Ernährungsmedizin und Diätetik:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Elsevier
2021
|
Ausgabe: | 13., überarbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://shop.elsevier.de/978-3-437-23006-6 Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 627 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783437230066 3437230069 |
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INHALTSVERZEICHNIS
1
ENERGIEBEDARF,
NAEHRSTOFFE,
NAHRUNGSBESTANDTEILE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
UND
STOFFWECHSEL
.
1
1.1
ENERGIEZUFUHR,
ENERGIEBEDARF
.
1
1.2
KOHLENHYDRATE
.
4
1.2.1
CHEMIE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
.
4
1.2.2
STOFFWECHSEL
.
5
1.2.3
RICHTWERTE
FUER
DIE
KOHLENHYDRATZUFUHR
.
8
1.3
FETTE
.
8
1.3.1
CHEMIE
.
8
1.3.2
HOEHE
DER
WUENSCHENSWERTEN
FETTZUFUHR
.
9
1.3.3
ESSENTIELLE
FETTSAEUREN
.
9
1.3.4
TRANS-FETTSAEUREN
UND
KONJUGIERTE
LINOLSAEUREISOMERE
.
11
1.3.5
VERDAUUNG,
RESORPTION,
STOFFWECHSEL
.
13
1.3.6
STRUKTURIERTE
TRIGLYCERIDE
.
18
1.3.7
FETTERSATZSTOFFE
.
19
1.3.8
EICOSANOIDE
(PROSTAGLANDINE,
PROSTAZYKLINE,
THROMBOXANE,
LEUKOTRIENE)
.
20
1.3.9
L-CARNITIN
(SS-OH-Y
TRIMETHYLAMINOBUTTERSAEURE)
.
22
1.4
CHOLESTERIN
(CHOLESTEROL)
UND
PHYTOSTEROLE
.
23
1.4.1
CHOLESTERIN
.
23
1.4.2
PHYTOSTEROLE
.
26
1.5
EIWEISS
(PROTEIN)
.
27
1.5.1
CHEMIE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
.
27
1.5.2
BEDARF,
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT,
STOFFWECHSEL
.
28
1.5.3
PROTEINSCHAEDIGUNG
DURCH
HITZEBEHANDLUNG
.
30
1.6
NUKLEINSAEUREN
.
31
1.7
VITAMINE
UND
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE.
32
1.7.1
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
32
1.7.2
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
41
1.7.3
RISIKEN
UND
NUTZEN
EINER
HOCH
DOSIERTEN
ORALEN
VITAMINZUFUHR,
MEGAVITAMINDOSEN
.
47
1.7.4
PROPHYLAKTISCHE
UND
THERAPEUTISCHE
EFFEKTE
HOCH
DOSIERTER
VITAMINZUFUHR
.
49
1.7.5
FAELSCHLICH
ALS
VITAMINE
BEZEICHNETE
SUBSTANZEN,
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
(PHYTOCHEMICALS)
.
51
1.8
WASSER,
MINERALSTOFFE
UND
SPURENELEMENTE
.
56
1.8.1
WASSER
.
56
1.8.2
MINERALSTOFFE
.
61
1.8.3
SPURENELEMENTE
.
66
1.9
ALKOHOL
.
78
1.9.1
HERSTELLUNG,
RESORPTION,
ELIMINATION,
TOXISCHE
WIRKUNGEN
.
78
1.9.2
ALKOHOLMISSBRAUCH
UND
ALKOHOLABHAENGIGKEIT
.
80
1.9.3
EINFLUSS
DES
ALKOHOLKONSUMS
AUF
DIE
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFBEDARFSDECKUNG,
DIE
ENTSTEHUNG
VON
ORGANERKRANKUNGEN
UND
DIE
LEBENSERWARTUNG
. 82
1.10
MIKROFLORA
DES
MAGEN-DARM
TRAKTS
.
88
1.10.1
OBERER
VERDAUUNGSTRAKT
.
89
1.10.2
DUENNDARM
.
91
1.10.3
DICKDARM
.
91
1.11
BALLASTSTOFFE
.
92
1.11.1
DEFINITION,
ZUSAMMENSETZUNG,
EIGENSCHAFTEN
.
92
1.11.2
HOEHE
DER
ZUFUHR,
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
.
94
1.11.3
EINFLUSS
AUF
DIE
INTESTINALE
TRANSITZEIT,
STUHLGEWICHT
UND
KOLONMOTILITAET
.
97
1.11.4
BAKTERIELLER
ABBAU
VON
BALLASTSTOFFEN
(FERMENTATION),
KURZKETTIGE
FETTSAEUREN,
INTESTINALE
FLORA
.
99
1.11.5
EINFLUSSAUF
STOFFWECHSELFUNKTIONEN
.
100
XII
INHALTSVERZEICHNIS
2
DIE
ERNAEHRUNG
DES
GESUNDEN
-
EIN
BEITRAG
ZUR
VERRINGERUNG
DES
ERKRANKUNGSRISIKOS
.
2.1
BEDEUTUNG
EINZELNER
NAEHRSTOFFE
UND
LEBENSMITTEL
.
2.1.1
NAHRUNGSFETT
.
2.1.2
ZUCKER
.
2.1.3
FLEISCH
.
2.2
MOEGLICHKEITEN
ZUR
PROPHYLAXE
MIT
NAEHRSTOFFEN
UND
LEBENSMITTELN.
.
2.2.1
ANREICHERUNG
.
2.2.2
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
(SUPPLEMENTE)
.
2.2.3
FUNKTIONELLE
LEBENSMITTEL
(FUNCTIONAL
FOOD)
.
2.3
ERNAEHRUNG
UND
ALTER
.
2.3.1
ERNAEHRUNG
UND
ALTERN
.
2.3.2
MANGELERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
3
ERKRANKUNGEN
DER
GASTROINTESTINALORGANE
.
3.1
NAHRUNGSMITTELINTOLERANZ
.
3.2
OESOPHAGUS
.
3.2.1
SCHLUCKSTOERUNGEN
UND
FUNKTIONELLE
STOERUNGEN
.
3.2.2
OESOPHAGUSDIVERTIKEL
.
3.2.3
OESOPHAGUSKARZINOM
.
3.3
MAGEN
.
3.3.1
FUNKTIONELLE
DYSPEPSIE
.
3.3.2
GASTRITIS
.
3.3.3
ULCUS
VENTRICULI
UND
ULCUS
DUODENI
.
3.3.4
MAGENKARZINOM
.
3.3.5
ZUSTAND
NACH
MAGENOPERATION
.
3.4
DUENNDARM
.
