Ernährungsbildung im Sachunterricht: ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baltmannsweiler
Schneider Verlag Hohengehren GmbH
[2021]
|
Schriftenreihe: | Basiswissen Grundschule
Band 48 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 120 Seiten Illustrationen 23 cm x 15.5 cm, 244 g |
ISBN: | 9783834021144 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV047060454 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210728 | ||
007 | t | ||
008 | 201214s2021 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 20,N50 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1222861895 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783834021144 |c : EUR 16.00 (DE), EUR 16.50 (AT) |9 978-3-8340-2114-4 | ||
024 | 3 | |a 9783834021144 | |
035 | |a (OCoLC)1226306887 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1222861895 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-20 |a DE-473 |a DE-N32 |a DE-11 |a DE-355 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-739 | ||
084 | |a DP 5010 |0 (DE-625)19846:12011 |2 rvk | ||
084 | |a DP 5020 |0 (DE-625)19846:12012 |2 rvk | ||
084 | |a DP 5000 |0 (DE-625)19846:12010 |2 rvk | ||
084 | |a DO 7000 |0 (DE-625)19766:761 |2 rvk | ||
084 | |8 1\p |a 370 |2 23sdnb | ||
100 | 1 | |a Plinz, Claudia |d 19XX- |e Verfasser |0 (DE-588)122337727X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungsbildung im Sachunterricht |b ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen |c von Claudia Plinz |
264 | 1 | |a Baltmannsweiler |b Schneider Verlag Hohengehren GmbH |c [2021] | |
300 | |a 120 Seiten |b Illustrationen |c 23 cm x 15.5 cm, 244 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Basiswissen Grundschule |v Band 48 | |
650 | 0 | 7 | |a Grundschule |0 (DE-588)4022349-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sachunterricht |0 (DE-588)4051158-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ernährungsbildung | ||
653 | |a Sachunterricht | ||
653 | |a Grundschule | ||
689 | 0 | 0 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Sachunterricht |0 (DE-588)4051158-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Sachunterricht |0 (DE-588)4051158-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Grundschule |0 (DE-588)4022349-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Schneider Verlag Hohengehren GmbH |0 (DE-588)1065862830 |4 pbl | |
830 | 0 | |a Basiswissen Grundschule |v Band 48 |w (DE-604)BV012927764 |9 48 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032467633&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032467633 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a vlb |d 20201205 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804182055126302720 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
.....................................................................................................
6
2.
SACHUNTERRICHT:
DOPPELTE
ANSCHLUSSAUFGABE
............................................
7
3.
SPIRALCURRICULUM
..........................................................................................
9
4.
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
........................................................
13
4.1
ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
.............................................................................
16
4.2
SINNESBILDUNG
.........................................................................................
19
5.
AUS
DER
PRAXIS
-
ERNAEHRUNGSKONZEPTE
....................................................
21
5.1 SCHMECKEN
MIT
ALLEN
SINNEN.
DER
FEINSCHMECKER-KURS
FUER
4-
BIS
7-
JAEHRIGE
............................................................................................................
22
5.2
DER
ERNAEHRUNGSFUEHRERSCHEIN
..................................................................
30
5.3
SCHMEXPERTEN
IM
KLASSENZIMMER
(5./6.
KLASSE).
WISSEN,
DAS
SCHMECKT!
SCHMEXPERTEN
IN
DER
LEHRKUECHE
...............................................
40
5.4
ICH
KANN
KOCHEN!
.....................................................................................
46
6.
WEITERFUEHRENDE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
.................................
56
6.1
ICH
ESSE
DAS,
WAS
ISST
DU?
KULTURELLER
ASPEKT
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
57
6.2
VERBRAUCHERBILDUNG
...............................................................................64
6.3
NACHHALTIGKEIT
IN
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
.............................................64
6.4
REZEPTE
...................................................................................................
69
6.5
UNVERTRAEGLICHKEITEN
...............................................................................
75
6.6
VEGGIE
FUER
GRUNDSCHULKINDER
.................................................................
76
6.7
DIGITALE
MEDIEN
.......................................................................................
77
7.
WEITERE
MATERIALIENIDEEN
.......................................................................
79
7.1
SACHUNTERRICHTSKOFFER
............................................................................80
7.2
LERNWERKSTAETTEN
......................................................................................
82
8.
HANDLUNGSEMPFEHLUNG
...........................................................................
106
9.
LITERATUR
..................................................................................................
109
10.
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
............................................................................
117
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
.
6
2.
SACHUNTERRICHT:
DOPPELTE
ANSCHLUSSAUFGABE
.
7
3.
SPIRALCURRICULUM
.
9
4.
GRUNDLAGEN
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
.
13
4.1
ERNAEHRUNGSPYRAMIDE
.
16
4.2
SINNESBILDUNG
.
19
5.
AUS
DER
PRAXIS
-
ERNAEHRUNGSKONZEPTE
.
21
5.1 SCHMECKEN
MIT
ALLEN
SINNEN.
DER
FEINSCHMECKER-KURS
FUER
4-
BIS
7-
JAEHRIGE
.
22
5.2
DER
ERNAEHRUNGSFUEHRERSCHEIN
.
30
5.3
SCHMEXPERTEN
IM
KLASSENZIMMER
(5./6.
KLASSE).
WISSEN,
DAS
SCHMECKT!
SCHMEXPERTEN
IN
DER
LEHRKUECHE
.
40
5.4
ICH
KANN
KOCHEN!
.
46
6.
WEITERFUEHRENDE
ASPEKTE
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
.
56
6.1
ICH
ESSE
DAS,
WAS
ISST
DU?
KULTURELLER
ASPEKT
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
57
6.2
VERBRAUCHERBILDUNG
.64
6.3
NACHHALTIGKEIT
IN
DER
ERNAEHRUNGSBILDUNG
.64
6.4
REZEPTE
.
69
6.5
UNVERTRAEGLICHKEITEN
.
75
6.6
VEGGIE
FUER
GRUNDSCHULKINDER
.
76
6.7
DIGITALE
MEDIEN
.
77
7.
WEITERE
MATERIALIENIDEEN
.
79
7.1
SACHUNTERRICHTSKOFFER
.80
7.2
LERNWERKSTAETTEN
.
82
8.
HANDLUNGSEMPFEHLUNG
.
106
9.
LITERATUR
.
109
10.
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.
117 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Plinz, Claudia 19XX- |
author_GND | (DE-588)122337727X |
author_facet | Plinz, Claudia 19XX- |
author_role | aut |
author_sort | Plinz, Claudia 19XX- |
author_variant | c p cp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV047060454 |
classification_rvk | DP 5010 DP 5020 DP 5000 DO 7000 |
ctrlnum | (OCoLC)1226306887 (DE-599)DNB1222861895 |
discipline | Pädagogik |
discipline_str_mv | Pädagogik |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02429nam a2200577 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV047060454</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210728 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">201214s2021 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20,N50</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1222861895</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783834021144</subfield><subfield code="c">: EUR 16.00 (DE), EUR 16.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8340-2114-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783834021144</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1226306887</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1222861895</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-N32</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DP 5010</subfield><subfield code="0">(DE-625)19846:12011</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DP 5020</subfield><subfield code="0">(DE-625)19846:12012</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DP 5000</subfield><subfield code="0">(DE-625)19846:12010</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DO 7000</subfield><subfield code="0">(DE-625)19766:761</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">370</subfield><subfield code="2">23sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Plinz, Claudia</subfield><subfield code="d">19XX-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122337727X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsbildung im Sachunterricht</subfield><subfield code="b">ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen</subfield><subfield code="c">von Claudia Plinz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Baltmannsweiler</subfield><subfield code="b">Schneider Verlag Hohengehren GmbH</subfield><subfield code="c">[2021]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">120 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">23 cm x 15.5 cm, 244 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Basiswissen Grundschule</subfield><subfield code="v">Band 48</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Grundschule</subfield><subfield code="0">(DE-588)4022349-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sachunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051158-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsbildung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Sachunterricht</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Grundschule</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Sachunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051158-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Sachunterricht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051158-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Grundschule</subfield><subfield code="0">(DE-588)4022349-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Schneider Verlag Hohengehren GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065862830</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Basiswissen Grundschule</subfield><subfield code="v">Band 48</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012927764</subfield><subfield code="9">48</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032467633&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032467633</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">vlb</subfield><subfield code="d">20201205</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#vlb</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV047060454 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T16:11:26Z |
indexdate | 2024-07-10T09:01:28Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065862830 |
isbn | 9783834021144 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032467633 |
oclc_num | 1226306887 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-473 DE-BY-UBG DE-N32 DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-739 |
owner_facet | DE-20 DE-473 DE-BY-UBG DE-N32 DE-11 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-739 |
physical | 120 Seiten Illustrationen 23 cm x 15.5 cm, 244 g |
publishDate | 2021 |
publishDateSearch | 2021 |
publishDateSort | 2021 |
publisher | Schneider Verlag Hohengehren GmbH |
record_format | marc |
series | Basiswissen Grundschule |
series2 | Basiswissen Grundschule |
spelling | Plinz, Claudia 19XX- Verfasser (DE-588)122337727X aut Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen von Claudia Plinz Baltmannsweiler Schneider Verlag Hohengehren GmbH [2021] 120 Seiten Illustrationen 23 cm x 15.5 cm, 244 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Basiswissen Grundschule Band 48 Grundschule (DE-588)4022349-8 gnd rswk-swf Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd rswk-swf Sachunterricht (DE-588)4051158-3 gnd rswk-swf Ernährungsbildung Sachunterricht Grundschule Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 s Sachunterricht (DE-588)4051158-3 s DE-604 Grundschule (DE-588)4022349-8 s Schneider Verlag Hohengehren GmbH (DE-588)1065862830 pbl Basiswissen Grundschule Band 48 (DE-604)BV012927764 48 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032467633&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p vlb 20201205 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#vlb |
spellingShingle | Plinz, Claudia 19XX- Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen Basiswissen Grundschule Grundschule (DE-588)4022349-8 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd Sachunterricht (DE-588)4051158-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4022349-8 (DE-588)4191430-2 (DE-588)4051158-3 |
title | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen |
title_auth | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen |
title_exact_search | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen |
title_exact_search_txtP | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen |
title_full | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen von Claudia Plinz |
title_fullStr | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen von Claudia Plinz |
title_full_unstemmed | Ernährungsbildung im Sachunterricht ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen von Claudia Plinz |
title_short | Ernährungsbildung im Sachunterricht |
title_sort | ernahrungsbildung im sachunterricht ein spiralcurriculum mit grundlagen und praxisbeispielen |
title_sub | ein Spiralcurriculum mit Grundlagen und Praxisbeispielen |
topic | Grundschule (DE-588)4022349-8 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd Sachunterricht (DE-588)4051158-3 gnd |
topic_facet | Grundschule Ernährungserziehung Sachunterricht |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032467633&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012927764 |
work_keys_str_mv | AT plinzclaudia ernahrungsbildungimsachunterrichteinspiralcurriculummitgrundlagenundpraxisbeispielen AT schneiderverlaghohengehrengmbh ernahrungsbildungimsachunterrichteinspiralcurriculummitgrundlagenundpraxisbeispielen |