Konsumentenverhalten in der Sharing Economy: Analysen ausgewählter Einflussfaktoren auf das Sharingverhalten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baden-Baden
Nomos
2020
Edition sigma |
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Verbraucherforschung
Band 2 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 218 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783848764488 3848764482 |
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INHALT
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
13
TABELLENVERZEICHNIS
15
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
17
1.
ZUR
NOTWENDIGKEIT
DER
UNTERSUCHUNG
VON
SHARING
IM
KONSUMENTENVERHALTEN
19
1.1
ZUR
RELEVANZ
VON
SHARING
IM
KONSUMENTENVERHALTEN
19
1.2
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
DER
VORLIEGENDEN
ARBEIT
24
1.3
GANG
DER
ARBEIT
26
2.
BEGRIFFLICHE
UND
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
ZUR
ERKLAERUNG
VON
SHARING
29
2.1
ZUR
GENEALOGIE
DES
BEGRIFFS
SHARING
29
2.2
SHARING
IN
DER
OEKONOMISCHEN
THEORIE
31
2.3
SHARING
IN
ABGRENZUNG
ZU
ANDEREN
FORMEN
DES
AUSTAUSCHS
37
2.4
ARTEN
DES
SHARINGS:
SHARING-IN
UND
SHARING-OUT
40
2.5
THEORETISCHE
WEITERENTWICKLUNGEN
41
3.
KONZEPTUALISIERUNG
DES
PHAENOMENS
SHARING
45
3.1
SHARING
IM
RAHMEN
DER
MARKTORIENTIERTEN
UNTERNEHMENSFUEHRUNG
45
3.2
DAS
S-O-R-MODELL
ALS
AUSGANGSPUNKT
ZUR
ERKLAERUNG
VON
KONSUMENTENVERHALTEN
47
3.3
UEBERBLICK
UND
OPERATIONALISIERUNG
DER
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
SHARINGVERHALTEN
49
3.3.1
DAS
SYSTEM
DER
INTERVENIERENDEN
VARIABLEN:
KOGNITIVE,
AKTIVIERENDE
UND
PRAEDISPONIERENDE
PROZESSE
49
10
INHALT
3.3.2
DAS
SCHALENMODELL
ZUR
INHALTLICHEN
DIFFERENZIERUNG
INTERVENIERENDER
VARIABLEN
50
3.3.2.1
PSYCHISCHE
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
IM
SHARING
53
3.3.2.1.1
EMOTION
53
3.3.2.1.2
MOTIVATION
55
3.3.2.1.3
EINSTELLUNG
56
3.3.2.2
PERSOENLICHE
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
IM
SHARING
58
3.3.2.2.1
INVOLVEMENT
58
3.3.2.2.2
PERSOENLICHKEIT
59
3.3.2.3
SOZIALE
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
IM
SHARING
60
4.
SYSTEMATISCHE
EINORDNUNG
DER
BEITRAEGE
1
BIS
5
63
5.
AUSGEWAEHLTE
BEITRAEGE
75
5.1
BEITRAG
1:
TO
SHARE
OR
NOT
TO
SHARE?
EXPLAINING
WILLINGNESS
TO
SHARE
IN
THE
CONTEXT
OF
SOCIAL
DISTANCC
75
5.1.1
ABSTRACT
75
5.1.2
INTRODUCTION
75
5.1.3
CONCEPTUALIZATION
OF
SHARING
IN
CONSUMER
BEHAVIOR
RESEARCH
79
5.1.4
EIEID
THEORY
AS
A
THEORETICAL
BASIS
81
5.1.4.1
MAIN
ASPECTS
OF
FIELD
THEORY
81
5.1.4.2
ENVIRONMENTAL
DIMENSION
OF
FIELD
THEORY
81
5.1.4.3
ROLE
OF
CONSUMER
CHARACTERISTICS
IN
FIELD
THEORY
83
5.1.5
METHODOLOGY
AND
EXPERIMENTAL
DESIGN
85
5.1.5.1
MEASURING
WTS
AS
A
FUNCTION
OF
SOCIAL
DISTANCE
85
5.1.5.2
EXPERIMENTAL
DESIGN
86
5.1.5.3
SELECTION
OF
PRODUCTS
88
5.1.5.4
SCALES
88
5.1.6
RESULTS
89
5.1.6.1
DATA
COLLECTION
AND
SAMPLE
CHARACTERISTICS
89
5.1.6.2
DATA
ANALYSIS
89
5.1.7
DISCUSSION
95
5.1.8
LIMITATIONS
AND
FUTURE
RESEARCH
98
INHALT
11
5.2
BEITRAG
2:
FREE
LUNCH,
ANYONE?
