Bausteine praktischer Analytik: Lehrbuch mit Übungen und Lösungen für Ausbildung und Beruf
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Haan-Gruiten
Verlag Europa-Lehrmittel
2020
|
Ausgabe: | 3. durchgesehene Auflage, korrigierter Nachdruck |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 264 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm |
ISBN: | 9783808526811 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
GRUNDBAUSTEIN
ANALYTIK
.................................................................
9
1.1
WAS
IST
ANALYTIK?
.................................................................
9
1.2
DER
ANALYSENGANG
.............................................................
11
1.3
BEURTEILUNGSKRITERIEN
FUER
ANALYSENVERFAHREN
.....................
13
1.4
UEBUNG
GRUNDBAUSTEIN
..........................................................
15
2
ERSTE
ARBEITSSCHRITTE
UND
GERAETE
...............................................
16
3
CHEMISCHES
GLEICHGEWICHT
UND
PH-WERT
....................................
19
3.1
GLEICHGEWICHT
UND
MASSENWIRKUNGSGESETZ
.........................
19
3.2
GLEICHGEWICHTSKONSTANTE
UND
REAKTIONSTYP
.....................
22
3.3
PH-WERTE
VON
STARKEN
SAEUREN
UND
STARKEN
BASEN
.............
24
3.4 PH-WERTE
VON
SCHWACHEN
SAEUREN
UND
SCHWACHEN
BASEN,
VON
SALZEN
UND
DIE
FUNKTION
VON
PUFFERLOESUNGEN
..............
28
3.5
GEKOPPELTE
GLEICHGEWICHTE
...............................................
31
3.6
UEBUNG
CHEMISCHES
GLEICHGEWICHT
....................................
32
4
NASSCHEMISCHE
QUALITATIVE
ANALYSE
UND
DAS
PROBLEM
DER
STOERUNG
....................................................................................
33
4.1
TYPEN
VON
NACHWEISREAKTIONEN
...........................................
33
4.2
ELIMINIERUNG
VON
STOERUNGEN
UEBER
TRENNUNGSGAENGE
..........
34
4.3
UEBUNG
NASSCHEMISCHE
QUALITATIVE
ANALYSE
.........................
36
5
GRAVIMETRIE
UND
WIEDERFINDUNGSRATE
...........................................
37
5.1
FAELLUNG
UND
STOECHIOMETRIE
..................................................
37
5.2
ARBEITSSCHRITTE
UND
FEHLERQUELLEN
BEI
DER
GRAVIMETRIE
......
39
5.3
STANDARDSUBSTANZEN
UND
WIEDERFINDUNGSRATE
.................
41
5.4
SYSTEMATISCHE
UND
ZUFAELLIGE
FEHLER
...................................
43
5.5
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
...............................................................
44
5.6
UEBUNG
GRAVIMETRIE
.............................................................
45
6
DIE
BEHANDLUNG
VON
MESSWERTEN .........................................
46
6.1
STATISTISCHE
GRUNDBEGRIFFE
..................................................
46
6.2
STREUUNG
UND
DRIFT
.............................................................
49
6.3
AUSREISSER
............................................................................
50
6.4
BLINDWERT
UND
SIGNAL-RAUSCHEN-VERHAELTNIS
.........................
53
6.5
LINEARE
REGRESSION
.............................................................
54
6.6
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
...............................................................
58
6.7
UEBUNG
BEHANDLUNG
VON
MESSWERTEN
................................
59
7
QUALITAETSSICHERUNG
UND
ALLGEMEINE
STANDARDARBEITS
ANWEISUNG
....................................................................................
60
8
ARBEITSMETHODE
UND
PLANUNG
VOLUMETRISCHER
ANALYSEN
AM
BEISPIEL
DER
SAEURE-BASE-TITRATION
.......................................
63
8.1
ARBEITSMETHODE
UND
WAHL
DER
REAKTIONSBEDINGUNGEN
......
63
8.2
BESTIMMUNG
DER
STOFFMENGE
AN
SALZSAEURE
UEBER
EINE
SAEURE-BASE-TITRATION
UNTER
VERWENDUNG
VON
FARB
INDIKATOREN
............................................................................
65
8.3
BESTIMMUNG
DER
STOFFMENGENKONZENTRATION
AN
SCHWEFEL
SAEURE
UEBER
EINE
SAEURE-BASE-TITRATION
UNTER
VERWENDUNG
VON
FARBINDIKATOREN
.............................................................
71
8.4
BESTIMMUNG
DES
MASSENANTEILS
VON
KALK
IN
EINEM
NATUER
LICHEN
KALKSTEIN
UEBER
EINE
SAEURE-BASE-TITRATION
MIT
FARB
INDIKATOREN
UEBER
EINE
RUECKTITRATION
...................................
73
8.5
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
..............................................................
76
8.6
UEBUNG
SAEURE-BASE-TITRATION
..............................................
77
9
KOMPLEXOMETRIE
UND
SELEKTIVITAET
..................................................
78
9.1
KOMPLEXBILDNER
UND
KOMPLEXBILDUNG
BEI
DER
TITRATION
......
78
9.2
STABILITAET
VON
KOMPLEXVERBINDUNGEN
UND
PH-WERT
.............
79
9.3
REAKTIONSBEDINGUNGEN
UND
SELEKTIVITAET
............................
81
9.4
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
..............................................................
81
9.5
UEBUNG
KOMPLEXOMETRIE
UND
SELEKTIVITAET
............................
82
10
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT,
KONDUKTOMETRIE
UND
PRINZIPIEN
DER
INSTRUMENTELLEN
ANALYTIK
......................................................
83
10.1
ELEKTRISCHER
WIDERSTAND
UND
LEITFAEHIGKEIT
........................
83
10.2
AEQUIVALENTLEITFAEHIGKEIT
UND
GRENZLEITFAEHIGKEIT
.................
84
10.3
KALIBRIERUNG
UND
KALIBRIERKURVEN
.......................................
88
10.4
BESTIMMUNG
VON
LOESLICHKEITSPRODUKTEN
............................
91
10.5
KONDUKTOMETRISCHE
TITRATION
..............................................
92
10.6
ERMITTLUNG
DER
BESTIMMUNGSGRENZE
BEI
EINER
TITRATION
...
97
10.7
EIN
VERGLEICH
NASSCHEMISCHER
UND
INSTRUMENTELLER
VERFAHREN
AM
BEISPIEL
DER
KONDUKTOMETRIE
.....................
98
10.8
UEBUNG
ELEKTROCHEMISCHE
LEITFAEHIGKEIT
UND
KONDUKTO-
MERIE
...............................................................................
100
11
ELEKTROCHEMISCHES
POTENZIAL:
PRINZIP
UND
ANWENDUNGEN
IN
DER
ANALYTIK
...................................................................................
101
11.1
POTENZIALBILDENDE
VORGAENGE
UND
ELEKTRONENFLUSS
..........
101
11.2
GALVANISCHE
ELEMENTE
.....................................................
103
11.3
NORMALPOTENZIAL
UND
ELEKTROCHEMISCHE
SPANNUNGS
REIHE
...................................................................................
105
11.4
ELEKTROCHEMISCHES
POTENZIAL
UND
KONZENTRATION
.............
107
11.5
ANALYTISCHE
ANWENDUNGEN
DES
ELEKTROCHEMISCHEN
POTENZIALS
........................................................................
109
11.6
ELEKTRODENBAU
UND
ELEKTRODENTYPEN
................................
111
11.7
GUETEKRITERIEN
FUER
ELEKTRODEN
..............................................
114
11.8
UEBUNG
ELEKTROCHEMISCHES
POTENZIAL
................................
116
12
POTENZIOMETRISCHE
SAEURE-BASE-TITRATION
................................
116
12.1
TITRATIONSKURVE
UND
BESTIMMUNG
DES
AEQUIVALENZPUNKTES
116
12.2
TITRATIONSVERLAUF,
AEQUIVALENZPUNKT
UND
STOFFMENGEN
VERHAELTNIS
............................................................................
119
12.3
POTENZIALSPRUNG
UND
SAEUREKONSTANTE
..............................
121
12.4
UEBUNG
POTENZIOMETRISCHE
SAEURE-BASE-TITRATION
.............
123
13
REDOXTITRATION
UND
ENTWICKLUNG
EINER
STANDARDARBEITS
ANWEISUNG
..............................................................................
124
13.1
BESTIMMUNG
VON
OXIDATIONSZAHLEN
UND
STOFFMENGEN
VERHAELTNISSEN
............................................................
124
13.2
OXIDATIONSZAHL,
REDOXGLEICHUNG
UND
STOFFMENGEN
VERHAELTNIS
............................................................................
126
13.3
FEHLER
UND
STOERUNGEN
BEI
REDOXTITRATIONEN
......................
127
13.4
MASSSUBSTANZEN,
URTITERSUBSTANZEN
UND
INDIKATOREN
.......
130
13.5
ERSTE
SCHRITTE
ZUR
ERSTELLUNG
EINER
STANDARDARBEITS
ANWEISUNG
FUER
DIE
IODOMETRISCHE
BESTIMMUNG
VON
SULFIT
IN
WEIN
................................................................................
132
13.6
UEBUNG
REDOXTITRATION
......................................................
134
14
SUMMENPARAMETER
UND
GENORMTE
VERFAHREN
............................
135
14.1
CHEMISCHER
SAUERSTOFFBEDARF
...........................................
135
14.2
OXIDIERBARKEIT
UND
PERMANGANATINDEX
............................
138
14.3
SAEUREKAPAZITAET
UND
BASEKAPAZITAET
....................................
138
14.4
KOHLENSAEURE-KALK-GLEICHGEWICHT
UND
WASSERHAERTE
..........
140
14.5
STICKSTOFFBESTIMMUNG
NACH
KJELDAHL
................................
141
14.6
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
UND
GESAMTSALZGEHALT
.............
142
14.7
UEBUNG
GENORMTE
VERFAHREN
UND
SUMMENPARAMETER
......
144
15
PROBENNAHME
UND
PROBENAUFBEREITUNG
....................................
145
15.1
PROBENARTEN
UND
GERAETE
ZUR
PROBENNAHME
.....................
145
15.2
PROBENGEFAESSE
UND
PROBENKONSERVIERUNG
.........................
146
15.3
PROBENAUFBEREITUNG
BEI
FLUESSIGKEITEN
............................
147
15.4
PROBENAUFBEREITUNG
BEI
FESTSTOFFEN
................................
148
15.5
UEBUNG
PROBENNAHME
UND
PROBENAUFBEREITUNG
.............
152
16
PRINZIPIEN
UND
METHODEN
DER
SPEKTROSKOPIE
UND
DER
PHOTOMETRIE
....................................................................................
153
16.1
KENNGROESSEN
VON
LICHT
......................................................
153
16.2
DIE
ZERLEGUNG
VON
LICHT
..................................................
156
16.3
EMISSION,
ABSORPTION
UND
FLUORESZENZ
............................
157
16.4
BAUTEILE
EINES
SPEKTROMETERS
UND
DIE
AUFNAHME
VON
SPEKTREN
............................................................................
160
16.5
MOLEKUELSPEKTREN
.................................................................
165
16.6
UEBERSICHT
UEBER
SPEKTROSKOPIEBEREICHE
UND
BAUTEILE
VON
SPEKTROMETERN
.................................................................
167
16.7
UEBUNG
GRUNDLAGEN
DER
SPEKTROSKOPIE
UND
PHOTO
METRIE
........................................................................
168
17
QUANTITATIVE
PHOTOMETRISCHE
ANALYSE
AM
BEISPIEL
DER
UV-VIS
SPEKTROSKOPIE
UND
KALIBRIERKURVEN
............................
169
17.1
LAMBERT-BEER
*
SCHES
GESETZ
...............................................
169
17.2
EXTINKTIONSKOEFFIZIENT,
BESTIMMUNGSGRENZE
UND
DERIVA-
TISIERUNG
............................................................................
171
17.3
ANALYSENGANG
EINER
PHOTOMETRISCHEN
BESTIMMUNG
......
173
17.4
KALIBRIERKURVEN
UEBER
DIE
STANDARDADDITIONSMETHODE
......
177
17.5
UEBUNG
QUANTITATIVE
PHOTOMETRISCHE
ANALYSE
.....................
180
18
ATOMABSORPTIONSSPEKTROSKOPIE
...............................................
183
18.1
BAUSTEINE
EINES
SPEKTROMETERS
FUER
DIE
FLAMMEN-AAS
...
183
18.2
JUSTIERUNG
DER
MESSEINRICHTUNG
BEI
DER
FLAMMEN-AAS
...
184
18.3
KOMPENSATION
UND
ELIMINIERUNG
VON
STOERUNGEN
..............
185
18.4
GRAPHITROHR-AAS
.................................................................
