Qualitätsmanagement für Ingenieure: ein praxisnahes Lehrbuch für die Planung und Steuerung von Qualitätsprozessen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Springer Vieweg
[2019]
|
Schriftenreihe: | Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 209 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 16.8 cm |
ISBN: | 9783658265953 3658265957 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
QUALITAET
..........................................................................................................................
1
1.1
BEISPIELE
...........................................................................................................
2
1.2
DEFINITIONEN
......................................................................................................
4
1.2.1
DER
QUALITAETSBEGRIFF
.............................................................................
4
1.2.2
ELEMENTE
DES
QUALITAETSBEGRIFFS
...........................................................
6
1.2.3
QUALITAETSMANAGEMENT
.........................................................................
8
1.3
ANFORDERUNGEN
...................................................................................................
9
1.3.1
ANFORDERUNGSSTELLER
.............................................................................
9
1.3.2
ANFORDERUNGSARTEN
...............................................................................
10
1.3.3
BEWERTUNG
DER
ANFORDERUNGSERFUELLUNG
..............................................
13
1.4
QUALITAET
UND
WIRTSCHAFTLICHKEIT
.......................................................................
14
1.4.1
ANFORDERUNGEN
UND
KOSTEN
.................................................................
14
1.4.2
QUALITAETSBEZOGENE
KOSTEN
...................................................................
16
1.4.3
WERTSTROMANALYSE
...............................................................................
18
1.5
ENTWICKLUNG
DES
FACHGEBIETS
...........................................................................
19
1.5.1
ENTWICKLUNG
DER
PRODUKTIONSVERFAHREN
..............................................
19
1.5.2
ENTWICKLUNG
DES
QUALITAETSMANAGEMENTS
............................................
20
1.5.3
WARUM
IST
QUALITAET
SO
WICHTIG
(GEWORDEN)?
......................................
24
1.6
REPETITORIUM
....................................................................................................
25
1.6.1
ZUSAMMENFASSUNG
...............................................................................
25
1.6.2
VERSTAENDNISFRAGEN
...............................................................................
26
1.6.3
AUFGABEN
..............................................................................................
27
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
..........................................................................................
28
2
ELEMENTARE
QM-METHODEN
.......................................................................................
29
2.1
SYSTEME
UND
PROZESSE
......................................................................................
29
2.1.1
SYSTEMDEFINITION
.................................................................................
29
2.1.2
ASPEKTBILDUNG
UND
ABSTRAKTIONSGRAD
................................................
31
2.2
PROBLEMLOESUNGSPROZESSE
.................................................................................
35
2.2.1
AUFGABEN
UND
PROBLEME
.....................................................................
35
2.2.2
SYSTEMISCHES
MODELL
DES
PROBLEMLOESENS
..........................................
36
VII
VIII
INHALTSVERZEICHNIS
2.2.3 VORGEHENSMODELLE
DES
PROBLEMLOESENS
................................................
38
2.2.4
DAS
SPOC-PROZESSMODELL
.....................................................................
41
2.3
DARSTELLUNGS-
UND
ERFASSUNGSMETHODEN
.........................................................
43
2.3.1
DIAGRAMME
..........................................................................................
43
2.3.2
DIE
7
MANAGEMENTWERKZEUGE
ML
BIS
M7
........................................
46
2.4
ANALYSEMETHODEN
............................................................................................
49
2.4.1
KLASSIERUNG
VON
DATEN
.......................................................................
49
2.4.2
PARETO-ANALYSE
....................................................................................
53
2.4.3
KORRELATIONSANALYSE
..............................................................................
55
2.4.4
FEHLERBAUMANALYSE
..............................................................................
59
2.5
REPETITORIUM
.....................................................................................................
60
2.5.1
ZUSAMMENFASSUNG
................................................................................
60
2.5.2
VERSTAENDNISFRAGEN
................................................................................
61
2.5.3
UEBUNGSAUFGABEN
..................................................................................
62
3
STATISTISCHE
QM-METHODEN
..........................................................................................
65
3.1
GRUNDBEGRIFFE
DER
STOCHASTIK
.........................................................................
66
3.1.1
STATISTIK
.................................................................................................
66
3.1.2
WAHRSCHEINLICHKEITSRECHNUNG
.............................................................
69
3.1.3
SPEZIELLE
VERTEILUNGSFUNKTIONEN
.........................................................
71
3.1.4
ZENTRALER
GRENZWERTSATZ
.....................................................................
72
3.1.5
DIE
NORMALVERTEILUNG
.........................................................................
73
3.2
PROZESSE
.............................................................................................................
74
3.2.1
PROZESSERGEBNISSE
................................................................................
74
3.2.2
STABILE
UND
FAEHIGE
PROZESSE
...............................................................
77
3.3
STATISTICAL
PROCESS
CONTROL
(SPC)
...................................................................
81
3.3.1
KONZEPT
DER
SPC
.........................................
81
3.3.2
QUALITAETSREGELKARTE
(QRK)
.................................................................
84
3.3.3
KONFIDENZINTERVALLE
..............................................................................
87
3.4
REPETITORIUM
.....................................................................................................
91
3.4.1
ZUSAMMENFASSUNG
................................................................................
91
3.4.2
VERSTAENDNISFRAGEN
................................................................................
91
3.4.3
AUFGABEN
..............................................................................................
92
4
METHODEN
ZUR
GESTALTUNG
VON
PRODUKT
UND
PROZESS
..........................................
95
4.1
QUALITY
FUNCTION
DEPLOYMENT
(QFD)
.............................................................
96
4.1.1
WAS
IST
QFD?
........................................................................................
96
4.1.2
DAS
HOUSE
OF
QUALITY
(HOQ)
...............................................................
97
4.1.3
DAS
PHASENMODELL
VON
QFD
..................................................................
101
4.1.4
CTQ-ANALYSE
...........................................................................................
103
4.2
FEHLER-MOEGLICHKEITS-
UND
EINFLUSS-ANALYSE
(FMEA)
......................................
105
4.2.1
KONZEPT
DER
FMEA
................................................................................
105
4.2.2
UMGANG
MIT
RISIKEN
UND
FEHLERN
.........................................................
106
INHALTSVERZEICHNIS
IX
4.2.3
RISIKOMANAGEMENT
................................................................................
107
4.2.4
RISIKOPRIORITAET
.........................................................................................
108
4.2.5
FMEA-VORGEHENSWEISE
........................................................................
111
4.3
POKAYOKE
...........................................................................................................
113
4.3.1
DAS
GRUNDPRINZIP
VON
POKAYOKE
.........................................................
113
4.3.2
VORGEHENSWEISE
......................................................................................
114
4.3.3
MERKMALE
VON
POKA
YOKE
......................................................................
118
4.4
ZUVERLAESSIGKEIT
ALS
QUALITAETSMERKMAL
...............................................................
118
4.4.1
ZUVERLAESSIGKEIT
VON
PRODUKTEN
.............................................................
118
4.4.2
AUSFALLRATE
UND
MTBF
..........................................................................
121
4.5
REPETITORIUM
.......................................................................................................
122
4.5.1
ZUSAMMENFASSUNG
..................................................................................
122
4.5.2
VERSTAENDNISFRAGEN
..................................................................................
123
4.5.3
AUFGABEN
.................................................................................................
124
5
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME
......................................................................................
127
5.1
DIE
NORMENFAMILIE
ISO
9000
FF
.......................................................................
128
5.1.1
QUALITAETSMANAGEMENTSYSTEME
...............................................................
128
5.1.2
NORMUNG
.................................................................................................
128
5.1.3
QUALITAETSNORMEN
....................................................................................
131
5.1.4
DIE
GRUNDSAETZE
DER
ISO
9000
.............................................................
133
5.2
DIE
ISO
9001
....................................................................................................
134
5.2.1
DAS
PROZESSMODELL
DER
ISO
9001
......................................................
134
5.2.2
KONTEXT
DER
ORGANISATION
(KAP.
4)
.........................................................
137
5.2.3
FUEHRUNG
(KAP.
5)
....................................................................................
138
5.2.4
PLANUNG
(KAP.
6)
....................................................................................
139
5.2.5
UNTERSTUETZUNG
(KAP.
7)
............................................................................
140
5.2.6
BETRIEB
(KAP.
8)
......................................................................................
141
5.2.7
BEWERTUNG
DER
LEISTUNG
(KAP.
9)
...........................................................
143
5.2.8 VERBESSERUNG
(KAP.
10)
..........................................................................
143
5.3
AUFBAU
EINES
QMS
............................................................................................
145
5.3.1
QUALITAETSPOLITIK
........................................................................................
145
5.3.2
VORGEHENS
WEISE
......................................................................................
146
5.3.3
QUALITAETS-DOKUMENTE
..............................................................................
146
5.3.4
AUDITIERUNG
UND
ZERTIFIZIERUNG
.............................................................
149
5.3.5
AKKREDITIERUNG
.....................................................................................
152
5.4
QUALITAET
UND
RECHT
..............................................................................................
152
5.4.1
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
..........................................................................
152
5.4.2
ANSPRUECHE
AUS
EINEM
KAUFVERTRAG
.........................................................
154
5.4.3
PRODUZENTENHAFTUNG
................................................................................
155
5.4.4
PRODUKTHAFTUNG
......................................................................................
156
X
INHALTSVERZEICHNIS
5.5
REPETITORIUM
........................................................................................................
157
5.5.1
ZUSAMMENFASSUNG
...................................................................................
157
5.5.2
VERSTAENDNISFRAGEN
.....................................................................................
158
5.5.3
AUFGABEN
.................................................................................................
159
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
.............................................................................................
159
6
QUALITAETSORIENTIERTE
MANAGEMENTKONZEPTE
...............................................................
161
6.1
SIX
SIGMA
..............................................................................................................
162
6.1.1
NULL-FEHLER-PRODUKTION
..........................................................................
162
6.1.2
ABLAUF
DER
PROBLEMLOESUNG
IN
SIX
SIGMA
................................................
165
6.1.3
DIE
ROLLEN
DER
BETEILIGTEN
......................................................................
166
6.1.4
DER
DMAIC-PROBLEMLOESUNGSPROZESS
...................................................
166
6.2 TOTAL
QUALITY
MANAGEMENT
..................................................................................
168
6.2.1
TQM-KONZEPT
.........................................................................................
168
6.2.2
PRINZIPIEN
VON
TQM
..............................................................................
170
6.2.3
DAS
EFQM-MODELL
................................................................................
175
6.3
LEAN
MANAGEMENT
...............................................................................................
176
6.3.1
DAS
LEAN-KONZEPT
..................................................................................
176
6.3.2
KONTINUIERLICHE
VERBESSERUNG
................................................................
178
6.3.3
VERSCHWENDUNG
VERMEIDEN
....................................................................
180
6.4
REIFEGRADBESTIMMUNG
.........................................................................................
183
6.4.1
REIFUNG
VON
UNTERNEHMENSORGANISATIONEN
...........................................
183
6.4.2
DAS
CAPABILITY
MATURITY
MODEL
INTEGRATION
(CMMI)
..........................
184
6.4.3
PROZESSGEBIETE
.........................................................................................
185
6.4.4
FAEHIGKEITS-
UND
REIFEGRADE
....................................................................
187
6.4.5
GENERISCHE
ZIELE
UND
PRAKTIKEN
.............................................................
189
6.4.6
APPRAISAL
.................................................................................................
190
6.5
REPETITORIUM
.......................................................................................................
193
6.5.1
ZUSAMMENFASSUNG
..................................................................................
193
6.5.2
VERSTAENDNISFRAGEN
..................................................................................
193
6.5.3
AUFGABEN
.................................................................................................
194
ANHANG
....................................................................................................................................
197
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
...................................................................................................
205
STICHWORTVERZEICHNIS
.......................................
207
|
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author | Jakoby, Walter |
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