Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Weitere Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr' s Verlag
2018
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 179 Seiten 22 cm, 414 g |
ISBN: | 9783954685523 3954685523 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046048633 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 190715s2018 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 18,N17 |2 dnb | ||
015 | |a 18,A21 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1156475740 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954685523 |c Festeinband : EUR 159.97 (DE), EUR 164.50 (AT) |9 978-3-95468-552-3 | ||
020 | |a 3954685523 |9 3-95468-552-3 | ||
024 | 3 | |a 9783954685523 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 2243-01 |
035 | |a (OCoLC)1031984335 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1156475740 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-Er8 | ||
082 | 0 | |a 344.49404232 |2 22/ger | |
084 | |a 340 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Krell Zbinden, Karola |e Verfasser |0 (DE-588)1156725623 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz |c K. Krell Zbinden/D. Domeier |
250 | |a 1. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr' s Verlag |c 2018 | |
300 | |a XVI, 179 Seiten |c 22 cm, 414 g | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelkennzeichnung |0 (DE-588)7864460-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
653 | |a Lebensmittelkennzeichnung | ||
653 | |a Schweiz | ||
653 | |a Ausland | ||
689 | 0 | 0 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelkennzeichnung |0 (DE-588)7864460-4 |D s |
689 | 0 | |5 DNB | |
700 | 1 | |a Domeier, Danja |d 1969- |0 (DE-588)120821508 |4 edt | |
710 | 2 | |a Behr's GmbH |0 (DE-588)4796916-7 |4 pbl | |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0614eb6d7fc543fa96d6fbc0c113b522&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1156475740/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031430181&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031430181 | ||
259 | |a 11 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804180313573687296 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT DER
HERAUSGEBERIN...................................................................
V
HERAUSGEBERIN/AUTORIN...........................................................................
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS...........................................................................
XV
I EINLEITUNG - DAS NEUE SCHWEIZER LEBENSMITTELRECHT
........
1
II ANLEITUNG ZUR BENUTZUNG DES BUCHES
................................
3
III LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG
................................................
5
1
RECHTSQUELLEN...........................................................................
5
2 GELTUNGSBEREICH
......................................................................
9
3 SACHLICHER ANWENDUNGSBEREICH
............................................
11
3.1
LEBENSMITTEL...............................................................................
11
3.2 INVERKEHRBRINGEN
........................................................................
13
3.2.1 BEGRIFF *INVERKEHRBRINGEN*
..........................................................
13
3.2.2 VORVERPACKT ODER O FFEN
..............................................................
14
3.2.3 ROHSTOFF, ZWISCHENPRODUKT ODER HALBFABRIKAT
..........................
14
3.2.4 MIT EINSATZ VON FERNKOMMUNIKATIONSTECHNIKEN
........................
15
3.3 ZUM ZEITPUNKT DER ABGABE AN DEN KONSUMENTEN
....................
16
3.4 VERANTWORTLICHE PERSON
..............................................................
16
4 OBLIGATORISCHE ANGABEN FUER VORVERPACKTE LEBENSMITTEL
___
19
4.1 PFLICHTANGABEN
............................................................................
19
4.2 SACHBEZEICHNUNG DES LEBENSMITTELS
........................................
20
4.2.1 GRUNDSAETZE
................................................................................
20
4.2.2 GESCHUETZTE BEZEICHNUNGEN (GUB/GGA)
....................................
22
4.2.3 WEITERE ANGABEN ZUR SACHBEZEICHNUNG
....................................
24
4.3 VERZEICHNIS DER ZUTATEN
............................................................
27
4.3.1 ALLGEMEINES
................................................................................
27
4.3.2 SACHBEZEICHNUNG/ZUTATENKLASSE
..............................................
28
4.3.3
REIHENFOLGE.................................................................................
28
4.3.4
NANOMATERIALIEN.........................................................................
31
4.3.5 ZUSATZSTOFFE UND AROM
EN........................................................... 32
4.3.6 AUSNAHMEN VON DER ANGABE FUER EINZELNE ZUTATEN
....................
32
4.3.7 AUSNAHMEN VON DER ANGABE EINES ZUTATENVERZEICHNISSES
INSGESAMT...................................................................................
34
4.4 ZUTATEN, DIE ALLERGIEN ODER ANDERE UNERWUENSCHTE REAKTIONEN
AUSLOESEN.....................................................................................
35
4.5 ALLERGENKENNZEICHNUNG VON UNBEABSICHTIGTEN VERMISCHUNGEN
-
SPURENKENNZEICHNUNG.............................................................
36
4.6 MENGENMAESSIGER HINWEIS AUF ZUTATEN (QUID)
............................
37
4.6.1 BETROFFENE
ZUTATEN.......................................................................
38
4.6.2 ART UND ORT DER ANGABE
............................................................. 39
4.6.3
AUSNAHMEN.................................................................................
40
4.7 MINDESTHALTBARKEITS- UND VERBRAUCHSDATUM
..............................
44
4.7.1
VERBRAUCHSDATUM.......................................................................
45
4.7.2 MINDESTHALTBARKEITSDATUM (MHD)
..............................................
46
4.7.3 ART UND ORT DER
ANGABE............................................................... 46
4.7.4
AUSNAHMEN.................................................................................
47
4.6 AUFBEWAHRUNGSBEDINGUNGEN UND VERZEHRZEITRAUM.................. 47
4.9 NAME/FIRMA SOWIE ANSCHRIFT DER PERSON,DIE DAS LEBENSMITTEL
HERSTELLT, EINFUEHRT, UMHUELLT, ABFUELLT ODER A B G IB T
..........................
50
4.10 PRODUKTIONSLAND DES LEBENSMITTELS
..........................................
51
4.10.1 VOLLSTAENDIG
ERZEUGT.....................................................................
52
4.10.2 GENUEGEND BEARBEITET ODER VERARBEITET
......................................
52
4.10.3
AUSNAHMEN.................................................................................
53
4.10.4 FLEISCH VON RIND, SCHWEIN, SCHAF, ZIEGE UND GEFLUEGEL SOWIE
FISCH, ART. 17 UV
.......................................................................
54
4.11 HERKUNFT VON Z
UTATEN.................................................................
54
4.11.1 MENGENMAESSIG
WICHTIG.................................................................
55
4.11.2 TAEUSCHENDE AUFMACHUNG
........................................................
56
4.11.3 MEHRERE
HERKUNFTSLAENDER...........................................................
57
4.11.4 ORT DER ANBRINGUNG DER HERKUNFTSANGABE
................................
57
4.11.5
BEISPIELE.....................................................................................
57
4.12
WARENLOS.....................................................................................
56
4.13
NAEHRWERTDEKLARATION...................................................................
59
4.13.1
INHALT...........................................................................................
60
4.13.2 F O RM
...........................................................................................
62
4.13.3 VI TARN I NE/M I NERAL
STOFFE.................................................................
63
4.13.4
REFERENZMENGE...........................................................................
63
4.13.5
WIEDERHOLUNGEN.........................................................................
64
4.14
NENNFUELLMENGE............................................................................
64
5 MOEGLICHE WEITERE OBLIGATORISCHE ANGABEN
..........................
67
5.1
GEBRAUCHSANLEITUNG...................................................................
67
5.2
ALKOHOLGEHALT.............................................................................
67
5.3 GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN (GVO)
............................
68
5.4 IDENTITAETSKENNZEICHEN
................................................................
68
5.5 BESONDERE ANGABEN/WARNHINWEISE
..........................................
66
5.5.1 IN BESTIMMTEN GASEN VERPACKT
................................................
69
5.5.2
SUESSUNGSMITTEL...........................................................................
69
5.5.3 GLYCYRRHIZINSAEURE
.......................................................................
70
5.5.4 KOFFEIN
.......................................................................................
70
5.5.5 PHYTOSTERINE UND PHYTOSTANOLE
................................................
71
6 ART UND WEISE DER KENNZEICHNUNG
........................................
73
6.1
SPRACHE.......................................................................................
74
6.2
SCHRIFTGROESSE.................................................................................
74
6.3 SICHTFELDREGEL
..............................................................................
75
6.4 MEHRFACHPACKUNGEN
..................................................................
75
IV TAEUSCHUNGSSCHUTZ UND FREIWILLIGE A N G A B E N
.....................
77
1 TAEUSCHUNGSSCHUTZ
..................................................................
77
2 MASSSTAB FUER DIE BEURTEILUNG
....................................................
79
3 NAEHRWERT- UND GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN
....................
61
3.1 ALLGEMEINES
................................................................................
61
3.2 NAEHRWERTBEZOGENE ANGABEN
......................................................
82
3.3 GESUNDHEITSBEZOGENE ANGABEN
................................................
63
4 ANDERE FREIWILLIGE H INW EISE
....................................................
67
4.1 VEGETARISCH/VEGAN
......................................................................
67
4.2 GLUTENFREI/REDUZIERTER GLUTENGEHALT
............................................
66
4.3 LAKTOSEARM/LAKTOSEFREI
..............................................................
69
5 CLEAN
LABELLING.........................................................................
91
5.1 HINWEISE WIE *OHNE ZUSATZSTOFFE*
............................................... 91
5.2 *OHNE GENTECHNIK*
..................................................................... 92
6 *SWISSNESS*
...............................................................................
93
7 BIOLOGISCHE
PRODUKTE...............................................................
95
7.1
ALLGEMEINES.................................................................................
95
7.2
ANWENDUNGSBEREICH...................................................................
96
7.3 ELEMENTE DER
KENNZEICHNUNG..................................................... 96
7.4
BIO-LOGO.....................................................................................
97
V BESONDERHEITEN FUER AUSGEWAEHLTE PRODUKTGRUPPEN
...........
99
1 AROMATISIERTE
GETRAENKE.............................................................
101
2
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL.....................................................
103
3 FLEISCH UND
FLEISCHPRODUKTE................................................... 107
VI SELBSTKONTROLLE
......................................................................
113
VII VOLLZUGSPRAXIS DER NATIONALEN BEHOERDEN
............................
115
1 KOMPETENZEN DER KANTONS- UND BUNDESBEHOERDEN
..............
115
1.1
BUNDESBEHOERDEN.........................................................................
115
1.2 KANTONALE BEHOERDEN
....................................................................
115
2
LEBENSMITTELKONTROLLE...............................................................
117
3 PFLICHTEN DER
UNTERNEHMEN..................................................... 119
VIII RECHTSFOLGEN EINES VERSTOSSES
..............................................
121
1
VORBEMERKUNG...........................................................................
121
2 VERANTWORTLICHE
PERSONEN....................................................... 123
3
AMTLICHE MASSNAHMEN
125
4 VERGEHEN UND VERBRECHEN
......................................................
127
5 OEFFENTLICHE
WARNUNGEN.............................................................
129
IX WICHTIGE NATIONALE U RTE ILE
....................................................
131
1
ALLGEMEINES...............................................................................
131
2 ENTSCHEIDUNGEN BETREFFEND LEBENSMITTEL
............................
133
3 ENTSCHEIDUNGEN BETREFFEND KOSMETISCHE M ITTE L
..................
141
4 DIE SCHWEIZERISCHE LAUTERKEITSKOMMISSION (SLK)
..............
147
4.1 GRUNDSAETZE LAUTERKEIT
................................................................
147
4.2
ENTSCHEIDE...................................................................................
149
X CHECKLISTE - LEBENSMITTELKENNZEICHNUNG
..........................
159
STICHWORTVERZEICHNIS
..............................................................................
173
ADRESSEN UND WICHTIGE LINKS
................................................................
177
ZITIERTE UND WEITERFUEHRENDE LITERATUR
..................................................
179
|
any_adam_object | 1 |
author | Krell Zbinden, Karola |
author2 | Domeier, Danja 1969- |
author2_role | edt |
author2_variant | d d dd |
author_GND | (DE-588)1156725623 (DE-588)120821508 |
author_facet | Krell Zbinden, Karola Domeier, Danja 1969- |
author_role | aut |
author_sort | Krell Zbinden, Karola |
author_variant | z k k zk zkk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046048633 |
ctrlnum | (OCoLC)1031984335 (DE-599)DNB1156475740 |
dewey-full | 344.49404232 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 344 - Labor, social, education & cultural law |
dewey-raw | 344.49404232 |
dewey-search | 344.49404232 |
dewey-sort | 3344.49404232 |
dewey-tens | 340 - Law |
discipline | Rechtswissenschaft |
edition | 1. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02148nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046048633</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190715s2018 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,N17</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">18,A21</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1156475740</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954685523</subfield><subfield code="c">Festeinband : EUR 159.97 (DE), EUR 164.50 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-552-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3954685523</subfield><subfield code="9">3-95468-552-3</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783954685523</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 2243-01</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1031984335</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1156475740</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Er8</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">344.49404232</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">340</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Krell Zbinden, Karola</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1156725623</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz</subfield><subfield code="c">K. Krell Zbinden/D. Domeier</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr' s Verlag</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVI, 179 Seiten</subfield><subfield code="c">22 cm, 414 g</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)7864460-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Schweiz</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ausland</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelkennzeichnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)7864460-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DNB</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Domeier, Danja</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="0">(DE-588)120821508</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Behr's GmbH</subfield><subfield code="0">(DE-588)4796916-7</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0614eb6d7fc543fa96d6fbc0c113b522&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1156475740/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031430181&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031430181</subfield></datafield><datafield tag="259" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Schweiz (DE-588)4053881-3 gnd |
geographic_facet | Schweiz |
id | DE-604.BV046048633 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:33:47Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)4796916-7 |
isbn | 9783954685523 3954685523 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031430181 |
oclc_num | 1031984335 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Er8 |
owner_facet | DE-Er8 |
physical | XVI, 179 Seiten 22 cm, 414 g |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Behr' s Verlag |
record_format | marc |
spelling | Krell Zbinden, Karola Verfasser (DE-588)1156725623 aut Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz K. Krell Zbinden/D. Domeier 1. Auflage Hamburg Behr' s Verlag 2018 XVI, 179 Seiten 22 cm, 414 g txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd rswk-swf Schweiz (DE-588)4053881-3 gnd rswk-swf Lebensmittelkennzeichnung Schweiz Ausland Schweiz (DE-588)4053881-3 g Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 s DNB Domeier, Danja 1969- (DE-588)120821508 edt Behr's GmbH (DE-588)4796916-7 pbl X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0614eb6d7fc543fa96d6fbc0c113b522&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1156475740/04 Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031430181&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 11 |
spellingShingle | Krell Zbinden, Karola Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)7864460-4 (DE-588)4053881-3 |
title | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz |
title_auth | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz |
title_exact_search | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz |
title_full | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz K. Krell Zbinden/D. Domeier |
title_fullStr | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz K. Krell Zbinden/D. Domeier |
title_full_unstemmed | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz K. Krell Zbinden/D. Domeier |
title_short | Kennzeichnung von Lebensmitteln im Ausland - Lebensmittelkennzeichnung in der Schweiz |
title_sort | kennzeichnung von lebensmitteln im ausland lebensmittelkennzeichnung in der schweiz |
topic | Lebensmittelkennzeichnung (DE-588)7864460-4 gnd |
topic_facet | Lebensmittelkennzeichnung Schweiz |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=0614eb6d7fc543fa96d6fbc0c113b522&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://d-nb.info/1156475740/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031430181&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT krellzbindenkarola kennzeichnungvonlebensmittelnimauslandlebensmittelkennzeichnunginderschweiz AT domeierdanja kennzeichnungvonlebensmittelnimauslandlebensmittelkennzeichnunginderschweiz AT behrsgmbh kennzeichnungvonlebensmittelnimauslandlebensmittelkennzeichnunginderschweiz |