Praktische Hygiene in der Pflege:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag W. Kohlhammer
2020
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Pflegekompakt
Pflegepraxis |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 198 Seiten Illustrationen, Diagramme 16.8 cm x 12 cm, 168 g |
ISBN: | 9783170367623 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
............................................................
14
1
EINLEITUNG
......................................................................
17
2
GRUNDLAGEN
DER
MIKROBIOLOGIE
..................................
18
2.1
BAKTERIEN
.................................................................
19
2.1.1
KOLONISATIONSMODELL
BIOFILM
..................
19
2.1.2
MULTIRESISTENTE
ERREGER
...........................
20
2.2
PILZE
.........................................................................
22
2.2.1
HEFE-
ODER
SPROSSPILZE
...........................
22
2.2.2
SCHIMMELPILZE
........................................
22
2.2.3
DERMATOPHYTEN
......................................
23
2.3
PARASITEN
..................................................................
23
2.3.1
ENDOPARASITEN
.........................................
23
2.3.2
EKTOPARASITEN
..........................................
24
2.4
VIREN
UND
PRIONEN
.................................................
24
2.4.1
BEHUELLTE
VIREN
........................................
24
2.4.2
UNBEHIILLTE
(NACKTE)
VIREN
......................
25
2.4.3
PRIONEN
....................................................
25
2.5
UEBERTRAGUNGSWEGE
..................................................
26
2.6
GRUNDLAGEN
DES
IMPFENS
.......................................
28
2.6.1
LEBENDIMPFUNG
......................................
28
2.6.2
TOTIMPFUNG
.............................................
28
2.6.3
TOXOIDIMPFUNG
.......................................
28
2.6.4
AKTIVE
IMPFUNG:
.....................................
28
2.6.5
PASSIVE
IMPFUNG
......................................
29
2.6.6
SIMULTANIMPFUNG
...................................
29
2.6.7
IMPFEMPFEHLUNGEN
................................
29
5
3
ORGANISATION
DER
HYGIENE
IN
MEDIZINISCHEN
UND
GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNGEN
......................................
30
3.1
PERSONAL
UND
HAFTUNG
............................................
30
3.2
DER
HYGIENEPLAN
....................................................
33
4
PERSONALHYGIENE
............................................................
35
4.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
35
4.2
DIENST-
UND
SCHUTZKLEIDUNG
..................................
36
4.3
HAENDEHYGIENE
.........................................................
38
4.3.1
SCHMUCKVERBOT
(ZIFFER
4.1.7
TRBA
250)
..............................................
38
4.3.2
SCHUTZHANDSCHUHE
..................................
39
4.3.3
HAENDEWASCHUNG
.....................................
40
4.3.4
HYGIENISCHE
HAENDEDESINFEKTION
...........
40
4.3.5
CHIRURGISCHE
HAENDEDESINFEKTION
..........
43
4.3.6
SONDERFALL
UNVORHERGESEHENE,
SICHTBARE
KONTAMINATION
........................................
43
4.3.7
HAUTPFLEGE
...............................................
44
4.3.8
NUTZHANDSCHUHE
FUER
REINIGUNGSPERSONAL
................................
44
4.3.9
DER
HAUTSCHUTZPLAN
...............................
44
4.3.10
AUFBEREITUNG
DER
SPENDER
.....................
46
5
GRUNDPFLEGE
..................................................................
47
5.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
47
5.2
INHALTE
UND
AUSGESTALTUNG
....................................
47
6
INJEKTIONEN,
PUNKTIONEN,
INFUSIONEN
........................
50
6.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
51
6.2
INJEKTIONEN
..............................................................
51
6.2.1
VORBEREITUNG
...........................................
51
6.2.2
HAUTDESINFEKTION
....................................
53
6.2.3
ALLGEMEINE
RISIKOBEWERTUNG
................
54
6.3
PUNKTIONEN
.............................................................
55
6.4
VENENVERWEILKANUELEN
.............................................
55
6.5
INFUSIONEN
...............................................................
58
6.6
ZUSAMMENFASSENDE
DARSTELLUNG
PUNKTIONEN
UND
INJEKTIONEN
(BEISPIELE)
...........................................
60
6
6.7
VERBANDWECHSEL
BEI
VENEN-KATHETERN
...................
61
6.8
DRIVEIINES
................................................................
63
6.9
PORTS
.........................................................................
64
7
HARNABLEITENDE
SYSTEME
UND
INKONTINENZMATERIAL
....................................................
65
7.1
RECHTSGRUNDLAGEN.
.................................................
65
7.2
FLORA
DER
URETHRA
...................................................
65
7.3
HARNWEGSINFEKT
(HWI
ODER
CAUTI-FUER
CATHETER
ASSOCIATED
URINARY
TRACT
INFECTION)
-
ERREGER
(BEISPIELE)
................................................................
66
7.4
UMGANG
MIT
BLASENVERWEILKATHETERN
...................
67
7.4.1
INDIKATIONEN
...........................................
67
7.4.2
TECHNIK
DER
BLASENKATHETERISIERUNG.
...
67
7.4.3
HARNABFLUSS
SICHERSTELLEN
........................
68
7.4.4
PFLEGE
.......................................................
68
7.4.5
SUPRAPUBISCHE
BLASENKATHETER
...............
69
7.4.6
UROSTOMATA
.............................................
69
8
PNEUMONIEPRAEVENTION
.................................................
71
8.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
71
8.2
RISIKEN
FUER
PNEUMONIEN
IM
ALLGEMEINEN
............
71
8.3
PNEUMONIEERREGER
(BEISPIELE)
...............................
72
8.4
SCHUTZKLEIDUNGSEMPFEHLUNGEN
.............................
73
8.5
PRAEVENTION
DER
PNEUMONIE
...................................
74
8.5.1
MUNDPFLEGE
.............................................
74
8.5.2
SCHLUCKTRAINING.
,
ANDICKEN
VON
NAHRUNGSMITTELN
....................................
75
8.5.3
MOBILISIERUNG
UND
ATEMTRAINING
...........
76
8.5.4
INHALATION
................................................
76
8.5.5
AUFBEREITUNG
UND
WECHSEL
VON
MEDIZINPRODUKTEN
..................................
76
8.5.6
TRACHEOSTOMAPFLEGE
...................................
77
8.5.7
WECHSEL
DER
TRACHEALKANUELE
....................
78
9
WUNDVERSORGUNG
..........................................................
79
9.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
79
7
9.2
MIKROBIOLOGISCHE
UND
BIOCHEMISCHE
SITUATION
DER
WUNDEN
............................................................
79
9.2.1
MIKROBIOLOGIE
DER
WUNDE
.....................
79
9.2.2
BIOCHEMIE
DER
WUNDE
...........................
80
9.3
WUNDREINIGUNG
......................................................
81
9.3.1
METHODEN
DER
WUNDREINIGUNG
.............
81
9.3.2
WISCHRICHTUNG
BEI
DER
MECHANISCHEN
WUNDREINIGUNG
......................................
83
9.3.3
DER
PFLEGESTANDARD
ZUR
WUNDE
AUS
HYGIENISCHER
SICHT
..................................
84
10
GRUNDLAGEN
DER
FLAECHENDESINFEKTION
........................
86
10.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
87
10.2
WAS
IST
SCHMUTZ?
.................................................
87
10.3
UNTERSCHIEDE
ZWISCHEN
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
............................................................
88
10.4
REINIGUNG
-
ANFORDERUNGEN
.................................
88
10.5
DESINFEKTIONSMITTEL
UND
DESINFEKTION
VON
FLAECHEN
....................................................................
89
10.5.1
HINWEISE
ZU
DESINFEKTIONSMITTELN
....
89
10.5.2
FESTLEGUNGEN
ZUR
ROUTINE-
DESINFEKTION
............................................
90
10.5.3
SCHLUSSDESINFEKTION
................................
90
10.5.4
LAGERUNG
VON
REINIGUNGSUTENSILIEN
...
90
11
AUFBEREITUNG
VON
UNKRITISCHEN
UND
SEMIKRITISCHEN
MEDIZINPRODUKTEN
........................................................
92
11.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
93
11.2
RISIKOBEWERTUNG
VON
MEDIZINPRODUKTEN
..............
93
11.3
FREIGABEREGELUNG
....................................................
96
11.4
VERSAND
VON
MEDIZINPRODUKTEN
ZUR
REPARATUR
ODER
EICHUNG
..........................................................
97
12
TRANSPORT
VON
KONTAMINIERTEN
MEDIZINPRODUKTEN
UND
PROBEN
FUER
DAS
LABOR
..........................................
98
12.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
98
12.2
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
TRANSPORTBEHAELTER
............
98
8
12.3
LABORPROBEN
AUS
ISOLIERZIMMERN
..........................
99
12.4
HISTOLOGISCHE
PROBEN
.............................................
99
13
VORBEREITUNG
VON
PATIENTEN
FUER
UNTERSUCHUNGEN
UND
OPERATIONEN
............................................................
100
13.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
100
13.2
FUNKTIONSDIAGNOSTIK
...............................................
100
13.3
OP-VORBEREITUNG
....................................................
101
13.3.1
PRAEOPERATIVE
STATIONAERE
VERWEILDAUER
...........................................
101
13.3.2
PRAEOPERATIVE
KOERPERREINIGUNG
DES
PATIENTEN
.................................................
102
13.3.3
PRAEOPERATIVE
HAARENTFERNUNG
................
