Molekularsensorische Studien zur Klärung der Ursachen eines bitteren Fehlgeschmacks von Haselnüssen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verlag Dr. Hut
2019
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext http://www.dr.hut-verlag.de/978-3-8439-4048-1.html Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 141 Seiten Diagramme 21 cm x 14.8 cm, 247 g |
ISBN: | 9783843940481 3843940487 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
..........................................................
1
1.1
DIE
HASELNUSS
.......................................................................................
1
1.2
HASELNUSSANBAU
UND
VERTRIEB
..............................................................
2
1.3
SCHADBILD
*CIMICIATO
*
............................................................................
3
1.4
GRUNDLAGEN
DES
BITTERGESCHMACKS
.......................................................
5
1.5
HASELNUSSINHALTSSTOFFE
UND
DEREN
SENSORISCHE
RELEVANZ
..................
7
1.6
IDENTIFIZIERUNG
UND
QUANTIFIZIERUNG
VON
GESCHMACKSSTOFFEN
.............
11
2
ZIEL
DER
UNTERSUCHUNGEN
......................................................................................
15
3
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
.................................................................................
17
3.1
IDENTIFIZIERUNG
UND
QUANTIFIZIERUNG
DER
NICHT-FLUECHTIGEN
BITTEREN
UND
ADSTRINGIERENDEN
VERBINDUNGEN
AUS
HASELNUESSEN
...........................
17
3.1.1
LOESUNGSMITTELEXTRAKTION
ROHER,
GEBROCHENER
HASELNUESSE
................
18
3.1.2
SEQUENTIELLE
LOESUNGSMITTELFRAKTIONIERUNG
..........................................
18
3.1.3
GESCHMACKSPROFILANALYSE
...................................................................
19
3.1.4
AKTIVITAETSORIENTIERTE
FRAKTIONIERUNG
DES
ETHYLACETATEXTRAKTES
UND
STRUKTURIDENTIFIZIERUNG
VON
GESCHMACKSSTOFFEN
................................
21
3.1.4.1
VORTRENNUNG
DES
ETHYLACETATEXTRAKTES
MITTELS
MEDIUM
PRESSURE
LIQUID
CHROMATOGRAPHIE
(MPLC)
UND
GESCHMACKSVERDUENNUNGSANALYSE
(GVA)
.........................................
22
3.1.4.2
PRAEPARATIVE
HPLC
UND
GVA
SOWIE
IDENTIFIZIERUNG
DES
SCHLUESSELBITTERSTOFFES
IN
FRAKTION
II-8
.................................................25
3.1.4.3
GESCHMACKSSCHWELLENWERTBESTIMMUNG
UND
DOT-FAKTOR
.................
29
3.1.5
QUANTIFIZIERUNG
DER
SCHLUESSELVERBINDUNG
ASADANIN
1
IN
HASELNUSSPROBEN
UNTERSCHIEDLICHER
REGIONEN,
ERNTEJAHRE
UND
DES
SCHADBILDES
CIMICIATO
........................................................................30
3.1.6
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
...................................................
31
3.2
EXTRAKTION
DER
HASELNUSSKERNE
MIT
SCHADBILD
CIMICIATO
UND
IDENTIFIZIERUNG
RELEVANTER
VERBINDUNGEN
............................................
36
3.2.1
GESCHMACKSPROFILSENSORIK
UND
SPIKINGEXPERIMENTE
........................
36
3.2.2
AKTIVITAETSORIENTIERTE
FRAKTIONIERUNG
DES
ETHYLACETATEXTRAKTES
DER
HASELNUSSKERNE
MIT
CIMICIATO-SCHADBILD
UND
STRUKTURIDENTIFIZIERUNG
DER
BITTERSTOFFE
.....................................................................................
37
3.2.2.1
SENSORISCHE
CHARAKTERISIERUNG
DER
ISOLIERTEN
VERBINDUNGEN
1-6
....
55
3.2.3
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
................................................... 56
3.3
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
BITTERSTOFFEN
UND
INDOLESSIGSAEUREGLYKOSIDEN
IN
HASELNUESSEN
.......................................58
3.3.1
METHODENENTWICKLUNG
UND
VALIDIERUNG
..............................................
58
3.4
KONZENTRATIONEN
UND
DOSIS/WIRKUNGSKORRELATIONEN
VON
BITTERSTOFFEN
UND
INDOLESSIGSAEUREGLYKOSIDEN
IN
UNTERSCHIEDLICHEN
HASELNUSSPROBEN
................................................................................
62
3.4.1
ZUSAMMENFASSUNG
UND
DISKUSSION
...................................................
72
4
EXPERIMENTELLER
TEIL
................................................................................................
73
4.1
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
........................................................................
73
4.2
REAGENZIEN,
MATERIALIEN
UND
GERAETE
.................................................
73
4.2.1
REAGENZIEN
..........................................................................................
73
4.2.2
MATERIALIEN
............................................................................................74
4.2.3
GERAETE
..................................................................................................
74
4.3
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
SENSORISCH
AKTIVER
SUBSTANZEN
AUS
HASELNUSSKERNEN
.................................................................................
75
4.3.1
SEQUENTIELLE
LOESUNGSMITTELEXTRAKTION
................................................
75
4.3.2
FRAKTIONIERUNG
DES
ETHYLACETATEXTRAKTES
............................................
76
4.3.3
ANALYSE
BEKANNTER
POLYPHENOL-VERBINDUNGEN
IN
HASELNUESSEN
.......
77
4.3.4
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
DER
RELEVANTEN
UND
GESCHMACKSAKTIVEN
VERBINDUNGEN
AUS
HANDELSUEBLICHEN
HASELNUSSKERNEN
.....................
78
4.3.5
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
DER
RELEVANTEN
UND
SENSORISCH
AKTIVEN
SUBSTANZEN
AUS
HASELNUSSKERNEN
MIT
SCHADBILD
CIMICIATO
............
79
4.3.6
SPEKTROSKOPISCHE
DATEN
DER
DELEKTIERTEN
VERBINDUNGEN
................
83
4.4
QUANTITATIVE
BESTIMMUNGEN
...............................................................
66
4.4.1
QUANTITATIVE
BESTIMMUNGEN
VON
ASADANIN
1
IN
UNTERSCHIEDLICHEN
HASELNUSSPROBEN
................................................................................
86
4.4.2
QUANTITATIVE
BESTIMMUNG
VON
BITTERSTOFFEN
UND
INDOLESSIGSAEUREGLYKOSIDEN
IN
HASELNUESSEN
......................................
88
4.4.3
METHODENENTWICKLUNG
UND
VALIDIERUNG
..............................................
88
4.4.4
PROBENHERSTELLUNG
...............................................................................
91
4.5
SENSORISCHE
ANALYSE
..........................................................................
95
4.5.1
SCHULUNG
DES
SENSORIKPANELS
............................................................96
4.5.2
SENSORISCHE
BEWERTUNG
DER
LOESUNGSMITTELEXTRAKTE
..........................
96
4.5.3
BITTERKEIT
VERSCHIEDENER
HASELNUSSGESAMTEXTRAKTE
..........................
96
4.5.4
SPIKINGEXPERIMENTE
.............................................................................
97
4.5.5
GESCHMACKSVERDUENNUNGSANALYSE
..................................................... 98
4.5.6
*HALF-MOUTH
*
-TEST
................................................................................
98
4.5.7
SCHWELLENWERTBESTIMMUNG
.................................................................
98
4.5.8
DURCHBRUCHSSCHWELLE
VON
ASADANIN
1
IN
HASELNUSSMARK
............... 99
4.5.9
SENSORISCHE
VERKOSTUNG
DER
ROESTPROBEN
........................................
100
4.6
CHROMATOGRAPHISCHE
METHODEN
.......................................................
100
4.6.1
HOCHLEISTUNGSFLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE
(HPLC)
........................
100
4.7
SPEKTROSKOPISCHE
UND
SPEKTROMETRISCHE
METHODEN
......................
101
4.7.1
UV/VIS-SPEKTROSKOPIE
......................................................................
101
4.7.2
MASSENSPEKTROMETRIE
.......................................................................
101
4.7.2.1
LC-TIME-OF-FLIGHT-MASSENSPEKTROMETRIE
(LC-TOF-MS)
..................
101
4.7.22
LC-MS/MS
...........................................................................................
102
4.7.3
KERNRESONANZSPEKTROSKOPIE
(NMR)
................................................
104
4.7.3.1
1
H-NMR
...............................................................................................
104
4.7.3
2
13
C
NMR
..............................................................................................
105
4.7.3.3
HOMONUKLEARE
1
H-
1
H-VERSCHIEBUNGSKORRELATION
(G-COSY)
............
105
4.7.3.4
HETERONUKLEARE
INVERSE
VERSCHIEBUNGSKORRELATION
(HSQC)
...........
105
4.7.3.5
HETERONUKLEARE
INVERSE
LONG-RANGE-VERSCHIEBUNGSKORRELATION
(HMBC)
..............................................................................................
106
4.7.3.6
QUANTITATIVE
NMR-SPEKTROSKOPIE
(QNMR)
........................................
106
4.8
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
.....................................................................
107
5
ZUSAMMENFASSUNG
..............................................................................................
109
6
ABBILDUNGS-
UND
TABELLENVERZEICHNIS
..............................................................
111
6.1
ABBILDUNGSVERZEICHNIS
.......................................................................
111
6.2
TABELLENVERZEICHNIS
...........................................................................
114
7
LITERATURVERZEICHNIS
.............................................................................................
117
8
ANHANG
...................................................................................................................
129
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