186
18.5
UEBUNG
ATOMABSORPTIONSSPEKTROSKOPIE
............................
191
19
INFRAROTSPEKTROSKOPIE
.................................................................
193
19.1
BINDUNGEN,
SCHWINGUNGEN
UND
DIPOLMOMENT
.................
193
19.2
WELLENZAHL
UND
INTENSITAET
..................................................
195
19.3
AUSWERTUNG
UND
INTERPRETATION
VON
IR-SPEKTREN
..............
198
19.4
IR-SPEKTROMETER
UND
PROBENAUFBEREITUNG
.........................
203
19.5
UEBUNG
IR-SPEKTROSKOPIE
..................................................
204
20 PRINZIPIEN
UND
METHODEN
DER
CHROMATOGRAPHIE
.....................
206
20.1
EXPERIMENT
UND
UEBERSICHT
..............................................
206
20.2
EXTRAKTION
UND
NERNST
*
SCHER
VERTEILUNGSKOEFFIZIENT
..........
207
20.3
QUALITATIVE
UND
QUANTITATIVE
ANALYSE
AM
BEISPIEL
DER
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE
DC
...................................
213
20.4
DIE
CHROMATOGRAPHISCHE
TRENNUNG
IM
MODELL
.................
216
20.5
AUFLOESUNG
............................................................................
218
20.6
UEBUNG
PRINZIPIEN
UND
METHODEN
DER
CHROMATOGRAPHIE
...
220
21
GASCHROMATOGRAPHIE
GC
.............................................................
220
21.1
DAS
TRENNSYSTEM
.............................................................
220
21.2
DETEKTOREN
........................................................................
224
21.3
RETENTION
UND
KENNGROESSEN
VON
TRENNSYSTEMEN
.............
226
21.4
QUANTITATIVE
ANALYSE
.........................................................
230
21.5
UEBUNG
GASCHROMATOGRAPHIE
...........................................
233
22
LONENCHROMATOGRAPHIE
IC
.........................................................
234
22.1
DIE
FUNKTION
VON
IONENAUSTAUSCHERN
................................
234
22.2
DAS
TRENNSYSTEM
.............................................................
236
22.3
CHROMATOGRAMME,
DETEKTION
UND
SUPPRESSION
...............
238
22.4
ANALYSENBEDINGUNGEN
UND
APPARATUR
................................
241
22.5
QUANTITATIVE
ANALYSE
.........................................................
242
22.6
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
........................................................
245
22.7
UEBUNG
LONENCHROMATOGRAPHIE
...........................................
246
23
LOESUNGEN
ZU
DEN
UEBUNGEN
.........................................................
247
24
SACHWORTVERZEICHNIS
.................................................................
260
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
GRUNDBAUSTEIN
ANALYTIK
.
9
1.1
WAS
IST
ANALYTIK?
.
9
1.2
DER
ANALYSENGANG
.
11
1.3
BEURTEILUNGSKRITERIEN
FUER
ANALYSENVERFAHREN
.
13
1.4
UEBUNG
GRUNDBAUSTEIN
.
15
2
ERSTE
ARBEITSSCHRITTE
UND
GERAETE
.
16
3
CHEMISCHES
GLEICHGEWICHT
UND
PH-WERT
.
19
3.1
GLEICHGEWICHT
UND
MASSENWIRKUNGSGESETZ
.
19
3.2
GLEICHGEWICHTSKONSTANTE
UND
REAKTIONSTYP
.
22
3.3
PH-WERTE
VON
STARKEN
SAEUREN
UND
STARKEN
BASEN
.
24
3.4 PH-WERTE
VON
SCHWACHEN
SAEUREN
UND
SCHWACHEN
BASEN,
VON
SALZEN
UND
DIE
FUNKTION
VON
PUFFERLOESUNGEN
.
28
3.5
GEKOPPELTE
GLEICHGEWICHTE
.
31
3.6
UEBUNG
CHEMISCHES
GLEICHGEWICHT
.
32
4
NASSCHEMISCHE
QUALITATIVE
ANALYSE
UND
DAS
PROBLEM
DER
STOERUNG
.
33
4.1
TYPEN
VON
NACHWEISREAKTIONEN
.
33
4.2
ELIMINIERUNG
VON
STOERUNGEN
UEBER
TRENNUNGSGAENGE
.
34
4.3
UEBUNG
NASSCHEMISCHE
QUALITATIVE
ANALYSE
.
36
5
GRAVIMETRIE
UND
WIEDERFINDUNGSRATE
.
37
5.1
FAELLUNG
UND
STOECHIOMETRIE
.
37
5.2
ARBEITSSCHRITTE
UND
FEHLERQUELLEN
BEI
DER
GRAVIMETRIE
.
39
5.3
STANDARDSUBSTANZEN
UND
WIEDERFINDUNGSRATE
.
41
5.4
SYSTEMATISCHE
UND
ZUFAELLIGE
FEHLER
.
43
5.5
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
.
44
5.6
UEBUNG
GRAVIMETRIE
.
45
6
DIE
BEHANDLUNG
VON
MESSWERTEN .
46
6.1
STATISTISCHE
GRUNDBEGRIFFE
.
46
6.2
STREUUNG
UND
DRIFT
.
49
6.3
AUSREISSER
.
50
6.4
BLINDWERT
UND
SIGNAL-RAUSCHEN-VERHAELTNIS
.
53
6.5
LINEARE
REGRESSION
.
54
6.6
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
.
58
6.7
UEBUNG
BEHANDLUNG
VON
MESSWERTEN
.
59
7
QUALITAETSSICHERUNG
UND
ALLGEMEINE
STANDARDARBEITS
ANWEISUNG
.
60
8
ARBEITSMETHODE
UND
PLANUNG
VOLUMETRISCHER
ANALYSEN
AM
BEISPIEL
DER
SAEURE-BASE-TITRATION
.
63
8.1
ARBEITSMETHODE
UND
WAHL
DER
REAKTIONSBEDINGUNGEN
.
63
8.2
BESTIMMUNG
DER
STOFFMENGE
AN
SALZSAEURE
UEBER
EINE
SAEURE-BASE-TITRATION
UNTER
VERWENDUNG
VON
FARB
INDIKATOREN
.
65
8.3
BESTIMMUNG
DER
STOFFMENGENKONZENTRATION
AN
SCHWEFEL
SAEURE
UEBER
EINE
SAEURE-BASE-TITRATION
UNTER
VERWENDUNG
VON
FARBINDIKATOREN
.
71
8.4
BESTIMMUNG
DES
MASSENANTEILS
VON
KALK
IN
EINEM
NATUER
LICHEN
KALKSTEIN
UEBER
EINE
SAEURE-BASE-TITRATION
MIT
FARB
INDIKATOREN
UEBER
EINE
RUECKTITRATION
.
73
8.5
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
.
76
8.6
UEBUNG
SAEURE-BASE-TITRATION
.
77
9
KOMPLEXOMETRIE
UND
SELEKTIVITAET
.
78
9.1
KOMPLEXBILDNER
UND
KOMPLEXBILDUNG
BEI
DER
TITRATION
.
78
9.2
STABILITAET
VON
KOMPLEXVERBINDUNGEN
UND
PH-WERT
.
79
9.3
REAKTIONSBEDINGUNGEN
UND
SELEKTIVITAET
.
81
9.4
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
.
81
9.5
UEBUNG
KOMPLEXOMETRIE
UND
SELEKTIVITAET
.
82
10
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT,
KONDUKTOMETRIE
UND
PRINZIPIEN
DER
INSTRUMENTELLEN
ANALYTIK
.
83
10.1
ELEKTRISCHER
WIDERSTAND
UND
LEITFAEHIGKEIT
.
83
10.2
AEQUIVALENTLEITFAEHIGKEIT
UND
GRENZLEITFAEHIGKEIT
.
84
10.3
KALIBRIERUNG
UND
KALIBRIERKURVEN
.
88
10.4
BESTIMMUNG
VON
LOESLICHKEITSPRODUKTEN
.
91
10.5
KONDUKTOMETRISCHE
TITRATION
.
92
10.6
ERMITTLUNG
DER
BESTIMMUNGSGRENZE
BEI
EINER
TITRATION
.
97
10.7
EIN
VERGLEICH
NASSCHEMISCHER
UND
INSTRUMENTELLER
VERFAHREN
AM
BEISPIEL
DER
KONDUKTOMETRIE
.
98
10.8
UEBUNG
ELEKTROCHEMISCHE
LEITFAEHIGKEIT
UND
KONDUKTO-
MERIE
.
100
11
ELEKTROCHEMISCHES
POTENZIAL:
PRINZIP
UND
ANWENDUNGEN
IN
DER
ANALYTIK
.
101
11.1
POTENZIALBILDENDE
VORGAENGE
UND
ELEKTRONENFLUSS
.
101
11.2
GALVANISCHE
ELEMENTE
.
103
11.3
NORMALPOTENZIAL
UND
ELEKTROCHEMISCHE
SPANNUNGS
REIHE
.
105
11.4
ELEKTROCHEMISCHES
POTENZIAL
UND
KONZENTRATION
.
107
11.5
ANALYTISCHE
ANWENDUNGEN
DES
ELEKTROCHEMISCHEN
POTENZIALS
.
109
11.6
ELEKTRODENBAU
UND
ELEKTRODENTYPEN
.
111
11.7
GUETEKRITERIEN
FUER
ELEKTRODEN
.
114
11.8
UEBUNG
ELEKTROCHEMISCHES
POTENZIAL
.
116
12
POTENZIOMETRISCHE
SAEURE-BASE-TITRATION
.
116
12.1
TITRATIONSKURVE
UND
BESTIMMUNG
DES
AEQUIVALENZPUNKTES
116
12.2
TITRATIONSVERLAUF,
AEQUIVALENZPUNKT
UND
STOFFMENGEN
VERHAELTNIS
.
119
12.3
POTENZIALSPRUNG
UND
SAEUREKONSTANTE
.
121
12.4
UEBUNG
POTENZIOMETRISCHE
SAEURE-BASE-TITRATION
.
123
13
REDOXTITRATION
UND
ENTWICKLUNG
EINER
STANDARDARBEITS
ANWEISUNG
.
124
13.1
BESTIMMUNG
VON
OXIDATIONSZAHLEN
UND
STOFFMENGEN
VERHAELTNISSEN
.
124
13.2
OXIDATIONSZAHL,
REDOXGLEICHUNG
UND
STOFFMENGEN
VERHAELTNIS
.
126
13.3
FEHLER
UND
STOERUNGEN
BEI
REDOXTITRATIONEN
.
127
13.4
MASSSUBSTANZEN,
URTITERSUBSTANZEN
UND
INDIKATOREN
.
130
13.5
ERSTE
SCHRITTE
ZUR
ERSTELLUNG
EINER
STANDARDARBEITS
ANWEISUNG
FUER
DIE
IODOMETRISCHE
BESTIMMUNG
VON
SULFIT
IN
WEIN
.
132
13.6
UEBUNG
REDOXTITRATION
.
134
14
SUMMENPARAMETER
UND
GENORMTE
VERFAHREN
.
135
14.1
CHEMISCHER
SAUERSTOFFBEDARF
.
135
14.2
OXIDIERBARKEIT
UND
PERMANGANATINDEX
.
138
14.3
SAEUREKAPAZITAET
UND
BASEKAPAZITAET
.
138
14.4
KOHLENSAEURE-KALK-GLEICHGEWICHT
UND
WASSERHAERTE
.
140
14.5
STICKSTOFFBESTIMMUNG
NACH
KJELDAHL
.
141
14.6
ELEKTRISCHE
LEITFAEHIGKEIT
UND
GESAMTSALZGEHALT
.
142
14.7
UEBUNG
GENORMTE
VERFAHREN
UND
SUMMENPARAMETER
.
144
15
PROBENNAHME
UND
PROBENAUFBEREITUNG
.
145
15.1
PROBENARTEN
UND
GERAETE
ZUR
PROBENNAHME
.
145
15.2
PROBENGEFAESSE
UND
PROBENKONSERVIERUNG
.
146
15.3
PROBENAUFBEREITUNG
BEI
FLUESSIGKEITEN
.
147
15.4
PROBENAUFBEREITUNG
BEI
FESTSTOFFEN
.
148
15.5
UEBUNG
PROBENNAHME
UND
PROBENAUFBEREITUNG
.
152
16
PRINZIPIEN
UND
METHODEN
DER
SPEKTROSKOPIE
UND
DER
PHOTOMETRIE
.
153
16.1
KENNGROESSEN
VON
LICHT
.
153
16.2
DIE
ZERLEGUNG
VON
LICHT
.
156
16.3
EMISSION,
ABSORPTION
UND
FLUORESZENZ
.
157
16.4
BAUTEILE
EINES
SPEKTROMETERS
UND
DIE
AUFNAHME
VON
SPEKTREN
.
160
16.5
MOLEKUELSPEKTREN
.
165
16.6
UEBERSICHT
UEBER
SPEKTROSKOPIEBEREICHE
UND
BAUTEILE
VON
SPEKTROMETERN
.
167
16.7
UEBUNG
GRUNDLAGEN
DER
SPEKTROSKOPIE
UND
PHOTO
METRIE
.
168
17
QUANTITATIVE
PHOTOMETRISCHE
ANALYSE
AM
BEISPIEL
DER
UV-VIS
SPEKTROSKOPIE
UND
KALIBRIERKURVEN
.
169
17.1
LAMBERT-BEER
*
SCHES
GESETZ
.
169
17.2
EXTINKTIONSKOEFFIZIENT,
BESTIMMUNGSGRENZE
UND
DERIVA-
TISIERUNG
.
171
17.3
ANALYSENGANG
EINER
PHOTOMETRISCHEN
BESTIMMUNG
.
173
17.4
KALIBRIERKURVEN
UEBER
DIE
STANDARDADDITIONSMETHODE
.
177
17.5
UEBUNG
QUANTITATIVE
PHOTOMETRISCHE
ANALYSE
.
180
18
ATOMABSORPTIONSSPEKTROSKOPIE
.
183
18.1
BAUSTEINE
EINES
SPEKTROMETERS
FUER
DIE
FLAMMEN-AAS
.
183
18.2
JUSTIERUNG
DER
MESSEINRICHTUNG
BEI
DER
FLAMMEN-AAS
.
184
18.3
KOMPENSATION
UND
ELIMINIERUNG
VON
STOERUNGEN
.
185
18.4
GRAPHITROHR-AAS
.
186
18.5
UEBUNG
ATOMABSORPTIONSSPEKTROSKOPIE
.
191
19
INFRAROTSPEKTROSKOPIE
.
193
19.1
BINDUNGEN,
SCHWINGUNGEN
UND
DIPOLMOMENT
.
193
19.2
WELLENZAHL
UND
INTENSITAET
.
195
19.3
AUSWERTUNG
UND
INTERPRETATION
VON
IR-SPEKTREN
.
198
19.4
IR-SPEKTROMETER
UND
PROBENAUFBEREITUNG
.
203
19.5
UEBUNG
IR-SPEKTROSKOPIE
.
204
20 PRINZIPIEN
UND
METHODEN
DER
CHROMATOGRAPHIE
.
206
20.1
EXPERIMENT
UND
UEBERSICHT
.
206
20.2
EXTRAKTION
UND
NERNST
*
SCHER
VERTEILUNGSKOEFFIZIENT
.
207
20.3
QUALITATIVE
UND
QUANTITATIVE
ANALYSE
AM
BEISPIEL
DER
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE
DC
.
213
20.4
DIE
CHROMATOGRAPHISCHE
TRENNUNG
IM
MODELL
.
216
20.5
AUFLOESUNG
.
218
20.6
UEBUNG
PRINZIPIEN
UND
METHODEN
DER
CHROMATOGRAPHIE
.
220
21
GASCHROMATOGRAPHIE
GC
.
220
21.1
DAS
TRENNSYSTEM
.
220
21.2
DETEKTOREN
.
224
21.3
RETENTION
UND
KENNGROESSEN
VON
TRENNSYSTEMEN
.
226
21.4
QUANTITATIVE
ANALYSE
.
230
21.5
UEBUNG
GASCHROMATOGRAPHIE
.
233
22
LONENCHROMATOGRAPHIE
IC
.
234
22.1
DIE
FUNKTION
VON
IONENAUSTAUSCHERN
.
234
22.2
DAS
TRENNSYSTEM
.
236
22.3
CHROMATOGRAMME,
DETEKTION
UND
SUPPRESSION
.
238
22.4
ANALYSENBEDINGUNGEN
UND
APPARATUR
.
241
22.5
QUANTITATIVE
ANALYSE
.
242
22.6
OPTIMIERUNG
VON
ANALYSENVERFAHREN
NACH
DEN
BEUR
TEILUNGSKRITERIEN
.
245
22.7
UEBUNG
LONENCHROMATOGRAPHIE
.
246
23
LOESUNGEN
ZU
DEN
UEBUNGEN
.
247
24
SACHWORTVERZEICHNIS
.
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