Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit: DIN EN ISO 22000 in der Praxis
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Wien ; Zürich
Beuth Verlag GmbH
[2020]
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Ausgabe |
Schriftenreihe: | Praxis
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | http://www.beuth.de/cmd?level=tpl-langanzeige&websource=vlb&smoid=315580093 Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 177 Seiten 30 cm, 573 g |
ISBN: | 9783410297109 3410297103 |
Internformat
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Datensatz im Suchindex
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---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
AUTORENPORTRAITS
.
V
VORWORT
.
VII
1
EINLEITUNG.
1
1.1
VORTEILE
UND
NUTZEN
DER
HIGH
LEVEL
STRUCTURE
.
2
1.2
ZIELE
DER
REVISION
.
2
1.3
FSMS-GRUNDSAETZE
.
2
1.4
PROZESSORIENTIERTER
ANSATZ
.
3
1.5
RISIKOBASIERTES
DENKEN
.
4
1.6
ZUSAMMENHANG
MIT
ANDEREN
NORMEN
FUER
MANAGEMENTSYSTEME
.
4
2
MIKROBIOLOGISCHE
GEFAHREN
FUER
DIE
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
5
2.1
MIKROORGANISMEN
UND
MIKROBIOLOGISCHE
GEFAHREN
.
5
2.2
PATHOGENE
KEIME
.
6
2.2.1
VERDERBKEIME
.
7
2.2.2
TECHNOLOGISCH
GENUTZTE
MIKROORGANISMEN
.
7
2.3
LEBENSFORMEN
VON
MIKROORGANISMEN
.
7
2.3.1
BAKTERIEN
.
8
2.3.2
PILZE
.
10
2.3.3
PROTOZOEN
.
12
2.3.4
ALGEN
.
12
2.3.5
WURM
PARASITEN
.
13
2.3.6
VIREN
.
14
2.3.7
PRIONEN
.
15
2.4
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
WACHSTUM
.
15
2.4.1
TEMPERATUR
.
16
2.4.2
WASSERAKTIVITAET
UND
LUFTFEUCHTIGKEIT
.
17
2.4.3
PH-WERT
UND
SAEUREGEHALT
.
18
2.4.4
SAUERSTOFF,
GASATMOSPHAERE
UND
REDOXPOTENZIAL
.
19
2.4.5
NAEHRSTOFFANGEBOT
.
19
2.5
MIKROBIELLE
VERMEHRUNG
BEI
DER
LEBENSMITTELPRODUKTION
.
20
2.6
LEBENSMITTELPATHOGENE
VERTRETER
DER
MIKROORGANISMEN
.
21
2.7
UEBERTRAGUNG
UND
STANDORT
VON
MIKROORGANISMEN
.
26
2.7.1
KONTAMINATIONEN
.
27
2.7.2
ENTSTEHUNG
UND
UEBERTRAGUNG
VON
MYKOTOXINEN
.
28
2.8
MIKROBIOLOGISCHE
GEFAHREN
IN
DER
LEBENSMITTELKETTE
.
28
2.8.1
ERZEUGERBETRIEBE
TIERISCHER
PRIMAERERZEUGNISSE
.
28
2.8.2
HERSTELLER
VON
LEBENSRNITTELN
TIERISCHER
HERKUNFT
UND
WEITERVERARBEITENDE
BETRIEBE
.
30
2.8.3
ERZEUGERBETRIEBE
PFLANZLICHER
PRIMAERERZEUGNISSE
UND
HERSTELLER
VON
LEBENSRNITTELN
PFLANZLICHER
HERKUNFT
.
31
2.8.4
FUTTERMITTELHERSTELLER
.
32
2.8.5
TRANSPORT-UND
LAGERBETRIEBE,
GROSS-UND
EINZELHANDEL
.
33
2.8.6
BETRIEBE
DER
GASTRONOMIE
UND
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG,
CATERING-DIENSTLEISTER
.
33
2.8.7
DIENSTLEISTUNGEN
DER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
33
I
NHALTSVERZEICHNIS
2.8.8
LIEFERANTEN
VON
REINIGUNGS-
UND
DESINFEKTIONSMITTELN
.
34
2.8.9
HERSTELLER
VON
GERAETEN,
MASCHINEN,
VERPACKUNGEN
UND
MATERIALIEN
ZUR
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
.
