Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium: Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Nassauischer Verein für Naturkunde
2018
Wiesbaden Gesellschaft für Geschichte des Weines 2018 |
Schriftenreihe: | Schriften zur Weingeschichte
Nr. 195 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 144 Seiten Illustrationen 21 cm |
ISBN: | 9783980974950 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV045536469 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20201124 | ||
007 | t | ||
008 | 190401s2018 a||| |||| 10||| ger d | ||
020 | |a 9783980974950 |9 978-3-9809749-5-0 | ||
035 | |a (OCoLC)1091654835 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV045536469 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-210 |a DE-Veh1 | ||
084 | |a LAN 425n |2 stub | ||
084 | |a LAN 046n |2 stub | ||
100 | 1 | |a Gros, Leo |d 1951- |e Verfasser |0 (DE-588)1022898051 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium |b Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie |c Leo Gros |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Nassauischer Verein für Naturkunde |c 2018 | |
264 | 1 | |a Wiesbaden |b Gesellschaft für Geschichte des Weines |c 2018 | |
300 | |a 144 Seiten |b Illustrationen |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriften zur Weingeschichte |v Nr. 195 | |
490 | 0 | |a Jahrbücher / Nassauischer Verein für Naturkunde |v Sonderband 5 | |
600 | 1 | 7 | |a Fresenius, Remigius |d 1818-1897 |0 (DE-588)104047658 |2 gnd |9 rswk-swf |
610 | 2 | 7 | |a Chemisches Laboratorium Fresenius |0 (DE-588)3008692-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Chemisches Labor |0 (DE-588)4009880-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Fresenius, Remigius |d 1818-1897 |0 (DE-588)104047658 |D p |
689 | 0 | 1 | |a Chemisches Labor |0 (DE-588)4009880-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Chemisches Laboratorium Fresenius |0 (DE-588)3008692-9 |D b |
689 | 1 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Schriften zur Weingeschichte |v Nr. 195 |w (DE-604)BV000010361 |9 195 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Deutsches Museum |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030920475&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_DM | |
940 | 1 | |q BSB_NED_20190830 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030920475 | ||
942 | 1 | 1 | |c 509 |e 22/bsb |f 09034 |g 43 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804179498958061568 |
---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
EINLEITUNG
..............................................
8
1.
CARL
REMIGIUS
FRESENIUS
-
SEIN
WERDEGANG,
SEIN
DENKEN
UND SEIN
UMFELD
....................................
12
1.1. CARL
REMIGIUS FRESENIUS
-
MOSAIKSTEINE
SEINES
LEBENS
...................................
12
1.2. SCHULZEIT,
STUDIENZEIT, BERUFSWAHL
UND
DIE
AKADEMISCHEN
LEHRER CLAMOR
MARQUART
UND
JUSTUS
VON
LIEBIG
...............................
14
1.3.
DIE SOEHNE:
WILHELM
UND
HEINRICH FRESENIUS
........
22
1.4.
MITARBEITER
IN
WIESBADEN: CARL NEUBAUER,
EUGEN
BORGMANN
UND
LEO
GRUENHUT
...............
24
2. ENTWICKLUNG
UND
WIRKEN
DER
AGRIKULTURCHEMISCH-
OENOLOGISCHEN
LEHRE
UND
FORSCHUNG IM HERZOGTUM
UND
IM
PREUSSISCHEN
NASSAU
DES
19. JAHRHUNDERTS
......
29
2.1. DIE
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
INSTITUTE
IN IDSTEIN
UND
WIESBADEN
.................................
32
2.2.
DIE GRUENDUNG
DES
CHEMISCHEN
LABORATORIUMS
FRESENIUS
......................................
34
2.3.
DIE ENTSTEHUNG
UND
DIE
ENTWICKLUNG
DER
OENOLOGISCH-AGRIKULTURCHEMISCHEN
VERSUCHSSTATION
IM
CHEMISCHEN LABORATORIUM FRESENIUS............
37
2.4. DIE KOENIGLICH-PREUSSISCHE LEHR-
UND
VERSUCHSANSTALT
UND
HEUTIGE
HOCHSCHULE
GEISENHEIM
...............
47
3.
WEIN-
UND
AGRIKULTURCHEMISCHE
ARBEITEN
AUS
DEM
CHEMISCHEN
LABORATORIUM
FRESENIUS
..................
53
3.1. DIE SACHE
MIT
DEN
SCHROTEN
.......................
56
3.2. ARBEITEN
ZUR
PFLANZENCHEMIE
UND
-PHYSIOLOGIE
......
58
CART.
