Pferdefütterung:
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Meyer, Helmut, 1927-2007 Pferdefütterung |
---|---|
Hauptverfasser: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart ; New York
Georg Thieme Verlag
[2020]
|
Ausgabe: | 6., aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 482 Seiten 69 Illustrationen 24 cm x 17 cm |
ISBN: | 9783132411784 3132411787 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT ZUR 6. A U FLA G E
....................................................................................................................
5
VORW ORT ZUR 1. A U FLA G E
....................................................................................................................
6
AUTORENVORSTELLUNG.............................................................................................................................
13
T E ILL
ALLGEMEINE GRUNDLAGEN
1 VOM LAUBFRESSER ZUM *H AFERM O TO R*
.........................................................................................
16
MANFRED COENEN, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
1.1 ENTWICKLUNG DES
PFERDES......................................................................................................................
16
2 DAS PFERD IN ZAHLEN - ALLGEM EINE D A T E N
................................................................................
21
MANFRED COENEN, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
2.1 ZAHL DER
PFERDE......................................................................................................................................
21
2.2 GROESSE UND
KOERPERMASSE....................................................................................................................
22
2.3 KOERPERZUSAMMENSETZUNG UND VERTEILUNG DER GEWEBE UND O RG A N E
....................................... 23
2.4
LEISTUNGEN............................................................................................................................................
26
2.4.1
REPRODUKTION.........................................................................................................................................
26
2.4.2
MILCHBILDUNG....................................................................................................
27
2.4.3 POSTNATALES W ACHSTUM
.......................................................................................................................
30
2.4.4
BEWEGUNG...............................................................................................................................................
31
3 GRUNDLAGEN DER E RN AE H RU N G
...........................................................................................................
36
MANFRED COENEN, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
3.1 BAU UND FUNKTION DER
VERDAUUNGSORGANE......................................................................................
36
3.1.1
ALLGEMEINES............................................................................................................................................
36
3.1.2 VERDAUUNGSVORGAENGE IN EINZELNEN DARMABSCHNITTEN
....................................................................
41
3.2 VERDAUUNG UND ABSORPTION DER FUTTERINHALTSSTOFFE
....................................................................
50
3.2.1
KOHLENHYDRATE......................................................................................................................................
50
3.2.2
FETTE.......................................................................................................................................................
55
3.2.3 E IW
EISSE.................................................................................................................................................
56
3.2.4 WASSER UND ELEKTROLYTE (NATRIUM, CHLORID, K ALIUM )
.......................................................................
57
3.2.5 KALZIUM, PHOSPHOR, MAGNESIUM UND SPURENELEMENTE
.................................................................
58
3.2.6 ABLAUF DER VERDAUUNG NACH FUETTERUNG VON RAU- BZW.
KRAFTFUTTER................................................ 59
3.3 VERDAULICHKEIT DER FUTTERM
ITTEL.........................................................................................................
59
3.3.1 BERECHNUNG DER
VERDAULICHKEIT...........................................................................................................
60
3.3.2 VERDAULICHKEIT DER EINZELNEN
FUTTERBESTANDTEILE.............................................................................
60
3.3.3 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE
VERDAULICHKEIT............................................................................................
62
3.4 FUTTERAUFNAHME UND IHRE R EGU LATIO N
............................................................................................
64
3.4.1 FUTTERAUFNAHME UNTER NATUERLICHEN BEDINGUNGEN UND IM STALL
.....................................................
64
3.4.2 REGULATION DER
FUTTERAUFNAHME........................................................................................................
64
3.4.3
FUTTERAUFNAHMEKAPAZITAET....................................................................................................................
67
3.5 KOTMENGE UND
-ZUSAMMENSETZUNG...............................................................................................
68
4 ENERGIE-, NAEHRSTOFF- UND S TRU KTU RSTOFFBED
ARF........................................................................
70
MANFRED COENEN, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
4.1 DEFINITION DES
BEDARFS.......................................................................................................................
70
4.2 ENERGIE-UND
EIWEISSBEDARF..............................................................................................................
71
4.2.1
ENERGIESTOFFWECHSEL.............................................................................................................................
71
4.2.2
EIWEISSSTOFFWECHSEL.............................................................................................................................
73
4.2.3 ENERGIE- UND EIWEISSBEDARF IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL..................................................................
74
4.2.4 ENERGIE- UND EIWEISSBEDARF BEI
MUSKELARBEIT....................................................................................
79
4.2.5 ENERGIE-UND EIWEISSBEDARF IN DER
TRAECHTIGKEIT.................................................................................
89
4.2.6 ENERGIE- UND EIWEISSBEDARF IN DER
LAKTATION....................................................................................
91
4.2.7 ENERGIE-UND EIWEISSBEDARF IM W
ACHSTUM.......................................................................................
93
4.3
MENGENELEMENTE.................................................................................................................................
98
4.3.1 KALZIUM (CA) UND PHOSPHOR ( P )
........................................................................................................
98
4.3.2 MAGNESIUM ( M G )
................................................................................................................................
103
4.3.3 NATRIUM (NA), CHLORID (CI) UND KALIUM (K
)........................................................................................
104
4.4 SPURENELEM
ENTE.................................................................................................................................
108
4.4.1 EISEN
(FE)...............................................................................................................................................
108
4.4.2 KUPFER
(CU)............................................................................................................................................
110
4.4.3 ZINK (Z N )
...............................................................................................................................................
111
4.4.4 MANGAN ( M N )
......................................................................................................................................
112
4.4.5 KOBALT
(CO)............................................................................................................................................
112
4.4.6 JOD
(J).....................................................................................................................................................
112
4.4.7 SELEN
(SE)...............................................................................................................................................
113
4.4.8 SONSTIGE
SPURENELEMENTE.................................................................................................................
114
4.5 V ITAM IN
E...............................................................................................................................................
114
4.5.1 FETTLOESLICHE VITAM
INE..........................................................................................................................
116
4.5.2 WASSERLOESLICHE VITAM
INE....................................................................................................................
121
4.6 ESSENZIELLE
FETTSAEUREN.......................................................................................................................
124
4.7
CARNITIN..................................................................................................................................................
125
4.8
STRUKTURSTOFFE......................................................................................................................................
125
4.9 W
ASSER..................................................................................................................................................
126
TEIL 2
GRUNDLAGEN DER FUETTERUNG
5 F U TTE R M ITTE
L......................................................................................................................................
130
MANFRED COENEN, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
5.1
EINTEILUNG............................................................................................................................................
130
5.2 BESTIMMUNG DER FUTTERINHALTSSTOFFE
............................................................................................
132
5.2.1 TROCKENSUBSTANZ
(TS)..........................................................................................................................
132
5.2.2 ROHASCHE (R A
)......................................................................................................................................
133
5.2.3 ORGANISCHE SUBSTANZ (OE S
).................................................................................................................
133
5.2.4 ROHPROTEIN (R P
)...................................................................................................................................
133
5.2.5 ROHFETT
(RFE).........................................................................................................................................
134
5.2.6
KOHLENHYDRATE......................................................................................................................................
134
5.2.7
MINERALSTOFFE.........................................................................................................................................
137
5.2.8 V ITAM
INE...............................................................................................................................................
137
5.3 BEWERTUNG DES ENERGIE- UND EIWEISSGEHALTS IN F U TTE RM ITTE LN
................................................... 138
5.3.1 ENERGIEGEHALT IN
FUTTERMITTELN...........................................................................................................
138
5.3.2 EIWEISSGEHALT IN
FUTTERMITTELN..............................................................................................................
140
5.4 FUTTERMITTELRECHTLICHE
BESTIMMUNGEN............................................................................................
141
5.5 EINZELFUTTERM
ITTEL................................................................................................................................
143
5.5.1 RAUFUTTER
(GROBFUTTER)..........................................................................................................................
143
5.5.2 WURZELN UND
KNOLLEN.............................................................................................................................
166
5.5.3 OBST UND
OBSTRUECKSTAENDE....................................................................................................................
168
5.5.4
GETREIDEKOERNER......................................................................................................................................
169
5.5.5
GETREIDENACHPRODUKTE.......................................................................................................................
174
5.5.6 OELSAMEN UND
OELSAMENRUECKSTAENDE.....................................................................................................
177
5.5.7 FUTTERMITTEL TIERISCHER H ERKU
NFT........................................................................................................
180
5.5.8
FETTE.......................................................................................................................................................
180
5.5.9
MINERALSALZE............................................................................................................................................
181
5.5.10
KRAEUTER....................................................................................................................................................
182
5.5.11 SONSTIGE
ERGAENZUNGSSTOFFE.................................................................................................................
183
5.6
MISCHFUTTER............................................................................................................................................
184
5.6.1 ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN UND
EINTEILUNG......................................................................................
184
5.6.2 A
LLEINFUTTER............................................................................................................................................
186
5.6.3
ERGAENZUNGSFUTTERMITTEL.......................................................................................................................
