Beruf Pferdewirt:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart (Hohenheim)
Ulmer
[2020]
|
Ausgabe: | 5., aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 552 Seiten Illustrationen 25 cm |
ISBN: | 9783818607364 3818607362 |
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adam_text | 4
INHALT
VORWORT
8
1
PFERDE
HALTEN
(DR.
ENZINGER)
9
1.1
EVOLUTION
UND
ZOOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
9
1.2
VERHALTEN
DEUTEN
14
1.2.1
ARTEIGENE
VERHALTENSWEISEN
15
1.2.2
VERHALTENSAUFFAELLIGKEITEN
33
1.3
PFERDE
IM
STALL
HALTEN
37
1.3.1
EINZELHALTUNG
(BOXENHALTUNG)
37
1.3.2
GRUPPENHALTUNG
47
1.3.3
DAS
STALLKLIMA
50
1.3.4
LAGERSTAETTEN
FUER
FUTTERMITTEL
UND
EIN
STREU
60
1.3.5
DIE
REITHALLE
65
1.3.6
REITPLATZ,
LONGIERPLATZ,
FUEHR
ANLAGE
70
1.3.7
BAUPLANUNG
UND
RECHTLICHE
VORSCHRIF
TEN
73
1.4
PFERDE
AUF
DER
WEIDE
HALTEN
77
1.4.1
VERFAHREN
DER
WEIDENUTZUNG
79
1.4.2
WEIDEEINRICHTUNGEN
79
1.4.3
PFLEGEMASSNAHMEN
85
1.4.4
UEBER-/NACHSAAT,
NEUANSAAT
86
1.4.5
DUENGUNG
86
2
PFERDE
PFLEGEN
UND
BEHANDELN
(DR.
ENZINGER/LIMBACH)
92
2.1
KONDITION
UND
GESUNDHEIT
DES
PFERDES
BEURTEILEN
92
2.2
HAUT-
UND
HAARPFLEGE
DURCHFUEHREN
96
2.2.1
AUFBAU
UND
FUNKTIONEN
DER
HAUT
UND
HAARE
96
2.2.2
DAS
PUTZ-PROGRAMM
99
2.2.3
HAUTERKRANKUNGEN
103
2.3
HUFPFLEGE
DURCHFUEHREN
114
2.3.1
REGELMAESSIGE
PFLEGEMASSNAHMEN
114
2.3.2
AUFBAU
UND
FUNKTIONSWEISE
DES
HUFES
116
2.3.3
DER
REGELMAESSIGE
VORDER-
UND
HINTER
HUF
120
2.3.4
ABWEICHENDE
HUFFORMEN
121
2.3.5
HUFERKRANKUNGEN
UND
HUFHORN-
DEFEKTE
126
2.3.6
DER
HUFSCHUTZ
137
2.4
PFLEGEMASSNAHMEN
FUER
ZUCHT-
UND
SPORT
VERANSTALTUNGEN
DURCHFUEHREN
141
2.4.1
PFLEGE
DER
LANGHAARE
142
2.4.2
SCHEREN
143
2.4.3
BANDAGIEREN
144
2.5
PFERDE
VERLADEN
UND
TRANSPORTIEREN
146
2.5.1 EINUEBEN
DES
VERLADENS
146
2.5.2
AUSRUESTUNG
FUER
DEN
PFERDE
TRANSPORT
147
2.5.3
FAHRWEISE
BEIM
PFERDETRANSPORT
148
2.5.4
DER
ZIELORT
149
2.5.5
TIERSCHUTZTRANSPORTVERORDNUNG
150
2.6
DIE
GEFAEHRDUNG
DES
PFERDES
DURCH
INFEKTIONSKRANKHEITEN
EINSCHAETZEN
153
2.6.1
EINTEILUNG
DER
MOEGLICHEN
KRANKHEITS
ERREGER
153
2.6.2
SPEZIELLE
SCHADWIRKUNGEN
DER
EINZEL
NEN
MIKROORGANISMEN
153
2.6.3
INKUBATIONSZEIT
154
2.6.4
EINTRITTSPFORTEN
FUER
KRANKHEITSERREGER
IN
DEN
KOERPER
154
2.6.5 SCHEMA
DES
ABLAUFES
EINER
INFEKTIONS
KRANKHEIT
155
2.6.6
ABWEHRMECHANISMEN
DES
KOERPERS
155
2.7
BAKTERIELL
BEDINGTE
INFEKTIONSKRANK
HEITEN
ERKENNEN
UND
MASSNAHMEN
ERGREIFEN
158
2.7.1
DRUSE
158
2.7.2
WUNDSTARRKRAMPF
(TETANUS)
158
2.7.3 SALMONELLOSE
160
2.7.4
DECKSEUCHEN/ANSTECKENDE
GEBAERMUT
TERENTZUENDUNG
(CEM)
161
2.7.5
FOHLENFRUEHLAEHME
162
2.7.6
FOHLENSPAETLAEHME
(KLASSISCHE
FOHLENLAEHME)
162
2.7.7
BOTULISMUS
163
2.7.8
BORRELIOSE/LYME-DISEASE
163
INHALT
5
2.8
VIRUSINFEKTIONEN
ERKENNEN
UND
MASS
NAHMEN
ERGREIFEN
164
2.8.1
EQUINE
HERPESVIRUSINFEKTIONEN
164
2.8.2
INFLUENZA/HOPPEGARTENER
HUSTEN/
SEUCHENHAFTER
HUSTEN
166
2.8.3 ANSTECKENDE
BLUTARMUT
DES
PFERDES/
INFEKTIOESE
ANAEMIE
167
2.8.4
TOLLWUT
167
2.8.5
EQUINE
VIRALE
ARTERITIS/PFERDESTAUPE/
ROTLAUFSEUCHE
168
2.8.6 BORNA-KRANKHEIT
169
2.9
INFEKTIONEN
DURCH
BAKTERIEN
UND
VIREN
VORBEUGEN
169
2.9.1
STRATEGIEN
ZUR
BEKAEMPFUNG
VON
INFEKTIONSKRANKHEITEN
169
2.9.2
SCHUTZIMPFUNGEN
BEIM
PFERD
172
2.9.3
IMPFVORSCHRIFTEN
GERN
§
66.6.10
LPO
(DEUTSCHE
REITERLICHE
VEREINIGUNG)
FUER
TURNIERPFERDE,
DIE
AN
LEISTUNGSPRUEFUN
GEN
TEILNEHMEN
(STAND
2013)
173
2.9.4
EMPFEHLUNGEN
ZUR
SCHUTZIMPFUNG
GEGEN
INFLUENZA
UND
HERPES-VIRUS-
INFEKTIONEN
GERN.
