Aromen in Lebensmitteln:
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Muermann, Bettina Aromen |
---|---|
Hauptverfasser: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2019
|
Ausgabe: | 5. Auflage |
Schriftenreihe: | Fragen & Antworten
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XXI, 130 Seiten 21 cm |
ISBN: | 9783954686643 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV046048168 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240103 | ||
007 | t| | ||
008 | 190715s2019 xx |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1186747617 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783954686643 |c : (Broschur) |9 978-3-95468-664-3 | ||
035 | |a (OCoLC)1104818374 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1186747617 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1028 |a DE-1029 |a DE-11 |a DE-M49 |a DE-Eb1 |a DE-19 |a DE-703 |a DE-83 | ||
084 | |a PS 3884 |0 (DE-625)139813: |2 rvk | ||
084 | |a VN 8400 |0 (DE-625)147628:253 |2 rvk | ||
084 | |a VK 8530 |0 (DE-625)147537:253 |2 rvk | ||
084 | |a ZB 47000 |0 (DE-625)154417: |2 rvk | ||
084 | |a JUR 761f |2 stub | ||
084 | |a CHE 513f |2 stub | ||
084 | |a LEB 431f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Behringer, Melanie |e Verfasser |0 (DE-588)118698581X |4 aut | |
240 | 1 | 0 | |a Aromen |
245 | 1 | 0 | |a Aromen in Lebensmitteln |c Melanie Behringer, Bettina Muermann |
246 | 1 | 3 | |a Fragen und Antworten - Aromen in Lebensmitteln |
250 | |a 5. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's Verlag |c 2019 | |
300 | |a XXI, 130 Seiten |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Fragen & Antworten | |
610 | 2 | 7 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Aroma |0 (DE-588)4137070-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Europäische Union |0 (DE-588)5098525-5 |D b |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelrecht |0 (DE-588)4034898-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Aroma |0 (DE-588)4137070-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Muermann, Bettina |e Verfasser |0 (DE-588)109052722 |4 aut | |
777 | 0 | 8 | |i Erscheint mit |a Busch-Stockfisch, Mechthild |t Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung |
780 | 0 | 0 | |i Vorangegangen ist |a Muermann, Bettina |t Aromen |b 4. Aufl. |d Hamburg : Behr, 2015 |h XVIII, 102 S |z 9783954682782 |
856 | 4 | 2 | |q application/pdf |u http://d-nb.info/1186747617/04 |x Verlag |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031429723&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031429723 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1820142920710225920 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
V
DIE
AUTORINNEN
.
VII
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS
.
XIX
I
AROMENVERORDNUNG
(EG)
NR.
1334/2008
UND
ANDERE
RECHTSVORSCHRIFTEN
1.1
VEROEFFENTLICHUNGEN
IM
AMTSBLATT
DER
EUROPAEISCHEN
UNION
1
WANN
WURDE
DIE
EG-AROMENVO
VEROEFFENTLICHT?
.
1
2
WANN
WURDE
DIE
EG-AROMENVO
GEAENDERT?
.
1
1.2
ANWENDUNGSBEREICH
3
WELCHES
ZIEL
VERFOLGT
DIE
EG-AROMENVO?
.
5
4
WANN
IST
DIE
EG-AROMENVO
ANZUWENDEN?
.
6
5
WANN
IST
DIE
EG-AROMENVO
NICHT
ANZUWENDEN?
.
6
1.3
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
6
WAS
SIND
LEBENSMITTEL?
.
8
7
WAS
GILT
NICHT
ALS
LEBENSRNITTEL?
.
8
8
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
*UNIONSLISTE
*
?
.
9
9
WAS
SIND
AROMEN?
.
9
10
WAS
IST
EIN
AROMASTOFF?
.
10
11
WAS
SIND
*BEWERTETE
AROMASTOFFE
*
?
.
11
12
WAS
SIND
*AROMASTOFFE,
DEREN
BEWERTUNG
NOCH
NICHT
ABGESCHLOSSEN
IST
*
?
.
11
13
WAS
IST
EIN
NATUERLICHER
AROMASTOFF?
.
12
14
WAS
IST
EIN
AROMAEXTRAKT?
.
14
15
WAS
SIND
*THERMISCH
GEWONNENE
REAKTIONSAROMEN
*
?
.
16
16
WELCHE
BEDINGUNGEN
GELTEN
FUER
*THERMISCH
GEWONNENE
REAKTIONSAROMEN
*
?
.