186
5.6.4
DIAETFUTTERMITTEL......................................................................................................................................
191
5.7 BEURTEILUNG VON F U TTE RM ITTE LN
........................................................................................................
192
5.7.1 ENTNAHME VON
FUTTERPROBEN..............................................................................................................
192
5.7.2
UNTERSUCHUNGSPARAMETER....................................................................................................................
193
5.7.3 BEURTEILUNG VON
UNTERSUCHUNGSBEFUNDEN......................................................................................
194
5.7.4
WASSERQUALITAET......................................................................................................................................
194
6 ALLGEM EINES ZUR F UE TTE RU N G
...........................................................................................................
196
INGRID VERVUERT, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
6.1 STALL UND
STALLEINRICHTUNGEN..............................................................................................................
196
6.1.1
STALLKLIMA..............................................................................................................................................
196
6.1.2 STALLART
UND-GROSSE................................................................................................................................
197
6.1.3
EINSTREU.................................................................................................................................................
198
6.1.4
FUETTERUNGSEINRICHTUNGEN....................................................................................................................
199
6.1.5
TRAENKEN.................................................................................................................................................
202
6.2 ALLGEMEINES ZUR
RATIONSGESTALTUNG...................................................................................................
202
6.2.1
PRINZIPIEN..............................................................................................................................................
202
6.2.2
FUETTERUNGSTECHNIK................................................................................................................................
206
6.2.3 BEURTEILUNG DER F
UETTERUNG.................................................................................................................
208
6.2.4
TRAENKTECHNIK........................................................................................................................................
211
7 SPEZIELLE F UE TTE RU N G
..........................................................................................................................
212
MANFRED COENEN, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
7.1 PFERDE IM
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL..................................................................................................
212
7.2 GESUNDE AELTERE P FE RD E
.......................................................................................................................
216
7.3
ARBEITSPFERDE........................................................................................................................................
218
7.3.1 ENERGIE-UND
NAEHRSTOFFBEDARF..............................................................................................................
218
7.3.2 REIT- UND ZUGPFERDE BEI GERINGER BIS MITTLERER ARBEIT
....................................................................
224
7.3.3 PFERDE BEI MITTLERER BIS SCHWERER
ARBEIT............................................................................................
224
7.3.4 PFERDE IM LEISTUNGSSPORT (SCHWERE A RB E IT)
...................................................................................
225
7.3.5
RATIONSGESTALTUNG................................................................................................................................
227
7.3.6 FUETTERUNGSPRAXIS,
-TECHNIK.................................................................................................................
237
7.3.7 FUETTERUNG UND D
OPING.......................................................................................................................
240
7.4 S TU TE N
..................................................................................................................................................
240
7.4.1 GUESTE UND NIEDERTRAGENDE S TU TE N
..................................................................................................
241
7.4.2 FLOCHTRAGENDE
STUTEN..........................................................................................................................
245
7.4.3 LAKTIERENDE S TU TE N
.............................................................................................................................
246
7.5 D
ECKHENGSTE......................................................................................................................................
248
7.6 F O H LE N
..................................................................................................................................................
249
7.6.1
SAUGFOHLEN............................................................................................................................................
249
7.6.2
ABSETZFOHLEN.........................................................................................................................................
257
7.6.3 FOHLEN IM 2. LEBENSHALBJAHR (1.
WINTERSTALLPERIODE).....................................................................
258
7.6.4
JAEHRLINGE...............................................................................................................................................
259
7.6.5
ZWEIJAEHRIGE............................................................................................................................................
260
7.7 PONYS UND
KLEINPFERDE.......................................................................................................................
261
7.7.1
ERHALTUNGSBEDARF................................................................................................................................
261
7.7.2 ARBEITENDE
PONYS................................................................................................................................
263
7.7.3 STUTEN UND
FOHLEN................................................................................................................................
263
8 DIAGNOSTIK ZUR UEBERPRUEFUNG EINER ADAEQUATEN ENERGIE- UND N
AEHRSTOFFVERSORGUNG. 265
INGRID VERVUERT, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
8.1 UNTERSUCHUNG VON PARAMETERN IN BLUT UND H A RN
........................................................................
267
9 SCHADWIRKUNGEN DURCH F U TTE R M ITTE L
......................................................................................
271
INGRID VERVUERT, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
9.1
GIFTPFLANZEN.........................................................................................................................................
271
9.2 FUTTERMITTEL MIT SCHAEDLICHEN
INHALTSSTOFFEN.................................................................................
275
9.3 KONTAMINIERTE
FUTTERMITTEL..............................................................................................................
275
9.3.1 ERDE UND SPEZIELLE ANORGANISCHE STOFFE
............................................................................................
275
9.3.2
DUENGEMITTEL.........................................................................................................................................
275
9.3.3 SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNGS- UND KURZSPRITZMITTEL
.............................................................................
276
9.3.4
FUTTERZUSATZSTOFFE................................................................................................................................
277
9.4 VERDORBENE UND MIKROBIELL KONTAMINIERTE FUTTERM
ITTEL............................................................ 277
9.4.1 MILBEN UND
INSEKTEN..........................................................................................................................
280
9.4.2 BAKTERIEN, PILZE UND
HEFEN.................................................................................................................
280
9.4.3
INFEKTIONSERREGER................................................................................................................................
282
9.4.4 TOXINE BAKTERIELLER
HERKUNFT..............................................................................................................
282
9.4.5
MYKOTOXINE............................................................................................................................................
283
TEIL 3
ERKRANKUNGEN UND DIAETETIK
10 FUETTERUNGSEM PFEHLUNGEN BEI KRANKHEITEN UND S TOE RU NG EN
............................................. 288
INGRID VERVUERT, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
10.1
ALLGEMEINES.........................................................................................................................................
288
10.2 STOERUNGEN IN DER
NAHRUNGSZUFUHR..................................................................................................
288
10.2.1
DYSPHAGIE.............................................................................................................................................
288
10.2.2
APPETITLOSIGKEIT........................................................................................................................................
289
10.2.3 KACHEXIE UND
SONDENERNAEHRUNG..........................................................................................................
290
10.2.4 ERNAEHRUNG ZU FRUEH GEBORENER, LEBENSSCHWACHER ODER APHAGISCHER
FOHLEN
..................................
291
10.2.5
ADIPOSITAS.................................................................................................................................................
292
10.3 KRANKHEITEN DER
HAUT...........................................................................................................................
292
10.3.1
SONNENBRAND...........................................................................................................................................
293
10.3.2 VERBRENNUNGEN UND
WUNDEN................................................................................................................
293
10.3.3 ALLERGISCHE
HAUTERKRANKUNGEN.............................................................................................................
294
10.4 KRANKHEITEN DER A TEM W
EGE................................................................................................................
294
10.5 FIEBERHAFTE
ERKRANKUNGEN...................................................................................................................
296
10.5.1 STEIGERUNG DER
ABWEHRKRAEFTE................................................................................................................
296
10.5.2 NAEHRSTOFF- UND ENERGIEVERSORGUNG BEI F IE B E
R..................................................................................
297
10.6 KRANKHEITEN DES
HERZENS......................................................................................................................
297
10.7 KRANKHEITEN DES
VERDAUUNGSKANALS.................................................................................................
298
10.7.1
ZAHNKRANKHEITEN.....................................................................................................................................
299
10.7.2
SCHLUNDVERSTOPFUNGEN.........................................................................................................................
301
10.7.3
MAGENULZERA...........................................................................................................................................
302
10.7.4
KOLIKEN......................................................................................................................................................
303
10.7.5 VERAENDERUNGEN DER KOTKONSISTENZ ADULTER PFERDE
............................................................................
310
10.7.6 DIARRHOE BEI
SAUGFOHLEN.........................................................................................................................
314
10.8 KRANKHEITEN DER L E B E
R.........................................................................................................................
314
10.8.1 HEPATOENZEPHALES SYNDROM
................................................................................................................
315
10.9 KRANKHEITEN DER H
ARNORGANE.............................................................................................................
316
10.9.1
NIERENERKRANKUNGEN...............................................................................................................................
316
10.9.2
HARNSTEINE.................................................................................................................................................
317
10.10 KRANKHEITEN DER SKELETTM
USKULATUR.................................................................................................
318
10.10.1
BELASTUNGSMYOPATHIEN.........................................................................................................................
318
10.11 STOERUNGEN DES
BEWEGUNGSAPPARATS.................................................................................................
319
10.11.1 ENTWICKLUNGSSTOERUNGEN DES SKELETTS BEIM
FOHLEN............................................................................
319
10.11.2 ORTHOPAEDISCHE ERKRANKUNGEN BEI ADULTEN P FERD EN
.........................................................................
322
10.11.3 KRANKHEITEN DES
HUFES...........................................................................................................................
323
10.12 ENDOKRINE
STOERUNGEN............................................................................................................................
325
10.12.1 EQUINES METABOLISCHES
SYNDROM..........................................................................................................
325
10.12.2 PITUITARY PARS INTERMEDIA
DYSFUNCTION................................................................................................
325
10.13 STOERUNGEN DES WASSER- UND MINERALSTOFFHAUSHALTS NACH KOERPERLICHEN
BELASTUNGEN
............
326
11 FUETTERUNG VOR UND NACH O P E RA TIO N E N
.......................................................................................
328
INGRID VERVUERT, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
11.1 FUETTERUNG VOR O
PERATIONEN................................................................................................................
328
11.2 FUETTERUNG NACH O PERATIO NEN
............................................................................................................
328
11.2.1 DIAETEN FUER PFERDE MIT RESEZIERTEN
DARMABSCHNITTEN.........................................................................
329
12 FUETTERUNG UND T IE RS CH U
TZ................................................................................................................
331
INGRID VERVUERT, UNTER FRUEHERER MITARBEIT VON HELMUT MEYER F
TEIL 4
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN
13 T AB
ELLENANHANG................................................................................................................................
334
MANFRED COENEN
13.1
BERECHNUNGEN......................................................................................................................................
334
13.1.1 GEHALT AN ROHNAEHRSTOFFEN IN MISCHFUTTERMITTELN UND ABLEITUNG VON
UMSETZBARER ENERGIE
UND PRAEZAEKAL VERDAULICHEM
ROHPROTEIN.........................................................................................
334
13.2
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN..............................................................................................................
337
13.2.1
ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL.......................................................................................................................
337
13.2.2 ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL +
GRAVIDITAET..................................................................................................
340
13.2.3 ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL +
LAKTATION..................................................................................................
352
13.2.4 ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL + WACHSTUM
...............................................................................................
364
13.2.5 ERHALTUNGSSTOFFWECHSEL +
ARBEIT........................................................................................................
378
13.3 ZUSAMMENSETZUNG VON EINZELFUTTERM ITTELN
................................................................................
396
13.4 ERFORDERLICHE NAEHRSTOFFGEHALTE IN
ERGAENZUNGSFUTTERMITTELN......................................................
421
13.5 BEURTEILUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDES ANHAND EINES BODY CONDITION
SCORE (BCS)
MIT DER SKALA 1 BIS 9
..........................................................................................................................
421
TEIL 5
ANHANG
14 L ITE RA TU
R...............................................................................................................................................
426
14.1 ALLGEMEINE
LITERATUR..........................................................................................................................
426
14.1.1 LITERATURERGAENZUNG ALLGEMEINE
LITERATUR.........................................................................................
426
14.2 TEIL 1: ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN........................................................................................................
427
14.2.1 KAPITEL 1 - 4
............................................................................................................................................
427
14.2.2 LITERATURERGAENZUNG KAPITEL 1 - 4
........................................................................................................
435
14.3 TEIL 2: GRUNDLAGEN DER F UE TTERU N G
..................................................................................................
448
14.3.1 KAPITEL 5 (FUTTERMITTEL) UND KAPITEL 7 (SPEZIELLE
FUETTERUNG)......................................................... 448
14.3.2 LITERATURERGAENZUNG KAPITEL 5 UND 7
..................................................................................................
451
14.3.3 KAPITEL 6 (ALLGEMEINES ZUR
FUETTERUNG)............................................................................................
460
14.3.4 KAPITEL 8 (DIAGNOSTIK ZUR UEBERPRUEFUNG EINER ADAEQUATEN ENERGIE-
UND NAEHRSTOFFVERSORGUNG). 461
14.3.5 KAPITEL 9 (SCHADWIRKUNGEN DURCH FUTTERMITTEL)
.............................................................................
461
14.4 TEIL 3: ERKRANKUNGEN UND
DIAETETIK..................................................................................................
462
14.4.1 KAPITEL 10 (FUETTERUNGSEMPFEHLUNGEN BEI KRANKHEITEN UND
STOERUNGEN).................................... 462
14.5 TEIL 4:
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN..................................................................................................
463
14.5.1 KAPITEL 13
(TABELLENANHANG)..............................................................................................................
463
14.5.2 UEBERARBEITUNG VON ANGABEN ZUM ENERGIE- UND NAEHRSTOFFBEDARF
UND
VERSORGUNGSEMPFEHLUNGEN........................................................................................................
464
15 ABKUERZUNGSVERZEICHNIS UND
GLOSSAR.........................................................................................
466
SACHVERZEICHNIS 469
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