Der Einfluss des Konsums von Milchprodukten auf die mikrobielle Zusammensetzung des oralen Biofilms:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freiburg im Breisgau
2019
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Beschreibung: | IV, 102 Blätter Illustrationen, Diagramme 30 cm |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
...................................................................................................................................................
I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.....................................................................................................................................
IV
1
EINLEITUNG
..........................................................................................................................................................
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.......................................................................................................................................
2
2.1
D
IE
ORALE
F
LORA
..............................................................................................................................
2
2.1.1
DEFINITION
EINES
BIOFILMS
..........................................................................................................
3
2.1.2
ENTSTEHUNG
UND
STRUKTUR
DES
DENTALEN
BIOFILMS
....................................................................
3
2.1.3
DENTALE
PLAQUE
UND
KARIESENTSTEHUNG
....................................................................................7
2.1.4
DER
EINFLUSS
VON
NAHRUNGSMITTELN
AUF
DEN
BIOFILM
...............................................................
9
2.1.5
KARIESPRAEVENTION
....................................................................................................................
11
3
ZIEL
DER
ARBEIT
................................................................................................................................................
12
4
MATERIAL
UND
METHODEN
.........................................................................................................................
13
4.1
B
ASISMEDIEN
.................................................................................................................................
13
4.2
V
ERSUCHSPLANUNG
........................................................................................................................
16
4.3
P
ROBANDENAUSWAHL
....................................................................................................................
17
4.4
V
ERSUCHSABLAUF
...........................................................................................................................
18
4.5
S
CHIENENHERSTELLUNG
...................................................................................................................
18
4.6
S
CHMELZPLAETTCHENHERSTELLUNG
...................................................................................................
19
4.6.1
GEWINNUNG
DER
SCHMELZPLAETTCHEN
........................................................................................
19
4.6.2
EINBETTEN
UND
POLIEREN
DER
SCHMELZPLAETTCHEN
.....................................................................
19
4.6.3
DESINFEKTION
DER
SCHMELZPLAETTCHEN
UND
SCHIENEN
...............................................................
19
4.6.4
BESTUECKEN
DER
SCHIENEN..........................................................................................................
20
4.7
K
LINISCHE
B
EFUNDERHEBUNG
..........................................................................................................
20
4.8
P
ROBEENTNAHME
..........................................................................................................................
21
4.9
M
IKROBIOLOGISCHE
M
ETHODEN
......................................................................................................
21
4.9.1
VORBEREITUNG
...........................................................................................................................
21
4.9.2
MIKROBIOLOGISCHE
KULTIVIERUNG
DER
PROBEN
..........................................................................
22
4.9.3
WEITERE
UNTERSUCHUNGEN
......................................................................................................
23
4.9.4
MALDI-TOF-MS
......................................................................................................................
24
4.10
K
LINISCHE
B
EFUNDERHEBUNG
..........................................................................................................
25
4.11
E
RNAEHRUNGSFRAGEBOGEN
..............................................................................................................
25
4.12
S
TATISTISCHE
A
NALYSE
....................................................................................................................
27
5
ERGEBNISSE
........................................................................................................................................................
28
5.1
E
RGEBNISSE
DER
KLINISCHEN
B
EFUNDERHEBUNG
...............................................................................
28
5.2
E
INTEILUNG
DER
B
AKTERIENSPEZIES
..................................................................................................
28
5.3
M
IKROBIELLE
Z
USAMMENSETZUNG
DES
ORALEN
B
IOFILMS
IN
P
HASE
L
UND
II
........................................
32
5.4
B
AKTERIENVIELFALT
IM
ORALEN
B
IOFILM
IM
P
ROBANDENVERGLEICH
...................................................
35
5.5
M
IKROBIELLE
Z
USAMMENSETZUNG
DES
B
IOFILMS
DER
EINZELNEN
P
ROBANDEN
.....................................
37
5.6
A
EROBIER
UND
A
NAEROBIER
...........................................................................................................47
5.7
B
AKTERIENWACHSTUM
AUF
R
OGOSA
-P
LATTEN
..................................................................................47
5.8
A
USWERTUNG
DES
E
INFLUSSES
DER
E
RNAEHRUNG
...............................................................................
47
5.8.1
UNTERSCHIEDE
DER
ERNAEHRUNG
IN
PHASE
I
UND
II
.....................................................................