RENNORDNUNG
(DIREKTORIUM
FUER
VOLLBLUTZUCHT
UND
RENNEN)
173
2.9.5 IMPFVORSCHRIFTEN
GERN
§
28
ABS.
1
D
DER
TRABRENNORDNUNG
(HAUPTVERBAND
FUER
TRABER-ZUCHT
UND
-RENNEN)
(STAND
2013)
173
2.10
PARASITEN
DES
PFERDES
BEKAEMPFEN
174
2.10.1
ERKRANKUNGEN
DURCH
AEUSSERE
PARASITEN
(EKTOPARASITEN)
174
2.10.2
ERKRANKUNGEN
DURCH
INNERE
PARASITEN
(ENDOPARASITOSEN)
175
2.10.3
STRATEGIEN
DER
PARASITEN
BEKAEMPFUNG
181
2.11
WUNDVERLETZUNGEN
BEIM
PFERD
BEHANDELN
184
2.11.1
WUNDEN
DURCH
MECHANISCHE
SCHAEDIGUNGEN
185
2.11.2
VERLETZUNGEN
DURCH
PHYSIKALISCHE
SCHAEDIGUNGEN
187
2.11.3
VERLETZUNGEN
DURCH
UV-STRAHLUNG
188
2.11.4
ZUSAMMENFASSUNG
MOEGLICHER
KOMPLI
KATIONEN
NACH
EINER
VERLETZUNG
188
2.11.5
GRUNDSAETZE
DER
WUNDVERSORGUNG
188
2.11.6
VERBAENDE
189
2.11.7
NOTFALLVERSORGUNG
BEIM
PFERD
190
2.11.8
DIE
STALLAPOTHEKE
191
2.12
VERGIFTUNGEN
VERMEIDEN
193
2.12.1 GIFTPFLANZEN
193
2.12.2
VERGIFTUNGEN
DURCH
PILZE
(MYKOTOXIKOSEN)
199
2.12.3
VERGIFTUNGEN
DURCH
CHEMISCHE
SUBSTANZEN
200
2.12.4
VERGIFTUNGEN
DURCH
NITRATE,
NITRITE
200
2.12.5
MASSNAHMEN
BEIM
VERDACHT
EINER
VERGIFTUNG
200
2.13
TIERSCHUTZ
IM
PFERDESPORT
UM
SETZEN
201
2.13.1
DAS
TIERSCHUTZGESETZ
201
2.13.2
LEITLINIEN
ZUR
BEURTEILUNG
VON
PFERDE
HALTUNGEN
UNTER
TIERSCHUTZGESICHTS
PUNKTEN
204
2.13.3
LEITLINIEN
TIERSCHUTZ
IM
PFERDE
SPORT
207
2.13.4
DOPING
210
2.14
TIERSEUCHEN
NACH
DEM
TIER
GESUNDHEITSGESETZ
VERMEIDEN
HELFEN
214
2.14.1
ANZEIGEPFLICHTIGE
PFERDESEUCHEN
214
2.14.2
DIE
TIERSEUCHENKASSEN
217
2.14.3
MELDEPFLICHTIGE
PFERDESEUCHEN
218
2.14.4
VERORDNUNG
ZUM
SCHUTZ
GEGEN
DIE
VER
SCHLEPPUNG
VON
TIERSEUCHEN/VIEHVER-
KEHRSVERORDNUNG
(VIEHVERV)
218
2.14.5
DAS
TIERISCHE
NEBENPRODUKTE-BESEITI-
GUNGSGESETZ
(TIERNEBG)
218
2.14.6
DIE
BESTANDSBUCHVERORDNUNG
218
3
PFERDE
FUETTERN
(KLEIN)
220
3.1
ARTTYPISCHE
BEDUERFNISSE
BEFRIEDIGEN
221
3.2
BESONDERHEITEN
DER VERDAUUNG
BE
ACHTEN
224
3.2.1
KOPF
224
3.2.2
SCHLUND
UND
MAGEN
231
3.2.3
DUENNDARMVERDAUUNG
233
3.2.4
DICKDARMVERDAUUNG
235
3.2.5 DARMFLORA
237
3.2.6
LEBER
UND
BAUCHSPEICHELDRUESE
237
6
INHALT
3.2.7
MILZ
UND
NIEREN
239
3.2.8
MILCHDRUESE
UND
MILCHBILDUNG
239
3.3
NAEHRSTOFFE
UNTERSCHEIDEN
242
3.3.1
NAEHRSTOFFE
EINTEILEN
242
3.3.2
NAEHRSTOFFGEHALTE
ERMITTELN
243
3.3.3
FUTTERAUFNAHME
BEURTEILEN
246
3.3.4
BALLASTSTOFFE
(ROHFASER)
