Lean Management: Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
2020
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage 2020 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Auf Buchcover: Inklusive SN Flashcards, Lern-App |
Beschreibung: | XX, 458 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783658312398 3658312394 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046987612 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210315 | ||
007 | t | ||
008 | 201109s2020 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 20,N27 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1212732693 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783658312398 |c kart. : circa EUR 39.99 (DE), circa EUR 41.03 (AT), circa CHF 44.00 (freier Preis) |9 978-3-658-31239-8 | ||
020 | |a 3658312394 |9 3-658-31239-4 | ||
024 | 3 | |a 9783658312398 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 978-3-658-31239-8 |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 89061915 |
035 | |a (OCoLC)1238066358 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1212732693 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-860 |a DE-634 |a DE-859 | ||
082 | 0 | |a 658.4 |2 23/ger | |
084 | |a QP 300 |0 (DE-625)141850: |2 rvk | ||
084 | |a 650 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Bertagnolli, Frank |d 1976- |e Verfasser |0 (DE-588)131523880 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lean Management |b Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie |c Frank Bertagnolli |
250 | |a 2., überarbeitete und erweiterte Auflage 2020 | ||
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH |c 2020 | |
264 | 0 | |b Springer Gabler |c 2020 | |
264 | 4 | |c © 2018 | |
300 | |a XX, 458 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Auf Buchcover: Inklusive SN Flashcards, Lern-App | ||
650 | 0 | 7 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lean Production |0 (DE-588)4287302-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kaizen |0 (DE-588)4429179-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Unternehmen |0 (DE-588)4061963-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Japan |0 (DE-588)4028495-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Ressourceneffizienz | ||
653 | |a Montage | ||
653 | |a Produktionssystem | ||
653 | |a Fertigung | ||
653 | |a Produktdesign | ||
653 | |a Wertstrom | ||
653 | |a Lean Administration | ||
653 | |a Nachhaltigkeit | ||
653 | |a Schlanke Produktion | ||
653 | |a Supply Chain | ||
653 | |a Lean Management | ||
653 | |a Lieferkette | ||
653 | |a Lean Production | ||
653 | |a Führung | ||
653 | |a Produktionsplanung | ||
653 | |a Produktion | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Unternehmen |0 (DE-588)4061963-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kaizen |0 (DE-588)4429179-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lean Production |0 (DE-588)4287302-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lean Management |0 (DE-588)4300840-9 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Japan |0 (DE-588)4028495-5 |D g |
689 | 2 | 2 | |a Management |0 (DE-588)4037278-9 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Springer Fachmedien Wiesbaden |0 (DE-588)1043386068 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 9783658312404 |
780 | 0 | 0 | |i Vorangegangen ist |z 9783658131234 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=48ebe66db82a474b96c4635bec03963f&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032395528&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032395528 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804181926977732608 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
TEIL
I
GRUNDLAGEN
LEAN
PRODUCTION
1
EINFUEHRUNG
LEAN
PRODUCTION
..................................................................................
3
1.1
LEAN
PRODUCTION
..............................................................................................
4
1.2
IST
LEAN
AKTUELL?
..............................................................................................
5
1.3
LEAN
IM
BERUF
................................................................................................
5
1.4
DER
LEAN-PRODUCTION-FAHRPLAN
.....................................................................
6
1.5
DIE
EXPERTENFRAGEN
........................................................................................
7
1.6
VORSTELLUNG
DER
KNALSCH
GMBH
.....................................................................
7
LITERATUR
.....................................................................................................................
8
2
HERAUSFORDERUNGEN
................................................................................................
9
2.1
TRENDS
UND
HERAUSFORDERUNGEN
.....................................................................
10
2.2
KRISE
.................................................................................................................
12
2.3
BETRIEBSWIRTSCHAFT
..........................................................................................
14
2.4
KUNDE
...............................................................................................................
17
2.5
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
19
2.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
20
LITERATUR
.........................................................
21
3
VERSCHWENDUNG
...........................................................................................................
23
3.1
PROZESSE
...........................................................................................................
24
3.2
WERTSCHOEPFUNG
................................................................................................
24
3.3
SICHERHEIT
.........................................................................................................
25
3.4
DIE
SIEBEN
ARTEN
DER
VERSCHWENDUNG
.............................
26
3.5
DIE
ACHTE
VERSCHWENDUNGSART
.......................................................................
32
3.6
EINTEILUNG
DER
TAETIGKEITEN
.............................................................................
33
3.7
PROZESSANALYSE
................................................................................................
35
3.8
OPTIMIERUNG
....................................................................................................
36
3.9
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
38
3.10
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
39
LITERATUR
.....................................................................................................................
40
IX
X
INHALTSVERZEICHNIS
4
STABILISIERUNG
...............................................................................................................
41
4.1
VERLUSTFAKTOREN
.................................................................................................
42
4.2
DIE
3
MU
.........................................................................................................
44
4.3
BESTAENDE
...........................................................................................................
45
4.4
DURCHLAUFZEIT
...................................................................................................
49
4.5
NIVELLIERUNG
UND
GLAETTUNG
..............................................................................
54
4.6
FLEXIBILITAET
.......................................................................................................