REMIGIUS
ERRSENIUS
(1818-1397)
UND
SEIN LABORATORIUM
$
B1IOTHEK
DEUTSCHES
MUSEUM
HLUENCHE A
3
3.3.
ARBEITEN
ZU
DUENGEMITTELN
UND
DUENGUNG
...........
60
3.4.
METHODISCHE
ARBEITEN
ZUR
WEIN-
UND
GETRAENKE-
ANALYTIK
........................................
62
3.5. ARBEITEN
ZUR
VINIFIKATION
.........................
69
3.6. EINIGE
BEISPIELE
FUER
ANALYSEN
KONKRETER
MOSTE
UND
WEINE
.....................................
73
3.7. DIE
DEUTSCHE
WEINSTATISTIK
.......................
79
3.8. ARBEITEN
ZUR
KLASSIFIZIERUNG
UND ZUM
LEBENS-
MITTELRECHT
.....................................
83
3.9. WEIN-
UND
AGRIKULTURCHEMIE IN
DEN
LEHRBUECHERN
VON
CARL REMIGIUS
FRESENIUS
UND
IN
DER
ZEITSCHRIFT
FUER
ANALYTISCHE
CHEMIE
..........................
86
3.10. LEHR-
UND
PRAXISBUECHER
ZUM
WEIN
VON
NEUBAUER,
BORGMANN
UND
GRUENHUT
.........................
88
3.11. TRADITION
UND
FORTSCHRITT
-
WEINANALYTIK
GESTERN
UND
HEUTE
......................................
98
4.
AUSGEWAEHLTE
SCHUELER
DES
CHEMISCHEN
LABORATORIUMS
...
102
4.1. FRITZ
GEROMONT
(1846-1903)
UND SEINE
WEINSAEUREFABRIK
IN
WINKEL
.......................
102
4.2. FRANZ MALLMANN
(1861-1941)
-
EIN EINFLUSSREICHER
WEINANALYTIKER
AN
DER
MOSEL
.....................
105
4.3.
JAKOB VOGEL
(1922-1981)
UND
DAS
WEINLABOR
VOGEL
IN
GEISENHEIM
..................................
110
5.
DER WEIN
HAT
EINEN
*SITZ
IM LEBEN
DES
CARL REMIGIUS
FRESENIUS
.............................
115
5.1. WEINKAEUFE:
DIE
ALMANACHE
DER
FAMILIE
FRESENIUS
....
115
5.2.
WEIN
FUER
DREIZEHNJAEHRIGE:
DIE
SCHULZEIT IN
WEINHEIM
......................................
116
5.3.
POETISCHES
.....................................
118
5.4. EIN
*CHEMISCHES
ESSEN IM
GIESSENER
*RAPPEN
1843
.................................
122
5.5.
GUT
VORBEREITET,
BEREDSAM
UND UNBEFANGEN:
DIE
DISPUTATION
1844
............................
122
4
SCHRIFTEN ZUR
WEINGESCHICHTE
NR. 195
5.6.
EIN HALBSTUECK,
VIELE
FLASCHEN STEINBERGER
UND
400
GLAESER:
EIN
KONGRESS
FEIERT
1852
...............
124
5.7.
,,...
ZAHLEN
DEM
FRESENIUS :
EIN
ECHO
AUS
DEM
WIESBADENER
RATSKELLER
..........................
125
6. DAS ERBE
EINES GROSSEN
MANNES
.......................
127
HAEUFIG
ZITIERTE
LITERATUR
..................................
130
WEITERE
WICHTIGE
QUELLEN
................................
131
BERICHTE
UND
NEKROLOGIE
.................................
132
PUBLIKATIONEN
ZU
WEIN
UND
AGRIKULTURCHEMISCHEN
FRAGEN
VON
C. R. FRESENIUS
UND
SEINEN
MITARBEITERN 1842-1898
......
132
ANMERKUNGEN
..........................................
137
CARL REMIGIUS FRESENIUS
(1878-1897)
UNI) SEIN LABORATORIUM
JR
|
any_adam_object | 1 |
author | Gros, Leo 1951- |
author_GND | (DE-588)1022898051 |
author_facet | Gros, Leo 1951- |
author_role | aut |
author_sort | Gros, Leo 1951- |
author_variant | l g lg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV045536469 |
classification_tum | LAN 425n LAN 046n |
ctrlnum | (OCoLC)1091654835 (DE-599)BVBBV045536469 |
discipline | Agrarwissenschaft Gartenbau |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02132nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV045536469</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20201124 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">190401s2018 a||| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783980974950</subfield><subfield code="9">978-3-9809749-5-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1091654835</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV045536469</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-Veh1</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 425n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 046n</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gros, Leo</subfield><subfield code="d">1951-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1022898051</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium</subfield><subfield code="b">Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie</subfield><subfield code="c">Leo Gros</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Nassauischer Verein für Naturkunde</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wiesbaden</subfield><subfield code="b">Gesellschaft für Geschichte des Weines</subfield><subfield code="c">2018</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">144 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriften zur Weingeschichte</subfield><subfield code="v">Nr. 195</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Jahrbücher / Nassauischer Verein für Naturkunde</subfield><subfield code="v">Sonderband 5</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="1" ind2="7"><subfield code="a">Fresenius, Remigius</subfield><subfield code="d">1818-1897</subfield><subfield code="0">(DE-588)104047658</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="2" ind2="7"><subfield code="a">Chemisches Laboratorium Fresenius</subfield><subfield code="0">(DE-588)3008692-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chemisches Labor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009880-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Fresenius, Remigius</subfield><subfield code="d">1818-1897</subfield><subfield code="0">(DE-588)104047658</subfield><subfield code="D">p</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Chemisches Labor</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009880-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Chemisches Laboratorium Fresenius</subfield><subfield code="0">(DE-588)3008692-9</subfield><subfield code="D">b</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriften zur Weingeschichte</subfield><subfield code="v">Nr. 195</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000010361</subfield><subfield code="9">195</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Deutsches Museum</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030920475&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_DM</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">BSB_NED_20190830</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030920475</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">509</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV045536469 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T08:20:50Z |
institution | BVB |
isbn | 9783980974950 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-030920475 |
oclc_num | 1091654835 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-210 DE-Veh1 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-210 DE-Veh1 |
physical | 144 Seiten Illustrationen 21 cm |
psigel | DHB_DM BSB_NED_20190830 |
publishDate | 2018 |
publishDateSearch | 2018 |
publishDateSort | 2018 |
publisher | Nassauischer Verein für Naturkunde Gesellschaft für Geschichte des Weines |
record_format | marc |
series | Schriften zur Weingeschichte |
series2 | Schriften zur Weingeschichte Jahrbücher / Nassauischer Verein für Naturkunde |
spelling | Gros, Leo 1951- Verfasser (DE-588)1022898051 aut Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie Leo Gros Wiesbaden Nassauischer Verein für Naturkunde 2018 Wiesbaden Gesellschaft für Geschichte des Weines 2018 144 Seiten Illustrationen 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriften zur Weingeschichte Nr. 195 Jahrbücher / Nassauischer Verein für Naturkunde Sonderband 5 Fresenius, Remigius 1818-1897 (DE-588)104047658 gnd rswk-swf Chemisches Laboratorium Fresenius (DE-588)3008692-9 gnd rswk-swf Geschichte gnd rswk-swf Chemisches Labor (DE-588)4009880-1 gnd rswk-swf Fresenius, Remigius 1818-1897 (DE-588)104047658 p Chemisches Labor (DE-588)4009880-1 s DE-604 Chemisches Laboratorium Fresenius (DE-588)3008692-9 b Geschichte z Schriften zur Weingeschichte Nr. 195 (DE-604)BV000010361 195 Digitalisierung Deutsches Museum application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030920475&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gros, Leo 1951- Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie Schriften zur Weingeschichte Fresenius, Remigius 1818-1897 (DE-588)104047658 gnd Chemisches Laboratorium Fresenius (DE-588)3008692-9 gnd Chemisches Labor (DE-588)4009880-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)104047658 (DE-588)3008692-9 (DE-588)4009880-1 |
title | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie |
title_auth | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie |
title_exact_search | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie |
title_full | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie Leo Gros |
title_fullStr | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie Leo Gros |
title_full_unstemmed | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie Leo Gros |
title_short | Carl Remigius Fresenius (1818-1897) und sein Laboratorium |
title_sort | carl remigius fresenius 1818 1897 und sein laboratorium beitrage zur weinanalytik onologie und agrikulturchemie |
title_sub | Beiträge zur Weinanalytik, Önologie und Agrikulturchemie |
topic | Fresenius, Remigius 1818-1897 (DE-588)104047658 gnd Chemisches Laboratorium Fresenius (DE-588)3008692-9 gnd Chemisches Labor (DE-588)4009880-1 gnd |
topic_facet | Fresenius, Remigius 1818-1897 Chemisches Laboratorium Fresenius Chemisches Labor |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=030920475&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000010361 |
work_keys_str_mv | AT grosleo carlremigiusfresenius18181897undseinlaboratoriumbeitragezurweinanalytikonologieundagrikulturchemie |