Agrarwirtschaft Fachstufe Landwirt: Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planen, Führen, Verwerten und Vermarkten von Kulturen : tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarkten von Nutztieren : Energieproduktion: Erzeugen und Vermarkten regenerativer Energie
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Verlag Eugen Ulmer
2019
|
Ausgabe: | 11., aktualisierte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 685 Seiten Illustrationen 24 cm |
ISBN: | 9783818608231 |
Internformat
MARC
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adam_text | INHALT
PFLANZLICHE
PRODUKTION
1
GETREIDEPRODUKTION
1.1
GRUNDLAGEN
15
1.1.1
BEDEUTUNG
DES
GETREIDEBAUS
15
1.1.2
BOTANIK
16
1.1.2.1
AUFBAU
DER
GETREIDEPFLANZE
16
1.1.2.2
UNTERSCHEIDUNGSMERKMALE
DER
GETREIDEARTEN
17
1.1.2.3
ENTWICKLUNG
DER
GETREIDEPFLANZE
19
1.1.2.4
GETREIDEERTRAG
22
1.1.3
PRODUKTIONSTECHNIK
24
1.1.3.1
BESTANDESFUEHRUNG
24
1.1.3.2
SCHAEDIGUNG
DER
GETREIDEPFLANZE
26
1.1.3.3
ERNTE
32
1.1.3.4
SCHAEDIGUNG DES
ERNTEGUTES
33
1.1.4
PFLANZENZUECHTUNG
UND
SAATGUT
35
1.1.4.1
LEISTUNGSFAEHIGE
SORTEN
35
1.1.4.2
ZUECHTUNGSVERFAHREN
35
1.1.4.3
SAATGUTWESEN
37
1.1.4.4
SAATGUTRECHT
38
1.1.4.5
SAATGUTVERMEHRUNG
38
1.2
AGRARTECHNIK
40
1.2.1
GETREIDESAAT
40
1.2.1.1
AUFBAU
UND
ARBEITSWEISE
VON
DRILLMASCHINEN
40
1.2.1.2
EINSTELLEN
DER
MASCHINE
ZUR
SAAT
42
1.2.1.3
EINSTELLEN
DER
FAHRSPUR
44
1.2.1.4
SAATSTRIEGEL
45
1.2.1.5
WARTUNG
DER
DRILLMASCHINE
45
1.2.2
GETREIDEERNTE
46
1.2.2.1
MAEHDRESCHER
47
1.2.2.2
PFLEGE
DES
MAEHDRESCHERS
49
1.2.2.3
ALTERNATIVE
ABSCHEIDESYSTEME
50
1.2.2.4
DRESCHEN
VON
SONDERFRUECHTEN
50
1.2.3
GETREIDELAGERUNG
51
1.2.4
GETREIDETROCKNUNG
53
1.2.4.1
LAGERBELUEFTUNGSTROCKNUNG
53
1.2.4.2
WARMLUFTTROCKNUNG
55
1.2.5
GETREIDEAUFBEREITUNG
59
1.2.5.1
ABSAETZIGE
FUTTERAUFBEREITUNG
60
1.2.5.2
KONTINUIERLICHE
FUTTERAUFBEREITUNG
60
1.2.5.3
BAUARTEN
UND
BAUTEILE
VON
FUTTER
AUFBEREITUNGSANLAGEN
61
2
ANBAU
VON
GETREIDE
2.1
ANBAU
VON
WEIZEN
(
TRITICUM
AESTIVUM
)
64
2.1.1
BEDEUTUNG
64
2.1.2
PRODUKTIONSTECHNIK
64
2.1.2.1
STANDORTANSPRUECHE
64
2.1.2.2
FRUCHTFOLGE,
ORGANISCHE
DUENGUNG
65
2.1.2.3
SORTENWAHL
65
2.1.2.4
AUSSAAT
66
2.1.2.5
N-DUENGUNG
67
2.1.2.6
BESTANDESFUEHRUNG
68
2.1.2.7
RENTABILITAET
70
2.2
ANBAU
VON
GERSTE
(HORDEUM
VUL
GARE)
71
2.2.1
BEDEUTUNG
71
2.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK
71
2.2.2.1
STANDORTANSPRUECHE
71
22.2.2
FRUCHTFOLGE
71
2.2.2.3
ERZEUGUNGSRICHTUNGEN,
SORTENWAHL
72
2.2.2.4
AUSSAAT
UND
BESTANDESFUEHRUNG
73
2.2.2.5
RENTABILITAET
74
2.3
ANBAU
VON
ROGGEN
(SECALE
CEREALE)
75
