Ordnung des Tisches bei Hofe: die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baden-Baden
Tectum Verlag
[2021]
|
Schriftenreihe: | Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft
Band 47 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 305 Seiten Illustrationen |
ISBN: | 9783828839724 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046983724 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20211215 | ||
007 | t | ||
008 | 201105s2021 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 20,N34 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1215780591 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783828839724 |c Festeinband : EUR 68.00 (DE), circa EUR 70.00 (AT) |9 978-3-8288-3972-4 | ||
024 | 3 | |a 9783828839724 | |
035 | |a (OCoLC)1264256922 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1215780591 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-20 |a DE-29 |a DE-634 |a DE-155 |a DE-384 |a DE-703 |a DE-188 |a DE-37 |a DE-70 |a DE-12 |a DE-Re5 |a DE-355 |a DE-N27 | ||
084 | |a GF 6512 |0 (DE-625)39837: |2 rvk | ||
084 | |a NM 6360 |0 (DE-625)126365: |2 rvk | ||
084 | |a NM 7260 |0 (DE-625)126406: |2 rvk | ||
084 | |a 759000 Wolfram <von Eschenbach>*by*mf |2 sbb | ||
100 | 1 | |a Arinobu, Mamina |d 1979- |e Verfasser |0 (DE-588)1240317913 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ordnung des Tisches bei Hofe |b die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter |c Mamina Arinobu |
264 | 1 | |a Baden-Baden |b Tectum Verlag |c [2021] | |
264 | 4 | |c © 2021 | |
300 | |a IX, 305 Seiten |b Illustrationen | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft |v Band 47 | |
502 | |b Dissertation |c Westfälische Wilhelms-Universität Münter |d 2015 |g zur Drucklegung überarbeitete Fassung | ||
648 | 7 | |a Geschichte 900-1500 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Tischzuchten |0 (DE-588)4202051-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Anstandsliteratur |0 (DE-588)4122801-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gastmahl |0 (DE-588)4156059-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Höfische Kultur |0 (DE-588)4122200-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Tischzuchtliteratur | ||
653 | |a Spätmittelalter | ||
653 | |a Hofgesellschaft | ||
653 | |a Städtegeschichte | ||
653 | |a Hochmittelalter | ||
653 | |a Gesellschaft Mittelalter | ||
653 | |a Höfische Kultur | ||
653 | |a Tischzuchten | ||
653 | |a Mittelalter | ||
653 | |a Esskultur | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tischzuchten |0 (DE-588)4202051-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Höfische Kultur |0 (DE-588)4122200-3 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Gastmahl |0 (DE-588)4156059-0 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Anstandsliteratur |0 (DE-588)4122801-7 |D s |
689 | 0 | 5 | |a Geschichte 900-1500 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Tectum Verlag |0 (DE-588)16099069-5 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, PDF |z 978-3-8288-6819-9 |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe, EPUB |z 978-3-8288-6820-5 |
830 | 0 | |a Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft |v Band 47 |w (DE-604)BV012801265 |9 47 | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=9a7c893760884b35b73eb79dfb763db1&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032391751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032391751 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804181919994216448 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
................................................................................................................
1
1.1
GEMEINSCHAFTLICHES
ESSEN
UND
TRINKEN
ALS
SOZIALER
AKT
UND
DIE
FORDERUNG
ANGEMESSENEN
VERHALTENS
............................................................
1
1.2
QUELLEN-UND
FORSCHUNGSGRUNDLAGE
...............................................................
4
1.3
ZIEL,
ZEITLICHE
UND
RAEUMLICHE
EINORDNUNG
DER
UNTERSUCHUNG
.....................
6
1.4
STRUKTUR
DER
UNTERSUCHUNG
............................................................................
8
1.5
ESS
UND
SACHKULTUR
AM
TISCH
IM
MITTELALTER:
GESCHIRR
UND
ESSBESTECK
-
ESSEN
OHNE
GABEL
UND
TELLER
.........................................................................