55
4.7
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
56
4.8
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
57
LITERATUR
.....................................................................................................................
58
5
FLUSS
..............................................................................................................................
59
5.1
LOSGROESSE
.........................................................................................................
60
5.2
ANORDNUNG
UND
LAYOUT
..................................................................................
63
5.3
PRODUKTION
IM
FLUSS
........................................................................................
63
5.4
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
66
5.5
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
66
LITERATUR
.................................
67
6
TAKT
................................................................................................................................
69
6.1
ENGPASS
...........................................................................................................
70
6.2
KUNDENTAKT
.......................................................................................................
71
6.3
AUSTAKTUNG
.......................................................................................................
72
6.4
VISUALISIERUNG
DER
AUSTAKTUNG
.......................................................................
75
6.5
BESONDERHEITEN
UND
TAKTZEITBERECHNUNGEN
..................................................
76
6.6
UMGANG
MIT
ARBEITSPLATZREDUZIERUNG
...........................................................
80
6.7
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
81
6.8
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
81
LITERATUR
.....................................................................................................................
83
7
PULL
................................................................................................................................
85
7.1
JUST-IN-TIME
.....................................................................................................
86
7.2
KANBAN
.............................................................................................................
87
7.3
KANBAN-UMFELD
..............................................................................................
93
7.4
EIN-STUECK-FLUSS
IN
KUNDENSEQUENZ
...............................................................
95
7.5
SCHRITTMACHERPROZESS
......................................................................................
97
7.6
KONFIGURATIONEN
VON
FLUSSSYSTEMEN
.............................................................
98
7.7
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
101
7.8
ZUSAMMENFASSUNG
.............................................................................................
101
LITERATUR
........................................................................................................................
102
8
WERTSTROM
...............................................................................................................
105
8.1
WERTSTROMANALYSE
...............................................................................................
106
8.2
WERTSTROMSYMBOLE
UND
DARSTELLUNG
..................................................................
107
INHALTSVERZEICHNIS
XI
8.3
WERTSTROMERSTELLUNG
...........................................................................................
110
8.4
KENNZAHLEN
IM
WERTSTROM
................................................................................
116
8.5
GESTALTUNGSPRINZIPIEN
FUER
DEN
SOLL-WERTSTROM
...............................................
118
8.6
EXPERTENFRAGEN
...................................................................................................
119
8.7
ZUSAMMENFASSUNG
.............................................................................................
119
LITERATUR
........................................................................................................................
121
9
PERFEKTION
..................................................................................................................
123
9.1
QUALITAETSVERSTAENDNIS
...........................................................................................
124
9.2
DAS
JIDOKA-PRINZIP
.............................................................................................
126
9.3
POKAYOKE
...........................................................................................................
129
9.4
EXPERTENFRAGEN
.......................................................................
131
9.5
ZUSAMMENFASSUNG
.............................................................................................
132
LITERATUR
........................................................................................................................
133
10
STANDARDISIERUNG
.......................................................................................................
135
10.1
STANDARDS
.........................................................................................................
136
10.2
DIE
METHODIK
5S
BZW.
6S
..............................................................................
139
10.3
VISUALISIERUNG
UND
STANDARDBESCHREIBUNG
.....................................................
146
10.4
BEISPIELE
FUER
STANDARDS
..................................................................................
147
10.5
ROLLE
DER
FUEHRUNG
BEI
STANDARDS
...................................................................
150
10.6
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
151
10.7
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
152
LITERATUR
........................................................................................................................
153
11
KONTINUIERLICHE
VERBESSERUNG
................................................................................
155
11.1
KAIZEN
.............................................................................................................
156
11.2
KAIKAKU
...........................................................................................................
158
11.3
PDCA-ZYKLUS
.................................................................................................
160
11.4
VERBESSERUNGS-KATA
........................................................................................
162
11.5
NACHHALTIGE
VERBESSERUNG
..............................................................................
164
11.6
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
165
11.7
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
166
LITERATUR
........................................................................................................................
167
12
PRODUKTIONSBEREICH
MONTAGE
..................................................................................
169
12.1
MANUELLE
TAETIGKEITEN
......................................................................................
170
12.2
ERGONOMIE
.......................................................................................................
171
12.3
FLEXIBLES
MITARBEITERMONTAGESYSTEM
.............................................................
173
12.4
FLEXIBLER
MITARBEITEREINSATZ
...........................................................................
177
12.5
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
178
12.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
178
LITERATUR
........................................................................................................................
180
XII
INHALTSVERZEICHNIS
13
PRODUKTIONSBEREICH
FERTIGUNG
................................................................................
181
13.1
AUTOMATISIERUNG
...............................................................................................
182
13.2
GESAMTANLAGENEFFEKTIVITAET
..............................................................................
184
13.3
TOTAL
PRODUCTIVE
MAINTENANCE
........................................................................
187
13.4
SCHNELLES
RUESTEN
.............................................................................................
191
13.5
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
197
13.6
ZUSAMMENFASSUNG
...........................................................................................
198
LITERATUR
........................................................................................................................
200
14
LEAN
UND
PRODUKTIONSSYSTEME
................................................................................
201
14.1
MASSENPRODUKTION
...........................................................................................202
14.2
HISTORIE
TOYOTA-PRODUKTIONSSYSTEM
...............................................................203
14.3
LEAN
UND
PRODUKTIONSSYSTEME
........................................................................
206
14.4
IMPLEMENTIERUNG
.............................................................................................
210
14.5
VISION
UND
KENNZAHLEN
..................................................................................212
14.6
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
213
14.7
ZUSAMMENFASSUNG
...........................................................................................
213
LITERATUR
........................................................................................................................
215
TEIL
II
VERTIEFUNG:
LEAN
MANAGEMENT
15
EINFUEHRUNG
LEAN
MANAGEMENT
..............................................................................
219
15.1
LEAN
MANAGEMENT
..........................................................................................
219
15.2
DER
LEAN-MANAGEMENT-NETZPLAN
...................................................................
221
16
ADMINISTRATION
.........................................................................................................
223
16.1
INDIREKTE
BEREICHE
...........................................................................................224
16.2
VERSCHWENDUNG
IM
INDIREKTEN
BEREICH
.........................................................
226
16.3
ANALYSEMETHODEN
.............................................................................................
229
16.4
PROZESSVISUALISIERUNG
......................................................................................
231
16.5
LEAN
IM
INDIREKTEN
BEREICH
............................................................................
233
16.6
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
236
16.7
ZUSAMMENFASSUNG
...........................................................................................
238
LITERATUR
........................................................................................................................
239
17
PRODUKTDESIGN
...........................................................................................................
241
17.1
OPTIMIERUNG
DER
WERTSCHOEPFENDEN
ZEIT
.........................................................242
17.2
DESIGN
FOR
MANUFACTURING
..............................................................................
244
17.3
DESIGN
FOR
X
.....................................................................................................247
17.4
MESSUNG
DER
PRODUKTGESTALTUNG
.....................................................................252
17.5
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
253
17.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
253
LITERATUR
........................................................................................................................
255
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
18
PRODUKTENTWICKLUNGSPROZESS
..................................................................................
257
18.1
SITUATION
DER
PRODUKTENTWICKLUNG
.................................................................
258
18.2
LEAN
DEVELOPMENT
..........................................................................................260
18.3
LEAN-METHODENINDERPRODUKTENTWICKLUNG
................................................
262
18.4
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................264
18.5
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
264
LITERATUR
........................................................................................................................
265
19
PRODUKTIONSPLANUNG
.................................................................................................
267
19.1
LEAN
ENGINEERING
............................................................................................
268
19.2
PLANUNGSPRINZIPIEN
..........................................................................................
269
19.3
CARDBOARD-ENGINEERING
..................................................................................272
19.4
FABRIKPLANUNG
.................................................................................................
273
19.5
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................274
19.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
275
LITERATUR
.......................................................................................................................
275
20
EINFACHAUTOMATISIERUNG
..........................................................................................
277
20.1
KARAKURI
...........................................................................................................
278
20.2
LOW
COST
INTELLIGENT
AUTOMATION
...................................................................
281
20.3
UMSETZUNG
.......................................................................................................
282
20.4
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
284
20.5
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
284
LITERATUR
.......................................................................................................................
285
21
LIEFERKETTE
.................................................................................................................
287
21.1
LINE
BACK
.........................................................................................................
288
21.2
ABGRIFFSOPTIMIERTE
MATERIALBEREITSTELLUNG
.....................................................
289
21.3
BELIEFERUNG
.......................................................................................................290
21.4
MINOMI
.............................................................................................................
293
21.5
KOMMISSIONIERUNG
..........................................................................................296
21.6
SUPPLY
CHAIN
MANAGEMENT
...........................................................................
297
21.7
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
300
21.8
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
301
LITERATUR
.......................................................................................................................
302
22
NACHHALTIGKEIT
...........................................................................................................
303
22.1
LEAN
UND
GREEN
..............................................................................................
304
22.2
RESSOURCENEFFIZIENZ
........................................................................................
305
22.3
ENERGIEEFFIZIENZ
..............................................................................................
308
22.4
ZERLEGUNG
UND
RECYCLING
................................................................................
310
22.5
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
311
22.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
312
LITERATUR
.......................................................................................................................
313
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
23
KENNZAHLEN
................................................................................................................
315
23.1
KENNZAHLENLOGIK
.............................................................................................316
23.2
BENCHMARKING
.................................................................................................
321
23.3
SEHEN
LERNEN
.....................................................................................................
323
23.4
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
324
23.5
ZUSAMMENFASSUNG
...........................................................................................
325
LITERATUR
........................................................................................................................326
24
HOSHIN
KAMI
...............
NORDSTERN
UND
BLUE
SKY
ZIELABLEITUNGSPROZESS.
.
EXPERTENFRAGEN.
...
ZUSAMMENFASSUNG
....
GANZHEITLICHER
ZIELABLEITUNGSPROZESS
24.1
24.2
24.3
24.4
24.5
LITERATUR.
327
328
329
330
332
333
334
25
FUEHRUNG
AM
ORT
DER
WERTSCHOEPFUNG
...................................................................
335
25.1
SHOPFL
OOR
MANAGEMENT
..................................................................................