DIFFERENT
MOTIVATIONAL
FACTORS
FOR
EXPLAINING
FOODSHARING
INTENTION
100
5.2.1
ABSTRACT
100
5.2.2
INTRODUCTION
100
5.2.3
THEORETICAL
BACKGROUND
AND
HYPOTHESES
DEVELOPMENT
101
5.2.4
METHODOLOGY
AND
RESULTS
102
5.2.5
CONCLUSION
104
5.3
BEITRAG
3:
*
DOING
GOOD
AND
HAVING
FUN
*
-
THE
ROLE
OF
MORAL
OBLIGATION
AND
PERCEIVED
ENJOYMENT
FOR
EXPLAINING
FOODSHARING
INTENTION
*
105
5.3.1
ABSTRACT
105
5.3.2
THEORETICAL
BACKGROUND
105
5.3.3
MATERIALS
AND
METHODS
107
5.3.4
CONCLUSION
108
5.4
BEITRAG
4:
CUSTOMER
LOYALTY
IN
DIFFERENT
SHARING
SECTORS
-
THE
ROLE
OF
ECONOMIC,
SOCIAL
AND
ENVIRONMENTAL
BENEFITS
*
109
5.4.1
ABSTRACT
109
5.4.2
INTRODUCTION
109
5.4.3
THEORETICAL
BACKGROUND
112
5.4.3.1
TRIPLE
BOTTOM
LINE
APPROACH
112
5.4.3.2
ECONOMIC
DIMENSION
113
5.4.3.3
SOCIAL
DIMENSION
113
5.4.3.4
ENVIRONMENTAL
DIMENSION
114
5.4.3.5
MODERATORS
AND
CONTROL
VARIABLES
115
5.4.4
MEASUREMENTS
OF
STUDY
1
TO
5
116
5.4.5
RESULTS
117
5.4.5.1
SAMPLE
CHARACTERISTICS
117
5.4.5.2
RESULTS
OF
THE
MEASUREMENT
MODELS
119
5.4.5.3
RESULTS
OF
THE
STRUCTURAL
MODEL
121
5.4.6
GENERAL
DISCUSSION
AND
IMPLICATIONS
124
5.4.7
LIMITATIONS
AND
FUTURE
RESEARCH
126
5.4.8
APPENDIX
128
12
INHALT
5.5
BEITRAG
5:
TEILEN
STATT
BESITZEN:
DISRUPTION
IM
RAHMEN
DER
SHARING
ECONOMY
131
5.5.1
ABSTRACT
131
5.5.2
SHARING
-
AUS
ALT
WIRD
NEU
DANK
DIGITALISIERUNG
131
5.5.3
SHARING
ECONOMY
-
DIE
NEUE
OEKONOMIE
DES
TEILENS
133
5.5.3.1
SKIZZIERUNG
DES
SHARING-BEGRIFFS
133
5.5.3.2
EINFLUSSFAKTOREN
DER
SHARING
ECONOMY
136
5.5.3.3
AUSGESTALTUNG
VON
SHARING-MODELLEN
139
5.5.4
DISRUPTION
-
WIE
NEUE
IDEEN
MAERKTE
VERAENDERN
141
5.5.4.1
ZUR
THEORIE
DER
DISRUPTION
141
5.5.4.2
KRITIK
143
5.5.4.3
ERWEITERUNG
MITHILFE
DES
GESCHAEFTSMODELLANSATZES
144
5.5.5
SYNTHESE:
DAS
DISRUPTIONSPOTENTIAL
DER
SHARING
ECONOMY
146
5.5.5.1
SHARING-ANBIETERBEZOGENE
FAKTOREN
146
5.5.5.2
UNTERNEHMENSBEZOGENE
FAKTOREN
147
5.5.53
BRANCHENBEZOGENE
FAKTOREN
149
5.5.6
FAZIT
152
6.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
SCHLUSSFOLGERUNGEN
155
6.1
ZUSAMMENFASSUNG
DES
ERKENNTNISBEITRAGS
155
6.2
HANDLUNGSIMPLIKATIONEN
FUER
DIE
PRAXIS
161
6.3
KRITISCHE
WUERDIGUNG
UND
AUSBLICK
AUF
WEITEREN
FORSCHUNGSBEDARF
182
7.
SCHLUSSBEMERKUNG
189
ANHANG
191
LITERATURVERZEICHNIS
193 |
adam_txt |
INHALT
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
13
TABELLENVERZEICHNIS
15
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
17
1.
ZUR
NOTWENDIGKEIT
DER
UNTERSUCHUNG
VON
SHARING
IM
KONSUMENTENVERHALTEN
19
1.1
ZUR
RELEVANZ
VON
SHARING
IM
KONSUMENTENVERHALTEN
19
1.2
PROBLEMSTELLUNG
UND
ZIELSETZUNG
DER
VORLIEGENDEN
ARBEIT
24
1.3
GANG
DER
ARBEIT
26
2.
BEGRIFFLICHE
UND
THEORETISCHE
GRUNDLAGEN
ZUR
ERKLAERUNG
VON
SHARING
29
2.1
ZUR
GENEALOGIE
DES
BEGRIFFS
SHARING
29
2.2
SHARING
IN
DER
OEKONOMISCHEN
THEORIE
31
2.3
SHARING
IN
ABGRENZUNG
ZU
ANDEREN
FORMEN
DES
AUSTAUSCHS
37
2.4
ARTEN
DES
SHARINGS:
SHARING-IN
UND
SHARING-OUT
40
2.5
THEORETISCHE
WEITERENTWICKLUNGEN
41
3.
KONZEPTUALISIERUNG
DES
PHAENOMENS
SHARING
45
3.1
SHARING
IM
RAHMEN
DER
MARKTORIENTIERTEN
UNTERNEHMENSFUEHRUNG
45
3.2
DAS
S-O-R-MODELL
ALS
AUSGANGSPUNKT
ZUR
ERKLAERUNG
VON
KONSUMENTENVERHALTEN
47
3.3
UEBERBLICK
UND
OPERATIONALISIERUNG
DER
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
SHARINGVERHALTEN
49
3.3.1
DAS
SYSTEM
DER
INTERVENIERENDEN
VARIABLEN:
KOGNITIVE,
AKTIVIERENDE
UND
PRAEDISPONIERENDE
PROZESSE
49
10
INHALT
3.3.2
DAS
SCHALENMODELL
ZUR
INHALTLICHEN
DIFFERENZIERUNG
INTERVENIERENDER
VARIABLEN
50
3.3.2.1
PSYCHISCHE
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
IM
SHARING
53
3.3.2.1.1
EMOTION
53
3.3.2.1.2
MOTIVATION
55
3.3.2.1.3
EINSTELLUNG
56
3.3.2.2
PERSOENLICHE
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
IM
SHARING
58
3.3.2.2.1
INVOLVEMENT
58
3.3.2.2.2
PERSOENLICHKEIT
59
3.3.2.3
SOZIALE
DETERMINANTEN
DES
KONSUMENTENVERHALTENS
IM
SHARING
60
4.
SYSTEMATISCHE
EINORDNUNG
DER
BEITRAEGE
1
BIS
5
63
5.
AUSGEWAEHLTE
BEITRAEGE
75
5.1
BEITRAG
1:
TO
SHARE
OR
NOT
TO
SHARE?
EXPLAINING
WILLINGNESS
TO
SHARE
IN
THE
CONTEXT
OF
SOCIAL
DISTANCC
75
5.1.1
ABSTRACT
75
5.1.2
INTRODUCTION
75
5.1.3
CONCEPTUALIZATION
OF
SHARING
IN
CONSUMER
BEHAVIOR
RESEARCH
79
5.1.4
EIEID
THEORY
AS
A
THEORETICAL
BASIS
81
5.1.4.1
MAIN
ASPECTS
OF
FIELD
THEORY
81
5.1.4.2
ENVIRONMENTAL
DIMENSION
OF
FIELD
THEORY
81
5.1.4.3
ROLE
OF
CONSUMER
CHARACTERISTICS
IN
FIELD
THEORY
83
5.1.5
METHODOLOGY
AND
EXPERIMENTAL
DESIGN
85
5.1.5.1
MEASURING
WTS
AS
A
FUNCTION
OF
SOCIAL
DISTANCE
85
5.1.5.2
EXPERIMENTAL
DESIGN
86
5.1.5.3
SELECTION
OF
PRODUCTS
88
5.1.5.4
SCALES
88
5.1.6
RESULTS
89
5.1.6.1
DATA
COLLECTION
AND
SAMPLE
CHARACTERISTICS
89
5.1.6.2
DATA
ANALYSIS
89
5.1.7
DISCUSSION
95
5.1.8
LIMITATIONS
AND
FUTURE
RESEARCH
98
INHALT
11
5.2
BEITRAG
2:
FREE
LUNCH,
ANYONE?
DIFFERENT
MOTIVATIONAL
FACTORS
FOR
EXPLAINING
FOODSHARING
INTENTION
100
5.2.1
ABSTRACT
100
5.2.2
INTRODUCTION
100
5.2.3
THEORETICAL
BACKGROUND
AND
HYPOTHESES
DEVELOPMENT
101
5.2.4
METHODOLOGY
AND
RESULTS
102
5.2.5
CONCLUSION
104
5.3
BEITRAG
3:
*
DOING
GOOD
AND
HAVING
FUN
*
-
THE
ROLE
OF
MORAL
OBLIGATION
AND
PERCEIVED
ENJOYMENT
FOR
EXPLAINING
FOODSHARING
INTENTION
*
105
5.3.1
ABSTRACT
105
5.3.2
THEORETICAL
BACKGROUND
105
5.3.3
MATERIALS
AND
METHODS
107
5.3.4
CONCLUSION
108
5.4
BEITRAG
4:
CUSTOMER
LOYALTY
IN
DIFFERENT
SHARING
SECTORS
-
THE
ROLE
OF
ECONOMIC,
SOCIAL
AND
ENVIRONMENTAL
BENEFITS
*
109
5.4.1
ABSTRACT
109
5.4.2
INTRODUCTION
109
5.4.3
THEORETICAL
BACKGROUND
112
5.4.3.1
TRIPLE
BOTTOM
LINE
APPROACH
112
5.4.3.2
ECONOMIC
DIMENSION
113
5.4.3.3
SOCIAL
DIMENSION
113
5.4.3.4
ENVIRONMENTAL
DIMENSION
114
5.4.3.5
MODERATORS
AND
CONTROL
VARIABLES
115
5.4.4
MEASUREMENTS
OF
STUDY
1
TO
5
116
5.4.5
RESULTS
117
5.4.5.1
SAMPLE
CHARACTERISTICS
117
5.4.5.2
RESULTS
OF
THE
MEASUREMENT
MODELS
119
5.4.5.3
RESULTS
OF
THE
STRUCTURAL
MODEL
121
5.4.6
GENERAL
DISCUSSION
AND
IMPLICATIONS
124
5.4.7
LIMITATIONS
AND
FUTURE
RESEARCH
126
5.4.8
APPENDIX
128
12
INHALT
5.5
BEITRAG
5:
TEILEN
STATT
BESITZEN:
DISRUPTION
IM
RAHMEN
DER
SHARING
ECONOMY
131
5.5.1
ABSTRACT
131
5.5.2
SHARING
-
AUS
ALT
WIRD
NEU
DANK
DIGITALISIERUNG
131
5.5.3
SHARING
ECONOMY
-
DIE
NEUE
OEKONOMIE
DES
TEILENS
133
5.5.3.1
SKIZZIERUNG
DES
SHARING-BEGRIFFS
133
5.5.3.2
EINFLUSSFAKTOREN
DER
SHARING
ECONOMY
136
5.5.3.3
AUSGESTALTUNG
VON
SHARING-MODELLEN
139
5.5.4
DISRUPTION
-
WIE
NEUE
IDEEN
MAERKTE
VERAENDERN
141
5.5.4.1
ZUR
THEORIE
DER
DISRUPTION
141
5.5.4.2
KRITIK
143
5.5.4.3
ERWEITERUNG
MITHILFE
DES
GESCHAEFTSMODELLANSATZES
144
5.5.5
SYNTHESE:
DAS
DISRUPTIONSPOTENTIAL
DER
SHARING
ECONOMY
146
5.5.5.1
SHARING-ANBIETERBEZOGENE
FAKTOREN
146
5.5.5.2
UNTERNEHMENSBEZOGENE
FAKTOREN
147
5.5.53
BRANCHENBEZOGENE
FAKTOREN
149
5.5.6
FAZIT
152
6.
ZUSAMMENFASSUNG
UND
SCHLUSSFOLGERUNGEN
155
6.1
ZUSAMMENFASSUNG
DES
ERKENNTNISBEITRAGS
155
6.2
HANDLUNGSIMPLIKATIONEN
FUER
DIE
PRAXIS
161
6.3
KRITISCHE
WUERDIGUNG
UND
AUSBLICK
AUF
WEITEREN
FORSCHUNGSBEDARF
182
7.
SCHLUSSBEMERKUNG
189
ANHANG
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