9
1.6
YYRANGORDNUNG
DER
LEBENSMITTEL
.................................................................
12
2.
OEFFENTLICHE
MAEHLER,
FESTESSEN,
GELAGE
..............................................................
17
2.1
FORSCHUNGSSTAND
UND
QUELLEN
.......................................................................
17
2.2
OEFFENTLICHES
MAHL
ALS
SOZIALER
AKT
IM
MITTELALTER
.........................................
24
2.2.1
OEFFENTLICHE
MAEHLER
IM
HOCH
UND
SPAETMITTELALTER
............................
24
2.2.2
SCHILDERUNGEN
DER
MAEHLER
IN
DER
HOEFISCHEN
LITERATUR
.......................
36
2.2.2.1
HARTMANN
VON
AUE,
YYEREC
UND
YYIWEIN
..........................
36
2.2.2.2
GOTTFRIED
VON
STRASSBURG,
YYTRISTAN
UND
ISOLDE
.................
39
2.2.2.3
RUDOLF
VON
EMS,
YYDER
GUOTE
GERHART
...............................
40
2.2.2.4
YYDAS
NIBELUNGENLIED
.........................................................
45
2.2.2.5
WOLFRAM
VON
ESCHENBACH,
YYPARZIVAL
..............................
51
2.2.2.6
WOLFRAM
VON
ESCHENBACH,
YYWILLEHALM
............................
57
2.2.2.7
WIMT
VON
GRAFENBERG,
YYWIGALOIS
.....................................
63
2.2.2.8.
KONRAD
VON
WUERZBURG,
YYHEINRICH
VON
KEMPTEN
............
63
2.2.2.9
FAZIT
-
TENDENZ
DER
HOEFISCHEN
LITERATUR
.............................
64
2.2.3
NICHTHOEFISCHE
LITERATUR
IM
VERGLEICH:
YYHEIMBRECHT
UND
YYDER
RING
....................................................................................................
66
2.2.3.1
WEMHER DER
GAERTNER,
YYHEIMBRECHT
..................................
67
2.2.3.2
HEINRICH
WITTENWILER
YYDER
RING
.......................................
69
2.3
MERKMALE
DES
OEFFENTLICHEN
MAHLS:
LITERARISCHE
UND
HISTORISCHE
QUELLEN
IM
VERGLEICH
...................................................................................................
72
2.3.1
TEILNEHMER
OEFFENTLICHER
MAEHLER
........................................................
73
2.3.2
SPEISEN UND
KOSTEN
.............................................................................
79
VII
2.3.3
SITZORDNUNG
.........................................................................................
87
2.3.4
DIE
BEDIENUNG
DER
GAESTE
UND
DIE
HOFAMTER
......................................
93
2.3.5
DIE
ANGEMESSENE,
KOSTBARE
KLEIDUNG
BEI
TISCH
................................
97
2.4
ZUSAMMENFASSUNG
............................................................................................
99
3.
TISCHZUCHTLITERATUR
IM
MITTELALTER:
ENTSTEHUNG,
TRADITION
UND
INHALT
......
103
3.1
BEGRIFFSDEFINITION
VON
TISCHZUCHTEN
..............................................................
103
3.2
DER
FORSCHUNGSSTAND
ZUR
TISCHZUCHT
.............................................................
105
3.3.
LATEINISCHE
UND
VOLKSSPRACHLICHE
TISCHZUCHTEN
...........................................
107
3.3.1
LATEINISCHE
TISCHZUCHTEN
..................................................................
107
3.3.2
VOLKSSPRACHLICHE
UND
NICHTSELBSTAENDIGE
TISCHZUCHTEN
...................
109
3.3.3
VOLKSSPRACHLICHE
UND
SELBSTAENDIGE
TISCHZUCHTEN
............................
111
3.3.4
ZUSAMMENFASSUNG
.............................................................................
