Ermittlung und Bewertung von Prozesskenngrößen zur online Bauteil- und Prozessüberwachung bei Scherschneidprozessen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Düren
Shaker
2020
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Berichte aus Produktion und Umformtechnik
124 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | [208] Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783844077322 3844077324 |
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MARC
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
..........................................................................................
I
FORMELZEICHEN
UND
ABKUERZUNGEN
................................................................
V
1
EINLEITUNG
..............................................................................................
1
2
STAND
DER
TECHNIK
................................................................................
5
2.1
EINTEILUNG
VON
SCHNEIDVERFAHREN
...........................................................
5
2.2
SCHERSCHNEIDPROZESS
.............................................................................
7
2.2.1
KRAEFTE,
MOMENTE
UND
SPANNUNGEN
..............................................
9
2.2.2
SCHNITTFLAECHENCHARAKTERISTIKA
UND
SCHNEIDSPALT
.........................
13
2.2.3
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DEN
PROZESS
................................................
14
2.2.4
WEITERE
EINFLUESSE
AUF
DIE
SCHNITTFLAECHENGEOMETRIE
...................
15
2.3
WERKZEUGVERSCHLEISS
............................................................................
18
2.3.1
GRUNDLAGEN
DER
VERSCHLEISSMECHANISMEN
..................................
19
2.3.2
WERKZEUGVERSCHLEISS
BEIM
SCHERSCHNEIDEN
...............................
21
2.3.3
VERSCHLEISSKENNGROESSEN
...............................................................
23
2.3.4
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DIE
VERSCHLEISSERSCHEINUNGEN
BEIM
SCHERSCHNEIDEN
.........................................................................
24
2.4
SENSORIK
IN
SCHNEIDWERKZEUGEN
..........................................................
26
2.4.1
AUFBAU
VON
SENSORSYSTEMEN
.....................................................
27
2.4.2
SIGNALVERARBEITUNG
UND
MESSABWEICHUNGEN
.............................
27
2.4.3
KRAFT-,
BESCHLEUNIGUNGSSENSOREN
UND
DEREN
MESSPRINZIP
........
29
2.4.4
INDUKTIVE
WEGMESSUNG
UND
TRIANGULATIONSSENSOREN
................
31
2.5
PROZESSUEBERWACHUNG
VON
SCHERSCHNEIDPROZESSEN
............................
32
2.5.1
UEBERWACHUNGSSYSTEME
IN
DER
BLECHUMFORMUNG
.......................
33
2.5.2
AUSWERTEMETHODEN
ZUR
KLASSIFIZIERUNG
VON
FEHLERBILDERN
.........
35
INHALTSVERZEICHNIS
2.5.3
SENSORPOSITIONIERUNG
ZUR
PROZESSUEBERWACHUNG
.......................
37
2.5.4
NUTZUNG
VON
ZUSAMMENHAENGEN
FUER
DIE
PROZESSUEBERWACHUNG
.
38
2.6
FAZIT
AUS
DEM
STAND
DER
TECHNIK
.......................................................
41
3
MOTIVATION,
ZIELSETZUNG
UND
VORGEHENSWEISE
................................
43
3.1
MOTIVATION
............................................................................................
43
3.2
ZIELSETZUNG
UND
VORGEHENSWEISE
........................................................
44
4
VERSUCHS-
,
MESSEINRICHTUNGEN
UND
MATERIALIEN
............................
49
4.1
SCHNELLLAEUFERPRESSE
UND
PERIPHERIEANLAGEN
.......................................
49
4.2
SCHERSCHNEIDWERKZEUG
UND
INTEGRIERTE
MESSTECHNIK
..........................
49
4.3
MESSEINRICHTUNGEN
UND
VERSUCHSMATERIAL
...........................................
53
5
EINFLUESSE
INTEGRIERTER
KRAFTSENSOREN
AUF
DIE
KRAFT-WEG-SIGNALE
..
