Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten: Diagnostik, Therapie und Beratung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart ; New York
Thieme
[2021]
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturberzeichnis: Seite 377-411 |
Beschreibung: | 421 Seiten 33 Illustrationen und Diagramme 24 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783132206519 3132206512 |
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INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
ZUR
2.
AUFLAGE
.
.
.
5
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
6
AUTORINNENVORSTELLUNG
.
12
TEIL
1
GRUNDLAGEN
1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
UND
ABGRENZUNG VON
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
.
14
1.1
EINTEILUNG
DER
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN.
14
1.2
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
17
1.2.1
ALLERGENE
UND
SENSIBILISIERUNG.
17
1.2.2
IGE-MEDIIERTE
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
18
1.2.3
NICHT
IGE-MEDIIERTE
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
24
1.2.4
EOSINOPHILE
OESOPHAGITIS
.
27
1.2.5
ZOELIAKIE
.
36
1.2.6
GLUTEN-/WEIZENSENSITIVITAET
.
41
1.3
NICHT
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTEIUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
48
1.3.1
REAKTIONEN
AUF
BIOGENE
AMINE
(*HISTAMININTOLERANZ
*
)
.
48
1.3.2
PSEUDOALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
52
1.3.3
ENZYMDEFEKTE
.
55
1.3.4
FRUKTOSEMALABSORPTION
.
60
TEIL
2
DIAGNOSTIK
2
DIAGNOSTIK
VON
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
66
2.1
DIAGNOSTIK
VON
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN.
66
2.2
ANAMNESE
.
67
2.2.1
AERZTLICHE
ANAMNESE
.
68
2.2.2
EMAEHRUNGSANAMNESE.
69
2.3
HAEUFIGE
SYMPTOME
(DIFFERENZIALDIAGNOSTIK).
72
2.3.1
ORALES
ALLERGIESYNDROM
.
73
2.3.2 GASTROINTESTINALE
BESCHWERDEN
.
73
2.3.3
HAUTSYMPTOME
.
76
2.3.4
SYMPTOME
DES
RESPIRATIONSTRAKTS:
ASTHMA
BRONCHIALE
.
78
2.3.5
ANAPHYLAKTISCHER
SCHOCK
.
78
2.4
ALLERGIETESTS
.
81
2.4.1
HAUTTESTS
.
81
2.4.2
BLUTTESTS
(IN-VITRO-DIAGNOSTIK)
.
87
2.4.3
KOMPONENTENBASIERTE
DIAGNOSTIK
.
89
2.4.4
MULTIPLEX-MOLEKULAR-DIAGNOSTIK
.
95
2.4.5
KONSEQUENZEN
FUER
DIE
PRAXIS.
95
2.4.6
GASTROENTEROLOGISCHE
DIAGNOSTIK
BEI
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
96
2.5
HISTAMINDIAGNOSTIK
.
97
2.5.1
BESTIMMUNG
DER
DIAMINOXIDASE
.
97
2.5.2
METHYLHISTAMINBESTIMMUNG
.
97
2.6
ZOELIAKIEDIAGNOSTIK
.
98
2.6.1
ANAMNESE
UND
KLINISCHER
BEFUND
.
98
2.6.2
SEROLOGISCHE
TESTS
.
99
2.6.3
GENTEST
(HLA-TYPISIERUNG)
.
100
2.6.4
DUENNDARMBIOPSIE
UND
HISTOLOGIE
.
100
2.6.5
SONSTIGE
TESTS
.
102
2.7
DIAGNOSTIK
BEI
VERDACHT
AUF
GLUTEN-/WEIZENSENSITIVITAET
.
102
2.8
TESTS
ZUM
NACHWEIS
VON
KOHLENHYDRATMALASSIMILATIONEN.
106
2.8.1
H
2
-ATEMTESTS
.
106
2.8.2
BLUTZUCKERMESSUNG
.
109
2.8.3
GENTEST
BEI
VERDACHT
AUF
LAKTOSEINTOLERANZ
.
110
2.9
ERNAEHRUNGSBERATUNG
BEI
VERDACHT
AUF
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
110
2.9.1
INDIVIDUELLE
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
UND
-BERATUNG
.
111
2.9.2
GRUPPENSCHULUNG
.
118
2.10
DIAGNOSTISCHE
DIAETEN
UND
ORALE
PROVOKATIONSTESTS
.
119
2.10.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
119
2.10.2
VERDACHT
AUF
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
124
2.10.3
VERDACHT
AUF
ORALE
NICKELALLERGIE
.
126
2.10.4
VERDACHT
AUF
HISTAMININTOLERANZ
(HIT)
.
130
2.10.5
VERDACHT
AUF
PSEUDOALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
131
2.11
KOMPLEMENTAERMEDIZINISCHE
METHODEN
.
136
2.11.1
LABORDIAGNOSTIK
.
136
2.11.2
WEITERE
KOMPLEMENTAERMEDIZINISCHE
METHODEN
.
138
TEIL
3
THERAPIE
3
THERAPIE
VON
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
142
3.1
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
142
3.1.1
THERAPEUTISCHE
DIAET
.
143
3.1.2
ALLERGENKENNZEICHNUNG
.
146
3.1.3
SICHERSTELLUNG
UND
KONTROLLE
EINER
VOLLWERTIGEN
UND
BEDARFSGERECHTEN
ERNAEHRUNG
.
154
3.1.4
PRAKTISCHE
UND
SCHMACKHAFTE
UMSETZUNG
DER
THERAPEUTISCHEN
DIAET
.
157
3.2
BESONDERHEITEN
BEI
LAKTOSEINTOLERANZ
UND
FRUKTOSEMALABSORPTION
.
159
3.3
BESONDERHEITEN
BEIM
REIZDARMSYNDROM
(RDS)
.
160
3.3.1
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
160
3.3.2
EINSATZ
VON
PROBIOTIKA
BEIM
RDS
.
167
3.4
PRO-
UND
PREBIOTIKA
.
168
3.4.1
DEFINITIONEN
.
168
3.4.2 ZUSAMMENSETZUNG
DER
MIKROBIOTA
.
168
3.4.3
EINSATZ
VON
PREBIOTIKA
.
172
3.4.4
EINSATZ
VON
PROBIOTIKA
.
173
3.5
MEDIKAMENTOESE
THERAPIE
.
177
3.5.1
ANTIHISTAMINIKA
.
177
3.5.2
MASTZELLSTABILISATOREN
.
179
3.5.3
NOTFALLMEDIKAMENTE
.
179
3.5.4
LAKTASEPRAEPARATE
.
180
3.5.5
DIAMINOXIDASE
BEI
HISTAMININTOLERANZ
.
181
3.6
SPEZIFISCHE
IMMUNTHERAPIE
.
182
3.6.1
SUBKUTANE
HYPOSENSIBILISIERUNG
.
182
3.6.2
SUBLINGUALE
IMMUNTHERAPIE
.
184
3.6.3
SPEZIFISCHE
ORALE
TOLERANZINDUKTION
.
184
3.6.4
EPIKUTANE
IMMUNTHERAPIE
.
185
3.6.5
NEUE
THERAPIEANSAETZE
.
185
3.7
KOMPLEMENTAERMEDIZINISCHE
METHODEN
.
186
3.7.1
ALTERNATIVE
DIAETEN
.
186
3.7.2
TRADITIONELLE
CHINESISCHE
MEDIZIN
(TCM)
.
189
3.7.3
EIGENBLUTTHERAPIE
.
190
3.7.4
BACH-BLUETEN-THERAPIE.
190
3.7.5
HOMOEOPATHIE
.
190
3.7.6
BIORESONANZTHERAPIE
.
191
TEIL
4
HAEUFIGE
UNVERTRAEGLICHKEITEN
4
HAEUFIGE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
IN
DER
PRAXIS
.
194
4.1
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
194
4.1.1
KUHMILCHALLERGIE
.
195
4.1.2
HUEHNEREIALLERGIE
.
212
4.1.3
FISCH-UND
MEERESFRUECHTEALLERGIE
.
220
4.1.4
FLEISCHALLERGIE
.
229
4.1.5
POLLENASSOZIIERTE
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
235
4.1.6
BAUMNUSSALLERGIE
.
259
4.1.7
ERDNUSSALLERGIE
.
268
4.1.8
SOJAALLERGIE
.
276
4.1.9
WEIZENALLERGIE
.
279
4.1.10
SESAMALLERGIE
.
288
4.1.11
LATEX-
UND
FICUSASSOZIIERTE
NAHRUNGSMITTELALLERGIE
.
291
4.1.12
ORALE
NICKELALLERGIE
.
295
4.1.13
AUSLOESER
EINER
NAHRUNGSMITTELBEDINGTEN
ANAPHYLAXIE
.
300
4.2
ZOELIAKIE
.
309
4.2.1
RISIKOGRUPPEN
.
309
4.2.2
SYMPTOMATIK
.