113
3.4
INHALT
VON
TISCHZUCHTLITERATUR
.........................................................................
117
3.4.1
ANWEISUNGEN
FUER
DIE
GASTGEBER
UND
DIE
SITZORDNUNG
.....................
119
3.4.2
TISCHGEBET
UND
ARMENFUERSORGE
.........................................................
121
3.4.3
HAENDEWASCHEN
UND
ANDERE
GESUNDHEITLICHE
UND
HYGIENISCHE
GEBOTE
..................................................................................................
123
3.4.4
LEBENSMITTEL:
ESSEN,
GEWUERZE,
GETRAENKE
........................................
125
3.4.5
ESSBESTECK:
FINGER,
LOEFFEL,
MESSER
...................................................
130
3.4.6
GESPRAECH
AM
TISCH
.............................................................................
132
3.4.7
GUTES
BENEHMEN
UND
RUECKSICHT
AUF
DIE
TISCHNACHBAM
.................
136
3.4.8
DIE
ERWAEHNUNG
VON
FRAUEN
...............................................................
138
3.4.9
EXKURS:
WAS
SIND
MANIEREN?
MITTELALTERLICHE
TISCHZUCHTEN,
ERASMUS
UND
YYGALATEUS
IM
VERGLEICH
.............................................
140
3.5
SOGENANNTE
GROBIANISCHE
TISCHZUCHTEN
UND
SATIRISCHE
BESCHREIBUNGEN
DES
FESTESSENS
..................................................................................................
146
3.5.1
WEMHER
DER
GAERTNER,
YYHEHNBRECHT
(13.
JH.)
..................................
146
3.5.2
HEINRICH
WITTENWILER,
YYDER
RING
(1408/1410)
.............................
.147
3.5.3
SEBASTIAN
BRANT,
YYVON
DISCHES
VNZUECHT
AUS
YYDAS
NARRENSCHIFF
(1494/1495)
........................................................................................
150
3.5.4
FRIEDRICH
DEDEKIND,
YYGROBIANUS
(INS
DEUTSCHE
UEBERSETZT
VON
KASPER
SCHEIDT
1551)
........................................................................
156
3.5.5
EINE
ZUSAMMENFASSUNG
ZU
DEN
GROBIANISCHEN
TISCHZUCHTEN
........
161
3.6
ZUSAMMENFASSUNG:
HOEFISCHE
UND
GROBIANISCHE
TISCHZUCHTEN
IM
VERGLEICH
..........................................................................................................
163
3.7
ZWISCHENFAZIT:
DER
VERGLEICH
VON
TISCHZUCHTLITERATUR
MIT
HISTORISCHEN
QUELLEN
UND
HOEFISCHER
LITERATUR
-
UEBEREINSTIMMUNGEN
UND
DISKREPANZEN
IN
BEZUG
AUF
DIE
OEFFENTLICHEN
MAEHLER
UND
DAS
VERHALTEN
BEIM
ESSEN
.......
167
VIII
4.
CONVIVIA
PICTA:
BILDLICHE
DARSTELLUNG
DER
OEFFENTLICHEN
FEST
UND
GASTMAEHLER
VOM
11.
BIS
16.
JAHRHUNDERT
.........................................................
177
4.1
ABBILDUNGEN
IN
DEN
HANDSCHRIFTEN
DER
HOEFISCHEN
EPEN
(BILDER
DER
FIKTIVEN
FESTBANKETTE)
...................................................................................
179
4.1.1.
YYPARZIVAL
-HANDSCHRIFT,
CGM
19
DER
BAYERISCHEN
STAATSBIBLIOTHEK,
MUENCHEN,
MITTE
13.
JAHRHUNDERT
(ABB.
5-A,
-B,
-C)
.........................
.180
4.1.2.
YYWILLEHALM
UND
YYRENNEWART
(CODEX
VINDOBONENSIS
2670,
UM
1320,
ABB.
7-A,
-B,
-C,
-D,
-E
UND
8)
.................................................
.185
4.1.3.
TRISTAN
UND
ISOLDE
(ABB.
9)
................................................................
191
4.1.4.
DIE
RUNDE
TAFEL
(ABB.
15
UND
16)
.....................................................
192
4.1.5.
HUGE
SCHEPPEL
(ABB.
19)
..................................................................
195
4.2
ABBILDUNGEN
IN
DEN
CHRONIKEN
(BILDER
DER
REALEN
FESTBANKETTE)
..............
196
4.2.1
DAS
HOCHZEITSMAHL
HEINRICHS
V.
MIT
MATHILDE
(ABB.
4)
................
196
4.2.2
BALDUIN
VON
LUXEMBURG
(ABB.
10-A,
-B,
-C)
....................................
198
4.2.3
GRANDES
CHRONIQUES
DE
FRANCE
(ABB.
12
UND
17)
...........................
200
4.2.4
FRIEDRICH
III.
UND
KARL
DER
KUEHNE
(ABB.
20)
..................................
203
4.2.5
GASTMAHL
BEI
KOENIG
SIGISMUND
(ABB.
24)
......................................
204
4.3
ABBILDUNGEN
DER
KROENUNGSMAEHLER
(ABB.
10-C,
22,
28,
29,
32)
..................
205
4.4
BILDER
DER
BIBLISCHEN
MOTIVE
(YYLETZTES
ABENDMAHL
,
YYHOCHZEIT
ZU
KANA
U.
A.,
ABB.
6,
16,
23,
26,
27)
..........................................................................
209
4.5
SONSTIGE
ABBILDUNGEN
...................................................................................
214
4.6
ZUSAMMENFASSUNG:
WAS
WIRD
GEMALT
UND
WAS
NICHT?
................................
217
5.
SCHLUSSBETRACHTUNG
..............................................................................................
223
ANHANG:
UEBERLIEFERUNGEN
UND
TEXTAUSGABENZ-EDITIONEN
DER
TISCHZUCHTLITERATUR
....................................................................................................
235
ANHANG:
QUELLEN
UND
LITERATURVERZEICHNIS
.........................................................
249
BILDERKATALOG
...............................................................................................................
267
IX
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1.
EINLEITUNG
.
1
1.1
GEMEINSCHAFTLICHES
ESSEN
UND
TRINKEN
ALS
SOZIALER
AKT
UND
DIE
FORDERUNG
ANGEMESSENEN
VERHALTENS
.
1
1.2
QUELLEN-UND
FORSCHUNGSGRUNDLAGE
.
4
1.3
ZIEL,
ZEITLICHE
UND
RAEUMLICHE
EINORDNUNG
DER
UNTERSUCHUNG
.
6
1.4
STRUKTUR
DER
UNTERSUCHUNG
.
8
1.5
ESS
UND
SACHKULTUR
AM
TISCH
IM
MITTELALTER:
GESCHIRR
UND
ESSBESTECK
-
ESSEN
OHNE
GABEL
UND
TELLER
.
9
1.6
YYRANGORDNUNG
"
DER
LEBENSMITTEL
.
12
2.
OEFFENTLICHE
MAEHLER,
FESTESSEN,
GELAGE
.
17
2.1
FORSCHUNGSSTAND
UND
QUELLEN
.
17
2.2
OEFFENTLICHES
MAHL
ALS
SOZIALER
AKT
IM
MITTELALTER
.
24
2.2.1
OEFFENTLICHE
MAEHLER
IM
HOCH
UND
SPAETMITTELALTER
.
24
2.2.2
SCHILDERUNGEN
DER
MAEHLER
IN
DER
HOEFISCHEN
LITERATUR
.
36
2.2.2.1
HARTMANN
VON
AUE,
YYEREC
"
UND
YYIWEIN
"
.
36
2.2.2.2
GOTTFRIED
VON
STRASSBURG,
YYTRISTAN
UND
ISOLDE
"
.
39
2.2.2.3
RUDOLF
VON
EMS,
YYDER
GUOTE
GERHART
"
.
40
2.2.2.4
YYDAS
NIBELUNGENLIED
"
.
45
2.2.2.5
WOLFRAM
VON
ESCHENBACH,
YYPARZIVAL
"
.
51
2.2.2.6
WOLFRAM
VON
ESCHENBACH,
YYWILLEHALM
"
.
57
2.2.2.7
WIMT
VON
GRAFENBERG,
YYWIGALOIS
"
.
63
2.2.2.8.
KONRAD
VON
WUERZBURG,
YYHEINRICH
VON
KEMPTEN
"
.
63
2.2.2.9
FAZIT
-
TENDENZ
DER
HOEFISCHEN
LITERATUR
.
64
2.2.3
NICHTHOEFISCHE
LITERATUR
IM
VERGLEICH:
YYHEIMBRECHT
"
UND
YYDER
RING
"
.
66
2.2.3.1
WEMHER DER
GAERTNER,
YYHEIMBRECHT
"
.
67
2.2.3.2
HEINRICH
WITTENWILER
YYDER
RING
"
.
69
2.3
MERKMALE
DES
OEFFENTLICHEN
MAHLS:
LITERARISCHE
UND
HISTORISCHE
QUELLEN
IM
VERGLEICH
.
72
2.3.1
TEILNEHMER
OEFFENTLICHER
MAEHLER
.
73
2.3.2
SPEISEN UND
KOSTEN
.
79
VII
2.3.3
SITZORDNUNG
.
87
2.3.4
DIE
BEDIENUNG
DER
GAESTE
UND
DIE
HOFAMTER
.
93
2.3.5
DIE
ANGEMESSENE,
KOSTBARE
KLEIDUNG
BEI
TISCH
.
97
2.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
99
3.
TISCHZUCHTLITERATUR
IM
MITTELALTER:
ENTSTEHUNG,
TRADITION
UND
INHALT
.
103
3.1
BEGRIFFSDEFINITION
VON
TISCHZUCHTEN
.
103
3.2
DER
FORSCHUNGSSTAND
ZUR
TISCHZUCHT
.
105
3.3.
LATEINISCHE
UND
VOLKSSPRACHLICHE
TISCHZUCHTEN
.
107
3.3.1
LATEINISCHE
TISCHZUCHTEN
.
107
3.3.2
VOLKSSPRACHLICHE
UND
NICHTSELBSTAENDIGE
TISCHZUCHTEN
.
109
3.3.3
VOLKSSPRACHLICHE
UND
SELBSTAENDIGE
TISCHZUCHTEN
.
111
3.3.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
113
3.4
INHALT
VON
TISCHZUCHTLITERATUR
.
117
3.4.1
ANWEISUNGEN
FUER
DIE
GASTGEBER
UND
DIE
SITZORDNUNG
.
119
3.4.2
TISCHGEBET
UND
ARMENFUERSORGE
.
121
3.4.3
HAENDEWASCHEN
UND
ANDERE
GESUNDHEITLICHE
UND
HYGIENISCHE
GEBOTE
.
123
3.4.4
LEBENSMITTEL:
ESSEN,
GEWUERZE,
GETRAENKE
.
125
3.4.5
ESSBESTECK:
FINGER,
LOEFFEL,
MESSER
.
130
3.4.6
GESPRAECH
AM
TISCH
.
132
3.4.7
GUTES
BENEHMEN
UND
RUECKSICHT
AUF
DIE
TISCHNACHBAM
.
136
3.4.8
DIE
ERWAEHNUNG
VON
FRAUEN
.
138
3.4.9
EXKURS:
WAS
SIND
MANIEREN?
MITTELALTERLICHE
TISCHZUCHTEN,
ERASMUS
UND
YYGALATEUS
"
IM
VERGLEICH
.
140
3.5
SOGENANNTE
GROBIANISCHE
TISCHZUCHTEN
UND
SATIRISCHE
BESCHREIBUNGEN
DES
FESTESSENS
.
146
3.5.1
WEMHER
DER
GAERTNER,
YYHEHNBRECHT
"
(13.
JH.)
.
146
3.5.2
HEINRICH
WITTENWILER,
YYDER
RING
"
(1408/1410)
.
.147
3.5.3
SEBASTIAN
BRANT,
YYVON
DISCHES
VNZUECHT
"
AUS
YYDAS
NARRENSCHIFF
"
(1494/1495)
.
150
3.5.4
FRIEDRICH
DEDEKIND,
YYGROBIANUS
"
(INS
DEUTSCHE
UEBERSETZT
VON
KASPER
SCHEIDT
1551)
.
156
3.5.5
EINE
ZUSAMMENFASSUNG
ZU
DEN
GROBIANISCHEN
TISCHZUCHTEN
.
161
3.6
ZUSAMMENFASSUNG:
HOEFISCHE
UND
GROBIANISCHE
TISCHZUCHTEN
IM
VERGLEICH
.
163
3.7
ZWISCHENFAZIT:
DER
VERGLEICH
VON
TISCHZUCHTLITERATUR
MIT
HISTORISCHEN
QUELLEN
UND
HOEFISCHER
LITERATUR
-
UEBEREINSTIMMUNGEN
UND
DISKREPANZEN
IN
BEZUG
AUF
DIE
OEFFENTLICHEN
MAEHLER
UND
DAS
VERHALTEN
BEIM
ESSEN
.
167
VIII
4.
CONVIVIA
PICTA:
BILDLICHE
DARSTELLUNG
DER
OEFFENTLICHEN
FEST
UND
GASTMAEHLER
VOM
11.
BIS
16.
JAHRHUNDERT
.
177
4.1
ABBILDUNGEN
IN
DEN
HANDSCHRIFTEN
DER
HOEFISCHEN
EPEN
(BILDER
DER
FIKTIVEN
FESTBANKETTE)
.
179
4.1.1.
YYPARZIVAL
"
-HANDSCHRIFT,
CGM
19
DER
BAYERISCHEN
STAATSBIBLIOTHEK,
MUENCHEN,
MITTE
13.
JAHRHUNDERT
(ABB.
5-A,
-B,
-C)
.
.180
4.1.2.
YYWILLEHALM
"
UND
YYRENNEWART
"
(CODEX
VINDOBONENSIS
2670,
UM
1320,
ABB.
7-A,
-B,
-C,
-D,
-E
UND
8)
.
.185
4.1.3.
TRISTAN
UND
ISOLDE
(ABB.
9)
.
191
4.1.4.
DIE
RUNDE
TAFEL
(ABB.
15
UND
16)
.
192
4.1.5.
HUGE
SCHEPPEL
(ABB.
19)
.
195
4.2
ABBILDUNGEN
IN
DEN
CHRONIKEN
(BILDER
DER
REALEN
FESTBANKETTE)
.
196
4.2.1
DAS
HOCHZEITSMAHL
HEINRICHS
V.
MIT
MATHILDE
(ABB.
4)
.
196
4.2.2
BALDUIN
VON
LUXEMBURG
(ABB.
10-A,
-B,
-C)
.
198
4.2.3
GRANDES
CHRONIQUES
DE
FRANCE
(ABB.
12
UND
17)
.
200
4.2.4
FRIEDRICH
III.
UND
KARL
DER
KUEHNE
(ABB.
20)
.
203
4.2.5
GASTMAHL
BEI
KOENIG
SIGISMUND
(ABB.
24)
.
204
4.3
ABBILDUNGEN
DER
KROENUNGSMAEHLER
(ABB.
10-C,
22,
28,
29,
32)
.
