Handbuch Ernährungskommunikation:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2019]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.springer.com/ Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIII, 214 Seiten Illustrationen, Diagramme 23.5 cm x 15.5 cm |
ISBN: | 9783662591246 3662591243 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046098820 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210921 | ||
007 | t| | ||
008 | 190812s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 19,N11 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1179950364 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783662591246 |c Festeinband : circa EUR 44.99 (DE), circa EUR 46.25 (AT), circa CHF 50.00 (freier Preis) |9 978-3-662-59124-6 | ||
020 | |a 3662591243 |9 3-662-59124-3 | ||
024 | 3 | |a 9783662591246 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 978-3-662-59124-6 |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 86933453 |
035 | |a (OCoLC)1120149116 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1179950364 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-703 |a DE-861 |a DE-B768 | ||
084 | |a AR 19260 |0 (DE-625)8372: |2 rvk | ||
084 | |a ZE 40000 |0 (DE-625)155854:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Mörixbauer, Angela |d 1970- |e Verfasser |0 (DE-588)1046308831 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Handbuch Ernährungskommunikation |c Angela Mörixbauer, Marlies Gruber, Eva Derndorfer |
264 | 1 | |a Berlin |b Springer Spektrum |c [2019] | |
300 | |a XIII, 214 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 23.5 cm x 15.5 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Öffentlichkeitsarbeit |0 (DE-588)4043188-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Massenmedien |0 (DE-588)4037877-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Informationsvermittlung |0 (DE-588)4161680-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kommunikation |0 (DE-588)4031883-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a MBNH3 | ||
653 | |a Ernährungsaufklärung | ||
653 | |a Ernährungsberatung | ||
653 | |a Ernährungskommunikation | ||
653 | |a Ernährungsverhalten | ||
653 | |a Figurideal | ||
653 | |a Kommunikationsmittel | ||
653 | |a Lebensmittelkommunikation | ||
653 | |a Produktkommunikation | ||
653 | |a MBNH3 | ||
689 | 0 | 0 | |a Ernährungserziehung |0 (DE-588)4191430-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Kommunikation |0 (DE-588)4031883-7 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährungsberatung |0 (DE-588)4191429-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Informationsvermittlung |0 (DE-588)4161680-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Öffentlichkeitsarbeit |0 (DE-588)4043188-5 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Massenmedien |0 (DE-588)4037877-9 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Gruber, Marlies |e Verfasser |0 (DE-588)1053642504 |4 aut | |
700 | 1 | |a Derndorfer, Eva |d 1974- |e Verfasser |0 (DE-588)131619098 |4 aut | |
710 | 2 | |a Springer-Verlag GmbH |0 (DE-588)1065168780 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-662-59125-3 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6b207b4625a447d3bc222703d9212e82&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |u http://www.springer.com/ |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031479639&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031479639 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1817968087889084416 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
1
AUSGANGSLAGE
.
1
1.1
DEFINITION
UND
AKTEURE
.
2
1.1.1
ES
BRAUCHT
RAUM
FUER
DISKURS
.
2
1.1.2
ERNAEHRUNGSPOLITIK
IST
ZUR
GESTALTUNG
AUFGERUFEN
.
3
1.1.3
VERBRAUCHER
IMMER
STAERKER
TEIL
DER
MEINUNGSBILDUNG
.
3
1.2
EINFLUSS
AUF
DIE
OEFFENTLICHE
MEINUNG
.
5
1.2.1
INFORMATIONSQUELLEN
.
6
1.2.2
DEMOKRATISIERUNG
DER
INFORMATIONSVERMITTLUNG
.
6
1.2.3
EIN
VIELSCHICHTIGER
VERSTAENDIGUNGSPROZESS
.
7
1.3
WIRKUNG
-
EINFLUSS
AUF
DAS
ESSVERHALTEN
.
9
1.3.1
STOLPERSTEIN:
ESSEN
VS.
ERNAEHRUNG
.
9
1.3.2
STOLPERSTEIN:
TERMINOLOGIE
.
10
1.3.3
STOLPERSTEIN:
FURCHTAPELLE
.
10
1.4
RISIKEN
DER
ERNAEHRUNGSKOMMUNIKATION
.
11
1.4.1
WIDERSPRUECHE
UND
VERUNSICHERUNG
.
12
1.4.2
URSACHEN
FUER
DIE
VERUNSICHERUNG
.
12
1.4.3
SCHUTZMECHANISMEN
.
13
1.4.4
GENUSSVGESUNDHEITSPARADOXON
.
13
1.5
FORSCHUNGSFELD
ERNAEHRUNGSKOMMUNIKATION
.
14
1.5.1
FRAGESTELLUNGEN
IN
DER
ERNAEHRUNGSKOMMUNIKATIONSFORSCHUNG
.
15
1.6
ZUKUNFTSWEISENDE
ERNAEHRUNGSKOMMUNIKATION
.
15
LITERATUR
.
16
2
ZIELGRUPPENDEFINITION
.
19
2.1
AN
DER
ZIELGRUPPE
ORIENTIEREN
.
20
2.1.1
NICHT
MIT
DER
GIESSKANNE
.
20
2.1.2
DIE
ZIELGRUPPE
SEGMENTIEREN
.
21
2.1.3
WISSENSKLUFT
VERRINGERN
.
22
2.1.4
SCHWELLENMODELL
DER
KOMMUNIKATION
.
22
2.2
ZIELGRUPPENSEGMENTIERUNG
.
25
2.2.1
ZENTRALER
ERFOLGSFAKTOR
.
25
2.2.2
SCHRITTE
DER
ZIELGRUPPENSEGMENTIERUNG
.
25
2.2.3
LEBENSSTILTYPOLOGIEN
.
27
2.2.4
FOOD-RELATED-LIFESTYLE-ANSATZ
.
29
2.2.5
SINUS-MILIEUS
.
31
2.2.6
ERNAEHRUNGSTYPOLOGIEN
.
38
LITERATUR
.
39
3
KOMMUNIKATIONSKANAELE
.
43
3.1
MASSENMEDIEN
GEZIELT
EINSETZEN
.
44
3.1.1
MEDIALE
VIELFALT
ERMOEGLICHT
ZIELGRUPPENSPEZIFISCHE
ANSPRACHE
.
44
3.1.2
WAS
SOLLEN
MASSENMEDIALE
BOTSCHAFTEN
ERREICHEN?
.
45
X
INHALTSVERZEICHNIS
3.1.3
WENIG
EVIDENZ
FUER
VERHALTENSAENDERUNG,
ABER
EINE
WICHTIGE
BASIS
.
45
3.1.4
DIE
RICHTIGE
MEDIENAUSWAHL
.
46
3.2
MEDIENNUTZUNGSVERHALTEN
.
47
3.3
INFORMATIONSVERHALTEN
.
52
3.3.1
FAKTOREN
FUER
DAS
INFORMATIONSVERHALTEN
.
53
3.4
MEDIENWIRKUNG
.
54
3.4.1
TRANSTHEORETISCHES
MODELL
DER
VERHALTENSAENDERUNG
(STAGES-OF-CHANGE)
.
55
3.4.2
USES-AND-GRATIFICATION-APPROACH
.
57
3.4.3
AGENDA
SETTING
.
59
3.4.4
ELABORATION-LIKELIHOOD-MODELL
(INVOLVEMENT
-
*ICH-BETEILIGUNG")
.
60
3.5
MEDIENKANAELE
.
61
3.5.1
PRINTMEDIEN
.
61
3.5.2
AUDIOVISUELLE
MEDIEN
.
63
3.5.3
INTERNET
.
67
LITERATUR
.
74
4
KOMMUNIKATIONSMITTEL
.
79
4.1
SOZIALES
MARKETING
(SOCIAL
MARKETING)
.
81
4.1.1
METHODENMIX
FUER
DIE
PLANUNG
UND
UMSETZUNG
.
81
4.1.2
KOMPLEXES
IN
EINGAENGIGE
SLOGANS
PACKEN
.
82
4.1.3
DIE
ZIELGRUPPE(N)
DEFINIEREN
.
82
4.1.4
VORAB
TESTEN,
DANACH
EVALUIEREN
.
82
4.1.5
ACHT
KRITERIEN
.
83
4.2
MASSENMEDIALE
KAMPAGNEN
.
85
4.2.1
MINDESTANFORDERUNG:
AUFMERKSAMKEIT
.
86
4.2.2
HAEUFIGE
STOLPERSTEINE
.
86
4.3
TEXT
.
86
4.3.1
DAS
HAMBURGER
VERSTAENDLICHKEITSKONZEPT
.
86
4.3.2
WIE
LANGE
SOLLTEN
SAETZE
SEIN?
.
88
4.3.3
DIE
WICHTIGSTEN
REGELN
FUER
GUTE
TEXTE
.
88
4.3.4
FALLBEISPIELE
KOENNEN
DIE
SELBSTWIRKSAMKEIT
ERHOEHEN
.
89
4.4
BILD
.
90
4.4.1
KOMMUNIKATION
IN
SEKUNDEN
.
90
4.4.2
BILDER
ALS
ANREIZE
FUER
DIE
INFORMATIONSSUCHE
.
91
4.4.3
BILDER
UND
MOTIVE
GEZIELT
AUSWAEHLEN
.
91
4.4.4
WICHTIGE
ENTSCHEIDUNGEN
VERLANGEN
NACH
TEXT
.
93
4.4.5
INFOGRAFIKEN
.
94
4.4.6
VIDEOS
(BEWEGTBILDER)
.
98
4.5
FOOD-FOTOS
.
99
4.5.1
*WIR
ESSEN
ZUERST
MIT
UNSEREN
AUGEN"
(APICIUS)
.
100
4.5.2
VIRTUELLES
ESSEN
FUER
HUNGRIGE
AUGEN
.
100
4.5.3 RISIKEN
UND
CHANCEN
.
101
INHALTSVERZEICHNIS
XI
4.6
PRESSEARBEIT
.
103
4.6.1
NACHRICHTENFAKTOREN
BEACHTEN
.
103
4.6.2
ANKNUEPFUNGSPUNKTE
SUCHEN
.
104
4.6.3
UEBERTREIBEN
SIE
NICHT!
.
104
4.6.4
MEDIENTRAINING
FUER
ERNAEHRUNGSEXPERTEN
.
105
4.6.5
GESAMTEINDRUCK
=
INHALT
+
STIMME
+
OPTIK
.
105
4.7
STORYTELLING
UND
ARCHETYPEN
.
107
4.7.1
STORYTELLING
AM
BEISPIEL
*NACHHALTIGER
ERNAEHRUNG"
.
108
4.7.2
ARCHETYPEN
IN
ERZAEHLUNGEN
.
110
4.8
ENTERTAINMENT
EDUCATION
.
113
4.8.1
LERNEN
AN
IDENTIFIKATIONSFIGUREN
.
114
4.8.2
DREI
ROLLENMODELLE
-
POSITIV,
NEGATIV,
ENTWICKLUNG
.
115
4.8.3
MEDIEN-
UND
GESUNDHEITSEXPERTEN
ARBEITEN
ZUSAMMEN
.
115
4.8.4
ANSPRECHBARE
ZIELGRUPPE
WIRD
BREITER
.
116
4.8.5
KINDERKOCHSHOWS
.
116
4.8.6
KOCHSENDUNGEN
ANIMIEREN
MAENNER
ZUM
KOCHEN
.
116
4.8.7
UEBERSETZUNG
IN
DEN
ALLTAG
.
117
4.8.8
HUMOR,
CARTOONS
UND
COMICS
.
117
4.8.9
UNTERHALTUNG
ERST
NEHMEN
.
118
4.9
EVENTS/EREIGNISSE
.
118
4.9.1
UNMITTELBARER
KONTAKT
MIT
VERBRAUCHERN
.
119
4.10
NAEHRSTOFF-
UND
LEBENSMITTELBEZOGENE
ERNAEHRUNGSEMPFEHLUNGEN
.
126
4.10.1
ERNAEHRUNGSKREISE,-PYRAMIDEN
UND
ANDERES
.
127
4.10.2
MENGEN
SIND
ANHALTSPUNKTE
.
127
4.10.3
BEDARF
AN
ERNAEHRUNGSKOMMUNIKATION
.
128
4.10.4
ZUKUENFTIGE
ASPEKTE
FUER
FBDG
.
132
LITERATUR
.
132
5
ERNAEHRUNGSERZIEHUNG
UND-BILDUNG
.
137
5.1
ERZIEHUNG
VERSUS
BILDUNG
.
138
5.2
ZEITGEMAESSE
ANFORDERUNGEN
.
139
5.3
IN
DER
FAMILIE
.
140
5.4
IN
KINDERTAGESSTAETTEN
UND
SCHULE
.
141
5.5
LEBENSLANG
.
142
LITERATUR
.
143
6
SENSORISCHE
LEBENSMITTELKOMMUNIKATION
.
145
6.1
ENTWICKLUNG
VON
SENSORISCHEN
PRODUKTBESCHREIBUNGEN
.
146
6.1.1
WAS
IST
EINE
SENSORISCHE
BESCHREIBUNG?
.
146
6.1.2
WELCHE
ZIELE
VERFOLGT
DIE
SENSORISCHE
BESCHREIBUNG?
.
146
6.1.3
WELCHE
ARTEN
VON
SENSORISCHEN
BESCHREIBUNGEN
GIBT
ES?
.
149
6.1.4
WIE
ENTSTEHEN
SENSORISCHE
BESCHREIBUNGEN?
.
150
6.1.5
MOEGLICHE
PROBLEME
BEI
SENSORISCHEN
BESCHREIBUNGEN
.
152
6.1.6
GRAFISCHE
DARSTELLUNG
VON
BESCHREIBUNGEN
.
154
6.1.7
KOMMUNIKATION
UEBER
ALLE
SINNESKANAELE
.
157
XII
INHALTSVERZEICHNIS
6.2
NONVERBALE
SENSORISCHE
KOMMUNIKATION
.
158
6.2.1
SENSORISCHE
KOMMUNIKATION
UEBER
FARBEN
.
158
6.2.2
SENSORISCHE
KOMMUNIKATION
UEBER
FORMEN
.
158
6.2.3
PIKTOGRAMME
ALS
HILFSMITTEL
.
158
6.2.4
SPEZIALFALL:
WEINBILDER
.
158
6.2.5
SENSORISCHE
KOMMUNIKATION
UEBER
FOTOS
.
159
LITERATUR
.
160
7
HEALTH
UND
SENSORY
CLAIMS
.
163
7.1
HEALTH
CLAIMS
.
164
7.1.1
RECHTLICHE
LAGE
.
165
7.1.2
WAS
IST
EINE
ANGABE?
.
165
7.1.3
ARTEN
VON
CLAIMS
.
165
7.1.4
ENTWICKLUNG
UND
UEBERPRUEFUNG
.
167
7.1.5
EFSA-LEITLINIE
UEBER
WISSENSCHAFTLICHE
ANFORDERUNGEN
.
168
7.1.6
NAEHRWERTPROFILE
.
169
7.2
SENSORY
CLAIMS
.
170
7.2.1
WARUM
SENSORY
CLAIMS?
.
170
7.2.2
ARTEN
VON
SENSORISCHEN
CLAIMS
.
170
7.2.3
RECHTLICHE
LAGE
.
171
7.2.4
ENTWICKLUNG
UND
UEBERPRUEFUNG
SENSORISCHER
CLAIMS
.
172
7.2.5
SPEZIALFALL
OLIVENOEL
.
174
7.2.6
SENSORY
CLAIMS
-
WIE
SINNVOLL
SIND
RECHTLICHE
REGELUNGEN?
.
174
LITERATUR
.
175
8
QUALITAETSKRITERIEN
FUER
INFORMATIONSVERMITTLUNG
.
177
8.1
WAS
IST
HEALTH
FRAUD?
.
178
8.1.1
VERSCHIEDENE
TYPEN
VON
HEALTH
FRAUD
.
178
8.2
KORRELATION
VERSUS
KAUSALITAET
.
180
8.3
VERTRAUENSWUERDIGE
INFORMATION?
.
180
8.3.1
TOP
TEN
DER
IRREFUEHRENDEN
AUSSAGEN
.
181
8.4
WER
IST
ERNAEHRUNGSEXPERTE?
.
181
8.5
GUIDELINE
FUER
EVIDENZBASIERTE
GESUNDHEITSKOMMUNIKATION
.
182
8.6
THEMA
ADIPOSITAS
.
184
8.7
ANGEMESSENE
DARSTELLUNGSWEISEN
.
184
8.7.1
DIE
ANGABE
VON
HAEUFIGKEITEN
.
184
8.7.2
GRAFIKEN
.
185
8.7.3
VERWENDUNG
VON
BILDERN
.
186
8.7.4
NARRATIVE
.
186
8.7.5
EINSATZ
VON
INSTRUMENTEN
ZUR
KLAERUNG
DER
PRAEFERENZEN
.
187
8.7.6
FORMATE
VON
GESUNDHEITSINFORMATIONEN
.
187
LITERATUR
.
187
INHALTSVERZEICHNIS
XIII
9
RISIKOKOMMUNIKATION
.
189
9.1
RISIKOWAHRNEHMUNG
.
190
9.2
GRUNDSAETZE
GUTER
RISIKOKOMMUNIKATION
.
191
9.3
GEFAHR
UND
RISIKO
.
192
9.3.1
AUSMASS
DES
RISIKOS
-
RISIKOBEWERTUNG
.
192
9.4
KOMMUNIKATIONSUMFANG
.
194
LITERATUR
.
195
10
RECHTLICHES
.
197
10.1
URHEBERRECHT
.
198
10.1.1
GILT
DAS
URHEBERRECHT
BEI
REZEPTEN?
.
199
10.1.2
COPYRIGHT
.
199
10.2
FOTO
RECHTE
.
200
10.3
URHEBERRECHT
IM
INTERNET
.
201
10.4
PLAGIAT
.
202
LITERATUR
.
203
SERVICETEIL
STICHWORTVERZEICHNIS
4
.
207 |
any_adam_object | 1 |
author | Mörixbauer, Angela 1970- Gruber, Marlies Derndorfer, Eva 1974- |
author_GND | (DE-588)1046308831 (DE-588)1053642504 (DE-588)131619098 |
author_facet | Mörixbauer, Angela 1970- Gruber, Marlies Derndorfer, Eva 1974- |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Mörixbauer, Angela 1970- |
author_variant | a m am m g mg e d ed |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046098820 |
classification_rvk | AR 19260 ZE 40000 |
ctrlnum | (OCoLC)1120149116 (DE-599)DNB1179950364 |
discipline | Allgemeines Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a22000008c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046098820</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210921</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">190812s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">19,N11</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1179950364</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662591246</subfield><subfield code="c">Festeinband : circa EUR 44.99 (DE), circa EUR 46.25 (AT), circa CHF 50.00 (freier Preis)</subfield><subfield code="9">978-3-662-59124-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3662591243</subfield><subfield code="9">3-662-59124-3</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783662591246</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 978-3-662-59124-6</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 86933453</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1120149116</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1179950364</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19260</subfield><subfield code="0">(DE-625)8372:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 40000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155854:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mörixbauer, Angela</subfield><subfield code="d">1970-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1046308831</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Handbuch Ernährungskommunikation</subfield><subfield code="c">Angela Mörixbauer, Marlies Gruber, Eva Derndorfer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Springer Spektrum</subfield><subfield code="c">[2019]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIII, 214 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">23.5 cm x 15.5 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Öffentlichkeitsarbeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043188-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Massenmedien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037877-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Informationsvermittlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4161680-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kommunikation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031883-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MBNH3</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsaufklärung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungskommunikation</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungsverhalten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Figurideal</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kommunikationsmittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelkommunikation</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Produktkommunikation</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MBNH3</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungserziehung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191430-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Kommunikation</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031883-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsberatung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4191429-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Informationsvermittlung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4161680-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Öffentlichkeitsarbeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4043188-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Massenmedien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037877-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gruber, Marlies</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1053642504</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Derndorfer, Eva</subfield><subfield code="d">1974-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131619098</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Springer-Verlag GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065168780</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-662-59125-3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6b207b4625a447d3bc222703d9212e82&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="u">http://www.springer.com/</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031479639&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031479639</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV046098820 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-12-09T13:04:33Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065168780 |
isbn | 9783662591246 3662591243 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031479639 |
oclc_num | 1120149116 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-703 DE-861 DE-B768 |
owner_facet | DE-1029 DE-703 DE-861 DE-B768 |
physical | XIII, 214 Seiten Illustrationen, Diagramme 23.5 cm x 15.5 cm |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Springer Spektrum |
record_format | marc |
spelling | Mörixbauer, Angela 1970- Verfasser (DE-588)1046308831 aut Handbuch Ernährungskommunikation Angela Mörixbauer, Marlies Gruber, Eva Derndorfer Berlin Springer Spektrum [2019] XIII, 214 Seiten Illustrationen, Diagramme 23.5 cm x 15.5 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Öffentlichkeitsarbeit (DE-588)4043188-5 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Massenmedien (DE-588)4037877-9 gnd rswk-swf Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd rswk-swf Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd rswk-swf Informationsvermittlung (DE-588)4161680-7 gnd rswk-swf Kommunikation (DE-588)4031883-7 gnd rswk-swf MBNH3 Ernährungsaufklärung Ernährungsberatung Ernährungskommunikation Ernährungsverhalten Figurideal Kommunikationsmittel Lebensmittelkommunikation Produktkommunikation Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Kommunikation (DE-588)4031883-7 s DE-604 Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 s Informationsvermittlung (DE-588)4161680-7 s Öffentlichkeitsarbeit (DE-588)4043188-5 s Massenmedien (DE-588)4037877-9 s Gruber, Marlies Verfasser (DE-588)1053642504 aut Derndorfer, Eva 1974- Verfasser (DE-588)131619098 aut Springer-Verlag GmbH (DE-588)1065168780 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-662-59125-3 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6b207b4625a447d3bc222703d9212e82&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext X:MVB http://www.springer.com/ DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031479639&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Mörixbauer, Angela 1970- Gruber, Marlies Derndorfer, Eva 1974- Handbuch Ernährungskommunikation Öffentlichkeitsarbeit (DE-588)4043188-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Massenmedien (DE-588)4037877-9 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd Informationsvermittlung (DE-588)4161680-7 gnd Kommunikation (DE-588)4031883-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4043188-5 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4037877-9 (DE-588)4191429-6 (DE-588)4191430-2 (DE-588)4161680-7 (DE-588)4031883-7 |
title | Handbuch Ernährungskommunikation |
title_auth | Handbuch Ernährungskommunikation |
title_exact_search | Handbuch Ernährungskommunikation |
title_full | Handbuch Ernährungskommunikation Angela Mörixbauer, Marlies Gruber, Eva Derndorfer |
title_fullStr | Handbuch Ernährungskommunikation Angela Mörixbauer, Marlies Gruber, Eva Derndorfer |
title_full_unstemmed | Handbuch Ernährungskommunikation Angela Mörixbauer, Marlies Gruber, Eva Derndorfer |
title_short | Handbuch Ernährungskommunikation |
title_sort | handbuch ernahrungskommunikation |
topic | Öffentlichkeitsarbeit (DE-588)4043188-5 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Massenmedien (DE-588)4037877-9 gnd Ernährungsberatung (DE-588)4191429-6 gnd Ernährungserziehung (DE-588)4191430-2 gnd Informationsvermittlung (DE-588)4161680-7 gnd Kommunikation (DE-588)4031883-7 gnd |
topic_facet | Öffentlichkeitsarbeit Ernährung Massenmedien Ernährungsberatung Ernährungserziehung Informationsvermittlung Kommunikation |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=6b207b4625a447d3bc222703d9212e82&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://www.springer.com/ http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031479639&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT morixbauerangela handbuchernahrungskommunikation AT grubermarlies handbuchernahrungskommunikation AT derndorfereva handbuchernahrungskommunikation AT springerverlaggmbh handbuchernahrungskommunikation |