2.3.1
BEDEUTUNG
75
2.3.2
PRODUKTIONSTECHNIK
75
2.3.3
BESTANDESFUEHRUNG
75
2.3.4
RENTABILITAET
76
2.4
ANBAU
VON
TRITICALE
(
X
TRITICOSECALE)
77
2.4.1
BEDEUTUNG
77
2.4.2
PRODUKTIONSTECHNIK
77
2.4.3
RENTABILITAET
78
2.5
ANBAU
VON
HAFER
(AVENA
SATIVA)
79
2.5.1
BEDEUTUNG
79
2.5.2
PRODUKTIONSTECHNIK
79
2.5.2.1
STANDORTANSPRUECHE,
FRUCHTFOLGE
79
2.522
AUSSAAT
79
2.52.3
BESTANDESFUEHRUNG
80
2.5.3
RENTABILITAET
80
3
ANBAU
ANDERER
MAEHDRUSCHFRUECHTE
3.1
RAPS
ZUR
KOERNERNUTZUNG
(BRASSICA
NAPUS)
84
3.1.1
BEDEUTUNG
UND
QUALITAET
84
3.1.2
PRODUKTIONSTECHNIK
85
3.1.2.1
STANDORTANSPRUECHE
85
3.1.2.2
FRUCHTFOLGE
86
3.1.2.3
AUSSAAT
87
3.1.2.4
BESTANDESFUEHRUNG
88
3.1.3
RENTABILITAET
91
3.2
SONNENBLUMEN
(HELIANTHUS
ANNUUS)
93
3.2.1
BOTANISCHE
MERKMALE,
BEDEUTUNG
93
3.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK
93
3.2.2.1
STANDORTANSPRUECHE,
FRUCHTFOLGE
93
3.2.2.2
AUSSAAT
93
3.2.2.3
BESTANDESFUEHRUNG
94
3.2.3
RENTABILITAET
94
3.3
ANBAU
VON
KOERNERLEGUMINOSEN
95
3.3.1
ACKERBOHNEN
(VICIA
FABER)
95
3.3.1.1
PRODUKTIONSTECHNIK
95
3.3.1.2
RENTABILITAET
97
3.3.2
ERBSEN
(PISUM
SSP.)
97
3.3.2.1
PRODUKTIONSTECHNIK
97
332.2
RENTABILITAET
98
3.3.3
ERNTE
DER
KOERNERLEGUMINOSEN
99
4
ANBAU
VON
MAIS
4.1
GRUNDLAGEN
102
4.1.1
BEDEUTUNG
102
4.1.2
BOTANISCHE
BESONDERHEITEN
102
4.1.3
NUTZUNGSMOEGLICHKEITEN
UND
-FORMEN
103
4.2
PRODUKTIONSTECHNIK
104
4.2.1
STANDORTANSPRUECHE
104
4.2.2
SORTEN
UND
SAATGUT
105
4.2.3
ANBAU
106
4.2.3.1
VORBEREITUNGEN
ZUR
SAAT
106
42.3.2
AUSSAAT
107
4.2.3.3
EROSIONSSCHUTZ
108
4.2.4
TECHNIK
DER
MAISAUSSAAT
108
4.2.4.1
MECHANISCHE
SAEORGANE
109
4.2.4.2
PNEUMATISCHE
SAEGERAETE
110
4.2.4.3
EINSTELLUNGEN
ZUR
SAAT
110
4.2.5
DUENGUNG
112
4.2.6
BESTANDESPFLEGE
113
4.2.7
ERNTE,
VERWERTUNG
115
4.2.7.1
SILOMAIS
115
4.2.7.2
CORN-COB-MIX
(CCM)
116
4.2.7.3
KOERNERMAIS
117
4.2.7.4
LIESCHKOLBENSCHROT
(LKS)
117
4.2.7.5
MAIS
ZUR
ENERGIEGEWINNUNG
118
4.3
RENTABILITAET
IM
MAISANBAU
119
5
HACKFRUCHTBAU
5.1
GRUNDLAGEN
124
5.1.1
BEDEUTUNG
124
5.1.2
BOTANIK
125
5.2
ZUCKERRUEBEN
(BETA
VULGARIS
VAR.
ALTISSIMA)
126
5.2.1
BEDEUTUNG
126
5.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK
126
5.2.2.1
STANDORTANSPRUECHE
126
5.2.2.2
FRUCHTFOLGE
126
52.2.3
LEISTUNGSMERKMALE
127
5.2.2.4
BODENBEARBEITUNG
UND
SAATBETT
BEREITUNG
128
5.2.2.5
AUSSAAT
128
5.2.2.6
TECHNIK
DER
RUEBENSAAT
130
5.2.3
BESTANDESFUEHRUNG
132
5.2.3.1
BESTANDESPFLEGE
132
5.2.3.2
DUENGUNG
133
5.2.4
ERNTE
136
5.2.4.1
ALLGEMEINES
136
5.2.4.2
TECHNIK
DER
ZUCKERRUEBENERNTE
137
5.2.5
PRODUKTE
DER
RUEBEN
140
5.2.6
RENTABILITAET
141
5.3
FUTTERRUEBEN
(BETA
VULGARIS
VAR.
CRASSA)
142
5.3.1
ALLGEMEINES
142
5.3.1.1
BEDEUTUNG
142
5.3.1.2
MERKMALSUNTERSCHIEDE
142
5.3.2
PRODUKTIONSTECHNIK
143
5.3.2.1
ANBAUMETHODEN
UND
-MASSNAHMEN
143
5.3.2.2
TECHNIK
DER
FUTTERRUEBENERNTE
144
5.3.3
RENTABILITAET
145
5.4
KARTOFFELN
(SOLANUM
TUBEROSUM)
147
5.4.1
ALLGEMEINES
147
5.4.1.1
BEDEUTUNG
147
5.4.1.2
VERWERTUNGSGERECHTE
ERZEUGUNG
147
5.4.1.3
BOTANIK
148
5.4.1.4
SORTEN
149
5.4.2
PRODUKTIONSTECHNIK
149
5.4.2.1
STANDORTANSPRUECHE,
FRUCHTFOLGE
149
5.4.2.2
NAEHRSTOFFBEDARF
UND
DUENGUNG
149
5.4.2.3
ANBAU
150
INHALT
7
O
C
O
O
O
O
O
O
OE
O
O
LTV
TXI
L
L
L
L
L
T*)
K )
5.4.2.4
TECHNIK
DES
KARTOFFELLEGENS
151
5.4.3
BESTANDESPFLEGE
153
5.4.4
ERNTE
153
5.4.4.1
ERNTEBEDINGUNGEN
153
5.4.4.2
TECHNIK
DER
KARTOFFELERNTE
156
5.4.4.3
EINLAGERUNGS-,
LAGERUNGS-
UND
AUFBEREITUNGSTECHNIK
159
5.4.5
RENTABILITAET
161
6 ANBAU
VON
FUTTERPFLANZEN,
WEITEREN
NUTZPFLANZEN
SOWIE
VON
ENERGIEPFLANZEN
6.1
ACKERFUTTERBAU
164
6.1.1
KLEEARTIGE
FUTTERPFLANZEN
(TRIFOLIUM
SSP.)
164
6.1.2
LUZERNE
(MEDICAGO
SPP.)
167
.3
KLEE-GRAS-GEMISCHE
168
.4
RENTABILITAET
170
ZWISCHENFRUCHTANBAU
172
BEGRUENUNG
STILLGELEGTER
FLAECHEN
174
WEITERE
NUTZPFLANZEN
AUF
DEM
ACKER
175
.1
LUPINEN
(LUPINUS
L.)
175
.2
OELLEIN
(LINUM
USITATISSIMUM)
175
.3
ZUCKERHIRSE
(SORGHUM
BICOLOR)
176
.4
ZICHORI
E
(CICHORIUM
INTYBUS)
177
.5
HEIL-
UND
GEWUERZPFLANZEN
177
PFLANZEN
ZUR
ENERGIENUTZUNG
179
.1
CHINASCHILF
(MISCANTHUS
SINENSIS)
179
6.5.2
HIRSE-ARTEN
181
7
SONDERKULTUREN
7.1
FELDGEMUESEBAU
184
7.1.1
ALLGEMEINES
184
7.1.2
SALATE
(LACTUCA
SATIVA)
185
7.1.3
KOPFKOHL
(BRASSICA
OLERACEA
CONVAR.
CAPITATA
)
186
7.1.4
MOEHREN,
KAROTTEN
(DAUCUS
CAROTA)
188
7.1.5
SPARGEL
(ASPARAGUS
OFFICINALIS)
189
7.1.6
ZWIEBELN
(ALLIUMCEPA)
190
7.1.7
BLUMENKOHL
(BRASSICA
OLERACEA
VAR.
BOTRYTIS)
191
7.1.8
BROKKOLI
(BRASSICA
OLERACEA
VAR.