205
4.4
BILDER
DER
BIBLISCHEN
MOTIVE
(YYLETZTES
ABENDMAHL
"
,
YYHOCHZEIT
ZU
KANA
"
U.
A.,
ABB.
6,
16,
23,
26,
27)
.
209
4.5
SONSTIGE
ABBILDUNGEN
.
214
4.6
ZUSAMMENFASSUNG:
WAS
WIRD
GEMALT
UND
WAS
NICHT?
.
217
5.
SCHLUSSBETRACHTUNG
.
223
ANHANG:
UEBERLIEFERUNGEN
UND
TEXTAUSGABENZ-EDITIONEN
DER
TISCHZUCHTLITERATUR
.
235
ANHANG:
QUELLEN
UND
LITERATURVERZEICHNIS
.
249
BILDERKATALOG
.
267
IX |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Arinobu, Mamina 1979- |
author_GND | (DE-588)1240317913 |
author_facet | Arinobu, Mamina 1979- |
author_role | aut |
author_sort | Arinobu, Mamina 1979- |
author_variant | m a ma |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046983724 |
classification_rvk | GF 6512 NM 6360 NM 7260 |
ctrlnum | (OCoLC)1264256922 (DE-599)DNB1215780591 |
discipline | Germanistik / Niederlandistik / Skandinavistik Geschichte |
discipline_str_mv | Germanistik / Niederlandistik / Skandinavistik Geschichte |
era | Geschichte 900-1500 gnd |
era_facet | Geschichte 900-1500 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03427nam a22007578cb4500</leader><controlfield tag="001">BV046983724</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20211215 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">201105s2021 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">20,N34</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1215780591</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783828839724</subfield><subfield code="c">Festeinband : EUR 68.00 (DE), circa EUR 70.00 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-8288-3972-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783828839724</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1264256922</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1215780591</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-Re5</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-N27</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GF 6512</subfield><subfield code="0">(DE-625)39837:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NM 6360</subfield><subfield code="0">(DE-625)126365:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NM 7260</subfield><subfield code="0">(DE-625)126406:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">759000 Wolfram <von Eschenbach>*by*mf</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Arinobu, Mamina</subfield><subfield code="d">1979-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1240317913</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ordnung des Tisches bei Hofe</subfield><subfield code="b">die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter</subfield><subfield code="c">Mamina Arinobu</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Baden-Baden</subfield><subfield code="b">Tectum Verlag</subfield><subfield code="c">[2021]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="4"><subfield code="c">© 2021</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IX, 305 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft</subfield><subfield code="v">Band 47</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">Dissertation</subfield><subfield code="c">Westfälische Wilhelms-Universität Münter</subfield><subfield code="d">2015</subfield><subfield code="g">zur Drucklegung überarbeitete Fassung</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 900-1500</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tischzuchten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4202051-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Anstandsliteratur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122801-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gastmahl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156059-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Höfische Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122200-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Tischzuchtliteratur</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Spätmittelalter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hofgesellschaft</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Städtegeschichte</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hochmittelalter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gesellschaft Mittelalter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Höfische Kultur</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Tischzuchten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mittelalter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Esskultur</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tischzuchten</subfield><subfield code="0">(DE-588)4202051-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Höfische Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122200-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Gastmahl</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156059-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Anstandsliteratur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122801-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="5"><subfield code="a">Geschichte 900-1500</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Tectum Verlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)16099069-5</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, PDF</subfield><subfield code="z">978-3-8288-6819-9</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe, EPUB</subfield><subfield code="z">978-3-8288-6820-5</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft</subfield><subfield code="v">Band 47</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012801265</subfield><subfield code="9">47</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=9a7c893760884b35b73eb79dfb763db1&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032391751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032391751</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV046983724 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-03T15:50:23Z |
indexdate | 2024-07-10T08:59:19Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)16099069-5 |
isbn | 9783828839724 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-032391751 |
oclc_num | 1264256922 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 DE-29 DE-634 DE-155 DE-BY-UBR DE-384 DE-703 DE-188 DE-37 DE-70 DE-12 DE-Re5 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-N27 |
owner_facet | DE-20 DE-29 DE-634 DE-155 DE-BY-UBR DE-384 DE-703 DE-188 DE-37 DE-70 DE-12 DE-Re5 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-N27 |
physical | IX, 305 Seiten Illustrationen |
publishDate | 2021 |
publishDateSearch | 2021 |
publishDateSort | 2021 |
publisher | Tectum Verlag |
record_format | marc |
series | Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft |
series2 | Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft |
spelling | Arinobu, Mamina 1979- Verfasser (DE-588)1240317913 aut Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter Mamina Arinobu Baden-Baden Tectum Verlag [2021] © 2021 IX, 305 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft Band 47 Dissertation Westfälische Wilhelms-Universität Münter 2015 zur Drucklegung überarbeitete Fassung Geschichte 900-1500 gnd rswk-swf Tischzuchten (DE-588)4202051-7 gnd rswk-swf Anstandsliteratur (DE-588)4122801-7 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Gastmahl (DE-588)4156059-0 gnd rswk-swf Höfische Kultur (DE-588)4122200-3 gnd rswk-swf Tischzuchtliteratur Spätmittelalter Hofgesellschaft Städtegeschichte Hochmittelalter Gesellschaft Mittelalter Höfische Kultur Tischzuchten Mittelalter Esskultur (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Tischzuchten (DE-588)4202051-7 s Höfische Kultur (DE-588)4122200-3 s Gastmahl (DE-588)4156059-0 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Anstandsliteratur (DE-588)4122801-7 s Geschichte 900-1500 z DE-604 Tectum Verlag (DE-588)16099069-5 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe, PDF 978-3-8288-6819-9 Erscheint auch als Online-Ausgabe, EPUB 978-3-8288-6820-5 Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft Band 47 (DE-604)BV012801265 47 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=9a7c893760884b35b73eb79dfb763db1&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032391751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Arinobu, Mamina 1979- Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft Tischzuchten (DE-588)4202051-7 gnd Anstandsliteratur (DE-588)4122801-7 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Gastmahl (DE-588)4156059-0 gnd Höfische Kultur (DE-588)4122200-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4202051-7 (DE-588)4122801-7 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4156059-0 (DE-588)4122200-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter |
title_auth | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter |
title_exact_search | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter |
title_exact_search_txtP | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter |
title_full | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter Mamina Arinobu |
title_fullStr | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter Mamina Arinobu |
title_full_unstemmed | Ordnung des Tisches bei Hofe die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter Mamina Arinobu |
title_short | Ordnung des Tisches bei Hofe |
title_sort | ordnung des tisches bei hofe die rolle und funktion der tischzuchtliteratur und die gast und festmahler in der hofgesellschaft im hoch und spatmittelalter |
title_sub | die Rolle und Funktion der Tischzuchtliteratur und die Gast- und Festmähler in der Hofgesellschaft im Hoch- und Spätmittelalter |
topic | Tischzuchten (DE-588)4202051-7 gnd Anstandsliteratur (DE-588)4122801-7 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Gastmahl (DE-588)4156059-0 gnd Höfische Kultur (DE-588)4122200-3 gnd |
topic_facet | Tischzuchten Anstandsliteratur Ess- und Trinksitte Gastmahl Höfische Kultur Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=9a7c893760884b35b73eb79dfb763db1&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032391751&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012801265 |
work_keys_str_mv | AT arinobumamina ordnungdestischesbeihofedierolleundfunktiondertischzuchtliteraturunddiegastundfestmahlerinderhofgesellschaftimhochundspatmittelalter AT tectumverlag ordnungdestischesbeihofedierolleundfunktiondertischzuchtliteraturunddiegastundfestmahlerinderhofgesellschaftimhochundspatmittelalter |