17
17
WIE
IST
DIE
VERWENDUNG
VON
RAUCHAROMEN
GEREGELT?
.
18
18
WAS
IST
EINE
AROMAVORSTUFE?
.
18
19
WAS
IST
EIN
*SONSTIGES
AROMA
*
?
.
19
IX
20
WAS
SIND
AROMEN
MIT
GESCHMACKSVERAENDERNDEN
EIGENSCHAFTEN
(FMPS
=
FLAVOURINGS
WITH
MODIFYING
PROPERTIES)?
.
19
21
WAS
IST
EIN
AUSGANGSSTOFF?
.
21
22
WIE
DEFINIERT
MAN
*GEEIGNETES
PHYSIKALISCHES
VERFAHREN
*
?
.
22
23
WAS
SIND
*HERKOEMMLICHE
LEBENSMITTELZUBEREITUNGSVERFAHREN
*
?
.
24
24
WAS
SIND
LEBENSMITTELZUTATEN
MIT
AROMAEIGENSCHAFTEN?
.
25
25
WAS
SIND
LEBENSMITTEL,
DIE
ALS
SOLCHE
VERWENDET
WERDEN?
.
26
26
WAS
SIND
STOFFE
MIT
AUSSCHLIESSLICH
SUESSEM,
SAUREM
ODER
SALZIGEM
GESCHMACK?
.
26
27
WAS
SIND
ROHE
LEBENSRNITTEL?
.
26
28
WAS
SIND
NICHT
ZUSAMMENGESETZTE
LEBENSRNITTEL?
.
27
29
WAS
SIND
LEBENSMITTELZUTATEN?
.
27
30
WELCHE
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
DER
VERORDNUNG
(EG)
NR.
178/2002
GELTEN?
.
27
31
WELCHE
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
DER
VERORDNUNG
(EG)
NR.
1829/2003
GELTEN?
.
28
1.4
ZUSATZSTOFFE
UND
EXTRAKTIONSLOESUNGSMITTEL
IN
AROMEN
32
WELCHE
GRUNDSAETZE
GELTEN
FUER
DEN
ZUSATZ
VON
ZUSATZSTOFFEN
IN
AROMEN?
.
29
33
WARUM
ENTHALTEN
AROMEN
ZUSATZSTOFFE
ODER
ANDERE
ZUTATEN?
.
29
34
WELCHE
ZUSATZSTOFFE
SIND
FUER
AROMEN
ZUGELASSEN?
.
31
35
WAS
BEDEUTET
DAS
GARRY
OVER?
.
31
36
WAS
BEDEUTET
DAS
UMGEKEHRTE
(REVERSE)
GARRY
OVER?
.
32
37
SIND
FARBSTOFFE
FUER
AROMEN
ZUGELASSEN?
.
33
38
SIND
SUESSUNGSMITTEL
FUER
AROMEN
ZUGELASSEN?
.
33
39
SIND
GESCHMACKSVERSTAERKER
FUER
AROMEN
ZUGELASSEN?
.
33
40
WIE
WERDEN
ZUSATZSTOFFE
IN
AROMEN
GEKENNZEICHNET?
.
34
41
WELCHE
EXTRAKTIONSLOESUNGSMITTEL
SIND
ZULAESSIG?
.
35
1.5
VERWENDUNGSBEDINGUNGEN/VERWENDUNGSBESCHRAENKUNGEN
42
WELCHE
ALLGEMEINEN
BEDINGUNGEN
GELTEN
FUER
DIE
VERWENDUNG
VON
AROMEN
UND
LEBENSMITTELZUTATEN
MIT
AROMAEIGENSCHAFTEN?
.
36
43
WAS
SIND
*ACTIVE
PRINCIPLES
*
?
.
36
44
WELCHE
*ACTIVE
PRINCIPLES*
DUERFEN
ALS
SOLCHE
NICHT
VERWENDET
WERDEN?
.
37
X
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
1.6
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
DUERFEN
*ACTIVE
PRINCIPLES
*
ALS
SOLCHE
LEBENSMITTELN
ZUGESETZT
WERDEN?
.
38
WELCHE
*ACTIVE
PRINCIPLES*
SIND
MIT
MENGENBEGRENZUNGEN
GEREGELT?
.
38
WIE
VERFAEHRT
MAN
MIT
DATEN
ZU
GEHALTEN
AN
*ACTIVE
PRINCIPLES
*
?
.
39
WORAUF
BEZIEHEN
SICH
DIE
HOECHSTMENGEN?
.