ZUTEILEN
249
3.3.5
EIWEISS
251
3.3.6
TREIBSTOFF
ENERGIE
253
3.3.7
EIWEISS-ENERGIEVERHAELTNIS
(PEQ)
257
3.3.8
MINERALSTOFFVERSORGUNG
BEACHTEN
258
3.3.9
VITAMINVERSORGUNG
EINBEZIEHEN
263
3.4
FUTTERMITTEL
BESTIMMEN
UND
BE
URTEILEN
268
3.4.1
FUTTERMITTEL
EINTEILEN
268
3.4.2
FUTTERMITTEL
BEURTEILEN
268
3.4.3
RAUFUTTER
272
3.4.4
SAFTFUTTER
280
3.4.5
KRAFTFUTTER
287
3.4.6
ZUSATZFUTTERMITTEL
296
3.4.7
FUTTERMITTEL
PFERDEGERECHT
ZU
TEILEN
296
3.4.8
FUTTERPLANUNG
297
3.5
FUTTERRATIONEN
ZUSAMMENSTELLEN,
BERECHNEN
UND
BEURTEILEN
298
3.5.1
NAEHRSTOFFBEDARF
ERMITTELN
298
3.5.2
RATIONEN
BERECHNEN
309
3.5.3
RATIONEN
BEURTEILEN
310
3.5.4
RATIONEN
ZUSAMMENSTELLEN
313
3.5.5
RATIONEN
MIT
WEIDEGANG
BERECHNEN
UND
BEURTEILEN
313
3.5.6
ZUCHTPFERDE
FUETTERN
316
3.5.7
AUFZUCHTPFERDE
FUETTERN
322
3.5.8
SPORTPFERDE
FUETTERN
325
3.5.9
LEICHTFUTTRIGE
PFERDE
(KALTBLUT,
PONYRASSEN)
FUETTERN
331
3.6
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
ERKRANKUNGEN
VERMEIDEN
332
3.6.1
ERKRANKUNG
DER
ZAEHNE
VORBEUGEN
332
3.6.2
KOLIKEN
ERKENNEN
UND
DIE
RICHTIGEN
MASSNAHMEN ERGREIFEN
333
3.6.3
MAGENERKRANKUNGEN
VORBEUGEN
333
3.6.4
SCHLUNDVERSTOPFUNGEN
VERMEIDEN
335
3.6.5
STOERUNGEN
DER
DARMFUNKTION
ER
KENNEN
336
3.6.6
FUETTERUNGSREHE
VERMEIDEN
338
3.6.7
KREUZVERSCHLAG
ERKENNEN
339
3.6.8
ENTWICKLUNGSSTOERUNGEN
VER
MEIDEN
340
3.6.9
SONSTIGE
DURCH
DIE
ERNAEHRUNG
BEEIN
FLUSSTE
ERKRANKUNGEN
341
4
PFERDE
ZUECHTEN
(GLAESER)
342
4.1
PFERDE
ANPAAREN
342
4.1.1
PFERDE
IDENTIFIZIEREN
342
4.1.2
PFERDE
VORFUEHREN
UND
BEURTEILEN
347
4.1.3
GESCHLECHTSZYKLUS
DER
STUTE
UND
ANPAARUNG
363
4.1.4
TRAECHTIGKEIT
UND
GEBURT
374
4.1.5
FOHLENAUFZUCHT
385
4.2
KENNTNISSE
DER
VERERBUNG
FUER
DIE
ZUCHT
NUTZEN
389
4.2.1
GRUNDLAGEN
DER
VERERBUNG
389
4.2.2
ZELLTEILUNG
UND
REIFETEILUNG
(MITOSE
UND
MEIOSE)
390
4.2.3
FARBVERERBUNG
393
4.2.4
GESCHLECHTSVERERBUNG
394
4.2.5
VERERBUNG
VON
KRANKHEIT
UND
LEISTUNG
395
4.3
ZUCHTMETHODEN
397
4.4
PFERDERASSEN
BESTIMMEN
UND
AUSWAEHLEN
400
4.4.1
RENNPFERDE
401
4.4.2
ARABISCHE
RASSEN
403
4.4.3
DEUTSCHE
REITPFERDE
405
4.4.4
KALTBLUTPFERDE
411
4.4.5
KLEINPFERDE
UND
PONYS
411
4.4.6
ANDERE
RASSEN
414
4.5
ZUCHTORGANISATION
415
4.5.1
PRAKTISCHE
ZUCHTORGANISATION
AM
BEISPIEL
DEUTSCHES
REITPFERD,
VERBAND
HANNOVERSCHER
WARMBLUT
ZUECHTER
E.V.
417
5
PFERDE
AUSBILDEN
UND
TRAINIEREN
(SYMALLA)
426
5.1
ENTWICKLUNGS-
UND
AUSBILDUNGSSTAND
BEURTEILEN
426
5.1.1
DER
PASSIVE
BEWEGUNGSAPPARAT
426
5.1.2
DER
AKTIVE
BEWEGUNGSAPPARAT
433
INHALT
7
5.1.3
DAS
HERZ-KREISLAUFSYSTEM
438
5.1.4
DAS
NERVENSYSTEM
440
5.2
PFERDE
NACH
GANGART
UND
GANGQUALITAET
AUSWAEHLEN
441
5.2.1
DIE
GRUNDGANGARTEN
442
5.2.2
DIE
SPEZIALGANGARTEN
444
5.3
PFERDE
AUSRUESTEN
445
5.3.1
SAETTEL
445
5.3.2
ZAEUMUNGEN
447
5.3.3
HILFSZUEGEL
451
5.3.4
AUSBILDUNGSHILFEN
453
5.4
PFERDE
OHNE
REITER
AUSBILDEN
454
5.4.1
FUEHREN
455
5.4.2 LONGIEREN
455
5.4.3
HANDPFERDEREITEN
456
5.4.4
ARBEIT
AN
DER
HAND
456
5.4.5
ARBEIT
AM
ROUND
PEN
457
5.4.6
FREISPRINGEN
457
5.5
PFERD
UND
REITER
MIT
DER
KORREKTEN
HILFENGEBUNG
VERTRAUT
MACHEN
458
5.5.1
DER
GRUNDSITZ
458
5.5.2
DER
LEICHTE
SITZ
461
5.5.3
DER
RENNSITZ
462
5.5.4
DIE
HILFEN
462
5.5.5
GEWICHTSHILFEN
463
5.5.6 SCHENKELHILFEN
463
5.5.7 ZUEGELHILFEN
463
5.6
PFERDE
UNTER
DEM
REITER
GYMNASTI-
ZIEREN
465
5.7
PFERDE
VOR
DEM
RENNWAGEN
AUSBILDEN
468
6
BETRIEBSMANAGEMENT
(DR.
MOEHLENBRUCH/
SAHM-LUETTEKEN)
471
6.1
DEN
AUSBILDUNGSBETRIEB
ERKUNDEN
UND
BEURTEILEN
471
6.1.1
STRUKTUR
DER
AUSBILDUNGSSTAETTE
472
6.1.2
BETRIEBSGEBAEUDE
476
6.1.3 BETRIEBSFLAECHEN
477
6.1.4
PFERDEBESTAND
480
6.1.5 ARBEITSKRAEFTE
IM
BETRIEB
481
6.1.6 MASCHINEN
IM
BETRIEB
482
6.1.7
ARBEITSSCHUTZ-
UND
UNFALLVERHUETUNGS
MASSNAHMEN
484
6.2
BETRIEBLICHE
ABLAEUFE
OEKONOMISCH
UND
OEKOLOGISCH
BEURTEILEN
486
6.2.1
WIRTSCHAFTLICHE
GRUNDSAETZE
486
6.2.2 LEISTUNGEN
UND
KOSTEN
IM
BETRIEB
488
6.2.3
ENTLOHNUNG
DER
ARBEIT
493
6.2.4
PFERDEHALTUNG
UND
UMWELTSCHUTZ
495
6.3
PFERDE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
KUNDENORIENTIERT
VERMARKTEN
501
6.3.1
MARKETING
501
6.3.2
WERBUNG
UND
KUNDENBETREUUNG
502
6.3.3 PFERDE
KAUFEN
UND
VERKAUFEN
504
6.3.4
QUALITAET
IM
BETRIEB
SICHERN
511
6.4
PFERDEHALTUNG
ALS
WIRTSCHAFTSZWEIG
VOLKSWIRTSCHAFTLICH
BEURTEILEN
516
7
AUSBILDUNGSBERUF
PFERDEWIRT/
PFERDEWIRTIN
(DR.
MOEHLENBRUCH/
SAHM-LUETTEKEN)
518
7.1
BERUF
UND
BETRIEB
AUSWAEHLEN
518
7.1.1
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
PFERDEWIRT/
DIE
PFERDEWIRTIN
519
7.1.2
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
AUSBILDER
UND
AN
DEN
AUSBILDUNGSBETRIEB
520
7.1.3
DIE
BEWERBUNG
521
7.2
DIE
BERUFSAUSBILDUNG
PLANEN
UND
DURCH
FUEHREN
522
7.2.1
BERUFSAUSBILDUNGSVERTRAG
AB
SCHLIESSEN
523
7.2.2
ABLAUF
DER
BERUFSAUSBILDUNG
525
7.2.3
PRUEFUNGEN
IN
DER
BERUFSAUSBILDUNG
527
7.3
DIE
BERUFLICHE
WEITERBILDUNG
529
7.3.1
PFERDEWIRTSCHAFTSMEISTER/
-MEISTERIN
530
7.3.2
ANDERE
FORTBILDUNGSMASSNAHMEN
530
SERVICETEIL
533
MASSEINHEITEN
533
FORMELN
534
FLAECHEN
534
VOLUMEN
535
LITERATUR
536
BILDQUELLEN
539
REGISTER
540
|
adam_txt |
4
INHALT
VORWORT
8
1
PFERDE
HALTEN
(DR.
ENZINGER)
9
1.1
EVOLUTION
UND
ZOOLOGISCHE
GRUNDLAGEN
9
1.2
VERHALTEN
DEUTEN
14
1.2.1
ARTEIGENE
VERHALTENSWEISEN
15
1.2.2
VERHALTENSAUFFAELLIGKEITEN
33
1.3
PFERDE
IM
STALL
HALTEN
37
1.3.1
EINZELHALTUNG
(BOXENHALTUNG)
37
1.3.2
GRUPPENHALTUNG
47
1.3.3
DAS
STALLKLIMA
50
1.3.4
LAGERSTAETTEN
FUER
FUTTERMITTEL
UND
EIN
STREU
60
1.3.5
DIE
REITHALLE
65
1.3.6
REITPLATZ,
LONGIERPLATZ,
FUEHR
ANLAGE
70
1.3.7
BAUPLANUNG
UND
RECHTLICHE
VORSCHRIF
TEN
73
1.4
PFERDE
AUF
DER
WEIDE
HALTEN
77
1.4.1
VERFAHREN
DER
WEIDENUTZUNG
79
1.4.2
WEIDEEINRICHTUNGEN
79
1.4.3
PFLEGEMASSNAHMEN
85
1.4.4
UEBER-/NACHSAAT,
NEUANSAAT
86
1.4.5
DUENGUNG
86
2
PFERDE
PFLEGEN
UND
BEHANDELN
(DR.
ENZINGER/LIMBACH)
92
2.1
KONDITION
UND
GESUNDHEIT
DES
PFERDES
BEURTEILEN
92
2.2
HAUT-
UND
HAARPFLEGE
DURCHFUEHREN
96
2.2.1
AUFBAU
UND
FUNKTIONEN
DER
HAUT
UND
HAARE
96
2.2.2
DAS
PUTZ-PROGRAMM
99
2.2.3
HAUTERKRANKUNGEN
103
2.3
HUFPFLEGE
DURCHFUEHREN
114
2.3.1
REGELMAESSIGE
PFLEGEMASSNAHMEN
114
2.3.2
AUFBAU
UND
FUNKTIONSWEISE
DES
HUFES
116
2.3.3
DER
REGELMAESSIGE
VORDER-
UND
HINTER
HUF
120
2.3.4
ABWEICHENDE
HUFFORMEN
121
2.3.5
HUFERKRANKUNGEN
UND
HUFHORN-
DEFEKTE
126
2.3.6
DER
HUFSCHUTZ
137
2.4
PFLEGEMASSNAHMEN
FUER
ZUCHT-
UND
SPORT
VERANSTALTUNGEN
DURCHFUEHREN
141
2.4.1
PFLEGE
DER
LANGHAARE
142
2.4.2
SCHEREN
143
2.4.3
BANDAGIEREN
144
2.5
PFERDE
VERLADEN
UND
TRANSPORTIEREN
146
2.5.1 EINUEBEN
DES
VERLADENS
146
2.5.2
AUSRUESTUNG
FUER
DEN
PFERDE
TRANSPORT
147
2.5.3
FAHRWEISE
BEIM
PFERDETRANSPORT
148
2.5.4
DER
ZIELORT
149
2.5.5
TIERSCHUTZTRANSPORTVERORDNUNG
150
2.6
DIE
GEFAEHRDUNG
DES
PFERDES
DURCH
INFEKTIONSKRANKHEITEN
EINSCHAETZEN
153
2.6.1
EINTEILUNG
DER
MOEGLICHEN
KRANKHEITS
ERREGER
153
2.6.2
SPEZIELLE
SCHADWIRKUNGEN
DER
EINZEL
NEN
MIKROORGANISMEN
153
2.6.3
INKUBATIONSZEIT
154
2.6.4
EINTRITTSPFORTEN
FUER
KRANKHEITSERREGER
IN
DEN
KOERPER
154
2.6.5 SCHEMA
DES
ABLAUFES
EINER
INFEKTIONS
KRANKHEIT
155
2.6.6
ABWEHRMECHANISMEN
DES
KOERPERS
155
2.7
BAKTERIELL
BEDINGTE
INFEKTIONSKRANK
HEITEN
ERKENNEN
UND
MASSNAHMEN
ERGREIFEN
158
2.7.1
DRUSE
158
2.7.2
WUNDSTARRKRAMPF
(TETANUS)
158
2.7.3 SALMONELLOSE
160
2.7.4
DECKSEUCHEN/ANSTECKENDE
GEBAERMUT
TERENTZUENDUNG
(CEM)
161
2.7.5
FOHLENFRUEHLAEHME
162
2.7.6
FOHLENSPAETLAEHME
(KLASSISCHE
FOHLENLAEHME)
162
2.7.7
BOTULISMUS
163
2.7.8
BORRELIOSE/LYME-DISEASE
163
INHALT
5
2.8
VIRUSINFEKTIONEN
ERKENNEN
UND
MASS
NAHMEN
ERGREIFEN
164
2.8.1
EQUINE
HERPESVIRUSINFEKTIONEN
164
2.8.2
INFLUENZA/HOPPEGARTENER
HUSTEN/
SEUCHENHAFTER
HUSTEN
166
2.8.3 ANSTECKENDE
BLUTARMUT
DES
PFERDES/
INFEKTIOESE
ANAEMIE
167
2.8.4
TOLLWUT
167
2.8.5
EQUINE
VIRALE
ARTERITIS/PFERDESTAUPE/
ROTLAUFSEUCHE
168
2.8.6 BORNA-KRANKHEIT
169
2.9
INFEKTIONEN
DURCH
BAKTERIEN
UND
VIREN
VORBEUGEN
169
2.9.1
STRATEGIEN
ZUR
BEKAEMPFUNG
VON
INFEKTIONSKRANKHEITEN
169
2.9.2
SCHUTZIMPFUNGEN
BEIM
PFERD
172
2.9.3
IMPFVORSCHRIFTEN
GERN
§
66.6.10
LPO
(DEUTSCHE
REITERLICHE
VEREINIGUNG)
FUER
TURNIERPFERDE,
DIE
AN
LEISTUNGSPRUEFUN
GEN
TEILNEHMEN
(STAND
2013)
173
2.9.4
EMPFEHLUNGEN
ZUR
SCHUTZIMPFUNG
GEGEN
INFLUENZA
UND
HERPES-VIRUS-
INFEKTIONEN
GERN.