34
3
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
GEFAHREN
FUER
DIE
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
35
3.1
CHEMISCHE
GEFAHREN
.
35
3.1.1
KONTAMINANTEN
(UMWELTSCHADSTOFFE)
.
35
3.1.2
RUECKSTAENDE
.
36
3.1.3
REAKTIONSPRODUKTE
UND
MIGRATIONSSTOFFE
.
36
3.1.4
TOXISCHE
NATUERLICHE
INHALTSSTOFFE
DER
NAHRUNGSMITTEL
.
37
3.1.5
ALLERGENE
.
37
3.1.6
RADIOLOGISCHE
SUBSTANZEN
.
38
3.1.7
BEWERTUNG
DES
GESUNDHEITLICHEN
RISIKOS
.
39
3.2
PHYSIKALISCHE
GEFAHREN
.
40
4
KONTEXT
DER
ORGANISATION
.
42
4.1
VERSTEHEN
DER
ORGANISATION
UND
IHRES
KONTEXTES
.
42
4.2
VERSTEHEN
DER
ERFORDERNISSE
UND
ERWARTUNGEN
INTERESSIERTER
PARTEIEN
.
43
4.3
FESTLEGEN
DES
ANWENDUNGSBEREICHS
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
43
4.4
MANAGEMENTSYSTEM
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
43
5
FUEHRUNG
.
44
5.1
FUEHRUNG
UND
VERPFLICHTUNG
.
44
5.2
LEBENSMITTELSICHERHEITSPOLITIK
.
45
5.2.1
FESTLEGEN
DER
SICHERHEITSPOLITIK
.
45
5.2.2
VERMITTLUNG
DER
SICHERHEITSPOLITIK
.
46
5.3
ROLLEN,
VERANTWORTLICHKEITEN
UND
BEFUGNISSE
IN
DER
ORGANISATION
.
46
6
PLANUNG
.
50
6.1
MASSNAHMEN
ZUM
UMGANG
MIT
RISIKEN
UND
CHANCEN
.
50
6.2
ZIELE
DES
MANAGEMENTS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND
PLANUNG
ZU
DEREN
ERREICHUNG
.
51
6.3
PLANUNG
VON
AENDERUNGEN
.
51
7
UNTERSTUETZUNG.
.
53
7.1
RESSOURCEN
.
53
7.1.1
ALLGEMEINES
.
53
7.1.2
PERSONEN
.
53
7.1.3
INFRASTRUKTUR
.
53
7.1.4
ARBEITSUMGEBUNG
.
54
7.1.5
EXTERN
ENTWICKELTE
ELEMENTE
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
54
7.1.6
STEUERUNG
VON
EXTERN
BEREITGESTELLTEN
PROZESSEN,
PRODUKTEN
UND
DIENSTLEISTUNGEN
.
55
7.2
KOMPETENZ
.
55
7.3
BEWUSSTSEIN
.
58
7.4
KOMMUNIKATION
.
59
7.4.1
ALLGEMEINES
.
59
7.4.2
EXTERNE
KOMMUNIKATION
.
62
7.4.3
INTERNE
KOMMUNIKATION
.
65
X
I
NHALTSVERZEICHNIS
7.5
DOKUMENTIERTE
INFORMATION
.
65
7.5.1
ALLGEMEINES
.
65
7.5.2
ERSTELLEN
UND
AKTUALISIEREN
.
68
7.5.3
LENKUNG
DOKUMENTIERTER
INFORMATION
.
68
8
BETRIEB
.
70
8.1
BETRIEBLICHE
PLANUNG
UND
STEUERUNG
.
72
8.2
PRAEVENTIVPROGRAMME
(PRPS)
.
72
8.3
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
82
8.4
NOTFALLBEREITSCHAFT
UND
-REAKTION
.
85
8.4.1
ALLGEMEINES
.
85
8.4.2
UMGANG
MIT
NOTFALLSITUATIONEN
UND
VORFAELLEN
.
85
8.5
GEFAHRENBEWAELTIGUNG
.
88
8.5.1
VORBEREITUNG
DER
GEFAHRENANALYSE
.
88
8.5.2
GEFAHRENANALYSE
.
