Lebensmittel-Immunologie: eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer Spektrum
[2019]
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | xvii, 253 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783662591185 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045950928 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20191105 | ||
007 | t | ||
008 | 190625s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 1179795350 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783662591185 |9 978-3-662-59118-5 | ||
035 | |a (OCoLC)1126561633 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1179795350 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-11 |a DE-B768 |a DE-Er8 |a DE-703 |a DE-1029 | ||
084 | |a WF 9790 |0 (DE-625)148468: |2 rvk | ||
084 | |a WF 9800 |0 (DE-625)148471: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Beermann, Christopher |d 1967-2021 |e Verfasser |0 (DE-588)1197145648 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittel-Immunologie |b eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen |c Christopher Beermann |
264 | 1 | |a Berlin |b Springer Spektrum |c [2019] | |
300 | |a xvii, 253 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelinhaltsstoff |0 (DE-588)4123619-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Immunreaktion |0 (DE-588)4133841-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Darm |0 (DE-588)4011061-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Immunsystem |0 (DE-588)4026643-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Ernährungskrankheiten | ||
653 | |a Funktionale Lebensmittel | ||
653 | |a Healthfood | ||
653 | |a Immunologie und Lebensmittel | ||
653 | |a Immunonutrition | ||
653 | |a Immunsystem | ||
653 | |a Lebensmittelkomponenten | ||
653 | |a Lebensmitteltechnologie | ||
653 | |a Nutraceuticals | ||
653 | |a Oecothrophologie | ||
653 | |a Superfood | ||
653 | |a Supplemente | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelinhaltsstoff |0 (DE-588)4123619-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Immunreaktion |0 (DE-588)4133841-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Immunsystem |0 (DE-588)4026643-6 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Immunreaktion |0 (DE-588)4133841-8 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Darm |0 (DE-588)4011061-8 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-662-59119-2 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=b6a7f9be615242f8be4c4554fc31ff57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031333010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031333010 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804180160336887808 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
1
GRUNDLAGEN:
GRUNDPRINZIPIEN
DES
IMMUNSYSTEMS
................................
1
1.1
ABLAUF
EINER
IMMUNOLOGISCHEN
ABWEHRREAKTION
........................................
3
1.2
IMMUNFUNKTIONEN
IM
SPIEGEL
DER
ZELLMORPHOLOGIE.....................................
7
1.2.1
DIE
BIOLOGISCHE
ZELLE
UND
IHRE
GENERELLEN
IMMUNFUNKTIONEN
........................
7
1.2.2
EINFLUESSE
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
AUF
IMMUNFUNKTIONEN
................
10
1.3
DIE
ELEMENTE
DES
IMMUNSYSTEMS
................................................................
1
1
1.3.1
ZENTRALE
UND
PERIPHERE
LYMPHATISCHE
ORGANE
...............................................
11
1.3.2
IMMUNZELLEN
UND
FAKTOREN
DER
ANGEBORENEN
ABWEHRREAKTION
.....................
13
1.3.3
IMMUNZELLEN
UND
FAKTOREN
DER
ADAPTIVEN
ABWEHRREAKTION
..........................
20
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
..............................................................................
33
2
DIE
IMMUNBARRIERE:
EINFLUSS
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
AUF
DIE
DARMBARRIERE
.................................................................................
35
2.1
EPITHELIALE
BARRIEREN
DES
KOERPERS
................................................................
38
2.1.1
DIE
DARMBARRIERE
..........................................................................................
40
2.2
EINFLUSSFAKTOREN
AUF
DAS
MIKROBIOM
DES
DARMES
........................................
42
2.2.1
DIE
MIKROBIELLE
BESIEDLUNG
DES
DARMS
.........................................................
43
2.2.2
EINFLUSS
ANTIMIKROBIELLER
AGENZIEN
AUF
DIE
MIKROBIELLE
BESIEDLUNG
DES
DARMS
.....................................................................................................
45
2.2.3
ERNAEHRUNGSFAKTOREN
ZUR
BEEINFLUSSUNG
DER
MUCUSQUALITAET
UND
-FUNKTION
....
50
2.3
EINFLUSS
VON
PRAE-
UND
PROBIOTIKA
AUF
DIE
IMMUNBARRIERE
DES
DARMS
.........
52
2.3.1
PRAEBIOTIKA
.....................................................................................................
53
2.3.2
PROBIOTIKA
.....................................................................................................
56
2.4
PROBIOTIKA
ALS
INTERVENTIONSMOEGLICHKEIT
EINER
CHRONISCH-ENTZUENDLICHEN
DARMBARRIERE
...............................................................................................