102
13.3.4
PRAEOPERATIVE
DARMENTLEERUNG
...............
102
13.3.5
EINBRINGEN
ANTIBAKTERIELLER
NASENSALBE
..............................................
102
13.4
VERHALTEN
IM
OP
(AUCH
ALS
PRAKTIKANT,
FAMULANT)
................................................................
103
13.5
FLAECHENDESINFEKTION
...............................................
104
14
UMGANG
MIT
INFEKTIOESEN
PATIENTEN
...........................
105
14.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
106
14.2
MULTIRESISTENTE
ERREGER
...........................................
106
14.2.1
TYPISCHE
RESISTENZMUSTER
IM
ANTIBIO
ODER
RESISTOGRAMM
....................
109
14.2.2
SCREENING
................................................
117
14.3
STENOTROPHOMONAS
MALTOPHILIA
............................
118
14.4
CLOSTRIDIOIDES
(CLOSTRIDIUM)
DIFFICILE
....................
119
14.5
SARCOPTES
SCABIEI
VAR.
HOMINIS
(KRAETZE)
................
120
14.6
TUBERKULOSE-KOMPLEX
............................................
122
14.7
INFLUENZA
.................................................................
124
14.8
INFEKTIOESE
ENTERITIS
(ENTERITIS
INFECTIOSA)
..............
125
14.9
HEPATITIS
..................................................................
127
14.10
HUMANES
IMMUNDEFIZIENZ
VIRUS
(HIV)
..............
129
14.11
INTERNES
MELDEWESEN
..............................................
130
14.12
FUNKTIONELLE
ISOLIERUNG
IM
ALTENHEIM
................
130
14.13
FUNKTIONELLE
ISOLIERUNG
IN
DER
REHABILITATION
...
132
14.14
FUNKTIONELLE
ISOLIERUNG
IM
KRANKENHAUS
............
133
9
15
AUSBRUCHSMANAGEMENT
...............................................
134
15.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
135
15.2
GENERELLE
BETRACHTUNG
...........................................
135
15.3
TYPISCHE
AUSBRUCHSERREGER
....................................
136
15.4
ERMITTLUNG
DER
QUELLE
EINES
AUSBRUCHS
...............
140
15.4.1
PROZESSANALYSE
.........................................
140
15.4.2
AUSBRUECHE
ENTDECKEN
AUFGRUND
MIKROBIOLOGISCHER
BEFUNDE
...................
140
15.4.3
INDIZIEN
FUER
EINEN
(BEGINNENDEN)
AUSBRUCH
.................................................
141
15.5
DAS
AUSBRUCHSMANAGEMENT-TEAM
........................
143
15.5.1
AUSBRUCHSMANAGEMENT-TEAM
IM
KRANKENHAUS
...........................................
144
15.5.2
AUSBRUCHSMANAGEMENT-TEAM
IN
EINER
PRAXIS
FUER
AMBULANTES
OPERIEREN
ODER
PRAXISKLINIK
NACH
§
30
GEWERBEORDNUNG
....................................
145
15.5.3
AUSBRUCHSMANAGEMENT-TEAM
IN
EINEM
PFLEGEHEIM
ODER
BETREUTEN
WOHNEN
...................................................
146
15.6
MASSNAHMEN
NACH
FESTSTELLEN
DES
AUSBRUCHS.
...
146
15.6.1
ALARMIERUNG
UND
ERSTERFASSUNG
............
146
15.6.2
ERREGERANALYSE.........................................
147
15.6.3
UMFELDANALYSE
........................................
147
15.6.4
ABLAUFPROTOKOLL
......................................
148
15.7
PSYCHOLOGISCHE
ASPEKTE
..........................................
148
15.8
AUSBRUCH
BEENDEN
.................................................
149
16
BAUTEN
UND
BAUMASSNAHMEN
......................................
151
16.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
152
16.2
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
...................................
152
16.3
REIN
UND
UNREIN
IN
DER
AUFBEREITUNG
...........
153
16.4
BAUMAENGEL
..............................................................
154
16.4.1
UNDICHTE
FUGEN
......................................
154
16.4.2
DEFEKTE
FLAECHEN
......................................
154
16.4.3
SCHIMMELBEFALL
.......................................
154
16.5
BAUMASSNAHMEN
IN
KRANKENHAUS
UND
KLINIK
...
154
10
17
LEBENSMITTELHYGIENE
....................................................
156
17.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
156
17.2
QM
FUER
DIE
KUECHE
-
HACCP
...............................
157
17.3
MIKROORGANISMEN
UND
LEBENSMITTEL
....................
158
17.4
VERFALLSDATUM,
MINDESTHALTBARKEITSDATUM
UND
VERKEHRSFAEHIGKEIT
....................................................
159
17.5
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
STATIONS-
ODER
WOHNBEREICHSKUECHE
...............................................
160
17.6
ORGANISATORISCHE
ANFORDERUNGEN
..........................
161
17.7
BREI-
UND
SONDENKOST
............................................
161
17.8
GESCHIRRLOGISTIK
BEI
POTENTIELL
INFEKTIOESEN
PATIENTEN
.................................................................
162
18
SCHNITTSTELLE
HAUSTECHNIK,
LOGISTIK
...........................
163
18.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
163
18.2
ABFALLENTSORGUNG
....................................................
163
18.2.1
ABFALLTRENNUNG
.......................................
164
18.2.2
ZWISCHENLAGERUNG
VON
ABFALL
...............
165
18.2.3
STICHSICHERE
SAMMLUNG
VON
SHARPS
...................................................
165
18.2.4
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
SAMMLUNG
UND
ENTSORGUNG
.............................................
166
18.3
TRINKWASSER.............................................................
166
18.3.1
ALLGEMEINES
............................................
166
18.3.2
TRINKBRUNNEN
.........................................
167
18.3.3
WASSERPROBEN
..........................................
167
18.3.4
UEBERSCHREITUNG
DES
LEGIONELLEN-
RICHTWERTES
(MASSNAHMEWERT)
................
167
18.4
BELUEFTUNG
................................................................
168
19
BETTENAUFBEREITUNG
......................................................
169
19.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
169
19.2
ROUTINEMAESSIGE
BETTENAUFBEREITUNG
......................
169
19.3
SCHUTZKLEIDUNG
.......................................................
170
19.4
BETTGESTELL................................................................
170
20
WAESCHELOGISTIK
..............................................................
171
20.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
171
11
20.2
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
...................................
171
20.3
RISIKOGRUPPEN
FUER
WAESCHE
....................................
173
20.3.1
HOTELWAESCHE........................................
173
20.3.2
EXKRETWAESCHE...........................................
173
20.3.3
WAESCHE
ZUR
BESONDEREN
AUFBEREITUNG
...........................................
174
20.4
HYGIENISCHE
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
WAESCHEREI
................................................................
175
20.5
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
WAESCHEENTSORGUNG
..........
175
21
TIERE
IN
STATIONAEREN
EINRICHTUNGEN
...........................
177
21.1
BESUCHSDIENST
..........................................................
177
21.2
HALTUNG
...................................................................
177
21.3
THERAPIEFORMEN
MIT
TIEREN
...................................
178
21.4
RISIKEN
DURCH
TIERE
................................................
178
21.4.1
INFEKTIONEN
..............................................
178
21.4.2
ALLERGIEN
UND
VERSCHLECHTERUNG
VON
ALLERGISCHEN
ZUSTAENDEN
WIE
Z.
B.
ASTHMA
....................................................
179
21.4.3
UNFALLGEFAHR
............................................
179
21.4.4
ANFORDERUNGEN
AN DIE
TIERE
...................
179
22
QUALITAETSMANAGEMENT
UND
HYGIENE
..........................
181
22.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
181
22.2
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
...................................
181
22.3
FORMEN
DER
QUALITAET
..............................................
182
22.3.1
STRUKTURQUALITAET
......................................
182
22.3.2
PROZESSQUALITAET
........................................
183
22.3.3
ERGEBNISQUALITAET
......................................
183
22.4
QUALITAETSENTWICKLUNG
UEBER
DIE
JAHRE
....................
184
22.4.1
PLAN
..........................................................
184
22.4.2
DO
............................................................
186
22.4.3
CHECK
......................................................
186
22.4.4
ACT
...........................................................
187
22.5
JAEHRLICHES
INTERNES
AUDIT
.......................................
187
22.5.1
ABLAUF.
....................................................
188
22.5.2
BEREINIGUNG
DES
HYGIENEPLANS
..............
188
12
23
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
DOKUMENTATION
DES
HYGIENESTANDARDS
.........................................................
190
23.1
RECHTSGRUNDLAGEN
...................................................
190
23.2
ALLGEMEINE
ANFORDERUNGEN
...................................
190
23.3
FORMEN
DER
KONTROLLE
............................................
190
23.3.1
PROZESSKONTROLLE
.....................................
191
23.3.2
PRODUKTKONTROLLE
....................................
191
23.3.3
(ANLASSBEZOGENE)
SONDERMESSUNGEN
...
192
23.4
ERFASSUNG
DES
HAENDEDESINFEKTIONSMITTELVER-
BRAUCHS/ANZAHL
DER
HAENDEDESINFEKTIONEN
...........
192
WEITERFUEHRENDE
UND
ZITIERTE
LITERATUR
...................................
194
STICHWORTVERZEICHNIS
................................................................
195
13
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