Essen, Trinken und Demenz: Praxishandbuch für demenzfreundliche Ernährung und Mahlzeitengestaltung bei Menschen mit Demenz
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | German English |
Veröffentlicht: |
Bern
Hogrefe
2021
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis: Seite 259-277 |
Beschreibung: | 282 Seiten Illustrationen 24 cm x 17 cm, 521 g |
ISBN: | 9783456860596 |
Internformat
MARC
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245 | 1 | 0 | |a Essen, Trinken und Demenz |b Praxishandbuch für demenzfreundliche Ernährung und Mahlzeitengestaltung bei Menschen mit Demenz |c Lee Martin ; aus dem Englischen von Elisabeth Brock ; deutschsprachige Ausgabe bearbeitet und herausgegeben von Sylke Werner ; mit einem Geleitwort von Stefanie Becker |
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700 | 1 | |a Brock, Elisabeth |d 1945- |0 (DE-588)1056461225 |4 trl | |
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Datensatz im Suchindex
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
GELEITWORT
...................................................................................................
11
VORWORT
........................................................................................................
15
1
MAHLZEITEN
BEI
DEMENZ
........................................................................
17
1.1
EINFUEHRUNG
..................................................................................
17
1.2
DEMENZ
.......................................................................................
19
1.2.1
KONTEXT
.............................................................................
19
1.2.2
PRAVALENZ
..........................................................................
19
1.2.3
AUSWIRKUNGEN
...................................................................
21
1.2.4
ANZEICHEN,
SYMTOME
UND
STADIEN
...................................
26
1.3
UBER
DEMENZ
SPRECHEN
................................................................
28
1.4
PERSON-ZENTNERTE
PFLEGE
..............................................................
29
1.5
DEMENZ
UND
MAHLZEITEN
..............................................................
30
1.5.1
FORSCHUNGEN
.....................................................................
30
1.5.2
DIE
GRENZEN
DER
FORSCHUNG
...............................................
32
1.5.3
PRAKTISCHE
ANWENDUNG
....................................................
33
1.6
SINN
UND
ZWECK
DIESES
WERKS
.......................................................
33
1.7
SCHWERPUNKT
DIESES
WERKS
.........................................................
36
2
DIE
FAEHIGKEITEN
ZUR
EINNAHME
DER
MAHLZEITEN
BEI
DEMENZ
...............
39
2.1
EINFUEHRUNG
..................................................................................
39
2.2
ESSFAHIGKEITEN
UND
MAHLZEITENVERHALTEN
DEFINIEREN
.................
40
2.2.1
ESSFAHIGKEITEN
...................................................................
42
2.2.2
MAHLZEITENVERHALTEN
.........................................................
43
2.2.3
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEMNAHME
..............................
45
6
INHALTSVERZEICHNIS
2.3
WELCHE
FAKTOREN
BEEINTRAECHTIGEN
DIE
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME?
..................................................
46
2.4
FOLGEN
EINGESCHRAENKTER
FAEHIGKEITEN ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
..
47
2.5
DIE
PRAEVALENZ
REDUZIERTER
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
...................................................................
48
2.6
PRAEDIKTOREN
REDUZIERTER
FAEHIGKEITEN ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
.
.
50
2.7
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................
51
3
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
EINSCHAETZEN
UND
ERHALTEN
...
55
3.1
ASSESSMENT
DER
FAEHIGKEITEN,
MAHLZEITEN
EINZUNEHMEN
............
55
3.1.1
DIE
VALIDESTEN
MEALTIME-ASSESSMENT-TOOLS
....................
56
3.1.2
VALIDE
MEALTIME-ASSESSMENT-TOOLS
-
ZUSAMMENFASSUNG
............................................................
57
3.1.3
MEALTIME-ASSESSMENT-TOOLS
-
AUSWAHL
UND
ANWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
........................................
62
3.2
DAS
DEMENTIA-MEALTIME-ASSESSMENT-TOOL
................................
64
3.3
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
ERHALTEN
...........................
68
3.3.1
EINE
MAHLZEIT
BEOBACHTEN
...............................................
69
3.3.2
ASSESSMENT
MIT
DEM
DMAT
.............................................
70
3.3.3
INTERVENTIONEN
WAEHLEN
.......................................................
70
3.3.4
EINEN
PFLEGEPLAN
ENTWICKELN
.............................................
70
3.3.5
UEBERWACHEN
UND
ADAPTIEREN
.............................................
71
3.4
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................
71
4
UNABHAENGIGKEIT
UND
WUERDE
BEI
DEN
MAHLZEITEN
................................
73
4.1
EINFUEHRUNG
..................................................................................
73
4.2
UNABHAENGIGKEIT
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.............................................
73
4.3
SELBSTSTAENDIG
ESSEN
UND
TRINKEN
KOENNEN
.....................................
75
4.4
FORSCHUNGSEVIDENZ
......................................................................
76
4.4.1
SCHLUESSELREIZE
ANBIETEN
....................................................
77
4.4.2
VOLLSTAENDIGE
UNTERSTUETZUNG
ANBIETEN
..............................
86
4.4.3
DIE
TISCHGESTALTUNG
MODIFIZIEREN
.....................................
89
4.4.4
BESTECK
UND
GESCHIRR
MODIFIZIEREN
...................................
90
4.4.5
POSITIONIERUNG
...................................................................
97
4.4.6
ADAPTIERTE
KOST
-
FINGERFOOD
.............................................
97
4.5
WEITERE
MASSNAHMEN
UND
EMPFEHLUNGEN
...................................
98
4.6
DIE
WUERDE
BEWAHREN
...................................................................
98
4.7
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................
99
INHALTSVERZEICHNIS
7
5
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN
-
TEIL
1
.......................................................
101
5.1
ASSESSMENT
UND
INTERVENTIONEN:
UNABHAENGIGKEIT
UND
WUERDE
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.........................
101
5.2
ASSESSMENT
..................................................................................
101
5.3
INTERVENTIONEN
.............................................................................
103
5.3.1
RICHTIG
INTERVENIEREN
.........................................................
103
6
VORLIEBEN
UND
WAHLFREIHEIT
BEI
DEN
MAHLZEITEN
...................................
117
6.1
EINFUEHRUNG
..................................................................................
117
6.2
ESS
UND
TRINKVORLIEBEN
STAERKER
BERUECKSICHTIGEN
-
EVIDENZNACHWEISE
........................................................................
118
6.2.1
SCHLUESSELREIZE
UND
WAHLMOEGLICHKEITEN
...........................
119
6.2.2
BESTECK
UND
GESCHIRR
MODIFIZIEREN
...................................
121
6.2.3
MAHLZEITENMUSTER
UND
SERVIERSTILE
MODIFIZIEREN
............
123
6.2.4
ERNAEHRUNGSBERATUNG
.........................................................
133
6.2.5
ORALE
NAHRUNGSSUPPLEMENTE
(ONS)
................................
138
6.2.6
DIE
SINNE
STIMULIEREN
.......................................................
140
6.2.7
VERTRAUTHEIT:
GEWOHNHEITEN
UND
TRADITION
BEACHTEN
....
146
6.3
ZUSAMMENFASSUNG
.....................................................................
147
7
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN
-
TEIL
2
.......................................................
149
7.1
ASSESSMENT
..................................................................................
149
7.2
INTERVENTIONEN
.............................................................................
150
7.2.1
LEITFADEN
FUER
INTERVENTIONEN
.............................................
150
8
ORALE
FAEHIGKEITEN
UND
VERHALTENSWEISEN
..........................................
163
8.1
EINFUEHRUNG
.....................................
163
8.2
DYSPHAGIEN
(SCHLUCKSTOERUNG)
.......................................................
165
8.2.1
HINWEISE
AUF
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
..............................
