Einfluss von Chemosensorika auf Metabolom, Proteom und Funktionalität des Speichels beim Menschen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verlag Dr. Hut
2019
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schriftenreihe: | Lebensmittelchemie
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 267 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783843940375 3843940371 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
EINLEITUNG
.......................................................................................................................
1
1.1
ALLGEMEINES
ZUM
SPEICHEL
..............................................................................................
1
1.1.1
EINFLUSS
VON
GESCHMACKSSTOFFEN
AUF
DEN
SPEICHELFLUSS
..............................................
6
1.1.2
EINFLUSS
VON
GESCHMACKSSTOFFEN
AUF
DIE
SPEICHELZUSAMMENSETZUNG
........................
9
1.2
GESCHMACKSWAHRNEHMUNG
..........................................................................................
10
2
ZIEL
DER
ARBEIT
.............................................................................................................
19
3
ERGEBNISSE
UND
DISKUSSION
......................................................................................
21
3.1
AUSWAHL
UND
GEWINNUNG
DER
CHEMOSENSORISCHEN
STIMULI
........................................
21
3.1.1
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
VON
CHEMOSENSORIKA
AUS
SZECHUAN
PFEFFER
.............
21
3.1.1.1
GESCHMACKSVERDUENNUNGSANALYSE
..........................................................................
22
3.1.1.2
ISOLIERUNG
UND
IDENTIFIZIERUNG
DER
VERBINDUNGEN
IN
FRAKTION
2
UND
3
.................... 23
3.1.1.3
SCHWELLENWERTE
DER
CHEMOSENSORIKA
AUS
SZECHUAN
PFEFFER
................................
28
3.1.2
DISKUSSION
....................................................................................................................
29
3.2
EINFLUSS
AUSGEWAEHLTER
CHEMOSENSORIKA
AUF
DIE
SPEICHELFLUSSSTIMULATION
...............
31
3.2.1
EINFLUSS
VON
GESCHMACKSSTOFFEN
AUF
DIE
SPEICHELFLUSSSTIMULATION
...........................
31
3.2.2
BESTIMMUNG
DES
SPEICHELVOLUMENS
...........................................................................
34
3.2.3
DISKUSSION
....................................................................................................................
37
3.3
EINFLUSS
AUSGEWAEHLTER
CHEMOSENSORIKA
AUF
DAS
HUMANE
SPEICHELMETABOLOM
......
40
3.3.1
METHODEN
UND
VALIDIERUNG
............................................................................................40
3.3.1.1
ANIONEN
UND
KATIONEN
..........................................................................................
40
3.3.1.2
AMINOSAEUREN
UND
AMINOVERBINDUNGEN
..........................................................................42
3.3.1.3
NUKLEOSIDE,
NUKLEOTIDE
UND
ORGANISCHE
SAEUREN
......................................................
45
3.3.2
QUANTITATIVE
STUDIEN
ZUM
EINFLUSS
AUSGEWAEHLTER
CHEMOSENSORIKA
AUF
DAS
HUMANE
SPEICHELMETABOLOM
.....................................................................................................
49
3.3.2.1
MINERALSTOFFE
..............................................................................................................
50
3.3.2.2
AMINOSAEUREN
UND
AMINOVERBINDUNGEN
....................................................................
52
3.3.2.3
NUKLEOSIDE,
NUKLEOTIDE
UND
ORGANISCHE
SAEUREN
......................................................
54
3.3.2.4
DISKUSSION
.................................................................................................................
59
3.3.3
EINFLUSS
VON
CITRONENSAEURESTIMULATION
AUF
DIE
SALZWAHRNEHMUNG
..........................
61
3.3.3.1
EINFLUSS
VON
CITRONENSAEURESTIMULATION
AUF
DIE
MINERALSTOFFE
IM
SPEICHEL
................
61
3.3.3.2
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNGEN
ZUR
SALZWAHRNEHMUNG
...............................................
64
3.3.4
DISKUSSION
.....................................................................................................................
67
3.4
EINFLUSS
AUSGEWAEHLTER
CHEMOSENSORIKA
AUF
DAS
HUMANE
SPEICHELPROTEOM
............
71
3.4.1
ANALYTIK
DES
SPEICHELPROTEOMS
NACH
STIMULATION
MIT
CHEMOSENSORIKA
....................
71
3.4.2
EINFLUSS
VON
CHEMOSENSORISCHER
STIMULATION
AUF
DAS
SPEICHELPROTEOM
...................
75
3.4.3
FUNKTIONALE
AUSWIRKUNGEN
DER
MODULATION
DES
HUMANEN
SPEICHELPROTEOMS
IN
VIVO
89
3.4.3.1
EINFLUSS
DER
SPEICHELSTIMULATION
AUF
DIE
PEROXIDASE
AKTIVITAET
................................
89
3.4.3.2
EINFLUSS
VON
CITRONENSAEURE
STIMULATION
AUF
DIE
LYSOZYM
AKTIVITAET
........................
92
3.4.3.3
EINFLUSS
VON
6-GINGEROL
STIMULATION
AUF
AROMAAKTIVE
THIOLE
AM
BEISPIEL
2-FURFURYLTHIOL
............................................................................................................
99
3.4.4
DISKUSSION
...................................................................................................................
103
4
EXPERIMENTELLER
TEIL
..................................................................................................
109
4.1
REAGENZIEN
UND
MATERIALIEN
......................................................................................
109
4.1.1.
REAGENZIEN
................................................................................................................
109
4.1.2.
MATERIALIEN
..................................................................................................................
112
4.2
SPEICHELMETABOLOM
....................................................................................................
112
4.2.1
GEWINNUNG
DER SPEICHELPROBEN
.................................................................................
112
4.2.2
BERECHNUNG
DES
SPEICHELVOLUMENS
..........................................................................
113
4.2.3
QUANTITATIVE
ANALYTIK
...................................................................................................
114
4.2.3.1
HIGH
PERFORMANCE
LONENCHROMATOGRAPHIE
ZUR
QUANTIFIZIERUNG
VON
MINERALSTOFFEN
IN
HUMANSPEICHEL
.......................................................................................................
114
4.2.3.2
UPLC-MS/MS-METHODE
ZUR
QUANTIFIZIERUNG
VON
AMINOSAEUREN
UND
AMINOVERBINDUNGEN
IN
HUMANSPEICHEL
................................................................
116
4.2.2.3
UPLC-MS/MS-METHODE
ZUR
QUANTIFIZIERUNG
VON
NUKLEOTIDEN,
NUKLEOSIDEN
UND
ORGANISCHER
SAEUREN
IN
HUMANSPEICHEL
................................................................
120
4.2.3
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNGEN
....................................................................................
124
4.2.4
DATENAUSWERTUNG
UND
STATISTIK
.................................................................................
124
4.3
SPEICHELPROTEOM
.........................................................................................................
125
4.3.1
GEWINNUNG
DER
SPEICHELPROBEN
.................................................................................
125
4.3.2
BERECHNUNG
DES
SPEICHELFLUSSES
..............................................................................
126
4.3.3
NANO-LC-MS/MS
METHODE
ZUR
RELATIVEN
QUANTIFIZIERUNG
VON
SPEICHELPROTEINEN
...126
4.3.3.1
BESTIMMUNG
DES
PROTEINGEHALTES
.........................................................................
126
4.3.3.2
PROBENVORBEREITUNG
...............................................................................................
127
4.3.3.3
SDS-PAGE
127
4.3.3.4
IN-GEL
VERDAU
128
4.3.3.5
NANO-LC-MS/MS
128
4.3.4
DATENAUSWERTUNG
129
4.3.4.1
BERECHNUNG
DER
NORMALIZED
SPECTRAL
ABUNDANCE
FACTOR
(NSAF)
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
129
4.3.4.2
GENE
ONTOLOGY
TERM
ENRICHMENTANALYSE
130
4.3.5
FUNKTIONALE
ASSAYS
132
4.3.5.1
EINFLUSS
DER
STIMULATION
MIT
6-GINGEROL
AUF
DEN
ENZYMATISCHEN
ABBAU
VON
FFT
132
4.3.5.1.1
IN
VITRO
MITTELS
GCXGC-TOF/MS
132
4.3.5.1.2
IN
V/VO-STUDIEN
MITTELS
PTR-MS
133
4.3.5.1.3
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNGEN
135
4.3.5.2
PEROXIDASE
AKTIVITAET
135
4.3.5.3
EINFLUSS
DER
LYSOZYMSEKRETION
AUF
DIE
ANTIMIKROBIELLE
WIRKSAMKEIT
DES
SPEICHELS
136
4.4
SZECHUAN
PFEFFER-EXTRAKT
138
4.4.1
FRAKTIONIERUNG
DES
SZECHUAN
PFEFFER-EXTRAKTS
UND
GESCHMACKSVERDUENNUNGSANALYSE
138
4.4.2
IDENTIFIZIERUNG
DER
HYDROXY-SANSHOOLE
IN
FRAKTION
2
139
4.4.3
IDENTIFIZIERUNG
DER
HYDROXY-SANSHOOLE
UND
BUNGEANOOLE
IN
FRAKTION
3
142
4.4.4
SENSORISCHE
UNTERSUCHUNGEN
DES
SZECHUAN
PFEFFER-EXTRAKTS
145
4.4.4.1
FILTERPAPIERSENSORIK
145
4.4.4.2
GESCHMACKSVERDUENNUNGSANALYSE
DES
SZECHUAN
PFEFFER-EXTRAKTS
146
4.4.4.3
SCHWELLENWERTBESTIMMUNG
146
4.4.5
BESTIMMUNG
DER
AKKURATEN
MASSE
DER
ALKYLAMIDE
MITTELS
UPLC-TOF-MS
147
4.6
CHROMATOGRAPHISCHE
METHODEN
148
4.6.1
FLASH-CHROMATOGRAPHIE
148
4.6.2
HIGH
PERFORMANCE
LIQUID
CHROMATOGRAPHIE
(HPLC)
148
4.6.3
HIGH
PERFORMANCE
LONENCHROMATOGRAPHIE
(HPIC)
149
4.7
SPEKTROSKOPISCHE
METHODEN
149
4.7.1
UV/VIS-SPEKTROSKOPIE
(UV/VIS)
149
4.7.2
HPLC-MASSENSPEKTROMETRIE
(LC-MS)
150
4.7.3
GASCHROMATOGRAPHIE
151
4.7.3.1
GCXGC-TOF/MS
....................................................................................................
151
4.7.3.2
PTR-MS
...................................................................................................................
152
4.7.4
KERNRESONANZSPEKTROSKOPIE
(NMR)
...........................................................................
152
5
ZUSAMMENFASSUNG
...................................................................................................
153
6
ANHANG
.......................................................................................................................
157
7
LITERATURVERZEICHNIS
.................................................................................................
245
8
ABBILDUNGS-
UND
TABELLENVERZEICHNIS
..................................................................
261
9
BILDNACHWEIS
.............................................................................................................
267
|
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