Fleisch: die Geschichte einer Industrialisierung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Paderborn
Brill / Ferdinand Schöningh
[2021]
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VORWORT
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IX
DER
MYTHOS
...................................................
1
NETZWERK
METROPOLE
...........................................
3
FLIESSBANDPRODUKTE
.............................................
LO
TIERMYTHOS
UND
FLEISCHKONSUM
.................................
13
2
DAS
SCHWEIN
...................................................
IG
DIE
ORDNUNG
DER
TIERE
..........................................
26
KALORIENDEBATTEN
UND
SCHNITZEL
. ...............................
33
IM
SALON
MAX
VON
PETTENKOFERS
...............................
39
3
DAS
GLEIS
......................................................
47
TECHNISCHE
INFRASTRUKTUR
.......................................
50
MEDIEN
UND
AKTEURE
...........................................
57
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NETZWERK
...................................................
74
4
DIE
ARCHITEKTUR
...............................................
8I
AESTHETIK
DER
AUSSENHAUT
........................................
82
FORM (DE-)CONSTRUCTS FUNCTION
.................................
89
LOGISTIK
DES
INNEREN
............................................
99
5
DIE
HYGIENE
...................................................
103
WUERMER
.......................................................
105
GESETZE
........................................................
110
PRAKTIKEN
......................................................
116
6
DER TOTSCHLAEGER
................................................
123
VON
MAUERN
... .................................................
131
MENSCHEN...
...................................................
135
...
UND
MASCHINEN
.............................................
144
7
DER MARKT
.....................................................
155
VERTEILEN: HAENDLER
..............................................
157
ZERTEILEN: METZGER
.............................................
163
VERBINDEN:
KOECHE
..............................................
168
1,
IBIITHELC
DEUTSCHES
MUSEUMS
_Y
..
MUENCHEN
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
8
DER HERD
......................................................
171
KULTURTECHNIKEN
DES
KOCHENS
...................................
172
DAS
GARE IST
IMMER
NOCH
ROH
....................................
176
ZURUECK IN
DIE
KUECHE!
...........................................
183
9
DIE
KONSERVE
..................................................
189
ALLES
MOBIL
....................................................
193
ALLES
AUF
EIS
...................................................
202
ALLES
WURST!
....................................................
205
1O
DIE
BIERQUELLE
.................................................
209
DIE
VITRINE
.....................................................
213
DER
FLEISCHWOLF
................................................
218
DAS
BROETCHEN
..................................................
221
N
DER
SONNTAGSBRATEN
...........................................
229
PUPPENKUECHE
UND
SIMULATION
DES
KOCHENS
......................
234
LUNAPARK
UND
INNERE
URBANISIERUNG
..........................
239
FAMILIENTISCH
UND
KNUSPRIGE
KRUSTE
.............................
242
12
DER
ABFALL
.....................................................
247
VERWURSTEN
....................................................
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VERWANDELN
....................................................
251
VERNICHTEN
.....................................................
256
EPILOG
..............................................................
261
STATISTIKEN
..........................................................
265
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.............................................
269
LITERATURVERZEICHNIS
................................................
273
PERSONENREGISTER
....................................................
293
Inhaltsverzeichnis Vorwort .............................................................................................................. 1 Der Mythos ............................................................................................. Netzwerk Metropole .............................................................................. Fließbandprodukte .................................................................................. Tiermythos und Fleischkonsum ............................................................ IX і 3 io 13 2 Das Schwein ........................ Die Ordnung der Tiere ............................................................................ Kaloriendebatten und Schnitzel ............................................................ Im »Salon« Max von Pettenkofers ........................................................ 19 26 33 39 3 Das Gleis ................................................................................................... Technische Infrastruktur ....................................................................... Medien und Akteure .............................................................................. Im Netzwerk ............................................................................................. 47 50 57 74 4 Die Architektur ...................................................................................... Ästhetik der Außenhaut ......................................................................... Form (De-)Constructs Function ............................................................
Logistik des Inneren ................................................................................ 81 82 89 99 5 Die Hygiene ............................................................................................. 103 Würmer .................................................................................................... 105 Gesetze ...................................................................................................... 110 Praktiken .................................................................................................. 116 6 Der Totschläger ....................................................................................... 123 Von Mauern............................................................................................... 131 Menschen................................................................................................... 135 ... Und Maschinen .................................................................................. 144 7 Der Markt ................................................................................................ Verteilen: Händler ................................................................................... Zerteilen: Metzger .................................................................................. Verbinden: Köche ................................................................................... 155 157 163 168
INHALTSVERZEICHNIS VIII 8 Der Herd .............................................................................................. 17і Kulturtechniken des Kochens ............................................................ 172 Das Gare ist immer noch roh .............................................................. 176 Zurück in die Küche! .......................................................................... 183 9 Die Konserve ...................................................................................... Alles mobil .......................................................................................... Alles auf Eis ........................................................................................ Alles Wurst! .......................................................................................... 189 193 202 205 10 Die Bierquelle .................................................................................... Die Vitrine ............................................................................................ Der Fleischwolf ................................................................................... Das Brötchen ...................................................................................... 209 213 218 221 11 Der Sonntagsbraten .......................................................................... Puppenküche und Simulation des Kochens ..................................... Lunapark und »innere Urbanisierung« ............................................ Familientisch und knusprige Kruste
................................................. 229 234 239 242 12 Der Abfall ........................................................................................... 247 Verwursten ......................................................................................... 249 Verwandeln ....................................................................... 251 Vernichten ........................................................................................... 256 Epilog ........................................................................................................... 261 Statistiken .................................................................................................... 265 Abbildungsverzeichnis ............................................................................. 269 Literaturverzeichnis .................................................................................. 273 Personenregister 29З
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163
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.
MUENCHEN
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
8
DER HERD
.
171
KULTURTECHNIKEN
DES
KOCHENS
.
172
DAS
GARE IST
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NOCH
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.
176
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.
234
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.
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ABFALL
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.
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.
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Inhaltsverzeichnis Vorwort . 1 Der Mythos . Netzwerk Metropole . Fließbandprodukte . Tiermythos und Fleischkonsum . IX і 3 io 13 2 Das Schwein . Die Ordnung der Tiere . Kaloriendebatten und Schnitzel . Im »Salon« Max von Pettenkofers . 19 26 33 39 3 Das Gleis . Technische Infrastruktur . Medien und Akteure . Im Netzwerk . 47 50 57 74 4 Die Architektur . Ästhetik der Außenhaut . Form (De-)Constructs Function .
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INHALTSVERZEICHNIS VIII 8 Der Herd . 17і Kulturtechniken des Kochens . 172 Das Gare ist immer noch roh . 176 Zurück in die Küche! . 183 9 Die Konserve . Alles mobil . Alles auf Eis . Alles Wurst! . 189 193 202 205 10 Die Bierquelle . Die Vitrine . Der Fleischwolf . Das Brötchen . 209 213 218 221 11 Der Sonntagsbraten . Puppenküche und Simulation des Kochens . Lunapark und »innere Urbanisierung« . Familientisch und knusprige Kruste
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