165
8.2.2
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
UND
IHRE
FOLGEN:
UNTERERNAEHRUNG
UND
PSYCHOSOZIALE
BELASTUNG
...............
166
8.2.3
SCHLUCKSTOERUNGEN
RICHTIG
BEHANDELN
................................
167
8.2.4
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
UND
ORALE
FAEHIGKEITEN
BEI
DEMENZ
........................................................................
168
8.2.5
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
UND
ORALES
VERHALTEN
BEI
DEMENZ
........................................................................
169
8.3
ORALE
FAEHIGKEITEN,
VERHALTENSWEISEN
UND
SCHLUCKSTOERUNGEN
MANAGEN
-
EVIDENZ
........................................
169
8
INHALTSVERZEICHNIS
8.3.1
SCHLUESSELREIZ-TECHNIKEN
..................................................
171
8.3.2
MUNDGESUNDHEIT
..............................................................
171
8.3.3
ORALES
VERHALTEN
..............................................................
173
8.3.4
SENSORISCHE
ANREIZE
VERSTAERKEN
........................................
174
8.3.5
KONSISTENZADAPTIERTE
KOST
...............................................
174
8.3.6
KONSISTENZADAPTIERTE
KOSTFORMEN
...................................
176
8.3.7
ANGEDICKTE
GETRAENKE
UND
PUERIERTE
SPEISEN
....................
178
8.3.8
DYSPHAGIEDIAET
-
INTERNATIONALE
STANDARDISIERUNGSINITIATIVE
.............................................
182
8.3.9
WEITERE
MASSNAHMEN
.........................................................
183
9
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN-TEIL
3
.......................................................
185
9.1
ASSESSMENT
..................................................................................
185
9.2
INTERVENTIONEN
..............................................................................
185
9.2.1
LEITLINIEN
UND
HANDREICHUNGEN
........................................
185
10
MAHLZEITENVERHALTEN
..........................................................................
197
10.1
DIE
MAHLZEITENUMGEBUNG
-
EINFUEHRUNG
.....................................
197
10.2
EINFLUSS
DER
UMGEBUNG
AUF
ESSFAEHIGKEITEN
UND
VERHALTEN
....
198
10.3
DIE
MAHLZEITENUMGEBUNG
ANPASSEN
-
EVIDENZNACHWEISE
..........
201
10.3.1
ASSESSMENT
DER
MAHLZEITENUMGEBUNG
...........................
201
10.3.2
NICHT-UNTERSTUETZENDE
UMGEBUNG
.....................................
202
10.3.3
UNTERSTUETZENDE
UMGEBUNG
...............................................
208
10.4
AUSWIRKUNGEN
DER
VERAENDERTEN
UMGEBUNG
AUF
DAS
PFLEGEPERSONAL
.................................................................
223
10.5
ZUSAMMENFASSUNG
......................................................................
226
11
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN-TEIL
4
......................................................
229
11.1
ASSESSMENT
..................................................................................
229
11.2
INTERVENTIONEN
.............................................................................
229
11.3
ORIENTIERUNGSHILFEN
FUER
INTERVENTIONEN
.........................................
230
12
ZUSAMMENFASSUNG
UND
FAZIT
.............................................................
251
12.1
UEBERBLICK
.....................................................................................
251
12.2
ANGEMESSENE
ERNAEHRUNG
UND
HYDRIERUNG
...................................
252
12.3
FAEHIGKEITEN,
DIE
MAHLZEITEN
EINZUNEHMEN
...................................
252
12.4
PERSON-ZENTRIERTE
BETREUUNG
BEI
DEN
MAHLZEITEN
......................
253
12.5
ASSESSMENT
..................................................................................
253
INHALTSVERZEICHNIS
9
12.6
MULTIKOMPONENTENINTERVENTIONEN
...............................................
254
12.7
PFLEGEPLAENE
..................................................................................
255
12.8
SCHULUNG
UND
RESSOURCEN
............................................................
