Die Kultivierung des Geschmacks: eine Transformationsgeschichte der kulinarischen Sinnlichkeit
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin ; Boston
De Gruyter
[2019]
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Schriftenreihe: | Undisziplinierte Bücher
Band 1 |
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Beschreibung: | VIII, 532 Seiten Illustrationen |
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adam_text | Inhalt Dank — V Einführung-----1 Teil I: Geschmack 1 Kosmopolitane Sinnlichkeit —13 1.1 Der mündige Geschmack-----22 1.2 Das geschmackvolle Bankett — 30 2 Schmecken üben — 39 2.1 La Ciencia del buen Gusto-----47 2.2 Neugier und Staunen-----52 2.3 Reisen-----57 2.4 Der unersättliche Appetit und die Reziprozität des Schmeckens-----64 2.5 Das Banquet der Verständigen — 69 2.6 Die Kunst des Würzens und der wahre Geschmack der Dinge-----74 3 Transformationen I: Gastro-Logik— 82 3.1 Schmecken und Verdauen — 86 3.2 Fülle und Überfülle------92 3.3 Die Einverleibung des attischen Honigs-----101 3.4 Magen, Geist und Mundraum-----113 3.5 Das Anti-Gastmahl, oder: Philosophia Cortesana —119 3.6 Täuschung und Diskretion-----124 4 Transformationen II: Discretio-----134 4.1 Gastrimargia —137 4.2 Täuschungen-----147 4.3 Diskrete Sinne I: Horchen und Gehorchen —152 4.4 Diskrete Sinne II: „Kostet und seht, wie süß der Herr ist“ (Ps 33,9)-----160 4.5 Himmlische Tafelfreuden-----169 4.6 Speisen wie beim letzten Abendmahl-----176 4.7 Die Lust am Geschmack —180
VIII Inhalt Teil II: Das süße Leben Das süße Leben —191 5 Zur kuünarlschen Anthropologie eines phiiosophischen Wilden — 202 5.1 5.2 5.3 5.4 6 Anthropologie und „akroamatische“ Geselligkeit in Königsberg — 267 6.1 6.2 6.3 6.4 7 Querelle des Anciens et des Modernes-----215 Anthropologie der Ungleichheit und kulinarische Ethnologie-----222 Der natürliche Geschmack-----234 Le petit déjeuner, oder das Scheitern des süßen Lebens — 247 Gelehrte Geselligkeit-----285 Zwischen Gastrimargie und Sittlichkeit-----305 Luxusprobleme-----317 Vom Zucker zum Tabak: Kulinarische Ökonomien der Menschengeschichte-----336 Sinnliche Aufklärung----- 358 7.1 7.2 7.3 Früchte und Lesefrüchte-----370 Der Geschmack des reisenden Weltbürgers-----387 Die großen Fresser und die Süße der Freiheit-----397 Teil III: Geschmacksirrİtationen Geschmacksirritationen----- 411 8 Europa im Zeichen des Hungers: Fremderfahrungen eines afrikanischen Gourmets — 428 8.1 8.2 Der „dunkle Kontinent“ als koloniales Ernährungslabor-----442 Native Views on Food-----460 Rückblicke auf die Provinzen des mündigen Geschmacks — 478 Literatur----- 492 Abbildungsverzeichnis----- 520 Register----- 522
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