309
4.2.3
ANAMNESE
.
309
4.2.4
DIAGNOSTIK
.
310
4.2.5
DIFFERENZIALDIAGNOSTIK
.
310
4.2.6
EMAEHRUNGSTHERAPIE
.
311
4.3
NICHT
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
320
4.3.1
HISTAMININTOLERANZ
.
321
4.3.2
PSEUDOALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
329
4.3.3
LAKTOSEINTOLERANZ
.
334
4.3.4
FRUKTOSEMALABSORPTION
.
344
4.4
ATOPISCHE
DERMATITIS
UND
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
357
4.4.1
DEFINITION
.
357
4.4.2
HAEUFIGKEIT
UND
ATOPIERISIKO
.
357
4.4.3
KLINIK
UND
VERLAUF
.
357
4.4.4
ASSOZIIERTE
INFEKTIONEN
.
358
4.4.5
URSACHEN
UND
AUSLOESER
.
359
4.4.6
DIAGNOSTIK
.
361
4.4.7
THERAPIE.
364
4.4.8
NEURODERNNITISSCHULUNG
(AGNES)
.
367
TEIL
5
ANHANG
5
ADRESSEN
.
370
5.1
FACHVERBAENDE
UND
INSTITUTIONEN
.
370
5.2
ALLERGOLOGISCH
TAETIGE
ERNAEHRUNGSFACHKRAEFTE
.
370
5.3
PATIENTENORGANISATIONEN
UND
SELBSTHILFEVERBAENDE
.
371
6
MATERIALIEN
FUER
ERNAEHRUNGSBERATUNG
UND
THERAPIE
.
372
6.1
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN/-UNVERTRAEGLICHKEITEN
UND
ALLERGIEPRAEVENTION
.
372
6.2
GLUTENFREIE
ERNAEHRUNG
.
373
6.3
URTIKARIA
.
373
6.4
HILFREICHE
INTERNET-ADRESSEN
.
374
7
BUCHEMPFEHLUNGEN
.
375
7.1
BUECHER/ZEITSCHRIFTEN
MIT
REZEPTEN
ZUM
KOCHEN/BACKEN
.
375
7.2
WEITERE
BUCHEMPFEHLUNGEN
.
375
8
LITERATUR
.
377
SACHVERZEICHNIS.
413 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
ZUR
2.
AUFLAGE
.
.
.
5
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
6
AUTORINNENVORSTELLUNG
.
12
TEIL
1
GRUNDLAGEN
1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
UND
ABGRENZUNG VON
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
.
14
1.1
EINTEILUNG
DER
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN.
14
1.2
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
17
1.2.1
ALLERGENE
UND
SENSIBILISIERUNG.
17
1.2.2
IGE-MEDIIERTE
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
18
1.2.3
NICHT
IGE-MEDIIERTE
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
24
1.2.4
EOSINOPHILE
OESOPHAGITIS
.
27
1.2.5
ZOELIAKIE
.
36
1.2.6
GLUTEN-/WEIZENSENSITIVITAET
.
41
1.3
NICHT
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTEIUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
48
1.3.1
REAKTIONEN
AUF
BIOGENE
AMINE
(*HISTAMININTOLERANZ
*
)
.
48
1.3.2
PSEUDOALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
52
1.3.3
ENZYMDEFEKTE
.
55
1.3.4
FRUKTOSEMALABSORPTION
.
60
TEIL
2
DIAGNOSTIK
2
DIAGNOSTIK
VON
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
66
2.1
DIAGNOSTIK
VON
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN.
66
2.2
ANAMNESE
.
67
2.2.1
AERZTLICHE
ANAMNESE
.
68
2.2.2
EMAEHRUNGSANAMNESE.
69
2.3
HAEUFIGE
SYMPTOME
(DIFFERENZIALDIAGNOSTIK).
72
2.3.1
ORALES
ALLERGIESYNDROM
.
73
2.3.2 GASTROINTESTINALE
BESCHWERDEN
.
73
2.3.3
HAUTSYMPTOME
.
76
2.3.4
SYMPTOME
DES
RESPIRATIONSTRAKTS:
ASTHMA
BRONCHIALE
.
78
2.3.5
ANAPHYLAKTISCHER
SCHOCK
.
78
2.4
ALLERGIETESTS
.
81
2.4.1
HAUTTESTS
.
81
2.4.2
BLUTTESTS
(IN-VITRO-DIAGNOSTIK)
.
87
2.4.3
KOMPONENTENBASIERTE
DIAGNOSTIK
.
89
2.4.4
MULTIPLEX-MOLEKULAR-DIAGNOSTIK
.
95
2.4.5
KONSEQUENZEN
FUER
DIE
PRAXIS.
95
2.4.6
GASTROENTEROLOGISCHE
DIAGNOSTIK
BEI
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
96
2.5
HISTAMINDIAGNOSTIK
.
97
2.5.1
BESTIMMUNG
DER
DIAMINOXIDASE
.
97
2.5.2
METHYLHISTAMINBESTIMMUNG
.
97
2.6
ZOELIAKIEDIAGNOSTIK
.
98
2.6.1
ANAMNESE
UND
KLINISCHER
BEFUND
.
98
2.6.2
SEROLOGISCHE
TESTS
.
99
2.6.3
GENTEST
(HLA-TYPISIERUNG)
.
100
2.6.4
DUENNDARMBIOPSIE
UND
HISTOLOGIE
.
100
2.6.5
SONSTIGE
TESTS
.
102
2.7
DIAGNOSTIK
BEI
VERDACHT
AUF
GLUTEN-/WEIZENSENSITIVITAET
.
102
2.8
TESTS
ZUM
NACHWEIS
VON
KOHLENHYDRATMALASSIMILATIONEN.
106
2.8.1
H
2
-ATEMTESTS
.
106
2.8.2
BLUTZUCKERMESSUNG
.
109
2.8.3
GENTEST
BEI
VERDACHT
AUF
LAKTOSEINTOLERANZ
.
110
2.9
ERNAEHRUNGSBERATUNG
BEI
VERDACHT
AUF
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
110
2.9.1
INDIVIDUELLE
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
UND
-BERATUNG
.
111
2.9.2
GRUPPENSCHULUNG
.
118
2.10
DIAGNOSTISCHE
DIAETEN
UND
ORALE
PROVOKATIONSTESTS
.
119
2.10.1
BEGRIFFSBESTIMMUNG
.
119
2.10.2
VERDACHT
AUF
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
124
2.10.3
VERDACHT
AUF
ORALE
NICKELALLERGIE
.
126
2.10.4
VERDACHT
AUF
HISTAMININTOLERANZ
(HIT)
.
130
2.10.5
VERDACHT
AUF
PSEUDOALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
131
2.11
KOMPLEMENTAERMEDIZINISCHE
METHODEN
.
136
2.11.1
LABORDIAGNOSTIK
.
136
2.11.2
WEITERE
KOMPLEMENTAERMEDIZINISCHE
METHODEN
.
138
TEIL
3
THERAPIE
3
THERAPIE
VON
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
142
3.1
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
142
3.1.1
THERAPEUTISCHE
DIAET
.
143
3.1.2
ALLERGENKENNZEICHNUNG
.
146
3.1.3
SICHERSTELLUNG
UND
KONTROLLE
EINER
VOLLWERTIGEN
UND
BEDARFSGERECHTEN
ERNAEHRUNG
.
154
3.1.4
PRAKTISCHE
UND
SCHMACKHAFTE
UMSETZUNG
DER
THERAPEUTISCHEN
DIAET
.
157
3.2
BESONDERHEITEN
BEI
LAKTOSEINTOLERANZ
UND
FRUKTOSEMALABSORPTION
.
159
3.3
BESONDERHEITEN
BEIM
REIZDARMSYNDROM
(RDS)
.
160
3.3.1
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
160
3.3.2
EINSATZ
VON
PROBIOTIKA
BEIM
RDS
.
167
3.4
PRO-
UND
PREBIOTIKA
.
168
3.4.1
DEFINITIONEN
.
168
3.4.2 ZUSAMMENSETZUNG
DER
MIKROBIOTA
.
168
3.4.3
EINSATZ
VON
PREBIOTIKA
.
172
3.4.4
EINSATZ
VON
PROBIOTIKA
.
173
3.5
MEDIKAMENTOESE
THERAPIE
.
177
3.5.1
ANTIHISTAMINIKA
.
177
3.5.2
MASTZELLSTABILISATOREN
.
179
3.5.3
NOTFALLMEDIKAMENTE
.
179
3.5.4
LAKTASEPRAEPARATE
.
180
3.5.5
DIAMINOXIDASE
BEI
HISTAMININTOLERANZ
.
181
3.6
SPEZIFISCHE
IMMUNTHERAPIE
.
182
3.6.1
SUBKUTANE
HYPOSENSIBILISIERUNG
.
182
3.6.2
SUBLINGUALE
IMMUNTHERAPIE
.
