Amuse-bouche: der Geschmack der Kunst : interdisziplinäres Symposium zu Geschmack und Esskultur
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Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Hatje Cantz
[2020]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst", Museum Tinguely, Basel, 19.2.-17.5.2020" Cover Rückseite: Der vorliegende Band versammelt die Ergebnisse der Beiträge aus Kunst- und Kulturgeschichte sowie aus der Anthropologie, Psychologie, Linguistik und Biochemie. - Genaue Konferenzdaten ermittelt: Museum Tinguely, Interdisziplinäres Symposium zu Geschmack und Esskultur, 05. April 2019 - 06. April 2019 |
Beschreibung: | 142 Seiten Illustrationen 23.5 cm x 16 cm |
ISBN: | 9783775746380 3775746382 |
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Datensatz im Suchindex
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INHALT
AMUSE-BOUCHE.
DER GESCHMACK DER KUNST.
VORWORT
ROLAND WETZEL
AMUSE-BOUCHE. EINBLICKE IN EINE
AUSSTELLUNG UEBER DEN GESCHMACK DER KUNST
ANNJA MUELLER-ALSBACH
10
SCHLUCK ODER SPUCK.
UEBER DIE ENTSTEHUNG VON
GESCHMACKSWAHRNEHMUNGEN
WOLFGANG MEYERHOF
22
SCHWARZ, WEISS, FARBLOS.
ZUR SEMANTIK UND SYMBOLIK DER ABWESENHEIT
VON FARBE BEI NAHRUNGSMITTELN
CHARLES SPENCE
30
SENSORISCHE SPRACHE IM FOKUS.
EIN INTERDISZIPLINAERER AUSTAUSCH
ZU GESCHMACKSBESCHREIBUNGEN
DEANNETTE NUESSLI GUTH & MAREN RUNTE
40
EINE FRAGE DES GESCHMACKS
ELISABETH BRONFEN
48
KOCHEN MIT STEINEN
STEFAN WIESNER IM GESPRAECH
MIT ANNJA MUELLER-ALSBACH
68
DAS STILLLEBEN ALS
AUGENSCHMAUS
KARIN LEONHARD
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/1197154515
HOELLENSCHLUND, BEUTEGIER, GAUMENLUST.
EINVERLEIBUNG ALS MYTHISCHE, POLITISCHE
UND EROTISCHE PARALLELAKTION
RALF BEIL
78
LEBENSMITTEL ALS MEDIUM UND
MATERIAL IN KUNST UND KUECHE
FELIX BROECKER
88
NUR GESCHMACK ANSTATT ESSEN
DANIEL SPOERRI
96
HARMONIE IN DER WELT ERSCHMECKEN
PAUL STOLLER
98
WENN NUDELN UEBERRASCHEN.
EINE BEGEGNUNG MIT SICH WANDELNDEN
GESCHMACKSKULTUREN IN DEN ANDEN
ANTJE BAECKER
108
DER GESCHMACK DES FREMDEN.
ESSEN UND MIGRATION
THOMAS MACHO
118
HORTUS DELICIARUM
MARISA BENJAMIM
126
132
138
143
AUTORINNEN UND AUTOREN
LISTE DER AUSGESTELLTEN WERKE
IMPRESSUM
144
BILDNACHWEISE |
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spelling | Amuse-bouche der Geschmack der Kunst : interdisziplinäres Symposium zu Geschmack und Esskultur Herausgeber: Museum Tingely, Basel ; Redaktion: Lisa Anette Ahlers ; Autorinnen und Autoren: Antje Baecker, Ralf Beil, Marisa Benjamim, Felix Bröcker, Elisabeth Bronfen, Karin Leonhard, Thomas Macho, Wolfgang Meyerhof, Annja Müller-Alsbach, Jeannette Nuessli Guth, Maren Runte, Charles Spence, Daniel Spoerri, Paul Stoller, Roland Wetzel, Stefan Wiesner Berlin Hatje Cantz [2020] © 2020 142 Seiten Illustrationen 23.5 cm x 16 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Impressum: "Diese Publikation erscheint anlässlich der Ausstellung "Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst", Museum Tinguely, Basel, 19.2.-17.5.2020" Cover Rückseite: Der vorliegende Band versammelt die Ergebnisse der Beiträge aus Kunst- und Kulturgeschichte sowie aus der Anthropologie, Psychologie, Linguistik und Biochemie. - Genaue Konferenzdaten ermittelt: Museum Tinguely, Interdisziplinäres Symposium zu Geschmack und Esskultur, 05. April 2019 - 06. April 2019 Geschmackssinn (DE-588)4253946-8 gnd rswk-swf Geschmackswahrnehmung (DE-588)4157029-7 gnd rswk-swf Geschmack (DE-588)4157026-1 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Kunst (DE-588)4114333-4 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Paperback / softback )Paperback (DE) Malerei 1953: Hardcover, Softcover / Sachbücher/Kunst, Literatur/Bildende Kunst (DE-588)4135467-9 Ausstellungskatalog Museum Tinguely 19.02.2020-17.05.2020 Basel gnd-content (DE-588)1071861417 Konferenzschrift Museum Tinguely, Basel 05.04.2019-06.04.2019 Basel gnd-content (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2019 Basel gnd-content Geschmack (DE-588)4157026-1 s Geschmackssinn (DE-588)4253946-8 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 s Kunst (DE-588)4114333-4 s DE-604 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschmackswahrnehmung (DE-588)4157029-7 s Ahlers, Lisa Anette (DE-588)1023360772 edt Baecker, Antje aut Beil, Ralf 1965- (DE-588)124007244 aut Benjamim, Marisa aut Bröcker, Felix (DE-588)1179277694 aut Bronfen, Elisabeth 1958- (DE-588)120513293 aut Leonhard, Karin 1969- (DE-588)128781351 aut Macho, Thomas 1952- (DE-588)118068490 aut Meyerhof, Wolfgang 1953- (DE-588)1160685401 aut Müller-Alsbach, Annja ca. 20. Jh. (DE-588)1057149853 aut Nüssli Guth, Jeannette 1968- (DE-588)1089318839 aut Runte, Maren ca. 20. Jh. (DE-588)1158982275 aut Spence, Charles 1969- (DE-588)1048213471 aut Spoerri, Daniel 1930- (DE-588)118752197 aut Stoller, Paul 1947- (DE-588)133334724 aut Wetzel, Roland 1965- (DE-588)143273752 aut Wiesner, Stefan 1961- (DE-588)132106507 aut Museum Tinguely (DE-588)5184841-7 isb Hatje-Cantz-Verlag (DE-588)10094104-7 pbl Parallele Sprachausgabe englisch 978-3-7757-4639-7 https://content.ub.hu-berlin.de/monographs/toc/ethnologie/BV046356055.pdf Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031732439&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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