39
IN
WELCHEN
PFLANZENMATERIALIEN
KOMMEN
DIE
MENGENBEGRENZTEN
*ACTIVE
PRINCIPLES*
VOR?
.
40
WELCHE
LEBENSMITTELKATEGORIEN
GELTEN
FUER
DIE
MENGENBEGRENZTEN
*ACTIVE
PRINCIPLES
*
?
.
41
SIND
FUER
ALLE
*ACTIVE
PRINCIPLES
*
HOECHSTMENGEN
FESTGELEGT?
.
43
GELTEN
DIE
HOECHSTMENGEN
FUER
*ACTIVE
PRINCIPLES*
FUER
ALLE
LEBENSRNITTEL?.
43
WELCHE
LEBENSRNITTEL
SIND
VON
DEN
HOECHSTMENGENFESTSETZUNGEN
FUER
*ACTIVE
PRINCIPLES*
AUSGENOMMEN?
.
44
WELCHE
EINSCHRAENKUNGEN
GELTEN
FUER
BESTIMMTE
AUSGANGSSTOFFE?
44
WIE
WERDEN
WEITERVERARBEITER
UEBER
*ACTIVE
PRINCIPLES*
INFORMIERT?
45
EVALUIERUNG
WELCHE
AROMEN
KOENNEN
OHNE
BEWERTUNG
UND
ZULASSUNG
VERWENDET
WERDEN?
.
46
WAS
GILT
FUER
LEBENSMITTELZUTATEN
MIT
AROMAEIGENSCHAFTEN?
.
46
WELCHE
AROMEN
MUESSEN
BEWERTET
WERDEN,
UM
ZUGELASSEN
WERDEN
ZU
KOENNEN?.
46
WELCHE
ZUGELASSENEN
AROMEN
MUESSEN
GEGEBENENFALLS
NEU
BEWERTET
WERDEN?
.
47
WELCHER
AUSSCHUSS
IST
FUER
DIE
BEWERTUNG
VON
AROMASTOFFEN
ZUSTAENDIG?.
47
WERDEN
DIE
BEWERTUNGEN
VEROEFFENTLICHT?
.
48
WIE
ERFOLGT
DIE
EVALUIERUNG
VON
AROMASTOFFEN?
.
48
WELCHE
BESTIMMUNGEN
DER
VERORDNUNG
(EG)
NR.
2232/96
GELTEN
KUENFTIG
NOCH?
.
49
WELCHE
VERORDNUNG
GILT
NACH
AUFHEBUNG
DER
VERORDNUNG
(EG)
NR.
2232/96?
.
49
WELCHE
AROMASTOFFGRUPPEN
GIBT
ES?
.
50
WANN
WURDE
DIE
VERORDNUNG
(EG)
NR.
1565/2000
AUFGEHOBEN?
.
50
XI
67
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
DEM
*VERZEICHNIS
AROMASTOFFE
*
?
.
50
68
WURDE
DAS
VERZEICHNIS
SEIT
1999
GEAENDERT?
.
51
69
WANN
WURDE
DAS
VERZEICHNIS
AUFGEHOBEN?
.
51
1.7
UNIONSLISTE
DER
AROMEN
UND
AUSGANGSSTOFFE
70
WAS
BEDEUTET
*UNIONSLISTE
*
?
.
52
71
HABEN
MITGLIEDSTAATEN
NOCH
EINEN
SPIELRAUM
FUER
EIGENE
REGELUNGEN?
.
52
72
WAS
GILT
FUER
DIE
AROMATISIERUNG
VON
SAEUGLINGS-
UND
KLEINKINDERNAHRUNG?
.
53
73
GIBT
ES
EINEN
UNTERSCHIED
ZWISCHEN
*UNIONSLISTE
*
UND
*LISTE
DER
AROMASTOFFE
*
?.
54
74
WELCHEN
INHALT
HAT
DIE
UNIONSLISTE?
.
54
75
WAS
IST
MIT
DEN
ZULASSUNGSPFLICHTIGEN
AROMEN
UND
AUSGANGSSTOFFEN,
DIE
NOCH
NICHT
AUF
DER
UNIONSLISTE
STEHEN?
.
55
76
SIND
AROMASTOFFE
SICHER?
.
55
77
WAS
BEDEUTEN
DIE
EINZELNEN
SPALTEN
IN
DER
UNIONSLISTE
DER
AROMASTOFFE?
.
55
78
WAS
IST
EINE
FL-NUMMER?
.
56
79
GIBT
ES
BESCHRAENKUNGEN
FUER
BESTIMMTE
AROMASTOFFE?
.
57
60
WORAUF
BEZIEHEN
SICH
DIE
HOECHSTGEHALTE
DER
BESCHRAENKT
VERWENDBAREN
AROMASTOFFE?
.
58
81
WAS
GILT
FUER
SALZE
VON
AROMASTOFFEN?
.
58
82
WAS
GILT
FUER
RACEMATE?
.
59
83
NACH
WELCHEM
VERFAHREN
ERFOLGEN
DIE
BEWERTUNGEN
UND
ZULASSUNGEN
VON
AROMEN?
.
59
84
WELCHE
STOFFE
UNTERLIEGEN
DEM
EINHEITLICHEN
ZULASSUNGSVERFAHREN?.
59
85
WAS
LEGT
DAS
EINHEITLICHE
ZULASSUNGSVERFAHREN
FEST?
.
60
86
WAS
IST
NICHT
GEGENSTAND
DER
EG-ZULASSUNGSVERFAHRENSVO?
.
60
87
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
*AKTUALISIERUNG
DER
GEMEINSCHAFTSLISTE
(=
UNIONSLISTE)
*
?
.
60
88
WIE
WERDEN
AENDERUNGEN
DER
UNIONSLISTE
VORGENOMMEN?
.
61
89
WIE
SIEHT
DAS
VERFAHREN
FUER
DIE
ZULASSUNG
VON
AROMEN
AUS?
.
61
90
WAS
BEINHALTEN
DIE
DURCHFUEHRUNGSVORSCHRIFTEN
DER
KOMMISSION?
62
XII
91
WELCHE
LEITLINIEN
LIEGEN
VON
EFSA
BEZUEGLICH
DER
FUER
EINE
RISIKO
BEWERTUNG
VON
AROMEN
NOTWENDIGEN
DATEN
VOR?
.
62
1.8
VERHAELTNIS
ZUR
GVO-VERORDNUNG
(EG)
NR.
1829/2003
92
MUESSEN
AROMEN
ODER
AUSGANGSSTOFFE,
DIE
UNTER
DIE
VERORDNUNG
(EG)
NR.
1829/2003
FALLEN,
NOCHMALS
GEMAESS
DER
EG-AROMENVO
ZUGELASSEN
WERDEN?
.
64
93
WAS
GILT
FUER
DIE
KENNZEICHNUNG
*OHNE
GENTECHNIK
*
BEI
AROMEN?.
.
64
1.9
KENNZEICHNUNG
VON
AROMEN
FUER
DEN
WEITERVERARBEITER
94
WELCHE
ANFORDERUNGEN
GELTEN
FUER
AROMEN,
DIE
FUER
DEN
WEITERVERARBEITER
BESTIMMT
SIND?
.
65
95
WELCHE
ANGABEN
SIND
ERFORDERLICH?
.
65
96
WAS
BEDEUTET
*GUT
SICHTBAR
*
?
.
66
97
WAS
BEDEUTET
*DEUTLICH
LESBAR
*
?
.
66
98
WAS
BEDEUTET
*UNVERWISCHBAR
*
?
.
67
99
WAS
HEISST
*LEICHT
VERSTAENDLICH
*
?
.
67
100
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
*VERKEHRSBEZEICHNUNG
*
?
.
67
101
MUESSEN
AROMEN
MIT
HINWEISEN
AUF
EINE
SPIRITUOSE
AUSSCHLIESSLICH
AUS
DER
BETREFFENDEN
SPIRITUOSE
STAMMEN?
.
69
102
WAS
IST
EIN
GENAUERER
HINWEIS
AUF
DIE
VORGESEHENE
VERWENDUNG
IN
LEBENSRNITTELN?
.
70
103
WAS
SIND
*BESONDERE
ANWEISUNGEN
FUER
DIE
LAGERUNG
UND/ODER
VERWENDUNG
*
?
.
70
104
WAS
IST
EIN
LOS?
.
70
105
WIE
SIEHT
DIE
LOSKENNZEICHNUNG
AUS?
.
70
106
WAS
SIND
*AROMAKATEGORIEN
*
?
.
71
107
WAS
SIND
DIE
*ANDEREN
IM
ERZEUGNIS
ENTHALTENEN
STOFFE
ODER
MATERIALIEN
*
?
.
71
108
MUESSEN
ALLE
STOFFE
AUCH
QUANTITATIV
ANGEGEBEN
WERDEN?