184
3.6.3
SPEZIFISCHE
ORALE
TOLERANZINDUKTION
.
184
3.6.4
EPIKUTANE
IMMUNTHERAPIE
.
185
3.6.5
NEUE
THERAPIEANSAETZE
.
185
3.7
KOMPLEMENTAERMEDIZINISCHE
METHODEN
.
186
3.7.1
ALTERNATIVE
DIAETEN
.
186
3.7.2
TRADITIONELLE
CHINESISCHE
MEDIZIN
(TCM)
.
189
3.7.3
EIGENBLUTTHERAPIE
.
190
3.7.4
BACH-BLUETEN-THERAPIE.
190
3.7.5
HOMOEOPATHIE
.
190
3.7.6
BIORESONANZTHERAPIE
.
191
TEIL
4
HAEUFIGE
UNVERTRAEGLICHKEITEN
4
HAEUFIGE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
IN
DER
PRAXIS
.
194
4.1
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
194
4.1.1
KUHMILCHALLERGIE
.
195
4.1.2
HUEHNEREIALLERGIE
.
212
4.1.3
FISCH-UND
MEERESFRUECHTEALLERGIE
.
220
4.1.4
FLEISCHALLERGIE
.
229
4.1.5
POLLENASSOZIIERTE
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN
.
235
4.1.6
BAUMNUSSALLERGIE
.
259
4.1.7
ERDNUSSALLERGIE
.
268
4.1.8
SOJAALLERGIE
.
276
4.1.9
WEIZENALLERGIE
.
279
4.1.10
SESAMALLERGIE
.
288
4.1.11
LATEX-
UND
FICUSASSOZIIERTE
NAHRUNGSMITTELALLERGIE
.
291
4.1.12
ORALE
NICKELALLERGIE
.
295
4.1.13
AUSLOESER
EINER
NAHRUNGSMITTELBEDINGTEN
ANAPHYLAXIE
.
300
4.2
ZOELIAKIE
.
309
4.2.1
RISIKOGRUPPEN
.
309
4.2.2
SYMPTOMATIK
.
309
4.2.3
ANAMNESE
.
309
4.2.4
DIAGNOSTIK
.
310
4.2.5
DIFFERENZIALDIAGNOSTIK
.
310
4.2.6
EMAEHRUNGSTHERAPIE
.
311
4.3
NICHT
ALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
320
4.3.1
HISTAMININTOLERANZ
.
321
4.3.2
PSEUDOALLERGISCHE
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEIT
.
329
4.3.3
LAKTOSEINTOLERANZ
.
334
4.3.4
FRUKTOSEMALABSORPTION
.
344
4.4
ATOPISCHE
DERMATITIS
UND
NAHRUNGSMITTELUNVERTRAEGLICHKEITEN
.
357
4.4.1
DEFINITION
.
357
4.4.2
HAEUFIGKEIT
UND
ATOPIERISIKO
.
357
4.4.3
KLINIK
UND
VERLAUF
.
357
4.4.4
ASSOZIIERTE
INFEKTIONEN
.
358
4.4.5
URSACHEN
UND
AUSLOESER
.
359
4.4.6
DIAGNOSTIK
.
361
4.4.7
THERAPIE.
364
4.4.8
NEURODERNNITISSCHULUNG
(AGNES)
.
367
TEIL
5
ANHANG
5
ADRESSEN
.
370
5.1
FACHVERBAENDE
UND
INSTITUTIONEN
.
370
5.2
ALLERGOLOGISCH
TAETIGE
ERNAEHRUNGSFACHKRAEFTE
.
370
5.3
PATIENTENORGANISATIONEN
UND
SELBSTHILFEVERBAENDE
.
371
6
MATERIALIEN
FUER
ERNAEHRUNGSBERATUNG
UND
THERAPIE
.
372
6.1
NAHRUNGSMITTELALLERGIEN/-UNVERTRAEGLICHKEITEN
UND
ALLERGIEPRAEVENTION
.
372
6.2
GLUTENFREIE
ERNAEHRUNG
.
373
6.3
URTIKARIA
.
373
6.4
HILFREICHE
INTERNET-ADRESSEN
.
374
7
BUCHEMPFEHLUNGEN
.
375
7.1
BUECHER/ZEITSCHRIFTEN
MIT
REZEPTEN
ZUM
KOCHEN/BACKEN
.
375
7.2
WEITERE
BUCHEMPFEHLUNGEN
.
375
8
LITERATUR
.
377
SACHVERZEICHNIS.
413 |
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