57
5.1
EINFLUSS
DER
WERKZEUGSTEIFIGKEIT
..........................................................
58
5.2
EINFLUSS
DER
MESSPOSITION
....................................................................
61
5.2.1
VERGLEICH
DER
KRAFTMESSUNGEN
IM
OBER-
UND
UNTERWERKZEUG
...
61
5.2.2
KRAFTMESSUNGEN
IM
OBERWERKZEUG
............................................
62
5.2.3
KRAFTMESSUNGEN
IM
UNTERWERKZEUG
...........................................
63
5.2.4
RAEUMLICHE
KRAFTMESSUNG
...........................................................
67
5.3
DYNAMISCHE
EINFLUESSE
AUF
DIE
GENUTZTE
SENSORIK
................................
70
5.4
DISKUSSION
UND
GESTALTUNGSHINWEISE
..................................................
78
5.5
OPTIMIERUNG
DES
VERSUCHSWERKZEUGS
SOWIE
DER
MESSKETTE
...............
80
6
ERMITTLUNG
VON
CHARAKTERISTISCHEN
PROZESSKENNGROESSEN
..............
83
6.1
IDENTIFIZIERUNG
VON
PROZESSCHARAKTERISTIKA
UND
-KENNGROESSEN
.............
83
6.2
EINFLUSS
DER
PROZESSGESCHWINDIGKEIT
...................................................
87
7
IDENTIFIZIERUNG
VON
STEMPEL-
UND
HALBZEUGSCHWANKUNGEN
..........
91
7.1
VERSUCHSVORBEREITUNG
UND
-DURCHFUEHRUNG
...........................................
92
7.1.1
VARIATION
DER
STEMPELPARAMETER
................................................
93
7.1.2
VORBEHANDLUNG
VON
HALBZEUGEN
ZUR
GEZIELTEN
BEEINFLUSSUNG
VON
MATERIALEIGENSCHAFTEN
................................................................
94
II
INHALTSVERZEICHNIS
7.2
ERFASSUNG
SCHWANKENDER
STEMPELPARAMETER
......................................
96
7.3
ERFASSUNG
VON
SCHWANKENDEN
HALBZEUGPARAMETERN
........................
104
7.4
KORRELATIONEN
UND
FAZIT
DER
UNTERSUCHUNGEN
....................................
110
8
IDENTIFIZIERUNG
UNSYMMETRISCHER
PROZESSZUSTAENDE
.....................
115
8.1
UNSYMMETRISCHE
HALBZEUGEIGENSCHAFTEN
.........................................
116
8.1.1
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.............................................................
117
8.1.2
IDENTIFIZIERUNG
VON
PROZESSKENNWERTEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
VON
UNSYMMETRISCHEN
PROZESSZUSTAENDEN
......................................
117
8.2
ERMITTLUNG
LOKALER
VERSCHLEISSEFFEKTE
AN
DER
STEMPELKONTUR
...............
123
8.2.1
IDENTIFIZIERUNG
VON
PROZESSKENNWERTEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
VON
LOKALEN
VERSCHLEISSEFFEKTEN
.......................................................
125
8.3
DISKUSSION
UND
ANALYSE
ASYMMETRISCHER
ZUSTAENDE
..........................
132
9
TRANSFER
DER
PROZESSKENNWERTE
IN
DAUERVERSUCHE
......................
135
9.1
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.......................................................................
136
9.2
CHARAKTERISIERUNG
DES
STEMPELVERSCHLEISSES
.....................................
137
9.2.1
ADHAESIVER
VERSCHLEISS
...............................................................
137
9.2.2
ABRASIVER
VERSCHLEISS
................................................................
142
9.3
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
PROZESSKRAFTUEBERWACHUNG
UND
BAUTEILEIGENSCHAFTEN
..........................................................................
145
9.4
EINSATZ
INDUSTRIELLER
MESSTECHNIK
.......................................................
147
9.5
DISKUSSION
UND
FAZIT
DER
DAUERVERSUCHE
..........................................
150
10
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
.................................................
153
10.1
ZUSAMMENFASSUNG
............................................................................
153
10.2
AUSBLICK
..............................................................................................
156
ANHANG
........................................................................................................
159
LITERATURVERZEICHNIS
....................................................................................
175
IN
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
I
FORMELZEICHEN
UND
ABKUERZUNGEN
.
V
1
EINLEITUNG
.
1
2
STAND
DER
TECHNIK
.
5
2.1
EINTEILUNG
VON
SCHNEIDVERFAHREN
.
5
2.2
SCHERSCHNEIDPROZESS
.
7
2.2.1
KRAEFTE,
MOMENTE
UND
SPANNUNGEN
.
9
2.2.2
SCHNITTFLAECHENCHARAKTERISTIKA
UND
SCHNEIDSPALT
.
13
2.2.3
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DEN
PROZESS
.
14
2.2.4
WEITERE
EINFLUESSE
AUF
DIE
SCHNITTFLAECHENGEOMETRIE
.
15
2.3
WERKZEUGVERSCHLEISS
.
18
2.3.1
GRUNDLAGEN
DER
VERSCHLEISSMECHANISMEN
.
19
2.3.2
WERKZEUGVERSCHLEISS
BEIM
SCHERSCHNEIDEN
.
21
2.3.3
VERSCHLEISSKENNGROESSEN
.
23
2.3.4
EINFLUSSGROESSEN
AUF
DIE
VERSCHLEISSERSCHEINUNGEN
BEIM
SCHERSCHNEIDEN
.
24
2.4
SENSORIK
IN
SCHNEIDWERKZEUGEN
.
26
2.4.1
AUFBAU
VON
SENSORSYSTEMEN
.
27
2.4.2
SIGNALVERARBEITUNG
UND
MESSABWEICHUNGEN
.
27
2.4.3
KRAFT-,
BESCHLEUNIGUNGSSENSOREN
UND
DEREN
MESSPRINZIP
.
29
2.4.4
INDUKTIVE
WEGMESSUNG
UND
TRIANGULATIONSSENSOREN
.
31
2.5
PROZESSUEBERWACHUNG
VON
SCHERSCHNEIDPROZESSEN
.
32
2.5.1
UEBERWACHUNGSSYSTEME
IN
DER
BLECHUMFORMUNG
.
33
2.5.2
AUSWERTEMETHODEN
ZUR
KLASSIFIZIERUNG
VON
FEHLERBILDERN
.
35
INHALTSVERZEICHNIS
2.5.3
SENSORPOSITIONIERUNG
ZUR
PROZESSUEBERWACHUNG
.
37
2.5.4
NUTZUNG
VON
ZUSAMMENHAENGEN
FUER
DIE
PROZESSUEBERWACHUNG
.
38
2.6
FAZIT
AUS
DEM
STAND
DER
TECHNIK
.
41
3
MOTIVATION,
ZIELSETZUNG
UND
VORGEHENSWEISE
.
43
3.1
MOTIVATION
.
43
3.2
ZIELSETZUNG
UND
VORGEHENSWEISE
.
44
4
VERSUCHS-
,
MESSEINRICHTUNGEN
UND
MATERIALIEN
.
49
4.1
SCHNELLLAEUFERPRESSE
UND
PERIPHERIEANLAGEN
.
49
4.2
SCHERSCHNEIDWERKZEUG
UND
INTEGRIERTE
MESSTECHNIK
.
49
4.3
MESSEINRICHTUNGEN
UND
VERSUCHSMATERIAL
.
53
5
EINFLUESSE
INTEGRIERTER
KRAFTSENSOREN
AUF
DIE
KRAFT-WEG-SIGNALE
.
57
5.1
EINFLUSS
DER
WERKZEUGSTEIFIGKEIT
.
58
5.2
EINFLUSS
DER
MESSPOSITION
.
61
5.2.1
VERGLEICH
DER
KRAFTMESSUNGEN
IM
OBER-
UND
UNTERWERKZEUG
.
61
5.2.2
KRAFTMESSUNGEN
IM
OBERWERKZEUG
.
62
5.2.3
KRAFTMESSUNGEN
IM
UNTERWERKZEUG
.
63
5.2.4
RAEUMLICHE
KRAFTMESSUNG
.
67
5.3
DYNAMISCHE
EINFLUESSE
AUF
DIE
GENUTZTE
SENSORIK
.
70
5.4
DISKUSSION
UND
GESTALTUNGSHINWEISE
.
78
5.5
OPTIMIERUNG
DES
VERSUCHSWERKZEUGS
SOWIE
DER
MESSKETTE
.
80
6
ERMITTLUNG
VON
CHARAKTERISTISCHEN
PROZESSKENNGROESSEN
.
83
6.1
IDENTIFIZIERUNG
VON
PROZESSCHARAKTERISTIKA
UND
-KENNGROESSEN
.
83
6.2
EINFLUSS
DER
PROZESSGESCHWINDIGKEIT
.
87
7
IDENTIFIZIERUNG
VON
STEMPEL-
UND
HALBZEUGSCHWANKUNGEN
.
91
7.1
VERSUCHSVORBEREITUNG
UND
-DURCHFUEHRUNG
.
92
7.1.1
VARIATION
DER
STEMPELPARAMETER
.
93
7.1.2
VORBEHANDLUNG
VON
HALBZEUGEN
ZUR
GEZIELTEN
BEEINFLUSSUNG
VON
MATERIALEIGENSCHAFTEN
.
94
II
INHALTSVERZEICHNIS
7.2
ERFASSUNG
SCHWANKENDER
STEMPELPARAMETER
.
96
7.3
ERFASSUNG
VON
SCHWANKENDEN
HALBZEUGPARAMETERN
.
104
7.4
KORRELATIONEN
UND
FAZIT
DER
UNTERSUCHUNGEN
.
110
8
IDENTIFIZIERUNG
UNSYMMETRISCHER
PROZESSZUSTAENDE
.
115
8.1
UNSYMMETRISCHE
HALBZEUGEIGENSCHAFTEN
.
116
8.1.1
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
117
8.1.2
IDENTIFIZIERUNG
VON
PROZESSKENNWERTEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
VON
UNSYMMETRISCHEN
PROZESSZUSTAENDEN
.
117
8.2
ERMITTLUNG
LOKALER
VERSCHLEISSEFFEKTE
AN
DER
STEMPELKONTUR
.
123
8.2.1
IDENTIFIZIERUNG
VON
PROZESSKENNWERTEN
ZUR
CHARAKTERISIERUNG
VON
LOKALEN
VERSCHLEISSEFFEKTEN
.
125
8.3
DISKUSSION
UND
ANALYSE
ASYMMETRISCHER
ZUSTAENDE
.
132
9
TRANSFER
DER
PROZESSKENNWERTE
IN
DAUERVERSUCHE
.
135
9.1
VERSUCHSDURCHFUEHRUNG
.
136
9.2
CHARAKTERISIERUNG
DES
STEMPELVERSCHLEISSES
.
137
9.2.1
ADHAESIVER
VERSCHLEISS
.
137
9.2.2
ABRASIVER
VERSCHLEISS
.
142
9.3
KORRELATIONEN
ZWISCHEN
PROZESSKRAFTUEBERWACHUNG
UND
BAUTEILEIGENSCHAFTEN
.
145
9.4
EINSATZ
INDUSTRIELLER
MESSTECHNIK
.
147
9.5
DISKUSSION
UND
FAZIT
DER
DAUERVERSUCHE
.
150
10
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
.
153
10.1
ZUSAMMENFASSUNG
.
153
10.2
AUSBLICK
.
156
ANHANG
.
159
LITERATURVERZEICHNIS
.
175
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