.
72
109
WAS
BEDEUTET
DIE
*HERSTELLERANGABE
*
?
.
72
110
WAS
IST
*NETTOFUELLMENGE
*
?
.
72
111
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
*MINDESTHALTBARKEITSDATUM
*
(MHD)?.
.
73
112
WAS
SIND
ANGEMESSENE
LAGERBEDINGUNGEN?
.
74
113
WELCHE
LAGERBEDINGUNG
KANN
MIT
DEM
HINWEIS
*GEKUEHLT
MINDESTENS
HALTBAR
BIS
."
UNTERSTELLT
WERDEN?
.
74
XIII
114
WAS
IST
EIN
*VERBRAUCHSDATUM
*
?
.
74
115
VERFAELLT
DAS
AROMA
NACH
ABLAUF
DES
MINDESTHALTBARKEITSDATUMS?
74
116
WER
SETZT
DAS
MINDESTHALTBARKEITSDATUM
FEST?
.
75
117
WIE
LANGE
SIND
AROMEN
HALTBAR?
.
75
118
WAS
BEDEUTET
*ALLERGENKENNZEICHNUNG
*
?
.
75
119
WELCHE
ZUTATEN
SIND
ALS
ALLERGENE
IDENTIFIZIERT
UND
IST
DIESE
ZUTATENLISTE
ABSCHLIESSEND?
.
76
120
WAS
KANN
IN
DEN
BEGLEITPAPIEREN
ANGEGEBEN
WERDEN?.
78
121
WAS
GILT
FUER
DIE
KENNZEICHNUNG
VON
AROMEN
IN
TANKWAGEN?
.
78
122
WELCHE
ANFORDERUNGEN
GELTEN
HINSICHTLICH
DER
GEFAHRSTOFF
KENNZEICHNUNG?
.
78
123
UNTERLIEGEN
AROMEN
DER
NAEHRWERTKENNZEICHNUNG?
.
79
1.10
KENNZEICHNUNG
VON
AROMEN
FUER
DEN
ENDVERBRAUCHER
124
WELCHE
BESTIMMUNGEN
GELTEN
FUER
DIE
KENNZEICHNUNG
VON
AROMEN
FUER
DEN
ENDVERBRAUCHER?
.
80
1.
11
VERWENDUNG
DES
BEGRIFFES
*NATUERLICH
*
125
WELCHE
ALLGEMEINEN
ANFORDERUNGEN
GELTEN
AN
DIE
AUSLOBUNG
*NATUERLICH
*
?
.
82
126
WAS
BEDEUTET
*X
*
IM
FALLE
DER
AUSLOBUNG
*NATUERLICHES
X-AROMA
*
BZW.
*NATUERLICHES
X-AROMA
MIT
ANDEREN
NATUERLICHEN
AROMEN
*
?
.
83
127
WAS
SIND
*AROMABESTANDTEILE
*
?
.
83
128
IST
DIE
KENNZEICHNUNG
*NATUERLICH*
VERPFLICHTEND?
.
84
129
WELCHE
ANFORDERUNGEN
GELTEN
FUER
DIE
KENNZEICHNUNG
*NATUERLICHES)
AROMASTOFF(E)
*
?
.
84
130
WELCHE
ANFORDERUNGEN
GELTEN
AN
EIN
*NATUERLICHES
X-AROMA
*
?
.
84
131
WIE
ERFOLGT
DIE
BESTIMMUNG
DER
MENGENMAESSIGEN
ANTEILE
GEMAESS
*95-5-REGEL
*
?
.
85
132
WAS
BEDEUTEN
*STANDARDISIERUNG
*
UND
*VERLEIHUNG
EINER
BESONDEREN
NOTE
*
?
.
86
133
WIE
ERFOLGT
DIE
UEBERPRUEFUNG
EINES
*NATUERLICHEN
X-AROMAS
*
IN
DER
PRAXIS?
.
88
134
WAS
GILT
FUER
EIN
*NATUERLICHES
X-
UND
Y-AROMA
*
?
.
88
135
WELCHE
ANFORDERUNGEN
GELTEN
FUER
EIN
*NATUERLICHES
X-AROMA
MIT
ANDEREN
NATUERLICHEN
AROMEN
*
?
.
89
XIV
136
WAS
GILT
FUER
EIN
*NATUERLICHES
X-
UND
Y-AROMA
MIT
ANDEREN
NATUERLICHEN
AROMEN
*
?
.
89
137
WAS
BEDEUTET
*LEICHT
ERKENNBAR
*
?
.
89
138
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
EINEM
*NATUERLICHEN
AROMA
*
?
.
90
1.
12
ANGABE
VON
AROMEN
IM
ZUTATENVERZEICHNIS
DES
ENDLEBENSMITTELS
139
WIE
SIND
AROMEN
IM
ZUTATENVERZEICHNIS
DES
ENDLEBENSMITTELS
ZU
KENNZEICHNEN?
.
92
140
MUESSEN
AROMEN
IM
ZUTATENVERZEICHNIS
QUANTITATIV
ANGEGEBEN
WERDEN?
.
93
141
IST
EINE
AUSLOBUNG
*OHNE
KUENSTLICHE
AROMASTOFFE*
NOCH
MOEGLICH?
94
1.13
MONITORING
.
95
142
WELCHE
ANFORDERUNGEN
GELTEN
FUER
DIE
BERICHTERSTATTUNG
DURCH
DIE
LEBENSMITTELUNTERNEHMER?
.
95
143
WANN
IST
EINE
ERNEUTE
RISIKOBEURTEILUNG
ERFORDERLICH?
.
95
144
WAS
MUESSEN
DIE
MITGLIEDSTAATEN
UEBERWACHEN
UND
BERICHTEN?.
.
96
1.14
AUFHEBUNGEN
UND
AENDERUNGEN
VON
RECHTSVORSCHRIFTEN
145
WELCHE
RECHTSVORSCHRIFTEN
WURDEN
AUFGEHOBEN?
.
97
146
WELCHE
RECHTSVORSCHRIFTEN
WURDEN
MIT
DER
NEUEN
EG-AROMENVO
GEAENDERT?
.
98
1.15
INKRAFTTRETEN,
GELTUNG,
UEBERGANGSVORSCHRIFTEN
147
WANN
IST
DIE
EG-AROMENVO
IN
KRAFT
GETRETEN?
.
99
148
SEIT
WANN
GELTEN
BESTIMMTE
VORSCHRIFTEN?
.
99
149
WELCHE
UEBERGANGSVORSCHRIFTEN
GELTEN
NOCH?
.
99
150
WAS
BEDEUTET
DER
ANWENDUNGSZEITPUNKT
FUER
NATIONALE
VORSCHRIFTEN?
.
100
II
RAUCHAROMENVERORDNUNG
(EG)
NR.
2065/2003
II.
1
ANWENDUNGSBEREICH
151
WAS
SIEHT
DIE
EG-RAUCHAROMENVO
VOR?
.
101
152
WANN
WURDE
DIE
EG-RAUCHAROMENVO
GEAENDERT?
.
102
II.
2
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
153
WAS
IST
EIN
PRIMAERRAUCHKONDENSAT?
.
103
XV
154
WAS
IST
EINE
PRIMAERTEERFRAKTION?
.
103
155
WAS
SIND
PRIMAERPRODUKTE?
.
103
156
WAS
SIND
RAUCHAROMEN?
.
103
11.3
VERWENDUNGSBEDINGUNGEN
157
WELCHE
ALLGEMEINEN
KRITERIEN
GELTEN
FUER
RAUCHAROMEN?
.
105
158
WAS
SIND
DIE
BEDINGUNGEN
FUER
DIE
HERSTELLUNG
VON
PRIMAERPRODUKTEN?
.
105
159
WELCHE
PHASEN
ENTSTEHEN
NACH
ISOLIERUNG,
FRAKTIONIERUNG
UND/ODER
REINIGUNG
DES
KONDENSIERTEN
RAUCHS?
.
106
11.4
EVALUIERUNG
160
WELCHE
BEWERTUNGSPRINZIPIEN
GELTEN
FUER
RAUCHAROMEN?
.
107
161
GILT
DIE
EG-ZULASSUNGSVERFAHRENSVO
AUCH
FUER
RAUCHAROMEN?
.
107
162
WELCHE
METHODEN
WERDEN
VON
EFSA
ZUR
BEWERTUNG
DER
ERNAEHRUNGSBEDINGTEN
EXPOSITION
FUER
RAUCHAROMA-PRIMAERPRODUKTE
ZUGRUNDE
GELEGT?
.
107
163
GIBT
ES
VALIDIERTE
ANALYSEVERFAHREN
ZUR
PROBENAHME,
IDENTIFIZIERUNG
UND
CHARAKTERISIERUNG
PRIMAERER
RAUCHPRODUKTE?.
108
11.5
UNIONSLISTE
RAUCHAROMEN
164
WAS
BEDEUTET
*UNIONSLISTE
*
?
.
109
165
WANN
WURDE
DIE
UNIONSLISTE
RAUCHAROMEN
VEROEFFENTLICHT?
.
109
166
HABEN
MITGLIEDSTAATEN
NOCH
EINEN
SPIELRAUM
FUER
EIGENE
REGELUNGEN?
.
109
167
WELCHEN
INHALT
HAT
DIE
UNIONSLISTE?
.
110
168
SIND
RAUCHAROMEN
SICHER?
.
111
169
WAS
BEDEUTET
DIE
*ANTEILIGE
VERRINGERUNG
*
BEI
DER
KOMBINATION
ZUGELASSENER
RAUCHAROMEN?
.
111
170
WELCHE
KRITERIEN
GELTEN
FUER
DIE
RUECKVERFOLGBARKEIT?
.
112
11.6
KENNZEICHNUNG
171
WIE
WERDEN
RAUCHAROMEN
IN
DER
ZUTATENLISTE
GEKENNZEICHNET?
.
113
172
KANN
EIN
RAUCHAROMA
ALS
*NATUERLICH
*
BEZEICHNET
WERDEN?
.
113
173
WIE
IST
*FRISCH
ENTWICKELTER
RAUCH
*
GEREGELT?
.
113
174
KANN
DIE
ZUTAT
*RAUCHAROMA
*
IM
ZUTATENVERZEICHNIS
ALS
*RAUCH
*
ANGEGEBEN
WERDEN?
.
114
XVI
175
WIE
SIND
EXTRAKTE
AUS
GERAEUCHERTEN
LEBENSMITTELN
UND
GERAEUCHERTE
LEBENSMITTELZUTATEN
BEI
EINSATZ
IN
AROMEN
ZU
KENNZEICHNEN?.
.
115
176
KOENNEN
GERAEUCHERTE
LEBENSRNITTEL
ALS
AUSGANGSMATERIAL
ZUR
HERSTELLUNG
FUER
AROMAEXTRAKTE
VERWENDET
WERDEN?
.
115
III
VERSCHIEDENES
177
WAS
VERSTEHT
MAN
UNTER
*KOMITOLOGIE
*
?
.
117
178
WAS
BEDEUTET
DELEGIERTE
RECHTSETZUNG?
.
117
179
WAS
BEDEUTET
DURCHFUEHRUNGSRECHTSETZUNG?.
118
180
GIBT
ES
INTERNATIONALE
REGELN
FUER
AROMEN?
.
118
181
WELCHE
VORSCHRIFTEN
SIND
MIT
BEZUG
AUF
HYGIENE
ZU
BEACHTEN?
.
119
182
WELCHE
VORSCHRIFTEN
SIND
MIT
BEZUG
AUF
OEKO-LEBENSMITTEL
ZU
BEACHTEN?
.
120
183
WELCHE
VORSCHRIFTEN
SIND
MIT
BEZUG
AUF
SCHWERMETALLE
UND
BENZO-(A)-PYREN
ZU
BEACHTEN?
.
121
184
WELCHE
VORSCHRIFTEN
SIND
MIT
BEZUG
AUF
PESTIZIDE
ZU
BEACHTEN?
.
122
185
FALLEN
AROMEN
UNTER
DIE
EG-REACH-VERORDNUNG?
.
123
186
GILT
DIE
HOVEL
FOOD-VERORDNUNG
FUER
AROMEN?
.
124
167
WAS
IST
EIN
RESTAURATIONSAROMA?
.
124
188
WAS
BEDEUTET
FOOD
GRADE?
.
125
REFERENZEN
.
127
STICHWORTVERZEICHNIS
.
129
XVII |
any_adam_object | 1 |
author | Behringer, Melanie Muermann, Bettina |
author_GND | (DE-588)118698581X (DE-588)109052722 |
author_facet | Behringer, Melanie Muermann, Bettina |
author_role | aut aut |
author_sort | Behringer, Melanie |
author_variant | m b mb b m bm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV046048168 |
classification_rvk | PS 3884 VN 8400 VK 8530 ZB 47000 |
classification_tum | JUR 761f CHE 513f LEB 431f |
ctrlnum | (OCoLC)1104818374 (DE-599)DNB1186747617 |
discipline | Chemie / Pharmazie Rechtswissenschaft Chemie Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 5. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV046048168</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240103</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">190715s2019 xx |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1186747617</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954686643</subfield><subfield code="c">: (Broschur)</subfield><subfield code="9">978-3-95468-664-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1104818374</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1186747617</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PS 3884</subfield><subfield code="0">(DE-625)139813:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8400</subfield><subfield code="0">(DE-625)147628:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VK 8530</subfield><subfield code="0">(DE-625)147537:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 47000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154417:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">JUR 761f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 431f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Behringer, Melanie</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118698581X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="240" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aromen</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aromen in Lebensmitteln</subfield><subfield code="c">Melanie Behringer, Bettina Muermann</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Fragen und Antworten - Aromen in Lebensmitteln</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">5. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's Verlag</subfield><subfield code="c">2019</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XXI, 130 Seiten</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Fragen & Antworten</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Aroma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137070-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Union</subfield><subfield code="0">(DE-588)5098525-5</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelrecht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034898-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Aroma</subfield><subfield code="0">(DE-588)4137070-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Muermann, Bettina</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)109052722</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="777" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint mit</subfield><subfield code="a">Busch-Stockfisch, Mechthild</subfield><subfield code="t">Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Vorangegangen ist</subfield><subfield code="a">Muermann, Bettina</subfield><subfield code="t">Aromen</subfield><subfield code="b">4. Aufl.</subfield><subfield code="d">Hamburg : Behr, 2015</subfield><subfield code="h">XVIII, 102 S</subfield><subfield code="z">9783954682782</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1186747617/04</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031429723&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031429723</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV046048168 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2025-01-02T13:12:35Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954686643 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031429723 |
oclc_num | 1104818374 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-1029 DE-11 DE-M49 DE-BY-TUM DE-Eb1 DE-19 DE-BY-UBM DE-703 DE-83 |
owner_facet | DE-1028 DE-1029 DE-11 DE-M49 DE-BY-TUM DE-Eb1 DE-19 DE-BY-UBM DE-703 DE-83 |
physical | XXI, 130 Seiten 21 cm |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Behr's Verlag |
record_format | marc |
series2 | Fragen & Antworten |
spelling | Behringer, Melanie Verfasser (DE-588)118698581X aut Aromen Aromen in Lebensmitteln Melanie Behringer, Bettina Muermann Fragen und Antworten - Aromen in Lebensmitteln 5. Auflage Hamburg Behr's Verlag 2019 XXI, 130 Seiten 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fragen & Antworten Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd rswk-swf Aroma (DE-588)4137070-3 gnd rswk-swf Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd rswk-swf Europäische Union (DE-588)5098525-5 b Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 s Aroma (DE-588)4137070-3 s DE-604 Muermann, Bettina Verfasser (DE-588)109052722 aut Erscheint mit Busch-Stockfisch, Mechthild Praxishandbuch Sensorik in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung Vorangegangen ist Muermann, Bettina Aromen 4. Aufl. Hamburg : Behr, 2015 XVIII, 102 S 9783954682782 application/pdf http://d-nb.info/1186747617/04 Verlag Inhaltsverzeichnis DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031429723&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Behringer, Melanie Muermann, Bettina Aromen in Lebensmitteln Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Aroma (DE-588)4137070-3 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)5098525-5 (DE-588)4137070-3 (DE-588)4034898-2 |
title | Aromen in Lebensmitteln |
title_alt | Aromen Fragen und Antworten - Aromen in Lebensmitteln |
title_auth | Aromen in Lebensmitteln |
title_exact_search | Aromen in Lebensmitteln |
title_full | Aromen in Lebensmitteln Melanie Behringer, Bettina Muermann |
title_fullStr | Aromen in Lebensmitteln Melanie Behringer, Bettina Muermann |
title_full_unstemmed | Aromen in Lebensmitteln Melanie Behringer, Bettina Muermann |
title_old | Muermann, Bettina Aromen |
title_short | Aromen in Lebensmitteln |
title_sort | aromen in lebensmitteln |
topic | Europäische Union (DE-588)5098525-5 gnd Aroma (DE-588)4137070-3 gnd Lebensmittelrecht (DE-588)4034898-2 gnd |
topic_facet | Europäische Union Aroma Lebensmittelrecht |
url | http://d-nb.info/1186747617/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031429723&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT behringermelanie aromen AT muermannbettina aromen AT behringermelanie aromeninlebensmitteln AT muermannbettina aromeninlebensmitteln AT behringermelanie fragenundantwortenaromeninlebensmitteln AT muermannbettina fragenundantwortenaromeninlebensmitteln |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis