Food fraud: Lebensmittelbetrug in Zeiten der Globalisierung
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2019
|
Ausgabe: | 1. Auflage, unveränderter Nachdruck |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 168 Seiten Illustrationen, Diagramme 22 cm |
ISBN: | 9783954684311 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis Vorwort......................................................................................................................... v Autorenverzeichnis..................................................................................... VII 1 Food Fraud - Lebensmittelbetrug............................................ Ulrich Nöhle 1 1.1 1.2 1.3 Einleitung....................................................................................... Lebensmittel betrug in der „guten alten Zeit“............................. Lebensmittelbetrug und Täuschung in der Gegenwart.............. 1 1 2 2 Normen und Gesetze................................................................ Markus Grube Strafgesetzbuch (StGB) § 263 Betrug.......................................... Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetz buch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch - LFGB) § 11 Vorschriften zum Schutz vor Täuschung............................. Artikel 16 Basisverordnung (EG) Nr. 178/2002 ........................... Artikel 7 Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)................ 5 2.1 2.2 2.3 2.4 3 3.1 3.2 3.2.1 3.2.2 3.2.3 3.2.4 3.3 3.4 Pood Fraud Rechtliche Grundlagen und Sanktionierung von Vorgängen als Food Fraud............................................................................. Markus Grube Food Fraud als europäisches Thema ohne europarechtlichen Regelungsansatz........................................................................... Der Betrug als Straftat im deutschen Recht............................... Täuschung und
Irrtum.................................................................. Vermögensverfügung und Vermögensschaden......................... Vorsatz und Bereicherungsabsicht.............................................. Zusammenfassung................................................... Inhalt und Systematik der europäischen und nationalen Täuschungsschutzregelungen. .................................................... Das Verhältnis der Täuschungsschutzvorschriften zum Betrug im Sinne des deutschen Strafrechts............................................ 5 6 7 7 9 9 11 12 13 14 15 16 17 XI
Inhaltsverzeichnis 4 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 5 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 6 6.1 6.2 6.2.1 6.2.2 6.3 6.3.1 6.3.2 6.3.3 6.3.4 XII Melde- und Kommunikationssysteme in der Europäischen Union und in Deutschland und weitere behördliche Maßnahmen................................................................................. Helmut Tschiersky Einleitung....................................................................................... Melde- und Kommunikationssysteme innerhalb der EU............ Interdisziplinäre behördliche Zusammenarbeit auf internationaler Ebene................................................................... Behördliche Strategien auf nationaler Ebene............................. Informationen auswerten............................................................... Kompetenzen stärken................................................................... Expertise bündeln......................................................................... Prävention im Betrieb................................................................. Ulrich Nöhle Qualifikation der Einkäufer, Qualitätssicherer, Supply Chaîner und Juristen................................................................................... Einfluss der Globalisierung.......................................................... Einfluss der wachsenden Produktionstonnagen......................... Die häufigsten Arten von Lebensmittelbetrug............................. Authentizität...................................................................................
Auditmanagement......................................... Fragetechnik................................................................................. Betriebswirtschaftliches Audit...................................................... 19 19 20 21 23 23 25 26 29 29 30 32 33 34 35 36 37 Lebensmittelbetrug aus analytischer Sicht: Nachweis mittels molekularbiologischer Methoden............................... Melanie Pavlovic, Ingrid Huber, Ulrich Busch 39 Einführung..................................................................................... Analytische Strategien................................................................... DNA-basierte vs. proteinbasierte Methoden ............................. Ablauf einer molekularbiologischen Analyse............................... Methodenentwicklung am Beispiel des Pferdefleischskandals . Probenahme................................................................................. DNA-Extraktion............................................................................. DNA-Quantifizierung..................................................................... Screening: PCR vs. Biochip........................................................ 39 39 41 44 45 46 46 47 47 Behr’s Verlag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis 6.3.5 6.3.6 6.4 6.5 Quantifizierung............................................................................. Bewertung..................................................................................... Bewertung von Analyseergebnissen........................................... Neue Herausforderungen und Grenzen....................................... 50 54 55 55 7 DNA-Analytik................................................................................ Ilka Haase, Rainer Schubbert 59 Einleitung....................................................................................... Real-time PCR für eine spezifische Analyse............................... Fragmentlängenanalyse ermöglicht sowohl Arten- als auch Varietätenanalyse......................................................................... Barcoding: universelle Sequenzierungsstrategien..................... 59 61 7.1 7.2 7.3 7.4 8 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 8.9 8.10 8.11 ^ood Fraud Einsatzmöglichkeiten der UHPLC-HR-MS-Analytik bei der Bestimmung der Lebensmittelauthentizität mit Hilfe des metabolomic Fingerprinting und Profiling............................. Jens Lütjohann Einleitung....................................................................................... Beispiele für HRMS-Anwendungen bei der Bestimmung der Lebensmittelauthentizität...................................................... Unterscheidung von konventioneller und biologischer Anbauweise................................................................................... Unterscheidung der botanischen Herkunft:
Gattungen und Sorten........................................................................................... Unterscheidung der geographischen Herkunft........................... Unterscheidung von Lebensmitteln mit unterschiedlich prozessierten Zutaten.................................................................. Aufdecken nachgemachter oder gefälschter Lebensmittel und Produkte....................................................................................... Nachweis von Verunreinigungen mit allergenen Lebensmitteln . Tierartendifferenzierung mittels LC-HR-MS............................... Workflow für Analysenmethoden mittels metabolomic Fingerprinting und Profiling in der Authentizitätsbestimmung von Lebensmitteln......................................................................... Zusammenfassung und Ausblick................................................ 62 64 69 69 70 72 73 76 77 77 79 79 80 84 XIII
Inhaltsverzeichnis 9 Exkurs: Betrugsfälle in der Vergangenheit............................. 9.1 Exkurs: Der „Melaminskandal“ und seine Folgen....................... Helmut Tschiersky 9.2 Exkurs: Pferdefleisch in Rindfleisch............................................ Eberhard Haunhorst 91 9.3 Exkurs: Konventionelles Fleisch statt Biofleisch......................... Eberhard Haunhorst 95 9.4 Exkurs: Überbelegung von Legehennenbetrieben und falsche Bio-Eier.......................................................................................... 99 Eberhard Haunhorst Exkurs: Umetikettieren von Fleisch.............................................. 101 Eberhard Haunhorst 9.5 89 89 9.6 Exkurs: Weinverfälschungen........................................................ Susanne Esslinger, Carsten Fauhl-Hassek, Reiner Wittkowski 102 9.6.1 9.6.2 Einleitung........................................................................................ Authentizitätsprüfung von Wein in der Routine und dessen Herausforderungen....................................................................... Fazit .............................................................................................. Exkurs: Betrug in Gastronomie und Verpflegungseinrichtungen .. Ulrich Nöhle Die Verpflegungseinrichtung als Opfer des Betruges................. Die Verpflegungseinrichtung als Täter.......................................... Fazit .............................................................................................. Eberhard Haunhorst 102 9.6.3 9.7 9.7.1 9.7.2 9.8 10 106 110 112 112 113 114 Food
Fraud in Normen............................................................... 115 Georg Sulzer 10.1 10.2 10.3 10.3.1 10.3.2 10.3.3 10.3.4 10.4 XIV Einleitung........................................................................................ Food Fraud im Rahmen der Global Food Safety Initiative (GFSI).............................................................................................. Food Fraud in Regelwerken........................................................ International Featured Standard Food Vers. 6........................... British Retail Consortium Gobal Standard Food Vers. 7............ FSSC 22000 ................................................................................. Weitere Regelwerke und Vorgaben.............................................. Vorgehen zur Verwundbarkeitsanalyse........................................ 115 115 116 117 119 122 125 125 Behr’s Verlag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis 10.4.1 10.4.2 Umsetzung von Food Fraud beim BRC Global Standard Food Version 7....................................................................................... 126 Datenbank und Leitfaden der U. S. Pharmacopeial Convention (USP) . . . ................................................................... 138 11 Monitoring von Datenbanken und Homepages..................... Ulrich Nöhle 11.1 Horizontale Informationsquellen.................................................. 11.2 Vertikale Informationsquelle: „Food Fraud Homepage“ der EU........................................................................................... 11.2.1 Ergebnisse von Untersuchungen auf Lebensmittelbetrug........ 11.2.2 Berichte und Handlungsempfehlungen seitens der Behörden . . 11.3 Weitere, qualifizierte Literatur mit Handlungsanweisungen......... 145 145 146 146 148 148 12 Aus der Praxis - Kurzbeispiele von Food Fraud..................... 149 Ulrich Nöhle 12.1 12.2 12.3 12.4 12.5 12.6 12.7 12.8 12.9 12.10 12.11 12.12 12.13 12.14 12.15 Kräuter, Gewürze, Gewürzextrakte, Aromen............................... Fische, Schalen-und Krustentiere.............................................. Pflanzliche und tierische Fette und Öle....................................... Honig............................................................ Fleisch........................................................................................... Fleischerzeugnisse...................................................................... Obst und Gemüse sowie daraus hergestellte
Säfte................... Kaffee, Tee, Kakao......................................................................... Eier............................................................................................... Tiefkühlprodukte........................................................................... Getränke, Spirituosen.................................................................. Milch und Milchprodukte.............................................................. Getreide und Mahlerzeugnisse, Backwaren, feine Backwaren . . Schokolade, Süß waren................................................................ für alle Lebensmittel.................................................................... 13 Sonderfall der Betrugserkennung: Der Whistleblower........ 155 Ulrich Nöhle Einleitung....................................................................................... 155 Typ i _ d©,· Weltverbesserer aus Gewissensgründen................... 155 13.1 13.2 ;?*dod Fraud 149 149 150 150 150 150 151 151 151 152 152 152 152 152 152 XV
Inhaltsverzeichnis 13.3 13.4 13.5 13.6 13.7 13.8 13.9 Typ II - der neutrale Beobachter.................................................. Typ III - der Gierige....................................................................... Typ IV - „Der Rächer der Enterbten“............................................ Empfehlungen für die Unternehmen............................................ Empfehlungen für die Amtliche Überwachung........................... Hinweisgeberschutz nach KontrollV 2017/625........................... Hinweise für Whistleblower........................................................... 156 157 158 161 161 162 164 14 Ausblick......................................................................................... 167 Ulrich Nöhle XVI Behr’s Verlag, Hamburg
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