Das Kulturthema Essen bei Thomas Mann: Problemfelder und Bedeutungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Würzburg
Königshausen & Neumann
[2023]
|
Schriftenreihe: | Wissenschaftsforum Kulinaristik
Band 7 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 612 Seiten Illustrationen 25 cm x 17 cm |
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INHALT
ALOIS
WIERLACHER
DANKSAGUNGEN
UND
EINE
ERLAEUTERUNG
DES
COVERBILDES
.
11
EINFUEHRUNG.
ABSICHT
UND
FUNKTION
DES
BANDES
.
13
KAPITEL
1
AUSGEWAEHLTE
DISZIPLINAERE
UND
TRANSDISZIPLINAERE
FORSCHUNGSPERSPEKTIVEN
AUF
PROBLEMKONTUREN
DES
KULTURTHEMAS
ESSEN
IM
GESAMTWERK
UND
IM
FRUEHWERKTHOMAS
MANNS
.
63
DIETRICH
VON
ENGELHARDT
DIAETETIK
BEI
THOMAS
MANN
.
65
BURCKHARD
DUECKER
SPEISERITUALE
ALS
MEDIEN
DER
SOZIAL
UND
KULTURGESCHICHTE
IN
LITERARISCHEN
TEXTEN
THOMAS
MANNS
.
91
INES
HEINDL
THOMAS
MANNS
LITERARISCHE
IMAGINATIONEN
DER
ERNAEHRUNG
UND
DES
ESSENS
IM
ROMAN
BUDDENBROOKS
.
133
ANNE-ROSE
MEYER
NAHRUNGSMANGEL
UND
NAHRUNGSUEBERFLUSS
ZUR
FESTSCHREIBUNG
GESELLSCHAFTLICHER
UNTERSCHIEDE
IN
THOMAS
MANNS
ERZAEHLUNG
DIE
HUNGERNDEN
.
155
FRANZISKA
STUERMER
UEBER
LUST
UND
LEID
DER
KINDER
BEIM
ESSEN
ZU
EINEM
VERNACHLAESSIGTEN
PROBLEMFELD
DER
KULINARISTIK
IM
ALLGEMEINEN
UND
DER
THOMAS
MANN-FORSCHUNG
IM
BESONDEREN
.
175
KIKUKO
KASHIWAGI-WETZEL
DAS
KULINARISCHE
DREIECK
DER
BEEREN
ZUM
KULTURTHEMA
ESSEN
IN
THOMAS
MANNS
TOD
IN
VENEDIG
UND
LOTTE
IN
WEIMAR
.
199
5
CORDULA
SEGER
FUENF
GROSSE
MAHLZEITEN
AM
TAG
-
GESTOERTE
SOZIALFUNKTIONEN
DES
ESSENS
IN
THOMAS
MANNS
ZAUBERBERG
.
217
CLAUDIA
LIEBRAND
HERMES
IM
SCHLARAFFENLAND
ZU
EINER
URSZENE
IN
THOMAS
MANNS
BEKENNTNISSEN
DES
HOCHSTAPLERS
FELIX
KRULL
.
235
FRANZISKA
STUERMER
AUGENSCHMAUS?
ESSHANDLUNGEN
UND
ESSSITUATIONEN
IN
DEN
VERFILMUNGEN
DER
WERKE
THOMAS
MANNS
.
255
ALOIS
WIERLACHER
GASTMAEHLER
ALS
EINFACHE
SOZIALSYSTEME
ODER:
FORMATIONEN
UND
DEFORMATIONEN
DER
GASTLICHKEIT
IN
THOMAS
MANNS
BUDDENBROOKS
.
285
KAPITEL
2
THOMAS
MANNS
KULINARISTIK
ALS
LITERARISCHE
BRANCHEN
UND
VERHALTENSKRITIK
.
327
MANUEL
BAUER
PRAHLERISCHER
UEBERFLUSS
UND
AUSBEUTENDER
APPETIT
ZU
THOMAS
MANNS
LEBENSMITTELOEKONOMIE
AUS
DER
SICHT
LITERARISCHER
WIRTSCHAFTSANTHROPOLOGIE
.
329
ALOIS
WIERLACHER
THOMAS
BUDDENBROOKS
KAMPF
UM
ANERKENNUNG,
SEIN
RECHTSWIDRIGER
KAUF
DES
GETREIDES
AUF
DEM
HALM
UND
SEIN
KOMMUNIKATIONSKOMPENSATORISCHER
ANSCHLUSS
AN
GOETHES
WERTHER-FIGUR
.
357
ALOIS
WIERLACHER
THOMAS
MANNS
BUDDENBROOKS
ALS
PATHOLOGIE
DES
UMGANGS
DER
JUENGEREN
GENERATIONEN
DER
DARGESTELLTEN
FAMILIE
MIT
DEN
SINNLICHEN
DIMENSIONEN
DES
ESSENS.
417
6
KAPITEL
3
NICHTSPRACHLICHE
FAKTOREN
ERZAEHLTER
ESSENSKOMMUNIKATION,
GERDAS
POSTFIGURATIVE
PRAXIS
DES
NICHTESSENS
UND
DIE
INTERTEXTUELLE
SIGNATUR
DES
BUDDENBROOKS-ROMANS
ALS
KULINARISTISCH
AKZENTUIERTER
REZEPTION
VON
GOETHES
DIE
LEIDEN
DES
JUNGEN
WERTHER
.
505
JOCHEN
HOERISCH
UEBER
DIE
BUDDENBROOK
'
SCHEN
HAENDE
.
507
ALOIS
WIERLACHER
DAS
LAECHELN,
DIE
ZAEHNE
UND
DAS
KAUEN
IN
THOMAS
MANNS
BUDDENBROOKS
.
517
ALOIS
WIERLACHER
GERDA
ARNOLDSON
ALS
NONNE
DER
MUSIKRELIGION
RICHARD
WAGNERS
UND
ALS
KONTRAFAKTUR
DER
HEILIGEN
MARIA.
ZU
FUNKTIONEN
DES
NICHTESSENS
IN
THOMAS
MANNS
BUDDENBROOKS
.
533
ALOIS
WIERLACHER
DIE
FREIHEIT
UND
DAS
BUTTERBROT
ODER:
EINFACHHEIT
ALS
KULINARISTISCHES
LEITKONZEPT.
UEBER
TONYS
CRASHKURS
IN
KULINARISCHER
BILDUNG
UND
THOMAS
MANNS
WERTFIER-REZEPTION
.
551
ANHANG
FORSCHUNGSBIBLIOGRAPHIE
(AUSWAHLBIBLIOGRAPHIE)
.
579
ZU
DEN
BEITRAEGERN
.609
7 |
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FUNKTION
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BANDES
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KAPITEL
1
AUSGEWAEHLTE
DISZIPLINAERE
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TRANSDISZIPLINAERE
FORSCHUNGSPERSPEKTIVEN
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PROBLEMKONTUREN
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GESAMTWERK
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SOZIAL
UND
KULTURGESCHICHTE
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LITERARISCHEN
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.
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ERNAEHRUNG
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NAHRUNGSUEBERFLUSS
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FESTSCHREIBUNG
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.
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WEIMAR
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FUENF
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-
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SOZIALFUNKTIONEN
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.
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THOMAS
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.
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ODER:
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KAMPF
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SINNLICHEN
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ESSENS.
417
6
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NICHTSPRACHLICHE
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NICHTESSENS
UND
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spelling | Das Kulturthema Essen bei Thomas Mann Problemfelder und Bedeutungen Alois Wierlacher (Hrsg.) Würzburg Königshausen & Neumann [2023] 612 Seiten Illustrationen 25 cm x 17 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wissenschaftsforum Kulinaristik Band 7 Mann, Thomas 1875-1955 (DE-588)118577166 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Mann, Thomas 1875-1955 (DE-588)118577166 p Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 s DE-604 Wierlacher, Alois 1936- (DE-588)134284976 edt aut win Verlag Königshausen & Neumann (DE-588)4778714-4 pbl Wissenschaftsforum Kulinaristik Band 7 (DE-604)BV035166238 7 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=032241344&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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