RENNORDNUNG
(DIREKTORIUM
FUER
VOLLBLUTZUCHT
UND
RENNEN)
173
2.9.5 IMPFVORSCHRIFTEN
GERN
§
28
ABS.
1
D
DER
TRABRENNORDNUNG
(HAUPTVERBAND
FUER
TRABER-ZUCHT
UND
-RENNEN)
(STAND
2013)
173
2.10
PARASITEN
DES
PFERDES
BEKAEMPFEN
174
2.10.1
ERKRANKUNGEN
DURCH
AEUSSERE
PARASITEN
(EKTOPARASITEN)
174
2.10.2
ERKRANKUNGEN
DURCH
INNERE
PARASITEN
(ENDOPARASITOSEN)
175
2.10.3
STRATEGIEN
DER
PARASITEN
BEKAEMPFUNG
181
2.11
WUNDVERLETZUNGEN
BEIM
PFERD
BEHANDELN
184
2.11.1
WUNDEN
DURCH
MECHANISCHE
SCHAEDIGUNGEN
185
2.11.2
VERLETZUNGEN
DURCH
PHYSIKALISCHE
SCHAEDIGUNGEN
187
2.11.3
VERLETZUNGEN
DURCH
UV-STRAHLUNG
188
2.11.4
ZUSAMMENFASSUNG
MOEGLICHER
KOMPLI
KATIONEN
NACH
EINER
VERLETZUNG
188
2.11.5
GRUNDSAETZE
DER
WUNDVERSORGUNG
188
2.11.6
VERBAENDE
189
2.11.7
NOTFALLVERSORGUNG
BEIM
PFERD
190
2.11.8
DIE
STALLAPOTHEKE
191
2.12
VERGIFTUNGEN
VERMEIDEN
193
2.12.1 GIFTPFLANZEN
193
2.12.2
VERGIFTUNGEN
DURCH
PILZE
(MYKOTOXIKOSEN)
199
2.12.3
VERGIFTUNGEN
DURCH
CHEMISCHE
SUBSTANZEN
200
2.12.4
VERGIFTUNGEN
DURCH
NITRATE,
NITRITE
200
2.12.5
MASSNAHMEN
BEIM
VERDACHT
EINER
VERGIFTUNG
200
2.13
TIERSCHUTZ
IM
PFERDESPORT
UM
SETZEN
201
2.13.1
DAS
TIERSCHUTZGESETZ
201
2.13.2
LEITLINIEN
ZUR
BEURTEILUNG
VON
PFERDE
HALTUNGEN
UNTER
TIERSCHUTZGESICHTS
PUNKTEN
204
2.13.3
LEITLINIEN
TIERSCHUTZ
IM
PFERDE
SPORT
207
2.13.4
DOPING
210
2.14
TIERSEUCHEN
NACH
DEM
TIER
GESUNDHEITSGESETZ
VERMEIDEN
HELFEN
214
2.14.1
ANZEIGEPFLICHTIGE
PFERDESEUCHEN
214
2.14.2
DIE
TIERSEUCHENKASSEN
217
2.14.3
MELDEPFLICHTIGE
PFERDESEUCHEN
218
2.14.4
VERORDNUNG
ZUM
SCHUTZ
GEGEN
DIE
VER
SCHLEPPUNG
VON
TIERSEUCHEN/VIEHVER-
KEHRSVERORDNUNG
(VIEHVERV)
218
2.14.5
DAS
TIERISCHE
NEBENPRODUKTE-BESEITI-
GUNGSGESETZ
(TIERNEBG)
218
2.14.6
DIE
BESTANDSBUCHVERORDNUNG
218
3
PFERDE
FUETTERN
(KLEIN)
220
3.1
ARTTYPISCHE
BEDUERFNISSE
BEFRIEDIGEN
221
3.2
BESONDERHEITEN
DER VERDAUUNG
BE
ACHTEN
224
3.2.1
KOPF
224
3.2.2
SCHLUND
UND
MAGEN
231
3.2.3
DUENNDARMVERDAUUNG
233
3.2.4
DICKDARMVERDAUUNG
235
3.2.5 DARMFLORA
237
3.2.6
LEBER
UND
BAUCHSPEICHELDRUESE
237
6
INHALT
3.2.7
MILZ
UND
NIEREN
239
3.2.8
MILCHDRUESE
UND
MILCHBILDUNG
239
3.3
NAEHRSTOFFE
UNTERSCHEIDEN
242
3.3.1
NAEHRSTOFFE
EINTEILEN
242
3.3.2
NAEHRSTOFFGEHALTE
ERMITTELN
243
3.3.3
FUTTERAUFNAHME
BEURTEILEN
246
3.3.4
BALLASTSTOFFE
(ROHFASER)
ZUTEILEN
249
3.3.5
EIWEISS
251
3.3.6
TREIBSTOFF
ENERGIE
253
3.3.7
EIWEISS-ENERGIEVERHAELTNIS
(PEQ)
257
3.3.8
MINERALSTOFFVERSORGUNG
BEACHTEN
258
3.3.9
VITAMINVERSORGUNG
EINBEZIEHEN
263
3.4
FUTTERMITTEL
BESTIMMEN
UND
BE
URTEILEN
268
3.4.1
FUTTERMITTEL
EINTEILEN
268
3.4.2
FUTTERMITTEL
BEURTEILEN
268
3.4.3
RAUFUTTER
272
3.4.4
SAFTFUTTER
280
3.4.5
KRAFTFUTTER
287
3.4.6
ZUSATZFUTTERMITTEL
296
3.4.7
FUTTERMITTEL
PFERDEGERECHT
ZU
TEILEN
296
3.4.8
FUTTERPLANUNG
297
3.5
FUTTERRATIONEN
ZUSAMMENSTELLEN,
BERECHNEN
UND
BEURTEILEN
298
3.5.1
NAEHRSTOFFBEDARF
ERMITTELN
298
3.5.2
RATIONEN
BERECHNEN
309
3.5.3
RATIONEN
BEURTEILEN
310
3.5.4
RATIONEN
ZUSAMMENSTELLEN
313
3.5.5
RATIONEN
MIT
WEIDEGANG
BERECHNEN
UND
BEURTEILEN
313
3.5.6
ZUCHTPFERDE
FUETTERN
316
3.5.7
AUFZUCHTPFERDE
FUETTERN
322
3.5.8
SPORTPFERDE
FUETTERN
325
3.5.9
LEICHTFUTTRIGE
PFERDE
(KALTBLUT,
PONYRASSEN)
FUETTERN
331
3.6
ERNAEHRUNGSBEDINGTE
ERKRANKUNGEN
VERMEIDEN
332
3.6.1
ERKRANKUNG
DER
ZAEHNE
VORBEUGEN
332
3.6.2
KOLIKEN
ERKENNEN
UND
DIE
RICHTIGEN
MASSNAHMEN ERGREIFEN
333
3.6.3
MAGENERKRANKUNGEN
VORBEUGEN
333
3.6.4
SCHLUNDVERSTOPFUNGEN
VERMEIDEN
335
3.6.5
STOERUNGEN
DER
DARMFUNKTION
ER
KENNEN
336
3.6.6
FUETTERUNGSREHE
VERMEIDEN
338
3.6.7
KREUZVERSCHLAG
ERKENNEN
339
3.6.8
ENTWICKLUNGSSTOERUNGEN
VER
MEIDEN
340
3.6.9
SONSTIGE
DURCH
DIE
ERNAEHRUNG
BEEIN
FLUSSTE
ERKRANKUNGEN
341
4
PFERDE
ZUECHTEN
(GLAESER)
342
4.1
PFERDE
ANPAAREN
342
4.1.1
PFERDE
IDENTIFIZIEREN
342
4.1.2
PFERDE
VORFUEHREN
UND
BEURTEILEN
347
4.1.3
GESCHLECHTSZYKLUS
DER
STUTE
UND
ANPAARUNG
363
4.1.4
TRAECHTIGKEIT
UND
GEBURT
374
4.1.5
FOHLENAUFZUCHT
385
4.2
KENNTNISSE
DER
VERERBUNG
FUER
DIE
ZUCHT
NUTZEN
389
4.2.1
GRUNDLAGEN
DER
VERERBUNG
389
4.2.2
ZELLTEILUNG
UND
REIFETEILUNG
(MITOSE
UND
MEIOSE)
390
4.2.3
FARBVERERBUNG
393
4.2.4
GESCHLECHTSVERERBUNG
394
4.2.5
VERERBUNG
VON
KRANKHEIT
UND
LEISTUNG
395
4.3
ZUCHTMETHODEN
397
4.4
PFERDERASSEN
BESTIMMEN
UND
AUSWAEHLEN
400
4.4.1
RENNPFERDE
401
4.4.2
ARABISCHE
RASSEN
403
4.4.3
DEUTSCHE
REITPFERDE
405
4.4.4
KALTBLUTPFERDE
411
4.4.5
KLEINPFERDE
UND
PONYS
411
4.4.6
ANDERE
RASSEN
414
4.5
ZUCHTORGANISATION
415
4.5.1
PRAKTISCHE
ZUCHTORGANISATION
AM
BEISPIEL
DEUTSCHES
REITPFERD,
VERBAND
HANNOVERSCHER
WARMBLUT
ZUECHTER
E.V.
417
5
PFERDE
AUSBILDEN
UND
TRAINIEREN
(SYMALLA)
426
5.1
ENTWICKLUNGS-
UND
AUSBILDUNGSSTAND
BEURTEILEN
426
5.1.1
DER
PASSIVE
BEWEGUNGSAPPARAT
426
5.1.2
DER
AKTIVE
BEWEGUNGSAPPARAT
433
INHALT
7
5.1.3
DAS
HERZ-KREISLAUFSYSTEM
438
5.1.4
DAS
NERVENSYSTEM
440
5.2
PFERDE
NACH
GANGART
UND
GANGQUALITAET
AUSWAEHLEN
441
5.2.1
DIE
GRUNDGANGARTEN
442
5.2.2
DIE
SPEZIALGANGARTEN
444
5.3
PFERDE
AUSRUESTEN
445
5.3.1
SAETTEL
445
5.3.2
ZAEUMUNGEN
447
5.3.3
HILFSZUEGEL
451
5.3.4
AUSBILDUNGSHILFEN
453
5.4
PFERDE
OHNE
REITER
AUSBILDEN
454
5.4.1
FUEHREN
455
5.4.2 LONGIEREN
455
5.4.3
HANDPFERDEREITEN
456
5.4.4
ARBEIT
AN
DER
HAND
456
5.4.5
ARBEIT
AM
ROUND
PEN
457
5.4.6
FREISPRINGEN
457
5.5
PFERD
UND
REITER
MIT
DER
KORREKTEN
HILFENGEBUNG
VERTRAUT
MACHEN
458
5.5.1
DER
GRUNDSITZ
458
5.5.2
DER
LEICHTE
SITZ
461
5.5.3
DER
RENNSITZ
462
5.5.4
DIE
HILFEN
462
5.5.5
GEWICHTSHILFEN
463
5.5.6 SCHENKELHILFEN
463
5.5.7 ZUEGELHILFEN
463
5.6
PFERDE
UNTER
DEM
REITER
GYMNASTI-
ZIEREN
465
5.7
PFERDE
VOR
DEM
RENNWAGEN
AUSBILDEN
468
6
BETRIEBSMANAGEMENT
(DR.
MOEHLENBRUCH/
SAHM-LUETTEKEN)
471
6.1
DEN
AUSBILDUNGSBETRIEB
ERKUNDEN
UND
BEURTEILEN
471
6.1.1
STRUKTUR
DER
AUSBILDUNGSSTAETTE
472
6.1.2
BETRIEBSGEBAEUDE
476
6.1.3 BETRIEBSFLAECHEN
477
6.1.4
PFERDEBESTAND
480
6.1.5 ARBEITSKRAEFTE
IM
BETRIEB
481
6.1.6 MASCHINEN
IM
BETRIEB
482
6.1.7
ARBEITSSCHUTZ-
UND
UNFALLVERHUETUNGS
MASSNAHMEN
484
6.2
BETRIEBLICHE
ABLAEUFE
OEKONOMISCH
UND
OEKOLOGISCH
BEURTEILEN
486
6.2.1
WIRTSCHAFTLICHE
GRUNDSAETZE
486
6.2.2 LEISTUNGEN
UND
KOSTEN
IM
BETRIEB
488
6.2.3
ENTLOHNUNG
DER
ARBEIT
493
6.2.4
PFERDEHALTUNG
UND
UMWELTSCHUTZ
495
6.3
PFERDE
UND
DIENSTLEISTUNGEN
KUNDENORIENTIERT
VERMARKTEN
501
6.3.1
MARKETING
501
6.3.2
WERBUNG
UND
KUNDENBETREUUNG
502
6.3.3 PFERDE
KAUFEN
UND
VERKAUFEN
504
6.3.4
QUALITAET
IM
BETRIEB
SICHERN
511
6.4
PFERDEHALTUNG
ALS
WIRTSCHAFTSZWEIG
VOLKSWIRTSCHAFTLICH
BEURTEILEN
516
7
AUSBILDUNGSBERUF
PFERDEWIRT/
PFERDEWIRTIN
(DR.
MOEHLENBRUCH/
SAHM-LUETTEKEN)
518
7.1
BERUF
UND
BETRIEB
AUSWAEHLEN
518
7.1.1
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
PFERDEWIRT/
DIE
PFERDEWIRTIN
519
7.1.2
ANFORDERUNGEN
AN
DEN
AUSBILDER
UND
AN
DEN
AUSBILDUNGSBETRIEB
520
7.1.3
DIE
BEWERBUNG
521
7.2
DIE
BERUFSAUSBILDUNG
PLANEN
UND
DURCH
FUEHREN
522
7.2.1
BERUFSAUSBILDUNGSVERTRAG
AB
SCHLIESSEN
523
7.2.2
ABLAUF
DER
BERUFSAUSBILDUNG
525
7.2.3
PRUEFUNGEN
IN
DER
BERUFSAUSBILDUNG
527
7.3
DIE
BERUFLICHE
WEITERBILDUNG
529
7.3.1
PFERDEWIRTSCHAFTSMEISTER/
-MEISTERIN
530
7.3.2
ANDERE
FORTBILDUNGSMASSNAHMEN
530
SERVICETEIL
533
MASSEINHEITEN
533
FORMELN
534
FLAECHEN
534
VOLUMEN
535
LITERATUR
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539
REGISTER
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