3.4.1
AKUTE
UND
CHRONISCHE
ENTERITIS
.
3.4.2
ENTERITIS
REGIONALIS
(MORBUS
CROHN).
.
3.4.3
ZOELIAKIE
.
3.4.4
TROPISCHE
SPRUE
.
3.4.5
LACTASEMANGELSYNDROM
.
3.4.6
ENTERALES
EIWEISSVERLUSTSYNDROM
.
3.4.7
CHOLOGENE
DIARRHOE
.
3.4.8
FRUCTOSE
UND
SORBIT-,
GLUCOSE
GALAKTOSE-MAIABSORPTION
.
3.4.9
INTESTINALE
ALLERGIE,
NAHRUNGSMITTELALLERGIE
.
3.4.10
A-SS-LIPOPROTEINAEMIE
.
200
3.4.11
BLIND-LOOP-SYNDROM
.
200
3.4.12
KURZDARMSYNDROM
UND
DARMVERSAGEN
201
3.5
DICKDARM
.
204
3.5.1
FUNKTIONSSTOERUNGEN
.
207
3.5.2
FEHLBESIEDLUNG
DES
KOLONS
.
213
3.5.3
KOLONDIVERTIKULOSE
.
214
3.5.4
ANALFISSUR
UND
SOLITAERES
REKTUMULKUS
.
215
3.5.5
COLITIS
ULCEROSA
.
215
3.5.6
TOTALE
KOLEKTOMIE,
LLEOSTOMA,
POUCHANALE
ANASTOMOSE,
POUCHITIS.
.
218
3.5.7
AKUTE
APPENDIZITIS
.
218
3.5.8
KOLOREKTALE
ADENOME
UND
KARZINOME
.
219
3.5.9
BARRIEREFUNKTION
UND
TRANSLOKATION
.
219
3.6
EXOKRINES
PANKREAS
.
220
3.6.1
AKUTE
PANKREATITIS
.
221
3.6.2
CHRONISCHE
PANKREATITIS
UND
EXOKRINE
PANKREASINSUFFIZIENZ
.
223
3.6.3
PANKREASTUMOREN
.
229
3.6.4
ERNAEHRUNGSFAKTOREN
UND
ENTSTEHUNG
VON
PANKREASERKRANKUNGEN
.
229
3.6.5
MUKOVISZIDOSE
.
229
3.6.6
DIE
BEDEUTUNG
VON
TRIGLYCERIDEN
MITTELKETTIGER
FETTSAEUREN
(MCT)
FUER
DIE
DIAETETISCHE
BEHANDLUNG
GASTROENTEROLO
GISCHER
ERKRANKUNGEN
.
232
3.7
LEBER
UND
GALLENWEGE
.
233
3.7.1
VIRUSHEPATITIS
.
235
3.7.2
CHRONISCHE
HEPATITIS
.
236
3.7.3
LEBERZIRRHOSE
.
236
3.7.4
FETTLEBER
.
245
3.7.5
ALKOHOLISCHE
STEATOHEPATITIS
(ASH)
.
247
3.7.6
NICHT-ALKOHOLISCHE
STEATOHEPATITIS
(NASH)
.
248
3.7.7
HAEMOCHROMATOSE
.
249
3.7.8
MORBUS
WILSON
.
249
3.7.9
GALLENWEGSERKRANKUNGEN
.
250
4
ERKRANKUNGEN
DES
STOFFWECHSELS
.
261
4.1
ADIPOSITAS
.
261
4.1.1
HAEUFIGKEIT
.
263
4.1.2
URSACHEN
.
264
109
114
114
115
119
120
121
122
122
131
131
134
143
143
151
152
157
157
158
160
161
161
166
167
170
173
176
185
189
189
192
193
194
195
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
4.1.3
RELATIVES
KOERPERGEWICHT
UND
LEBENSERWARTUNG
.
270
4.1.4
RELATIVES
KOERPERGEWICHT
UND
BEGLEITKRANKHEITEN
.
271
4.1.5
RISIKOFAKTOR
ADIPOSITAS
.
272
4.1.6
THERAPEUTISCHE
OPTIONEN
.
275
4.2
METABOLISCHES
SYNDROM
.
294
4.3
DIABETES
MELLITUS
.
296
4.3.1
DIABETES
MELLITUS
TYP
1
.
298
4.3.2
DIABETES
MELLITUS
TYP
2
.
298
4.3.3
KOMPLIKATIONEN
DES
DIABETES
MELLITUS
.
301
4.3.4
THERAPIE
DES
DIABETES
MELLITUS
.
305
4.4
HYPER-ZDYSLIPOPROTEINAEMIE,
ARTERIOSKLEROSE
.
323
4.4.1
POLYGENE
HYPERCHOLESTERINAEMIE
.
326
4.4.2
MONOGENE
HYPERCHOLESTERINAEMIE
.
327
4.4.3
WEITERE
FETTSTOFFWECHSELSTOERUNGEN
(DYSLIPIDAEMIEN)
.
327
4.4.4
ARTERIOSKLEROSE
UND
HERZINFARKT
.
327
4.5
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
356
4.6
SELTENE,
EINER
DIAETETISCHEN
BEHANDLUNG
ZUGAENGLICHE
STOFFWECHSELKRANKHEITEN
.
359
4.6.1
PHENYLKETONURIE
.
359
4.6.2
AHORNSIRUPKRANKHEIT
.
360
4.6.3
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSELS
.
361
4.6.4
AKUTE
INTERMITTIERENDE
HEPATISCHE
PORPHYRIE
.
361
4.6.5
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
LIPIDSTOFFWECHSELS
.
362
4.6.6
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
EISEN
UND
KUPFERSTOFFWECHSELS
.
362
4.6.7
FAVISMUS
.
362
4.6.8
HOMOCYSTEINURIE
.
362
5
ERKRANKUNGEN
DER
NIERE
.
371
5.1
GLOMERULONEPHRITIDEN
.
371
5.2
NEPHROTISCHES
SYNDROM
.
372
5.3
NEPHROPATHIA
GRAVIDARUM
.
373
5.4
DIABETISCHE
NEPHROPATHIE
.
374
5.5
ADIPOSITASASSOZIIERTE
GLOMERULOPATHIE,
ADIPOSITAS
UND
PRAEEXISTENTE
NIERENERKRANKUNGEN
.
374
5.6
HYPERLIPOPROTEINAEMIE,
HYPERHOMO
CYSTEINAEMIE
UND
DEFIZIT
AN
ANTIOXIDANZIEN
.
374
5.7
AKUTE
NIERENSCHAEDIGUNG
(AKUTES
NIERENVERSAGEN)
.
375
5.8
CHRONISCHE
NIERENINSUFFIZIENZ
.
376
5.9
NIERENSTEINE
(NEPHROLITHIASIS)
.
384
6
BLUTHOCHDRUCK
(HYPERTONIE)
.
389
7
ERKRANKUNGEN
DES
MYOKARDS
.
399
7.1
OEDEM
.
400
7.2
MYOKARDINSUFFIZIENZ
.
400
7.3
KARDIALE
KACHEXIE
.
401
7.4
RHYTHMUSSTOERUNGEN
.
402
8
ERKRANKUNGEN
DES
SKELETTS
UND
DER
GELENKE
.
405
8.1
OSTEOPOROSE
.
405
8.2
RHEUMATISCHE
GELENKERKRANKUNGEN
414
8.3
ARTHROSEN
.
417
9
SCHILDDRUESE
.
421
10
LUNGENERKRANKUNGEN
.
425
10.1
GRUNDLAGEN
.
425
10.2
CHRONISCH-OBSTRUKTIVE
LUNGENERKRANKUNGEN
.
426
10.3
ASTHMA
BRONCHIALE
.
428
10.4
MUKOVISZIDOSE
.
431
11
NEUROLOGISCHE
ERKRANKUNGEN,
VERHALTENSSTOERUNGEN,
ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
433
11.1
M
IGRAENE,
VASOMOTORISCHER
KOPFSCHMERZ
.
434
11.2
MULTIPLE
SKLEROSE
.
437
11.3
MORBUS
PARKINSON
.
438
11.4
MORBUS
ALZHEIMER
.
440
11.5
APOPLEKTISCHER
INSULT
.
442
11.6
VASKULAERE
DEMENZ,
MULTIINFARKT
DEMENZ
.
444
11.7
EPILEPSIE
.
446
11.8
HYPERKINETISCHES
SYNDROM
.
447
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
11.9
RESTLESS-LEGS-SYNDROM
.
449
11.10
CHRONISCHES
MUEDIGKEITSSYNDROM
.
449
11.11
ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
449
11.12
STIMMUNG,
SCHLAFSTOERUNGEN,
APPETIT
UND
SAETTIGUNG,
DEPRESSIONEN
.
451
11.13
PSYCHOGENE
ESSSTOERUNGEN
.
453
11.13.1
ANOREXIA
NERVOSA
.
453
11.13.2
BULIMIA
NERVOSA
.
454
11.13.3
ANOREXIA
ATHLETICA
.
455
11.13.4
ORTHOREXIA
NERVOSA
.
455
11.13.5
PICA-SYNDROM
(PIKAZISMUS)
.
456
11.14
DYSPHAGIE
.
456
12
ERKRANKUNGEN
DER
HAUT
.
459
12.1
MALIGNE
HAUTTUMOREN
.
459
12.2
NEURODERMITIS
.
460
12.3 PSORIASIS.
466
12.4
DERMATITIS
HERPETIFORMIS
DUEHRING
.
468
12.5
ACNE
VULGARIS
.
468
12.6
URTIKARIA
(NESSELSUCHT)
.
469
12.7
SKLERODERMIE
.
470
12.8
MANGELERNAEHRUNG
.
470
12.9
UV-INDUZIERTES
ERYTHEM
.
471
12.10
CHRONISCHE
WUNDEN
.
471
13
ERKRANKUNGEN
DES
AUGES
.
475
13.1
KATARAKT
(GRAUER
STAR)
.
475
13.2
MAKULADEGENERATION
.
476
14
ZAHNGESUNDHEIT
UND
ERNAEHRUNG
.
479
14.1
KARIES
.
479
14.2
PARODONTALERKRANKUNGEN
.
483
14.3
HALITOSE
.
483
15
SCHWANGERSCHAFT
.
485
15.1
ERNAEHRUNG
IN
SCHWANGERSCHAFT
UND
STILLZEIT
.
485
15.2
FUNKTIONEN
DER
GASTROINTESTINALORGANE
UND
DES
STOFFWECHSELS
.
488
15.3
GESTOSEN
.
490
15.4
PRAEMENSTRUELLES
SYNDROM
UND
DYSMENORRHOE
.
490
15.5
PERINATALE
DEPRESSIONEN
.
491
16
ERNAEHRUNG
UND
TUMORENTSTEHUNG
.
493
16.1
EINLEITUNG
.
493
16.2
PATHOPHYSIOLOGISCHE,
PATHOBIOCHEMISCHE
UND
EXPERIMENTELLE
BEFUNDE
.
496
16.2.1
ANTIOXIDATIVE
MIKRONAEHRSTOFFE,
VITAMINE,
MINERALSTOFFE,
FETTE,
BALLASTSTOFFE
.
496
16.2.2
FETTE
.
501
16.2.3
PROTEINE
.
503
16.2.4
SACCHAROSE
UND
LACTOSE
.
505
16.2.5
BALLASTSTOFFE
UND
RESISTENTE
STAERKE
.
506
16.2.6
ALKOHOL
.
507
16.2.7
ADIPOSITAS
.
508
16.2.8
KARZINOGENE,
DIE
BEI
DER
HERSTELLUNG,
LAGERUNG,
KONSERVIERUNG
UND
ZUBEREITUNG
VON
LEBENSMITTELN
ENTSTEHEN
.
509
16.3
ORGANTUMOREN
.
511
16.3.1
OESOPHAGUS,
OROPHARYNX
UND
LARYNX
.
511
16.3.2
MAGENKARZINOM
.
513
16.3.3
KOLONKARZINOM
.
515
16.3.4
REKTUMKARZINOM
.
517
16.3.5
PANKREASKARZINOM
.
518
16.3.6
LEBERZELLKARZINOM
.
518
16.3.7
MAMMAKARZINOM
.
518
16.3.8
ENDOMETRIUMKARZINOM
.
520
16.3.9
OVARIALKARZINOM
.
520
16.3.10
ZERVIXKARZINOM
.
520
16.3.11
PROSTATAKARZINOM
.
520
16.3.12
HARNBLASENKARZINOM
.
521
16.3.13
BRONCHIALKARZINOM
.
521
16.4
ALLGEMEINE
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
ZUR
REDUKTION
DES
KREBSRISIKOS
.
522
17
ERNAEHRUNG
TUMORKRANKER
.
527
17.1
EINLEITUNG
.
527
17.2
TUMORKACHEXIE
.
527
17.3
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
529
18
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
533
18.1
EINLEITUNG
.
533
18.2
ERMITTLUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS
(ERNAEHRUNGSSTATUS)
.
534
18.2.1
ANTHROPOMETRISCHE
MESSUNGEN
.
534
INHALTSVERZEICHNIS
XV
18.2.2
BIOELEKTRISCHE
IMPEDANZANALYSE
(BIA)
.
534
18.2.3
METHODEN
ZUR
BEURTEILUNG
DER
PROTEINBEDARFSDECKUNG
.
535
18.2.4
INDIZES
ZUR
BEURTEILUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS.
535
18.3
KUENSTLICHE
ENTERALE
ERNAEHRUNG
.
536
18.3.1
SONDENTECHNIK
UND
INDIKATIONEN
ZUR
SONDENERNAEHRUNG
.
537
18.3.2
VOLLSTAENDIG
BILANZIERTE
DIAETEN
.
538
18.3.3
VOLLSTAENDIG
BILANZIERTE
DIAETEN,
ANGEPASST
AN
BESTIMMTE
BESCHWERDEN
UND
ERKRANKUNGEN
.
538
18.3.4
NIEDERMOLEKULARE
FORMELDIAETEN
.
540
18.3.5
KOMPLIKATIONEN
DER
KUENSTLICHEN
ENTERALEN
ERNAEHRUNG
.
541
18.3.6
ENTERALE
VERSUS
PARENTERALE
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
542
18.4
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
543
18.4.1
ENERGIEBEDARF
.
544
18.4.2
KOHLENHYDRATE
.
544
18.4.3
FETTE
.
545
18.4.4
AMINOSAEUREN
.
546
18.4.5
DURCHFUEHRUNG
.
547
18.4.6
MANGELZUSTAENDE
BEI
PARENTERALER
ERNAEHRUNG
.
548
18.4.7
KOMPLIKATIONEN
DER
PARENTERALEN
ERNAEHRUNG
.
548
18.4.8
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
UND
DARMFUNKTION
.
549
18.4.9
POSTAGGRESSIONSSTOFFWECHSEL
.
550
19
PERIOPERATIVE
ERNAEHRUNG,
ERNAEHRUNG
UND
TRANSPLANTATION
.
553
19.1
PERIOPERATIVE
ERNAEHRUNG
.
553
19.2
ERNAEHRUNG
UND
ORGANTRANSPLANTATION
.
555
20
VEGETARISCHE
KOSTFORMEN
.
559
20.1
EINLEITUNG
.
559
20.2
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
.
559
20.2.1
EISEN
.
559
20.2.2
VITAMIN
B
12
.
560
20.2.3
PROTEIN,
CALCIUM,
ZINK,
VITAMIN
D,
LANGKETTIGE
W-3-FETTSAEUREN
.
560
20.3
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
IN
DER
KINDHEIT
.
561
20.4
ALLERGIEN
.
562
20.5
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
.
562
20.6
VEGETARISCHE
KOSTFORMEN
.
563
20.6.1
VOLLWERT-ERNAEHRUNG
.
563
20.6.2
NATURBELASSENE
NAHRUNG
.
564
20.6.3
VEGETABILE
ROHKOST
.
564
20.7
ERNAEHRUNGSMEDIZINISCHE
BEWERTUNG
DER
VEGETARISCHEN
ERNAEHRUNG
.
565
20.7.1
BEEINFLUSSUNG
DES
STOFFWECHSELS.
.
565
20.7.2
EINFLUESSE
AUF
DEN
GASTROINTESTINALTRAKT
.
567
21
ALTERNATIVE
KOSTFORMEN
UND
AUSSENSEITERDIAETEN
.
571
21.1
EINLEITUNG
.
571
21.2
MAKROBIOTIK
.
574
21.3
SCHNITZER-KOST
.
576
21.4
HAY'SCHE
TRENNKOST.
577
21.5
EIWEISSARME
ERNAEHRUNG
NACH
WENDT
.
578
21.6
KOHLENHYDRATARME
KOSTFORMEN
.
578
21.7
DIAETEN
ZUR
THERAPIE
MALIGNER
TUMOREN
(YYKREBSDIAETEN",
YYTUMORDIAETEN")
.
579
21.7.1
UNBEGRUENDETE
EMPFEHLUNGEN
.
579
21.7.2
WISSENSCHAFTLICHE
BETRACHTUNG
EINIGER
ASPEKTE
VON
YYKREBSDIAETEN"
.
580
21.8
HEILFASTEN
UND
ENERGIEREDUZIERTE
DIAETEN
.
584
21.9
WEITERE
AUSSENSEITERDIAETEN
.
585
22
SCHADSTOFFE
IN
LEBENSMITTELN.
.
589
22.1
EINLEITUNG
.
589
22.2
ZUSATZSTOFFE,
RUECKSTAENDE,
VERUNREINI
GUNGEN
UND
NATUERLICHE
TOXISCHE
INHALTSSTOFFE
.
589
22.3
BIOGENE,
TOXISCHE
INHALTSSTOFFE
.
591
22.4
MYKO
UND
BAKTERIENTOXINE.
592
22.5
PESTIZIDE
.
594
22.6
POLYCHLORIERTE
BIPHENYLE
(PCB)
.
595
22.7
DIOXINE
UND
FURANE
.
596
22.8
CUMARIN
IN
ZIMT
.
597
22.9
SCHWERMETALLE
.
597
22.10
NITRAT
.
598
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
22.11
OESTROGENAKTIVE
SUBSTANZEN
.
600
22.12
SYNTHETISCHE
MOSCHUSVERBINDUNGEN
.
600
22.13
ACRYLAMID
(ACRYLSAEUREAMID)
.
600
22.14
LEBENSMITTELBESTRAHLUNG
.
600
22.15
MULTIPLE
CHEMIKALIENSENSIBILITAET.
.
601
23
GENTECHNISCH
HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL
.
603
23.1
BEDEUTUNG
DER
GENTECHNIK
.
603
23.2
BEISPIELE
GENTECHNISCH
VERAENDERTER
ORGANISMEN
(GVO)
.
603
23.3
RISIKEN
BEI
DER
VERWENDUNG
VON
GENTECHNISCH
VERAENDERTEN
LEBENSMITTELN
.
604
REGISTER
.
607 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
1
ENERGIEBEDARF,
NAEHRSTOFFE,
NAHRUNGSBESTANDTEILE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
UND
STOFFWECHSEL
.
1
1.1
ENERGIEZUFUHR,
ENERGIEBEDARF
.
1
1.2
KOHLENHYDRATE
.
4
1.2.1
CHEMIE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
.
4
1.2.2
STOFFWECHSEL
.
5
1.2.3
RICHTWERTE
FUER
DIE
KOHLENHYDRATZUFUHR
.
8
1.3
FETTE
.
8
1.3.1
CHEMIE
.
8
1.3.2
HOEHE
DER
WUENSCHENSWERTEN
FETTZUFUHR
.
9
1.3.3
ESSENTIELLE
FETTSAEUREN
.
9
1.3.4
TRANS-FETTSAEUREN
UND
KONJUGIERTE
LINOLSAEUREISOMERE
.
11
1.3.5
VERDAUUNG,
RESORPTION,
STOFFWECHSEL
.
13
1.3.6
STRUKTURIERTE
TRIGLYCERIDE
.
18
1.3.7
FETTERSATZSTOFFE
.
19
1.3.8
EICOSANOIDE
(PROSTAGLANDINE,
PROSTAZYKLINE,
THROMBOXANE,
LEUKOTRIENE)
.
20
1.3.9
L-CARNITIN
(SS-OH-Y
TRIMETHYLAMINOBUTTERSAEURE)
.
22
1.4
CHOLESTERIN
(CHOLESTEROL)
UND
PHYTOSTEROLE
.
23
1.4.1
CHOLESTERIN
.
23
1.4.2
PHYTOSTEROLE
.
26
1.5
EIWEISS
(PROTEIN)
.
27
1.5.1
CHEMIE,
VERDAUUNG,
RESORPTION
.
27
1.5.2
BEDARF,
BIOLOGISCHE
WERTIGKEIT,
STOFFWECHSEL
.
28
1.5.3
PROTEINSCHAEDIGUNG
DURCH
HITZEBEHANDLUNG
.
30
1.6
NUKLEINSAEUREN
.
31
1.7
VITAMINE
UND
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE.
32
1.7.1
FETTLOESLICHE
VITAMINE
.
32
1.7.2
WASSERLOESLICHE
VITAMINE
.
41
1.7.3
RISIKEN
UND
NUTZEN
EINER
HOCH
DOSIERTEN
ORALEN
VITAMINZUFUHR,
MEGAVITAMINDOSEN
.
47
1.7.4
PROPHYLAKTISCHE
UND
THERAPEUTISCHE
EFFEKTE
HOCH
DOSIERTER
VITAMINZUFUHR
.
49
1.7.5
FAELSCHLICH
ALS
VITAMINE
BEZEICHNETE
SUBSTANZEN,
SEKUNDAERE
PFLANZENSTOFFE
(PHYTOCHEMICALS)
.
51
1.8
WASSER,
MINERALSTOFFE
UND
SPURENELEMENTE
.
56
1.8.1
WASSER
.
56
1.8.2
MINERALSTOFFE
.
61
1.8.3
SPURENELEMENTE
.
66
1.9
ALKOHOL
.
78
1.9.1
HERSTELLUNG,
RESORPTION,
ELIMINATION,
TOXISCHE
WIRKUNGEN
.
78
1.9.2
ALKOHOLMISSBRAUCH
UND
ALKOHOLABHAENGIGKEIT
.
80
1.9.3
EINFLUSS
DES
ALKOHOLKONSUMS
AUF
DIE
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFFBEDARFSDECKUNG,
DIE
ENTSTEHUNG
VON
ORGANERKRANKUNGEN
UND
DIE
LEBENSERWARTUNG
. 82
1.10
MIKROFLORA
DES
MAGEN-DARM
TRAKTS
.
88
1.10.1
OBERER
VERDAUUNGSTRAKT
.
89
1.10.2
DUENNDARM
.
91
1.10.3
DICKDARM
.
91
1.11
BALLASTSTOFFE
.
92
1.11.1
DEFINITION,
ZUSAMMENSETZUNG,
EIGENSCHAFTEN
.
92
1.11.2
HOEHE
DER
ZUFUHR,
ZUFUHREMPFEHLUNGEN
.
94
1.11.3
EINFLUSS
AUF
DIE
INTESTINALE
TRANSITZEIT,
STUHLGEWICHT
UND
KOLONMOTILITAET
.
97
1.11.4
BAKTERIELLER
ABBAU
VON
BALLASTSTOFFEN
(FERMENTATION),
KURZKETTIGE
FETTSAEUREN,
INTESTINALE
FLORA
.
99
1.11.5
EINFLUSSAUF
STOFFWECHSELFUNKTIONEN
.
100
XII
INHALTSVERZEICHNIS
2
DIE
ERNAEHRUNG
DES
GESUNDEN
-
EIN
BEITRAG
ZUR
VERRINGERUNG
DES
ERKRANKUNGSRISIKOS
.
2.1
BEDEUTUNG
EINZELNER
NAEHRSTOFFE
UND
LEBENSMITTEL
.
2.1.1
NAHRUNGSFETT
.
2.1.2
ZUCKER
.
2.1.3
FLEISCH
.
2.2
MOEGLICHKEITEN
ZUR
PROPHYLAXE
MIT
NAEHRSTOFFEN
UND
LEBENSMITTELN.
.
2.2.1
ANREICHERUNG
.
2.2.2
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL
(SUPPLEMENTE)
.
2.2.3
FUNKTIONELLE
LEBENSMITTEL
(FUNCTIONAL
FOOD)
.
2.3
ERNAEHRUNG
UND
ALTER
.
2.3.1
ERNAEHRUNG
UND
ALTERN
.
2.3.2
MANGELERNAEHRUNG
IM
ALTER
.
3
ERKRANKUNGEN
DER
GASTROINTESTINALORGANE
.
3.1
NAHRUNGSMITTELINTOLERANZ
.
3.2
OESOPHAGUS
.
3.2.1
SCHLUCKSTOERUNGEN
UND
FUNKTIONELLE
STOERUNGEN
.
3.2.2
OESOPHAGUSDIVERTIKEL
.
3.2.3
OESOPHAGUSKARZINOM
.
3.3
MAGEN
.
3.3.1
FUNKTIONELLE
DYSPEPSIE
.
3.3.2
GASTRITIS
.
3.3.3
ULCUS
VENTRICULI
UND
ULCUS
DUODENI
.
3.3.4
MAGENKARZINOM
.
3.3.5
ZUSTAND
NACH
MAGENOPERATION
.
3.4
DUENNDARM
.
3.4.1
AKUTE
UND
CHRONISCHE
ENTERITIS
.
3.4.2
ENTERITIS
REGIONALIS
(MORBUS
CROHN).
.
3.4.3
ZOELIAKIE
.
3.4.4
TROPISCHE
SPRUE
.
3.4.5
LACTASEMANGELSYNDROM
.
3.4.6
ENTERALES
EIWEISSVERLUSTSYNDROM
.
3.4.7
CHOLOGENE
DIARRHOE
.
3.4.8
FRUCTOSE
UND
SORBIT-,
GLUCOSE
GALAKTOSE-MAIABSORPTION
.
3.4.9
INTESTINALE
ALLERGIE,
NAHRUNGSMITTELALLERGIE
.
3.4.10
A-SS-LIPOPROTEINAEMIE
.
200
3.4.11
BLIND-LOOP-SYNDROM
.
200
3.4.12
KURZDARMSYNDROM
UND
DARMVERSAGEN
201
3.5
DICKDARM
.
204
3.5.1
FUNKTIONSSTOERUNGEN
.
207
3.5.2
FEHLBESIEDLUNG
DES
KOLONS
.
213
3.5.3
KOLONDIVERTIKULOSE
.
214
3.5.4
ANALFISSUR
UND
SOLITAERES
REKTUMULKUS
.
215
3.5.5
COLITIS
ULCEROSA
.
215
3.5.6
TOTALE
KOLEKTOMIE,
LLEOSTOMA,
POUCHANALE
ANASTOMOSE,
POUCHITIS.
.
218
3.5.7
AKUTE
APPENDIZITIS
.
218
3.5.8
KOLOREKTALE
ADENOME
UND
KARZINOME
.
219
3.5.9
BARRIEREFUNKTION
UND
TRANSLOKATION
.
219
3.6
EXOKRINES
PANKREAS
.
220
3.6.1
AKUTE
PANKREATITIS
.
221
3.6.2
CHRONISCHE
PANKREATITIS
UND
EXOKRINE
PANKREASINSUFFIZIENZ
.
223
3.6.3
PANKREASTUMOREN
.
229
3.6.4
ERNAEHRUNGSFAKTOREN
UND
ENTSTEHUNG
VON
PANKREASERKRANKUNGEN
.
229
3.6.5
MUKOVISZIDOSE
.
229
3.6.6
DIE
BEDEUTUNG
VON
TRIGLYCERIDEN
MITTELKETTIGER
FETTSAEUREN
(MCT)
FUER
DIE
DIAETETISCHE
BEHANDLUNG
GASTROENTEROLO
GISCHER
ERKRANKUNGEN
.
232
3.7
LEBER
UND
GALLENWEGE
.
233
3.7.1
VIRUSHEPATITIS
.
235
3.7.2
CHRONISCHE
HEPATITIS
.
236
3.7.3
LEBERZIRRHOSE
.
236
3.7.4
FETTLEBER
.
245
3.7.5
ALKOHOLISCHE
STEATOHEPATITIS
(ASH)
.
247
3.7.6
NICHT-ALKOHOLISCHE
STEATOHEPATITIS
(NASH)
.
248
3.7.7
HAEMOCHROMATOSE
.
249
3.7.8
MORBUS
WILSON
.
249
3.7.9
GALLENWEGSERKRANKUNGEN
.
250
4
ERKRANKUNGEN
DES
STOFFWECHSELS
.
261
4.1
ADIPOSITAS
.
261
4.1.1
HAEUFIGKEIT
.
263
4.1.2
URSACHEN
.
264
109
114
114
115
119
120
121
122
122
131
131
134
143
143
151
152
157
157
158
160
161
161
166
167
170
173
176
185
189
189
192
193
194
195
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
4.1.3
RELATIVES
KOERPERGEWICHT
UND
LEBENSERWARTUNG
.
270
4.1.4
RELATIVES
KOERPERGEWICHT
UND
BEGLEITKRANKHEITEN
.
271
4.1.5
RISIKOFAKTOR
ADIPOSITAS
.
272
4.1.6
THERAPEUTISCHE
OPTIONEN
.
275
4.2
METABOLISCHES
SYNDROM
.
294
4.3
DIABETES
MELLITUS
.
296
4.3.1
DIABETES
MELLITUS
TYP
1
.
298
4.3.2
DIABETES
MELLITUS
TYP
2
.
298
4.3.3
KOMPLIKATIONEN
DES
DIABETES
MELLITUS
.
301
4.3.4
THERAPIE
DES
DIABETES
MELLITUS
.
305
4.4
HYPER-ZDYSLIPOPROTEINAEMIE,
ARTERIOSKLEROSE
.
323
4.4.1
POLYGENE
HYPERCHOLESTERINAEMIE
.
326
4.4.2
MONOGENE
HYPERCHOLESTERINAEMIE
.
327
4.4.3
WEITERE
FETTSTOFFWECHSELSTOERUNGEN
(DYSLIPIDAEMIEN)
.
327
4.4.4
ARTERIOSKLEROSE
UND
HERZINFARKT
.
327
4.5
HYPERURIKAEMIE
UND
GICHT
.
356
4.6
SELTENE,
EINER
DIAETETISCHEN
BEHANDLUNG
ZUGAENGLICHE
STOFFWECHSELKRANKHEITEN
.
359
4.6.1
PHENYLKETONURIE
.
359
4.6.2
AHORNSIRUPKRANKHEIT
.
360
4.6.3
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
KOHLENHYDRATSTOFFWECHSELS
.
361
4.6.4
AKUTE
INTERMITTIERENDE
HEPATISCHE
PORPHYRIE
.
361
4.6.5
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
LIPIDSTOFFWECHSELS
.
362
4.6.6
ANGEBORENE
STOERUNGEN
DES
EISEN
UND
KUPFERSTOFFWECHSELS
.
362
4.6.7
FAVISMUS
.
362
4.6.8
HOMOCYSTEINURIE
.
362
5
ERKRANKUNGEN
DER
NIERE
.
371
5.1
GLOMERULONEPHRITIDEN
.
371
5.2
NEPHROTISCHES
SYNDROM
.
372
5.3
NEPHROPATHIA
GRAVIDARUM
.
373
5.4
DIABETISCHE
NEPHROPATHIE
.
374
5.5
ADIPOSITASASSOZIIERTE
GLOMERULOPATHIE,
ADIPOSITAS
UND
PRAEEXISTENTE
NIERENERKRANKUNGEN
.
374
5.6
HYPERLIPOPROTEINAEMIE,
HYPERHOMO
CYSTEINAEMIE
UND
DEFIZIT
AN
ANTIOXIDANZIEN
.
374
5.7
AKUTE
NIERENSCHAEDIGUNG
(AKUTES
NIERENVERSAGEN)
.
375
5.8
CHRONISCHE
NIERENINSUFFIZIENZ
.
376
5.9
NIERENSTEINE
(NEPHROLITHIASIS)
.
384
6
BLUTHOCHDRUCK
(HYPERTONIE)
.
389
7
ERKRANKUNGEN
DES
MYOKARDS
.
399
7.1
OEDEM
.
400
7.2
MYOKARDINSUFFIZIENZ
.
400
7.3
KARDIALE
KACHEXIE
.
401
7.4
RHYTHMUSSTOERUNGEN
.
402
8
ERKRANKUNGEN
DES
SKELETTS
UND
DER
GELENKE
.
405
8.1
OSTEOPOROSE
.
405
8.2
RHEUMATISCHE
GELENKERKRANKUNGEN
414
8.3
ARTHROSEN
.
417
9
SCHILDDRUESE
.
421
10
LUNGENERKRANKUNGEN
.
425
10.1
GRUNDLAGEN
.
425
10.2
CHRONISCH-OBSTRUKTIVE
LUNGENERKRANKUNGEN
.
426
10.3
ASTHMA
BRONCHIALE
.
428
10.4
MUKOVISZIDOSE
.
431
11
NEUROLOGISCHE
ERKRANKUNGEN,
VERHALTENSSTOERUNGEN,
ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
433
11.1
M
IGRAENE,
VASOMOTORISCHER
KOPFSCHMERZ
.
434
11.2
MULTIPLE
SKLEROSE
.
437
11.3
MORBUS
PARKINSON
.
438
11.4
MORBUS
ALZHEIMER
.
440
11.5
APOPLEKTISCHER
INSULT
.
442
11.6
VASKULAERE
DEMENZ,
MULTIINFARKT
DEMENZ
.
444
11.7
EPILEPSIE
.
446
11.8
HYPERKINETISCHES
SYNDROM
.
447
XIV
INHALTSVERZEICHNIS
11.9
RESTLESS-LEGS-SYNDROM
.
449
11.10
CHRONISCHES
MUEDIGKEITSSYNDROM
.
449
11.11
ZEREBRALE
LEISTUNGSFAEHIGKEIT
.
449
11.12
STIMMUNG,
SCHLAFSTOERUNGEN,
APPETIT
UND
SAETTIGUNG,
DEPRESSIONEN
.
451
11.13
PSYCHOGENE
ESSSTOERUNGEN
.
453
11.13.1
ANOREXIA
NERVOSA
.
453
11.13.2
BULIMIA
NERVOSA
.
454
11.13.3
ANOREXIA
ATHLETICA
.
455
11.13.4
ORTHOREXIA
NERVOSA
.
455
11.13.5
PICA-SYNDROM
(PIKAZISMUS)
.
456
11.14
DYSPHAGIE
.
456
12
ERKRANKUNGEN
DER
HAUT
.
459
12.1
MALIGNE
HAUTTUMOREN
.
459
12.2
NEURODERMITIS
.
460
12.3 PSORIASIS.
466
12.4
DERMATITIS
HERPETIFORMIS
DUEHRING
.
468
12.5
ACNE
VULGARIS
.
468
12.6
URTIKARIA
(NESSELSUCHT)
.
469
12.7
SKLERODERMIE
.
470
12.8
MANGELERNAEHRUNG
.
470
12.9
UV-INDUZIERTES
ERYTHEM
.
471
12.10
CHRONISCHE
WUNDEN
.
471
13
ERKRANKUNGEN
DES
AUGES
.
475
13.1
KATARAKT
(GRAUER
STAR)
.
475
13.2
MAKULADEGENERATION
.
476
14
ZAHNGESUNDHEIT
UND
ERNAEHRUNG
.
479
14.1
KARIES
.
479
14.2
PARODONTALERKRANKUNGEN
.
483
14.3
HALITOSE
.
483
15
SCHWANGERSCHAFT
.
485
15.1
ERNAEHRUNG
IN
SCHWANGERSCHAFT
UND
STILLZEIT
.
485
15.2
FUNKTIONEN
DER
GASTROINTESTINALORGANE
UND
DES
STOFFWECHSELS
.
488
15.3
GESTOSEN
.
490
15.4
PRAEMENSTRUELLES
SYNDROM
UND
DYSMENORRHOE
.
490
15.5
PERINATALE
DEPRESSIONEN
.
491
16
ERNAEHRUNG
UND
TUMORENTSTEHUNG
.
493
16.1
EINLEITUNG
.
493
16.2
PATHOPHYSIOLOGISCHE,
PATHOBIOCHEMISCHE
UND
EXPERIMENTELLE
BEFUNDE
.
496
16.2.1
ANTIOXIDATIVE
MIKRONAEHRSTOFFE,
VITAMINE,
MINERALSTOFFE,
FETTE,
BALLASTSTOFFE
.
496
16.2.2
FETTE
.
501
16.2.3
PROTEINE
.
503
16.2.4
SACCHAROSE
UND
LACTOSE
.
505
16.2.5
BALLASTSTOFFE
UND
RESISTENTE
STAERKE
.
506
16.2.6
ALKOHOL
.
507
16.2.7
ADIPOSITAS
.
508
16.2.8
KARZINOGENE,
DIE
BEI
DER
HERSTELLUNG,
LAGERUNG,
KONSERVIERUNG
UND
ZUBEREITUNG
VON
LEBENSMITTELN
ENTSTEHEN
.
509
16.3
ORGANTUMOREN
.
511
16.3.1
OESOPHAGUS,
OROPHARYNX
UND
LARYNX
.
511
16.3.2
MAGENKARZINOM
.
513
16.3.3
KOLONKARZINOM
.
515
16.3.4
REKTUMKARZINOM
.
517
16.3.5
PANKREASKARZINOM
.
518
16.3.6
LEBERZELLKARZINOM
.
518
16.3.7
MAMMAKARZINOM
.
518
16.3.8
ENDOMETRIUMKARZINOM
.
520
16.3.9
OVARIALKARZINOM
.
520
16.3.10
ZERVIXKARZINOM
.
520
16.3.11
PROSTATAKARZINOM
.
520
16.3.12
HARNBLASENKARZINOM
.
521
16.3.13
BRONCHIALKARZINOM
.
521
16.4
ALLGEMEINE
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
ZUR
REDUKTION
DES
KREBSRISIKOS
.
522
17
ERNAEHRUNG
TUMORKRANKER
.
527
17.1
EINLEITUNG
.
527
17.2
TUMORKACHEXIE
.
527
17.3
ERNAEHRUNGSTHERAPIE
.
529
18
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
533
18.1
EINLEITUNG
.
533
18.2
ERMITTLUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS
(ERNAEHRUNGSSTATUS)
.
534
18.2.1
ANTHROPOMETRISCHE
MESSUNGEN
.
534
INHALTSVERZEICHNIS
XV
18.2.2
BIOELEKTRISCHE
IMPEDANZANALYSE
(BIA)
.
534
18.2.3
METHODEN
ZUR
BEURTEILUNG
DER
PROTEINBEDARFSDECKUNG
.
535
18.2.4
INDIZES
ZUR
BEURTEILUNG
DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS.
535
18.3
KUENSTLICHE
ENTERALE
ERNAEHRUNG
.
536
18.3.1
SONDENTECHNIK
UND
INDIKATIONEN
ZUR
SONDENERNAEHRUNG
.
537
18.3.2
VOLLSTAENDIG
BILANZIERTE
DIAETEN
.
538
18.3.3
VOLLSTAENDIG
BILANZIERTE
DIAETEN,
ANGEPASST
AN
BESTIMMTE
BESCHWERDEN
UND
ERKRANKUNGEN
.
538
18.3.4
NIEDERMOLEKULARE
FORMELDIAETEN
.
540
18.3.5
KOMPLIKATIONEN
DER
KUENSTLICHEN
ENTERALEN
ERNAEHRUNG
.
541
18.3.6
ENTERALE
VERSUS
PARENTERALE
KUENSTLICHE
ERNAEHRUNG
.
542
18.4
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
.
543
18.4.1
ENERGIEBEDARF
.
544
18.4.2
KOHLENHYDRATE
.
544
18.4.3
FETTE
.
545
18.4.4
AMINOSAEUREN
.
546
18.4.5
DURCHFUEHRUNG
.
547
18.4.6
MANGELZUSTAENDE
BEI
PARENTERALER
ERNAEHRUNG
.
548
18.4.7
KOMPLIKATIONEN
DER
PARENTERALEN
ERNAEHRUNG
.
548
18.4.8
PARENTERALE
ERNAEHRUNG
UND
DARMFUNKTION
.
549
18.4.9
POSTAGGRESSIONSSTOFFWECHSEL
.
550
19
PERIOPERATIVE
ERNAEHRUNG,
ERNAEHRUNG
UND
TRANSPLANTATION
.
553
19.1
PERIOPERATIVE
ERNAEHRUNG
.
553
19.2
ERNAEHRUNG
UND
ORGANTRANSPLANTATION
.
555
20
VEGETARISCHE
KOSTFORMEN
.
559
20.1
EINLEITUNG
.
559
20.2
NAEHRSTOFFVERSORGUNG
.
559
20.2.1
EISEN
.
559
20.2.2
VITAMIN
B
12
.
560
20.2.3
PROTEIN,
CALCIUM,
ZINK,
VITAMIN
D,
LANGKETTIGE
W-3-FETTSAEUREN
.
560
20.3
VEGETARISCHE
ERNAEHRUNG
IN
DER
KINDHEIT
.
561
20.4
ALLERGIEN
.
562
20.5
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
.
562
20.6
VEGETARISCHE
KOSTFORMEN
.
563
20.6.1
VOLLWERT-ERNAEHRUNG
.
563
20.6.2
NATURBELASSENE
NAHRUNG
.
564
20.6.3
VEGETABILE
ROHKOST
.
564
20.7
ERNAEHRUNGSMEDIZINISCHE
BEWERTUNG
DER
VEGETARISCHEN
ERNAEHRUNG
.
565
20.7.1
BEEINFLUSSUNG
DES
STOFFWECHSELS.
.
565
20.7.2
EINFLUESSE
AUF
DEN
GASTROINTESTINALTRAKT
.
567
21
ALTERNATIVE
KOSTFORMEN
UND
AUSSENSEITERDIAETEN
.
571
21.1
EINLEITUNG
.
571
21.2
MAKROBIOTIK
.
574
21.3
SCHNITZER-KOST
.
576
21.4
HAY'SCHE
TRENNKOST.
577
21.5
EIWEISSARME
ERNAEHRUNG
NACH
WENDT
.
578
21.6
KOHLENHYDRATARME
KOSTFORMEN
.
578
21.7
DIAETEN
ZUR
THERAPIE
MALIGNER
TUMOREN
(YYKREBSDIAETEN",
YYTUMORDIAETEN")
.
579
21.7.1
UNBEGRUENDETE
EMPFEHLUNGEN
.
579
21.7.2
WISSENSCHAFTLICHE
BETRACHTUNG
EINIGER
ASPEKTE
VON
YYKREBSDIAETEN"
.
580
21.8
HEILFASTEN
UND
ENERGIEREDUZIERTE
DIAETEN
.
584
21.9
WEITERE
AUSSENSEITERDIAETEN
.
585
22
SCHADSTOFFE
IN
LEBENSMITTELN.
.
589
22.1
EINLEITUNG
.
589
22.2
ZUSATZSTOFFE,
RUECKSTAENDE,
VERUNREINI
GUNGEN
UND
NATUERLICHE
TOXISCHE
INHALTSSTOFFE
.
589
22.3
BIOGENE,
TOXISCHE
INHALTSSTOFFE
.
591
22.4
MYKO
UND
BAKTERIENTOXINE.
592
22.5
PESTIZIDE
.
594
22.6
POLYCHLORIERTE
BIPHENYLE
(PCB)
.
595
22.7
DIOXINE
UND
FURANE
.
596
22.8
CUMARIN
IN
ZIMT
.
597
22.9
SCHWERMETALLE
.
597
22.10
NITRAT
.
598
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
22.11
OESTROGENAKTIVE
SUBSTANZEN
.
600
22.12
SYNTHETISCHE
MOSCHUSVERBINDUNGEN
.
600
22.13
ACRYLAMID
(ACRYLSAEUREAMID)
.
600
22.14
LEBENSMITTELBESTRAHLUNG
.
600
22.15
MULTIPLE
CHEMIKALIENSENSIBILITAET.
.
601
23
GENTECHNISCH
HERGESTELLTE
LEBENSMITTEL
.
603
23.1
BEDEUTUNG
DER
GENTECHNIK
.
603
23.2
BEISPIELE
GENTECHNISCH
VERAENDERTER
ORGANISMEN
(GVO)
.
603
23.3
RISIKEN
BEI
DER
VERWENDUNG
VON
GENTECHNISCH
VERAENDERTEN
LEBENSMITTELN
.
604
REGISTER
.
607 |
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edition | 13., überarbeitete Auflage |
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