58
2.4.1
COLITIS
ULCEROSA
UND
MORBUS
CROHN
...............................................................
58
2.4.2
PROBIOTIKA
ALS
INTERVENTIONSMITTEL
GEGEN
COLITIS
ULCEROSA
UND
MORBUS
CROHN
...........................................................................................................
60
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
..............................................................................
66
3
DIE
ABWEHRREAKTION
DES
ANGEBORENEN
IMMUNSYSTEMS:
EINFLUESSE
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
AUF
DIE
FRUEHE
PHASE
DER
IMMUNANTWORT
...........................................................................................
69
3.1
LEBENSMITTEL-LEKTINE
ALS
EINFLUSSFAKTOREN
DES
KOMPLEMENTSYSTEMS
.......
72
3.1.1
DAS
KOMPLEMENTSYSTEM
ALS
INITIATIONSELEMENT
DER
ANGEBORENEN
ABWEHRREAKTION
............................................................................................
73
3.1.2
LEBENSMITTEL-LEKTINE
MODIFIZIEREN
DIE
KOMPLEMENTSYSTEMAKTIVITAET
...........
78
3.2
DIE
ZELLMIGRATION
VON
IMMUNZELLEN
UND
ANTIADHAESIVE
OLIGOSACCHARIDE....
79
XVI
INHALTSVERZEICHNIS
3.3
LEBENSMITTEL-ANTIOXIDANZIEN
WIRKEN
CHEMISCHEN
RADIKALEN
AUS
ABWEHRREAKTIONEN
ENTGEGEN
......................................................................
82
3.4
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
BEEINFLUSSEN
DAS
SIGNALSTOFFNETZWERK
DER
FRUEHEN
ABWEHRREAKTION
...............................................................................
87
3.5
DAS
KOMPLEMENTSYSTEM
ALS
PATHOLOGISCHER
FAKTOR
FUER
DIABETES
MELLITUS
TYP-2
.............................................................................................................
89
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
...............................................................................
94
4
DIE
ADAPTIVE
ABWEHRREAKTION:
PHYSIOLOGISCHES
UND
PATHOLOGISCHES
STIMULATIONSPOTENZIAL
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
IN
DER
ANTIGENSPEZIFISCHEN
IMMUNANTWORT
.......................................................
97
4.1
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
SIND
GRUNDLEGENDE
STIMULANZIEN
ZUR
FUNKTIONSAUSRICHTUNG
DER
ADAPTIVEN
IMMUNANTWORT
................................
101
4.1.1
FUNKTIONALE
AUSRICHTUNG
DER
ADAPTIVEN
IMMUNANTWORT
DURCH
DIFFERENZIERTE
ANTIGENPRAESENTATION
...............................................................
102
4.1.2
DIE
T-LYMPHOZYTEN-HILFE
.................................................................................
105
4.1.3
LYMPHFOLLIKEL
ALS
INITIATIONSORT
DER
ADAPTIVEN
IMMUNANTWORT
.......................
112
4.2
LEBENSMITTELBEDINGTE,
PATHOLOGISCHE
HYPERREAKTIONEN
DER
ADAPTIVEN
IMMUNABWEHR.............................................................................
114
4.2.1
HUMORAL
GETRIEBENE
PATHOLOGISCHE
HYPERREAKTION:
ALLERGIETYP-1
.................
115
4.2.2
ZELLULAER
GETRIEBENE
PATHOLOGISCHE
HYPERREAKTION:
ZOELIAKIE,
ALLERGIETYP-4
...
119
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
................................................................................
125
5
EINFLUSS
VON
MIKRO-
UND
MAKRONAEHRSTOFFEN
AUF
DIE
KLONALE
PHASE
DER
ADAPTIVEN
IMMUNANTWORT
............. ..........................................
127
5.1
EINFLUSS
VON
MIKRONAEHRSTOFFEN
AUF
DIE
ZELLPROLIFERATION
IN
DER
KLONALEN
ABWEHRPHASE.................................................................................
130
5.1.1
KLONALE
SELEKTION
UND
EXPANSION
ANTIGENAKTIVIERTER
LYMPHOZYTEN
...............
131
5.1.2
DIE
VITAMIN-B-GRUPPE
UND
ZINK
TREIBEN
ALS
ESSENZIELLE
METABOLISCHE
KOFAKTOREN
DIE
LYMPHOZYTAERE
ZELLPROLIFERATION
AN
.........................................
132
5.2
CHOLECALCIFEROL
WIRKT
DER
KLONALEN
LYMPHOZYTENEXPANSION
IN
DER
ADAPTIVEN
IMMUNANTWORT
ENTGEGEN
...........................................................
137
5.2.1
DER
CHOLECALCIFEROLMETABOLISMUS
..................................................................
137
5.2.2
WIRKUNG
VON
CHOLECALCIFEROL
AUF
ZELLFUNKTIONEN
IN
DER
ADAPTIVEN
IMMUNABWEHR
...............................................................................................
139
5.2.3
PATHOPHYSIOLOGISCHE
AUSWIRKUNGEN
VON
CHOLECALCIFEROLINSUFFIZIENZ
AUF
DIE
ADAPTIVE
IMMUNABWEHR
.....................................................................
141
5.3
EINFLUSS
VON
MAKRONAEHRSTOFFEN
AUF
DIE
ADAPTIVE
IMMUNABWEHR................
143
5.3.1
EINFLUSS
VON
PROTEIN-
UND
ENERGIEMANGELERKRANKUNGEN
AUF
DIE
IMMUNKOMPETENZ
..........................................................................................
143
5.3.2
FETTGEWEBE
VERBINDET
DEN
ENERGIESTOFFWECHSEL
MIT
DEM
IMMUNSYSTEM
....
146
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
................................................................................
150
INHALTSVERZEICHNIS
XVII
6
BEGRENZUNG
UND
BEENDIGUNG
DER
IMMUNANTWORT:
EINFLUESSE
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
AUF
DIE
HERABREGULATION
UND
BEENDIGUNG
DER
IMMUNOLOGISCHEN
ABWEHRREAKTION
.............................
153
6.1
ZELL
VERMITTELTE
BEGRENZUNG
UND
BEENDIGUNG
EINER
IMMUNREAKTION
.......
157
6.2
BEGRENZUNG
UND
BEENDIGUNG
EINER
IMMUNREAKTION
DURCH
LIPIDMEDIATOREN...........................................................................................
160
6.2.1
BIOSYNTHESE
VON
EICOSANOIDEN.......................................................................
160
6.2.2
DIE
ENTZUENDUNGSREAKTIONEN
REGULIERENDEN
UND
AUFLOESENDEN
LIPIDMEDIATOREN
.............................................................................................
164
6.2.3
BEEINFLUSSUNG
DES
LIPIDMEDIATOREN-PROFILS
DURCH
DIAETETISCHE
FETTSAEUREN
......................................................................................................
168
6.3
THERAPIEMOEGLICHKEITEN
BEI
ALLERGISCHEM
ASTHMA
BRONCHIALE
DURCH
DIAETETISCHE
FETTSAEUREN
..................................................................................
172
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
...............................................................................
179
7
IMMUNGENETIK:
EINFLUESSE
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
AUF
DIE
EXPRESSION
IMMUNRELEVANTER
GENE
..........................................................
181
7.1
GRUNDPRINZIPIEN
DER
GENEXPRESSION
...........................................................
184
7.2
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
BEEINFLUSSEN
ALS
EPIGENETISCHER
FAKTOR
DIE
IMMUNFUNKTION
...........................................................................
187
7.2.1
GRUNDPRINZIPIEN
DER
EPIGENETISCHEN
GENEXPRESSIONSREGULATION..................
187
7.2.2
DER
EINFLUSS
VON
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
AUF
DIE
DNA-METHYLIERUNG
UND
HISTONMODIFIKATION
ALS
EPIGENETISCHE
FAKTOREN
DER
IMMUNREGULATION
...........................................................................................
188
7.3
LEBENSMITTELKOMPONENTEN
ALS
TRANSKRIPTIONSFAKTOR-LIGANDEN
IMMUNRELEVANTER
GENE
................................................................................
196
7.4
EINFLUSS
DES
ERNAEHRUNGSSTATUS
AUF
DIE
POSTTRANSKRIPTIONALE
REGULATIONEN
DER
PROTEINBIOSYNTHESE
IMMUNRELEVANTER
GENE
.................
204
7.4.1
EXPRESSIONSREGULATION
IMMUNRELEVANTER
GENE
DURCH
ALTERNATIVES
MRNA-SPLEISSEN
.............................................................................................
204
7.4.2
BEEINFLUSSUNG
DER
IMMUNREGULATION
DURCH
INTERFERIERENDE
RNA
..................
207
7.5
PATHOPHYSIOLOGISCHE
KONSEQUENZEN
ERNAEHRUNGSBEDINGTER,
EPIGENETISCHER
EXPRESSIONSREGULATION
NF-XB-ABHAENGIGER
GENE
................
210
WEITERFUEHRENDE
LITERATUR
...............................................................................
213
SERVICETEIL
ANTWORTEN
ZU
DEN
FRAGEN
.............................................................................
216
ANHANG
..........................................................................................................
224
GLOSSAR
...........................................................................................................
239
STICHWORTVERZEICHNIS
.....................................................................................
249
|
any_adam_object | 1 |
author | Beermann, Christopher 1967-2021 |
author_GND | (DE-588)1197145648 |
author_facet | Beermann, Christopher 1967-2021 |
author_role | aut |
author_sort | Beermann, Christopher 1967-2021 |
author_variant | c b cb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045950928 |
classification_rvk | WF 9790 WF 9800 |
ctrlnum | (OCoLC)1126561633 (DE-599)DNB1179795350 |
discipline | Biologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02849nam a22006858c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045950928</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20191105 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190625s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1179795350</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783662591185</subfield><subfield code="9">978-3-662-59118-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1126561633</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1179795350</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WF 9790</subfield><subfield code="0">(DE-625)148468:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WF 9800</subfield><subfield code="0">(DE-625)148471:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beermann, Christopher</subfield><subfield code="d">1967-2021</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1197145648</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel-Immunologie</subfield><subfield code="b">eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen</subfield><subfield code="c">Christopher Beermann</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Springer Spektrum</subfield><subfield code="c">[2019]</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">xvii, 253 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelinhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123619-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Immunreaktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133841-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Darm</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011061-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Immunsystem</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026643-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungskrankheiten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Funktionale Lebensmittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Healthfood</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Immunologie und Lebensmittel</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Immunonutrition</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Immunsystem</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelkomponenten</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nutraceuticals</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Oecothrophologie</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Superfood</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Supplemente</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelinhaltsstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123619-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Immunreaktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133841-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Immunsystem</subfield><subfield code="0">(DE-588)4026643-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Immunreaktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4133841-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Darm</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011061-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-662-59119-2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=b6a7f9be615242f8be4c4554fc31ff57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031333010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031333010</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV045950928 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:31:21Z |
institution | BVB |
isbn | 9783662591185 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-031333010 |
oclc_num | 1126561633 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-B768 DE-Er8 DE-703 DE-1029 |
owner_facet | DE-11 DE-B768 DE-Er8 DE-703 DE-1029 |
physical | xvii, 253 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | Springer Spektrum |
record_format | marc |
spelling | Beermann, Christopher 1967-2021 Verfasser (DE-588)1197145648 aut Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen Christopher Beermann Berlin Springer Spektrum [2019] xvii, 253 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Immunreaktion (DE-588)4133841-8 gnd rswk-swf Darm (DE-588)4011061-8 gnd rswk-swf Immunsystem (DE-588)4026643-6 gnd rswk-swf Ernährungskrankheiten Funktionale Lebensmittel Healthfood Immunologie und Lebensmittel Immunonutrition Immunsystem Lebensmittelkomponenten Lebensmitteltechnologie Nutraceuticals Oecothrophologie Superfood Supplemente (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 s Immunreaktion (DE-588)4133841-8 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Immunsystem (DE-588)4026643-6 s Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Darm (DE-588)4011061-8 s 1\p DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-662-59119-2 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=b6a7f9be615242f8be4c4554fc31ff57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031333010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Beermann, Christopher 1967-2021 Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Immunreaktion (DE-588)4133841-8 gnd Darm (DE-588)4011061-8 gnd Immunsystem (DE-588)4026643-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034870-2 (DE-588)4123619-1 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4133841-8 (DE-588)4011061-8 (DE-588)4026643-6 (DE-588)4123623-3 |
title | Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen |
title_auth | Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen |
title_exact_search | Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen |
title_full | Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen Christopher Beermann |
title_fullStr | Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen Christopher Beermann |
title_full_unstemmed | Lebensmittel-Immunologie eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen Christopher Beermann |
title_short | Lebensmittel-Immunologie |
title_sort | lebensmittel immunologie eine einfuhrung in die molekularen wirkmechanismen mit videos und verstandnisfragen |
title_sub | eine Einführung in die molekularen Wirkmechanismen mit Videos und Verständnisfragen |
topic | Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelinhaltsstoff (DE-588)4123619-1 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Immunreaktion (DE-588)4133841-8 gnd Darm (DE-588)4011061-8 gnd Immunsystem (DE-588)4026643-6 gnd |
topic_facet | Lebensmittel Lebensmittelinhaltsstoff Ernährung Immunreaktion Darm Immunsystem Lehrbuch |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=b6a7f9be615242f8be4c4554fc31ff57&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=031333010&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT beermannchristopher lebensmittelimmunologieeineeinfuhrungindiemolekularenwirkmechanismenmitvideosundverstandnisfragen |