Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen: Grundlagen für Studium und Praxis

Qualitätsbegriff im Gesundheitswesen -- Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung -- Qualitätsentwicklung, Qualitätsverbesserung -- Qualitätsorganisation, Qualitätsmanagementsystem -- Qualitätsanforderungen, Qualitätsmodelle -- Qualitätsdokumentation -- Qualitätsmessung, Qualitätsbewertung -- Metho...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Hensen, Peter 1972- (VerfasserIn)
Format: Elektronisch E-Book
Sprache:German
Veröffentlicht: Wiesbaden Springer Gabler [2019]
Ausgabe:2. überarbeitete und erweiterte Auflage
Schlagworte:
Online-Zugang:ASH01
BTU01
BTW01
FAB01
FAN01
FCO01
FHD01
FHR01
FKE01
FWS01
FWS02
HTW01
TUM01
UBG01
UBM01
UBR01
UBW01
UBY01
UEI01
Volltext
Zusammenfassung:Qualitätsbegriff im Gesundheitswesen -- Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung -- Qualitätsentwicklung, Qualitätsverbesserung -- Qualitätsorganisation, Qualitätsmanagementsystem -- Qualitätsanforderungen, Qualitätsmodelle -- Qualitätsdokumentation -- Qualitätsmessung, Qualitätsbewertung -- Methoden und Instrumente -- Prozessorientierung im Qualitätsmanagement.-Kundenorientierung im Qualitätsmanagement -- Mitarbeiterorientierung im Qualitätsmanagement -- Zertifizierung, Akkreditierung und Qualitätsbewertung -- Qualitätsentwicklung und Versorgungsqualität -- Qualitätsberichterstattung und öffentliche Qualitätsvergleiche
Mit dem Lehrbuch wird ein grundlegendes Verständnis für die Inhalte und Methoden des (umfassenden) Qualitätsmanagements und ihren Anwendungsbezug im Gesundheitswesen vermittelt. Ausgehend von der Vielschichtigkeit des Qualitätsbegriffs im Gesundheitswesen werden grundsätzliche Fragen wertorientierter Unternehmensführung, methodische Ansätze der einrichtungsinternen Qualitätsbestimmung und Qualitätsgestaltung sowie Konzepte professionsbezogener Qualitätsentwicklung und einrichtungsübergreifender Qualitätsvergleiche adressiert. Für Studierende ist es wichtig, die Prinzipien dieses Themenbereichs zu verstehen und sich mit den unterschiedlichen Konzepten, Standpunkten und Methoden auseinanderzusetzen. Das Lehrbuch legt seinen Schwerpunkt daher gezielt auf die theoretische Fundierung und die Methodenvielfalt dieses Fachs. Der vorlesungsorientierte Aufbau ermöglicht den Leserinnen und Lesern, sich schrittweise die grundlegenden Kenntnisse und das dazugehörige Verständnis zu erarbeiten. Die zweite Auflage wurde umfassend aktualisiert, in einigen Abschnitten überarbeitet und inhaltlich vertieft. Als Einstiegshilfe und als Nachschlagewerk richtet sich dieses Buch gleichermaßen an Studierende und praktisch Tätige, insbesondere an Angehörige der Gesundheitsberufe und der kaufmännischen Berufe im Gesundheitswesen. Der Inhalt • Grundlagen des Qualitätsbegriffs im Gesundheitswesen • Entwicklung und Gestaltungsansätze des Qualitätsmanagements • Modelle des Qualitätsmanagements im Gesundheitswesen • Methoden und Instrumente des Qualitätsmanagements • Prozess-, Kunden- und Mitarbeiterorientierung im Qualitätsmanagement • Zertifizierung und externe Qualitätsevaluation im Gesundheitswesen • Risikomanagement, Patientensicherheit und Versorgungsqualität Der Autor Prof. Dr. Peter Hensen ist Professor für Qualitätsentwicklung und -management im Gesundheits- und Sozialwesen an der Alice Salomon Hochschule Berlin
Beschreibung:1 Online-Ressource (XVII, 554 Seiten) Illustrationen
ISBN:9783658259136
DOI:10.1007/978-3-658-25913-6