Rückstände und Kontaminanten in Getreide und Getreideerzeugnissen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
[Clenze]
Erling
2019
|
Ausgabe: | 2. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 256 Seiten Illustrationen, Diagramme 24 cm x 17 cm, 630 g |
ISBN: | 9783862631483 3862631486 |
Internformat
MARC
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PFLANZENSCHUTZMITTELRUECKSTAENDE
11
1.1
ALLGEMEINES
..........................................................................................................................................
11
1.2
VORKOMMEN
.........................................................................................................................................
12
1.2.1
DATEN
AUS
DER
NATIONALEN
BERICHTERSTATTUNG
..........................................................................
13
1.2.2
DATEN
AUS
DEM
BUNDESWEITEN
MONITORING
.............................................................................
15
1.2.3
DATEN
AUS
DER
BESONDEREN
ERNTE-
UND
QUALITAETSERMITTLUNG
(BEE)
....................................
18
1.2.4
DATEN
DER
EUROPAEISCHEN
KOMMISSION
....................................................................................
20
1.2.5
GETREIDE
AUS
OEKOLOGISCHEM
ANBAU
.........................................................................................
24
1.2.6
DER
NITROFEN-SKANDAL
...........................................................................................................
25
1.3
RECHTSVORSCHRIFTEN
.............................................................................................................................
26
1.3.1
HOECHSTGEHALTE
FUER
RUECKSTAENDE
................................................................................................
26
1.3.2
FESTSETZUNG
VON
HOECHSTGEHALTEN
............................................................................................
28
1.3.3
DER
FALL
GLYPHOSAT
..................................................................................................................
29
1.4
ANALYTIK
VON
PFLANZENSCHUTZMITTEL-RUECKSTAENDEN
.........................................................................
30
1.4.1
MODULARE
MULTIMETHODE
L
00.00*34
DER
AMTLICHEN
SAMMLUNG
VON
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN
..................................................................................................
31
1.4.2
MULTIMETHODE
L
00.00*115
BZW.
L
00.00*115/1
................................................................. 32
1.4.3
SPEZIFISCHE
EINZELVERFAHREN
.....................................................................................................
32
1.4.4
QUALITAETSSICHERUNGSANFORDERUNGEN
........................................................................................
33
1.5
RUECKSTAENDE
VON
BEGASUNGSMITTELN
.................................................................................................
34
1.5.1
ALLGEMEINES
..............................................................................................................................
34
1.5.2
ANWENDUNG
UND
RUECKSTAENDE
VON
BEGASUNGSMITTELN
..........................................................
34
1.5.3
RECHTSVORSCHRIFTEN
...................................................................................................................
36
1.5.4
ANALYTIK
DER
BEGASUNGSMITTELRUECKSTAENDE
..............................................................................
36
1.5.5
VERMEIDUNGSSTRATEGIEN
........................................
37
2
MYKOTOXINE
IN
GETREIDE
UND
DEREN
PRODUKTEN
43
2.1
ALLGEMEINES
.........................................................................................................................................
43
2.1.1
AFLATOXINE
..................................................................................................................................
45
2.1.2
OCHRATOXIN
A
............................................................................................................................
46
2.1.3
TRICHOTHECENE
(TYP
B)
.............................................................................................................
46
2.1.4
TRICHOTHECENE
(TYP
A)
.............................................................................................................
4?
2.1.5
ZEARALENON
...............................................................................................................................
47
2.1.6
FUMONISINE
...............................................................................................................................
48
2.1.7
CITRININ
.....................................................................................................................................
48
2.2
VORKOMMEN
VON
MYKOTOXINEN
IN
GETREIDE
UND
GETREIDEERZEUGNISSEN
.....................................
49
2.2.1
AFLATOXINE
.................................................................................................................................
49
2.2.2
OCHRATOXIN
A
............................................................................................................................
50
2.2.3
FUSARIENTOXINE
..........................................................................................................................
53
2.2.4
TRICHOTHECENE
TYP
B
...............................................................................................................
54
2.2.5
TRICHOTHECENE
TYP
A
...............................................................................................................
58
2.2.6
ZEARALENON
(ZEA)
...................................................................................................................
59
2.2.7
FUMONISINE
...............................................................................................................................
62
2.2.8
CITRININ
....................................................................................................................................
64
2.3
TOXIZITAET
DER
MYKOTOXINE
..................................................................................................................
65
2.3.1
AFLATOXINE
.................................................................................................................................
65
2.3.2
OCHRATOXIN
A
............................................................................................................................
66
2.3.3
TRICHOTHECENE
TYP
A
UND
B
...................................................................................................
66
2.3.4
ZEARALENON
(ZEA)
...................................................................................................................68
2.3.5
FUMONISINE
...............................................................................................................................
68
2.3.6
CITRININ
....................................................................................................................................
69
2.4
RECHTSVORSCHRIFTEN
FUER
HOECHSTMENGEN
AN
MYKOTOXINEN
IN
LEBENSMITTELN
..............................
69
2.5
ANALYTIK
...............................................................................................................................................
73
2.5.1
ALLGEMEINES
..............................................................................................................................
73
2.5.2
AFLATOXINE
.................................................................................................................................
77
2.5.3
OCHRATOXIN
A
............................................................................................................................
78
2.5.4
DEOXYNIVALENOL
(DON)
..........................................................................................................
80
2.5.5 T-2
UND
HT-2-TOXIN
................................................................................................................
81
2.5.6
ZEARALENON
(ZEA)
...................................................................................................................
82
2.5.7
FUMONISINE
...............................................................................................................................
83
2.5.8
CITRININ
....................................................................................................................................
84
2.5.9
MULTIMETHODEN
.......................................................................................................................
85
3
MUTTERKORN
UND
MUTTERKORNALKALOIDE
IN
GETREIDE
UND
GETREIDEERZEUGNISSEN
93
3.1
ALLGEMEINES
.........................................................................................................................................
93
3.2
ENTSTEHUNG
DES
MUTTERKORNS
............................................................................................................
94
3.3
MUTTERKORNALKALOIDE
.........................................................................................................................
96
3.4
VORKOMMEN
........................................................................................................................................
97
3.4.1
ERGOTALKALOIDE
(EA)
IN
LEBENSRNITTELN
..................................................................................
97
3.4.2
ERGOTALKALOIDE
IN
FUTTERMITTELN
...........................................................................................
100
3.4.3
AENDERUNGEN
DURCH
DIE
VERARBEITUNG
..................................................................................
100
3.5
TOXIZITAET
DER
MUTTERKORNALKALOIDE
................................................................................................
101
3.6
ANALYTIK
.............................................................................................................................................
102
3.6.1
MUTTERKORN
.............................................................................................................................
102
3.6.2
ANALYTIK
DER
MUTTERKORNALKALOIDE,
ALLGEMEINES
................................................................
102
3.6.3
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE
(DC)
....................................................................................
103
3.6.4
ENZYME-LINKED-IMMUNOSORBENT-ASSAY
(ELISA)
...............................................................
103
3.6.5
GASCHROMATOGRAPHIE
(GC)
....................................................................................................
103
3.6.6
HOCHLEISTUNGSDUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE
(HPTLC)
....................................................
103
3.6.7
HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
(HPLC)
..........................................................
104
3.7
LEBENSMITTELRECHTLICHE
BEURTEILUNG
...............................................................................................104
3.8
VERMEIDUNG
UND
MINIMIERUNG
......................................................................................................
105
3.8.1
ZUNAHME
DES
MUTTERKORNBEFALLS
..........................................................................................
105
3.8.2
VERMINDERUNG
DES
MUTTERKORNS
............................................................................................
106
4
SPURENELEMENTE
IN
GETREIDE
UND
GETREIDEPRODUKTEN
ZUR
LEBENSMITTELHERSTELLUNG
111
4.1
ALLGEMEINES
ZU
AUSGEWAEHLTEN
ELEMENTEN
......................................................................................
111
4.1.1
BLEI
(PB)
...................................................................................................................................
112
4.1.2
CADMIUM
(CD)
.......................................................................................................................
113
4.1.3
QUECKSILBER
(HG)
....................................................................................................................
114
4.1.4
ARSEN
(AS)
................................................................................................................................
114
4.1.5
SELEN
(SE)
.................................................................................................................................
115
4.1.6
CHROM
(CR)
..............................................................................................................................
116
4.1.7
NICKEL
(NI)
..............................................................................................................................
116
4.1.8
ALUMINIUM
(AL)
......................................................................................................................
117
4.1.9
KUPFER
(CU)
.............................................................................................................................
117
4.1.10
MANGAN
(MN)
..........................................................................................................................
118
4.1.11
ZINK
(ZN)
................................................................................................................................
118
4.2
PHYSIOLOGIE
UND
TOXIKOLOGIE
VON
SPURENELEMENTEN
....................................................................
118
4.2.1
TOXIKOKINETIK
VON
BLEI
UND
VERTEILUNG
IM
GEWEBE
...........................................................
119
4.2.2
TOXIKOKINETIK
VON
CADMIUM
UND
VERTEILUNG
IM
GEWEBE
................................................
120
4.2.3
TOXIKOKINETIK
VON
QUECKSILBER
UND
VERTEILUNG
IM
GEWEBE
.............................................
121
4.2.4
TOXIKOKINETIK
VON
ARSEN
UND
VERTEILUNG
IM
GEWEBE
........................................................
121
4.2.5
SELEN
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
.......................................................
122
4.2.6
CHROM
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
....................................................
123
4.2.7
NICKEL
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
.....................................................
123
4.2.8
ALUMINIUM
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
............................................
123
4.2.9
KUPFER
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
....................................................
124
4.2.10
MANGAN
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
..................................................
124
4.2.11
ZINK
-
PHYSIOLOGIE
UND
BIOCHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
.........................................................
125
4.3
ELEMENTGEHALTE
VON
GETREIDE
UND
GETREIDEPRODUKTEN
...............................................................
125
4.3.1
LEBENSMITTEL-MONITORING
.......................................................................................................
125
4.4
RECHTLICHE
BEURTEILUNG
VON
SCHWERMETALLGEHALTEN
IN
GETREIDE
................................................
135
4.5
ANALYTIK
VON
SPURENELEMENTEN
......................................................................................................
136
4.5.1
PROBENAHME
...........................................................................................................................
137
4.5.2
PROBENVORBEREITUNG
IM
LABOR
...............................................................................................
137
4.5.3
AUFSCHLUSS
................................................................................................................................
140
4.5.4
EXTRATIONSVERFAHREN
ZUR
SPEZIESBESTIMMUNG
......................................................................
144
4.5.5
MESSVERFAHREN
ALLGEMEIN
.......................................................................................................
145
4.5.6
MESSVERFAHREN
MIT
INDUKTIV
GEKOPPELTEM
PLASMA
..............................................................
145
4.5.7
ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE
(AAS)
..............................................................................
153
4.5.8
WIEDERFINDUNG
UND
MESSUNSICHERHEIT
.................................................................................
157
5
DIOXINE
UND
PCB
IN
GETREIDE
UND
DEREN
PRODUKTEN
ZUR
LEBENSMITTELHERSTELLUNG
UND
IN
FUTTERMITTELN
AUF
GETREIDEBASIS
163
5.1
ALLGEMEINES
........................................................................................................................................
163
5.1.1
DIOXINE
....................................................................................................................................
163
5.1.2
POLYCHLORIERTE
BIPHENYLE
.......................................................................................................
164
5.2
TOXIZITAETSAEQUIVALENTE
.......................................................................................................................
165
5.3
TOLERIERBARE
AUFNAHME
FUER
DIOXINE
UND
DL-PCB
........................................................................
167
5.4
RECHTLICHE
REGELUNGEN
.....................................................................................................................
167
5.5
ANALYTIK
VON
DIOXINEN
UND
POLYCHLORIERTEN
BIPHENYLEN
............................................................
174
5.6
VORKOMMEN
VON
DIOXINEN
UND
PCB
IN
PFLANZLICHEN
LEBENSRNITTELN
UND
FUTTERMITTELN
......
176
5.6.1
GEHALTE
IN
GETREIDE
UND
ANDEREN
PFLANZLICHEN
LEBENSRNITTELN
.........................................
178
5.6.2
GEHALTE
IN
FUTTERMITTELN
.......................................................................................................
181
5.7
VERMEIDUNG
VON
DIOXIN-
UND
PCB-KONTAMINATIONEN
BEI
PFLANZLICHEN
LEBENSRNITTELN
UND
FUTTERMITTELN
................................................................................................
183
6
POLYZYKLISCHE
AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE
187
6.1
ALLGEMEINES
.......................................................................................................................................
187
6.2
TOXIKOLOGIE
.......................................................................................................................................
187
6.3
RECHTLICHE
REGELUNGEN
....................................................................................................................
188
6.4
ANALYTIK
.............................................................................................................................................
190
6.4.1
ANFORDERUNGEN
AN
DIE
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
...............................................................
190
6.4.2
REFERENZSUBSTANZEN
UND
REFERENZMATERIALIEN
.....................................................................
191
6.4.3
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
......................................................................................................
191
6.5
VORKOMMEN
VON
PAK
IN
FUTTERMITTELN
UND
PFLANZLICHEN
LEBENSRNITTELN
................................197
6.6
VERMEIDUNG
VON
PAK-KONTAMINATIONEN
PFLANZLICHER
LEBENSRNITTEL
UND
FUTTERMITTEL
........
200
7
SONSTIGE
SCHADSTOFFE,
NITROSAMINE
207
7.1
ENTSTEHUNG
.......................................................................................................................................
207
7.2
VORKOMMEN
VON
NITROSAMINEN
IN
BRAUMALZ
UND
BIER
..............................................................
207
7.3
WEITERE
BETROFFENE
LEBENSRNITTEL
...................................................................................................
210
7.4
NITROSAMINE
IN
KOSMETIKA
UND
BEDARFSGEGENSTAENDEN
...............................................................
210
7.5
TOXIZITAET
VON
NITROSAMINEN
............................................................................................................
210
7.6
ANALYTIK
FLUECHTIGER
NITROSAMINE
....................................................................................................
211
8
ANTIBIOTISCH
WIRKSAME
RUECKSTAENDE
IN
GETREIDE
213
8.1
ANWENDUNG
VON
ANTIBIOTIKA
IN
DER
VETERINAER-
UND
HUMANMEDIZIN
UND
DIE
FOLGEN
...........
213
8.1.1
RUECKBLICK:
EINSATZMENGEN
AN
ANTIBIOTIKA
IN
DEN
1990ER
JAHREN
.....................................213
8.1.2
ANTIBIOTIKA-RESISTENZBILDUNG
...............................................................................................
214
8.1.3
MULTIRESISTENTE
KEIME
............................................................................................................
214
8.2
LEBENSMITTEL
-
EINTRAGSQUELLEN
NIEDRIGER
ANTIBIOTIKAKONZENTRATIONEN?
.................................
216
8.3
STUDIEN
ZUR
AUFNAHME
VON
ANTIBIOTIKA
IN
NUTZPFLANZEN
...........................................................
217
8.3.1
VERSUCHSVERLAUF
DER
ANTIINFEKTIVA-MODELLSTUDIE
UNTER
PRAXISNAHEN
BEDINGUNGEN
.....
217
8.3.2
ERGEBNISSE
DER
ANTIINFEKTIVA-MODELLSTUDIE:
GUELLE
UND
BODEN
......................................
218
8.3.3
ERGEBNISSE
DER
ANTIINFEKTIVA-MODELLSTUDIE
:
ANTIBIOTIKATRANSFER
BODEN-GETREIDE
......
218
8.3.4
ERGEBNISSE
DER
ANTIINFEKTIVA-MODELLSTUDIE
:
AUFNAHMEEXPERIMENTE
IN
HYDROKULTUR
......
218
8.3.5
ERGEBNISSE
DES
GETREIDE-SCREENINGS
IN
REGIONEN
MIT
GROSSEN
VIEHBESTAENDEN
....................
219
8.3.6
ERNTE
2005
..............................................................................................................................
220
8.3.7
ERNTE
2006
.............................................................................................................................
222
8.3.8
PFLANZLICHE
METABOLITEN
DES
CHLORTETRACYCLINS
...................................................................
222
8.3.9
FAZIT
.........................................................................................................................................
223
8.4
ANALYTIK
.............................................................................................................................................
223
8.4.1
VORBEMERKUNG
.......................................................................................................................
223
8.4.2
ANALYSENMETHODE
..................................................................................................................
225
8.4.3
IDENTIFIZIERUNG
MIT
NIEDRIG
UND
HOCH
AUFLOESENDER
LC-MS
N
..............................................
225
8.4.4
WIEDERFINDUNG,
NACHWEIS-
UND
BESTIMMUNGSGRENZEN
.....................................................
226
8.5
ANTIBIOTIKA-AUFNAHME
IN
ANDERE
PFLANZLICHE
PRODUKTE
.............................................................
226
8.6
VERBRAUCHERRISIKEN
DURCH
ANTIBIOTIKA-BELASTETE
PFLANZLICHE
LEBENSRNITTEL?
............................
227
8.6.1
KONSEQUENZEN
.......................................................................................................................
228
8.6.2
ABSENKUNG
DES
ANTIBIOTIKAVERBRAUCHS
IN
DER
TIERMEDIZIN
AUSREICHEND?
.........................
230
8.7
AUSBLICK
.............................................................................................................................................231
9
TROPANALKALOIDE
239
9.1
ALLGEMEINES
.......................................................................................................................................
239
9.1.1
CHEMISCHE
STRUKTUR
DER
TROPANALKALOIDE
..........................................................................
240
9.2
VORKOMMEN
VON
TA
.........................................................................................................................
241
9.3
TOXIKOLOGIE
.......................................................................................................................................
242
9.4
RECHTSVORSCHRIFTEN
FUER
TROPANALKALOIDE
......................................................................................
243
9.5
ANALYTIK
............................................................................................................................................
243
HERAUSGEBER
UND
AUTOREN
......................................................................................................................
247
SACHWORTREGISTER
......................................................................................................................................
249
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spellingShingle | Otteneder, Herbert 1940- Rückstände und Kontaminanten in Getreide und Getreideerzeugnissen Rückstandsanalyse (DE-588)4050855-9 gnd Schadstoffbelastung (DE-588)4179311-0 gnd Getreideprodukt (DE-588)4020794-8 gnd Rückstandstoxikologie (DE-588)4271349-3 gnd Getreide (DE-588)4121356-7 gnd |
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