Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie: interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Landsberg am Lech
ecomed Medizin
2019
|
Ausgabe: | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 400 Seiten Illustrationen, Diagramme |
ISBN: | 9783609165196 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a22000008c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045563896 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20191009 | ||
007 | t | ||
008 | 190418s2019 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 19,N07 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1177412020 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783609165196 |c : EUR 39.99 (DE), EUR 41.20 (AT) |9 978-3-609-16519-6 | ||
024 | 3 | |a 9783609165196 | |
028 | 5 | 2 | |a Bestellnummer: 60916519 |
035 | |a (OCoLC)1098183017 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1177412020 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-20 |a DE-578 |a DE-70 |a DE-1029 |a DE-824 |a DE-384 |a DE-355 |a DE-861 | ||
084 | |a VT 5250 |0 (DE-625)147744:253 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2000 |0 (DE-625)154162:12905 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2100 |0 (DE-625)154163: |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a WB 400 |2 nlm | ||
100 | 1 | |a Weimann, Arved |e Verfasser |0 (DE-588)11004696X |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie |b interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung |c Weimann, Schütz, Ohlrich-Hahn, Fedders, Grünewald |
250 | |a 2., überarbeitete und erweiterte Auflage | ||
264 | 1 | |a Landsberg am Lech |b ecomed Medizin |c 2019 | |
300 | |a 400 Seiten |b Illustrationen, Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Künstliche Ernährung |0 (DE-588)4120622-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nährstoffbedarf |0 (DE-588)4131596-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
653 | |a Adipositas | ||
653 | |a BMI | ||
653 | |a Body Mass Index | ||
653 | |a Diabetes | ||
653 | |a Diät | ||
653 | |a Energiebedarf | ||
653 | |a Ernährungswissenschaft | ||
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Nährstoffbedarf |0 (DE-588)4131596-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Künstliche Ernährung |0 (DE-588)4120622-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Schütz, Tatjana |e Verfasser |0 (DE-588)1013730313 |4 aut | |
700 | 1 | |a Ohlrich-Hahn, Sabine |e Verfasser |0 (DE-588)1044802901 |4 aut | |
700 | 1 | |a Fedders, Maike |d 1966- |e Verfasser |0 (DE-588)129262099 |4 aut | |
700 | 1 | |a Grünewald, Gabriele |e Verfasser |0 (DE-588)1182255183 |4 aut | |
710 | 2 | |a ecomed Verlagsgesellschaft |0 (DE-588)1065370342 |4 pbl | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |z 978-3-609-16520-2 |
780 | 0 | 0 | |i Vorangegangen ist |z 978-3-609-16465-6 |
856 | 4 | 2 | |m X:MVB |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=206702813183433f80db4dcc7dadc1a7&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m B:DE-101 |q application/pdf |u http://d-nb.info/1177412020/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030947602 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804179548678389760 |
---|---|
adam_text | MBBĮbUofhcksVerbund Kataloganreicherung von UB Augsburg K000307681 Bestell-Nr.: System-Nr.: BV-Nr.: K000307681 030947602 BV045563896 Bestelldatum: 07.11.2019 Titel: Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie Verfasser: Weimann, Arved ISBN: 978-3-609-16519-6 Ort: Landsberg am Lech Jahr: 2019 Anreicherungstyp: Inhaltsverzeichnis Aufloesung: 300dpi (Standard) Farbe: s/w (Text) Zeichensatz: IS08859-1 Bearbeiter: TM Hinweise: Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment
Inhalt Vorwort zur 2. Auflage..................................................................................................... ■* Verzeichnis der Autoren.................................................................................................. 9 1 Grundlagen......................................................................................................... ^ 1.1 Anatomie und Physiologie der Verdauungsorgane..................................... 1.2 Makro-und Mikronährstoffe......................................................................... 1.3 Ballaststoffe, Probiotika, Präbiotika.............................................................. 1.4 Energie-und Nährstoffbedarf von Gesunden und Kranken........................ 1.5 Screening auf Mangelernährung................................................................... 1.6 Erhebung des Ernährungszustandes............................................................ 1.7 Ernährungs-und Essverhalten............................... ...................................... 1.8 Kultursensible Ernährung: religiöse Speisevorschriften............................... 13 22 32 43 56 67 78 84 2 Ernährung in verschiedenen Lebensphasen................................................ 95 2.1 2.2 2.3 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit................................................. Ernährung des Kindes................................................................................... Besonderheiten der Ernährung im Alter....................................................... 95 102 109 3 Praxis der
Ernährungstherapie....................................................................... 119 3.1 3.2 3.3 3.4 3.4.1 3.4.2 3.5 3.5.1 Ernährungsteam............................................................................................ Kostformen in stationären Gesundheitseinrichtungen............................... Hygienische Anforderungen ......................................................................... Künstliche Ernährung.................................................................................... Überblick und Grundlagen................................................................................ Künstliche Ernährung in der Pflegeeinrichtung............................................... Entérale Ernährung............................................................................ Praxisorientierte Kategorisierung diätetischer Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke...................................................................................... 3.5.2 Perkutane Ernährungssonden........................................................................ 3.5.3 Arzneimittelgabe über enteróle Ernährungssonden - Vermeidung von Komplikationen.............................................................................................. 3.6 Parenterale Ernährung.................................................................................. 3.6.7 Grundlagen.................................................................................................... 3.6.2 All-in-one vs. single bottle-
Systeme................................................................. 3.6.3 Antimikrobielle Lock-Therapie........................................................................ 3.7 Vergütung von Krankenhausleistungen durch das Fallpauschalensystem (DRG)......................................................................... 3.8 Überleitung vom stationären in den ambulanten Bereich........................... 3.9 Grenzen der Ernährungstherapie............................................................. 119 123 129 134 134 736 144 7 44 7 50 757 750 75q 75g 772 7 7g 184 101 7
Inhalt 4 Krankheitsspezifische Besonderheiten in der Ernährungstherapie......... 199 Gastroenterologische Erkrankungen............................................................ Antibiotika und Ernährung........................................................................... Neurologische Erkrankungen....................................................................... Niereninsuffizienz......................................................................................... Tumorerkrankungen..................................................................................... Besonderheiten beim Intensivpatienten..................................................... Ernährung in der Chirurgie........................................................................... Wundheilungsstörung/Dekubitus............................................................... Diabetes mellitus.......................................................................................... Adipositas und metabolisches Syndrom...................................................... Nahrungsmittelallergien und nichtimmunologische Nahrungsmittelunverträglichkeiten ........................................................... 199 216 223 241 251 261 268 277 284 293 309 5 Standards und Leitlinien............................................................................... 319 5.1 5.2 5.3 Ernährungsmanagement im Krankenhaus.................................................. Pflegeprozess und German-Nutrition Care Process..................................... Expertenstandard Ernährungsmanagement zur
Sicherungund Förderung der oralen Ernährung in der Pflege............................................ Leitlmienentwicklung und -Implementierung............................................. nutritionDay worldwide: Erhebung von Qualitätsindikatoren zur Ernährungsversorgung........................................................................... Aufgaben der Fachgesellschaften und Verbände im Bereich Ernährung, Ernährungsmedizin, Diätetik und Pflege..................................................... 319 329 359 6 Kommunikation und Motivation.................................................................. 365 6.1 6.2 Motivation und Adhärenz verstehen........................................................... Partizipative Entscheidungsfindung............................................................ 365 370 7 Praktische Umsetzung der Ernährungstherapie........................................ 383 7.1 Ernährungspfade der Dienstleistungs- und Einkaufsgemeinschaft Kommunaler Krankenhäuser eG im deutschen Städtetag (EKKeG)............. 383 Stichwortverzeichnis ............................................................................................... 389 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 4.10 4.11 5.4 5.5 5.6 8 340 348 353
gyg gtoliotheksVerbund Kataloganreicherung von UB Augsburg K000307682 Bestell-Nr.: System-Nr.: BV-Nr.: K000307682 030947602 BV045563896 Bestelldatum: 07.11.2019 Titel: Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie Verfasser: Weimann, Arved ISBN: 978-3-609-16519-6 Ort: Landsberg am Lech Jahr: 2019 Anreicherungstyp: Klappentext Aufloesung: 300dpi (Standard) Farbe: s/w (Text) Zeichensatz: IS08859-1 Bearbeiter: TM Hinweise: Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment
Das vorliegende Buch bietet eine einmalige multiprofessionelle Sicht auf ernährungs spezifische Fragestellungen. Von Ärzten, Ernährungswissenschaftlern, Diätassisten ten sowie Pflegern und Apothekern geschrieben, stellt es ausgewählte Themen im klinischen Zusammenhang dar, bewertet diese und dient damit als praxisorientierte Fortbildung ausnahmslos allen Berufsgruppen, die in die Ernährungsversorgung von Patienten involviert sind. Mit vielen Praxistipps! Aus dem Inhalt: • Energie- und Nährstoffbedarf von Gesunden und Kranken • Erhebung des Ernährungszustands • Screening auf Mangelernährung • Praxis der künstlichen Ernährung - Ernährungsteam - Enterale/parenterale Ernährung ֊ Indikationen und Kontraindikationen - Diät- und Ernährungsberatung ֊ Überleitung vom stationären in den ambulanten Sektor ֊ Pflegeheimpatienten ֊ Kodierung/DRG-System ֊ Hygiene ֊ Grenzen der Ernährungstherapie, u.a. • Krankheitsspezifische Besonderheiten der Ernährungstherapie ֊ Gastroenterologische Erkrankungen ֊ Antiinfektiva und Ernährung ֊ Tumorerkrankungen - Intensivmedizin ֊ Kinderheilkunde/Neonatologie ֊ Adipositas ֊ Geriatrie, u.a. • Standards und Leitlinien • German Nutrition Care Process Als neue Themen und Kapitel wurden in dieser 2. Auflage aufgenommen: • Ballaststoffe, Probiotika, Präbiotika • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit • Nahrungsmittelallergien • Kultursensible Ernährung: Religiöse Speisevorschriften • Ernährungs- und Essverhalten • Motivation und Adhärenz • Erhebung von Qualitätsindikatoren
|
any_adam_object | 1 |
author | Weimann, Arved Schütz, Tatjana Ohlrich-Hahn, Sabine Fedders, Maike 1966- Grünewald, Gabriele |
author_GND | (DE-588)11004696X (DE-588)1013730313 (DE-588)1044802901 (DE-588)129262099 (DE-588)1182255183 |
author_facet | Weimann, Arved Schütz, Tatjana Ohlrich-Hahn, Sabine Fedders, Maike 1966- Grünewald, Gabriele |
author_role | aut aut aut aut aut |
author_sort | Weimann, Arved |
author_variant | a w aw t s ts s o h soh m f mf g g gg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045563896 |
classification_rvk | VT 5250 YT 2000 YT 2100 |
ctrlnum | (OCoLC)1098183017 (DE-599)DNB1177412020 |
discipline | Chemie / Pharmazie Medizin |
edition | 2., überarbeitete und erweiterte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03718nam a22007818c 4500</leader><controlfield tag="001">BV045563896</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20191009 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190418s2019 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">19,N07</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1177412020</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783609165196</subfield><subfield code="c">: EUR 39.99 (DE), EUR 41.20 (AT)</subfield><subfield code="9">978-3-609-16519-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783609165196</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Bestellnummer: 60916519</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1098183017</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1177412020</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-861</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VT 5250</subfield><subfield code="0">(DE-625)147744:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154162:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WB 400</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weimann, Arved</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)11004696X</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie</subfield><subfield code="b">interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung</subfield><subfield code="c">Weimann, Schütz, Ohlrich-Hahn, Fedders, Grünewald</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., überarbeitete und erweiterte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Landsberg am Lech</subfield><subfield code="b">ecomed Medizin</subfield><subfield code="c">2019</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">400 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Künstliche Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4120622-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nährstoffbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131596-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Adipositas</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BMI</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Body Mass Index</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diabetes</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Diät</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Energiebedarf</subfield></datafield><datafield tag="653" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Nährstoffbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131596-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Künstliche Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4120622-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schütz, Tatjana</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1013730313</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ohlrich-Hahn, Sabine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1044802901</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fedders, Maike</subfield><subfield code="d">1966-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129262099</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Grünewald, Gabriele</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1182255183</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">ecomed Verlagsgesellschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)1065370342</subfield><subfield code="4">pbl</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield><subfield code="z">978-3-609-16520-2</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Vorangegangen ist</subfield><subfield code="z">978-3-609-16465-6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">X:MVB</subfield><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=206702813183433f80db4dcc7dadc1a7&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">B:DE-101</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://d-nb.info/1177412020/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030947602</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV045563896 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:21:37Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)1065370342 |
isbn | 9783609165196 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030947602 |
oclc_num | 1098183017 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-20 DE-578 DE-70 DE-1029 DE-824 DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-861 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-20 DE-578 DE-70 DE-1029 DE-824 DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-861 |
physical | 400 Seiten Illustrationen, Diagramme |
publishDate | 2019 |
publishDateSearch | 2019 |
publishDateSort | 2019 |
publisher | ecomed Medizin |
record_format | marc |
spelling | Weimann, Arved Verfasser (DE-588)11004696X aut Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung Weimann, Schütz, Ohlrich-Hahn, Fedders, Grünewald 2., überarbeitete und erweiterte Auflage Landsberg am Lech ecomed Medizin 2019 400 Seiten Illustrationen, Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Künstliche Ernährung (DE-588)4120622-8 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Adipositas BMI Body Mass Index Diabetes Diät Energiebedarf Ernährungswissenschaft 1\p (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 s DE-604 Künstliche Ernährung (DE-588)4120622-8 s Diätetik (DE-588)4192877-5 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s 2\p DE-604 Schütz, Tatjana Verfasser (DE-588)1013730313 aut Ohlrich-Hahn, Sabine Verfasser (DE-588)1044802901 aut Fedders, Maike 1966- Verfasser (DE-588)129262099 aut Grünewald, Gabriele Verfasser (DE-588)1182255183 aut ecomed Verlagsgesellschaft (DE-588)1065370342 pbl Erscheint auch als Online-Ausgabe 978-3-609-16520-2 Vorangegangen ist 978-3-609-16465-6 X:MVB text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=206702813183433f80db4dcc7dadc1a7&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext B:DE-101 application/pdf http://d-nb.info/1177412020/04 Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Augsburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Weimann, Arved Schütz, Tatjana Ohlrich-Hahn, Sabine Fedders, Maike 1966- Grünewald, Gabriele Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung Künstliche Ernährung (DE-588)4120622-8 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4120622-8 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4131596-0 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4143413-4 |
title | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung |
title_auth | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung |
title_exact_search | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung |
title_full | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung Weimann, Schütz, Ohlrich-Hahn, Fedders, Grünewald |
title_fullStr | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung Weimann, Schütz, Ohlrich-Hahn, Fedders, Grünewald |
title_full_unstemmed | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung Weimann, Schütz, Ohlrich-Hahn, Fedders, Grünewald |
title_short | Ernährungsmedizin, Ernährungsmanagement, Ernährungstherapie |
title_sort | ernahrungsmedizin ernahrungsmanagement ernahrungstherapie interdisziplinarer praxisleitfaden fur die klinische ernahrung |
title_sub | interdisziplinärer Praxisleitfaden für die klinische Ernährung |
topic | Künstliche Ernährung (DE-588)4120622-8 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Künstliche Ernährung Diätetik Nährstoffbedarf Ernährung Aufsatzsammlung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=206702813183433f80db4dcc7dadc1a7&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://d-nb.info/1177412020/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030947602&sequence=000003&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT weimannarved ernahrungsmedizinernahrungsmanagementernahrungstherapieinterdisziplinarerpraxisleitfadenfurdieklinischeernahrung AT schutztatjana ernahrungsmedizinernahrungsmanagementernahrungstherapieinterdisziplinarerpraxisleitfadenfurdieklinischeernahrung AT ohlrichhahnsabine ernahrungsmedizinernahrungsmanagementernahrungstherapieinterdisziplinarerpraxisleitfadenfurdieklinischeernahrung AT feddersmaike ernahrungsmedizinernahrungsmanagementernahrungstherapieinterdisziplinarerpraxisleitfadenfurdieklinischeernahrung AT grunewaldgabriele ernahrungsmedizinernahrungsmanagementernahrungstherapieinterdisziplinarerpraxisleitfadenfurdieklinischeernahrung AT ecomedverlagsgesellschaft ernahrungsmedizinernahrungsmanagementernahrungstherapieinterdisziplinarerpraxisleitfadenfurdieklinischeernahrung |