99
8.5.3
VALIDIERUNG
VON
(EINER)
MASSNAHME(N)
ZUR
BEHERRSCHUNG
UND
VON
KOMBINATIONEN
VON
MASSNAHMEN
ZUR
BEHERRSCHUNG
.
107
8.5.4
GEFAHRENABWEHRPLAN
(HACCP-/OPRP-PLAN).
111
8.6
AKTUALISIERUNG
DER
INFORMATIONEN,
DIE
DIE
PRPS
(PRAEVENTIVPROGRAMME)
UND
DEN
GEFAHRENABWEHRPLAN
SPEZIFIZIEREN
.
114
8.7
STEUERUNG
VON
UEBERWACHUNG
UND
MESSUNG
.
114
8.8
VERIFIZIERUNG
IN
BEZUG
AUF
PRPS
UND
DEN
GEFAHRENABWEHRPLAN
.
115
8.8.1
VERIFIZIERUNG
.
115
8.8.2
ANALYSE
DER
ERGEBNISSE
VON
VERIFIZIERUNGSMASSNAHMEN
.
116
8.9
LENKUNG
VON
NICHT
KONFORMEN
PRODUKTEN
UND
PROZESSEN
.
117
8.9.1
ALLGEMEINES
.
117
8.9.2
KORREKTUREN
.
117
8.9.3
KORREKTURMASSNAHMEN
.
117
8.9.4
HANDHABUNG
POTENZIELL
NICHT
SICHERER
PRODUKTE
.
118
8.9.5
RUECKNAHME/RUECKRUF
.
120
9
BEWERTUNG
DER
LEISTUNG
.
121
9.1
UEBERWACHUNG,
MESSUNG,
ANALYSE
UND
BEWERTUNG
.
121
9.1.1
ALLGEMEINES
.
121
9.1.2
ANALYSE
UND
BEWERTUNG
.
121
9.2
INTERNES
AUDIT
.
122
9.3
MANAGEMENTBEWERTUNG
.
125
9.3.1
ALLGEMEINES
.
125
9.3.2
EINGABEN
FUER
DIE
MANAGEMENTBEWERTUNG
.
125
9.3.3
ERGEBNISSE
DER
MANAGEMENTBEWERTUNG
.
126
10
VERBESSERUNG
.
128
10.1
NICHTKONFORMITAET
UND
KORREKTURMASSNAHMEN
.
128
10.2
FORTLAUFENDE
VERBESSERUNG
.
129
10.3
AKTUALISIERUNG
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
129
ANHANG
A
HACCP-KONZEPT
*MUSTERBETRIEB
*
.
131
A.
L
DAS
UNTERNEHMEN,
SEIN
ZIEL
UND
SEINE
LEISTUNG
.
131
A.
2
PROJEKTPLAN
ZUR
IMPLEMENTIERUNG
VON
HACCP.
132
A.
3
HACCP-FIRMENLEITSATZ
.
133
XI
I
NHALTSVERZEICHNIS
A.
4
HACCP-VERANTWORTLICHKEITEN
.
133
A.
5
VERANTWORTLICHE
VERTRETER
.
134
A.
6
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
GEMAESS
DIN
10503
LEBENSMITTELHYGIENE
-
BEGRIFFE
.
135
A.
7
MODELL
EINES
HACCP-PLANS
FUER
EIN
WICHTIGES
PRODUKT
.
136
A.
8
PROJEKTPLAN
ZUR
IMPLEMENTIERUNG
VON
HACCP.
137
A.
9
SCHULUNGEN
UND
BELEHRUNGEN
FUER
ALLE
MITARBEITER
.
138
A.
10
IMPLEMENTIERUNG
DES
HACCP-SYSTEMS
FUER
JEDEN
PRODUKTIONSPROZESS
.
139
A.
LL
HACCP-GRUNDSAETZE.
144
ANHANGB
HACCP-KONZEPT
*MUSTERBETRIEB
*
ARBEITSANWEISUNGEN
.
145
B.
L
BETRIEB
.
145
B.
2
WARENANNAHME
UND
UEBERPRUEFUNG
.
146
B.
3
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
148
B.
4
LAGERUNG
.
149
B.
5
PRODUKTION
.
150
B.
6
SPEISENAUSGABE
.
152
B.
7
SPEISENTRANSPORT
.
154
B.
8
UEBERPRODUKTION
.
155
B.
9
SCHAEDLINGSBEFALL
.
156
B.
10
ENTSORGUNG
.
157
B.
LL
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
158
B.12
GETRAENKESCHANKANLAGEN
.
159
B.13
PERSONALHYGIENE
.
160
B.14
KRANKHEITEN
UND
ANSTECKENDE
KRANKHEITEN
.
161
B.
15
MITARBEITERSCHULUNG
.
162
ANHAENGE
CHECKLISTEN
.
163
C.
L
CHECKLISTE
WARENANNAHME
.
163
C.
2
CHECKLISTE
LAGERUNG
TK
.
164
C.
3
CHECKLISTE
LAGERUNG
KUEHLUNG
-
1
.
165
C.
4
CHECKLISTE
LAGERUNG
KUEHLUNG-
2
.
166
C.
5
MONATLICHE
CHECKLISTE
FUER
DIE
REINIGUNG
UND
KONTROLLE
DER
LAGERBESTAENDE
IM
LAGERRAUM
UND
IN
DEN
KUEHLZELLEN
.
167
C.
6
HALBJAEHRLICHE
CHECKLISTE
FUER
DIE
BETRIEBSBEGEHUNG
.
168
C.
7
BETRIEBSBEGEHUNG
GEMAESS
ANHANG
IIVO
(EG)
852/2004
.
169
C.
8
TAEGLICHE
REINIGUNGSCHECKLISTE
-
PRODUKTIONSKUECHE
.
170
C.
9
TAEGLICHE
REINIGUNGSCHECKLISTE
-
SOZIALRAEUME
UND
RESTAURANT
.
171
C.
10
PERSONALBOGEN/PERSONALHYGIENE
.
172
C.
LL
PERSONALBOGEN/PERSONALHYGIENE,
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
.
173
C.12
MITARBEITERLISTE
.
174
C.13
CHECKLISTE
TEMPERATURKONTROLLE
PRODUKTION
UND
AUSGABE
.
175
C.14
RUECKSTELLPROBEN
.
176
LITERATUR
.
177
XII |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
AUTORENPORTRAITS
.
V
VORWORT
.
VII
1
EINLEITUNG.
1
1.1
VORTEILE
UND
NUTZEN
DER
HIGH
LEVEL
STRUCTURE
.
2
1.2
ZIELE
DER
REVISION
.
2
1.3
FSMS-GRUNDSAETZE
.
2
1.4
PROZESSORIENTIERTER
ANSATZ
.
3
1.5
RISIKOBASIERTES
DENKEN
.
4
1.6
ZUSAMMENHANG
MIT
ANDEREN
NORMEN
FUER
MANAGEMENTSYSTEME
.
4
2
MIKROBIOLOGISCHE
GEFAHREN
FUER
DIE
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
5
2.1
MIKROORGANISMEN
UND
MIKROBIOLOGISCHE
GEFAHREN
.
5
2.2
PATHOGENE
KEIME
.
6
2.2.1
VERDERBKEIME
.
7
2.2.2
TECHNOLOGISCH
GENUTZTE
MIKROORGANISMEN
.
7
2.3
LEBENSFORMEN
VON
MIKROORGANISMEN
.
7
2.3.1
BAKTERIEN
.
8
2.3.2
PILZE
.
10
2.3.3
PROTOZOEN
.
12
2.3.4
ALGEN
.
12
2.3.5
WURM
PARASITEN
.
13
2.3.6
VIREN
.
14
2.3.7
PRIONEN
.
15
2.4
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
WACHSTUM
.
15
2.4.1
TEMPERATUR
.
16
2.4.2
WASSERAKTIVITAET
UND
LUFTFEUCHTIGKEIT
.
17
2.4.3
PH-WERT
UND
SAEUREGEHALT
.
18
2.4.4
SAUERSTOFF,
GASATMOSPHAERE
UND
REDOXPOTENZIAL
.
19
2.4.5
NAEHRSTOFFANGEBOT
.
19
2.5
MIKROBIELLE
VERMEHRUNG
BEI
DER
LEBENSMITTELPRODUKTION
.
