Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie: Infektionen wirksam verhindern
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr' s Verlag
2019
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 138 Seiten 1 CD-ROM |
ISBN: | 9783954686650 3954686651 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046154873 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 190911s2019 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 19,N27 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1189445506 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954686650 |c : EUR 127.87 (DE), EUR 131.50 (AT) |9 978-3-95468-665-0 | ||
020 | |a 3954686651 |9 3-95468-665-1 | ||
024 | 3 | |a 9783954686650 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 2322-01 |
035 | |a (OCoLC)1107421180 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1189445506 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-355 |a DE-1028 | ||
084 | |a XE 5203 |0 (DE-625)152644:12909 |2 rvk | ||
084 | |a 030 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Ballies, Ulla |e Verfasser |0 (DE-588)1190591790 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie |b Infektionen wirksam verhindern |c U. Ballies, Regina Zschaler |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr' s Verlag |c 2019 | |
300 | |a 138 Seiten |e 1 CD-ROM | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Mitarbeiterschulung |0 (DE-588)4248043-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Desinfektion | ||
653 | |a Gemeinschaftsgastronomie | ||
653 | |a Hygiene | ||
653 | |a Reinigung | ||
653 | |a Speisenversorgung | ||
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelhygiene |0 (DE-588)4034887-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Gemeinschaftsverpflegung |0 (DE-588)4129525-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Mitarbeiterschulung |0 (DE-588)4248043-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zschaler, Regina |e Verfasser |0 (DE-588)120720760 |4 aut | |
710 | 2 | |a Behr's GmbH |0 (DE-588)4796916-7 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031534910&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031534910 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804180502752526336 |
---|---|
adam_text | VORWORT
V
HERAUSGEBERINNEN
..................................................................................................................................
VII
1
HINWEISE
................................................................................................................................
1
2
MIKROBIOLOGIE
FUER
DIE
LEBENSMITTELHYGIENE
.......................................................................
3
2.1
EINFUEHRUNG
..............................................................................................................................
3
2.2
BERICHTE
ZUR
LEBENSMITTELSICHERHEIT
IN
DEUTSCHLAND
...........................................................
3
2.3
GRUNDKENNTNISSE
UEBER
LEBENSMITTELASSOZIIERTE
ERKRANKUNGEN
............................................
4
2.4
INFEKTIONSRISIKEN
IM
KUECHENBEREICH
......................................................................................
5
2.5
RELEVANTE
MIKROORGANISMEN
FUER
DEN
LEBENSMITTELBEREICH
..................................................
6
2.6
DIE
INFEKTIOESE
GASTROENTERITIS
(IGE)
ALS
PRAEVENTIVER
SCHWERPUNKT
IN
DER
LEBENSMITTELHYGIENE
..................................................................................................
8
2.7
CAMPYLOBACTER
UND
SALMONELLEN
ALS
WICHTIGSTE
UEBERWIEGEND
LEBENSMITTELUEBERTRAGENE
INFEKTIONSERREGER
...................................................................................................................
9
2.8
WEITERE
ERREGER
EINER
IGE
.......................................................................................................
10
2.9
MIKROBIOLOGISCHE
DIAGNOSTIK
................................................................................................
13
3
RECHTLICHE
UND
NORMATIVE
GRUNDLAGEN
................................................................................
15
3.1
EINFUEHRUNG
..............................................................................................................................
15
3.2
RECHTSVORSCHRIFTEN
ZUM
UMGANG
MIT
LEBENSMITTELN
...........................................................
17
3.2.1
RISIKOBEHAFTETE
LEBENSMITTEL
................................................................................................
18
3.2.2
TAETIGKEITSVERBOT
NACH
§
42
IFSG
............................................................................................
18
3.2.3
BELEHRUNG
DER
BESCHAEFTIGTEN
................................................................................................
19
3.3
GRUNDSAETZE
DER
LEBENSMITTELHYGIENE
....................................................................................
20
4
ARBEITSHILFEN
ZUR
UMSETZUNG
..............................................................................................
21
4.1
PERSOENLICHE
ARBEITSHYGIENE
..................................................................................................
21
4.1.1
HANDOUT
FUER
MITARBEITER
.........................................................................................................
21
4.1.2
HANDSCHUHPLAN
.......................................................................................................................
25
4.2
BELEHRUNG
UND
SCHULUNG
.........................................................................................................
26
4.2.1
HANDOUT
FUER
MITARBEITER
ZUM
INFEKTIONSSCHUTZ
.....................................................................
26
4.2.2
GESUNDHEITSINFORMATION
FUER
DEN
UMGANG
MIT
LEBENSRNITTELN
..............................................
35
4.2.3
REGELN
ZUR
PERSOENLICHEN
HYGIENE
IN
DER
CAFETERIA
(HANDOUT)
..............................................
37
4.3
UMGANG
MIT
LEBENSRNITTEL,
LAGERUNG
UND
LAGER
...................................................................
38
4.3.1
ARBEITSANWEISUNG
ZUM
UMGANG
MIT
BELEGTEN
BROTEN,
BROETCHEN
UND
BAGUETTES
.................
38
4.3.2
ARBEITSANWEISUNG
ZUM
UMGANG
MIT
KONDITOREIERZEUGNISSEN
MIT
NICHT
DURCHGEBACKENEN
FUELLUNGEN
..................................................................................
40
4.3.3
ARBEITSANWEISUNG
DEZENTRALE
SPEISENAUSGABE
...................................................................
41
4.3.4
ARBEITSANWEISUNG
UMGANG
MIT
DESSERTS
.............................................................................
42
4.3.5
TEMPERATURUEBERPRUEFUNG
WARMER
SPEISEN
.............................................................................
43
4.3.6
LEGIONELLENPROPHYLAXE
...........................................................................................................
44
4.3.7
LAGERTEMPERATUREN
VON
KUEHLPFLICHTIGEN
LEBENSRNITTELN
......................................................
45
4.3.8
REGELN
FUER
DIE
LAGERUNG
........................................................................................................
47
4.4
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
....................................................................................................
48
4.4.1
ARBEITSANWEISUNG
BASISHYGIENE
.............................................................................................
48
4.4.2
DOKUMENTATION
DER
REINIGUNG
IN
DER
KUECHE
..........................................................................
51
4.4.3
EINWEISUNG
IM
UMGANG
MIT
GEFAHRSTOFFEN
............................................................................
53
4.4.4
UEBERSICHT
REINIGUNGSMITTEL
...................................................................................................
55
4.4.5
MUELLTRENNUNG
IM
WOHNBEREICH
...............................................................................................
56
4.4.6
DOSIERTABELLE
..........................................................................................................................
57
4.5
GERAETE
UND
UTENSILIEN
..............................................................................................................
58
4.5.1
REINIGUNGSGERAETE
UND
REINIGUNGSUTENSILIEN
..........................................................................
58
4.5.2
TAEGLICHE
HYGIENEMASSNAHME
IN
DER
KUECHE
............................................................................
62
4.5.3
WOECHENTLICHE/MONATLICHE
HYGIENEMASSNAHME
IN
DER
KUECHE
..............................................
63
4.5.4
JAEHRLICHE
HYGIENEMASSNAHME
IN
DER
KUECHE
............................................................................
64
4.6
GESCHIRRSPUELMASCHINE
............................................................................................................
65
4.6.1
REINIGUNG
VON
GESCHIRR
UND
BEDARFSGEGENSTAENDEN
IN
DER
GESCHIRRSPUELMASCHINE
..............
65
5
CHECKLISTEN
ZUR
KONTROLLE
DER
HYGIENE
................................................................................
67
5.1
PERSOENLICHE
ARBEITSHYGIENE
...........................
67
5.1.1
ANFORDERUNGEN
AN
DAS
PERSONAL
BEIM
UMGANG
MIT
LEBENSMITTELN
......................................
67
5.1.2
ARBEITSKLEIDUNG
IN
LEBENSMITTELBETRIEBEN
NACH
DIN
10524
................................................
67
5.1.3
ZUTRITT
STATIONSKUECHE
..............................................................................................................
68
5.2
BELEHRUNG
UND
SCHULUNG
...........................................................................................................
72
5.2.1
ERSTBELEHRUNG
NACH
§
43
IFSG
DURCH
DAS
GESUNDHEITSAMT
...................................................
72
5.2.2
ZWEIJAEHRLICHE
BELEHRUNG
NACH
§
43
IFSG
DURCH
DEN
ARBEITGEBER
........................................
72
5.2.3
HYGIENESCHULUNG
NACH
VO
(EG)
852/2004
DURCH
DEN
ARBEITGEBER
....................................
72
5.3
UMGANG
MIT
LEBENSRNITTELN,
LAGERUNG
UND
LAGER
.................................................................
77
5.3.1 UMGANG
MIT
LEBENSRNITTELN,
SPEISEAUSGABE,
HAGGP,
KENNZEICHNUNG
ALLER
LEBENSRNITTEL
.
77
5.3.2
GETRAENKE
...................................................................................................................................
77
5.3.3
LEBENSMITTELLAGERUNG
..............................................................................................................
77
5.4
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
....................................................................................................
84
5.4.1
OBERFLAECHEN,
ARBEITSFLAECHEN,
FUSSBODEN
NACH
DIN
10516
LEBENSMITTELHYGIENE-
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
...................................................................................................
84
5.4.2
REINIGUNGSUTENSILIEN
................................................................................................................
84
5.4.3
SCHAEDLINGSKONTROLLE
UND
ENTSORGUNG
VON
LEBENSMITTELABFAELLEN
..........................................
84
5.4.4
ENTSORGUNG
VON
LEBENSRNITTELN
UND
ABFAELLEN
........................................................................
65
5.5
GERAETE
UTENSILIEN
....................................................................................................................
91
5.6
GESCHIRRSPUELMASCHINEN
.........................................................................................................
96
6
SCHULUNG
GRUNDLAGEN
DER
PERSONALHYGIENE
........................................................................
103
6.1
ZIELSETZUNG
DER
SCHULUNG
......................................................................................................
103
6.2
FOLIEN
UND
FOLIENERLAEUTERUNGEN
.............................................................................................
104
6.3
TEST
...........................................................................................................................................
131
6.4
DOKUMENTATION
DER
SCHULUNG
.................................................................................................
134
6.5
QUELLEN
.....................................................................................................................................
136
7
LITERATUR
...................................................................................................................................
137
|
any_adam_object | 1 |
author | Ballies, Ulla Zschaler, Regina |
author_GND | (DE-588)1190591790 (DE-588)120720760 |
author_facet | Ballies, Ulla Zschaler, Regina |
author_role | aut aut |
author_sort | Ballies, Ulla |
author_variant | u b ub r z rz |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046154873 |
classification_rvk | XE 5203 |
ctrlnum | (OCoLC)1107421180 (DE-599)DNB1189445506 |
discipline | Allgemeines Medizin |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02060nam a22005418c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046154873</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190911s2019 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">19,N27</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1189445506</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954686650</subfield><subfield code="c">: EUR 127.87 (DE), EUR 131.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-665-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3954686651</subfield><subfield code="9">3-95468-665-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783954686650</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 2322-01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1107421180</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1189445506</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XE 5203</subfield><subfield code="0">(DE-625)152644:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">030</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ballies, Ulla</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1190591790</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie</subfield><subfield code="b">Infektionen wirksam verhindern</subfield><subfield code="c">U. Ballies, Regina Zschaler</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr' s Verlag</subfield><subfield code="c">2019</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">138 Seiten</subfield><subfield code="e">1 CD-ROM</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Mitarbeiterschulung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4248043-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Desinfektion</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Gemeinschaftsgastronomie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hygiene</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Reinigung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Speisenversorgung</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelhygiene</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034887-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Gemeinschaftsverpflegung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129525-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Mitarbeiterschulung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4248043-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zschaler, Regina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120720760</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Behr's GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)4796916-7</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031534910&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031534910</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV046154873 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:36:45Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)4796916-7 |
isbn | 9783954686650 3954686651 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031534910 |
oclc_num | 1107421180 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-1028 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-1028 |
physical | 138 Seiten 1 CD-ROM |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Behr' s Verlag |
record_format | marc |
spelling | Ballies, Ulla Verfasser (DE-588)1190591790 aut Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern U. Ballies, Regina Zschaler 1. Auflage Hamburg Behr' s Verlag 2019 138 Seiten 1 CD-ROM txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd rswk-swf Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd rswk-swf Mitarbeiterschulung (DE-588)4248043-7 gnd rswk-swf Desinfektion Gemeinschaftsgastronomie Hygiene Reinigung Speisenversorgung Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 s Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 s Mitarbeiterschulung (DE-588)4248043-7 s DE-604 Zschaler, Regina Verfasser (DE-588)120720760 aut Behr's GmbH (DE-588)4796916-7 pbl DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031534910&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ballies, Ulla Zschaler, Regina Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd Mitarbeiterschulung (DE-588)4248043-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034887-8 (DE-588)4129525-0 (DE-588)4248043-7 |
title | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern |
title_auth | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern |
title_exact_search | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern |
title_full | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern U. Ballies, Regina Zschaler |
title_fullStr | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern U. Ballies, Regina Zschaler |
title_full_unstemmed | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie Infektionen wirksam verhindern U. Ballies, Regina Zschaler |
title_short | Hygiene in der Gemeinschaftsgastronomie |
title_sort | hygiene in der gemeinschaftsgastronomie infektionen wirksam verhindern |
title_sub | Infektionen wirksam verhindern |
topic | Lebensmittelhygiene (DE-588)4034887-8 gnd Gemeinschaftsverpflegung (DE-588)4129525-0 gnd Mitarbeiterschulung (DE-588)4248043-7 gnd |
topic_facet | Lebensmittelhygiene Gemeinschaftsverpflegung Mitarbeiterschulung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031534910&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT balliesulla hygieneindergemeinschaftsgastronomieinfektionenwirksamverhindern AT zschalerregina hygieneindergemeinschaftsgastronomieinfektionenwirksamverhindern AT behrsgmbh hygieneindergemeinschaftsgastronomieinfektionenwirksamverhindern |