47
5.8.2
UNTERSCHIEDE
IN
DER
BAKTERIENKONZENTRATION
IN
PHASE
I
UND
II
..........................................
47
5.8.3
KORRELATION
ZWISCHEN
DER
ERNAEHRUNG
UND
DER
BAKTERIENKONZENTRATION
.............................
48
5.8.4
EINFLUSS
DES
PROTEINKONSUMS
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
............................................
49
5.8.5
EINFLUSS
VON
FETTKONSUM
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
..................................................
50
5.8.6
EINFLUSS
VON
MILCHPRODUKTEN
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
...........................................
51
5.8.7
EINFLUSS
DER
ERNAEHRUNGSAENDERUNG
AUF
EINZELNE
BAKTERIENKONZENTRATIONEN
......................
51
6
DISKUSSION
........................................................................................................................................................
54
6.1
M
ETHODENDISKUSSION
...................................................................................................................54
6.2
P
ATIENTENKOLLEKTIV
......................................................................................................................
55
6.3
E
RGEBNISDISKUSSION
......................................................................................................................56
6.3.1
DIE
MIKROBIELLE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
ORALEN
BIOFILMS
......................................................
56
6.3.2
BAKTERIENVERTEILUNG
IM
ORALEN
BIOFILM
IM
PROBANDENVERGLEICH
..........................................
61
6.3.3
EINFLUSS
VON
MILCHPRODUKTEN
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
...........................................
61
7
ZUSAMMENFASSUNG
.....................................................................................................................................
64
8
LITERATURVERZEICHNIS
................................................................................................................................
65
9
ANHANG
.............................................................................................................................................................
82
9.1
UEBERSICHT
DER
MIKROBIELLEN
ZUSAMMENSETZUNG
NACH
PROBANDEN
GEORDNET
...............................
82
9.1.1
PROBANDI
...............................................................................................................................
82
9.1.2
PROBAND
2
...............................................................................................................................
83
9.1.3
PROBAND
3
...............................................................................................................................
85
9.1.4
PROBAND
4
...............................................................................................................................
86
9.1.5
PROBAND
5
...............................................................................................................................
88
II
9.1.6
UEBERSICHT
DER
AEROBEN
UND
ANEROBEN
BAKTERIEN
...............................................................
89
9.2
A
USWERTUNG
E
RNAEHRUNGSFRAGEBOGEN
......................................................................................90
9.2.1
PROBAND
1,2
UND
3
.................................................................................................................
90
9.2.2
PROBANDEN
4
UND
5
.................................................................................................................
95
10
DANKSAGUNG
.................................................................................................................................................
101
11
EIDESSTATTLICHE
VERSICHERUNG
............................................................................................................
102
III
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
INHALTSVERZEICHNIS
.
I
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
IV
1
EINLEITUNG
.
1
2
LITERATURUEBERSICHT
.
2
2.1
D
IE
ORALE
F
LORA
.
2
2.1.1
DEFINITION
EINES
BIOFILMS
.
3
2.1.2
ENTSTEHUNG
UND
STRUKTUR
DES
DENTALEN
BIOFILMS
.
3
2.1.3
DENTALE
PLAQUE
UND
KARIESENTSTEHUNG
.7
2.1.4
DER
EINFLUSS
VON
NAHRUNGSMITTELN
AUF
DEN
BIOFILM
.
9
2.1.5
KARIESPRAEVENTION
.
11
3
ZIEL
DER
ARBEIT
.
12
4
MATERIAL
UND
METHODEN
.
13
4.1
B
ASISMEDIEN
.
13
4.2
V
ERSUCHSPLANUNG
.
16
4.3
P
ROBANDENAUSWAHL
.
17
4.4
V
ERSUCHSABLAUF
.
18
4.5
S
CHIENENHERSTELLUNG
.
18
4.6
S
CHMELZPLAETTCHENHERSTELLUNG
.
19
4.6.1
GEWINNUNG
DER
SCHMELZPLAETTCHEN
.
19
4.6.2
EINBETTEN
UND
POLIEREN
DER
SCHMELZPLAETTCHEN
.
19
4.6.3
DESINFEKTION
DER
SCHMELZPLAETTCHEN
UND
SCHIENEN
.
19
4.6.4
BESTUECKEN
DER
SCHIENEN.
20
4.7
K
LINISCHE
B
EFUNDERHEBUNG
.
20
4.8
P
ROBEENTNAHME
.
21
4.9
M
IKROBIOLOGISCHE
M
ETHODEN
.
21
4.9.1
VORBEREITUNG
.
21
4.9.2
MIKROBIOLOGISCHE
KULTIVIERUNG
DER
PROBEN
.
22
4.9.3
WEITERE
UNTERSUCHUNGEN
.
23
4.9.4
MALDI-TOF-MS
.
24
4.10
K
LINISCHE
B
EFUNDERHEBUNG
.
25
4.11
E
RNAEHRUNGSFRAGEBOGEN
.
25
4.12
S
TATISTISCHE
A
NALYSE
.
27
5
ERGEBNISSE
.
28
5.1
E
RGEBNISSE
DER
KLINISCHEN
B
EFUNDERHEBUNG
.
28
5.2
E
INTEILUNG
DER
B
AKTERIENSPEZIES
.
28
5.3
M
IKROBIELLE
Z
USAMMENSETZUNG
DES
ORALEN
B
IOFILMS
IN
P
HASE
L
UND
II
.
32
5.4
B
AKTERIENVIELFALT
IM
ORALEN
B
IOFILM
IM
P
ROBANDENVERGLEICH
.
35
5.5
M
IKROBIELLE
Z
USAMMENSETZUNG
DES
B
IOFILMS
DER
EINZELNEN
P
ROBANDEN
.
37
5.6
A
EROBIER
UND
A
NAEROBIER
.47
5.7
B
AKTERIENWACHSTUM
AUF
R
OGOSA
-P
LATTEN
.47
5.8
A
USWERTUNG
DES
E
INFLUSSES
DER
E
RNAEHRUNG
.
47
5.8.1
UNTERSCHIEDE
DER
ERNAEHRUNG
IN
PHASE
I
UND
II
.
47
5.8.2
UNTERSCHIEDE
IN
DER
BAKTERIENKONZENTRATION
IN
PHASE
I
UND
II
.
47
5.8.3
KORRELATION
ZWISCHEN
DER
ERNAEHRUNG
UND
DER
BAKTERIENKONZENTRATION
.
48
5.8.4
EINFLUSS
DES
PROTEINKONSUMS
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
.
49
5.8.5
EINFLUSS
VON
FETTKONSUM
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
.
50
5.8.6
EINFLUSS
VON
MILCHPRODUKTEN
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
.
51
5.8.7
EINFLUSS
DER
ERNAEHRUNGSAENDERUNG
AUF
EINZELNE
BAKTERIENKONZENTRATIONEN
.
51
6
DISKUSSION
.
54
6.1
M
ETHODENDISKUSSION
.54
6.2
P
ATIENTENKOLLEKTIV
.
55
6.3
E
RGEBNISDISKUSSION
.56
6.3.1
DIE
MIKROBIELLE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
ORALEN
BIOFILMS
.
56
6.3.2
BAKTERIENVERTEILUNG
IM
ORALEN
BIOFILM
IM
PROBANDENVERGLEICH
.
61
6.3.3
EINFLUSS
VON
MILCHPRODUKTEN
AUF
DIE
BAKTERIENKONZENTRATION
.
61
7
ZUSAMMENFASSUNG
.
64
8
LITERATURVERZEICHNIS
.
65
9
ANHANG
.
82
9.1
UEBERSICHT
DER
MIKROBIELLEN
ZUSAMMENSETZUNG
NACH
PROBANDEN
GEORDNET
.
82
9.1.1
PROBANDI
.
82
9.1.2
PROBAND
2
.
83
9.1.3
PROBAND
3
.
85
9.1.4
PROBAND
4
.
86
9.1.5
PROBAND
5
.
88
II
9.1.6
UEBERSICHT
DER
AEROBEN
UND
ANEROBEN
BAKTERIEN
.
89
9.2
A
USWERTUNG
E
RNAEHRUNGSFRAGEBOGEN
.90
9.2.1
PROBAND
1,2
UND
3
.
90
9.2.2
PROBANDEN
4
UND
5
.
95
10
DANKSAGUNG
.
101
11
EIDESSTATTLICHE
VERSICHERUNG
.
102
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