20
2.6
LEBENSMITTELPATHOGENE
VERTRETER
DER
MIKROORGANISMEN
.
21
2.7
UEBERTRAGUNG
UND
STANDORT
VON
MIKROORGANISMEN
.
26
2.7.1
KONTAMINATIONEN
.
27
2.7.2
ENTSTEHUNG
UND
UEBERTRAGUNG
VON
MYKOTOXINEN
.
28
2.8
MIKROBIOLOGISCHE
GEFAHREN
IN
DER
LEBENSMITTELKETTE
.
28
2.8.1
ERZEUGERBETRIEBE
TIERISCHER
PRIMAERERZEUGNISSE
.
28
2.8.2
HERSTELLER
VON
LEBENSRNITTELN
TIERISCHER
HERKUNFT
UND
WEITERVERARBEITENDE
BETRIEBE
.
30
2.8.3
ERZEUGERBETRIEBE
PFLANZLICHER
PRIMAERERZEUGNISSE
UND
HERSTELLER
VON
LEBENSRNITTELN
PFLANZLICHER
HERKUNFT
.
31
2.8.4
FUTTERMITTELHERSTELLER
.
32
2.8.5
TRANSPORT-UND
LAGERBETRIEBE,
GROSS-UND
EINZELHANDEL
.
33
2.8.6
BETRIEBE
DER
GASTRONOMIE
UND
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG,
CATERING-DIENSTLEISTER
.
33
2.8.7
DIENSTLEISTUNGEN
DER
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
33
I
NHALTSVERZEICHNIS
2.8.8
LIEFERANTEN
VON
REINIGUNGS-
UND
DESINFEKTIONSMITTELN
.
34
2.8.9
HERSTELLER
VON
GERAETEN,
MASCHINEN,
VERPACKUNGEN
UND
MATERIALIEN
ZUR
LEBENSMITTELVERARBEITUNG
.
34
3
CHEMISCHE
UND
PHYSIKALISCHE
GEFAHREN
FUER
DIE
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
35
3.1
CHEMISCHE
GEFAHREN
.
35
3.1.1
KONTAMINANTEN
(UMWELTSCHADSTOFFE)
.
35
3.1.2
RUECKSTAENDE
.
36
3.1.3
REAKTIONSPRODUKTE
UND
MIGRATIONSSTOFFE
.
36
3.1.4
TOXISCHE
NATUERLICHE
INHALTSSTOFFE
DER
NAHRUNGSMITTEL
.
37
3.1.5
ALLERGENE
.
37
3.1.6
RADIOLOGISCHE
SUBSTANZEN
.
38
3.1.7
BEWERTUNG
DES
GESUNDHEITLICHEN
RISIKOS
.
39
3.2
PHYSIKALISCHE
GEFAHREN
.
40
4
KONTEXT
DER
ORGANISATION
.
42
4.1
VERSTEHEN
DER
ORGANISATION
UND
IHRES
KONTEXTES
.
42
4.2
VERSTEHEN
DER
ERFORDERNISSE
UND
ERWARTUNGEN
INTERESSIERTER
PARTEIEN
.
43
4.3
FESTLEGEN
DES
ANWENDUNGSBEREICHS
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
43
4.4
MANAGEMENTSYSTEM
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
43
5
FUEHRUNG
.
44
5.1
FUEHRUNG
UND
VERPFLICHTUNG
.
44
5.2
LEBENSMITTELSICHERHEITSPOLITIK
.
45
5.2.1
FESTLEGEN
DER
SICHERHEITSPOLITIK
.
45
5.2.2
VERMITTLUNG
DER
SICHERHEITSPOLITIK
.
46
5.3
ROLLEN,
VERANTWORTLICHKEITEN
UND
BEFUGNISSE
IN
DER
ORGANISATION
.
46
6
PLANUNG
.
50
6.1
MASSNAHMEN
ZUM
UMGANG
MIT
RISIKEN
UND
CHANCEN
.
50
6.2
ZIELE
DES
MANAGEMENTS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
UND
PLANUNG
ZU
DEREN
ERREICHUNG
.
51
6.3
PLANUNG
VON
AENDERUNGEN
.
51
7
UNTERSTUETZUNG.
.
53
7.1
RESSOURCEN
.
53
7.1.1
ALLGEMEINES
.
53
7.1.2
PERSONEN
.
53
7.1.3
INFRASTRUKTUR
.
53
7.1.4
ARBEITSUMGEBUNG
.
54
7.1.5
EXTERN
ENTWICKELTE
ELEMENTE
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
54
7.1.6
STEUERUNG
VON
EXTERN
BEREITGESTELLTEN
PROZESSEN,
PRODUKTEN
UND
DIENSTLEISTUNGEN
.
55
7.2
KOMPETENZ
.
55
7.3
BEWUSSTSEIN
.
58
7.4
KOMMUNIKATION
.
59
7.4.1
ALLGEMEINES
.
59
7.4.2
EXTERNE
KOMMUNIKATION
.
62
7.4.3
INTERNE
KOMMUNIKATION
.
65
X
I
NHALTSVERZEICHNIS
7.5
DOKUMENTIERTE
INFORMATION
.
65
7.5.1
ALLGEMEINES
.
65
7.5.2
ERSTELLEN
UND
AKTUALISIEREN
.
68
7.5.3
LENKUNG
DOKUMENTIERTER
INFORMATION
.
68
8
BETRIEB
.
70
8.1
BETRIEBLICHE
PLANUNG
UND
STEUERUNG
.
72
8.2
PRAEVENTIVPROGRAMME
(PRPS)
.
72
8.3
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
82
8.4
NOTFALLBEREITSCHAFT
UND
-REAKTION
.
85
8.4.1
ALLGEMEINES
.
85
8.4.2
UMGANG
MIT
NOTFALLSITUATIONEN
UND
VORFAELLEN
.
85
8.5
GEFAHRENBEWAELTIGUNG
.
88
8.5.1
VORBEREITUNG
DER
GEFAHRENANALYSE
.
88
8.5.2
GEFAHRENANALYSE
.
99
8.5.3
VALIDIERUNG
VON
(EINER)
MASSNAHME(N)
ZUR
BEHERRSCHUNG
UND
VON
KOMBINATIONEN
VON
MASSNAHMEN
ZUR
BEHERRSCHUNG
.
107
8.5.4
GEFAHRENABWEHRPLAN
(HACCP-/OPRP-PLAN).
111
8.6
AKTUALISIERUNG
DER
INFORMATIONEN,
DIE
DIE
PRPS
(PRAEVENTIVPROGRAMME)
UND
DEN
GEFAHRENABWEHRPLAN
SPEZIFIZIEREN
.
114
8.7
STEUERUNG
VON
UEBERWACHUNG
UND
MESSUNG
.
114
8.8
VERIFIZIERUNG
IN
BEZUG
AUF
PRPS
UND
DEN
GEFAHRENABWEHRPLAN
.
115
8.8.1
VERIFIZIERUNG
.
115
8.8.2
ANALYSE
DER
ERGEBNISSE
VON
VERIFIZIERUNGSMASSNAHMEN
.
116
8.9
LENKUNG
VON
NICHT
KONFORMEN
PRODUKTEN
UND
PROZESSEN
.
117
8.9.1
ALLGEMEINES
.
117
8.9.2
KORREKTUREN
.
117
8.9.3
KORREKTURMASSNAHMEN
.
117
8.9.4
HANDHABUNG
POTENZIELL
NICHT
SICHERER
PRODUKTE
.
118
8.9.5
RUECKNAHME/RUECKRUF
.
120
9
BEWERTUNG
DER
LEISTUNG
.
121
9.1
UEBERWACHUNG,
MESSUNG,
ANALYSE
UND
BEWERTUNG
.
121
9.1.1
ALLGEMEINES
.
121
9.1.2
ANALYSE
UND
BEWERTUNG
.
121
9.2
INTERNES
AUDIT
.
122
9.3
MANAGEMENTBEWERTUNG
.
125
9.3.1
ALLGEMEINES
.
125
9.3.2
EINGABEN
FUER
DIE
MANAGEMENTBEWERTUNG
.
125
9.3.3
ERGEBNISSE
DER
MANAGEMENTBEWERTUNG
.
126
10
VERBESSERUNG
.
128
10.1
NICHTKONFORMITAET
UND
KORREKTURMASSNAHMEN
.
128
10.2
FORTLAUFENDE
VERBESSERUNG
.