256
12.9
ZUM
ABSCHLUSS
.............................................................................
257
LITERATURVERZEICHNIS
(ENGL.)
........................................................................
259
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.............................................................................
270
LITERATURVERZEICHNIS
(DEUTSCH)
...................................................................
271
SACHWORTVERZEICHNIS
..................................................................................
279
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
GELEITWORT
.
11
VORWORT
.
15
1
MAHLZEITEN
BEI
DEMENZ
.
17
1.1
EINFUEHRUNG
.
17
1.2
DEMENZ
.
19
1.2.1
KONTEXT
.
19
1.2.2
PRAVALENZ
.
19
1.2.3
AUSWIRKUNGEN
.
21
1.2.4
ANZEICHEN,
SYMTOME
UND
STADIEN
.
26
1.3
UBER
DEMENZ
SPRECHEN
.
28
1.4
PERSON-ZENTNERTE
PFLEGE
.
29
1.5
DEMENZ
UND
MAHLZEITEN
.
30
1.5.1
FORSCHUNGEN
.
30
1.5.2
DIE
GRENZEN
DER
FORSCHUNG
.
32
1.5.3
PRAKTISCHE
ANWENDUNG
.
33
1.6
SINN
UND
ZWECK
DIESES
WERKS
.
33
1.7
SCHWERPUNKT
DIESES
WERKS
.
36
2
DIE
FAEHIGKEITEN
ZUR
EINNAHME
DER
MAHLZEITEN
BEI
DEMENZ
.
39
2.1
EINFUEHRUNG
.
39
2.2
ESSFAHIGKEITEN
UND
MAHLZEITENVERHALTEN
DEFINIEREN
.
40
2.2.1
ESSFAHIGKEITEN
.
42
2.2.2
MAHLZEITENVERHALTEN
.
43
2.2.3
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEMNAHME
.
45
6
INHALTSVERZEICHNIS
2.3
WELCHE
FAKTOREN
BEEINTRAECHTIGEN
DIE
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME?
.
46
2.4
FOLGEN
EINGESCHRAENKTER
FAEHIGKEITEN ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
.
47
2.5
DIE
PRAEVALENZ
REDUZIERTER
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
.
48
2.6
PRAEDIKTOREN
REDUZIERTER
FAEHIGKEITEN ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
.
.
50
2.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
51
3
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
EINSCHAETZEN
UND
ERHALTEN
.
55
3.1
ASSESSMENT
DER
FAEHIGKEITEN,
MAHLZEITEN
EINZUNEHMEN
.
55
3.1.1
DIE
VALIDESTEN
MEALTIME-ASSESSMENT-TOOLS
.
56
3.1.2
VALIDE
MEALTIME-ASSESSMENT-TOOLS
-
ZUSAMMENFASSUNG
.
57
3.1.3
MEALTIME-ASSESSMENT-TOOLS
-
AUSWAHL
UND
ANWENDUNGSMOEGLICHKEITEN
.
62
3.2
DAS
DEMENTIA-MEALTIME-ASSESSMENT-TOOL
.
64
3.3
FAEHIGKEITEN
ZUR
MAHLZEITENEINNAHME
ERHALTEN
.
68
3.3.1
EINE
MAHLZEIT
BEOBACHTEN
.
69
3.3.2
ASSESSMENT
MIT
DEM
DMAT
.
70
3.3.3
INTERVENTIONEN
WAEHLEN
.
70
3.3.4
EINEN
PFLEGEPLAN
ENTWICKELN
.
70
3.3.5
UEBERWACHEN
UND
ADAPTIEREN
.
71
3.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
71
4
UNABHAENGIGKEIT
UND
WUERDE
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.
73
4.1
EINFUEHRUNG
.
73
4.2
UNABHAENGIGKEIT
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.
73
4.3
SELBSTSTAENDIG
ESSEN
UND
TRINKEN
KOENNEN
.
75
4.4
FORSCHUNGSEVIDENZ
.
76
4.4.1
SCHLUESSELREIZE
ANBIETEN
.
77
4.4.2
VOLLSTAENDIGE
UNTERSTUETZUNG
ANBIETEN
.
86
4.4.3
DIE
TISCHGESTALTUNG
MODIFIZIEREN
.
89
4.4.4
BESTECK
UND
GESCHIRR
MODIFIZIEREN
.
90
4.4.5
POSITIONIERUNG
.
97
4.4.6
ADAPTIERTE
KOST
-
FINGERFOOD
.
97
4.5
WEITERE
MASSNAHMEN
UND
EMPFEHLUNGEN
.
98
4.6
DIE
WUERDE
BEWAHREN
.
98
4.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
99
INHALTSVERZEICHNIS
7
5
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN
-
TEIL
1
.
101
5.1
ASSESSMENT
UND
INTERVENTIONEN:
UNABHAENGIGKEIT
UND
WUERDE
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.
101
5.2
ASSESSMENT
.
101
5.3
INTERVENTIONEN
.
103
5.3.1
RICHTIG
INTERVENIEREN
.
103
6
VORLIEBEN
UND
WAHLFREIHEIT
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.
117
6.1
EINFUEHRUNG
.
117
6.2
ESS
UND
TRINKVORLIEBEN
STAERKER
BERUECKSICHTIGEN
-
EVIDENZNACHWEISE
.
118
6.2.1
SCHLUESSELREIZE
UND
WAHLMOEGLICHKEITEN
.
119
6.2.2
BESTECK
UND
GESCHIRR
MODIFIZIEREN
.
121
6.2.3
MAHLZEITENMUSTER
UND
SERVIERSTILE
MODIFIZIEREN
.
123
6.2.4
ERNAEHRUNGSBERATUNG
.
133
6.2.5
ORALE
NAHRUNGSSUPPLEMENTE
(ONS)
.
138
6.2.6
DIE
SINNE
STIMULIEREN
.
140
6.2.7
VERTRAUTHEIT:
GEWOHNHEITEN
UND
TRADITION
BEACHTEN
.
146
6.3
ZUSAMMENFASSUNG
.
147
7
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN
-
TEIL
2
.
149
7.1
ASSESSMENT
.
149
7.2
INTERVENTIONEN
.
150
7.2.1
LEITFADEN
FUER
INTERVENTIONEN
.
150
8
ORALE
FAEHIGKEITEN
UND
VERHALTENSWEISEN
.
163
8.1
EINFUEHRUNG
.
163
8.2
DYSPHAGIEN
(SCHLUCKSTOERUNG)
.
165
8.2.1
HINWEISE
AUF
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
.
165
8.2.2
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
UND
IHRE
FOLGEN:
UNTERERNAEHRUNG
UND
PSYCHOSOZIALE
BELASTUNG
.
166
8.2.3
SCHLUCKSTOERUNGEN
RICHTIG
BEHANDELN
.
167
8.2.4
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
UND
ORALE
FAEHIGKEITEN
BEI
DEMENZ
.
168
8.2.5
SCHLUCKSCHWIERIGKEITEN
UND
ORALES
VERHALTEN
BEI
DEMENZ
.
169
8.3
ORALE
FAEHIGKEITEN,
VERHALTENSWEISEN
UND
SCHLUCKSTOERUNGEN
MANAGEN
-
EVIDENZ
.
169
8
INHALTSVERZEICHNIS
8.3.1
SCHLUESSELREIZ-TECHNIKEN
.
171
8.3.2
MUNDGESUNDHEIT
.
171
8.3.3
ORALES
VERHALTEN
.
173
8.3.4
SENSORISCHE
ANREIZE
VERSTAERKEN
.
174
8.3.5
KONSISTENZADAPTIERTE
KOST
.
174
8.3.6
KONSISTENZADAPTIERTE
KOSTFORMEN
.
176
8.3.7
ANGEDICKTE
GETRAENKE
UND
PUERIERTE
SPEISEN
.
178
8.3.8
DYSPHAGIEDIAET
-
INTERNATIONALE
STANDARDISIERUNGSINITIATIVE
.
182
8.3.9
WEITERE
MASSNAHMEN
.
183
9
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN-TEIL
3
.
185
9.1
ASSESSMENT
.
185
9.2
INTERVENTIONEN
.
185
9.2.1
LEITLINIEN
UND
HANDREICHUNGEN
.
185
10
MAHLZEITENVERHALTEN
.
197
10.1
DIE
MAHLZEITENUMGEBUNG
-
EINFUEHRUNG
.
197
10.2
EINFLUSS
DER
UMGEBUNG
AUF
ESSFAEHIGKEITEN
UND
VERHALTEN
.
198
10.3
DIE
MAHLZEITENUMGEBUNG
ANPASSEN
-
EVIDENZNACHWEISE
.
201
10.3.1
ASSESSMENT
DER
MAHLZEITENUMGEBUNG
.
201
10.3.2
NICHT-UNTERSTUETZENDE
UMGEBUNG
.
202
10.3.3
UNTERSTUETZENDE
UMGEBUNG
.
208
10.4
AUSWIRKUNGEN
DER
VERAENDERTEN
UMGEBUNG
AUF
DAS
PFLEGEPERSONAL
.
223
10.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
226
11
PRAKTISCHE
INTERVENTIONEN-TEIL
4
.
229
11.1
ASSESSMENT
.
229
11.2
INTERVENTIONEN
.
229
11.3
ORIENTIERUNGSHILFEN
FUER
INTERVENTIONEN
.
230
12
ZUSAMMENFASSUNG
UND
FAZIT
.
251
12.1
UEBERBLICK
.
251
12.2
ANGEMESSENE
ERNAEHRUNG
UND
HYDRIERUNG
.
252
12.3
FAEHIGKEITEN,
DIE
MAHLZEITEN
EINZUNEHMEN
.
252
12.4
PERSON-ZENTRIERTE
BETREUUNG
BEI
DEN
MAHLZEITEN
.
253
12.5
ASSESSMENT
.
253
INHALTSVERZEICHNIS
9
12.6
MULTIKOMPONENTENINTERVENTIONEN
.
254
12.7
PFLEGEPLAENE
.
255
12.8
SCHULUNG
UND
RESSOURCEN
.
256
12.9
ZUM
ABSCHLUSS
.
257
LITERATURVERZEICHNIS
(ENGL.)
.
259
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.
270
LITERATURVERZEICHNIS
(DEUTSCH)
.
271
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.
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spelling | Martin, Lee Verfasser (DE-588)1233997300 aut Practical nutrition and hydration for dementia-friedly mealtimes Essen, Trinken und Demenz Praxishandbuch für demenzfreundliche Ernährung und Mahlzeitengestaltung bei Menschen mit Demenz Lee Martin ; aus dem Englischen von Elisabeth Brock ; deutschsprachige Ausgabe bearbeitet und herausgegeben von Sylke Werner ; mit einem Geleitwort von Stefanie Becker 1. Auflage Bern Hogrefe 2021 282 Seiten Illustrationen 24 cm x 17 cm, 521 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverzeichnis: Seite 259-277 Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Demenz (DE-588)4011404-1 gnd rswk-swf Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd rswk-swf Mangelernährung Care Gastronomie Malnutrition Nährstoffbedarf Dehydration Mahlzeitenfähigkeit Assessment Ernährungstherapie Orale Fähigkeiten Schluckstörungen (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Altenpflege (DE-588)4001420-4 s Demenz (DE-588)4011404-1 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Werner, Sylke 1963- (DE-588)142462128 edt Brock, Elisabeth 1945- (DE-588)1056461225 trl Verlag Hans Huber (Bern) (DE-588)2045573-2 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-456-76059-9 Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-456-96059-3 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032655604&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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