ITALICA)
192
7.1.9
RADIES
(
RAPHANUS
SATIVUS
VAR
.SATIVUS)
194
7.1.10
EINLEGEGURKEN
(
CUCUMIS
SATIVUS)
195
7.2
HOPFEN
(KUMULUS
LUPULUS)
197
7.2.1
BEDEUTUNG
197
7.2.2
BOTANISCHE
BESONDERHEITEN
UND
STANDORTANSPRUECHE
199
7.2.3
PRODUKTIONSTECHNIK
199
7.2.3.1
NEUANLAGE
199
1.23.2
BESTANDESPFLEGE
200
1.23.3
ERNTE,
TROCKNUNG
UND
KONDITIONIERUNG
203
7.2.3.4
ZERTIFIZIERUNG
UND
QUALITAETS
UNTERSUCHUNG
204
7.2.3.5
RENTABILITAET
205
8 GRUENLAND
8.1
ALLGEMEINES
208
8.1.1
BEDEUTUNG
208
8.1.2
OEKOSYSTEM
WIESE
209
8.2
PFLANZEN
DES
GRUENLANDES
210
8.2.1
BEDEUTUNG
DER
GRAESER
210
8.2.2
BEDEUTUNG
DER
LEGUMINOSEN
215
8.2.3
BEDEUTUNG
DER
KRAEUTER
216
8.3
NUTZUNG DES
GRUENLANDES
217
8.3.1
WIESENNUTZUNG
218
8.3.1.1
EXTENSIVE
WIESEN
218
8.3.1.2
MITTELINTENSIVE
WIESEN
218
8.3.1.3
INTENSIVE
WIESENNUTZUNG
219
8.3.2
MAEHWEIDE
220
8.3.3
WEIDEN
222
8.3.3.1
LEISTUNGSDATEN
DER
WEIDE
222
5.3.3.2
NUTZUNGSFORMEN
DER
WEIDE
222
8.4
PRODUKTIONSTECHNIK
224
8.4.1
GRUNDLAGEN
DER
DUENGUNG
DES
GRUENLANDES
224
8.4.1.1
ORGANISCHE
DUENGUNG
224
8.4.1.2
MINERALISCHE
DUENGUNG
225
8.4.2
PFLEGE
DES
GRUENLANDES
226
8.4.2.1
MECHANISCHE
PFLEGEMASSNAHMEN
226
8.4.2.2
BEKAEMPFUNG
UNERWUENSCHTER
PFLANZEN
AUF
DEM
GRUENLAND
227
8.4.2.3
TIERISCHE
SCHAEDLINGE
227
8.4.3
VERBESSERUNG
VON
GRUENLANDNARBEN
228
8.4.3.1
GRUENDE
FUER
DIE
ENTARTUNG
VON
GRASNARBEN
228
8.4.3.2
VERFAHREN
ZUR
NARBENVERBESSERUNG
229
8.4.4
RENTABILITAET
231
8
AGRARWIRTSCHAFT
-
FACHSTUFE
LANDWIRT
9
FUTTERERNTE
UND
-KONSERVIERUNG
9.1
ALLGEMEINES
234
9.2
GAERFUTTERBEREITUNG
235
9.2.1
GAERPROZESS
235
9.2.2
GAERFUTTERBEURTEILUNG
236
9.2.3
PRODUKTIONSTECHNIK
237
9.2.4
UMWELT-
UND
UNFALLSCHUTZ
241
9.3
HEUWERBUNG
242
9.3.1
PRODUKTIONSVERFAHREN
242
9.3.2
HEUBEURTEILUNG
243
9.4
AGRARTECHNIK
245
9.4.1
MAEHTECHNIK
245
9.4.1.1
MAEHWERKE
245
9.4.1.2
GERAETE
ZUR
FUTTERAUFBEREITUNG
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9.4.2
MASCHINEN
ZUR
FUTTERWERBUNG
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9.4.3
BERGETECHNIK
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9.4.3.1
LADEWAGEN
251
9.4.3.2
SAMMELPRESSEN
252
9.4.33
FELDHAECKSLER
256
9.4.4
TRANSPORT
UND
EINLAGERUNG
VON
GRUNDFUTTER
259
10
WALDWIRTSCHAFT
10.1
DIE
FUNKTIONEN
DES WALDES
262
10.1.1
ALLGEMEINES
262
10.1.2
BEDEUTUNG
DES
WALDES
263
10.1.2.1
NUTZFUNKTION
DES
WALDES
263
10.1.2.2
SCHUTZFUNKTION
DES
WALDES
263
10.1.2.3
ERHOLUNGSFUNKTION
DES
WALDES
264
10.1.3
WALDGESETZE
264
10.2
SACHGEMAESSE
WALDBEWIRTSCHAFTUNG
265
10.2.1
WICHTIGE
BAUMARTEN
265
10.2.2
BESTANDESBEGRUENDUNG
266
10.2.2.1
NATUR
VERJUENGUNG
266
10.2.2.2
KUENSTLICHE
VERJUENGUNG
269
10.2.2.3
PFLANZUNG
270
10.2.2.4
SAAT
272
10.2.3
BESTANDESPFLEGE
272
10.2.3.1
KULTUR-
UND
JUNGWUCHSPFLEGE
272
10.2.3.2
DICKUNGSPFLEGE
273
10.2.3.3
DURCHFORSTUNG
274
10.2.4
FACHGERECHTE
HOLZERNTE
276
10.2.4.1
VERMEIDEN
VON
HOLZVERLUSTEN
276
10.2.4.2
UNFALLVERHUETUNG
277
10.2.4.3
WALDTECHNIK
278
10.2.5
HOLZVERKAUF
282
10.2.5.1
AUSFORMUNG
282
10.2.5.2
VERMESSEN
282
10.2.5.3
SORTIERUNG
NACH
HANDELSKLASSEN
(ROHHOLZSORTIERUNG)
284
10.2.5.4
PREISERMITTLUNG
287
10.2.6
RENTABILITAET
UND
WALDBEWIRT
SCHAFTUNG
289
103
GEFAHREN
FUER
DEN
WALD
291
10.3.1
KLIMA-
UND
WETTEREINFLUESSE
291
10.3.2
UNGLEICHGEWICHT
IM
OEKOSYSTEM
WALD
291
10.3.3
LUFTSCHADSTOFFE
292
10.3.4
WALDBRAND
293
TIERISCHE
PRODUKTION
11
RINDERHALTUNG
11.1
BEDEUTUNG
DER
RINDERHALTUNG
297
11.1.1
WIRTSCHAFTLICHER
STELLENWERT
297
11.1.2
RINDERBESTAENDE
UND
FORMEN
DER
HALTUNG
298
11.2
RINDERZUCHT
301
11.2.1
RINDERRASSEN
301
11.2.2
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
305
11.2.2.1
MILCHLEISTUNG
UND
FLEISCHLEISTUNG
306
11.2.2.2
FUNKTIONALE
MERKMALE
308
11.2.3
RINDERBEURTEILUNG
309
11.2.4
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
314
11.2.5
ZUCHTPROGRAMME
321
11.2.6
KUENSTLICHE
BESAMUNG
(KB)
322
11.2.7
EMBRYOTRANSFER
(ET)
324
11.2.8
ABSTAMMUNGS-
UND
LEISTUNGSNACHWEIS
(VERSTEIGERUNGSKATALOG)
325
11.2.9
ZUCHTDURCHFUEHRUNG
IN
DER
PRAXIS
328
11.2.9.1
ZULASSUNG
ZUR
ZUCHT
328
11.2.9.2
TRAECHTIGKEIT
UND
TROCKENSTELLEN
331
11.2.9.3
GEBURT
332
11.2.10
FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN
336
11.3
KAELBERAUFZUCHT
343
11.3.1
ALLGEMEINE
GRUNDLAGEN
343
11.3.2
BIESTMILCH-PERIODE
343
11.3.3
FUETTERUNGSMETHODEN
345
11.3.4
AUFZUCHT
VON
ZUKAUFKAELBERN
348
11.3.5
FUETTERUNGSTECHNIK
349
11.3.6
KAELBERHALTUNG
351
11.4
JUNGRINDERAUFZUCHT
355
INHALT
9
11.4.1
AUFZUCHTZIELE
355
11.4.2
FUETTERUNGSHINWEISE
ZU
DEN
VERSCHIEDENEN
AUFZUCHTPHASEN
356
11.4.3
HALTUNG
357
11.5
MILCHVIEHHALTUNG
360
11.5.1
MILCHVIEHFUETTERUNG
360
11.5.1.1
ALLGEMEINE
FUETTERUNGSGRUNDSAETZE
360
11.5.1.2
LEISTUNGSBEZOGENE
MILCHVIEH
FUETTERUNG
363
11.5.1.3
RICHTIGE
FUETTERUNGSTECHNIK
366
11.5.1.4
ERKENNEN
VON
FUETTERUNGSFEHLERN
367
11.5.1.5
FUETTERUNG
TROCKENSTEHENDER
KUEHE
(VORBEREITUNGSFUETTERUNG)
369
11.5.1.6
WINTERFUETTERUNG
369
11.5.1.7
UEBERGANGSFUETTERUNG
372
11.5.1.8
SOMMERFUETTERUNG
372
11.5.1.9
FUETTERUNG
MIT
MISCHRATIONEN
375
11.5.1.10
KRAFTFUTTERMITTEL
379
11.5.1.11
FUTTERPLANUNG
381
11.5.2
PFLEGE
DER
TIERE
385
11.5.2.1
VIEHPUTZEN
385
11.5.2.2
KLAUENPFLEGE
385
11.5.2.3
FLIEGENBEKAEMPFUNG
387
11.5.3
DER
MILCHVIEHSTALL
388
11.5.3.1
STALLKLIMA
388
11.5.3.2
STALLLUEFTUNG
389
11.5.3.3
AUFSTALLUNGSFORMEN
391
11.5.3.4
ENTMISTUNGSVERFAHREN
396
11.5.3.5
FUETTERUNGSVERFAHREN
398
11.5.3.6
MELKVERFAHREN
403
11.5.4
DIE
MILCH
UND
IHRE
GEWINNUNG
405
11.5.4.1
BESTANDTEILE
UND
EIGENSCHAFTEN
DER
MILCH
405
11.5.4.2
EUTER
406
11.5.4.3
MILCHBILDUNG
UND
LAKTATIONSKURVE
407
11.5.4.4
MILCHGEWINNUNG
408
11.5.4.5
MILCHQUALITAET
410
11.5.4.6
MILCHAUSZAHLUNGSPREIS
413
11.6
RINDERMAST
417
11.6.1
KAELBERMAST
417
11.6.2
BULLENMAST
421
11.6.2.1
GRUNDLAGEN
DER
BULLENMAST
421
11.6.2.2
MASTMETHODEN
425
11.6.2.3
HALTUNG
432
11.6.3
FAERSENMAST
434
11.6.4
OCHSENMAST
435
11.6.5
MAST
VON
KUEHEN
436
11.6.6
MUTTERKUHHALTUNG
437
11.7
VERMARKTEN
VON
SCHLACHTRINDERN
440
11.7.1
KAUFRECHT
440
11.7.2
VERMARKTUNGSWEGE,
TRANSPORT
UND
SCHLACHTEN
440
11.7.3
HANDELSKLASSEN-EINTEILUNG
442
11.8
FOERDERUNG
DER
RINDERZUCHT
UND
-HALTUNG
446
11.8.1
GESETZLICHE
REGELUNGEN
446
11.8.2
STAATLICHE
EINRICHTUNGEN
447
11.8.3
SELBSTHILFEEINRICHTUNGEN
DER
LANDWIRTE
448
11.8.4
ORGANISATION
DER
RINDERZUCHT
IN
DEUTSCHLAND
449
11.9
WICHTIGE
RINDERKRANKHEITEN
450
11.9.1
AEUSSERE
ERKRANKUNGEN
450
11.9.2
INNERE
ERKRANKUNGEN
450
11.9.2.1
ERKRANKUNG
DES
VERDAUUNGS
APPARATES
450
11.9.2.2
STOFFWECHSEL-
UND
MANGEL
KRANKHEITEN
452
11.9.2.3
INFEKTIONSKRANKHEITEN
453
11.9.3
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
458
11.9.3.1
ENDOPARASITEN
458
11.9.3.2
EKTOPARASITEN
460
11.9.4
SEUCHENBEKAEMPFUNG
461
11.10
BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE
BETRACHTUNG
462
11.10.1
PRODUKTIONSVERFAHREN
MILCHVIEHHALTUNG
462
11.10.2
PRODUKTIONSVERFAHREN
BULLENMAST
465
12
SCHWEINEHALTUNG
12.1
BEDEUTUNG
UND
FORMEN
DER
SCHWEINEHALTUNG
468
12.2
SCHWEINEZUCHT
471
12.2.1
AUFGABEN
471
12.2.2
SCHWEINERASSEN
471
12.2.3
LEISTUNGSPRUEFUNGEN
475
12.2.3.1
PRUEFUNG
AUF
STRESS-RESISTENZ
476
12.2.3.2
PRUEFUNG
AUF
FLEISCHQUALITAET
478
12.2.3.3
PRUEFUNG
AUF
ANOMALIEN
480
12.2.4
SCHWEINEBEURTEILUNG
481
12.2.5
ZUCHTWERTSCHAETZUNG
UND
ZUCHT
PROGRAMME
483
12.2.6
ZUCHTMETHODEN
484
12.2.6.1
REINZUCHT
484
12.2.6.2
KREUZUNG
484
12.2.6.3
HYBRIDZUCHT
485
12.2.7
PRAKTISCHER
ZUCHTBETRIEB
486
12.2.7.1
AUSWAHL
DER
ZUCHTTIERE
486
12.2.7.2
BRUNST
(RAUSCHE)
UND
PAARUNG
488
12.3
SAUENHALTUNG
UND
HERDENFUEHRUNG
491
12.3.1
FERKELERZEUGUNG
491
12.3.1.1
TRAECHTIGKEIT
491
10
AGRARWIRTSCHAFT
-
FACHSTUFE
LANDWIRT
12.3.1.2
FERKELGEBURT
491
12.3.1.3
FERKELAUFZUCHT
493
12.3.1.4
FERKELFUETTERUNG
496
12.3.2
HERDENFUEHRUNG
499
12.3.2.1
FORMEN
DER
DATENERFASSUNG
499
12.3.2.2
DATENERFASSUNG
499
12.3.2.3
KENNZEICHNUNG
DER
SCHWEINE
501
12.4
FUETTERUNG
DER
SCHWEINE
502
12.4.1
FUTTERAUFNAHME
UND
VERDAUUNG
502
12.4.2
FUTTERBEWERTUNG
503
12.4.3
WIRKSTOFFE
505
12.4.3.1
MINERALSTOFFE
505
12.4.3.2
VITAMINE
506
12.4.4
ZUSATZSTOFFE
507
12.4.4.1
HILFSSTOFFE
507
12.4.4.2
WACHSTUMS-
UND
LEISTUNGSFOERDERER
507
12.4.5
FUTTERMITTEL
FUER
SCHWEINE
507
12.4.5.1
FUTTERMITTELRECHT
507
12.4.5.2
FUTTERMITTEL
PFLANZLICHER
HERKUNFT
508
12.4.5.3
FUTTERMITTEL
TIERISCHER
HERKUNFT
513
12.4.5.4
INDUSTRIELLE
MISCHFUTTER
513
12.4.5.5
ZUSAMMENSTELLEN
VON
BETRIEBSEIGENEN
FUTTERMISCHUNGEN
514
12.5
ZUCHTSAUEN
516
12.5.1
FUETTERUNG
516
12.5.1.1
ALLGEMEINES
516
12.5.1.2
BEDARF
AN
NAEHRSTOFFEN,
MINERALSTOFFEN
UND
V
ITAMINEN
516
12.5.1.3
FUETTERUNGSMETHODEN
517
12.5.1.4
BERECHNUNG
DER
FUTTERRATION
517
12.5.2
FUETTERUNGSVERFAHREN
FUER
ZUCHTSAUEN
520
12.5.3
ZUCHTSAUENHALTUNG
521
12.6
ZUCHTLAEUFER
UND
EBER
525
12.6.1
FUETTERUNG
525
12.6.2
HALTUNG
526
12.7
SCHWEINEMAST
528
12.7.1
FUETTERUNG
DER
MASTSCHWEINE
528
12.7.1.1
GRUNDSAETZLICHES
528
12.7.1.2
ARTEN
DER
MASTSCHWEINEFUETTERUNG
531
12.7.2
HALTUNG
537
12.7.2.1
ALLGEMEINES
537
12.7.2.2
MASTSTALL
539
12.7.2.3
AUFSTALLUNGSFORMEN
541
12.7.2.4
IMMISSIONSSCHUTZ
541
12.7.3
EBERMAST
542
12.7.3.1
GRUNDSAETZLICHES
542
12.7.3.2
FUETTERUNG
VON
MASTEBERN
542
12.7.3.3
MASTEBERHALTUNG
542
12.7.3.4
VERMARKTUNG
DER
MASTEBER
543
12.8
FOERDERUNG
DER
SCHWEINEHALTUNG
544
12.9
SCHWEINEKRANKHEITEN
546
12.9.1
KRANKHEITEN
BEI
FERKELN
547
12.9.2
KRANKHEITEN
BEI
MUTTERSAUEN
549
12.9.3
KRANKHEITEN
BEI
MASTSCHWEINEN
550
12.9.4
ANZEIGEPFLICHTIGE
SEUCHEN
551
12.9.5
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
552
12.9.5.1
ENDOPARASITEN
BEIM
SCHWEIN
552
12.9.5.2
EKTOPARASITEN
553
12.10
VERMARKTEN
VON
SCHWEINEN
554
12.10.1
MARKTSITUATION
554
12.10.2
TRANSPORT,
SCHLACHTUNG,
FLEISCHBEHANDLUNG
554
12.10.3
SCHLACHTKOERPERQUALITAET
555
12.10.4
FLEISCHQUALITAET
559
12.10.5
VERMARKTUNGSSTRATEGIE
560
12.11
RENTABILITAET
563
12.11.1
PRODUKTIONSVERFAHREN
ZUCHTSAU
563
12.11.2
PRODUKTIONSVERFAHREN
FERKELERZEUGUNG
563
12.11.3
PRODUKTIONSVERFAHREN
MASTSCHWEINE
565
13
WEITERE
NUTZTIERE
13.1
SCHAFHALTUNG
568
13.1.1
BEDEUTUNG
568
13.1.2
RASSEN
568
13.1.3
ZUCHT
570
13.1.4
HALTUNG
571
13.1.5
FUETTERUNG
572
13.1.6
LAEMMERMAST
573
13.1.7
FORTPFLANZUNG
574
13.1.8
RENTABILITAET
IN
DER
SCHAFHALTUNG
575
13.1.9
SCHAFKRANKHEITEN
576
13.1.9.1
KRANKHEITEN
576
13.1.9.2
PARASITEN
BEIM
SCHAF
579
13.2
PFERDEHALTUNG
581
13.2.1
BEDEUTUNG
581
13.2.2
RASSEN
581
13.2.3
HALTUNG
581
13.2.4
FUETTERUNG
583
13.2.5
PFERDEZUCHT
585
13.2.6
PENSIONSPFERDEHALTUNG
585
13.2.7
RENTABILITAET
IN
DER
PFERDEHALTUNG
586
13.2.8
PFERDEKRANKHEITEN
587
13.2.8.1
KRANKHEITEN
587
13.2.8.2
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
589
13.3
GEFLUEGELHALTUNG
591
13.3.1
BEDEUTUNG
591
13.3.2
RASSEN
591
13.3.3
HALTUNG
591
13.3.4
FUETTERUNG
593
INHALT
11
13.3.5
RENTABILITAET
UND
VERMARKTUNG
IN
DER
GEFLUEGELHALTUNG
594
13.3.6
GEFLUEGELKRANKHEITEN
595
13.3.6.1
ERKRANKUNGEN
BEI
GEFLUEGEL
595
13.3.6.2
PARASITAERE
ERKRANKUNGEN
BEI
GEFLUEGEL
597
ENERGIEPRODUKTION
14
ENERGIEPRODUKTION
14.1
BIOGAS
600
14.1.1
GRUNDLAGEN
600
14.1.1.1
BIOGASBILDUNG
600
14.1.1.2
ZUSAMMENSETZUNG
VON
BIOGAS
601
14.1.1.3
BEDEUTUNG
DER
ZU
VERGAERENDEN
BIOMASSE
602
14.1.2
ARBEITSWEISE
EINER
BIOGASANLAGE
603
14.1.3
WIRTSCHAFTLICHKEIT
604
14.1.3.1
NUTZUNG
DER
ENERGIE
604
14.1.3.2
VERGUETUNG
NACH
DEM
GESETZ
FUER
DEN
VORRANG
ERNEUERBARER
ENERGIEN
(EEG)
605
14.2
BIOMASSEHEIZUNG
607
14.2.1
GRUNDLAGEN
607
14.2.2
BRENNSTOFF
HOLZ
607
14.2.2.1
SCHEITHOLZ
608
14.2.2.2
HOLZHACKSCHNITZEL
608
14.2.2.3
HOLZPELLETS
608
14.2.3
SONSTIGE
BRENNSTOFFE
609
14.3
FOTOVOLTAIK
611
14.3.1
BEDEUTUNG
DER
FOTOVOLTAIK
611
14.3.2
AUFBAU
EINER
SOLARSTROMANLAGE
611
14.3.2.1
DIE
SOLARZELLE
612
14.3.2.2
DAS
SOLARMODUL
613
14.3.2.3
DER
WECHSELRICHTER
613
14.3.3
ERTRAG
EINER
SOLARSTROMANLAGE
614
14.3.4
WARTUNG
UND
PFLEGE
615
14.3.5
RENTABILITAET
615
14.4
WINDKRAFT
617
14.4.1
BEDEUTUNG
DER
WINDKRAFT
IN
DEUTSCHLAND
617
14.4.2
FUNKTIONSPRINZIP
UND
BESTANDTEILE
EINER
WINDKRAFTANLAGE
617
14.4.3
EINFLUESSE
AUF
DEN
STROMERTRAG
619
14.4.4
RENTABILITAET
619
15
ANHANG
15.1
TABELLEN
622
15.2
GRUNDLAGEN
FUER
LANDWIRTSCHAFTLICHES
RECHNEN
MIT
LOESUNGEN
DER
RECHEN
AUFGABEN
653
15.2.1
GRUNDLAGEN
FUER
LANDWIRTSCHAFTLICHES
RECHNEN
653
15.2.2
LOESUNGEN
DER
RECHENAUFGABEN
658
15.3
LITERATURHINWEISE
661
15.3.1
VERWENDETE
UND
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
661
15.3.2
FACHZEITUNGEN
UND
FACHZEITSCHRIFTEN
662
15.3.3
OEFFENTLICHE
UND
INDUSTRIELLE
BERATUNG
662
15.4
FACHBEGRIFFE
663
15.5
INTERNET-ADRESSEN
(AUSWAHL)
670
15.6
STICHWORTVERZEICHNIS
672
15.7
VERZEICHNIS
VERWENDETER
WISSENSCHAFT
LICHER
NAMEN
685
ABKUERZUNGEN
BILDQUELLEN
686
12
AGRARWIRTSCHAFT
-
FACHSTUFE
LANDWIRT
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author | Lochner, Horst Breker, Johannes |
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