129
10.3
AKTUALISIERUNG
DES
MANAGEMENTSYSTEMS
FUER
LEBENSMITTELSICHERHEIT
.
129
ANHANG
A
HACCP-KONZEPT
*MUSTERBETRIEB
*
.
131
A.
L
DAS
UNTERNEHMEN,
SEIN
ZIEL
UND
SEINE
LEISTUNG
.
131
A.
2
PROJEKTPLAN
ZUR
IMPLEMENTIERUNG
VON
HACCP.
132
A.
3
HACCP-FIRMENLEITSATZ
.
133
XI
I
NHALTSVERZEICHNIS
A.
4
HACCP-VERANTWORTLICHKEITEN
.
133
A.
5
VERANTWORTLICHE
VERTRETER
.
134
A.
6
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
GEMAESS
DIN
10503
LEBENSMITTELHYGIENE
-
BEGRIFFE
.
135
A.
7
MODELL
EINES
HACCP-PLANS
FUER
EIN
WICHTIGES
PRODUKT
.
136
A.
8
PROJEKTPLAN
ZUR
IMPLEMENTIERUNG
VON
HACCP.
137
A.
9
SCHULUNGEN
UND
BELEHRUNGEN
FUER
ALLE
MITARBEITER
.
138
A.
10
IMPLEMENTIERUNG
DES
HACCP-SYSTEMS
FUER
JEDEN
PRODUKTIONSPROZESS
.
139
A.
LL
HACCP-GRUNDSAETZE.
144
ANHANGB
HACCP-KONZEPT
*MUSTERBETRIEB
*
ARBEITSANWEISUNGEN
.
145
B.
L
BETRIEB
.
145
B.
2
WARENANNAHME
UND
UEBERPRUEFUNG
.
146
B.
3
RUECKVERFOLGBARKEIT
.
148
B.
4
LAGERUNG
.
149
B.
5
PRODUKTION
.
150
B.
6
SPEISENAUSGABE
.
152
B.
7
SPEISENTRANSPORT
.
154
B.
8
UEBERPRODUKTION
.
155
B.
9
SCHAEDLINGSBEFALL
.
156
B.
10
ENTSORGUNG
.
157
B.
LL
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
158
B.12
GETRAENKESCHANKANLAGEN
.
159
B.13
PERSONALHYGIENE
.
160
B.14
KRANKHEITEN
UND
ANSTECKENDE
KRANKHEITEN
.
161
B.
15
MITARBEITERSCHULUNG
.
162
ANHAENGE
CHECKLISTEN
.
163
C.
L
CHECKLISTE
WARENANNAHME
.
163
C.
2
CHECKLISTE
LAGERUNG
TK
.
164
C.
3
CHECKLISTE
LAGERUNG
KUEHLUNG
-
1
.
165
C.
4
CHECKLISTE
LAGERUNG
KUEHLUNG-
2
.
166
C.
5
MONATLICHE
CHECKLISTE
FUER
DIE
REINIGUNG
UND
KONTROLLE
DER
LAGERBESTAENDE
IM
LAGERRAUM
UND
IN
DEN
KUEHLZELLEN
.
167
C.
6
HALBJAEHRLICHE
CHECKLISTE
FUER
DIE
BETRIEBSBEGEHUNG
.
168
C.
7
BETRIEBSBEGEHUNG
GEMAESS
ANHANG
IIVO
(EG)
852/2004
.
169
C.
8
TAEGLICHE
REINIGUNGSCHECKLISTE
-
PRODUKTIONSKUECHE
.
170
C.
9
TAEGLICHE
REINIGUNGSCHECKLISTE
-
SOZIALRAEUME
UND
RESTAURANT
.
171
C.
10
PERSONALBOGEN/PERSONALHYGIENE
.
172
C.
LL
PERSONALBOGEN/PERSONALHYGIENE,
INFEKTIONSSCHUTZGESETZ
.
173
C.12
MITARBEITERLISTE
.
174
C.13
CHECKLISTE
TEMPERATURKONTROLLE
PRODUKTION
UND
AUSGABE
.
175
C.14
RUECKSTELLPROBEN
.
176
LITERATUR
.
177
XII |
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author | Hamdorf, Johann 1947- Keweloh, Heribert 1954- |
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