKAUFS-BZW.
ROHWARENSPEZIFIKATIONEN
..............................................................................
3
2.1.2
VERKAUFS-BZW.
ENDPRODUKTSPEZIFIKATIONEN
............................................................................
3
2.1.3
VERPACKUNGSMATERIALIEN/LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
.................................................
4
2.1.4
SPEZIFIKATIONEN
FUER
AUSGELAGERTE
PROZESSE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
......................................
4
2.1.5
FRAGEBOEGEN
...............................................................................................................................
5
2.2
WOFUER
WERDEN
SPEZIFIKATIONEN
BENOETIGT?
...............................................................................
6
3
VORGABEN
FUER
SPEZIFIKATIONEN
...............................................................................................
7
3.1
RECHTLICHE
VORGABEN
................................................................................................................
7
3.1.1
VORGABEN
FUER
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
LEBENSMITTELN
.....................................................
7
3.1.2
VORGABEN
FUER
DIE
KENNZEICHNUNG
VON
LEBENSMITTELN
............................................................
8
3.1.3
VORGABEN
FUER
URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN
................................................................................
9
3.1.4
VORGABEN
FUER
DIE
MIKROBIOLOGISCHE
BESCHAFFENHEIT
VON
LEBENSMITTELN
..............................
10
3.1.5
VORGABEN
FUER
VERPACKUNGSMATERIAL
UND
BEDARFSGEGENSTAENDE
............................................
10
3.1.6
VORGABEN
FUER
ANLAGEN
UND
MASCHINEN
..................................................................................
11
3.2
NORMEN
......................................................................................................................................
12
3.2.1
DIN
EN
ISO
9001:2015
.........................................................................................................
12
3.2.2
DIN
EN
ISO
22000:2018
.......................................................................................................
12
3.3
INTERNATIONAL
FEATURED
STANDARD
-
IFS
FOOD,
VERSION
7
.......................................................
14
3.4
BRC
-
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
-
GLOBALER
STANDARD
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
-
VERSION
8
.................................................................................................................................
16
3.5
WEITERE
VORGABEN
FUER
VERPACKUNGSSPEZIFIKATIONEN
.............................................................
18
4
AUFBAU
VON
SPEZIFIKATIONEN
.................................................................................................
19
4.1
SPEZIFIKATIONS-BZW.
FRAGEBOGENINHALTE
................................................................................
19
4.1.1
PRODUKTDATEN,
LIEFERANTEN
BZW.
HERSTELLERDATEN
.................................................................
19
4.1.2
BESCHREIBENDE
TEXTE
.............................................................................................................
20
4.1.3
SENSORISCHE
MERKMALE
...........................................................................................................
20
4.1.4
VERKEHRSBEZEICHNUNG
...............................................................................................................
21
4.1.5
ZUTATENLISTEN
............................................................................................................................
21
4.1.6
WEITERE
KENNZEICHNUNGSVORGABEN
........................................................................................
22
4.1.7
ZUSAMMENSETZUNG/REZEPTUR
.................................................................................................
23
4.1.8
HINWEIS
FUER
SPEZIELLE
VERBRAUCHERGRUPPEN
..............................................................................
25
4.1.9
ANALYSEPARAMETER
UND
GRENZWERTE
......................................................................................
26
4.1.9.1
CHEMISCHE
KENNZAHLEN
...........................................................................................................
26
4.1.9.2
PHYSIKALISCHE
KENNZAHLEN
.........................................................................................................
29
4.1.9.3
MIKROBIOLOGISCHE
KENNZAHLEN
...................................................................................................
30
4.1.9.4
BEDEUTUNG
VON
RICHT
UND
WARNWERTEN
SOWIE
GRENZ
UND
TOLERANZWERTEN
..........................
33
4.1.10
PRODUKTE
IM
ENTWICKLUNGSSTADIUM
........................................................................................
34
4.1.11
METHODEN
ZU
ANALYSEPARAMETERN
............................................................................................
35
4.1.12
PRODUKTTYPISCHE
TECHNISCHE
EIGENSCHAFTEN
..........................................................................
36
4.1.13
HALAL
.........................................................................................................................................
36
4.1.14
KOSCHER
.....................................................................................................................................
37
4.1.15
BIOPRODUKTE
.............................................................................................................................
37
4.1.16
NAEHRWERTE
.................................................................................................................................
39
4.1.17
ALLERGENE
.................................................................................................................................
41
4.1.18
FRISCHEVERHAELTNIS
....................................................................................................................
43
4.1.19
VERPACKUNG
...............................................................................................................................
44
4.1.20
MINDESTHALTBARKEITSDATUM/RESTLAUFZEIT
................................................................................
45
4.1.21
LAGERBEDINGUNGEN
..................................................................................................................
45
4.1.22
CHARGENCODIERUNG
..................................................................................................................
46
4.1.23
ROHSTOFFBASIS/BOTANISCHE
HERKUNFT
.......................................................................................
47
4.1.24
HERKUNFTSLAND/URSPRUNGSLAND
...............................................................................................
48
4.1.25
TRANSFETTSAEUREGEHALT
..............................................................................................................
49
4.1.26
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
ORGANISMEN
(GVO)
......................................................................
49
4.1.27
NACHHALTIGKEIT
..........................................................................................................................
50
4.1.28
NANOTECHNOLOGIE
......................................................................................................................
52
4.1.29
VERHALTENSCODEX
-
CODE
OF
CONDUCT
........................................................................................
53
4.1.30
RUECKSTELLMUSTER
......................................................................................................................
54
4.1.31
ZUBEREITUNGSEMPFEHLUNG
.......................................................................................................
54
4.1.32
UMWELTSCHUTZ
..........................................................................................................................
55
4.1.33
QM-SYSTEM
ZERTIFIZIERUNGEN
.................................................................................................
55
4.1.33
RUECKSTAENDE/KONTAMINANTEN
...................................................................................................
56
4.1.35
BESTRAHLUNG
.............................................................................................................................
56
4.1.36
BESCHAFFUNGSEINSCHRAENKUNGEN
...............................................................................................
56
4.1.37
RECHTLICHE
ANFORDERUNG
..........................................................................................................
57
4.1.38
GUELTIGKEIT
UND
AENDERUNGEN
.......................................................................................................
57
4.1.39
INFORMATIONSPFLICHT
BEI
AENDERUNGEN
.......................................................................................
57
4.1.40
VERWEIS
AUF
MITGELTENDE
UNTERLAGEN
........................................................................................
59
5
EINKAUFS
BZW.
ROHWARENSPEZIFIKATIONEN
............................................................................
61
5.1
SPEZIFIKATIONSFREIGABE
............................................................................................................
61
5.2
SPEZIFIKATIONEN
UND
ROHSTOFFBESCHAFFUNG
............................................................................
62
6
VERKAUFS
BZW.
ENDPRODUKTSPEZIFIKATIONEN
........................................................................
63
6.1
UMSETZUNG
VON
ROHSTOFFDATEN
IN
VERKAUFSSPEZIFIKATIONEN
...................................................
63
6.2
UMSETZUNG
VON
ALLERGENDATEN
IN
VERKAUFSSPEZIFIKATIONEN
...................................................
64
6.3
SPEZIFIKATIONSFREIGABE
............................................................................................................
68
6.4
SPEZIFIKATIONEN
UND
VERKAUF
...................................................................................................
68
7
SPEZIFIKATIONEN
FUER
ZUGEKAUFTE
ENDPRODUKTE
(HANDELSWARE)
..........................................
69
8
WEITERE
SPEZIFIKATIONEN
IM
UMGANG
MIT
LEBENSMITTELN
...................................................
71
8.1
VERPACKUNGSMATERIALSPEZIFIKATIONEN
....................................................................................
71
8.2
ANDERE
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
..............................................................................
73
9
UMGANG
MIT
SPEZIFIKATIONEN
.................................................................................................
75
9.1
FORMALISMUS
IM
UMGANG
MIT
SPEZIFIKATIONEN
........................................................................
75
9.2
PRUEF-UND
FREIGABEPROZESS
.....................................................................................................
75
9.3
UNTERSCHRIFT
............................................................................................................................
76
9.4
PFLEGE
UND
UEBERPRUEFUNG
VON
SPEZIFIKATIONEN
........................................................................
76
VIII
9.5
AUFBEWAHRUNG
AELTERER
VERSIONEN
..........................................................................................
77
9.6
UMGANG
MIT
KUNDENFORDERUNGEN,
DIE
NICHT
ERFUELLT
WERDEN
KOENNEN
....................................
78
9.7
VERFUEGBARKEIT
VON
SPEZIFIKATIONEN
(ONLINE
ODER
AUF
NACHFRAGE)
..........................................
78
10
SELBSTAUSKUNFT
ZUM
BETRIEB
.................................................................................................
79
11
SPEZIFIKATIONEN
UND
WARENBEGLEITENDE
ZERTIFIKATE
(COA)
..................................................
81
12
PRUEFUNG
DER
WARE
GEMAESS
SPEZIFIKATION
..............................................................................
83
12.1
NEUPRODUKT/ERSTLIEFERUNG
.....................................................................................................
83
12.2
WARENEINGANGSKONTROLLE/REKLAMATION
..................................................................................
83
13
LIEFERANTENAUDITS
.................................................................................................................
85
14
EDV-SYSTEME
ZUR
SPEZIFIKATIONSERSTELLUNG,
-VERWALTUNG
UND
-PFLEGE
.............................
87
14.1
SPECPAGE
BZW.
SPECPDM
.......................................................................................................
87
14.2
GRS-SIGNUM
............................................................................................................................
91
14.3
ERP
(NAVISION)
BASIERTE
EIGENPROGRAMMIERUNG
...................................................................
93
15
ANHANG
....................................................................................................................................
97
15.1
MUSTERSPEZIFIKATIONEN
VERSCHIEDENER
UNTERNEHMEN
...........................................................
97
15.1.1
NOREVO
GMBH
..........................................................................................................................
97
15.1.2
FREY
+
LAU
GMBH
...................................................................................................................
98
15.1.3
ARKO
GMBH
BASELER
LECKERLI
...................................................................................................
105
15.1.4
ARKO
GMBH
PHARISAEER
TRUEFFEL
................................................................................................
110
15.1.5
STERNLIFE
GMBH
&
CO
KG
.......................................................................................................
115
15.2
MUSTER-SPEZIFIKATIONEN
DER
EDV-SYSTEME
(GEMAESS
PUNKT
14)
.............................................
117
15.2.1
GRS
SIGNUM
-
RUEBLI
TORTE
-
VARIANTE
1
................................................................................
117
15.2.2
GRS
SIGNUM
-
RUEBLI
TORTE
-
VARIANTE
2
...............................................................................
124
15.2.3
GRS
SIGNUM
-
RUEBLI
TORTE
-
VARIANTE
3
...............................................................................
128
15.2.4
SPECPDM
-
VODKA
SAUCE
.......................................................................................................
135
15.3
BLANKO
VORLAGEN
......................................................................................................................
136
15.3.1
BLANKO
SPEZIFIKATION
................................................................................................................
136
15.3.2
BLANKO
ALLERGENBOGEN
.............................................................................................................
139
15.4
BLANKO
LIEFERANTENFRAGEBOGEN
...............................................................................................
140
15.4.1
BLANKO
LIEFERANTEN-SELBSTAUSKUNFT
(PRODUKTUNABHAENGIG)
.....................................................
140
15.4.2
BLANKO
LIEFERANTEN-SELBSTAUSKUNFT
(PRODUKTBEZOGEN)
.........................................................
141
15.4.3
BLANKO
LIEFERANTENFRAGEBOGEN
BZGL.
ALLERGENEN
DER
ALLERGENEN
CONSULTANCY
BV
...............
146
15.4.4
BLANKO
LIEFERANTENFRAGEBOGEN
FUER
BROKER
(2-TEILIG)
................................................................
149
IX
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
AUTORIN
.
V
1
EINLEITUNG
.
1
2
DEFINITION
.
3
2.1
BEGRIFFSKLAERUNG
.
3
2.1.1
EINKAUFS-BZW.
ROHWARENSPEZIFIKATIONEN
.
3
2.1.2
VERKAUFS-BZW.
ENDPRODUKTSPEZIFIKATIONEN
.
3
2.1.3
VERPACKUNGSMATERIALIEN/LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
.
4
2.1.4
SPEZIFIKATIONEN
FUER
AUSGELAGERTE
PROZESSE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
.
4
2.1.5
FRAGEBOEGEN
.
5
2.2
WOFUER
WERDEN
SPEZIFIKATIONEN
BENOETIGT?
.
6
3
VORGABEN
FUER
SPEZIFIKATIONEN
.
7
3.1
RECHTLICHE
VORGABEN
.
7
3.1.1
VORGABEN
FUER
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
LEBENSMITTELN
.
7
3.1.2
VORGABEN
FUER
DIE
KENNZEICHNUNG
VON
LEBENSMITTELN
.
8
3.1.3
VORGABEN
FUER
URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN
.
9
3.1.4
VORGABEN
FUER
DIE
MIKROBIOLOGISCHE
BESCHAFFENHEIT
VON
LEBENSMITTELN
.
10
3.1.5
VORGABEN
FUER
VERPACKUNGSMATERIAL
UND
BEDARFSGEGENSTAENDE
.
10
3.1.6
VORGABEN
FUER
ANLAGEN
UND
MASCHINEN
.
11
3.2
NORMEN
.
12
3.2.1
DIN
EN
ISO
9001:2015
.
12
3.2.2
DIN
EN
ISO
22000:2018
.
12
3.3
INTERNATIONAL
FEATURED
STANDARD
-
IFS
FOOD,
VERSION
7
.
14
3.4
BRC
-
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
-
GLOBALER
STANDARD
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
-
VERSION
8
.
16
3.5
WEITERE
VORGABEN
FUER
VERPACKUNGSSPEZIFIKATIONEN
.
18
4
AUFBAU
VON
SPEZIFIKATIONEN
.
19
4.1
SPEZIFIKATIONS-BZW.
FRAGEBOGENINHALTE
.
19
4.1.1
PRODUKTDATEN,
LIEFERANTEN
BZW.
HERSTELLERDATEN
.
19
4.1.2
BESCHREIBENDE
TEXTE
.
20
4.1.3
SENSORISCHE
MERKMALE
.
20
4.1.4
VERKEHRSBEZEICHNUNG
.
21
4.1.5
ZUTATENLISTEN
.
21
4.1.6
WEITERE
KENNZEICHNUNGSVORGABEN
.
22
4.1.7
ZUSAMMENSETZUNG/REZEPTUR
.
23
4.1.8
HINWEIS
FUER
SPEZIELLE
VERBRAUCHERGRUPPEN
.
25
4.1.9
ANALYSEPARAMETER
UND
GRENZWERTE
.
26
4.1.9.1
CHEMISCHE
KENNZAHLEN
.
26
4.1.9.2
PHYSIKALISCHE
KENNZAHLEN
.
29
4.1.9.3
MIKROBIOLOGISCHE
KENNZAHLEN
.
30
4.1.9.4
BEDEUTUNG
VON
RICHT
UND
WARNWERTEN
SOWIE
GRENZ
UND
TOLERANZWERTEN
.
33
4.1.10
PRODUKTE
IM
ENTWICKLUNGSSTADIUM
.
34
4.1.11
METHODEN
ZU
ANALYSEPARAMETERN
.
35
4.1.12
PRODUKTTYPISCHE
TECHNISCHE
EIGENSCHAFTEN
.
36
4.1.13
HALAL
.
36
4.1.14
KOSCHER
.
37
4.1.15
BIOPRODUKTE
.
37
4.1.16
NAEHRWERTE
.
39
4.1.17
ALLERGENE
.
41
4.1.18
FRISCHEVERHAELTNIS
.
43
4.1.19
VERPACKUNG
.
44
4.1.20
MINDESTHALTBARKEITSDATUM/RESTLAUFZEIT
.
45
4.1.21
LAGERBEDINGUNGEN
.
45
4.1.22
CHARGENCODIERUNG
.
46
4.1.23
ROHSTOFFBASIS/BOTANISCHE
HERKUNFT
.
47
4.1.24
HERKUNFTSLAND/URSPRUNGSLAND
.
48
4.1.25
TRANSFETTSAEUREGEHALT
.
49
4.1.26
GENTECHNISCH
VERAENDERTE
ORGANISMEN
(GVO)
.
49
4.1.27
NACHHALTIGKEIT
.
50
4.1.28
NANOTECHNOLOGIE
.
52
4.1.29
VERHALTENSCODEX
-
CODE
OF
CONDUCT
.
53
4.1.30
RUECKSTELLMUSTER
.
54
4.1.31
ZUBEREITUNGSEMPFEHLUNG
.
54
4.1.32
UMWELTSCHUTZ
.
55
4.1.33
QM-SYSTEM
ZERTIFIZIERUNGEN
.
55
4.1.33
RUECKSTAENDE/KONTAMINANTEN
.
56
4.1.35
BESTRAHLUNG
.
56
4.1.36
BESCHAFFUNGSEINSCHRAENKUNGEN
.
56
4.1.37
RECHTLICHE
ANFORDERUNG
.
57
4.1.38
GUELTIGKEIT
UND
AENDERUNGEN
.
57
4.1.39
INFORMATIONSPFLICHT
BEI
AENDERUNGEN
.
57
4.1.40
VERWEIS
AUF
MITGELTENDE
UNTERLAGEN
.
59
5
EINKAUFS
BZW.
ROHWARENSPEZIFIKATIONEN
.
61
5.1
SPEZIFIKATIONSFREIGABE
.
61
5.2
SPEZIFIKATIONEN
UND
ROHSTOFFBESCHAFFUNG
.
62
6
VERKAUFS
BZW.
ENDPRODUKTSPEZIFIKATIONEN
.
63
6.1
UMSETZUNG
VON
ROHSTOFFDATEN
IN
VERKAUFSSPEZIFIKATIONEN
.
63
6.2
UMSETZUNG
VON
ALLERGENDATEN
IN
VERKAUFSSPEZIFIKATIONEN
.
64
6.3
SPEZIFIKATIONSFREIGABE
.
68
6.4
SPEZIFIKATIONEN
UND
VERKAUF
.
68
7
SPEZIFIKATIONEN
FUER
ZUGEKAUFTE
ENDPRODUKTE
(HANDELSWARE)
.
69
8
WEITERE
SPEZIFIKATIONEN
IM
UMGANG
MIT
LEBENSMITTELN
.
71
8.1
VERPACKUNGSMATERIALSPEZIFIKATIONEN
.
71
8.2
ANDERE
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
.
73
9
UMGANG
MIT
SPEZIFIKATIONEN
.
75
9.1
FORMALISMUS
IM
UMGANG
MIT
SPEZIFIKATIONEN
.
75
9.2
PRUEF-UND
FREIGABEPROZESS
.
75
9.3
UNTERSCHRIFT
.
76
9.4
PFLEGE
UND
UEBERPRUEFUNG
VON
SPEZIFIKATIONEN
.
76
VIII
9.5
AUFBEWAHRUNG
AELTERER
VERSIONEN
.
77
9.6
UMGANG
MIT
KUNDENFORDERUNGEN,
DIE
NICHT
ERFUELLT
WERDEN
KOENNEN
.
78
9.7
VERFUEGBARKEIT
VON
SPEZIFIKATIONEN
(ONLINE
ODER
AUF
NACHFRAGE)
.
78
10
SELBSTAUSKUNFT
ZUM
BETRIEB
.
79
11
SPEZIFIKATIONEN
UND
WARENBEGLEITENDE
ZERTIFIKATE
(COA)
.
81
12
PRUEFUNG
DER
WARE
GEMAESS
SPEZIFIKATION
.
83
12.1
NEUPRODUKT/ERSTLIEFERUNG
.
83
12.2
WARENEINGANGSKONTROLLE/REKLAMATION
.
83
13
LIEFERANTENAUDITS
.
85
14
EDV-SYSTEME
ZUR
SPEZIFIKATIONSERSTELLUNG,
-VERWALTUNG
UND
-PFLEGE
.
87
14.1
SPECPAGE
BZW.
SPECPDM
.
87
14.2
GRS-SIGNUM
.
91
14.3
ERP
(NAVISION)
BASIERTE
EIGENPROGRAMMIERUNG
.
93
15
ANHANG
.
97
15.1
MUSTERSPEZIFIKATIONEN
VERSCHIEDENER
UNTERNEHMEN
.
97
15.1.1
NOREVO
GMBH
.
97
15.1.2
FREY
+
LAU
GMBH
.
98
15.1.3
ARKO
GMBH
BASELER
LECKERLI
.
105
15.1.4
ARKO
GMBH
PHARISAEER
TRUEFFEL
.
110
15.1.5
STERNLIFE
GMBH
&
CO
KG
.
115
15.2
MUSTER-SPEZIFIKATIONEN
DER
EDV-SYSTEME
(GEMAESS
PUNKT
14)
.
117
15.2.1
GRS
SIGNUM
-
RUEBLI
TORTE
-
VARIANTE
1
.
117
15.2.2
GRS
SIGNUM
-
RUEBLI
TORTE
-
VARIANTE
2
.
124
15.2.3
GRS
SIGNUM
-
RUEBLI
TORTE
-
VARIANTE
3
.
128
15.2.4
SPECPDM
-
VODKA
SAUCE
.
135
15.3
BLANKO
VORLAGEN
.
136
15.3.1
BLANKO
SPEZIFIKATION
.
136
15.3.2
BLANKO
ALLERGENBOGEN
.
139
15.4
BLANKO
LIEFERANTENFRAGEBOGEN
.
140
15.4.1
BLANKO
LIEFERANTEN-SELBSTAUSKUNFT
(PRODUKTUNABHAENGIG)
.
140
15.4.2
BLANKO
LIEFERANTEN-SELBSTAUSKUNFT
(PRODUKTBEZOGEN)
.
141
15.4.3
BLANKO
LIEFERANTENFRAGEBOGEN
BZGL.
ALLERGENEN
DER
ALLERGENEN
CONSULTANCY
BV
.
146
15.4.4
BLANKO
LIEFERANTENFRAGEBOGEN
FUER
BROKER
(2-TEILIG)
.
149
IX |
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