336
25.2
VISUELLES
MANAGEMENT
....................................................................................339
25.3
KOMMUNIKATIONSSTRUKTUR
................................................................................342
25.4
PROBLEMLOESEPROZESS
........................................................................................
344
25.5
STANDARDBASIERTE
PROZESSBEOBACHTUNG
...........................................................
353
25.6
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
354
25.7
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
355
LITERATUR
........................................................................................................................
356
26
FUEHRUNG
UND
KULTUR
.................................................................................................
357
26.1
LEAN
LEADERSHIP
...............................................................................................
358
26.2
FEHLERKULTUR
-
LERNKULTUR
................................................................................
361
26.3
LERNENDE
ORGANISATION
....................................................................................
362
26.4
LEAN-TRANSFORMATION
......................................................................................364
26.5
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................369
26.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
370
LITERATUR
........................................................................................................................
371
27
DER
MENSCH
...............................................................................................................
373
27.1
LEAN
UND
DER
MENSCH
......................................................................................374
27.2
DER
MENSCH
IM
MITTELPUNKT
............................................................................376
TJ3
PERSONALENTWICKLUNG
.....................................................................................
377
27.4
NACHHALTIGE
WERTSCHOEPFUNG
DURCH
WERTSCHAETZUNG
......................................
378
27.5
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................380
27.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
381
LITERATUR
........................................................................................................................
381
INHALTSVERZEICHNIS
XV
28
DIGITALISIERUNG
...........................................................................................................
383
28.1
DIGITALE
PROZESSE
.............................................................................................
384
28.2
INDUSTRIE
4.0
.....................................................................................................
385
28.3
DIGITALES
SHOPFLOOR
MANAGEMENT
.................................................................
387
28.4
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
388
28.5
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................389
LITERATUR
........................................................................................................................
390
29
UNTERSTUETZUNGSORGANISATION
....................................................................................
391
29.1
UNTERE
FUEHRUNGSEBENE
.....................................................................................
392
29.2
KAIZEN-TEAM
UND
LEAN-EXPERTEN
.................................................................
393
29.3
KAIZEN-WERKSTATT
............................................................................................
394
29.4
LEAN-ORGANISATION
UND
TRAININGSBEREICH
.......................................................
395
29.5
EXPERTENFRAGEN
.................................................................................................
396
29.6
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................396
LITERATUR
.......................................................................................................................
397
30
BERATUNG
UND
PROJEKTE
............................................................................................399
30.1
PROJEKT
UND
AUFTRAG
........................................................................................
400
30.2
PROJEKTZIEL
UND
STEUERUNG
..............................................................................
401
30.3
PROJEKTABLAUF
..................................................................................................
406
30.4
LEAN
VERSTAENDNIS
UND
BEWUSSTSEIN
...............................................................
407
30.5
KOMMUNIKATION
UND
PRAESENTATION
.................................................................
409
30.6
POTENZIALE
UND
WIRTSCHAFTLICHKEITSRECHNUNG
................................................
410
30.7
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
411
30.8
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................
412
LITERATUR
.......................................................................................................................
413
31
CHANGE
MANAGEMENT
..............................................................................................415
31.1
VERAENDERUNG
.....................................................................................................
417
31.2
EBENEN
DER
VERAENDERUNG
................................................................................
418
31.3
INTRINSISCHE
VERAENDERUNGSKURVE
.....................................................................418
31.4
WIDERSTAND
.......................................................................................................
421
31.5
ERMOEGLICHUNG
UND
MOTIVATION
.......................................................................
422
31.6
EXPERTENFRAGEN
................................................................................................
424
31.7
ZUSAMMENFASSUNG
..........................................................................................425
LITERATUR
.......................................................................................................................425
TEIL
III
ANHANG
32
GLOSSAR
JAPANISCHER
LEAN-BEGRIFFE
.......................................................................
429
LITERATUR
.......................................................................................................................
438
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
33
LOESUNGEN
ZU
DEN
UEBUNGSAUFGABEN
........................................................................
439
33.1
KAPITEL
6:
TAKT
................................................................................................
439
33.2
KAPITEL
7:
PULL
................................................................................................
440
33.3
KAPITEL
8:
WERTSTROM
......................................................................................
442
33.4
KAPITEL
9:
PERFEKTION
......................................................................................
444
33.5
KAPITEL
13:
PRODUKTIONSBEREICH
FERTIGUNG
.....................................................
444
33.6
KAPITEL
30:
BERATUNG
UND
PROJEKTE
.................................................................
445
ERRATUM
ZU:
BERATUNG
UND
PROJEKTE
................................................................................
EL
STICHWORTVERZEICHNIS
.........................................................................................................
449
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
TEIL
I
GRUNDLAGEN
LEAN
PRODUCTION
1
EINFUEHRUNG
LEAN
PRODUCTION
.
3
1.1
LEAN
PRODUCTION
.
4
1.2
IST
LEAN
AKTUELL?
.
5
1.3
LEAN
IM
BERUF
.
5
1.4
DER
LEAN-PRODUCTION-FAHRPLAN
.
6
1.5
DIE
EXPERTENFRAGEN
.
7
1.6
VORSTELLUNG
DER
KNALSCH
GMBH
.
7
LITERATUR
.
8
2
HERAUSFORDERUNGEN
.
9
2.1
TRENDS
UND
HERAUSFORDERUNGEN
.
10
2.2
KRISE
.
12
2.3
BETRIEBSWIRTSCHAFT
.
14
2.4
KUNDE
.
17
2.5
EXPERTENFRAGEN
.
19
2.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
20
LITERATUR
.
21
3
VERSCHWENDUNG
.
23
3.1
PROZESSE
.
24
3.2
WERTSCHOEPFUNG
.
24
3.3
SICHERHEIT
.
25
3.4
DIE
SIEBEN
ARTEN
DER
VERSCHWENDUNG
.
26
3.5
DIE
ACHTE
VERSCHWENDUNGSART
.
32
3.6
EINTEILUNG
DER
TAETIGKEITEN
.
33
3.7
PROZESSANALYSE
.
35
3.8
OPTIMIERUNG
.
36
3.9
EXPERTENFRAGEN
.
38
3.10
ZUSAMMENFASSUNG
.
39
LITERATUR
.
40
IX
X
INHALTSVERZEICHNIS
4
STABILISIERUNG
.
41
4.1
VERLUSTFAKTOREN
.
42
4.2
DIE
3
MU
.
44
4.3
BESTAENDE
.
45
4.4
DURCHLAUFZEIT
.
49
4.5
NIVELLIERUNG
UND
GLAETTUNG
.
54
4.6
FLEXIBILITAET
.
55
4.7
EXPERTENFRAGEN
.
56
4.8
ZUSAMMENFASSUNG
.
57
LITERATUR
.
58
5
FLUSS
.
59
5.1
LOSGROESSE
.
60
5.2
ANORDNUNG
UND
LAYOUT
.
63
5.3
PRODUKTION
IM
FLUSS
.
63
5.4
EXPERTENFRAGEN
.
66
5.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
66
LITERATUR
.
67
6
TAKT
.
69
6.1
ENGPASS
.
70
6.2
KUNDENTAKT
.
71
6.3
AUSTAKTUNG
.
72
6.4
VISUALISIERUNG
DER
AUSTAKTUNG
.
75
6.5
BESONDERHEITEN
UND
TAKTZEITBERECHNUNGEN
.
76
6.6
UMGANG
MIT
ARBEITSPLATZREDUZIERUNG
.
80
6.7
EXPERTENFRAGEN
.
81
6.8
ZUSAMMENFASSUNG
.
81
LITERATUR
.
83
7
PULL
.
85
7.1
JUST-IN-TIME
.
86
7.2
KANBAN
.
87
7.3
KANBAN-UMFELD
.
93
7.4
EIN-STUECK-FLUSS
IN
KUNDENSEQUENZ
.
95
7.5
SCHRITTMACHERPROZESS
.
97
7.6
KONFIGURATIONEN
VON
FLUSSSYSTEMEN
.
98
7.7
EXPERTENFRAGEN
.
101
7.8
ZUSAMMENFASSUNG
.
101
LITERATUR
.
102
8
WERTSTROM
.
105
8.1
WERTSTROMANALYSE
.
106
8.2
WERTSTROMSYMBOLE
UND
DARSTELLUNG
.
107
INHALTSVERZEICHNIS
XI
8.3
WERTSTROMERSTELLUNG
.
110
8.4
KENNZAHLEN
IM
WERTSTROM
.
116
8.5
GESTALTUNGSPRINZIPIEN
FUER
DEN
SOLL-WERTSTROM
.
118
8.6
EXPERTENFRAGEN
.
119
8.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
119
LITERATUR
.
121
9
PERFEKTION
.
123
9.1
QUALITAETSVERSTAENDNIS
.
124
9.2
DAS
JIDOKA-PRINZIP
.
126
9.3
POKAYOKE
.
129
9.4
EXPERTENFRAGEN
.
131
9.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
132
LITERATUR
.
133
10
STANDARDISIERUNG
.
135
10.1
STANDARDS
.
136
10.2
DIE
METHODIK
5S
BZW.
6S
.
139
10.3
VISUALISIERUNG
UND
STANDARDBESCHREIBUNG
.
146
10.4
BEISPIELE
FUER
STANDARDS
.
147
10.5
ROLLE
DER
FUEHRUNG
BEI
STANDARDS
.
150
10.6
EXPERTENFRAGEN
.
151
10.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
152
LITERATUR
.
153
11
KONTINUIERLICHE
VERBESSERUNG
.
155
11.1
KAIZEN
.
156
11.2
KAIKAKU
.
158
11.3
PDCA-ZYKLUS
.
160
11.4
VERBESSERUNGS-KATA
.
162
11.5
NACHHALTIGE
VERBESSERUNG
.
164
11.6
EXPERTENFRAGEN
.
165
11.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
166
LITERATUR
.
167
12
PRODUKTIONSBEREICH
MONTAGE
.
169
12.1
MANUELLE
TAETIGKEITEN
.
170
12.2
ERGONOMIE
.
171
12.3
FLEXIBLES
MITARBEITERMONTAGESYSTEM
.
173
12.4
FLEXIBLER
MITARBEITEREINSATZ
.
177
12.5
EXPERTENFRAGEN
.
178
12.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
178
LITERATUR
.
180
XII
INHALTSVERZEICHNIS
13
PRODUKTIONSBEREICH
FERTIGUNG
.
181
13.1
AUTOMATISIERUNG
.
182
13.2
GESAMTANLAGENEFFEKTIVITAET
.
184
13.3
TOTAL
PRODUCTIVE
MAINTENANCE
.
187
13.4
SCHNELLES
RUESTEN
.
191
13.5
EXPERTENFRAGEN
.
197
13.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
198
LITERATUR
.
200
14
LEAN
UND
PRODUKTIONSSYSTEME
.
201
14.1
MASSENPRODUKTION
.202
14.2
HISTORIE
TOYOTA-PRODUKTIONSSYSTEM
.203
14.3
LEAN
UND
PRODUKTIONSSYSTEME
.
206
14.4
IMPLEMENTIERUNG
.
210
14.5
VISION
UND
KENNZAHLEN
.212
14.6
EXPERTENFRAGEN
.
213
14.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
213
LITERATUR
.
215
TEIL
II
VERTIEFUNG:
LEAN
MANAGEMENT
15
EINFUEHRUNG
LEAN
MANAGEMENT
.
219
15.1
LEAN
MANAGEMENT
.
219
15.2
DER
LEAN-MANAGEMENT-NETZPLAN
.
221
16
ADMINISTRATION
.
223
16.1
INDIREKTE
BEREICHE
.224
16.2
VERSCHWENDUNG
IM
INDIREKTEN
BEREICH
.
226
16.3
ANALYSEMETHODEN
.
229
16.4
PROZESSVISUALISIERUNG
.
231
16.5
LEAN
IM
INDIREKTEN
BEREICH
.
233
16.6
EXPERTENFRAGEN
.
236
16.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
238
LITERATUR
.
239
17
PRODUKTDESIGN
.
241
17.1
OPTIMIERUNG
DER
WERTSCHOEPFENDEN
ZEIT
.242
17.2
DESIGN
FOR
MANUFACTURING
.
244
17.3
DESIGN
FOR
X
.247
17.4
MESSUNG
DER
PRODUKTGESTALTUNG
.252
17.5
EXPERTENFRAGEN
.
253
17.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
253
LITERATUR
.
255
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
18
PRODUKTENTWICKLUNGSPROZESS
.
257
18.1
SITUATION
DER
PRODUKTENTWICKLUNG
.
258
18.2
LEAN
DEVELOPMENT
.260
18.3
LEAN-METHODENINDERPRODUKTENTWICKLUNG
.
262
18.4
EXPERTENFRAGEN
.264
18.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
264
LITERATUR
.
265
19
PRODUKTIONSPLANUNG
.
267
19.1
LEAN
ENGINEERING
.
268
19.2
PLANUNGSPRINZIPIEN
.
269
19.3
CARDBOARD-ENGINEERING
.272
19.4
FABRIKPLANUNG
.
273
19.5
EXPERTENFRAGEN
.274
19.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
275
LITERATUR
.
275
20
EINFACHAUTOMATISIERUNG
.
277
20.1
KARAKURI
.
278
20.2
LOW
COST
INTELLIGENT
AUTOMATION
.
281
20.3
UMSETZUNG
.
282
20.4
EXPERTENFRAGEN
.
284
20.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
284
LITERATUR
.
285
21
LIEFERKETTE
.
287
21.1
LINE
BACK
.
288
21.2
ABGRIFFSOPTIMIERTE
MATERIALBEREITSTELLUNG
.
289
21.3
BELIEFERUNG
.290
21.4
MINOMI
.
293
21.5
KOMMISSIONIERUNG
.296
21.6
SUPPLY
CHAIN
MANAGEMENT
.
297
21.7
EXPERTENFRAGEN
.
300
21.8
ZUSAMMENFASSUNG
.
301
LITERATUR
.
302
22
NACHHALTIGKEIT
.
303
22.1
LEAN
UND
GREEN
.
304
22.2
RESSOURCENEFFIZIENZ
.
305
22.3
ENERGIEEFFIZIENZ
.
308
22.4
ZERLEGUNG
UND
RECYCLING
.
310
22.5
EXPERTENFRAGEN
.
311
22.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
312
LITERATUR
.
313
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
23
KENNZAHLEN
.
315
23.1
KENNZAHLENLOGIK
.316
23.2
BENCHMARKING
.
321
23.3
SEHEN
LERNEN
.
323
23.4
EXPERTENFRAGEN
.
324
23.5
ZUSAMMENFASSUNG
.
325
LITERATUR
.326
24
HOSHIN
KAMI
.
NORDSTERN
UND
BLUE
SKY
ZIELABLEITUNGSPROZESS.
.
EXPERTENFRAGEN.
.
ZUSAMMENFASSUNG
.
GANZHEITLICHER
ZIELABLEITUNGSPROZESS
24.1
24.2
24.3
24.4
24.5
LITERATUR.
327
328
329
330
332
333
334
25
FUEHRUNG
AM
ORT
DER
WERTSCHOEPFUNG
.
335
25.1
SHOPFL
OOR
MANAGEMENT
.
336
25.2
VISUELLES
MANAGEMENT
.339
25.3
KOMMUNIKATIONSSTRUKTUR
.342
25.4
PROBLEMLOESEPROZESS
.
344
25.5
STANDARDBASIERTE
PROZESSBEOBACHTUNG
.
353
25.6
EXPERTENFRAGEN
.
354
25.7
ZUSAMMENFASSUNG
.
355
LITERATUR
.
356
26
FUEHRUNG
UND
KULTUR
.
357
26.1
LEAN
LEADERSHIP
.
358
26.2
FEHLERKULTUR
-
LERNKULTUR
.
361
26.3
LERNENDE
ORGANISATION
.
362
26.4
LEAN-TRANSFORMATION
.364
26.5
EXPERTENFRAGEN
.369
26.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
370
LITERATUR
.
371
27
DER
MENSCH
.
373
27.1
LEAN
UND
DER
MENSCH
.374
27.2
DER
MENSCH
IM
MITTELPUNKT
.376
TJ3
PERSONALENTWICKLUNG
.
377
27.4
NACHHALTIGE
WERTSCHOEPFUNG
DURCH
WERTSCHAETZUNG
.
378
27.5
EXPERTENFRAGEN
.380
27.6
ZUSAMMENFASSUNG
.
381
LITERATUR
.
381
INHALTSVERZEICHNIS
XV
28
DIGITALISIERUNG
.
383
28.1
DIGITALE
PROZESSE
.
384
28.2
INDUSTRIE
4.0
.
385
28.3
DIGITALES
SHOPFLOOR
MANAGEMENT
.
387
28.4
EXPERTENFRAGEN
.
388
28.5
ZUSAMMENFASSUNG
.389
LITERATUR
.
390
29
UNTERSTUETZUNGSORGANISATION
.
391
29.1
UNTERE
FUEHRUNGSEBENE
.
392
29.2
KAIZEN-TEAM
UND
LEAN-EXPERTEN
.
393
29.3
KAIZEN-WERKSTATT
.
394
29.4
LEAN-ORGANISATION
UND
TRAININGSBEREICH
.
395
29.5
EXPERTENFRAGEN
.
396
29.6
ZUSAMMENFASSUNG
.396
LITERATUR
.
397
30
BERATUNG
UND
PROJEKTE
.399
30.1
PROJEKT
UND
AUFTRAG
.
400
30.2
PROJEKTZIEL
UND
STEUERUNG
.
401
30.3
PROJEKTABLAUF
.
406
30.4
LEAN
VERSTAENDNIS
UND
BEWUSSTSEIN
.
407
30.5
KOMMUNIKATION
UND
PRAESENTATION
.
409
30.6
POTENZIALE
UND
WIRTSCHAFTLICHKEITSRECHNUNG
.
410
30.7
EXPERTENFRAGEN
.
411
30.8
ZUSAMMENFASSUNG
.
412
LITERATUR
.
413
31
CHANGE
MANAGEMENT
.415
31.1
VERAENDERUNG
.
417
31.2
EBENEN
DER
VERAENDERUNG
.
418
31.3
INTRINSISCHE
VERAENDERUNGSKURVE
.418
31.4
WIDERSTAND
.
421
31.5
ERMOEGLICHUNG
UND
MOTIVATION
.
422
31.6
EXPERTENFRAGEN
.
424
31.7
ZUSAMMENFASSUNG
.425
LITERATUR
.425
TEIL
III
ANHANG
32
GLOSSAR
JAPANISCHER
LEAN-BEGRIFFE
.
429
LITERATUR
.
438
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
33
LOESUNGEN
ZU
DEN
UEBUNGSAUFGABEN
.
439
33.1
KAPITEL
6:
TAKT
.
439
33.2
KAPITEL
7:
PULL
.
440
33.3
KAPITEL
8:
WERTSTROM
.
442
33.4
KAPITEL
9:
PERFEKTION
.
444
33.5
KAPITEL
13:
PRODUKTIONSBEREICH
FERTIGUNG
.
444
33.6
KAPITEL
30:
BERATUNG
UND
PROJEKTE
.
445
ERRATUM
ZU:
BERATUNG
UND
PROJEKTE
.
EL
STICHWORTVERZEICHNIS
.
449 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Bertagnolli, Frank 1976- |
author_GND | (DE-588)131523880 |
author_facet | Bertagnolli, Frank 1976- |
author_role | aut |
author_sort | Bertagnolli, Frank 1976- |
author_variant | f b fb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046987612 |
classification_rvk | QP 300 |
ctrlnum | (OCoLC)1238066358 (DE-599)DNB1212732693 |
dewey-full | 658.4 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 658 - General management |
dewey-raw | 658.4 |
dewey-search | 658.4 |
dewey-sort | 3658.4 |
dewey-tens | 650 - Management and auxiliary services |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Wirtschaftswissenschaften |
edition | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage 2020 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03443nam a22008898c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046987612</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210315 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">201109s2020 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20,N27</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1212732693</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783658312398</subfield><subfield code="c">kart. : circa EUR 39.99 (DE), circa EUR 41.03 (AT), circa CHF 44.00 (freier Preis)</subfield><subfield code="9">978-3-658-31239-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3658312394</subfield><subfield code="9">3-658-31239-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783658312398</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 978-3-658-31239-8</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 89061915</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1238066358</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1212732693</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-859</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">658.4</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 300</subfield><subfield code="0">(DE-625)141850:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">650</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bertagnolli, Frank</subfield><subfield code="d">1976-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131523880</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="b">Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie</subfield><subfield code="c">Frank Bertagnolli</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., überarbeitete und erweiterte Auflage 2020</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH</subfield><subfield code="c">2020</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="0"><subfield code="b">Springer Gabler</subfield><subfield code="c">2020</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XX, 458 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Auf Buchcover: Inklusive SN Flashcards, Lern-App</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lean Production</subfield><subfield code="0">(DE-588)4287302-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kaizen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4429179-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unternehmen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061963-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Japan</subfield><subfield code="0">(DE-588)4028495-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ressourceneffizienz</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Montage</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Produktionssystem</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Fertigung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Produktdesign</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wertstrom</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lean Administration</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schlanke Produktion</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Supply Chain</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lean Management</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lieferkette</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lean Production</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Führung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Produktionsplanung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Produktion</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Unternehmen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061963-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kaizen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4429179-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lean Production</subfield><subfield code="0">(DE-588)4287302-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lean Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4300840-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Japan</subfield><subfield code="0">(DE-588)4028495-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Management</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037278-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Springer Fachmedien Wiesbaden</subfield><subfield code="0">(DE-588)1043386068</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">9783658312404</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Vorangegangen ist</subfield><subfield code="z">9783658131234</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=48ebe66db82a474b96c4635bec03963f&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032395528&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032395528</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
geographic | Japan (DE-588)4028495-5 gnd |
geographic_facet | Japan |
id | DE-604.BV046987612 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T15:52:03Z |
indexdate | 2024-07-10T08:59:25Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1043386068 |
isbn | 9783658312398 3658312394 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032395528 |
oclc_num | 1238066358 |
open_access_boolean | |
owner | DE-860 DE-634 DE-859 |
owner_facet | DE-860 DE-634 DE-859 |
physical | XX, 458 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2020 |
publishDateSearch | 2020 |
publishDateSort | 2020 |
publisher | Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH |
record_format | marc |
spelling | Bertagnolli, Frank 1976- Verfasser (DE-588)131523880 aut Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie Frank Bertagnolli 2., überarbeitete und erweiterte Auflage 2020 Wiesbaden Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH 2020 Springer Gabler 2020 © 2018 XX, 458 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Auf Buchcover: Inklusive SN Flashcards, Lern-App Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd rswk-swf Management (DE-588)4037278-9 gnd rswk-swf Lean Production (DE-588)4287302-2 gnd rswk-swf Kaizen (DE-588)4429179-6 gnd rswk-swf Unternehmen (DE-588)4061963-1 gnd rswk-swf Japan (DE-588)4028495-5 gnd rswk-swf Ressourceneffizienz Montage Produktionssystem Fertigung Produktdesign Wertstrom Lean Administration Nachhaltigkeit Schlanke Produktion Supply Chain Lean Management Lieferkette Lean Production Führung Produktionsplanung Produktion (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Unternehmen (DE-588)4061963-1 s Lean Management (DE-588)4300840-9 s Kaizen (DE-588)4429179-6 s DE-604 Lean Production (DE-588)4287302-2 s Japan (DE-588)4028495-5 g Management (DE-588)4037278-9 s Springer Fachmedien Wiesbaden (DE-588)1043386068 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 9783658312404 Vorangegangen ist 9783658131234 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=48ebe66db82a474b96c4635bec03963f&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032395528&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bertagnolli, Frank 1976- Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd Management (DE-588)4037278-9 gnd Lean Production (DE-588)4287302-2 gnd Kaizen (DE-588)4429179-6 gnd Unternehmen (DE-588)4061963-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4300840-9 (DE-588)4037278-9 (DE-588)4287302-2 (DE-588)4429179-6 (DE-588)4061963-1 (DE-588)4028495-5 (DE-588)4123623-3 |
title | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie |
title_auth | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie |
title_exact_search | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie |
title_exact_search_txtP | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie |
title_full | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie Frank Bertagnolli |
title_fullStr | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie Frank Bertagnolli |
title_full_unstemmed | Lean Management Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie Frank Bertagnolli |
title_short | Lean Management |
title_sort | lean management einfuhrung und vertiefung in die japanische management philosophie |
title_sub | Einführung und Vertiefung in die japanische Management-Philosophie |
topic | Lean Management (DE-588)4300840-9 gnd Management (DE-588)4037278-9 gnd Lean Production (DE-588)4287302-2 gnd Kaizen (DE-588)4429179-6 gnd Unternehmen (DE-588)4061963-1 gnd |
topic_facet | Lean Management Management Lean Production Kaizen Unternehmen Japan Lehrbuch |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=48ebe66db82a474b96c4635bec03963f&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032395528&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT bertagnollifrank leanmanagementeinfuhrungundvertiefungindiejapanischemanagementphilosophie AT springerfachmedienwiesbaden leanmanagementeinfuhrungundvertiefungindiejapanischemanagementphilosophie |