Food fraud:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2019
|
Ausgabe: | 2., vollständig überarbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXIII, 290 Seiten Illustrationen 22 cm |
ISBN: | 9783954686278 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046152283 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240723 | ||
007 | t | ||
008 | 190910s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 19,A32 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1189459426 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954686278 |c Festeinband |9 978-3-95468-627-8 | ||
035 | |a (OCoLC)1106441033 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1189459426 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-703 |a DE-1028 |a DE-B768 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 344.4304232 |2 23/ger | |
084 | |a AR 19380 |0 (DE-625)8375: |2 rvk | ||
084 | |a PN 426 |0 (DE-625)137495: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 66000 |0 (DE-625)155915: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 040p |2 stub | ||
084 | |a LEB 032p |2 stub | ||
084 | |a 340 |2 sdnb | ||
084 | |a JUR 761f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Food fraud |c U. Nöhle (Hrsg.) |
250 | |a 2., vollständig überarbeitete Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c 2019 | |
300 | |a XXIII, 290 Seiten |b Illustrationen |c 22 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Bekämpfung |0 (DE-588)4112701-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fälschung |0 (DE-588)4016247-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Betrug |0 (DE-588)4006249-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelindustrie |0 (DE-588)4034889-1 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Betrug |0 (DE-588)4006249-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Bekämpfung |0 (DE-588)4112701-8 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Fälschung |0 (DE-588)4016247-3 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Betrug |0 (DE-588)4006249-1 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Nöhle, Ulrich |d 1953- |0 (DE-588)112383542X |4 edt | |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1189459426/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031532385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031532385 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807957366182772736 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
ZUR
2.
AUFLAGE
.
V
VORWORT
ZUR
1.
AUFLAGE
.
VII
HERAUSGEBER-
UND
AUTORENVERZEICHNIS
.
IX
1
FOOD
CRIME
-
LEBENSMITTELKRIMINALITAET
.
1
U.
NOEHLE
1.1
EINLEITUNG
.
1
1.2
LEBENSMITTELBETRUG
IN
DER
*GUTEN
ALTEN
ZEIT
*
.
1
1.3
LEBENSMITTELBETRUG
UND
TAEUSCHUNG
IN
DER
GEGENWART
.
3
2
NORMEN
UND
GESETZE
.
5
M.
GRUBE
2.1
STRAFGESETZBUCH
(STGB)
§
263
BETRUG
.
5
2.2
LEBENSMITTEL-,
BEDARFSGEGENSTAENDE-
UND
FUTTERMITTELGESETZ
BUCH
(LEBENSMITTEL-
UND
FUTTERMITTELGESETZBUCH
-
LFGB)
§
11
VORSCHRIFTEN
ZUM
SCHUTZ
VOR
TAEUSCHUNG
.
6
2.3
ARTIKEL
16
BASISVERORDNUNG
(EG)
NR.
178/2002
.
7
2.4
ARTIKEL
7
LEBENSMITTELINFORMATIONSVERORDNUNG
(LMIV)
.
7
3
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
UND
SANKTIONIERUNG
VON
VORGAENGEN
ALS
FOOD
FRAUD
.
9
M.
GRUBE
3.1
FOOD
FRAUD
ALS
EUROPAEISCHES
THEMA
OHNE
EUROPA
RECHTLICHEN
REGELUNGSANSATZ
.
9
3.2
DER
BETRUG
ALS
STRAFTAT
IM
DEUTSCHEN
RECHT
.
12
3.2.1
TAEUSCHUNG
UND
IRRTUM
.
14
3.2.2
VERMOEGENSVERFUEGUNG
UND
VERMOEGENSSCHADEN
.
15
3.2.3
VORSATZ
UND
BEREICHERUNGSABSICHT
.
16
3.2.4
ZUSAMMENFASSUNG
.
17
3.3
INHALT
UND
SYSTEMATIK
DER
EUROPAEISCHEN
UND
NATIONALEN
TAEUSCHUNGSSCHUTZREGELUNGEN
.
18
3.4
DAS
VERHAELTNIS
DER
TAEUSCHUNGSSCHUTZVORSCHRIFTEN
ZUM
BETRUG
IM
SINNE
DES
DEUTSCHEN
STRAFRECHTS
.
19
XVII
4
MELDE-
UND
KOMMUNIKATIONSSYSTEME
IN
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
UND
IN
DEUTSCHLAND
UND
WEITERE
BEHOERDLICHE
MASSNAHMEN
.
21
H.
TSCHIERSKY
4.1
EINLEITUNG
.
21
4.2
MELDE-
UND
KOMMUNIKATIONSSYSTEME
INNERHALB
DER
EU
.
22
4.3
INTERDISZIPLINAERE
BEHOERDLICHE
ZUSAMMENARBEIT
AUF
INTERNATIONALER
EBENE
.
24
4.4
BEHOERDLICHE
STRATEGIEN
AUF
NATIONALER
EBENE
.
26
4.5
INFORMATIONEN
AUSWERTEN
.
26
4.6
KOMPETENZEN
STAERKEN
.
28
4.7
EXPERTISE
BUENDELN
.
30
5
BEKAEMPFUNGSKONZEPT
LEBENSMITTELKRIMINALITAET
.
35
C.
SCHMID
5.1
EINLEITUNG
.
35
5.2
DIE
GRUNDLAGE:
LAGEBILD
.
37
5.3
DATENERHEBUNG
-
ERKENNTNISLAGE
VERBESSERN
.
39
5.3.1
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG
.
39
5.3.2
POLIZEI
.
40
5.3.3
STAATSANWALTSCHAFT
.
41
5.3.4
GENERALZOLLDIREKTION
.
42
5.4
AUSBILDUNG
UND
FORTBILDUNG
.
43
5.5
BEITRAG
DER
LEBENSMITTELWIRTSCHAFT
.
44
5.6
WHISTLEBLOWING/HINWEISGEBER
.
45
5.7
STRUKTUREN
UEBERBEHOERDLICHER
ZUSAMMENARBEIT
.
57
5.8
FAZIT
.
58
6
FOOD
FRAUD
IN
ZERTIFIZIERUNGSSTANDARDS
.
59
G.
SULZER
6.1
EINLEITUNG
.
59
6.2
FOOD
FRAUD
IM
RAHMEN
DER
GLOBAL
FOOD
SAFETY
INITIATIVE
(GFSI)
.
59
6.3
FOOD
FRAUD
IN
ZERTIFIZIERUNGSREGELWERKEN
.
60
6.3.1
INTERNATIONAL
FEATURED
STANDARD
FOOD
VERS.
6.1
.
62
XVIII
6.3.2
BRITISH
RETAIL
CONSORTIUM
GOBAL
STANDARD
FOOD
VERS.
7
UND
8
.
68
6.3.3
FSSC
22000
VERSION
4.1
.
75
6.3.4
WEITERE
REGELWERKE
UND
VORGABEN
.
79
6.4
VORGEHEN
ZUR
VERWUNDBARKEITSANALYSE
.
79
6.4.1
UMSETZUNG
VON
FOOD
FRAUD
BEIM
BRC
GLOBAL
STANDARD
FOOD
AB
VERSION
7
.
80
6.4.1.1
ERLAEUTERUNG
DES
LEITFADENS
.
80
6.4.1.2
WEBINAR
ZU
FOOD
FRAUD
UND
Q&A-DOKUMENT
.
81
6.4.1.3
BRC
LEITFADEN
ZUR
DURCHFUEHRUNG
VON
VERWUNDBARKEITS
ANALYSEN
.
81
6.4.2
DATENBANK
UND
LEITFADEN
DER
DECERNIS
LLC,
ROCKVILLE,
MARYLAND,
USA
.
93
6.4.2.1
VORGEHEN
DER
USP
.
93
6.4.2.2
BEWERTUNGSKRITERIEN
DER
USP
.
94
6.4.2.3
FOOD
FRAUD
DATENBANK
DER
USP
.
94
6.4.3
LEITFADEN
DES
IFS
ZU
FOOD
FRAUD
.
97
6.4.4
LEITFADEN
DES
FSSC
ZU
FOOD
FRAUD
.
98
7
PRAEVENTION
IM
BETRIEB
.
103
U.
NOEHLE
7.1
QUALIFIKATION
DER
EINKAEUFER,
QUALITAETSSICHERER,
SUPPLY
CHAINER
UND
JURISTEN
.
103
7.2 EINFLUSS
DER
GLOBALISIERUNG
.
104
7.3
EINFLUSS
DER
WACHSENDEN
PRODUKTIONSTONNAGEN
.
106
7.4
DIE
HAEUFIGSTEN
ARTEN
VON
LEBENSMITTELBETRUG
.
107
7.5
AUTHENTIZITAET
.
109
7.6
AUDITMANAGEMENT
BEI
VERDACHT
AUF
BETRUG
.
110
7.7
FRAGETECHNIKEN
.
111
7.7.1
*W-FRAGEN
*
.
111
7.7.2
FORENSISCHE
FRAGETECHNIKEN
.
112
7.8
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHES
AUDIT
.
115
XIX
8
MONITORING
VON
DATENBANKEN
UND
HOMEPAGES
.
119
U.
NOEHLE
8.1
HORIZONTALE
INFORMATIONSQUELLEN
.
119
8.2
VERTIKALE
INFORMATIONSQUELLE:
*FOOD
FRAUD
HOMEPAGE*
DER
EU
.
120
8.2.1 ERGEBNISSE
VON
UNTERSUCHUNGEN
AUF
LEBENSMITTELBETRUG
.
121
8.2.2
BERICHTE
UND
HANDLUNGSEMPFEHLUNGEN
SEITENS
DER
BEHOERDEN
.
122
8.3
WEITERE,
QUALIFIZIERTE
LITERATUR
MIT
HANDLUNGSANWEISUNGEN.
.
122
9
LEBENSMITTELBETRUG
AUS
ANALYTISCHER
SICHT
.
125
9.1
DAS
NATIONALE
REFERENZZENTRUM
FUER
AUTHENTISCHE
LEBENS
MITTEL
(NRZ-AUTHENT)
.
125
S.
ENGERT,
K.
KAPPEL,
J.
MOLKENTIN,
E.
GIESE,
J.
FRITSCHE
UND
P.
STEINBERG
9.1.1
EINLEITUNG
.
125
9.1.2
ENTSTEHUNGSGESCHICHTE
.
126
9.1.3
ORGANISATIONSSTRUKTUR
DES
NRZ-AUTHENT
.
127
9.1.4
AUFGABEN
UND
KOMPETENZEN
.
128
9.1.5
EXEMPLARISCHE
FORSCHUNGSFELDER
.
130
9.1.5.1
TIERARTENBESTIMMUNG
BEI
FISCHEREIERZEUGNISSEN
.
130
9.1.5.2
STABILE
ISOTOPE
ZUM
NACHWEIS
DER
PRODUKTIONSWEISE
TIERISCHER
LEBENSMITTEL
.
133
9.1.5.3
DIGITALE
PERSPEKTIVEN
FUER
DIE
BEKAEMPFUNG
VON
LEBENS
MITTELBETRUG
.
137
9.2
AUSWAHL
DES
REFERENZMATERIALS
AUS
PRAKTISCHER
SICHT
.
145
J.
LICKFETT
9.3
DNA-ANALYTIK
.
153
ILKA
HAASE;
RAINER
SCHUBBERT
9.3.1
EINLEITUNG
.
153
9.3.2
REAL-TIME
PCR
FUER
EINE
SPEZIFISCHE
ANALYSE
.
156
9.3.3
FRAGMENTLAENGENANALYSE
ERMOEGLICHT
SOWOHL
ARTEN
ALS
AUCH
VARIETAETENANALYSE
.
157
9.3.4
BARCODING:
UNIVERSELLE
SEQUENZIERUNGSSTRATEGIEN
.
159
9.4
LEBENSMITTELBETRUG
AUS
ANALYTISCHER
SICHT:
NACHWEIS
MITTELS
MOLEKULARBIOLOGISCHER
METHODEN
.
163
M.
PAVLOVIC,
I.
HUBER,
U.
BUSCH
XX
9.4.1
EINFUEHRUNG
.
163
9.4.2
ANALYTISCHE
STRATEGIEN
.
164
9.4.2.1
DNA-BASIERTE
VS.
PROTEINBASIERTE
METHODEN
.
166
9.4.2.2
ABLAUF
EINER
MOLEKULARBIOLOGISCHEN
ANALYSE
.
168
9.4.3
METHODENENTWICKLUNG
AM
BEISPIEL
DES
PFERDEFLEISCH
SKANDALS
.
169
9.4.3.1
PROBENAHME
.
:
170
9.4.3.2
DNA-EXTRAKTION
.
171
9.4.3.3
DNA-QUANTIFIZIERUNG
.
172
9.4.3.4
SCREENING:
PCR
VS.
BIOCHIP
.
172
9.4.3.5
QUANTIFIZIERUNG
.
176
9.4.3.6
BEWERTUNG
.
179
9.4.4
BEWERTUNG
VON
ANALYSEERGEBNISSEN
.
180
9.4.5
NEUE
HERAUSFORDERUNGEN
UND
GRENZEN
.
181
9.4.6
LITERATUR
.
182
9.5
EINSATZMOEGLICHKEITEN
DER
UHPLC-HR-MS-ANALYTIK
BEI
DER
BESTIMMUNG
DER
LEBENSMITTELAUTHENTIZITAET
MIT
HILFE
DES
METABOLOMIC
FINGERPRINTING
UND
PROFILING
.
184
J.
LUETJOHANN
9.5.1
EINLEITUNG
.
184
9.5.2
BEISPIELE
FUER
HRMS-ANWENDUNGEN
BEI
DER
BESTIMMUNG
DER
LEBENSMITTELAUTHENTIZITAET
.
185
9.5.3
UNTERSCHEIDUNG
VON
KONVENTIONELLER
UND
BIOLOGISCHER
ANBAUWEISE
.
186
9.5.4
UNTERSCHEIDUNG
DER
BOTANISCHEN
HERKUNFT:
GATTUNGEN
UND
SORTEN
.
188
9.5.5
UNTERSCHEIDUNG
DER
GEOGRAPHISCHEN
HERKUNFT
.
191
9.5.6
UNTERSCHEIDUNG
VON
LEBENSMITTELN
MIT
UNTERSCHIEDLICH
PROZESSIERTEN
ZUTATEN
.
192
9.5.7
AUFDECKEN
NACHGEMACHTER
ODER
GEFAELSCHTER
LEBENSMITTEL
UND
PRODUKTE
.
193
9.5.8
NACHWEIS
VON
VERUNREINIGUNGEN
MIT
ALLERGENEN
LEBENS
MITTELN
.
194
9.5.9
TIERARTENDIFFERENZIERUNGMITTELS
LC-HR-MS.
195
XXI
9.5.10
WORKFLOW
FUER
ANALYSENMETHODEN
MITTELS
METABOLOMIC
FINGERPRINTING
UND
PROFILING
IN
DER
AUTHENTIZITAETSBESTIMMUNG
VON
LEBENSMITTELN
.
195
9.5.11
ZUSAMMENFASSUNG
UND
AUSBLICK
.
200
10
EXKURS:
BETRUGSFAELLE
IN
DER
VERGANGENHEIT
.
205
10.1
EINLEITUNG
.
205
H.
HAUNHORST
10.2
EXKURS:
DER
*MELAMINSKANDAL
*
UND
SEINE
FOLGEN
.
211
H.
TSCHIERSKY
10.3
EXKURS:
PFERDEFLEISCH
IN
RINDFLEISCH
.
214
E.
HAUNHORST
10.4
EXKURS:
KONVENTIONELLES
FLEISCH
STATT
BIOFLEISCH
.
218
E.
HAUNHORST
10.5
EXKURS:
UEBERBELEGUNG
VON
LEGEHENNENBETRIEBEN
UND
FALSCHE
BIO-EIER
.
222
E.
HAUNHORST
10.6
EXKURS:
UMETIKETTIEREN
VON
FLEISCH
.
224
E.
HAUNHORST
10.7
EXKURS:
WEINVERFAELSCHUNGEN
.
225
S.
ESSLINGER,
C.
FAUHL-HASSEK,
R.
WITTKOWSKI
10.7.1
EINLEITUNG
.
225
10.7.2
AUTHENTIZITAETSPRUEFUNG
VON
WEIN
IN
DER
ROUTINE
UND
DESSEN
HERAUSFORDERUNGEN
.
229
10.7.2.1
NACHWEIS
DES
UNERLAUBTEN
ZUSATZES
VON
GLYCERIN
.
230
10.7.2.2
ANALYSE
VON
ANTHOCYANMUSTERN
IM
ROTWEIN
.
231
10.7.2.3
STABILISOTOPENANALYTIK
.
232
10.7.3
FAZIT
.
233
10.8
EXKURS:
BETRUG
IN
GASTRONOMIE
UND
VERPFLEGUNGS
EINRICHTUNGEN
.
236
U.
NOEHLE
10.8.1
DIE
VERPFLEGUNGSEINRICHTUNG
ALS
OPFER
DES
BETRUGES
.
236
10.8.2
DIE
VERPFLEGUNGSEINRICHTUNG
ALS
TAETER
.
237
10.9
FAZIT
.
238
E.
HAUNHORST
XXII
11
AUS
DER
PRAXIS
-
KURZBEISPIELE
VON
FOOD
FRAUD
.
239
U.
NOEHLE
11.1
KRAEUTER,
GEWUERZE,
GEWUERZEXTRAKTE,
AROMEN
.
239
11.2
FISCHE,
SCHALEN-
UND
KRUSTENTIERE
.
242
11.3
PFLANZLICHE
UND
TIERISCHE
FETTE
UND
OELE
.
242
11.4
HONIG
.
,
.
242
11.5
FLEISCH
.
242
11.6
FLEISCHERZEUGNISSE
.
243
11.7
OBST
UND
GEMUESE
SOWIE
DARAUS
HERGESTELLTE
SAEFTE
.
243
11.8
KAFFEE,
TEE,
KAKAO
.
244
11.9
EIER
.
244
11.10
TIEFKUEHLPRODUKTE
.
244
11.11
GETRAENKE,
SPIRITUOSEN
.
244
11.12
MILCH
UND
MILCHPRODUKT,
KAESE
.
244
11.13
GETREIDE
UND
MAHLERZEUGNISSE,
BACKWAREN,
FEINE
BACKWAREN
.
245
11.14
SCHOKOLADE,
SUESSWAREN
.
245
11.15
ALLE
LEBENSMITTEL
.
245
11.16
INTERNATIONALE
LEBENSMITTELKRIMINALITAET:
*EUROPOL
OPERATION
OPSON
*
.
246
12
SONDERFALL
DER
BETRUGSERKENNUNG:
DER
WHISTLEBLOWER
.
251
U.
NOEHLE
12.1
EINLEITUNG
.
251
12.2
TYP
I
-
DER
WELTVERBESSERER
AUS
GEWISSENSGRUENDEN
.
252
12.3
TYP
II
-
DER
NEUTRALE
BEOBACHTER
.
252
12.4
TYP
III
-
DER
GIERIGE
.
253
12.5
TYP
IV
-
*DER
RAECHER
DER
ENTERBTEN
*
.
254
12.6
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
UNTERNEHMEN
.
257
12.7
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
AMTLICHE
UEBERWACHUNG
.
259
12.8
HINWEISGEBERSCHUTZ
NACH
KONTROLLV
2017/625
.
260
12.9
HINWEISE
FUER
WHISTLEBLOWER
.
262
12.10
NEUE
RECHTSVORSCHRIFTEN
ZUM
WHISTLEBLOWING
.
263
U.
NOEHLE
STICHWORTVERZEICHNIS
.
287
XXLLL |
any_adam_object | 1 |
author2 | Nöhle, Ulrich 1953- |
author2_role | edt |
author2_variant | u n un |
author_GND | (DE-588)112383542X |
author_facet | Nöhle, Ulrich 1953- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046152283 |
classification_rvk | AR 19380 PN 426 ZE 66000 |
classification_tum | LEB 040p LEB 032p JUR 761f |
ctrlnum | (OCoLC)1106441033 (DE-599)DNB1189459426 |
dewey-full | 344.4304232 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 344 - Labor, social, education & cultural law |
dewey-raw | 344.4304232 |
dewey-search | 344.4304232 |
dewey-sort | 3344.4304232 |
dewey-tens | 340 - Law |
discipline | Rechtswissenschaft Allgemeines Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 2., vollständig überarbeitete Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046152283</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240723</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190910s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">19,A32</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1189459426</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954686278</subfield><subfield code="c">Festeinband</subfield><subfield code="9">978-3-95468-627-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1106441033</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1189459426</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">344.4304232</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19380</subfield><subfield code="0">(DE-625)8375:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PN 426</subfield><subfield code="0">(DE-625)137495:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 66000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155915:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 040p</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 032p</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">340</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">JUR 761f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Food fraud</subfield><subfield code="c">U. Nöhle (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., vollständig überarbeitete Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">2019</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XXIII, 290 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">22 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bekämpfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112701-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fälschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4016247-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Betrug</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006249-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034889-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Betrug</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006249-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Bekämpfung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4112701-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Fälschung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4016247-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Betrug</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006249-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nöhle, Ulrich</subfield><subfield code="d">1953-</subfield><subfield code="0">(DE-588)112383542X</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1189459426/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031532385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031532385</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV046152283 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-21T01:08:25Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954686278 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031532385 |
oclc_num | 1106441033 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-1028 DE-B768 DE-1029 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-1028 DE-B768 DE-1029 |
physical | XXIII, 290 Seiten Illustrationen 22 cm |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
spelling | Food fraud U. Nöhle (Hrsg.) 2., vollständig überarbeitete Auflage Hamburg Behr's Verlag 2019 XXIII, 290 Seiten Illustrationen 22 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bekämpfung (DE-588)4112701-8 gnd rswk-swf Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd rswk-swf Fälschung (DE-588)4016247-3 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd rswk-swf Betrug (DE-588)4006249-1 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 s Betrug (DE-588)4006249-1 s Bekämpfung (DE-588)4112701-8 s Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 s DE-604 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Fälschung (DE-588)4016247-3 s b DE-604 Nöhle, Ulrich 1953- (DE-588)112383542X edt B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1189459426/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031532385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Food fraud Bekämpfung (DE-588)4112701-8 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Fälschung (DE-588)4016247-3 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd Betrug (DE-588)4006249-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4112701-8 (DE-588)4034889-1 (DE-588)4016247-3 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4034898-2 (DE-588)4006249-1 (DE-588)4011882-4 |
title | Food fraud |
title_auth | Food fraud |
title_exact_search | Food fraud |
title_full | Food fraud U. Nöhle (Hrsg.) |
title_fullStr | Food fraud U. Nöhle (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Food fraud U. Nöhle (Hrsg.) |
title_short | Food fraud |
title_sort | food fraud |
topic | Bekämpfung (DE-588)4112701-8 gnd Lebensmittelindustrie (DE-588)4034889-1 gnd Fälschung (DE-588)4016247-3 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd Betrug (DE-588)4006249-1 gnd |
topic_facet | Bekämpfung Lebensmittelindustrie Fälschung Lebensmittel Lebensmittelrecht Betrug Deutschland |
url | http://d-nb.info/1189459426/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031532385&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT nohleulrich foodfraud |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis