Von Biberschwanz und Bärenkopf: Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Dresden
Dresdner Buchverlag
September 2019
|
Ausgabe: | 1. Auflage, Neuausgabe |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 391 Seiten Illustrationen 21 cm |
ISBN: | 9783946906094 3946906095 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046335763 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200224 | ||
007 | t| | ||
008 | 200115s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 19,N29 |2 dnb | ||
015 | |a 19,A51 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1190211459 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783946906094 |c Festeinband : EUR 20.00 (DE), EUR 20.60 (AT) |9 978-3-946906-09-4 | ||
020 | |a 3946906095 |9 3-946906-09-5 | ||
024 | 3 | |a 9783946906094 | |
035 | |a (OCoLC)1137240641 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1190211459 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-SN | ||
049 | |a DE-12 | ||
082 | 0 | |a 641.509 |2 23/ger | |
084 | |a HIST |q DE-12 |2 fid | ||
084 | |a 390 |2 sdnb | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Kirchschlager, Michael |d 1966- |e Verfasser |0 (DE-588)122999436 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Von Biberschwanz und Bärenkopf |b Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock |c Michael Kirchschlager |
250 | |a 1. Auflage, Neuausgabe | ||
264 | 1 | |a Dresden |b Dresdner Buchverlag |c September 2019 | |
300 | |a 391 Seiten |b Illustrationen |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1000-1600 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Barock | ||
653 | |a Essen | ||
653 | |a Geschichte | ||
653 | |a Historie | ||
653 | |a Kochbuch | ||
653 | |a Kochen | ||
653 | |a Küche | ||
653 | |a Mittelalter | ||
653 | |a Runneburg | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4114240-8 |a Kochbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1000-1600 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
710 | 2 | |a Dresdner Buchverlag |0 (DE-588)1065106807 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u https://d-nb.info/1190211459/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031712520&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q BSB_NED_20200224 | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |f 0902 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031712520 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1815710492822339584 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHMS
VORWORT
ZUR
3.
VERBESSERTEN
AUSGABE
7
EINE
KLEINE
KULTURGESCHICHTE
DES
ESSENS
UND
TRINKENS
VOM
FRUEHEN
MITTELALTER
BIS
ZUM
BAROCK
13
BIERWORT
WIRD
WAHR
-
VON
DEN
GERMANEN
15
DAS
KANNST
DU
EINEM
KAISER
ODER
KOENIG
GEBEN
-
DIE
SPEISEN
DES
ADELS
24
GASTMAHL,
HOFFEST
UND
BANKETT
-
WIE
SPEISTE
DER
ADEL?
29
MEISTERKOCH
UND
EISENKESSEL
-
DIE
KUECHE
UND
DAS
KUECHENPERSONAL
49
WEIN,
BIER
UND
MET
-
DIE
KELLERMEISTEREI
61
BRICH
DAS
BROT
MIT
BEIDEN
HAENDEN
-
DIE
KLOSTERKUECHE
73
WENN
SICH
DER
GAST
UNGEBUEHRLICH
VERHAELT
-
ESSEN
UND
TRINKEN
DER
DEUTSCHEN
BUERGER
81
HAFERBREI
UND
SAUERKRAUT
-
DIE
BAUERNSPEISE
94
DAS
BUCH
VON
GUTER
SPEISE
-
DIE
AELTESTEN
DEUTSCHEN
KOCHBUECHER
101
WAS
DU
UNS
GIBST,
DAS
WUERZE
UNS
WOHL
108
PFAUENFLEISCH
GIBT
BOESES
GEBLUET
-
DIE
VIERSAEFTELEHRE
122
HISTORISCHE
REZEPTE
129
EINE
KURZE
EINLEITUNG
130
VON
SUPPEN
ZU
MACHEN
132
VON
ALLERLEI
TUNKEN,
SOSSEN
UND
BRUEHEN
145
VON
GUTEM
SENF,
MOSTRICH
UND
ESSIG
157
VON
SUELZEN
UND
GALLERTEN
161
ALLERLEI
MUSE
UND
BREIE
171
ALLERLEI
ZUGEMUESE
185
VON
SALATEN
199
VOM
KOMPOTT
206
VON
ETLICHEN
KOESTLICHEN
FLEISCHSPEISEN
209
VON
KUH
UND
KALB
213
VOM
ZAHMEN
HAUSSCHWEIN
223
VON
HAMMEL-,
LAMM-
UND
ZIEGENFLEISCH
226
VON
ALLERLEI
EDLEM
WILDBRET
230
VOM
HIRSCHWILDBRET
242
VOM
WILDSCHWEIN
247
VOM
AUEROCHSEN
UND
ELENTIER
250
VOM
BAERENWILDBRET
251
VOM
HASEN
253
BRAT-,
LEBER-,
BLUT-
UND
ANDERE
WUERSTE
256
VON
ALLERHAND
FEDERWILDBRET
UND
EDLEM
GEFLUEGEL
267
VON
GAENSEN,
ENTEN,
FASANEN
UND
ANDEREM
FEDERVIEH
272
VON
HAEHNEN,
JUNGEN
HUEHNERN
UND
ALTEN
HENNEN
282
VON
FLUSS-,
TEICH-
UND
MEERESFISCHEN
289
VON
QUAPPEN,
AALRAUPEN,
AALFISCHEN,
LAMPRETEN
UND
NEUNAUGEN
304
VON
WELSEN
UND
STOCKFISCHEN
307
VON
KREBSEN
310
ALLERLEI
ANDERE
WASSERTIERE
314
VON
BIBER,
FISCHOTTER
UND
SEEHUND
317
VON
KOESTLICHEN
PASTETEN
320
MANCHERLEI
EIERSPEISEN
331
GEBACKENES,
TORTEN
UND
KUCHEN
337
KURIOSES,
SCHAUESSEN
UND
VEXATIONEN
350
ALLERLEI
MEDIZINISCHE
RATSCHLAEGE
FUER
DIE
KRANKEN
363
NACHTRAG:
AUS
DER
KUECHE
DES
DEUTSCHEN
ORDENS
374
QUELLEN
UND
LITERATUR
(AUSWAHL)
384
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
389
DER
AUTOR
391 |
any_adam_object | 1 |
author | Kirchschlager, Michael 1966- |
author_GND | (DE-588)122999436 |
author_facet | Kirchschlager, Michael 1966- |
author_role | aut |
author_sort | Kirchschlager, Michael 1966- |
author_variant | m k mk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046335763 |
ctrlnum | (OCoLC)1137240641 (DE-599)DNB1190211459 |
dewey-full | 641.509 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.509 |
dewey-search | 641.509 |
dewey-sort | 3641.509 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Auflage, Neuausgabe |
era | Geschichte 1000-1600 gnd |
era_facet | Geschichte 1000-1600 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046335763</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200224</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">200115s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">19,N29</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">19,A51</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1190211459</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783946906094</subfield><subfield code="c">Festeinband : EUR 20.00 (DE), EUR 20.60 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-946906-09-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3946906095</subfield><subfield code="9">3-946906-09-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783946906094</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1137240641</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1190211459</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-SN</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.509</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">HIST</subfield><subfield code="q">DE-12</subfield><subfield code="2">fid</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">390</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kirchschlager, Michael</subfield><subfield code="d">1966-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122999436</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Von Biberschwanz und Bärenkopf</subfield><subfield code="b">Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock</subfield><subfield code="c">Michael Kirchschlager</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage, Neuausgabe</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Dresden</subfield><subfield code="b">Dresdner Buchverlag</subfield><subfield code="c">September 2019</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">391 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1000-1600</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Barock</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Essen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Historie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kochbuch</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kochen</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Küche</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Mittelalter</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Runneburg</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1000-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Dresdner Buchverlag</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065106807</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/1190211459/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031712520&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">BSB_NED_20200224</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0902</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031712520</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content |
genre_facet | Kochbuch |
id | DE-604.BV046335763 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-11-14T15:01:02Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065106807 |
isbn | 9783946906094 3946906095 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031712520 |
oclc_num | 1137240641 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 |
owner_facet | DE-12 |
physical | 391 Seiten Illustrationen 21 cm |
psigel | BSB_NED_20200224 |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Dresdner Buchverlag |
record_format | marc |
spelling | Kirchschlager, Michael 1966- Verfasser (DE-588)122999436 aut Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock Michael Kirchschlager 1. Auflage, Neuausgabe Dresden Dresdner Buchverlag September 2019 391 Seiten Illustrationen 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte 1000-1600 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Barock Essen Geschichte Historie Kochbuch Kochen Küche Mittelalter Runneburg (DE-588)4114240-8 Kochbuch gnd-content Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte 1000-1600 z DE-604 Dresdner Buchverlag (DE-588)1065106807 pbl B:DE-101 application/pdf https://d-nb.info/1190211459/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031712520&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kirchschlager, Michael 1966- Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4114240-8 |
title | Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock |
title_auth | Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock |
title_exact_search | Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock |
title_full | Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock Michael Kirchschlager |
title_fullStr | Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock Michael Kirchschlager |
title_full_unstemmed | Von Biberschwanz und Bärenkopf Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock Michael Kirchschlager |
title_short | Von Biberschwanz und Bärenkopf |
title_sort | von biberschwanz und barenkopf kuchengeheimnisse vom mittelalter bis zum barock |
title_sub | Küchengeheimnisse vom Mittelalter bis zum Barock |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Ernährungsgewohnheit Kochbuch |
url | https://d-nb.info/1190211459/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031712520&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kirchschlagermichael vonbiberschwanzundbarenkopfkuchengeheimnissevommittelalterbiszumbarock AT dresdnerbuchverlag vonbiberschwanzundbarenkopfkuchengeheimnissevommittelalterbiszumbarock |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis